자격증 필기 기출문제



화약취급기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년10월02일(5회)(12084)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 화약취급기능사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 화약 및 발파


1. 발파진동속도를 표시하는 카인(kine)의 단위는?
     1. mm/sec
     2. mm/sec2
     3. cm/sec
     4. cm/sec2

     정답 : []
     정답률 : 81%

2. 다음 중 발열제에 속하는 것은?
     1. DNN
     2. Al
     3. NaCl
     4. DDNP

     정답 : []
     정답률 : 90%

3. 탄광용 폭약의 감열소염제로 주로 쓰이는 것은?
     1. 염화칼슘
     2. 염화나트륨
     3. 염화바륨
     4. 질산암모늄

     정답 : []
     정답률 : 94%

4. 발파작업시 대피장소로서 적당하지 않은 곳은?
     1. 발파로 인한 파석이 날아오지 않는 곳
     2. 경계원으로부터 연락을 받을 수 있는 곳
     3. 폭음소리가 들리지 않는 안전한 장소
     4. 발파의 진동으로 천반이나 측벽이 무너지지 않는 곳

     정답 : []
     정답률 : 83%

5. 사면의 활동형상을 직선상태로 보는 것은?
     1. 원호사면
     2. 직립면
     3. 유한사면
     4. 무한사면

     정답 : []
     정답률 : 65%

6. 발파 위험구역 내에서 발파계원이 경계원에게 주지(확인)시켜야 할 내용으로 틀린 것은?
     1. 발파방법
     2. 경계하는 구역
     3. 발파 완료후 연락방법
     4. 발파 횟수

     정답 : []
     정답률 : 95%

7. 벤치커트(bench cut)를 실시하는 채석장 발파에서 벤치높이 4m, 최소저항선 2m, 천공간격 2m 일 경우 장약량은? (단, 발파계수: 0.2)
     1. 3.2 kg
     2. 6.4 kg
     3. 12.8 kg
     4. 16 kg

     정답 : []
     정답률 : 44%

8. 피라미드 심뺴기에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 수평 갱도에서는 천공하기가 불편하다.
     2. 천공에 숙련을 요한다.
     3. 안내판을 천공 예정 암벽에 고정시킨 후 안내판을 따라 천공한다.
     4. 굴진면의 중앙에 3-4개의 발파공을 피라미드형으로 천공한다.

     정답 : []
     정답률 : 68%

9. 다음 중 폭발 속도가 가장 빠른 것은? (단, 모든 조건은 같다.)
     1. TNT
     2. 니트로글리세린
     3. 아지화납
     4. DDNP

     정답 : []
     정답률 : 71%

10. 다음 중 집중발파를 하는 가장 큰 목적은?
     1. 최소저항선을 증대시키기 위하여
     2. 공경을 크게하기 위하여
     3. 자유면을 증가시키기 위하여
     4. 장약량을 크게하기 위하여

     정답 : []
     정답률 : 88%

11. 테트릴에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 엷은 노랑색 결정으로 흡수성이 없다.
     2. 페놀에 황산과 질산을 작용시켜 만든다.
     3. 물에 잘 녹지 않는다.
     4. TNT보다 예민하고 위력도 강하다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

12. 그림과 같은 암석을 천공법으로 소할발파하고자 한다. 이때의 장약량은 얼마인가? (단, 발파계수는 0.004이다.)

    

     1. 25.6g
     2. 27.6g
     3. 48g
     4. 90g

     정답 : []
     정답률 : 41%

13. 누두공 시험에서 누두공의 모양과 크기는 다음 사항에 의해서 달라진다. 관계없는 것은?
     1. 암반의 종류
     2. 발파모선의 저항
     3. 폭약의 폭력
     4. 메지의 정도

     정답 : []
     정답률 : 70%

14. 다음 중 폭약의 선정방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 장공 발파에는 비중이 큰 폭약을 사용해야 한다.
     2. 강도가 큰 암석에는 에너지가 큰 폭약을 사용해야 한다.
     3. 굳은 암석에는 동적효과가 큰 폭약을 사용해야 한다.
     4. 고온 막장에서는 내열성 폭약을 사용해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 90%

15. 폭약을 원추 또는 반구형의 금속성 라이너에 넣고 폭굉시키면 라이너의 붕괴와 함께 금속이립자가 방출되어 제트의 기센 흐름을 생성하는데 이러한 현상을 설명하는 것은?
     1. 노이만효과
     2. 디커플링효과
     3. 순폭도효과
     4. 측벽효과

     정답 : []
     정답률 : 90%

16. 도화선을 점화력 시험하는 경우, 유리관내 두 도화선의 이력거리는 얼마인가?
     1. 5cm
     2. 10cm
     3. 15cm
     4. 20cm

     정답 : []
     정답률 : 54%

17. 전색을 하는 목적과 관계가 없는 것은?
     1. 발파위력을 크게하고 안전도를 높이기 위해
     2. 가연성 가스나 석탄가루에 대한 인화의 위험을 방지하기 위해
     3. 발파 후 발생 가스를 적게 하기 위해
     4. 화약을 넣은 발파공수를 알기 위해

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
발파에서의 전색이라는 것은 완전히 틀어막는다는 의미
전색의 대상은 파쇄체에. 천공된. 구멍 입니다
[해설작성자 : 전봉환 ]

18. 채석량 1m3당 3kg의 폭약이 사용되었다면 6kg의 폭약을 사용하엿을 때 채석량은 얼마인가?
     1. 1.5m3
     2. 2m3
     3. 4m3
     4. 8m3

     정답 : []
     정답률 : 86%

19. 어떤 현장 모래의 습윤밀도가 1.80g/cm3, 함수비가 32.0%로 측정되었다면 건조밀도는?
     1. 0.65g/cm3
     2. 0.95g/cm3
     3. 1.36g/cm3
     4. 2.72g/cm3

     정답 : []
     정답률 : 55%

20. 전기뇌관을 이용한 발파 시 직렬결선의 장점으로 틀린 것은?
     1. 불발시 조사하기가 쉽다.
     2. 모선과 각선의 단락이 쉽게 일어나지 않는다.
     3. 전기뇌관의 저항이 조금씩 다르더라도 상관없다.
     4. 결선작업이 용이하다.

     정답 : []
     정답률 : 88%

2과목 : 화약류 안전관리 관계 법규


21. 다이너마이트의 동결을 방지하기 위하여 첨가하는 것은?
     1. NaCl
     2. 질산암모늄
     3. 니트로글리세린
     4. 니트로글리콜

     정답 : []
     정답률 : 80%

22. 어던 흙의 자연 함수비가 그 흙의 액성 한계비보다 높다면 그 흙의 상태는?
     1. 소성상태
     2. 액체상태
     3. 반고체상태
     4. 고체상태

     정답 : []
     정답률 : 60%

23. 다음 화약 중 질산에스테르류에 속하는 것은?
     1. 피그린산
     2. 카알릿
     3. ANFO
     4. 니트로글리세린

     정답 : []
     정답률 : 67%

24. 다음 중 화약류의 안정도를 시험하는 방법이 아닌 것은?
     1. 내열시험
     2. 가열시험
     3. 유리산시험
     4. 순폭시험

     정답 : []
     정답률 : 54%

25. 다음 중 혼합화약류가 아닌 것은?
     1. TNT
     2. ANFO
     3. 흑색화약
     4. 카알릿

     정답 : []
     정답률 : 64%

26. 화약류관리보안책임자의 결격사유로 틀린 것은/
     1. 20세 미만인 사람
     2. 색맹이거나 색약인 사람
     3. 운전면허가 없는 사람
     4. 듣지 못하는 사람

     정답 : []
     정답률 : 76%

27. 화약류를 운반하는 사람이 화약류 운반신고필증을 지니지 아니하였을 경우 처벌 내용으로 맞는 것은?
     1. 2년이하의 징역 또는 200만원 이하의 벌금
     2. 3년이하의 징역 또는 300만원 이하의 벌금
     3. 5년이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금
     4. 300만원 이하의 과태료

     정답 : []
     정답률 : 82%

28. 간이저장소에 “폭약”을 저장하고자 한다. 최대저장량으로 맞는 것은?
     1. 30kg
     2. 15kg
     3. 10kg
     4. 5kg

     정답 : []
     정답률 : 86%

29. 화약류 폐기의 기술상 기준으로 틀린 것은?
     1. 얼어서 굳어진 다이나마이트는 완전히 녹여서 연소처리 할 것
     2. 화약 또는 폭약은 조금씩 폭발 또는 연소 시킬 것
     3. 도화선은 땅속에 매몰하거나 습윤상태로 분해처리 할 것
     4. 도폭선은 공업용뇌관 또는 전기뇌관으로 폭발처리 할 것

     정답 : []
     정답률 : 50%

30. 화약류의 취급에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 사용하고 남은 화약류는 화약류 취급소에 반납한다.
     2. 전기뇌관의 도통ㆍ저항시험의 시험전류는 0.01A를 초과하지 않아야 한다.
     3. 낙뢰의 위험이 있을 때는 전기뇌관 또는 전기도화선을 사용치 않는다.
     4. 얼어서 굳어진 다이나마이트는 섭씨 30도 이하의 온도를 유지하는 실내에서 누그러 뜨린다.

     정답 : []
     정답률 : 44%

31. 초유폭약은 가연성 가스가 몇 % 이상인 장소에서는 발파를 하지 말아야 하는가? (단, 법적 최소한도 임)
     1. 0.5%
     2. 0.7%
     3. 1.0%
     4. 1.5%

     정답 : []
     정답률 : 76%

32. 다음 중 화약류 취급소의 정체량으로 맞는 것은? (단, 1일 사용량임)
     1. 공업용뇌관 - 4000개
     2. 도폭선 - 10km
     3. 폭약(초유폭약 제외) - 500kg
     4. 화약 - 300kg

     정답 : []
     정답률 : 40%

33. 폭약 1톤에 대한 화약류의 환산수량으로 틀린 것은?
     1. 화약 : 2톤
     2. 실탄 또는 공포탄 : 200만개
     3. 도폭선 : 100킬로미터
     4. 미진동파쇄기 : 5만개

     정답 : []
     정답률 : 50%

34. 총포ㆍ도검ㆍ화약류 등 단속법에 의한 보안물건 중 학교 및 병원은 몇 종 보안물건에 속하는가?
     1. 제1종 보안물건
     2. 제2종 보안물건
     3. 제3종 보안물건
     4. 제4종 보안물건

     정답 : []
     정답률 : 84%

35. 피뢰도선 및 가공지선의 전극 기준으로 옳은 것은?
     1. 전극을 땅에 묻을 때 그 부근에 가스관이 있을 경우에는 그로부터 2m 이상의 거리를 둘 것
     2. 전극은 피뢰도선마다 2개이상으로 할 것
     3. 전극은 알루미늄판 또는 그 이상의 전도성 금속으로 할 것
     4. 전극의 접지저항은 피뢰도선이 1줄인 때에는 10[Ω]이하로 할 것

     정답 : []
     정답률 : 42%

36. 보웬(Bowen)의 반응계열 중 가장 마지막에 정출되는 유색광물은 무엇인가?
     1. 감람석
     2. 휘석
     3. 흑운모
     4. 각섬석

     정답 : []
     정답률 : 76%

37. 화강암이나 페그마타이트에 흔히 발달하는 조직으로 알카리 장석의 바탕에 석영의 작은 결정들이 고대의 상형문자 모형으로 일정하게 배열되어 있는 조직은?
     1. 문상조직
     2. 취반상조직
     3. 구상조직
     4. 행인상조직

     정답 : []
     정답률 : 87%

38. 화성암의 주성분 광물은 다음 중 어느 것인가?
     1. 전기석
     2. 인회석
     3. 각섬석
     4. 자철석

     정답 : []
     정답률 : 59%

39. 주향이 북에서 55° 동, 경사가 남동으로 60° 일 경우의 기입법으로 바르게 된 것은?
     1. N55° E, 60° SE
     2. N55° W, 60° SW
     3. S55° E, 60° NE
     4. S55° W, 60° WE

     정답 : []
     정답률 : 84%

40. 화석이 많이 산출되는 암석은?
     1. 퇴적암
     2. 변성암
     3. 화성암
     4. 화산암

     정답 : []
     정답률 : 83%

41. 퇴적암이 갖는 가장 특징적인 구조는?
     1. 취반상조직
     2. 엽리구조
     3. 편리구조
     4. 층리구조

     정답 : []
     정답률 : 75%

42. 다음 중 화성암에 속하는 암석은?
     1. 편암
     2. 쳐트
     3. 암염
     4. 현무암

     정답 : []
     정답률 : 68%

43. 단층의 종류에 속하지 않는 것은?
     1. 역단층
     2. 전진단층
     3. 수직단층
     4. 현지단층

     정답 : []
     정답률 : 50%

44. 다음 중 화학적 풍화에 가장 저항력이 큰 것은?
     1. 감람석
     2. 장석
     3. 휘석
     4. 석명

     정답 : []
     정답률 : 71%

45. 파쇄작용이 주원인이 되어 이루어진 변성암은?
     1. 규암
     2. 편암
     3. 대리암
     4. 안구상 편마암

     정답 : []
     정답률 : 67%

46. 다음 중 주향과 경사를 측정하는데 주로 사용하는 것은?
     1. 레벨(level)
     2. 트랜싯(transit)
     3. 클리노미터(clinometer)
     4. 세오돌라이트(theodolite)

     정답 : []
     정답률 : 87%

47. 사람이 변하여 만들어진 암석으로 사암과 다르게 깨짐면이 평탄한 암석은?
     1. 편암
     2. 천매암
     3. 점판암
     4. 규암

     정답 : []
     정답률 : 61%

48. 화성암의 화학 조성에서 SiO2가 45~50% 정도이면 다음 중 어느 암에 속하는가?
     1. 산성암
     2. 염기성암
     3. 초염기성암
     4. 중성암

     정답 : []
     정답률 : 71%

49. 둥근자갈들 사이를 모래나 점토가 충진하여 교결된 것으로 자갈 콘크리트와 같은 암석은?
     1. 역암
     2. 사암
     3. 편암
     4. 이회암

     정답 : []
     정답률 : 80%

50. 석탄의 종류중에서 휘발분 함유량이 가장 적은 것은?
     1. 토탄
     2. 갈탄
     3. 역청탄
     4. 무연탄

     정답 : []
     정답률 : 80%

51. 다음 퇴적암 중 수성쇄설암에 속하지 않는 것은?
     1. 역암
     2. 각력암
     3. 사암
     4. 응회암

     정답 : []
     정답률 : 69%

52. 지사를 밝히는데 사용하는 지사학의 법칙과 거리가 먼 것은?
     1. 둔각의 법칙
     2. 관입의 법칙
     3. 지층 누중의 법칙
     4. 부정합의 법칙

     정답 : []
     정답률 : 80%

53. 다음 중 현무암에서 흔히 볼 수 잇는 절리는?
     1. 신장절리
     2. 전단절리
     3. 주상절리
     4. 판상절리

     정답 : []
     정답률 : 82%

54. 다음 중 고생대의 마지막 기(紀)는 어느 것인가?
     1. 페름기
     2. 데본기
     3. 캄브리아기
     4. 실루리아기

     정답 : []
     정답률 : 68%

55. 다음 중 단층면의 경사가 수평에 가운 대규모의 역단층은?
     1. 점완단층
     2. 성장단층
     3. 충상단층
     4. 경첩단층

     정답 : []
     정답률 : 61%

56. 지질구조를 지배하는 주요한 구조적 요소와 관련이 적은 것은?
     1. 부정합
     2. 조흔
     3. 단층
     4. 습곡

     정답 : []
     정답률 : 78%

57. 다음 중 공극률(%)이 가장 큰 것은?
     1. 사암
     2. 셰일
     3. 점토
     4. 자갈

     정답 : []
     정답률 : 54%

58. 다음 중 화성암의 현정질 조직을 바르게 설명한 것은?
     1. 현미경으로도 미정이 거의 발견되지 않는 조직
     2. 구성 광물의 알갱이들을 육안으로 구별할 수 있는 조직
     3. 한 개의 큰 광물중에 다른 종류의 작은 결정들이 들어 잇는 조직
     4. 결정과 유리가 섞여있는 조직

     정답 : []
     정답률 : 75%

59. 변성의 정도가 커짐에 따라 셰일이 변하여 화학성분이 같은 변성암이 생성되는 순서로 맞는 것은?
     1. 셰일 → 천애암 → 슬레이트 → 편암
     2. 셰일 → 편암 → 천매암 → 슬레이트
     3. 셰일 → 슬레이트 → 편암 → 천매암
     4. 셰일 → 슬레이트 → 천매암 → 편암

     정답 : []
     정답률 : 64%

60. 다음에서 접촉변성암에 해당하는 것은?
     1. 편암
     2. 혼펠스
     3. 편마암
     4. 천매암

     정답 : []
     정답률 : 84%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

화약취급기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년10월02일(5회)을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3985 표면처리기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년09월27일(5회)(12079) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3984 표면처리기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2007년07월15일(4회)(12080) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3983 표면처리기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년07월13일(4회)(12081) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3982 표면처리기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년07월16일(4회)(12082) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3981 화약취급기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년10월01일(5회)(12083) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 화약취급기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년10월02일(5회)(12084) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3979 임산가공기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년08월10일(12085) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3978 해양조사산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년05월25일(12086) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3977 와전류비파괴검사기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년05월31일(12087) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3976 컨벤션기획사 2급(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년06월12일(12089) new 좋은아빠되기 2025.10.08 1
3975 화약류관리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년03월06일(12090) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3974 화약류관리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2002년09월08일(12091) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3973 화약류관리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년05월25일(12092) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3972 화약류관리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년03월07일(12093) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3971 화약류관리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년05월23일(12094) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3970 화약취급기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년02월03일(1회)(12095) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3969 화약취급기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년01월18일(1회)(12096) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3968 컨벤션기획사 2급(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년05월20일(12097) new 좋은아빠되기 2025.10.08 1
3967 컨벤션기획사 2급(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년05월11일(12098) new 좋은아빠되기 2025.10.08 1
3966 해양조사산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년06월02일(12103) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 ... 769 Next
/ 769