자격증 필기 기출문제



주택관리사보 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년09월28일(11344)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 주택관리사보 2차 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 주택관리관계법규


1. 주택법령상 공동주택에 해당하지 않는 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     2. ㄱ, ㄴ, ㅁ
     3. ㄱ, ㄷ, ㅁ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
주택법상
단독주택
1. 단독주택
2. 다중주택
3. 다가구주택

공동주택
1. 연립주택
2. 아파트
3. 다세대주택

준주택
1. 다중생활시설
2. 기숙사
3. 오피스텔
4. 노인복지시설

건축법상주택
단독주택
1. 단독주택
2. 다중주택
3. 다가구주택
4. 공관

공동주택
1. 연립주택
2. 아파트
3. 다세대주택
4. 기숙사
[해설작성자 : 길빠]

2. 주택법령상 주택조합에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 국민주택을 공급받기 위하여 직장주택조합을 설립하려는 자는 관할 특별자치시장, 특별자치도지사, 시장ㆍ군수ㆍ구청장의 인가를 받아야 한다.
     2. 지역주택조합을 해산하려는 경우에는 관할 특별자치시장, 특별자치도지사, 시장ㆍ군수ㆍ구청장의 인가를 받을 필요가 없다.
     3. 주택조합의 임원이 결격사유에 해당되어 당연퇴직된 경우 퇴직된 임원이 퇴직 전에 관여한 행위는 그 효력을 상실한다.
     4. 공개모집 이후 조합원의 사망ㆍ자격상실ㆍ탈퇴 등으로 인한 결원을 충원하거나 미달된 조합원을 재모집하는 경우 선착순의 방법으로 조합원을 모집할 수 없다.
     5. 지역주택조합의 조합원이 무자격자로 판명되어 자격을 상실함에 따라 결원의 범위에서 조합원을 충원하는 경우 충원되는 자의 조합원 자격요건 충족여부의 판단은 해당 조합설립인가 신청일을 기준으로 한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
1. 국민주택을 공급받기 위하여 직장주택조합을 설립하려는 자는 관할 시장ㆍ군수ㆍ구청장에게 신고하여야 한다. 신고한 내용을 변경하거나 직장주택조합을 해산하려는 경우에도 또한 같다.
2. 많은 수의 구성원이 주택을 마련하거나 리모델링하기 위하여 주택조합을 설립하려는 경우(제5항에 따른 직장주택조합의 경우는 제외한다)에는 관할 특별자치시장, 특별자치도지사, 시장, 군수 또는 구청장(구청장은 자치구의 구청장을 말하며, 이하 “시장ㆍ군수ㆍ구청장”이라 한다)의 인가를 받아야 한다. 인가받은 내용을 변경하거나 주택조합을 해산하려는 경우에도 또한 같다.
3. 제13조 제3항에서는 퇴직 전에 관여한 행위에 대하여 효력을 상실하지 않도록 하고 있습니다.
4. 공개모집 이후 조합설립인가 전까지의 추가 모집 내지 충원 지역주택조합원 공개모집 이후 조합설립인가 전까지 조합원의 사망ㆍ자격상실ㆍ탈퇴 등으로 인한 결원을 충원하거나 미달된 조합원을 재모집하는 경우에는 신고하지 아니하고 선착순의 방법으로 조합원을 모집할 수 있다 (주택법 제11조의3 제2항).
[해설작성자 : 함격기원]

3. 주택법 제2조(정의) 규정에 의할 때, 주택단지의 입주자 등의 생활복리를 위한 공동시설에 해당하는 것은?
     1. 관리사무소
     2. 공중화장실
     3. 자전거보관소
     4. 방범설비
     5. 주민운동시설

     정답 : []
     정답률 : 73%

4. 주택법령상 주택건설공사에 대한 감리자의 업무에 해당하는 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
제44조(감리자의 업무 등) ① 감리자는 자기에게 소속된 자를 대통령령으로 정하는 바에 따라 감리원으로 배치하고, 다음 각 호의 업무를 수행하여야 한다.
1. 시공자가 설계도서에 맞게 시공하는지 여부의 확인
2. 시공자가 사용하는 건축자재가 관계 법령에 따른 기준에 맞는 건축자재인지 여부의 확인
3. 주택건설공사에 대하여 「건설기술 진흥법」 제55조에 따른 품질시험을 하였는지 여부의 확인
4. 시공자가 사용하는 마감자재 및 제품이 제54조제3항에 따라 사업주체가 시장·군수·구청장에게 제출한 마감자재 목록표 및 영상물 등과 동일한지 여부의 확인
4의2. 주택건설공사의 하수급인(「건설산업기본법」 제2조제14호에 따른 하수급인을 말한다)이 「건설산업기본법」 제16조에 따른 시공자격을 갖추었는지 여부의 확인
5. 그 밖에 주택건설공사의 감리에 관한 사항으로서 대통령령으로 정하는 사항
② 감리자는 제1항 각 호에 따른 업무의 수행 상황을 국토교통부령으로 정하는 바에 따라 사업계획승인권자(제66조제1항 또는 제2항에 따른 리모델링의 허가만 받은 경우는 허가권자를 말한다. 이하 이 조, 제45조, 제47조 및 제48조에서 같다) 및 사업주체에게 보고하여야 한다.
③ 감리자는 제1항 각 호의 업무를 수행하면서 위반 사항을 발견하였을 때에는 지체 없이 시공자 및 사업주체에게 위반 사항을 시정할 것을 통지하고, 7일 이내에 사업계획승인권자에게 그 내용을 보고하여야 한다.

④ 시공자 및 사업주체는 제3항에 따른 시정 통지를 받은 경우에는 즉시 해당 공사를 중지하고 위반 사항을 시정한 후 감리자의 확인을 받아야 한다. 이 경우 감리자의 시정 통지에 이의가 있을 때에는 즉시 그 공사를 중지하고 사업계획승인권자에게 서면으로 이의신청을 할 수 있다.

⑤ 제43조제1항에 따른 감리자의 지정 방법·절차, 제1항제4호의2에 따른 시공자격 여부의 확인 및 제4항에 따른 이의신청의 처리 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
⑥ 사업주체는 제43조제4항의 계약에 따른 공사감리비를 국토교통부령으로 정하는 바에 따라 사업계획승인권자에게 예치하여야 한다.
⑦ 사업계획승인권자는 제6항에 따라 예치받은 공사감리비를 감리자에게 국토교통부령으로 정하는 절차 등에 따라 지급하여야 한다. 다만, 감리자가 감리업무를 소홀히 하여 사업계획승인권자로부터 제48조제2항에 따라 시정명령을 받은 경우 사업계획승인권자는 감리자가 시정명령을 이행완료할 때까지 감리비 지급을 유예할 수 있다.
[해설작성자 : 마스터 고]

5. 주택법령상 조정대상지역의 지정 및 해제에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 국토교통부장관은 조정대상지역으로 유지할 필요가 없다고 판단되는 경우에는 주거정책심의위원회의 심의를 거쳐 조정대상지역의 지정을 해제하여야 한다.
     2. 시ㆍ도지사는 시ㆍ도 주거정책심의위원회의 심의를 거쳐 조정대상지역을 지정할 수 있다.
     3. 국토교통부장관은 조정대상지역을 지정하였을 때에는 지체 없이 이를 공고하고, 그 조정대상지역을 관할하는 시ㆍ도지사에게 공고 내용을 통보하여야 한다.
     4. 조정대상지역으로 지정된 지역의 시장ㆍ군수ㆍ구청장은 조정대상지역 지정 후 조정대상지역으로 유지할 필요가 없다고 판단되는 경우에는 시ㆍ도지사에게 그 지정의 해제를 요청할 수 있다.
     5. 조정대상지역이 지정된 경우, 시ㆍ도지사는 사업주체로 하여금 입주자 모집공고 시 해당 주택건설 지역이 조정대상지역에 포함된 사실을 공고하게 하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
제63조의2(조정대상지역의 지정 및 해제) ① 국토교통부장관은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 지역으로서 대통령령으로 정하는 기준을 충족하는 지역을 주거정책심의위원회의 심의를 거쳐 조정대상지역(이하 “조정대상지역”이라 한다)으로 지정할 수 있다. 이 경우 제1호에 해당하는 조정대상지역은 그 지정 목적을 달성할 수 있는 최소한의 범위에서 시ㆍ군ㆍ구 또는 읍ㆍ면ㆍ동의 지역 단위로 지정하되, 택지개발지구(「택지개발촉진법」 제2조제3호에 따른 택지개발지구를 말한다) 등 해당 지역 여건을 고려하여 지정 단위를 조정할 수 있다.

    1. 주택가격, 청약경쟁률, 분양권 전매량 및 주택보급률 등을 고려하였을 때 주택 분양 등이 과열되어 있거나 과열될 우려가 있는 지역
    2. 주택가격, 주택거래량, 미분양주택의 수 및 주택보급률 등을 고려하여 주택의 분양ㆍ매매 등 거래가 위축되어 있거나 위축될 우려가 있는 지역

    ② 국토교통부장관은 제1항에 따라 조정대상지역을 지정하는 경우 다음 각 호의 사항을 미리 관계 기관과 협의할 수 있다.
    1. 「주택도시기금법」에 따른 주택도시보증공사의 보증업무 및 주택도시기금의 지원 등에 관한 사항
    2. 주택 분양 및 거래 등과 관련된 금융ㆍ세제 조치 등에 관한 사항
    3. 그 밖에 주택시장의 안정 또는 실수요자의 주택거래 활성화를 위하여 대통령령으로 정하는 사항

    ③ 국토교통부장관은 제1항에 따라 조정대상지역을 지정하는 경우에는 미리 시ㆍ도지사의 의견을 들어야 한다.
    ④ 국토교통부장관은 조정대상지역을 지정하였을 때에는 지체 없이 이를 공고하고, 그 조정대상지역을 관할하는 시장ㆍ군수ㆍ구청장에게 공고 내용을 통보하여야 한다. 이 경우 시장ㆍ군수ㆍ구청장은 사업주체로 하여금 입주자 모집공고 시 해당 주택건설 지역이 조정대상지역에 포함된 사실을 공고하게 하여야 한다.
    ⑤ 국토교통부장관은 조정대상지역으로 유지할 필요가 없다고 판단되는 경우에는 주거정책심의위원회의 심의를 거쳐 조정대상지역의 지정을 해제하여야 한다.
    ⑥ 제5항에 따라 조정대상지역의 지정을 해제하는 경우에는 제3항 및 제4항 전단을 준용한다. 이 경우 “지정”은 “해제”로 본다.
    ⑦ 국토교통부장관은 반기마다 주거정책심의위원회의 회의를 소집하여 조정대상지역으로 지정된 지역별로 해당 지역의 주택가격 안정 여건의 변화 등을 고려하여 조정대상지역 지정의 유지 여부를 재검토하여야 한다. 이 경우 재검토 결과 조정대상지역 지정의 해제가 필요하다고 인정되는 경우에는 지체 없이 조정대상지역 지정을 해제하고 이를 공고하여야 한다.
    ⑧ 조정대상지역으로 지정된 지역의 시ㆍ도지사 또는 시장ㆍ군수ㆍ구청장은 조정대상지역 지정 후 해당 지역의 주택가격이 안정되는 등 조정대상지역으로 유지할 필요가 없다고 판단되는 경우에는 국토교통부장관에게 그 지정의 해제를 요청할 수 있다.
    ⑨ 제8항에 따라 조정대상지역의 지정의 해제를 요청하는 경우의 절차 등 필요한 사항은 국토교통부령으로 정한다.
    
[해설작성자 : 마스터 고]

6. 공동주택관리법령상 의무관리대상 공동주택의 관리방법에 관한 내용으로 옳은 것은?
     1. 의무관리대상 공동주택을 건설한 사업주체는 입주예정자의 과반수가 입주할 때까지 그 공동주택을 관리하여야 한다.
     2. 입주자등은 전체 입주자등의 3분의 2 이상이 찬성하는 방법으로 공동주택의 관리방법을 결정하여야 한다.
     3. 입주자등이 자치관리할 것을 정한 경우, 입주자대표회의는 입주자대표회의의 임원을 대표자로 한 자치관리기구를 구성하여야 한다.
     4. 입주자등이 위탁관리할 것을 정한 경우, 전체 입주자등의 10분의 1 이상이 서면으로 요구하는 신규업체가 있으면 입주자대표회의는 그 업체를 수의계약의 방법으로 주택관리업자로 선정할 수 있다.
     5. 입주자대표회의가 인접한 공동주택단지와 공동으로 관리하고자 하는 경우 전체 입주자등의 3분의 1 이상의 동의를 받아야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
2.제3조(관리방법의 결정 방법) 법 제5조제2항에 따른 공동주택 관리방법의 결정 또는 변경은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 방법으로 한다.

1. 입주자대표회의의 의결로 제안하고 전체 입주자등의 과반수가 찬성
2. 전체 입주자등의 10분의 1 이상이 서면으로 제안하고 전체 입주자등의 과반수가 찬성
제6조(자치관리) ① 의무관리대상 공동주택의 입주자등이 공동주택을 자치관리할 것을 정한 경우에는 입주자대표회의는 제11조제1항에 따른 요구가 있은 날(제2조제1항제2호마목에 따라 의무관리대상 공동주택으로 전환되는 경우에는 제19조제1항제2호에 따른 입주자대표회의의 구성 신고가 수리된 날을 말한다)부터 6개월 이내에 공동주택의 관리사무소장을 자치관리기구의 대표자로 선임하고, 대통령령으로 정하는 기술인력 및 장비를 갖춘 자치관리기구를 구성하여야 한다.
    ② 주택관리업자에게 위탁관리하다가 자치관리로 관리방법을 변경하는 경우 입주자대표회의는 그 위탁관리의 종료일까지 제1항에 따른 자치관리기구를 구성하여야 한다.

제8조(공동관리와 구분관리) ① 입주자대표회의는 해당 공동주택의 관리에 필요하다고 인정하는 경우에는 국토교통부령으로 정하는 바에 따라 인접한 공동주택단지(임대주택단지를 포함한다)와 공동으로 관리하거나 500세대 이상의 단위로 나누어 관리하게 할 수 있다.
    ② 제1항에 따른 공동관리는 단지별로 입주자등의 과반수의 서면동의를 받은 경우(임대주택단지의 경우에는 임대사업자와 임차인대표회의의 서면동의를 받은 경우를 말한다)로서 국토교통부령으로 정하는 기준에 적합한 경우에만 해당한다.
[해설작성자 : 마스터    고]

7. 공동주택관리법령상 관리규약에 관한 내용으로 옳은 것은?
     1. 입주자등이 정한 관리규약은 관리주체가 정한 관리규약준칙을 따라야 하고, 관리규약준칙에 반하는 관리규약은 효력이 없다.
     2. 입주자대표회의의 회장은 관리규약을 보관하여야 하고, 입주자등이 열람을 청구하거나 복사를 요구하면 이에 응하여야 한다.
     3. 관리규약을 개정한 경우 입주자대표회의의 회장은 관리규약이 개정된 날부터 30일 이내에 시장ㆍ군수ㆍ구청장에게 이를 신고하여야 한다.
     4. 입주자등의 지위를 승계한 사람이 관리규약에 동의하지 않으면 그 사람에게는 관리규약의 효력이 미치지 않는다.
     5. 입주자대표회의가 공동주택 관리규약을 위반한 경우 공동주택의 관리주체는 전체 입주자등의 10분의 3 이상의 동의를 받아 지방자치단체의 장에게 감사를 요청할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
② 공동주택의 입주자등은 제1항제2호, 제3호 또는 제5호에 해당하는 경우 전체 입주자등의 10분의 2 이상의 동의를 받아 지방자치단체의 장에게 입주자대표회의나 그 구성원, 관리주체, 관리사무소장 또는 선거관리위원회나 그 위원 등의 업무에 대하여 감사를 요청할 수 있다. 이 경우 감사 요청은 그 사유를 소명하고 이를 뒷받침할 수 있는 자료를 첨부하여 서면으로 하여야 한다.    
[해설작성자 : 마스터고]

8. 공동주택관리법령상 의무관리대상 공동주택의 관리비 등에 관한 내용으로 옳은 것은?
     1. 관리비는 관리비 비목의 전년도 금액의 합계액을 12로 나눈 금액을 매월 납부한다.
     2. 관리비를 납부받는 관리주체는 관리비와 사용료 등의 세대별 부과내역을 해당 공동주택단지의 인터넷홈페이지에 공개하여야 한다.
     3. 관리주체는 장기수선충당금에 대해서는 관리비와 구분하여 징수하여야 한다.
     4. 관리주체는 관리비예치금을 납부한 소유자가 공동주택의 소유권을 상실하면 미납한 관리비ㆍ사용료가 있더라도 징수한 관리비예치금 전액을 반환하여야 한다.
     5. 하자보수보증금을 사용하여 보수하는 공사를 할 경우에는 관리주체가 사업자를 선정하고 집행하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 66%

9. 공동주택관리법령상 담보책임기간에 공동주택에 하자가 발생한 경우, 하자보수의 청구에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 입주자는 전유부분의 하자에 대해 하자보수의 청구를 할 수 있다.
     2. 공공임대주택의 임차인대표회의는 전유부분의 하자에 대해 하자보수의 청구를 할 수 있다.
     3. 입주자대표회의는 공용부분의 하자에 대해 하자보수의 청구를 할 수 있다.
     4. 하자보수청구 등에 관하여 입주자대표회의를 대행하는 관리주체는 공용부분의 하자에 대해 하자보수의 청구를 할 수 있다.
     5. 「집합건물의 소유 및 관리에 관한 법률」에 따른 관리단은 공용부분의 하자에 대해 하자보수의 청구를 할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
전유부분은 입주자 또는 공공임대주택의 임차인이 하자보수를 청구할 수 있다. 이때 입주자는 관리권자가 청구를 대행하도록 할 수 있다.
[해설작성자 : 합격기원]

10. 공동주택관리법령상 입주자대표회의의 구성원인 동별 대표자가 될 수 없는 자를 모두 고른 것은? (단, 주어진 조건 이외에 다른 조건은 고려하지 않음)

    

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄴ, ㄹ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
④ 서류 제출 마감일을 기준으로 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 동별 대표자가 될 수 없으며 그 자격을 상실한다.

1. 미성년자, 피성년후견인 또는 피한정후견인
2. 파산자로서 복권되지 아니한 사람
3. 이 법 또는 「주택법」, 「민간임대주택에 관한 특별법」, 「공공주택 특별법」, 「건축법」, 「집합건물의 소유 및 관리에 관한 법률」을 위반한 범죄로 금고 이상의 실형 선고를 받고 그 집행이 끝나거나(집행이 끝난 것으로 보는 경우를 포함한다) 집행이 면제된 날부터 2년이 지나지 아니한 사람
4. 금고 이상의 형의 집행유예선고를 받고 그 유예기간 중에 있는 사람
5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 사람

법 제14조제4항제5호에서 “대통령령으로 정하는 사람”이란 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 말한다.

1. 법 또는 「주택법」, 「민간임대주택에 관한 특별법」, 「공공주택 특별법」, 「건축법」, 「집합건물의 소유 및 관리에 관한 법률」을 위반한 범죄로 벌금형을 선고받은 후 2년이 지나지 않은 사람
2. 법 제15조제1항에 따른 선거관리위원회 위원(사퇴하거나 해임 또는 해촉된 사람으로서 그 남은 임기 중에 있는 사람을 포함한다)
3. 공동주택의 소유자가 서면으로 위임한 대리권이 없는 소유자의 배우자나 직계존비속
4. 해당 공동주택 관리주체의 소속 임직원과 해당 공동주택 관리주체에 용역을 공급하거나 사업자로 지정된 자의 소속 임원. 이 경우 관리주체가 주택관리업자인 경우에는 해당 주택관리업자를 기준으로 판단한다.
5. 해당 공동주택의 동별 대표자를 사퇴한 날부터 1년(해당 동별 대표자에 대한 해임이 요구된 후 사퇴한 경우에는 2년을 말한다)이 지나지 아니하거나 해임된 날부터 2년이 지나지 아니한 사람
6. 제23조제1항부터 제5항까지의 규정에 따른 관리비 등을 최근 3개월 이상 연속하여 체납한 사람
7. 동별 대표자로서 임기 중에 제6호에 해당하여 법 제14조제5항에 따라 퇴임한 사람으로서 그 남은 임기(남은 임기가 1년을 초과하는 경우에는 1년을 말한다) 중에 있는 사람
[해설작성자 : 마스터 고]

11. 민간임대주택에 관한 특별법령상 주택임대관리업에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 위탁관리형 주택임대관리업은 주택의 소유자로부터 임대관리를 위탁받아 관리하지만 주택의 소유자로부터 주택을 임차하여 자기책임으로 전대(轉貸)하는 형태의 업을 말한다.
     2. 「지방공기업법」상 지방공사가 단독주택 100호 이상으로 자기관리형 주택임대관리업을 할 경우에는 등록하지 않아도 된다.
     3. 자기관리형 주택임대관리업 등록 시 자본금은 1억5천만원 이상이어야 한다.
     4. 자기관리형 주택임대관리업을 하는 주택임대관리업자는 임대인 및 임차인의 권리보호를 위하여 보증상품에 가입하여야 한다.
     5. 주택임대관리업자가 아닌 자는 주택임대관리업 또는 이와 유사한 명칭을 사용하지 못한다.

     정답 : []
     정답률 : 71%

12. 건축법령상 건축물의 사용승인에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 건축주가 공사감리자를 지정한 경우에는 공사감리자가 사용승인을 신청하여야 한다.
     2. 도시ㆍ군계획시설에서 가설건축물 건축을 위한 허가를 받은 경우에는 따로 건축물 사용승인을 받지 않고 사용할 수 있다.
     3. 임시사용승인의 기간은 3년 이내로 하며, 1회에 한하여 연장할 수 있다.
     4. 허가권자로부터 건축물의 사용승인을 받은 경우에는「전기사업법」에 따른 전기설비의 사용전검사를 받은 것으로 본다.
     5. 허가권자인 구청장이 건축물의 사용승인을 하려면 관할 특별시장 또는 광역시장의 동의를 받아야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
1. 공사감리자--> 건축주로 변경
2. 사용승인을 받아야 사용가능함
3. 2년 이내로 하며, 다만 허가권자는 대형 건축물 또는 암반공사등으로 인하여 공사기간이 긴 건축물에 대하여는 그 기간을 연장할수 있다.
5. 허가권자에게 사용승인을 신청하여야한다.(특광시장에게 동의를 받을 필요없다.)
[해설작성자 : 길빠]

13. A는 연면적의 합계가 98제곱미터인 건축물인 창고를 신축하기 위해 건축신고를 하였고 그 신고는 수리되었다. 건축법령상 이에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. A는 건축허가를 받은 것으로 본다.
     2. A의 창고가「농지법」에 따른 농지전용허가의 대상인 경우에는 건축신고 외에 별도의 농지전용허가를 받아야 한다.
     3. A가 창고의 신축 공사에 착수하려면 허가권자에게 공사계획을 신고하여야 한다.
     4. A가 건축에 착수한 이후 건축주를 B로 변경하는 경우 신고를 하여야 한다.
     5. A가 창고 신축을 완료하여 창고를 사용하려면 사용승인을 신청하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 58%

14. 건축법령상 대지에 조경 등의 조치를 하여야 하는 건축물은? (단,「건축법」상 적용제외 규정, 특별건축구역의 특례 및 건축조례는 고려하지 않음)
     1. 녹지지역인 면적 5천제곱미터인 대지에 건축하는 건축물
     2. 도시ㆍ군계획시설예정지에서 건축하는 연면적 합계가 2천제곱미터인 가설건축물
     3. 상업지역인 면적 1천제곱미터인 대지에 건축하는 숙박시설
     4. 농림지역인 면적 3천제곱미터인 대지에 건축하는 축사
     5. 관리지역인 면적 1천500제곱미터인 대지에 건축하는 공장

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
건축법상 조경대상 예외로 조경의무가 없다.
1. 녹지지역
2. 가설건축물
4. 농림지역
5. 관리지역
[해설작성자 : 길빠]

15. 건축법령상 건축설비에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 층수가 30층 이상인 건축물에는 건축물에 설치하는 승용승강기 중 1대 이상을 피난용승강기로 설치하여야 한다.
     2. 공동주택에는 방송수신에 지장이 없도록 위성방송 수신설비를 설치하여야 한다.
     3. 지능형건축물로 인증을 받은 건축물에 대해서는 건폐율을 100분의 115의 범위에서 완화하여 적용할 수 있다.
     4. 높이 31미터인 8층의 건축물에는 비상용승강기를 1대 이상 설치하여야 한다.
     5. 대지면적이 500제곱미터 이상인 건축물에는「전기사업법」에 따른 전기사업자가 전기를 배전하는데 필요한 전기설비를 설치할 수 있는 공간을 확보하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
④ 건축물에는 방송수신에 지장이 없도록 공동시청 안테나, 유선방송 수신시설, 위성방송 수신설비, 에프엠(FM)라디오방송 수신설비 또는 방송 공동수신설비를 설치할 수 있다. 다만, 다음 각 호의 건축물에는 방송 공동수신설비를 설치하여야 한다.
1. 공동주택
2. 바닥면적의 합계가 5천제곱미터 이상으로서 업무시설이나 숙박시설의 용도로 쓰는 건축물
⑤ 제4항에 따른 방송 수신설비의 설치기준은 과학기술정보통신부장관이 정하여 고시하는 바에 따른다.
⑥ 연면적이 500제곱미터 이상인 건축물의 대지에는 국토교통부령으로 정하는 바에 따라 「전기사업법」 제2조제2호에 따른 전기사업자가 전기를 배전(配電)하는 데 필요한 전기설비를 설치할 수 있는 공간을 확보하여야 한다.

제64조(승강기)
① 건축주는 6층 이상으로서 연면적이 2천제곱미터 이상인 건축물(대통령령으로 정하는 건축물은 제외한다)을 건축하려면 승강기를 설치하여야 한다. 이 경우 승강기의 규모 및 구조는 국토교통부령으로 정한다.
    ② 높이 31미터를 초과하는 건축물에는 대통령령으로 정하는 바에 따라 제1항에 따른 승강기뿐만 아니라 비상용승강기를 추가로 설치하여야 한다. 다만, 국토교통부령으로 정하는 건축물의 경우에는 그러하지 아니하다.
    ③ 고층건축물에는 제1항에 따라 건축물에 설치하는 승용승강기 중 1대 이상을 대통령령으로 정하는 바에 따라 피난용승강기로 설치하여야 한다.
⑥ 허가권자는 지능형건축물로 인증을 받은 건축물에 대하여 제42조에 따른 조경설치면적을 100분의 85까지 완화하여 적용할 수 있으며, 제56조 및 제60조에 따른 용적률 및 건축물의 높이를 100분의 115의 범위에서 완화하여 적용할 수 있다.
[해설작성자 : 합격기원]

16. 건축법령상 건축물의 면적 등의 산정방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 지하층은 건축물의 층수에 산입한다.
     2. 건축물 지상층에 일반인이 통행할 수 있도록 설치한 보행통로는 건축면적에 산입한다.
     3. 공동주택으로서 지상층에 설치한 어린이놀이터의 면적은 바닥면적에 산입한다.
     4. 지하층의 면적은 용적률을 산정할 때에는 연면적에 포함한다.
     5. 생활폐기물 보관함은 건축면적에 산입하지 아니한다.

     정답 : []
     정답률 : 64%

17. 도시 및 주거환경정비법령상 재건축사업에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 재건축사업은 정비기반시설이 열악하고 노후ㆍ불량건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기 위한 사업이다.
     2. 재건축사업에 있어 토지등소유자는 정비구역에 위치한 건축물의 소유자 및 임차인을 말한다.
     3. 재건축사업은 주택단지를 대상으로 하며, 주택단지가 아닌 지역을 정비구역에 포함할 수 없다.
     4. 조합설립을 위한 동의자 수 산정에 있어, 1인이 둘 이상의 소유권을 소유하고 있는 경우에는 소유권의 수에 관계없이 토지등소유자를 1인으로 산정한다.
     5. 재건축사업의 경우 재건축사업에 동의하지 않은 토지등소유자도 정비사업의 조합원이 될 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 63%

18. 도시재정비 촉진을 위한 특별법령상 산지ㆍ구릉지 등과 같이 주거여건이 열악하면서 경관을 보호할 필요가 있는 지역과 역세권 등과 같이 개발여건이 상대적으로 양호한 지역을 결합하여 재정비촉진사업을 시행하려는 지역에서 주거지형 재정비촉진지구를 지정할 수 있는 면적기준은?
     1. 10만제곱미터 이상
     2. 15만제곱미터 이상
     3. 20만제곱미터 이상
     4. 30만제곱미터 이상
     5. 40만제곱미터 이상

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
50만으로 변경
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

[추가 오류 신고]
50만
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

[오류신고 반론]
주거지형 면적을 묻는게 아니라 완화된 기준 면적을 묻는 문제 입니다. 4번 참조 하시면 주거지형이 15만 제곱미터 이상으로 답은 2번이 맞습니다.

재정비촉진지구의 면적기준 완화적용 기준면적
시.도지사 또는 대도시 시장은 법 제 6조 제4항 및 제 5항에 따라 재정비촉진지구의 면적 기준을 완화하여 적용하려는 경우에는 다음의기준에 따른다.
1. 인구가 100만이상 150만 미만인 광역시 또는 시
주거지형 40만제곱미터 이상
중심지형 20만제곱미터 이상
2. 인구가 100만 미만인 광역시 또는 시
주거지형 30만제곱미터 이상
중심지형 15만제곱미터 이상
3.기반시설이 열악한 지역으로서 도시 및 주거환경정비법 제 8조에 따른 정비구역이 4이상 연접한 지역
주거지형 15만제곱미터 이상
중심지형 10만제곱미터 이상
4.산지 . 구릉지 등과 같이 주거여건이 열악하면서 경관을 보호할 필요가 있는 지역과 역세권등과 같이 개발여건이 상대적으로 양호한 지역을 결합하여 재정비촉진사업을 시행하려는 지역
주거지형 15만제곱미터 이상
중심지형 10만제곱미터 이상
[해설작성자 : 주택관리사 준비중]

19. 소방기본법령상 소방력(消防力) 및 소방용수시설 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 소방기관이 소방업무를 수행하는 데에 필요한 인력과 장비 등을 소방력이라 한다.
     2. 시ㆍ도지사는 소방력의 기준에 따라 관할구역의 소방력을 확충하기 위하여 필요한 계획을 수립하여 시행하여야 한다.
     3. 소방활동에 필요한 소화전ㆍ급수탑ㆍ저수조를 소방용수시설이라 한다.
     4. 소방본부장 또는 소방서장은 소방활동에 필요한 소방용수시설을 설치하고 유지ㆍ관리하여야 한다.
     5. 소방본부장이나 소방서장은 소방활동을 할 때에 긴급한 경우에는 이웃한 소방본부장 또는 소방서장에게 소방업무의 응원(應援)을 요청할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
시도지사는 소방활동에 필요한 소화전을 설치하고 유지관리하여야 한다.
단 일반수도사업자는 소방서장과 사전협의를 거친 후 소화전을 설치하여야 하며, 설치 사실을 관할 소방서장에게 통지하고, 그 소화전을 유지 관리하여야 한다.
[해설작성자 : 길빠]

20. 화재예방, 소방시설 설치ㆍ유지 및 안전관리에 관한 법령상 소방용품의 내용연수에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자로 옳은 것은? (단, 사용기한을 연장하는 경우는 고려하지 않음)

    

     1. 3
     2. 5
     3. 7
     4. 10
     5. 15

     정답 : []
     정답률 : 65%

21. 승강기 안전관리법령의 내용으로 옳지 않은 것은?
     1. 승강기 소유자와의 계약에 따라 승강기를 안전하게 관리할 책임과 권한을 부여받은 자는 승강기의 관리주체에 해당한다.
     2. 승강기안전인증이 취소된 승강기의 제조ㆍ수입업자는 취소된 날부터 1년 이내에는 같은 모델의 승강기에 대한 승강기안전인증을 신청할 수 없다.
     3. 승강기의 제조ㆍ수입업자는 설치를 끝낸 승강기에 대하여 설치검사를 받아야 한다.
     4. 승강기의 관리주체는 안전검사에 불합격한 승강기에 대하여 안전검사에 불합격한 날부터 2개월 이내에 안전검사를 다시 받아야 한다.
     5. 정밀안전검사를 받아야 하는 승강기에 대해서는 해당 연도의 정기검사를 면제할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 60%

22. 전기사업법령상 전기사업자 및 전기사용자에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 배전사업자는 전기판매사업을 겸업할 수 있다.
     2. 전기판매사업자는 발전용 전기설비의 정기적인 보수기간 중 전기 공급의 요청이 있는 경우에는 전기의 공급을 거부할 수 있다.
     3. 전기판매사업자는 기본공급약관을 작성하여 산업통상자원부장관의 허가를 받아야 한다.
     4. 전기사업자의 지위가 승계되더라도 종전의 전기사업자에 대한 사업정지처분의 효과는 그 지위를 승계받은 자에게 승계되지 않는다.
     5. 전력시장에서 전력을 직접 구매하는 전기사용자는 시간대별로 전력거래량을 측정할 수 있는 전력량계를 설치하지 않아도 된다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
제56조(불합격 승강기에 대한 안전검사의 기한) 법 제32조제2항 후단에서 “행정안전부령으로 정하는 기간”이란 안전검사에 불합격한 날부터 4개월 이내를 말한다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

2. 전기판매사업자 ---> 전기발전사업자
3. 허가---> 인가 / 기본공급약관에 관하여 인가를 받아야 한다.
4. 지위가 승계된 경우 그 지위를 승계받은 자는 사업정지처분의 효과에 대하여 승계한다.
5. 전력량계를 설치하여야 한다.
[해설작성자 : 길빠]

23. 시설물의 안전 및 유지관리에 관한 특별법령상 제1종시설물인 X의 관리주체인 지방공기업 A에 관한 설명으로 옳지 않은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄹ
     5. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
ㄷ. A는 긴급안전점검을 실시한 경우 그 결과보고서를 국토교통부장관에게 제출해야한다.
ㄹ. 시장 군수 구청장은 X 에 대한 시설물관리계획을 수립하는 경우 시설물의 보수 보강 등 유지관리 및 그에 필요한 비용에 관한 사항을 생략할 수 있다.
[해설작성자 : 길빠]

24. 집합건물의 소유 및 관리에 관한 법령상 규약 및 집회에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 규약은 관리인 또는 구분소유자나 그 대리인으로서 건물을 사용하고 있는 자 중 1인이 보관하여야 한다.
     2. 관리인은 매년 회계연도 종료 후 3개월 이내에 정기 관리단집회를 소집하여야 한다.
     3. 관리단집회는 구분소유자 3분의 2 이상이 동의하면 소집절차를 거치지 아니하고 소집할 수 있다.
     4. 규약 및 관리단집회의 결의는 구분소유자의 특별승계인에 대하여도 효력이 있다.
     5. 구분소유자는 결의 내용이 규약에 위배되는 경우 집회 결의 사실을 안 날부터 6개월 이내에, 결의한 날부터 1년 이내에 결의취소의 소를 제기할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
관리단집회는 구분소유자 전원이 동의하면 소집절차를 거치지 아니하고 소집할 수 있다.
[해설작성자 : 합격기원]

25. 공동주택관리법령상 관리사무소장의 손해배상책임에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 52%

2과목 : 공동주택관리실무


26. 공동주택관리법령상 관리규약에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 공동체 생활의 활성화에 필요한 경비의 일부를 공동주택을 관리하면서 부수적으로 발생하는 수입에서 지원하는 경우, 그 경비의 지원은 관리규약으로 정하거나 관리규약에 위배되지 아니하는 범위에서 입주자대표회의의 의결로 정한다.
     2. 공동생활의 질서를 문란하게 한 자에 대한 조치는 관리규약준칙에 포함되어야 한다.
     3. 관리규약준칙에는 입주자등이 아닌 자의 기본적인 권리를 침해하는 사항이 포함되어서는 아니 된다.
     4. 관리규약의 개정은 전체 입주자등의 10분의 1 이상이 제안하고 투표자의 과반수가 찬성하는 방법에 따른다.
     5. 사업주체는 시장ㆍ군수ㆍ구청장에게 관리규약의 제정을 신고하는 경우 관리규약의 제정 제안서 및 그에 대한 입주자등의 동의서를 첨부하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
관리규약의 개정
1. 입주자대표회의가 의결로 제안하고, 전체 입주자 등의 과반수가 찬성
2. 전체 입주자 등의 10분의 1 이상이 서면으로 제안하고 전체 입주자 등의 과반수가 찬성
[해설작성자 : 제우스]

27. 최저임금법상 최저임금에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 최저임금액을 일ㆍ주 또는 월을 단위로 하여 최저임금액을 정할 때에는 시간급(時間給)으로도 표시하여야 한다.
     2. 사용자는 「최저임금법」에 따른 최저임금을 이유로 종전의 임금수준을 낮출 수 있다.
     3. 최저임금의 사업 종류별 구분은 최저임금위원회가 정한다.
     4. 사용자를 대표하는 자는 고시된 최저임금안에 대하여 이의를 제기할 수 없다.
     5. 고시된 최저임금은 다음 연도 3월 1일부터 효력이 발생하나, 고용노동부장관은 사업의 종류별로 임금교섭시기 등을 고려하여 필요하다고 인정하면 효력발생 시기를 따로 정할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 66%

28. 고용보험법상의 실업급여에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 구직급여는 실업급여에 포함된다.
     2. 취업촉진 수당에는 이주비는 포함되지만 조기재취업수당은 포함되지 않는다.
     3. 실업급여수급계좌의 해당 금융기관은 「고용보험법」에 따른 실업급여만이 실업급여수급계좌에 입금되도록 관리하여야 한다.
     4. 실업급여를 받을 권리는 양도할 수 없다.
     5. 실업급여로서 지급된 금품에 대하여는 국가나 지방자치단체의 공과금(「국세기본법」또는「지방세기본법」에 따른 공과금을 말한다)을 부과하지 아니한다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

29. 국민연금법상 연금급여에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 「국민연금법」상 급여의 종류는 노령연금, 장애연금, 유족연금의 3가지로 구분된다.
     2. 유족연금등의 수급권자가 될 수 있는 자를 고의로 사망하게 한 유족에게는 사망에 따라 발생되는 유족연금등의 일부를 지급하지 아니할 수 있다.
     3. 수급권자의 청구가 없더라도 급여원인이 발생하면 공단은 급여를 지급한다.
     4. 연금액은 지급사유에 따라 기본연금액과 부양가족연금액을 기초로 산정한다.
     5. 장애연금의 수급권자가 정당한 사유 없이 「국민연금법」에 따른 공단의 진단요구에 응하지 아니한 때에는 급여의 전부의 지급을 정지한다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

30. 공동주택관리법령상 공동주택의 관리규약준칙에 포함되어야 할 공동주택의 어린이집 임대계약에 대한 임차인 선정기준에 해당하지 않는 것은? (단, 그 선정기준은 「영유아보육법」에 따른 국공립어린이집 위탁제 선정관리 기준에 준하여야 함)
     1. 임차인의 신청자격
     2. 임대기간
     3. 임차인 선정을 위한 심사기준
     4. 어린이집을 이용하는 입주자등 중 어린이집 임대에 동의하여야 하는 비율
     5. 시장ㆍ군수ㆍ구청장이 입주자대표회의가 구성되기 전에 어린이집 임대계약을 체결하려 할 때 입주예정자가 동의하여야 하는 비율

     정답 : []
     정답률 : 45%
     <문제 해설>
(사업주체의 어린이집 임대계약 체결) ① 시장ㆍ군수ㆍ구청장은 입주자대표회의가 구성되기 전에 어린이집 임대계약의 체결이 필요하다고 인정하는 경우에는 사업주체로 하여금 입주예정자 과반수의 서면 동의를 받아 어린이집 임대계약을 체결하도록 할 수 있다.
[해설작성자 : 합격기원]

31. 공동주택관리법령상 선거관리위원회에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 500세대 이상인 공동주택의 선거관리위원회는 입주자등 중에서 위원장을 포함하여 5명 이상 9명 이하의 위원으로 구성한다.
     2. 선거관리위원회 위원장은 위원 중에서 호선한다.
     3. 500세대 미만인 공동주택은 「선거관리위원회법」에 따른 선거관리위원회 소속 직원 1명을 관리규약으로 정하는 바에 따라 위원으로 위촉한다.
     4. 선거관리위원회 위원장은 동별 대표자 후보자에 대하여 동별 대표자의 자격요건 충족 여부와 결격사유 해당 여부를 확인하여야 한다.
     5. 선거관리위원회의 위원장은 동별 대표자의 결격사유 확인에 관한 사무를 수행하기 위하여 불가피한 경우 「개인정보 보호법 시행령」에 따른 주민등록번호가 포함된 자료를 처리할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
제15조(선거관리위원회 구성원 수 등) ① 법 제15조제1항에 따른 선거관리위원회(이하 “선거관리위원회”라 한다)는 입주자등(서면으로 위임된 대리권이 없는 공동주택 소유자의 배우자 및 직계존비속이 그 소유자를 대리하는 경우를 포함한다) 중에서 위원장을 포함하여 다음 각 호의 구분에 따른 위원으로 구성한다.
    1. 500세대 이상인 공동주택: 5명 이상 9명 이하
    2. 500세대 미만인 공동주택: 3명 이상 9명 이하
    ② 선거관리위원회 위원장은 위원 중에서 호선한다.
    ③ 제1항에도 불구하고 500세대 이상인 공동주택은 「선거관리위원회법」 제2조에 따른 선거관리위원회 소속 직원 1명을 관리규약으로 정하는 바에 따라 위원으로 위촉할 수 있다.
    ④ 선거관리위원회는 그 구성원(관리규약으로 정한 정원을 말한다) 과반수의 찬성으로 그 의사를 결정한다. 이 경우 이 영 및 관리규약으로 정하지 아니한 사항은 선거관리위원회 규정으로 정할 수 있다.
    ⑤ 선거관리위원회의 구성ㆍ운영ㆍ업무(법 제14조제4항 각 호에 따른 동별 대표자 결격사유의 확인을 포함한다)ㆍ경비, 위원의 선임ㆍ해임 및 임기 등에 관한 사항은 관리규약으로 정한다.
[해설작성자 : 마스터고]

32. 민간임대주택에 관한 특별법령상 주택임대관리업에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 주택임대관리업을 하려는 자가 자기관리형 주택임대관리업을 등록한 경우에는 위탁관리형 주택임대관리업도 등록한 것으로 본다.
     2. 주택임대관리업에 등록한 자는 자본금이 증가된 경우 이를 시장ㆍ군수ㆍ구청장에게 신고하여야 한다.
     3. 「공동주택관리법」을 위반하여 형의 집행유예를 선고받고 그 유예기간 중에 있는 사람은 주택임대관리업의 등록을 할 수 없다.
     4. 시장ㆍ군수ㆍ구청장은 주택임대관리업자가 정당한 사유 없이 최종 위탁계약 종료일의 다음 날부터 1년 이상 위탁계약 실적이 없어 영업정지 처분을 하여야 할 경우에는 이에 갈음하여 1천만원 이하의 과징금을 부과할 수 있다.
     5. 시장ㆍ군수ㆍ구청장은 주택임대관리업자가 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 주택임대관리업 등록을 한 경우에는 그 등록을 말소하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 64%

33. 근로기준법상 해고에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 사용자가 경영상 이유에 의하여 근로자를 해고하려면 긴박한 경영상의 필요가 있어야 한다.
     2. 정부는 경영상 이유에 의해 해고된 근로자에 대하여 생계안정, 재취업, 직업훈련 등 필요한 조치를 우선적으로 취하여야 한다.
     3. 사용자는 근로자를 해고하려면 해고사유와 해고시기를 서면으로 통지하여야 한다.
     4. 사용자는 계속 근로한 기간이 3개월 미만인 근로자를 경영상의 이유에 의해 해고하려면 적어도 15일 전에 예고를 하여야 한다.
     5. 부당해고의 구제신청은 부당해고가 있었던 날부터 3개월 이내에 하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

34. 공동주택관리법령상 다음의 요건을 모두 갖춘 혼합주택단지에서 입주자대표회의와 임대사업자가 공동으로 결정하지 않고 각자 결정할 수 있는 사항은?

    

     1. 공동주택 관리방법의 결정
     2. 공동주택 관리방법의 변경
     3. 장기수선계획의 조정
     4. 주택관리업자의 선정
     5. 장기수선충당금을 사용하는 주요시설의 교체

     정답 : []
     정답률 : 55%

35. 공동주택관리법령상 주택관리사 자격증을 발급받을 수 있는 주택 관련 실무 경력기준을 충족시키지 못하는 자는?
     1. 주택관리사보 시험에 합격하기 전에 한국토지주택공사의 직원으로 주택관리업무에 종사한 경력이 5년인 자
     2. 주택관리사보 시험에 합격하기 전에 공무원으로 주택관련 인ㆍ허가 업무 등에 종사한 경력이 3년인 자
     3. 주택관리사보 시험에 합격하기 전에 「공동주택관리법」에 따른 주택관리사단체의 직원으로 주택 관련 업무에 종사한 경력이 2년이고, 주택관리사보 시험에 합격한 후에 지방공사의 직원으로 주택관리업무에 종사한 경력이 3년인 자
     4. 주택관리사보 시험에 합격한 후에「주택법」에 따른 사업계획승인을 받아 건설한 100세대인 공동주택의 관리사무소장으로 근무한 경력이 3년인 자
     5. 주택관리사보 시험에 합격한 후에 「공동주택관리법」에 따른 주택관리사단체 직원으로 주택 관련 업무에 종사한 경력이 5년인 자

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
2. 주택관리사보 시험에 합격하기 전에 공무원으로 주택관련 인ㆍ허가 업무 등에 종사한 경력이 5년인 자
[해설작성자 : 제우스]

36. 공동주택관리법령상 공동주택관리 분쟁조정위원회에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 중앙분쟁조정위원회를 구성할 때에는 성별을 고려하여야 한다.
     2. 공동주택의 층간소음에 관한 사항은 공동주택관리 분쟁조정위원회의 심의사항에 해당하지 않는다.
     3. 국토교통부에 중앙분쟁조정위원회를 두고, 시ㆍ도에 지방분쟁조정위원회를 둔다.
     4. 300세대인 공동주택단지에서 발생한 분쟁은 중앙분쟁조정위원회에서 관할한다.
     5. 중앙분쟁조정위원회는 위원장 1명을 제외한 15명 이내의 위원으로 구성한다.

     정답 : []
     정답률 : 72%

37. 다음에서 설명하고 있는 배수배관의 통기방식은?

    

     1. 각개통기 방식
     2. 결합통기 방식
     3. 루프통기 방식
     4. 신정통기 방식
     5. 섹스티아 방식

     정답 : []
     정답률 : 68%

38. 건축물의 에너지절약설계기준에서 기계부문의 권장사항 중 위생설비에 관한 기준이다. 기준에서 명시하고 있는 ( )에 들어갈 온도로 옳은 것은?

    

     1. 40
     2. 45
     3. 50
     4. 55
     5. 60

     정답 : []
     정답률 : 41%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
법령개정으로 삭제된 내용의 문제입니다.
건축물의 에너지절약설계기준
제9조(기계부문의 권장사항)의 6 - 삭제
[해설작성자 : 길빠]

39. 다음은 국가화재안전기준(NFSC 502)상 연결송수관설비의 기준이다. ( )에 들어갈 숫자를 옳게 나열한 것은?

    

     1. ㄱ:20, ㄴ:7
     2. ㄱ:21, ㄴ:7
     3. ㄱ:25, ㄴ:7
     4. ㄱ:30, ㄴ:11
     5. ㄱ:31, ㄴ:11

     정답 : []
     정답률 : 62%

40. 공동주택관리법령상 공동주택 시설의 안전관리에 관한 기준 및 진단사항으로 옳지 않은 것은?
     1. 저수시설의 위생진단은 연 2회 이상 실시한다.
     2. 어린이놀이터의 안전진단은 연 2회 실시한다.
     3. 노출배관의 동파방지 월동기진단은 연 1회 실시한다.
     4. 석축, 옹벽의 우기진단은 연 1회 실시한다.
     5. 법면의 해빙기진단은 연 1회 실시한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%

41. 고가수조방식을 적용하는 공동주택에서 각 세대에 공급되는 급수과정 순서로 옳은 것은?

    

     1. ㄱ → ㄹ → ㅁ → ㄷ → ㄴ
     2. ㄴ → ㄹ → ㄷ → ㅁ → ㄱ
     3. ㄴ → ㅁ → ㄹ → ㄷ → ㄱ
     4. ㄹ → ㄷ → ㅁ → ㄴ → ㄱ
     5. ㄹ → ㄴ → ㅁ → ㄷ → ㄱ

     정답 : []
     정답률 : 63%

42. 오수 등의 수질지표에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. SS - 물 1cm3 중의 대장균군 수를 개수로 표시하는 것이다.
     2. BOD - 생물화학적 산소요구량으로 수중 유기물이 미생물에 의해서 분해될 때 필요한 산소량이다.
     3. pH - 물이 산성인가 알칼리성인가를 나타내는 것이다.
     4. DO - 수중 용존산소량을 나타낸 것이며 이것이 클수록 정화능력도 크다고 할 수 있다.
     5. COD - 화학적 산소요구량으로 수중 산화되기 쉬운 유기물을 산화제로 산화시킬 때 산화제에 상당하는 산소량이다.

     정답 : []
     정답률 : 71%

43. LPG와 LNG에 관한 내용으로 옳은 것은?
     1. LNG의 주성분은 탄소수 3∼4의 탄화수소이다.
     2. LPG의 주성분은 메탄이다.
     3. 기화된 LPG는 대기압 상태에서 공기보다 비중이 낮다.
     4. 기화된 LNG의 표준상태 용적당 발열량은 기화된 LPG보다 높다.
     5. 액체 상태의 LNG 비점은 액체 상태의 LPG보다 낮다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

44. 건축법령상 아파트의 대피공간을 발코니에 설치하여야 하는 경우 대피공간의 설치기준에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
     1. 대피공간은 바깥의 공기와 접할 것
     2. 대피공간의 바닥면적은 인접 세대와 공동으로 설치하는 경우 3제곱미터 이상으로 할 것
     3. 대피공간의 바닥면적은 각 세대별로 설치하는 경우 1.5제곱미터 이상으로 할 것
     4. 대피공간은 실내의 다른 부분과 방화구획으로 구획될 것
     5. 대피공간의 설치기준은 국토교통부장관이 정하는 기준에 적합할 것

     정답 : []
     정답률 : 59%

45. 양변기의 세정급수 방식을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄹ
     5. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 62%

46. 다음 조건에 따라 계산된 전기급탕가열기의 용량(kW)은?

    

     1. 7.55
     2. 7.75
     3. 8.00
     4. 8.25
     5. 8.75

     정답 : []
     정답률 : 58%

47. 실내공기질 관리법령상 신축 공동주택의 실내공기질 권고기준으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄷ, ㅂ
     5. ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 58%

48. 다음 조건에 따라 계산된 급수 펌프의 양정(MPa)은?

    

     1. 0.30
     2. 0.37
     3. 0.49
     4. 0.58
     5. 0.77

     정답 : []
     정답률 : 62%

3과목 : 주택관리관계법규(주관식)


49. 주택법 제39조(공동주택성능등급의 표시)의 규정이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 입주자 모집공고 또는 입주자 모집공고문
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

50. 주택법 제2조(정의) 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 숫자를 순서대로 쓰시오.

    

     1. 정답 : 300, 100
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 52%

51. 주택법령상 리모델링의 허가에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 50
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

52. 공동주택관리법령상 공동주택의 안전점검에 관한 규정의 일부이다. ( ㄱ )에 공통적으로 들어갈 숫자와 ( ㄴ )에 들어갈 숫자를 순서대로 쓰시오.

    

     1. 정답 : ‘ㄱ:15, ㄴ:30’ 또는 ‘15, 30’
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 45%

53. 공동주택관리법 제27조(회계서류의 작성ㆍ보관 및 공개 등) 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 5
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

54. 공동주택관리법 제52조(주택관리업의 등록) 규정의 내용이다. ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 2
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 52%

55. 공공주택 특별법 시행령 제2조(공공임대주택)에 따른 공공임대주택의 종류에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 행복주택
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 53%

56. 공공주택 특별법령상 공공임대주택의 임대의무기간에 관한 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 숫자를 순서대로 쓰시오.

    

     1. 정답 : 30, 20
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 58%

57. 민간임대주택에 관한 특별법 제2조(정의) 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 복합지원시설
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
민간임대주택에 관한 특별법
2조 정의) 15. “복합지원시설”이란 공공지원민간임대주택에 거주하는 임차인 등의 경제활동과 일상생활을 지원하는 시설로서 대통령령으로 정하는 시설을 말한다.
[해설작성자 : 길빠]

58. 건축법 시행령 제28조(대지와 도로의 관계) 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 숫자를 순서대로 쓰시오.

    

     1. 정답 : 6, 4
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 53%

59. 건축법 제77조의15 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 결합 또는 결합건축
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

60. 도시 및 주거환경정비법 제80조 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 지분형
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 38%

61. 화재예방, 소방시설 설치ㆍ유지 및 안전관리에 관한 법령상 임시소방시설의 종류에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 간이피난유도선
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 30%

62. 승강기 안전관리법 제31조(승강기의 자체점검) 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 승강기안전종합정보망
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

63. 전기사업법 제2조(정의) 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 보편적 공급 또는 보편적 전기공급
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 40%

64. 시설물의 안전 및 유지관리에 관한 특별법 제7조(시설물의 종류) 규정의 일부이다. ( )에 들어갈 숫자를 순서대로 쓰시오.

    

     1. 정답 : 21, 5만(50,000)
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

65. 공동주택관리법령상 관리주체에 대한 회계감사에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자와 용어를 순서대로 쓰시오.

    

     1. 정답 : 9, 재무제표
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

66. 산업재해보상보험법상 휴업급여에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자를 순서대로 쓰시오.

    

     1. 정답 : 70, 3
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 52%

67. 공동주택관리법상 공동관리와 구분관리에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 500세대
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 57%

68. 공동주택관리법상 층간소음의 방지 등에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 용어를 각각 쓰시오.

    

     1. 정답 : 국토교통부,환경부
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

69. 근로자퇴직급여 보장법의 용어 정의에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 개인형 또는 개인형퇴직연금제도
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 43%

70. 남녀고용평등과 일ㆍ가정 양립지원에 관한 법령상 직장 내 성희롱 예방교육에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 10
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

71. 공동주택관리법령상 주택관리업자의 관리상 의무에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 15
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 52%

72. 민간임대주택에 관한 특별법상 용어 정의에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 10
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
10년으로 개정
2021년 66번 문제와 동일——-개정된 문제
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

73. 물의 재이용 촉진 및 지원에 관한 법령상 빗물이용시설의 시설기준ㆍ관리기준에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 2
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
제4조(빗물이용시설의 시설기준ㆍ관리기준)
① 법 제8조제5항에 따라 빗물이용시설에는 다음 각 호의 시설을 갖추어야 한다. <개정 2014. 7. 17., 2024. 7. 24.>
1. 지붕(골프장의 경우에는 부지를 말한다)에 떨어지는 빗물을 모을 수 있는 집수시설(集水施設)
2. 처음 내린 빗물을 배제할 수 있는 장치나 빗물에 섞여 있는 이물질을 제거할 수 있는 여과장치 등 처리시설
3. 제2호에 따른 처리시설에서 처리한 빗물을 일정 기간 저장할 수 있는 다음 각 목의 요건을 갖춘 빗물 저류조(貯溜槽)
가. 지붕의 빗물 집수 면적에 0.05미터를 곱한 규모 이상의 용량(골프장의 경우 해당 골프장에 집수된 빗물로 연간 물사용량의 40퍼센트 이상을 사용할 수 있는 용량을 말한다)일 것
나. 물이 증발되거나 이물질이 섞이지 아니하고 햇빛을 막을 수 있는 구조일 것
다. 내부를 청소하기에 적합한 구조일 것
4. 처리한 빗물을 화장실 등 사용장소로 운반할 수 있는 펌프ㆍ송수관ㆍ배수관 등 송수시설 및 배수시설
② 법 제8조제5항에 따른 빗물이용시설의 관리기준은 다음 각 호와 같다. <개정 2020. 2. 24., 2024. 7. 24.>
1. 음용(飮用) 등 다른 용도에 사용되지 아니하도록 배관의 색을 다르게 하는 등 빗물이용시설임을 분명히 표시할 것
2. 연 2회 이상 주기적으로 제1항 각 호의 시설에 대한 위생ㆍ안전 상태를 점검하고 이물질을 제거하는 등 청소를 할 것
3. 빗물사용량, 누수 및 정상가동 점검결과, 청소일시 등에 관한 자료를 기록하고 3년간 보존할 것(전자적 방법으로 기록ㆍ보존할 수 있다)
[해설작성자 : 합격기원]

74. 건강친화형 주택 건설기준에 관한 용어의 정의 중 일부이다. 기준에서 명시하고 있는 ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : ‘ㄱ: 환기, ㄴ: 실내공기질’ 또는 ‘환기, 실내공기질’
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 25%
     <문제 해설>
[건강친화형 주택]이란 오염물질이 적게 방출되는 건축자재를 사용하고 환기 등을 실시하여 새집증후근 문제를 개선함으로써 거주자에게 건강하고 쾌적한 실내환경을 제공할 수 있도록 일정수준 이상의 실내공기질과 환기성능을 확보한 주택으로서 「주택법」 제21조 및 「주택건설기준 등에 관한 규정」 제65조에 따라 건강친화형 주택의 건설에 필요한 사항을 정하여 국민의 건강과 쾌적한 주거환경조성에 이바지함을 목적으로 함

75. 다음은 급수배관 피복에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 방로 또는 결로방지 또는 방로피복
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 46%

76. 승강기의 유지관리 시 원활한 부품 및 장비의 수급을 위해 승강기 안전관리법령에서 다음과 같이 승강기 유지관리용 부품 등의 제공기간을 정하고 있다. 법령에서 명시하고 있는 ( )에 들어갈 숫자를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 10
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 53%

77. 건축물의 에너지절약설계기준 중 기계설비 부문에 관한 용어의 정의이다. 기준에서 명시하고 있는 ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 폐열회수
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
1. 기계설비부문
가. "위험률"이라 함은 냉(난)방기간 동안 또는 연간 총시간에 대한 온도출현분포중에서 가장 높은(낮은) 온도쪽으로부터 총시간의 일정 비율에 해당하는 온도를 제외시키는 비율을 말한다.
나. "효율"이라 함은 설비기기에 공급된 에너지에 대하여 출력된 유효에너지의 비를 말한다.
다. "열원설비"라 함은 에너지를 이용하여 열을 발생시키는 설비를 말한다.
라. "대수분할운전"이라 함은 기기를 여러 대 설치하여 부하상태에 따라 최적 운전상태를 유지할 수 있도록 기기를 조합하여 운전하는 방식을 말한다.
마. "비례제어운전"이라 함은 기기의 출력값과 목표값의 편차에 비례하여 입력량을 조절하여 최적운전상태를 유지할 수 있도록 운전하는 방식을 말한다.
바. "심야전기를 이용한 축열ㆍ축냉시스템"이라 함은 심야시간에 전기를 이용하여 열을 저장하였다가 이를 난방, 온수, 냉방 등의 용도로 이용하는 설비로서 한국전력공사에서 심야전력기기로 인정한 것을 말한다.
사. "열회수형환기장치"라 함은 난방 또는 냉방을 하는 장소의 환기장치로 실내의 공기를 배출할 때 급기되는 공기와 열교환하는 구조를 가진 것으로서 KS B 6879(열회수형 환기 장치) 부속서 B에서 정하는 시험방법에 따른 열교환효율과 에너지계수의 최소 기준 이상의 성능을 가진 것을 말한다.
아. "이코노마이저시스템"이라 함은 중간기 또는 동계에 발생하는 냉방부하를 실내 엔탈피 보다 낮은 도입 외기에 의하여 제거 또는 감소시키는 시스템을 말한다.
자. "중앙집중식 냉ㆍ난방설비"라 함은 건축물의 전부 또는 냉난방 면적의 60% 이상을 냉방 또는 난방함에 있어 해당 공간에 순환펌프, 증기난방설비 등을 이용하여 열원 등을 공급하는 설비를 말한다. 단, 산업통상자원부 고시 「효율관리기자재 운용규정」에서 정한 가정용 가스보일러는 개별 난방설비로 간주한다.
차. "TAB"라 함은 Testing(시험), Adjusting(조정), Balancing(평가)의 약어로 건물내의 모든 설비시스템이 설계에서 의도한 기능을 발휘하도록 점검 및 조정하는 것을 말한다.
카. "커미셔닝"이라 함은 효율적인 건축 기계설비 시스템의 성능 확보를 위해 설계 단계부터 공사완료에 이르기까지 전 과정에 걸쳐 건축주의 요구에 부합되도록 모든 시스템의 계획, 설계, 시공, 성능시험 등을 확인하고 최종 유지 관리자에게 제공하여 입주 후 건축주의 요구를 충족할 수 있도록 운전성능 유지 여부를 검증하고 문서화하는 과정을 말한다.

사. "열회수형환기장치"라 함은 난방 또는 냉방을 하는 장소의 환기장치로 실내의 공기를 배출할 때 급기되는 공기와 열교환하는 구조를 가진 것으로서 KS B 6879(열회수형 환기 장치) 부속서 B에서 정하는 시험방법에 따른 열교환효율과 에너지계수의 최소 기준 이상의 성능을 가진 것을 말한다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

78. 화재예방, 소방시설 설치ㆍ유지 및 안전관리에 관한 법령상 특정소방대상물의 근무자 및 거주자에 대한 소방훈련 등에 관한 내용이다. 법령에서 명시하고 있는 ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 통보
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 43%

79. 건축법령상 건축설비의 설치 원칙에 관한 내용이다. 법령에서 명시하고 있는 ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 정보통신
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
건축법 시행령
제87조(건축설비 설치의 원칙) ① 건축설비는 건축물의 안전ㆍ방화, 위생, 에너지 및 정보통신의 합리적 이용에 지장이 없도록 설치하여야 하고, 배관피트 및 닥트의 단면적과 수선구의 크기를 해당 설비의 수선에 지장이 없도록 하는 등 설비의 유지ㆍ관리가 쉽게 설치하여야 한다.
② 건축물에 설치하는 급수ㆍ배수ㆍ냉방ㆍ난방ㆍ환기ㆍ피뢰 등 건축설비의 설치에 관한 기술적 기준은 국토교통부령으로 정하되, 에너지 이용 합리화와 관련한 건축설비의 기술적 기준에 관하여는 산업통상자원부장관과 협의하여 정한다. <개정 2013. 3. 23.>
③ 건축물에 설치하여야 하는 장애인 관련 시설 및 설비는 「장애인ㆍ노인ㆍ임산부 등의 편의증진보장에 관한 법률」 제14조에 따라 작성하여 보급하는 편의시설 상세표준도에 따른다. <개정 2012. 12. 12.>
④ 건축물에는 방송수신에 지장이 없도록 공동시청 안테나, 유선방송 수신시설, 위성방송 수신설비, 에프엠(FM)라디오방송 수신설비 또는 방송 공동수신설비를 설치할 수 있다. 다만, 다음 각 호의 건축물에는 방송 공동수신설비를 설치하여야 한다. <개정 2009. 7. 16., 2012. 12. 12.>
1. 공동주택
2. 바닥면적의 합계가 5천제곱미터 이상으로서 업무시설이나 숙박시설의 용도로 쓰는 건축물
⑤ 제4항에 따른 방송 수신설비의 설치기준은 과학기술정보통신부장관이 정하여 고시하는 바에 따른다. <신설 2009. 7. 16., 2013. 3. 23., 2017. 7. 26.>
⑥ 연면적이 500제곱미터 이상인 건축물의 대지에는 국토교통부령으로 정하는 바에 따라 「전기사업법」 제2조제2호에 따른 전기사업자가 전기를 배전(配電)하는 데 필요한 전기설비를 설치할 수 있는 공간을 확보하여야 한다. <신설 2009. 7. 16., 2013. 3. 23.>
⑦ 해풍이나 염분 등으로 인하여 건축물의 재료 및 기계설비 등에 조기 부식과 같은 피해 발생이 우려되는 지역에서는 해당 지방자치단체는 이를 방지하기 위하여 다음 각 호의 사항을 조례로 정할 수 있다. <신설 2010. 2. 18.>
1. 해풍이나 염분 등에 대한 내구성 설계기준
2. 해풍이나 염분 등에 대한 내구성 허용기준
3. 그 밖에 해풍이나 염분 등에 따른 피해를 막기 위하여 필요한 사항
⑧ 건축물에 설치하여야 하는 우편수취함은 「우편법」 제37조의2의 기준에 따른다. <신설 2014. 10. 14.>
[해설작성자 : 합격기원]

80. 전기사업법령상의 용어의 정의이다. 법령에서 명시하고 있는 ( )에 들어갈 용어를 쓰시오.

    

     1. 정답 : 수전설비
     2. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     3. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     4. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.
     5. 본 문제는 주관식입니다. 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.

     정답 : []
     정답률 : 25%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

주택관리사보 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년09월28일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
4958 경찰공무원(순경) 수사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년12월22일(11341) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
4957 경찰공무원(순경) 행정법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년12월22일(11342) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 주택관리사보 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년09월28일(11344) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
4955 경찰공무원(순경) 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11345) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4954 경찰공무원(순경) 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11346) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4953 경찰공무원(순경) 형법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11347) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4952 경찰공무원(순경) 형사소송법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11348) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4951 경찰공무원(순경) 경찰학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11349) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4950 경찰공무원(순경) 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11350) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4949 경찰공무원(순경) 수학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11351) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4948 경찰공무원(순경) 사회 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11352) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4947 경찰공무원(순경) 과학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11353) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4946 경찰공무원(순경) 수사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11354) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4945 경찰공무원(순경) 행정법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월01일(11355) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4944 TAT 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년10월01일(11356) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4943 TAT 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년11월27일(11357) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4942 TAT 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년02월04일(11358) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4941 TAT 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년04월15일(11359) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4940 TAT 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년06월10일(11360) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4939 TAT 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년08월12일(11361) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 ... 783 Next
/ 783