자격증 필기 기출문제



유기농업산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월05일(11972)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 유기농업산업기사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 재배원론


1. 작물이 주로 이용하는 토양수분의 형태는?
     1. 흡습수
     2. 모관수
     3. 중력수
     4. 지하수

     정답 : []
     정답률 : 89%

2. 신품종의 구비조건으로 틀린 것은?
     1. 구별성
     2. 독립성
     3. 균일성
     4. 안정성

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
신품종 구비조건 : 구별성, 균일성, 안정성
[해설작성자 : 소뿡]

3. 씨감자의 병리적 퇴화의 주요 원인은?
     1. 효소의 활력저하
     2. 비료 부족
     3. 바이러스 감염
     4. 이형 종자의 기계적 혼입

     정답 : []
     정답률 : 88%

4. 기상생태형으로 분류할 때 우리나라 벼의 조생종은 어디에 속하는가?
     1. Blt형
     2. bLt형
     3. BLt형
     4. blT형

     정답 : []
     정답률 : 57%

5. 괴경으로 번식하는 작물은?
     1. 생강
     2. 마늘
     3. 감자
     4. 고구마

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
괴경(덩이줄기)으로 번식하는 작물: 감자, 토란, 뚱딴지
[해설작성자 : Soo]

6. 다음 중 휴립휴파법 이용에 가장 적합한 작물은?
     1. 보리
     2. 고구마
     3. 감자
     4. 밭벼

     정답 : []
     정답률 : 59%

7. 생력기계화 재배의 전제 조건으로만 짝지어진 것은?
     1. 경영단위의 축소·노동임금 상승
     2. 잉여노동력 감소, 적심재배
     3. 재배면적 축소, 개별재배
     4. 경지정리, 제초제 이용

     정답 : []
     정답률 : 54%

8. 작물재비 시 열사를 일으키는 원인으로 틀린 것은?
     1. 원형질단백의 응고
     2. 원형질막의 액화
     3. 전분의 점괴화
     4. 당분의 증가

     정답 : []
     정답률 : 54%

9. 중경의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 작물종자의 발아 조장
     2. 동상해 억제
     3. 토양통기의 조장
     4. 잡초에 제거

     정답 : []
     정답률 : 51%

10. 지베렐린의 재배적 이용에 해당하는 것은?
     1. 앵두나무 접목 시 활착촉진
     2. 호광성 종자의 발아촉진
     3. 삽목 시 발근촉진
     4. 가지의 굴곡유도

     정답 : []
     정답률 : 57%

11. 다음 중 상대적으로 하고의 발생이 가장 심한 것은?
     1. 수수
     2. 티머시
     3. 오차드그라스
     4. 화이트클로버

     정답 : []
     정답률 : 57%

12. 냉해의 발생양상으로 틀린 것은?
     1. 동화물질 합성 과잉
     2. 양분의 전류 및 축적 장해
     3. 단백질 합성 및 효소활력 저하
     4. 양수분의 흡수장해

     정답 : []
     정답률 : 70%

13. 다음에서 설명하는 식물생장조절제는?

    

     1. 옥신
     2. 지베렐린
     3. 에틸렌
     4. 시토키닌

     정답 : []
     정답률 : 53%

14. 다음 중 복토깊이가 가장 깊은 것은?
     1. 생강
     2. 양배추
     3. 가지
     4. 토마토

     정답 : []
     정답률 : 72%

15. 다음 중 녹체기에 춘화처리 하는 것이 효과적인 작물은?
     1. 양배추
     2. 완두
     3. 잠두
     4. 봄무

     정답 : []
     정답률 : 63%

16. 수중에서 발아를 하지 못하는 종자로만 나열된 것은?
     1. 벼, 상추
     2. 귀리, 무
     3. 당근, 샐러리
     4. 티머시, 당근

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
수중 발아를 하지 못하는 종자
일반적으로 콩, 밀, 귀리, 무, 양배추, 가지, 고추 등은 수중에서 발아하지 못하는 대표적인 종자입니다.
이 종자들은 발아에 필요한 산소량이 높기 때문에 물속에서는 산소 부족으로 인해 정상적인 발아가 어렵습니다.

수중 발아가 잘 되는 종자
벼, 상추, 당근, 샐러리 등은 수중 발아가 비교적 잘 되는 종자입니다.
이 종자들은 낮은 산소 농도에서도 발아할 수 있도록 진화했기 때문에 물속에서도 싹을 틔울 수 있습니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

17. 다음 중 산성토양에 적응성이 가장 강한 내산성 작물은?
     1. 감자
     2. 사탕무
     3. 부추
     4.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
감자 외에도 귀리, 호밀, 루핀, 토란, 수박 등이 대표적인 내산성 작물에 속합니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

18. 묘의 이식을 위한 준비작업이 아닌 것은?
     1. 작물체에 CCC를 처리한다.
     2. 냉기에 순화시켜 묘를 튼튼하게 한다.
     3. 근군을 작은 범위 내에 밀식시킨다.
     4. 큰 나무의 경우 뿌리돌림을 한다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

19. 다음 작물 중에서 자연적으로 단위결과하기 쉬운 것은?
     1. 포도
     2. 수박
     3. 가지
     4. 토마토

     정답 : []
     정답률 : 67%

20. 내습성이 가장 강한 작물은?
     1. 고구마
     2. 감자
     3. 옥수수
     4. 당근

     정답 : []
     정답률 : 68%

2과목 : 토양비옥도 및 관리


21. 우리나라 토양의 화학성에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 내륙지방의 석회암지대에서 생성된 토양은 중성에 가깝다.
     2. 우리나라 논토양의 표토는 대체로 염기성이다.
     3. 해안지대의 배수가 불량한 지대에서는 유기물이 집적된 곳도 있다.
     4. 내륙지방의 토양은 대부분 산성이다.

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
2) 우리나라 논토양의 표토는 산성토양이 많다
[해설작성자 : 소뿡]

22. 다음 중 C/N이 가장 높은 것은?
     1. 활엽수의 톱밥
     2. 알팔파
     3. 호밀껍질(성숙기)
     4. 옥수수찌꺼끼

     정답 : []
     정답률 : 60%

23. 토양 내 치환성 염기 정량에 가장 적합한 추출 용액은?
     1. 1N-CH3COONH4(pH 7.0)
     2. 1N-(CH3COO)2Ca(pH 7.0)
     3. 1N-CH3COOK(pH 7.0)
     4. 1N-CH3COONa(pH 7.0)

     정답 : []
     정답률 : 48%

24. 토양의 산도를 조절하고자 석회요규량을 산정할 때 필요한 사항이 아닌 것은?
     1. 토양의 완충용량
     2. 토양미생물의 활성도
     3. 점토함량
     4. 개량 전후 토양의 pH

     정답 : []
     정답률 : 45%

25. 산성토양에서 작물생육이 불량해지는 원인과 연관성이 가장 적은 것은?
     1. 알루미늄, 망간, 철 등의 용해도가 증가로 인한 독성발현
     2. 수소이온(H+) 과다로 식물체 내 단백질의 변형과 효소활성이 저하
     3. 칼슘과 마그네슘 등의 유효도 감소에 의한 토양 물리성 악화
     4. 유용 토양 미생물 활성저하

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
산성 토양에서는 칼슘과 마그네슘이 용탈되어 토양 입자가 분산되고, 토양 구조가 불안정해져 통기성과 배수성이 나빠지지만, 토양 [물리성] 악화의 주된 원인은 아니며 토양 [화학성] 악화에 더 큰 영향을 미칩니다. 즉, 식물이 필수 영양소를 흡수하는 것을 방해하여 생육을 저해하는 주된 원인이 됩니다.
토양 물리성 악화는 주로 유기물 함량 감소, 토양 입자의 분산, 점토 함량 등에 의해 발생하며, 칼슘과 마그네슘의 유효도 감소보다는 다른 요인들이 더 큰 영향을 미칩니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

26. 다음 중 식물의 요구도가 가장 낮으며, 질소공급형태에 따라 달라지는 미량영양원소는?
     1. Cl
     2. Mn
     3. Zn
     4. Mo

     정답 : []
     정답률 : 52%

27. 다음 1차광물 중 풍화에 가장 약한 것은?
     1. 흑운모
     2. 정장석
     3. 석영
     4. 방해석

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
풍화에 가장 약한 순서 : 석고 -> 백운석, 방해석 -> 감람석, 휘석, 흑운모 -> 사장석 -> 정장석, 백운모 -> 석영    
[해설작성자 : 소뿡]

28. 토양의 풍화고정이나 이화학적 성질을 판정하는 주요 사항의 하나인 토양의 빛깔은 어떤 상태에서 관찰하여야 하는가?
     1. 햇빛을 피하고 건조 상태에서 관찰
     2. 햇빛에서 습윤 상태에서 관찰
     3. 햇빛에서 건조 상태에서 관찰
     4. 햇빛을 피하고 습윤 상태에서 관찰

     정답 : []
     정답률 : 40%
     <문제 해설>
햇빛: 직사광선은 토양의 색을 왜곡시킬 수 있습니다. 특히 유기물 함량이 높은 토양의 경우, 햇빛에 노출되면 색이 더욱 진해 보일 수 있습니다. 따라서 정확한 색상 비교를 위해서는 햇빛을 피하는 것이 중요합니다.
습윤 상태: 토양이 건조한 상태에서는 미세한 틈이나 구멍이 많이 보여 실제 색깔보다 더 밝게 보일 수 있습니다. 습윤 상태에서는 토양 입자 사이의 공간이 물로 채워져 토양 고유의 색깔을 더 정확하게 관찰할 수 있습니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

29. 반지름이 0.003cm인 모세관에 의하여 상승하는 물기둥의 높이는?
     1. 0.5cm
     2. 5cm
     3. 50cm
     4. 500cm

     정답 : []
     정답률 : 45%

30. 토양수분퍼텐셜에 관한 설명으로 틀린 것은?
     1. 배수가 잘되는 밭토양에서 매트릭퍼텐셜과 거의 비슷한 값을 나타낸다.
     2. 토양에서 수분이도의 견인력 역할을 한다.
     3. 토양에서 수분은 에너지가 증가하는 쪽으로 자발적으로 흐른다.
     4. 토양에서 수분에 작용하는 다양한 에너지 관계를 나타낸다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
토양에서 수분은 에너지가 낮은 쪽으로 흐른다.
[해설작성자 : 소스]

31. 수분장력을 이용하는 토양수분 측정방법은?
     1. 건조중량법
     2. 텐시오메타법
     3. 석고블록법
     4. 유전율식 측정법

     정답 : []
     정답률 : 74%

32. 부식물질에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 부식산, 풀브산, 부식회 등으로 이루어져 있다.
     2. 리그닌과 단백질의 중합 반응에 의하여 생성된다.
     3. 갈색에서 검은색을 띠고 있는 분해에 저항성이 약한 물질이다.
     4. 무정형으로 분자량이 다양하다.

     정답 : []
     정답률 : 48%
     <문제 해설>
갈색에서 검은색을 띠고 있는 분해에 저항성이 강한 물질이다.
[해설작성자 : 소스]

33. 다음에서 식물과 동물의 중간적 성질을 갖는 미생물은?
     1. 선충
     2. 조류
     3. 질산균
     4. 곰팡이

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
조류(藻類)는 엽록체를 가지며 광합성을 하는 미생물이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

34. 다음 설명 중 옳지 않은 것은?
     1. 나트륨성 토양 : 전기전도도 4Ds/m 이하
     2. 나트륨성 토양 : pH 8.5 이상
     3. 염류토양 : 나트륨 흡착비 13 이상
     4. 염류토양 : 교환성 나트륨 15% 이하

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
염류토양의 나트륨흡착비는 13 이하이다.
[해설작성자 : 소스]

35. 토양의 입경구분 시 입자의 지름이 가장 작은 것부터 큰 순으로 나열된 것은?
     1. 미사 < 점토 < 세사 < 조사 < 자갈
     2. 미사 < 점토 < 조사 < 세사 < 자갈
     3. 점토 < 미사 < 세사 < 조사 < 자갈
     4. 점토 < 세사 < 조사 < 미사 < 자갈

     정답 : []
     정답률 : 68%

36. 토양수분이 점차 감소됨에 따라 식물이 시들기 시작하는 수분상태를 무엇이라고 하는가?
     1. 영구 위조점
     2. 최대 위조점
     3. 초기 위조점
     4. 최소 위조점

     정답 : []
     정답률 : 57%

37. 통기성이 양호한 조건에서 유기물이 완전히 분해될 때 탄소는 어떤 형태로 변하는가?
     1. 유기산
     2. 이산화탄소
     3. 메탄가스
     4. 에너지와 물

     정답 : []
     정답률 : 60%

38. 토양 입자밀도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 유기물이 많이 함유되어 있는 토양은 입자밀도 값이 크다.
     2. 입자밀도는 고상을 구성하는 유기물을 포함한다.
     3. 입자밀도는 인위적인 요인에 의해 변하지 않는다.
     4. 심토에 비하여 표토의 입자밀도는 작다.

     정답 : []
     정답률 : 22%
     <문제 해설>
1) 유기물이 많이 함유되어 있는 토양은 입자밀도 값이 작다.
[해설작성자 : 소뿡]

39. 다음에서 설명하는 것은?

    

     1. 중공극
     2. 미세공극
     3. 극소공극
     4. 대공극

     정답 : []
     정답률 : 40%
     <문제 해설>
중공극 (Mesopores): 대공극과 미세공극의 중간 크기 (30~75μm)의 공극으로, 물 보유 및 이동에 중요한 역할
미세공극 (Micropores): 작은 크기 (2~30μm)의 공극으로, 물과 양분 보유에 중요한 역할
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

40. 토양수분상태를 측정하는 TDR법에서 센서의 측정원리에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 토양의 3상 중 물이 갖는 유전상수가 매우 낮은 성질을 이용한다.
     2. 토양의 중량수분함량을 직접 측정한다.
     3. 토양수분장력을 직접 측정한다.
     4. 토양의 수분상태에 따라 달라지는 가시유전율을 측정한다.

     정답 : []
     정답률 : 37%

3과목 : 유기농업개론


41. 다음 중 임신기간이 가장 긴 가축은?
     1.
     2. 면양
     3. 돼지
     4. 산양

     정답 : []
     정답률 : 76%

42. 다음에서 설명하는 육종방법은?

    

     1. 동질배수체
     2. 반수체
     3. 이질배수체
     4. 돌연변이체

     정답 : []
     정답률 : 48%

43. 다음에서 설명하는 것은?

    

     1. 샛기둥
     2. 왕도리
     3. 중도리
     4.

     정답 : []
     정답률 : 53%

44. 토양 비옥도를 유지·증진시키는 수단과 거리가 가장 먼 것은?
     1. 두과작물 재배
     2. 연작
     3. 간작
     4. 완숙퇴비 사용

     정답 : []
     정답률 : 69%

45. 식물의 일장형에서 Ⅱ식물에 해당하는 것은?
     1. 코스모스
     2. 나팔꽃
     3. 시금치
     4. 토마토

     정답 : []
     정답률 : 47%

46. 다음 중 다년생 논잡초로만 짝지어진 것은?
     1. 알방동사니, 올챙이고랭이
     2. 올방개, 매자기
     3. 여뀌, 물달개비
     4. 물옥잠, 여뀌

     정답 : []
     정답률 : 47%

47. 다음 토양 미생물 중 흙냄새와 가장 관련이 있는 것은?
     1. 곰팡이
     2. 근균
     3. 방선균
     4. 세균

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
흙냄새는 방선균이 만들어내는 '지오스민'의 냄새이다.
[해설작성자 : 소스]

48. 벼의 일생 중 물을 가장 많이 필요로 하는 시기는?
     1. 수잉기
     2. 유숙기
     3. 황숙기
     4. 고숙기

     정답 : []
     정답률 : 67%

49. 다음 중 산성토양에 대한 작물의 적응성이 가장 약한 것으로만 짝지어진 것은?
     1. 호박, 딸기
     2. 부추, 양파
     3. 토마토, 조
     4. 베치, 담배

     정답 : []
     정답률 : 49%

50. 일반적으로 토양 pH가 어느 정도일 때 식물의 양분 흡수력이 가장 왕성한가?
     1. 4.5 ~ 5.0
     2. 6.5 ~ 7.0
     3. 7.8 ~ 8.3
     4. 8.5 이상

     정답 : []
     정답률 : 60%

51. 다음 유기퇴비 중 C/N율이 가장 높은 것은?
     1. 옥수수찌꺼기
     2. 밀짚
     3. 톱밥
     4. 알팔파

     정답 : []
     정답률 : 56%

52. 포식성 곤충에 해당하는 것은?
     1. 침파리
     2. 꽃등에
     3. 고치벌
     4. 맵시벌

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
꽃등에는 파리목 꽃등에과에 속하는 곤충으로, 성충은 꽃의 꿀을 먹지만 유충은 진딧물, 깍지벌레 등 다양한 해충을 잡아먹는 포식성 곤충입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

53. 유기농업에서 추구하는 목표와 방향으로 거리가 가장 먼 것은?
     1. 생태계 보전
     2. 환경오염의 최소화
     3. 토양쇠퇴에 유실의 최소화
     4. 다수확

     정답 : []
     정답률 : 74%

54. GMO(Genetically Modified Organism)와 가장 관련있는 것은?
     1. 유전자조작 식물
     2. 세포이식 식물
     3. 윤작 작부체계내에 넣어 재배하는 작물
     4. 농업기술센터에서 권장하는 신품종

     정답 : []
     정답률 : 76%

55. 다음에서 설명하는 것은?

    

     1. 형광등
     2. 수은등
     3. 백열등
     4. 메탈할라이드등

     정답 : []
     정답률 : 48%

56. 다음 중 ( )에 알맞은 것은?

    

     1. 조식
     2. 혈식
     3. 난식
     4. 점식

     정답 : []
     정답률 : 40%

57. 다음 중 1년 휴작이 필요한 작물로만 짝지어진 것은?
     1. 토마토, 사탕무
     2. 우엉, 고추
     3. 레드클로버, 고추
     4. 시금치, 생강

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
토마토, 사탕무, 우엉, 고추, 레드클로버 = 5년
시금치, 생강 = 1년
[해설작성자 : 소뿡]

58. 친환경관련법상 유기축산물의 사료 및 영양관리에서 유기가축에는 몇 퍼센트의 유기사료를 급여하는 것을 원칙으로 하는가? (단, 극한 기후조건 등의 경우에는 국립농산물 품질관리원장이 정하여 고시하는 바에 따라 유기사료가 아닌 사료를 급여하는 것을 허용할 수 있다.)
     1. 100
     2. 95
     3. 90
     4. 80

     정답 : []
     정답률 : 51%

59. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 것은?

    

     1. 가 : 근적외광, 나 : 자색광
     2. 가 : 적색광, 나 : 청색광
     3. 가 : 근적외광, 나 : 적색광
     4. 가 : 적색광, 나 : 근적외광

     정답 : []
     정답률 : 55%

60. 다음 중 두과 녹비작물로만 짝지어진 것은?
     1. 유채, 귀리
     2. 수수, 수단그라스
     3. 자운영, 베치
     4. 조, 옥수수

     정답 : []
     정답률 : 58%

61. 유기식품 중의 일반세균수를 측정하기 위하여 스토마커블렌더에서 시료 10g을 넣고 인산완충용액으로 최종부피 100mL가 되도록 시료를 제조한 후 표준평판배지 하나에 1mL(1g으로 가정)를 넣어 배양했을 때, 평판배지 하나에 50개의 콜로니가 검출되었다면 시료의 g당 세균 콜리니 수는?
     1. 5 CFU/g
     2. 50 CFU/g
     3. 500 CFU/g
     4. 5000 CFU/g

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
어진 조건:
시료량: 10g
최종 부피: 100mL
희석배수: 10배 (10g의 시료를 100mL로 희석했으므로)
한천배지에 접종한 양: 1mL (1g에 해당)
형성된 콜로니 수: 50개

계산 과정:
희석배수 고려: 1mL의 시료에 50개의 콜로니가 형성되었으므로, 원래 시료 1g에는 50 × 10 = 500개의 세균이 존재합니다.

답: 따라서, 시료 1g당 세균 콜로니 수는 500 CFU/g 입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

62. 합판의 한쪽은 20℃, 다른 한쪽은 60℃ 이다. 합판 1m2를 통해 두 시간 동안 이동되는 열량은 얼마인가? (단, 합판의 두께는 5cm, 열전도도는 0.5 W/m·K 이다.)
     1. 1080 kJ
     2. 300 kJ
     3. 2160 kJ
     4. 2880 kJ

     정답 : []
     정답률 : 33%
     <문제 해설>
열전도율 법칙: Q = k * A * ΔT * t / d
Q: 열량 (J)
k: 열전도도 (W/m·K)
A: 면적 (m2)
ΔT: 온도 차 (K)
t: 시간 (s)
d: 두께 (m)

Q = 0.5 W/m·K * 1 m2 * 40 K * 7200 s / 0.05 m
Q = 2,880,000 J
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

63. 유기가공식품 제조 시 허용범위에 제한이 없는 식품첨가물은?
     1. 구아검
     2. 구연산삼나트륨
     3. 무수아황산
     4. 카라기난

     정답 : []
     정답률 : 44%

64. 생활협동조합 등 생산자 조직과 소비자 조직간 유통의 특징이 아닌 것은?
     1. 직거래의 경제적 측면과 운동적 측면이 조화된 형태이다.
     2. 불특정 다수의 소비자에게 직접 판매하기 좋은 방식이다.
     3. 생산자 조직과 소비자 조직간 제휴·결합을 통해 유통되는 형태이다.
     4. 도농교류를 통해 신뢰 확보가 가능한 형태이다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

65. 목재를 불완전 연소시켜 발생하는 연기를 이용하여 식품의 저장성을 향상시키는 방법이 아닌 것은?
     1. 냉훈법
     2. 온훈법
     3. 액훈법
     4. 훈증법

     정답 : []
     정답률 : 58%

66. 유기배를 MA 포장하여 판매할 때 포장재 내부의 가스 농도 변화는?
     1. 산소농도와 탄산가스농도는 감소한다.
     2. 산소농도는 감소하나 탄산가스농도는 증가한다.
     3. 산소농도는 증가하나 탄산가스농도는 감소한다.
     4. 산소농도와 탄산가스농도는 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

67. 유기가공식품의 제조·가공을 위하여 사용할 수 있는 물질과 그 기능을 옳게 연결한 것은?
     1. 염화칼슘 – pH 조정제
     2. 황산칼슘 - 용매
     3. 탄닌산 - 여과보조제
     4. 동물유 – 유연제

     정답 : []
     정답률 : 33%

68. 치즈의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
     1. 에멘탈(Emmental) 치즈 – 스위스 치즈로 내부에 치즈눈(chese eye)을 형성
     2. 체다(Cheddar) 치즈 – 세계에서 다량 생산되는 온화한 산미가 나는 경질치즈
     3. 카망베르(Camembert) 치즈 – 프랑스 치즈로 흰곰팡이에 의해 숙성
     4. 블루(Blue) 치즈 – 스타터로 streptococcus cremoris를 사용

     정답 : []
     정답률 : 46%
     <문제 해설>
블루 치즈: 푸른 곰팡이(Penicillium roqueforti)를 이용하여 숙성시킨 치즈입니다. 푸른 곰팡이가 치즈 내부에서 자라면서 독특한 향미와 질감을 만들어냅니다.
streptococcus cremoris: 주로 우유 발효에 사용되는 유산균으로, 요구르트나 치즈의 초기 발효 과정에서 산을 생성하여 단백질 응고를 돕습니다. 하지만 블루 치즈와 같은 숙성 치즈에서는 푸른 곰팡이의 역할이 더 중요하며, streptococcus cremoris는 주로 사용되지 않습니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

69. 식품위해요인을 분석하고 중요관리점을 설정하여 식품안전을 관리하는 시스템은?
     1. HACCP
     2. GMP
     3. ISO 9001
     4. QMP

     정답 : []
     정답률 : 73%

70. 식품 중 어떤 원재료가 방사선 조사처리 되었는지 확인하기 어려운 경우 가장 적합한 표시방법은?
     1. 전재료가 방사선 조사처리 재료 직접 접촉됨
     2. 방사선조사 처리된 원재료 일부 함유
     3. 확인이 어려운 경우에 한해 미표시
     4. 방사선 조사처리를 줄인 재료 사용

     정답 : []
     정답률 : 50%

71. 베이컨의 제조공정이 아닌 것은?
     1. 수침
     2. 염지
     3. 훈연
     4. 가열

     정답 : []
     정답률 : 50%

72. 가격의 고유한 기능과 역할이 아닌 것은?
     1. 자원 배분 기능
     2. 소득 분배 기능
     3. 물가 안정 기능
     4. 생산물 배분 기능

     정답 : []
     정답률 : 29%

73. 가당 연유의 품질 저하와 관계가 없는 것은?
     1. 점도증가
     2. 농후화(thickening)
     3. 지방분리
     4. 과립형성

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
가당 연유 품질 저하
1) 농후화
2) 지방분리
3) 응고
4) 과립 형성
5) 사상현상
[해설작성자 : 소뿡]

74. 냉장에 관한 용어의 설명 중 옳은 것은?
     1. 원료열 : 식품의 품온이 냉장실의 온도보다 높을 경우 식품을 냉가시키기 위해 제거해야 되는 열
     2. 침투열 : 냉장실의 주기적인 환기 시에 유입되는 열로 통제해야 되는 열
     3. 호흡열 : 작업자가 냉장실내에서 작업 시 발생하는 열
     4. 흡열 : 식품의 자동 산화, 강제 환풍 내부 기계 등에서 발생되는 열

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
1. 원료열: 식품 자체가 가지고 있는 열에너지를 말합니다. 즉, 냉장실에 넣는 식품의 온도가 냉장실 온도보다 높을 때, 이 온도 차이만큼 식품을 냉각시키기 위해 빼앗아야 하는 열량을 의미합니다.
2. 침투열: 냉장실 외부에서 냉장실 내부로 들어오는 열을 의미합니다. 단열이 잘 되지 않은 냉장고 문틈이나 벽면을 통해 열이 유입되는 경우가 해당됩니다.
3. 호흡열: 생체가 살아있기 때문에 호흡 작용을 통해 발생하는 열을 말합니다. 식품 중에도 호흡하는 과일이나 채소의 경우 미량의 호흡열이 발생하지만, 냉장 시스템에서 고려해야 할 주요 열원은 아닙니다.
4. 흡열: 흡열 반응은 열을 흡수하는 반응을 의미합니다. 식품의 자동산화나 기계 작동 등으로 인해 열이 발생할 수 있지만, 이는 발열 반응이며 흡열 반응은 아닙니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

75. 식품의 부패초기란 식품 1g 중의 균수가 어느 정도일 때를 말하는가?
     1. 103 ~ 104 CFU/g
     2. 104 ~ 105 CFU/g
     3. 107 ~ 108 CFU/g
     4. 109 ~ 1010 CFU/g

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
CFU (Colony Forming Unit): 세균 수를 나타내는 단위입니다. 1개의 CFU는 배지에서 콜로니를 형성할 수 있는 세균의 수를 의미합니다. 즉, CFU가 많을수록 식품 내에 존재하는 세균의 수가 많다는 것을 의미합니다.
부패 초기: 식품이 부패하기 시작하는 초기 단계를 의미하며, 육안으로는 뚜렷한 변화가 나타나지 않을 수도 있습니다. 하지만 미생물이 증식하면서 식품의 품질이 저하되기 시작하는 시점입니다.
균수 기준: 일반적으로 식품 1g 당 세균 수가 107 ~ 108 CFU/g을 넘어서면 부패 초기 단계로 판단합니다. 이는 식품 종류, 보관 온도, 습도 등 다양한 조건에 따라 달라질 수 있습니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

76. 식생활의 발달에 따른 현상이 아닌 것은?
     1. 간편조리식품을 선호한다.
     2. 곡물 중심의 소비형태가 나타난다.
     3. 소분포장 등 형태적 변경을 통해 효용을 높인다.
     4. 축산물 소비증가로 동물성 열량섭취 비중이 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 71%

77. 식품을 동결시킨 후 고도의 진공 하에서 식품내의 빙결정을 승화시켜 건조하는 방법으로, 영양가의 변화가 적고 다공질로 복원성이 좋은 건조 방법은?
     1. 열풍건조
     2. 진공동결건조
     3. 드럼건조
     4. 분무건조

     정답 : []
     정답률 : 69%

78. 미생물의 신속검출법이 아닌 것은?
     1. ATP 광측정법
     2. 표준평판도말법
     3. DNA 증폭법
     4. 형광항체 이용법

     정답 : []
     정답률 : 39%
     <문제 해설>
표준평판도말법: 식품에 존재하는 미생물을 배지에 옮겨 배양한 후, 자란 콜로니를 계수하여 미생물 수를 측정하는 전통적인 방법입니다. 시간이 오래 걸린다는 단점이 있어 신속 검출법이라고 할 수 없습니다.
ATP 광측정법: 세포 내 에너지원인 ATP를 측정하여 미생물의 존재 유무를 빠르게 확인하는 방법입니다.
DNA 증폭법 (PCR): 미생물의 특정 유전자를 증폭하여 매우 적은 양의 미생물도 검출할 수 있는 민감하고 특이적인 방법입니다.
형광항체 이용법: 특정 미생물에 대한 항체에 형광 물질을 붙여 미생물을 직접 관찰하는 방법입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

79. 식중독을 일으키는 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 비브리오 패혈증을 일으킨다.
     2. 따뜻한 해수지역에서 채취된 해산물이 주요 오염원이다.
     3. 사람 피부의 상처를 통해서도 감염된다.
     4. 우리나라에서 제1종 법정감염병으로 지정되어 있다.

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
4) 우리나라에서 제 3종 법정 감염병으로 지정되어 있다
[해설작성자 : 소뿡]

80. 다양한 중간유통 서비스가 추가되어 유통마진이 커지게 되는 이유와 거리가 먼 것은?
     1. 독점적 간격
     2. 장소적 간격
     3. 시각적 간격
     4. 품질적 간격

     정답 : []
     정답률 : 36%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

유기농업산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
4398 경비지도사 2차(경호학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년11월21일(11953) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4397 경비지도사 2차(범죄학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년11월21일(11954) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4396 경비지도사 2차(소방학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년11월21일(11955) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4395 시각디자인기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년06월02일(11956) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
4394 시각디자인기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년05월25일(11957) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
4393 시각디자인기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년05월08일(11959) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4392 시각디자인기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년05월07일(11960) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4391 시각디자인기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년04월28일(11961) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
4390 시각디자인기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월27일(11962) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4389 전기철도기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년05월23일(11963) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4388 경비지도사 1차(법학개론,민간경비론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년11월09일(11964) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4387 경비지도사 2차(경비업법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년11월09일(11965) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4386 경비지도사 2차(기계경비개론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년11월09일(11966) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4385 경비지도사 2차(기계경비기획및설계) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년11월09일(11967) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4384 경비지도사 2차(경호학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년11월09일(11968) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4383 경비지도사 2차(범죄학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년11월09일(11969) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4382 경비지도사 2차(소방학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년11월09일(11970) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4381 유기농업산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년03월06일(11971) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 유기농업산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월05일(11972) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
4379 경찰공무원(순경) 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년02월25일(11973) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 ... 783 Next
/ 783