자격증 필기 기출문제



9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년04월19일(10915)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 어떤 코일에 흐르는 전류가 0.1초 사이에 20 A에서 4 A까지 일정한 비율로 변하였다. 이 때 20 V의 기전력이 발생한다면 코일의 자기 인덕턴스[H]는?
     1. 0.125
     2. 0.25
     3. 0.375
     4. 0.5

     정답 : []
     정답률 : 90%

2. 저항이 5 Ω인 R-L 직렬회로에 실효값 200 V인 정현파 전원을 연결하였다. 이 때 실효값 10A의 전류가 흐른다면 회로의 역률은?
     1. 0.25
     2. 0.4
     3. 0.5
     4. 0.8

     정답 : []
     정답률 : 84%

3. 어떤 회로에 전압 100 V를 인가하였다. 이 때 유효전력이 300W이고 무효전력이 400 Var라면 회로에 흐르는 전류[A]는?
     1. 2
     2. 3
     3. 4
     4. 5

     정답 : []
     정답률 : 90%

4. R-C 직렬회로에 직류전압 100V를 연결하였다. 이 때 커패시터의 정전용량이 1㎌이라면 시정수를 1초로 하기 위한 저항[MΩ]은?
     1. 0.1
     2. 1
     3. 10
     4. 100

     정답 : []
     정답률 : 88%

5. 도체의 전기저항 R [Ω]과 고유저항 ρ[Ω∙m], 단면적 A [m2], 길이 l [m]의 관계에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 96%

6. 저항 R, 인덕터 L, 커패시터 C 등의 회로 소자들을 직렬회로로 연결했을 경우에 나타나는 특성에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 85%

7. 다음 회로에서 단자 a와 b 사이의 테브냉(Thevenin) 등가저항 RTH[kΩ]와 개방 회로 전압 Voc[V]는? (순서대로 RTH[kΩ], Voc[V])

   

     1. 10/3, 10
     2. 10/3, 14
     3. 5, 10
     4. 5, 14

     정답 : []
     정답률 : 49%

8. 다음 회로에서 단자 a와 b 사이에 흐르는 전류[A]는?

   

     1. 0.625
     2. 1
     3. 1.3
     4. 2

     정답 : []
     정답률 : 89%

9. 권선비가 10 : 1인 이상적인 변압기가 있다. 1차 측은 실효값 200∠0° V인 전원에 연결되었고 2차 측은 10∠30° Ω인 부하에 연결되었을 때, 변압기의 1차 측에 흐르는 전류[A]는?
     1. 0.2∠-30°
     2. 0.2∠30°
     3. 2∠-30°
     4. 2∠30°

     정답 : []
     정답률 : 79%

10. 다음 회로에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 모두 고르면? (단, 총 전하량 QT=400 μC이고, 정전용량 C1=3 ㎌, C2=2㎌, C3=2㎌이다)

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 84%

11. 솔레노이드 코일의 단위길이당 권선수를 4배로 증가시켰을 때, 인덕턴스의 변화는?
     1. 1/16로 감소
     2. 1/4로 감소
     3. 4배 증가
     4. 16배 증가

     정답 : []
     정답률 : 83%

12. 전기장 내의 한 점 a에서 다른 점 b로 -4 C의 전하를 옮기는데 32 J의 일이 필요하다. 이 경우에 두 점 사이의 전위차 크기[V]는?
     1. 1
     2. 4
     3. 8
     4. 32

     정답 : []
     정답률 : 75%

13. 다음 R-C 병렬회로에서 커패시터에 흐르는 전류 i(t)[A]는? (단, is(t)=10√2cos(wt+45°)A이다)

    

     1. -10coswt
     2. 10coswt
     3. -10sinwt
     4. 10sinwt

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
전류분배 i(t)= 10√2 cos(wt+45) X {10/(10√2∠-45)} = 10cos(wt+90) = -10sinwt
[해설작성자 : 맞나?]

14. R-L-C 병렬회로에서 저항 10Ω, 인덕턴스 100 H, 정전용량 104㎌일 때 공진 현상이 발생하였다. 이 때 공진 주파수[Hz]는?
     1.
     2. 1/2π
     3. 1/π
     4. 10/π

     정답 : []
     정답률 : 79%

15. 다음 회로에서 저항 2 Ω에 소비되는 전력[W]은?

    

     1. 30
     2. 40
     3. 50
     4. 60

     정답 : []
     정답률 : 47%

16. 다음 회로에서 저항 4 Ω에 흐르는 전류 I [A]는?

    

     1. 1.5
     2. 2.0
     3. 2.5
     4. 3.0

     정답 : []
     정답률 : 47%

17. v [m/s]의 속도를 가진 전자가 B [Wb/m2]의 평등 자계에 직각으로 들어가면 등속원운동을 한다. 이 때 원운동의 주기 T [s]와 원의 반지름 r [m]은? (단, 전자의 전하는 q [C], 질량은 m [kg]이다) (순서대로 T[s], r[m])
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
등속도원운동 조건
구심력=원심력
mv^2/r=Bqv
r=mv^2/Bqv=mv/Bq

각주파수=v/r=Bq/m
T=1/(각주파수/2파이)=2파이m/Bq
[해설작성자 : 공시돌이]

18. 다음 회로에서 단자 a, b, c에 대칭 3상 전압을 인가하여 각 선전류가 같은 크기로 흐르게 하기 위한 저항 R [Ω]은?

    

     1. 2
     2. 4
     3. 6
     4. 8

     정답 : []
     정답률 : 86%

19. 다음 R-L-C 직렬회로에서 스위치 S를 닫은 후에 흐르는 과도 전류의 파형 특성은?

    

     1. 과제동(overdamped)
     2. 부족제동(underdamped)
     3. 임계제동(critically damped)
     4. 비제동(undamped)

     정답 : []
     정답률 : 67%

20. 다음은 교류 정현파의 최댓값과 다른 값들과의 상관관계를 나타낸 것이다. 실효값 (A)와 파고율 (B)는? (순서대로 (A), (B)) 
     1. Vm/√2, 1/√2
     2. Vm/√2, √2
     3. √2Vm, 1/√2
     4. √2Vm, √2

     정답 : []
     정답률 : 84%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년04월19일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
5378 9급 국가직 공무원 행정학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년04월07일(10905) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5377 9급 국가직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년04월11일(10906) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5376 9급 국가직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년04월19일(10907) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5375 용접기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년08월04일(10908) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5374 건설기계설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년08월21일(10909) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5373 소음진동산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월27일(10910) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5372 소음진동산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년05월25일(10911) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5371 변리사 1차(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년02월22일(10912) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5370 변리사 1차(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년02월22일(10913) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5369 변리사 1차(3교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년02월22일(10914) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년04월19일(10915) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5367 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년04월18일(10916) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5366 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년04월08일(10918) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5365 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년04월07일(10919) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5364 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월06일(10920) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5363 소음진동산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2010년05월09일(10921) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5362 변리사 1차(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년02월26일(10922) 좋은아빠되기 2025.10.08 5
5361 변리사 1차(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년02월23일(10923) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5360 변리사 1차(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년02월23일(10926) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
5359 변리사 1차(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년03월17일(10927) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 ... 783 Next
/ 783