안녕하십니까.

희망 고문 기술자

좋은아빠되기입니다.

니콜라 수소 트럭을 처음으로 인도받은

코요테 컨테이너에서 장거리 운송을 갔었는데

연료는 충분하고 괜찮았는데

수소탱크 하나가 막혀서 문제가 생겼다는 내용입니다.

중요한 내용은 안전을 위해서 전체가 차단되었다는 내용같습니다.

안전이 제일 중요하니깐요.

그리고 30분안에 출동해서 고쳐 줬다고 하네요.

고장이 나기는 했지만 빠른 대처를 칭찬도 해주고 있습니다.

(이런 빠른 AS가 가능한 니콜라가 있는데 현대 수소트럭 살까요? ㅎㅎㅎ)

이제 이런 결함들이 하나 하나 발생하기 시작하겠지만

이를 바탕으로 남들보다 더 빠르게 이러한 결함들에 대하여 인지하고

이러한 결함들을 니콜라 스스로 극복할수 있는 좋은 계기가 되었으면 합니다.

아무리 잘 만들어도 새차는 반드시 결함이 있습니다.

결함의 크기와 그것을 얼마나 효율적으로 빠르게 고치느냐가 문제가 되는것이죠

기사 원문에 보듯이 고객도 적절한 허용을 하는것이 도움이 된다고 표현되어 있네요.

추후 재발방지를 위하여 니콜라의 빠르고 현명한 대처가 필요해 보입니다.

기사 원본을 번역해서 첨부합니다.

판단은 본인 몫입니다.

즐거운 하루 되세요.

• ?
    보라도지 2024.01.22 09:10
    앗! 여기 이미 글이 있었군요.
    모닝 인사글에 똑같은 글을 남겼었는데, 역시 소식이 빠르십니다. ㅎㅎ
  • ?
    좋은아빠되기 2024.01.22 10:04
    ㅎㅎㅎ 어딜가나 볼수 있는 그런 정보니...

누가 먼저 올리느냐의 문제죠 ㅎㅎㅎ
  • ?
    보라도지 2024.01.22 09:17
    30분 안에 출동한 건 맞는데, 바로 고친 건 아닌 것 같습니다.
    조사중인걸로봐서 원인파악중인것 같네요.

차량 출시전에 여러가지 테스트를 하지만, 필드에서 발생하는 모든 상황을 다 예측하긴 어려우니 하나씩 잘 개선해 나갔으면 좋겠네요.

빌홀이 그래도 니콜라에게 우호적인 고객 같네요.
  • ?
    좋은아빠되기 2024.01.22 10:03

네 그부분이 좀 애매하긴 한데요.

우선에 막힌 부분은 고친것으로(얼어서 막힌거 같은데.. 녹인거 같아요 ㅎㅎㅎ)
    원인에 대해서는 조사 하는것으로 저는 이렇게 판단했습니다.

또 글을 다시 자세히 보니깐

20마일 범위의 배터리 터미널에 연결 이야기 나오는거 봐서는

자체 내장된 배터리 전력만으로 20마일을 주행해서

고치러 갔다는걸로도 해석이 가능하네요 ㅎㅎㅎ

일부 의견으로는 초기부터 고장나면 어쩌냐는데..

거꾸로 초기에 이런 고장을 빠르게 인지하고 고치는것이

회사로써는 더 큰 손실을 막는 방법이 아닐까 생각합니다.

참고 부탁 드립니다.

• ?
    좋은아빠되기 2024.01.22 10:34

최종정리 해볼께요.

수리팀은 30분만에 도착

20마일 범위에서 움직일수 있는 내장배터리에 동력을 연결하고 이동했음

결론적으로 고쳤다는 내용은 없는것으로

그리고 수리할 준비가 되었고 교훈을 얻기를 기대한다.

이게 제일 정확한거 같습니다.

아침에 급히 적느라 글을 대충 읽은거 같네요.

애들 학교보내고 시간나서 찬찬히 보니깐 이게 팩트 같습니다.

참고 부탁 드립니다.

• ?
    OC 2024.01.22 10:49
    연료전지가 차단 되었군요. 운행이 끝날때 즈음에 문제가 생긴게 다행이네요.
    신속한 조치는 훌륭해 보이며, 문제 원인을 파악해서 빠른시일내에 해결해야 할 것 같습니다.
  • ?
    좋은아빠되기 2024.01.22 11:38
    네 자꾸 반복되면 좋을께 없는 사안이기는 합니다.

테스트 주행등을 많이 했음에도 불구하고 이제라도 발견된것은

향후 많은 리콜비용이 소요되는것보다는 다행스런 일이라 생각합니다.
  • ?
    좋은아빠되기 2024.01.22 11:34

이번 결함에 대한 저의 생각은 이렇습니다.

수소라는게 기체라서 막힌다는 표현이 좀 이상하죠 ㅎㅎㅎ

하지만 그런 표현이 가능하기도 합니다.

수소를 저장할때 압력을 가해서 액화 까지는 아니더라도
    액화상태처럼 눌러 담는 방식일껍니다.

결국 그 탱크에 있는 수소를 뽑아서 쓰기 위해서는
    기화 아닌 기화기 같은걸로 수소를 기체로 뽑아 내야 합니다.

적절한 표현은 아닐수 있지겠지만
    쉽게 표현하기 위해서 액화해서 저장했다고 생각하고

이걸 다시 기체로 만들때는 에너지가 필요하게 되는데요
    대표적으로 열 에너지입니다.

그러니 수소 탱크에서 수소를 빼내오는 노즐 부분이 일부 얼면서 구멍이 막힌게 아닐까
    추측해 봅니다.

더 쉽게 말하면
    휴대용 부탄까스 쓰시다 보면 사용할수록
    차가워 지는거 느끼시죠?

그러다 점점 가스 출력이 줄어 들게 되는거죠..

이러한 문제는 하드웨어적인 문제이기도 하지만
    소프트웨어적으로 수소탱크에 일부 열을 가한다던지
    (아마도 이런 기능 자체가 이미 있을껍니다. 그걸 제어하는 소프트웨어 불량?)

아니면 수소를 탱크에서 뽑을때 한쪽 탱크에 집중하지 말고
    여러 탱크에서 순차적으로 조금씩 뽑아온다던지
    이런 알고리즘을 쓰는게 맞는거 같은데.

큰 결함은 아닐꺼라고 추측해 봅니다.

우리 니콜라는 잘할수 있을꺼라 생각합니다.

화이팅!!!