자격증 필기 기출문제



생물분류기사(동물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년05월07일(13149)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 생물분류기사(동물) 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 계통분류학


1. 다음 계통분류 형질 중 분자분류학적 접근에서 볼 때 가장 다양한 분류계급에서 적용이 가능한 것은?
     1. 플라보노이드
     2. 동위효소
     3. 셀룰로오즈
     4. 핵산

     정답 : []
     정답률 : 89%
     <문제 해설>
* 핵산(核酸 / nucleic acid)
    -. 단백질 합성을 조종하고 세포 활동을 조절하며 유전 형질의 전달체가 되는 물질이다
    -. 생명의 유전 정보를 기록하는 역할을 하는 생물의 설계도다.
    -. 대표적인 핵산으로는 DNA와 RNA가 있다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

2. 다음과 같은 특징을 가진 동물군은?

   

     1. 거미강
     2. 단판강
     3. 갑각강
     4. 곤충강

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
* 거미강 : 절지동물의 하위 강으로 거미, 전갈, 진드기 등이 여기 속한다.
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

3. 삼엽충아문에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 화석생물로 캠브리아기와 오르도비스기에 번성했다가 고생대 말기에 절멸되었다.
     2. 삼엽충의 체제는 두부, 흉부, 즉 체간과 미부의 3부위로 나뉘어진다.
     3. 두부는 4개의 유합된 체절로 되어 있고, 1쌍의 촉각을 가지며, 납작한 방패모양의 갑각으로 덮여있다.
     4. 두부에는 입 뒤쪽에 1쌍의 부속지가 있으며, 체간과 미부에는 부속지가 없다.

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
삼엽충의 부속지는 입 앞쪽에 한쌍의 촉수를 가지고 있으며, 그 외에는 모두 동일한 이분지형 다리를 가지고 있다.
머리에는 2, 3 혹은 4 쌍, 그리고 가슴 마디마다 각 한 쌍, 꼬리에 몇 쌍이 존재한다.
[해설작성자 : 유서준]

4. 다음 동물 중 3배엽성이며, 장 외에는 체강이 없는 무체강 동물은?
     1. 자포동물
     2. 편형동물
     3. 선형동물
     4. 윤형동물

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
* 편형동물
    -. 3배엽성이며 체강이 없다
    -. 혈관이나 폐 같은 게 없이 그냥 피부로 호흡한다
    -. 대부분의 편형동물들은 자웅동주이고 교차수정을 한다
    -. 편형동물은 원신관을 이용해 삼투조절을 한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

5. 구과식물 중 측백나무과에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 상록성 교목 또는 관목이다.
     2. 입은 침엽 또는 작은 인편엽이다.
     3. 대생 또는 윤생한다.
     4. 화분은 원통형이고, 발아구는 구형으로 뚜렷하다.

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
측백나무과의 화분형태

화분         : 단립
화분모양 : 구형
크기         : 25-29㎛
발아구     : 무구형
표면무늬 : 미립상
[해설작성자 : 유서준]

6. 다음은 분류학의 정의에 관한 설명이다. ( )안에 가장 적합한 용어를 순서대로 옳게 나열한 것은?

   

     1. ㉠ taxonomy, ㉡ systematics, ㉢ phylogenetics
     2. ㉠ classification, ㉡ systematics, ㉢ taxonomy
     3. ㉠ phylogenetics, ㉡ taxonomy, ㉢ classification
     4. ㉠ systematics, ㉡ taxonomy, ㉢ classification

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
* classification : 분류, 등급
* systematics : 계통분류학
* taxonomy : 분류학
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

7. 다음 중 후구 동물에 해당하는 것은?
     1. 갯고사리(바다나리)
     2. 선충
     3. 플라나리아
     4. 다슬기

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
갯고사리: 극피동물
선충: 선형동물
플라나리아: 편형동물
다슬기: 연체동물
(후구동물: 모악, 극피, 원색, 척추)
[해설작성자 : jimingumi]

8. 다음은 Mayr가 정의한 것이다. ( ) 안에 가장 적합한 것은 ?

   

     1. 변종
     2. 아종
     3. 깃대종
     4. 품종

     정답 : []
     정답률 : 87%

9. 돌좀목(archaeognatha)의 특징으로 거리가 먼 것은?
     1. 몸이 일반적으로 납작하고 길며, 인편이 없다.
     2. 겹눈은 크고, 서로 접해 있으며 홑눈이 있다.
     3. 큰 턱은 1관절로 머리에 붙어있다.
     4. 작은턱수염은 길고 7 마디이며, 아랫입술수염은 짧고 3마디이다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
돌좀목의 몸은 비늘로 덮여있으므로 1번이 정답
[해설작성자 : 유서준]

* 돌좀목(archaeognatha)
    -. 큰 겹눈와 홑눈을 가진다.
    -. 몸은 미세한 비늘로 덮여 있다. 길고 마디가 많은 촉각을 가지며 날개는 없다
    ☞ 인편 : 비닐조작
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

10. 부족강(Pelecypoda)에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 입주위에는 보통 순판이 있어서 입으로 먹이를 모아주는 구실을 한다.
     2. 두부는 매우 작고, 외투강과 아가미는 매우 크다.
     3. 신경계는 좌우대칭이며, 내장신경은 퇴화의 경향이 있지만, 두부신경은 잘 발달한다.
     4. 순환계는 개방형이고, 심장은 2심방 1심실로 되어있다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
부족강 = 이매패류(조개)
[해설작성자 : 찬초]

11. 국화아강에 속하는 식물 중 자방상위이며, 잎은 대생 또는 윤생, 내사부가 있으며, 꽃은 방사상칭, 수술수는 꽃잎수와 동일한 특징을 보이는 목은?
     1. 용담목
     2. 칼리세라목
     3. 초롱꽃목
     4. 국화목

     정답 : []
     정답률 : 65%

12. 다음의 [보기]가 설명하고 있는 종의 개념은?

    

     1. 진화적 종개념
     2. 유명론적 종개념
     3. 유형적 종개념
     4. 분자생물학적 종개념

     정답 : []
     정답률 : 83%

13. 아프리카에서 말라리아를 매개하는 모기인 Anophleles gambiae는 염색체 구조 연구를 통해 여러 종으로 구분되었다. 이 때 종을 구분하는데 사용된 분류학적 형질로 가장 적합한 것은?
     1. 형태적 형질
     2. 생리적 형질
     3. 행동적 형질
     4. 지리적 형질

     정답 : []
     정답률 : 69%

14. 다음은 식물분류의 명명규약에 관한 설명이다. ( )안에 공통으로 들어갈 가장 적합한 것은?

    

     1. 신기준표본(neotype)
     2. 동가기준표본(syntype)
     3. 종기준표본(paratype)
     4. 동소기준표본(topotype)

     정답 : []
     정답률 : 70%

15. 다음 중 연체동물의 특징으로 가장 적합한 것은?
     1. 골격은 규질이나 석회질의 골편으로 되어 있다.
     2. 산만신경계를 가지며, 소화계는 단순하다.
     3. 체강은 퇴화하여 심장의 주위에 국한되어 있다.
     4. 방사형 난할을 한다.

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
* 연체동물
    -. 머리, 발, 내장낭, 외투막의 4부분으로 구성되고, 체표에는 섬모가 있다
    -. 치설과 악판의 연체동물 특유의 저작기관이 있으며 이를 이용해 먹이를 먹는다.
    -. 주로 바다나 민물에서 수중생활을 하나 육지에서 서식하는 종도 있다
    -. 나선형 난할을 한다. 심장 주위에 체강이 있다
    -. 군부, 뿔조개, 달팽이, 민달팽이, 군소, 조개, 굴, 오징어, 문어, 앵무조개 등이 있다.
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

16. 다음은 어떤 진화의 종류에 가장 적합한 설명인가?

    

     1. 수렴진화
     2. 역진화
     3. 파생진화
     4. 생물학적 진화

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
* 수렴진화 : 수렴진화는 계통적으로 다른 종이 유사한 환경에 적응하며 외형이나 기능이 비슷해지는 현상을 의미한다. 이는 자연선택에 의해 발생하며, 상사성(相似性)을 통해 설명된다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

17. 다음 중 목련과(Magnoliaceae)의 특성으로 거리가 먼 것은?
     1. 잎 : 호생, 단엽, 낙엽성 또는 상록성이고, 탁엽은 크고 어린 눈을 둘러싼다.
     2. 씨 : 실 모양의 주병에 의하여 열매에 붙고, 배는 크고, 배유는 없다.
     3. 열매 : 골돌과, 시과, 취과, 드물게 장과이다.
     4. 꽃 : 신장된 화탁 위에 수술 다수와 암술다수가 나선상으로 배열된다.

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
* 2번 : 씨에는 배젖(배유)이 있고, 지방과 단백질이 풍부하며, 대개 육질 씨껍질(종피)이 존재한다.
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

18. 동물 계통관계를 연구하는 체계적인 방법 중 분기론(cladistics) 이론을 처음으로 제시한 사람은?
     1. Hennig
     2. Darwin
     3. Mayr
     4. Simpson

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
분기론의 접근법은 1900년대 초반에 여러 분류학자들에 의해 틀이 잡히기 시작하면서, 1950년 독일의 곤충학자인 Willi Hennig 에 의해 처음으로 제안되었다.
[해설작성자 : 유서준]

19. 다형종(polytypic species)이 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?
     1. 변태하는 생물 종
     2. 성적이형을 가진 종
     3. 계절적 변이가 있는 종
     4. 여러 아종을 가진 종

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
* 다형종 : 넓은 분포지역을 가지며 2개 이상의 아종을 가지는 종
* 단형종 : 아종을 갖고 있지 않는 종
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

20. 다음 분류학적 형질 중 생태적 형질에 해당되는 것은?
     1. 대사적 요소
     2. 구애행위
     3. 기생충
     4. 일반적 생물지리학적 분포양상

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
생리적 형질 : [1. 대사적 요소], 분비물, 유전성 불염성 요소
행동적 형질 : [2. 구애행위], 행동적 격리기구, 기타습성
생태적 형질 : [3. 기생충], 숙주의 반응, 서식지, 먹이, 계절적 변이
지리적 형질 : [4. 일반적 생물지리학적 분포양상], 개체군의 동소적/이소적 관계
[해설작성자 : 찬초]

2과목 : 환경생태학


21. 편리공생과 상리공생으로 구분할 때, 다음 중 편리공생 관계로 가장 적합한 것은?
     1. 황로와 소
     2. 악어와 악어새
     3. 개미와 균류
     4. 녹조류와 짚신벌레

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
황로는 소가 풀을 뜯으려고 움직일 때마다 놀라 날아오르는 벌레를 잡아먹는다. 황로는 소 덕에 편하게 먹이를 잡지만 소는 아무런 도움도 피해도 받지 않는다.
[해설작성자 : 유서준]

* 상리공생: 양쪽이 모두 이득을 얻으며 살아가는 관계, 보통 공생이라하면 상리공생을 의미한다.
    -. 꽃과 곤충
    -. 개미와 진딧물
    -. 콩과식물과 뿌리혹 박테리아
    -. 지의류 (조류와 균류의 공생)
    -. 악어와 악어새
    -. 녹조류와 짚신벌레

* 편리공생: 한쪽은 이익을 얻으나 다른 쪽은 이득도 손해도 없는 관계
    -. 황로와 소
    -. 빨판상어와 상어
    -. 따개비와 조개

* 기생: 한쪽은 이익을 얻으나 그 댓가로 다른 한쪽은 손해를 봄
    -. 기생벌과 애벌레
    -. 거머리와 물고기
    -. 모기와 인간
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

22. 개체군의 생장곡선이 J자와 같은 모양이 아니라 S자와 같은 모양을 나타내는 요인과 거리가 먼 것은?
     1. 먹이부족
     2. 공간부족
     3. 노폐물의 증가
     4. 천적 및 질병의 감소

     정답 : []
     정답률 : 82%

23. 다음 중 순위제, 세력권(텃세)과 가장 관련이 깊은 것은?
     1. 공동 사멸
     2. 번식효과 억제
     3. 경쟁의 최소화
     4. 공생의 기피현상

     정답 : []
     정답률 : 77%

24. 다음 중 산성비에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 산성비는 공기 중으로 배출된 산성물질(아황산가스, 질소산화물 등)이 대기 중에서 수증기와 결합하여 생긴다.
     2. 산성비는 일반적으로 pH 9이하인 비를 말한다.
     3. 식물 잎에 반점을 만들고 광합성을 저해하며 꽃잎이 탈색되는 등 식물에 피해를 준다.
     4. 중국으로부터 대기오염물질 확산과 황사현상은 우리나라에 산성비의 요인으로도 작용한다.

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
산성비란 수소이온 농도(pH)가 5.6 미만인 비이다.
일반적인 비의 pH는 5.6~6.4로 약산성
[해설작성자 : 찬초]

25. 사막화의 주요 증상으로 거리가 먼 것은?
     1. 지하수위가 낮아진다.
     2. 토양염류의 농도가 낮아진다.
     3. 지표수가 감소한다.
     4. 토양침식이 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
* 사막 염류의 주요 형성 과정
    -. 건조한 사막에서는 물의 영향이 적어, 암석이 마르고 갈라지며
         표면에 소금 성분이 드러나는 "염류 쐐기" 현상이 자주 나타난다
    -. 염류 집적은 토양의 비옥도를 떨어뜨리고, 식물의 생장을 어렵게 만들어 사막화가 심화된다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

26. 특정 생태계 내의 총생산량(P)과 호흡량(R)과의 비를 구하면 생태계의 안정성 유무를 판단할 수 있는데, (P/R) > 1 인 경우의 생태계에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
     1. 생산성은 크나 불안정한 생태계이다.
     2. 소비적이며 불안정한 생태계이다.
     3. 생산성은 크며 안정한 생태계이다.
     4. 소비적이나 안정한 생태계이다.

     정답 : []
     정답률 : 82%
     <문제 해설>
P/R>1 생산성은 크고 불안정한 상태,천이 초기
P/R=1 생산과 소비 같음. 안정상태
P/R<1 소비적이며 생산이 적음.외부에서 생산이 들어와야 하는 구조
[해설작성자 : 단교배]

27. 자연환경에서 생물학적, 생리학적, 행동학적 상호작용의 모든 면을 포함하는 생물들의 역할을 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?
     1. Pyramid of biomass
     2. Ecological niche
     3. BOD
     4. Guild

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
2. 생태적 지위
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

1. Pyramid of biomass: 생물량 피라미드
3. BOD 수질오염지표
[해설작성자 : 단교배]

28. 작은 상록관목과 나무들이 밀집해 서식하는 채퍼랠(chaparral)이 나타나는 생물군계로 가장 적합한 것은?
     1. 지중해성 관목림
     2. 온대낙엽수림
     3. 타이가
     4. 툰드라

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
* 채퍼랠(chaparral) : 수풀, 덤불, 떡갈나무 덤블
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

29. 대부분의 무기양분을 식물체가 보유하고 있으며, 특히 뿌리가 얕은 지표에 집중적으로 매트처럼 분포하는 지역은?
     1. 열대우림
     2. 사막
     3. 초원
     4. 툰드라

     정답 : []
     정답률 : 65%

30. 다음은 툰드라의 식생형에 관한 설명이다. ( )안에 가장 적합한 것은?

    

     1. 방석형
     2. 덤불형
     3. 광엽초본형
     4. 협엽초본형

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
* 광엽 초본(forb) : 잎이 넓은 초본식물
* 협엽초본(grass) : 줄기가 연하고 나무의 성질을 띠지 않는 초본식물

* 사초과
    -. 속씨식물 외떡잎식물 벼목
    -. 온대나 극지방의 습한 곳에 주로 분포
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

31. 복사와 관련된 법칙 중 “주어진 온도에서 이론상 최대에너지를 복사하는 가상적인 물체를 흑체라 할 때, 흑체복사를 하는 물체에서 방출되는 복사에너지는 절대온도의 4승에 비례한다”는 것에 해당하는 것은?
     1. 헨리의 법칙
     2. 프랑크의 법칙
     3. 플레밍의 법칙
     4. 스테판-볼츠만의 법칙

     정답 : []
     정답률 : 78%

32. Shannon index(H)로 흔히 계산할 수 있는 지수는? (단, H= -∑Pi (log Pi), Pi는 i 번째 종의 개체수 비율(ni/N))
     1. 유사도(Similarity) 지수
     2. 중요도(Importance) 지수
     3. 다양도(Diversity)
     4. 빈도(Frequency)

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
* Shannon index = 종다양성 지수
    -. 샤논지수 (Shannon index)는 종 다양성을 나타내는 지표 중 하나로 활용된다.

* 종 다양성은
    종의 수 (종풍부도)와 다른 종과 비교했을때의 상대적 풍부도 (종균등도)를 결합한 개념이다.
    즉, 군집 내 종 다양성이 높다는 것은, 군집내 종의 개수 (전체 개체수가 아니라 서로 다른 종의 수)가 많고,
    종들이 균등하게 분포해있다는 것을 의미한다.
    --> 종 다양성 = (종 풍부도 + 종 균등도의 개념)
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

33. 다음 중 환경요인에 의하여 조절되지 않는 개체군 생장을 나타내는 곡선은?
     1. S형(S-shaped)
     2. J형(J-shaped)
     3. L형(L-shaped)
     4. M형(M-shaped)

     정답 : []
     정답률 : 81%

34. 생태계 에너지에 관한 일반사항 중 옳지 않은 것은?
     1. 열역학 법칙이 에너지 흐름을 지배한다.
     2. 광합성 과정에서 고정된 에너지는 2차 생산이다.
     3. 수생태계에서 온도, 빛, 영양소가 1차 생산을 조절한다.
     4. 1차 생산력은 2차 생산을 제한한다.

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
2. 광합성 과정에서 고정된 에너지는 1차생산이다
[해설작성자 : 거북왕]

35. 다음 중 생물권에서 연간 유입되는 태양 방사 에너지의 소산율이 가장 낮은 것은?
     1. 광합성
     2. 직접적 열 전환
     3. 반사
     4. 증발, 강우

     정답 : []
     정답률 : 77%

36. 산성비가 생태계에 미치는 영향에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
     1. 호수가 산성화되면 호수 밑바닥의 알루미늄과 같은 금속이온의 용출이 증가하여 어류에 영향을 미친다.
     2. 산성비는 토양의 산성화를 초래하고 인간을 비롯한 종속영양체의 먹이원에 중대한 위협을 준다.
     3. 호수의 산성화로 인해 호수 생물의 종조성이 바뀌고, 복잡화 되어, 호수의 물이 혼탁해져 깨끗한 호수와 뚜렷하게 구별된다.
     4. 토양에 산성비가 스며들 경우 토양층의 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 양이온이 용탈된다.

     정답 : []
     정답률 : 74%

37. 다음 중 생태계 구성인자의 연결로 옳지 않은 것은?
     1. 생산자 – 독립영양생물
     2. 1차 소비자 – 종속 영양생물
     3. 동물 – 종속 영양생물
     4. 분해자 – 독립 영양생물

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
* 독립영양생물
    식물은 생존에 필요한 물질을 스스로 생산하는 능력이 있다.
    이처럼 광합성(또는 화학합성) 능력을 가진 생명체를 독립영양생물(autotroph)이라 한다.
    -> 클로버, 해바라기, 소나무 같은 육상의 식물, 담수에 사는 조류와 바다의 해조류가 있다

* 종속영양생물
    동물은 대부분 스스로 영양분을 생산하지 못하고 독립영양생물체(식물)를 포식하거나,
    독립영양생물이 만들어놓은(저장해둔) 물질을 먹거나, 자기보다 약한 동물을 잡아먹거나,
    동식물의 몸에 붙거나 들어가 기생하는 생물들이 있다.
    이처럼 다른 생명체로부터 생존에 필요한 영양을 섭취하는 생물을 종속영양생물라 한다
    -> 소비자 : 식물이나 다른 동물을 먹음(1차~3차 소비자)
    -> 분해자 : 죽은 생물의 유기물을 분해 해서 자연으로 돌려 보냄
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

38. 다음 수질오염방지시설 중 물리적 처리시설에 해당하는 것은?
     1. 침사시설
     2. 살균시설
     3. 침전물 개량시설
     4. 이온교환시설

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
침사시설 : 모래를 걸러내는 장치
[해설작성자 : 찬초]

39. 다음 ( )안에 가장 적합한 용어는?

    

     1. 맹그로브 늪
     2. 천해대
     3. 하구
     4. 외양대

     정답 : []
     정답률 : 78%

40. 다음 설명하는 오염물질로 가장 적합한 것은?

    

     1. 포스겐
     2. 폼알데하이드
     3. 이산화질소
     4. 이황화탄소

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
폼알데하이드 : 실온에서 자극성이 강한 냄새를 띤 무색의 기체. 새집 증후군을 일으키는 주요 실내 오염물질 중 하나
이산화질소 : 붉은 빛이 도는 갈색의 기체. 특이한 자극성 냄새 대기 오염물질 중의 가장 대표적인 구성 성분
이황화탄소 : 무색의 휘발성 액체. 밀도가 높고 휘발성과 가연성이 높은 물질로 독성이 매우 높다. 독성 작용은 신경계, 그 중에서도 중추신경계에 영향
[해설작성자 : 찬초]

3과목 : 형태학


41. 곤충의 말피기관(Malpighian tube)에 관한 설명으로 가장 적합한 것은?
     1. 곤충의 중장과 후장 사이에 있는 배설기관이다.
     2. 곤충의 음식물의 소화흡수가 이루어지는 소화기관이다.
     3. 곤충의 청각기관이다.
     4. 곤충의 후각기관이다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
말피기관(Malpighi管)은 절지동물의 곤충류, 거미류, 다지류에서 볼 수 있는 특수한 배설 기관이다. 이것은 중장(小腸)과 후장(後陽)과의 경계부에 열린 다수의 기다란 실 모양의 관으로서, 이 세관의 끝은 체강 속으로 뻗어 있다.
[해설작성자 : 두정동총잡이]

42. 선인장과 목련 및 많은 단자엽 식물들에서 꽃잎은 꽃받침으로 변화하는 중간 단계에 있기 때문에 이들 사이의 구별이 불가능한 경우도 있는데, 이런 경우의 꽃잎을 무엇이라고 하는가?
     1. 심피
     2. 화통
     3. 화피편
     4. 화관

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
화피편: 꽃받침이 꽃잎 모양으로 되어 있어서 꽃받침과 꽃잎의 구분이 쉽지 않은 부분.
[해설작성자 : 두정동총잡이]

43. 불가사리가 조개를 잡아먹을 때 사용하는 구조로써, 그 끝에 흡반이 있는 구조는?
     1. 측관(lateral canal)
     2. 병낭(ampulla)
     3. 관족(tube feet)
     4. 천공판(madreporite)

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
불가사리는 조개류를 포식할 때 몸의 중심부에서 뻗어나간 다섯 개의 팔로 조개를 감싼 후, 팔 밑에 무수히 붙어 있는 관족으로 압박을 가해 조개 입을 강제로
[해설작성자 : 두정동총잡이]

44. 아래 그림과 같은 형태를 갖는 웅예 명칭은?

    

     1. 양체웅예 (diadelphous)
     2. 이강웅예 (didynamous)
     3. 단체웅예 (monadelphous)
     4. 취약웅예 (syngenesious)

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
양체웅예는 한 꽃 안에 있는 수술의 수술대가 온전히 혹은 부분적으로 서로 융합하여 두 묶음으로 뭉쳐 있는 경우를 말한다.
일부 콩과 식물의 경우 보기와 같이 수술 10개 중 9개가 융합하여 이루어진 한 묶음과 이와 떨어져 있는 수술 1개로 이루어지는 9+1 구조의 양체웅예가 특징이다.
[해설작성자 : 유서준]

* 웅예 (雄蕊) : 식물 생식 기관의 하나. 꽃실과 꽃밥의 두 부분으로 되어 있다
    ☞ 다듬은 말 = 수술
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

45. 배주(ovule)의 수정 후, 주피(integuments)는 무엇으로 발달하는가?
     1. 주공(micropyle)
     2. 배(embryo)
     3. 종피(seed coat)
     4. 주심(nucellus)

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
씨껍질. 외종피, 내종피가 있으며 배주의 주피(珠皮)가 변화한 것이나 때로는 배주심의 조직 일부도 부착하여 종피를 형성하기도 함. 종피는 모체의 일부이며 종피의 기능은 배 보호 뿐 아니라 발아할 때 수분흡수의 역할을 한다.
[해설작성자 : 두정동총잡이]

46. 어류의 지느러미 구분에 해당하지 않는 것은?
     1. 꼬리지느러미
     2. 옆지느러미
     3. 등지느러미
     4. 배지느러미

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
어류의 지느러미는 등지느러미, 기름지느러미, 꼬리지느러미, 뒷지느러미, 배지느러미, 가슴지느러미로 구분한다.
옆지느러미 x
[해설작성자 : 유서준]

47. 파충류에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 내용은?
     1. 보통 2쌍의 다리를 가지며 발은 5개의 발가락을 가진다.
     2. 피부에는 샘이 거의 없다
     3. 심장은 성체에서 전신이고, 뇌의 앞 쪽에 시엽에 있고, 1쌍의 뇌신경이 있다.
     4. 허파 호흡을 하고, 아가미가 없으나, 배 단계에는 새궁이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
* 파충류
    -. 지질시대의 공룡을 비롯하여 현재 지구상에 살고 있는 거북,악어,도마뱀,뱀류 등이 속해 있는 동물군을 말한다
    -. 보통 2쌍의 다리가 있고 발에 5개의 발가락이 있다
    -. 피부가 각질의 표피로 덮여 있어 몸 밖으로 수분이 빠져나가지 않아, 사막처럼 건조한 지역에서도 살 수 있다
    -. 폐호흡을 한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

48. 다음 [보기] 중 엽서(phyllotaxis)에 관한 설명으로 옳은 것은?

    

     1. ㉠, ㉡
     2. ㉢, ㉣
     3. ㉡, ㉢
     4. ㉠, ㉣

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
ㄱ. 느티나무, 미루나무, 벚나무의 잎은 호생한다.
ㄹ. 한 마디에 2개의 잎이 나 있는 것은 대생엽서이다.
[해설작성자 : 유서준]

* 엽서(phyllotaxis) : 잎차례(Phyllotaxis) 또는 엽서(葉序)는 잎의 배열을 의미한다.
                                            즉, 식물의 줄기에 잎이 달리는 순서를 말한다

☞식물의 엽서는
    각 마디에 1매씩의 잎이 붙는 호생엽서와 2매 이상의 잎이 붙는 윤생엽서로 나눈다.
☞엽상(葉狀)은 잎의 모양을 의미한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

49. 사람의 몸에 기생하는 간디스토마(Chlonorchis sinensis)의 생활사에서 감염된 물고기를 사람이 먹게 되었을 때 부화되는 유생으로 가장 적합한 것은?
     1. 미라시디움(miracidium)
     2. 레디아(redia)
     3. 세르카리아(cercaria)
     4. 메타세르카리아(meracercaria)

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
물속의 미라시디움(miracidium)가 패류에 먹힘 그 체내에서 레디아(redia) - 세르카리아(cercaria) 성장
[해설작성자 : 찬초]

50. 세포벽에 대한 [보기]의 설명 중 옳은 것은?

    

     1. ㉠, ㉡
     2. ㉢, ㉣
     3. ㉡, ㉣
     4. ㉢, ㉤

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
1차벽에 가장 가까운 층인 s1층은 직각인 방향으로 배열.
중층인 s2층은 세포벽 가운데 가장 두꺼운 층으로써 세포의 장축에 대해 거의 직각을 이루는 마이크로피브릴로 구성되어 있다.
[해설작성자 : 구상나무]

ㄷ. 1차벽의 구성요소는 셀룰로스, 헤미셀룰로스 이다
[해설작성자 : 도오트]

●세포벽 : 세포벽은 식물,균계,세균,고균 세포의 보호층으로, 세포의 형태 유지와 기계적 강도를 제공한다
    -. 1차벽(셀룰로스, 헤미셀룰로스, 펙틴), 2차벽(리그닌, 수베린), 중간층(펙틴)으로 구성된다.
    -. 2차벽은 목질화, 코르크화, 큐티클화에 관여하며, 벽공(물 이동 통로)을 형성한다
    -. 1차 세포벽과 2차 세포벽을 연결하는 중간층은 펙틴이 주성분이다
    -. 2차벽은 외층(S1), 중층(S2), 내층(S3)으로 구분되고, S1과 S3는 얇고, S2는 가장 두껍다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

51. 치아에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 대부분의 척추동물은 골질치아를 갖는다.
     2. 칠성장어는 각질치아를 가진다.
     3. 진골어류의 치아는 조생치아를 가진다.
     4. 무미류와 유미류 및 대부분의 도마뱀은 측생치아를 가진다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
치아부착에 따른 분류
Acrodont (편생치아) ; 어류 턱뼈에 살짝 붙어 있는 것
Plearodont (단생치아) : 양서류 턱뼈 안에 붙어 있는 것
Thecodont (조생치아) : 포유류 뿌리가 턱벼에 박혀있는 경우.

진골어류는 조생치아가 아니다.
[해설작성자 : 찬초]

●치아(teeth) 관련
    1. 진골 어류 : 턱뼈의 바깥쪽, 정상에 있는 면생치아(단생치아, acrodont dentition)
    2. 무미류, 우미류, 도마뱀 : 악골 안쪽의 측생 치아(pleurodont dentition)
    3. 악어류, 포유류 : 치아가 상하악골에 한정, 치조에 박혀 있는 조생 치아(thecodont dentition)
    *. 각질 치아(horny teeth) : 원구류(칠성장어)
    *. 골질 치아(bony teeth) : 척추동물
    *. 철갑상어, 일부 두꺼비, 해우, 거북이 및 현재 조류 : 치아 없음
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

52. 무성생식의 기작에 포함되지 않는 것은?
     1. 출아
     2. 재생
     3. 체외수정
     4. 단위생식

     정답 : []
     정답률 : 84%

53. 다음은 오래된 줄기의 목재에 관한 설명이다. ( )안에 가장 적합한 것은?

    

     1. 환재
     2. 심재
     3. 추재
     4. 춘재

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
* 심재(죽은 세포 : 수액 운반 기능 없음)
    -. 나무의 중심부에 위치한 짙은 색의 단단한 조직이다
    -. 변재보다 내구성과 강도 면에서 우수해 건축·가구 재료로 적합하다
    -. 나무를 지탱하는 기계적 지지 기능을 수행하며,
         고목의 경우 심재가 썩어도 나무가 생존할 수 있다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

54. 많은 단자엽 식물의 표피(특히, 벼와 사초의 표피)에서 잎의 수축과 펴짐에 관여하는 특수세포는?
     1. 장세포
     2. 규산세포
     3. 우두상세포
     4. 코르크세포

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
우두상 세포: 볏과 식물에서 잎이 말리고 펴지도록 조절하는 세포. 전형적인 표피 세포보다 크고, 세포벽은 얇으며 액포가 잘 발달되어 있다.
[해설작성자 : 두정동총잡이]

55. 다음은 열매의 종류에 관한설명이다. ( )안에 적합한 것은?

    

     1. 시과
     2. 골돌과
     3. 협과
     4. 다화과

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
골돌과(목련, 작약, 박주가리)- 여러개의 씨방으로구성되어있으며, 1개의봉선을따라 벌어지고 1개의 심피안에 1개또는 여러개의종자가들어 있는열매로 분과(分果)라고도 함.
[해설작성자 : 두정동총잡이]

56. 부속지골격(appendicular skeleton)에 속하지 않는 것은?
     1. 팔다리뼈
     2. 상악골(maxilla)
     3. 요대(pelvic girdle)
     4. 견대(pectoral girdle)

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
부속지 골격 : 날개, 다리 등
1. 팔다리뼈
2. 상악골(maxilla) : 위턱 부분에 있는 1쌍의 뼈
3. 요대(pelvic girdle) : 다리이음뼈
4. 견대(pectoral girdle) : 흉대, 척추동물에서 앞다리가 붙는 어깨 부위의 골격
[해설작성자 : 찬초]

57. 뿌리의 끝부분(근단)에 있는 분열조직의 가운데에 있는 분열지연(또는 생장정지) 중심부 (quiescent center)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 500~1,000개 정도의 세포로 구성되어 있고 반구형 또는 원반형이다.
     2. 상처를 입은 근단분열조직 및 근관 세포들을 대체하는 작용을 한다.
     3. 방사선과 독성물질 등의 환경교란에 대하여 강한 저항력을 갖고 있다.
     4. 세포들은 세포주기 중에서 G2 시기에 오랫동안 머물며 하루에 1번 이상 분열한다.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
* 분열지연(또는 생장정지)은
    세포 분열이나 기관의 생장이 일시적으로 멈추거나 늦어지는 현상을 의미한다

* 분열정지중심설 : 근단에서 가장 끝에 있는 분열조직 중심부에서는
                                     세포분열이 약간 또는 전혀 일어나지 않는다는 학설이다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

58. 아래의 표는 포유동물의 호흡에 대한 설명이다. 호흡의 순서를 옳게 나열한 것은?

    

     1. ㉠→㉣→㉡→㉢→㉦→㉥→㉤
     2. ㉠→㉤→㉣→㉢→㉦→㉡→㉥
     3. ㉠→㉢→㉣→㉡→㉤→㉦→㉥
     4. ㉠→㉣→㉡→㉦→㉢→㉤→㉥

     정답 : []
     정답률 : 80%

59. 육상지렁이에서 점액질 고치(cocoon)가 분비되는 곳은?
     1. 위구절(peristomium)
     2. 환대(clitellum)
     3. 강모(seta)
     4. 암생식공(famale genital pore)

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
* 점액질 고치는
    곤충 유충이 번데기로 변할 때 분비하는 끈적한 액체로 만든 보호용 껍데기(고치)를 의미한다

* 환대(clitellum)
    지렁이의 알을 싸는 고치를 만들어내는 기관으로서 약간 부풀어 있고 색이 없는 부분이다.
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

60. 세포들이 밀집하게 연결되어 동물 몸 안팎은 물론 내부 기관과 체강을 둘러싸는 조직은?
     1. 결합조직
     2. 상피조직
     3. 근육조직
     4. 신경조직

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
동물의 체표나 체강 및 관상 장기의 내부 표면을 덮는 조직, 그리고 내분비샘과 외분비샘 등 샘을 이루는 조직이 상피 조직에 해당한다.
[해설작성자 : 두정동총잡이]

* 인체는 상피조직, 결합조직, 근육조직, 신경 조직으로 구성되었다
*상피조직
    세포의 층을 구성하는 막조직으로 우리 몸과 조직의 안과 밖을 덮고 있는 조직이다
* 혈액은 결합조직의 한 종류이다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

4과목 : 보존 및 자원생물학


61. 다음은 개체군 보호를 위한 설명이다. ( ) 안에 가장 적합한 것은?

    

     1. ㉠ 최소존속개체군(minimum viable population),
㉡ 최소동태면적(minimum dynamic area)
     2. ㉠ 최대존속개체군(maximum viable population),
㉡ 최소동태면적(minimum dynamic area)
     3. ㉠ 최소존속개체군(minimum viable population),
㉡ 최대정체면적(maximum stagnant area)
     4. ㉠ 최대존속개체군(maximum viable population),
㉡ 최대정체면적(maximum stagnant area)

     정답 : []
     정답률 : 82%
     <문제 해설>
shaffer의,
* 최소존속개체군(Minimum Viable Population, MVP)은
    어떤 생물 집단이 일정 기간 동안 존속할 수 있는 최소한의 개체 수를 의미하며,
* 최소동태면적(최소생존면적)은
    이 개체군이 안정적으로 유지될 수 있는 공간의 최소 크기를 의미한다

* shaffer 최소존속개체군과 최소동태면적은
    모두 멸종위기종 보전 및 복원 전략 수립 시 핵심 기준으로 활용되며,
    각각 개체 수와 공간 기준을 명확히 제시해 준다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

62. 국제자연보전연맹(International Union of Biological Conservation: IUCN)에서 정한 생물종의 평가기준 중 가장 절멸에 이르기 쉬운 범주는?
     1. 위험종(endangered)
     2. 보존종(Preserved)
     3. 취약종(vulnerable)
     4. 최소관심종(least concern)

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
관심대상(Least Concern)
준위협(Near Threatened)
취약(Vulnerable)
위기(Endangered)
위급(Critically Endangered)
야생절멸(Extinct in the Wild)
절멸(Extinct)
*하단으로 갈수록 절멸위험 高
[해설작성자 : 오션]

* 절멸종 : 자연계에 더 이상 존재하지 않는 종
* 위험종 : 가까운 장래에 절멸될 가능성이 큰 종
* 취약종 : 전 분포지에 걸쳐 개체군의 감소로 가까운 장래에 위험종이 될 종
* 희귀종 : 제한된 지리적 분포나 낮은 개체군 밀도로 인하여 개체수가 적은 종
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

63. 멸종속도 및 고유종에 관한 일반적인 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 인류 역사상 멸종은 도서지역에 비해 대륙이 아주 심각하게 발생했다.
     2. 지리적으로 고립된 지역에서 고유종의 비율이 높다.
     3. 마다가스카르 섬은 고유종의 비율이 높다.
     4. 열대 습윤 산림지대에서 고유종의 비율이 높다.

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
* 1번 : 도서지역(섬)은 육지와 단절되어 있고, 동식물의 이동이 어렵다
                따라서 멸종 위험이 높다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

64. 생물 다양성 보호를 위해 국제적인 공동 협력이 필요한 이유로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 종이나 생태계를 위협하는 모든 문제들은 항상 국제적으로만 발생한다.
     2. 종은 흔히 국가간의 장벽을 넘어 이동한다.
     3. 생물 다양성의 이익은 국제적인 중요성을 가진다.
     4. 생물을 수출하는 국가에서는 수출량을 충당하기 위해 자원의 과도한 이용이 초래될 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 84%

65. 우리나라 하천 생태계에서 생물다양성 감소의 직접적인 원인과 가장 거리가 먼 것은?
     1. 골재 채취
     2. 선진국 수의 증가
     3. 유역의 교란
     4. 유해 독극물 유출

     정답 : []
     정답률 : 85%

66. 초기(16세기 중엽)식물원은 이탈리아의 파도바, 피사 등지에서 볼 수 있다. 당시 식물원은 주로 어떤 역할을 하였는가?
     1. 약초원
     2. 수목원
     3. 식물분류
     4. 관상용

     정답 : []
     정답률 : 77%

67. 개체군 보전 시 소개체군의 문제와 가장 거리가 먼 것은?
     1. 유전변이성의 소실
     2. 진화적 유연성 소실
     3. 새로운 개체군의 용이한 조성
     4. 성비의 불균형

     정답 : []
     정답률 : 78%

68. 다음에서 설명한 기작과 가장 관련이 깊은 이론은?

    

     1. 경쟁배타의 원리
     2. 내성의 법칙
     3. 환경결정론
     4. 최적화 이론

     정답 : []
     정답률 : 73%

69. 어류 개체군 조절에 의한 훼손 호수의 복원방법으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 어류군집조성은 포식-피식 관계를 통하여 부영양화과정에 영향을 줄 수있다.
     2. 부영양화된 호수에서 조류를 먹은 동물성 플라크톤이 어류에 의해 소비되면 조류가 생장하는 것이 잘 나타나지 않는다.
     3. 포식성 어류를 호수에 넣어주면 동물성 플라크톤의 개체수와 갑각류 개체군이 감소한다.
     4. 어류 개체군을 조절하여 수질을 개선하는 것을 하향식(top-down)조절이라고 한다.

     정답 : []
     정답률 : 74%

70. 보존 대상종을 구분하여 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
     1. 희귀종(rare) : 흔히 제한된 지리적 분포나 낮은 개체군 밀도로 인하여 개체의 수가 작은 종으로, 당장은 절멸위험에 직면하지 않겠지만 개체수 부족으로 위험종이 될 가능성이 존재한다.
     2. 취약종(vulnerable): 보존 대상에 속할 것으로 짐작되나 충분한 정보가 없어서 특정 범주로는 규정되지는 않지만, 전에 서식하던 장소나 기타의 가능지역을 조사해 보아도 발견 가능성이 거의 없는 종을 의미한다.
     3. 위험종(endangered) : 가까운 장래에 절멸될 가능성이 큰 종으로 현재의 상황이 지속되면 종의 생존이 어려울 정도로 개체수가 감소된 종도 포함된다.
     4. 절멸종(extinct) : 자연계에 더 이상 존재하지 않는 것으로 알려진 종을 의미한다.

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
취약종(vulnerable species)이란 국제자연보전연맹에서 생존위협과 번식환경이 개선되지 않으면 절멸위기에 빠질 가능성이 높다고 분류한 생물종이다.
[해설작성자 : 유서준]

71. 종분화 및 멸종에 큰 영향을 미치는 원인으로 보기에 가장 어려운 것은?
     1. 대륙이동
     2. 혜성의 지구 충돌
     3. 서식지에서 미기후
     4. 과도한 남획 등 인간의 활동

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
인간 생활과 관계가 깊은 지상 1.5m의 높이에서 관측되는 것을 보통 기후라고 할 때, 대지(大地)와 직접 접한 대기층의 기후를 미기후라고 한다. 이 기후는 지표의 상태, 토질, 토양의 함수율 등에 큰 영향을 주기 때문에 특히 농작물의 생장과 밀접한 관계가 있다.
[해설작성자 : 도오트]

72. 다음 ( )안에 가장 적합한 용어로 짝지어진 것은?

    

     1. ㉠ 유전자형(genotype), ㉡ 유전자풀(gene pool)
     2. ㉠ 유전자풀(gene pool), ㉡ 유전자형(genotype)
     3. ㉠ 유전자지도(gene map), ㉡ 유전자관계(geno-relation)
     4. ㉠ 유전자관계(geno-relation), ㉡ 유전자지도(gene map)

     정답 : []
     정답률 : 79%

73. 어떤 두 종간의 상호작용에 관한 설명 중 양쪽 개체군의 생장이나 생존에 이익이 될 뿐만 아니라 그관계가 긴밀하여 어느 한 쪽이 없으면 자연상태에서는 서로 생존할 수 없는 관계를 무엇이라고 하는가?
     1. 상리공생(mutualism)
     2. 항생(antibiosis)
     3. 편리공생(commensalism)
     4. 기생(parasitism)

     정답 : []
     정답률 : 83%

74. 지구상에는 지금까지 6번의 대량절멸(massive extinction)이 있었다. 이 중 95% 정도의 해양생물종을 포함한 동물과의 약 50%정도에 해당하는 생물종이 절멸한 것으로 추정되는 시기는?
     1. 데본기(Devonian)
     2. 백악기(Cretaceous)
     3. 트라이아스기(Triassic)
     4. 페름기(Permian)

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
데본기 : 양서류 등장, 절지동물 육지 진출, 상어류와 갑주어류, 경골어류 출현 식물은 대형 인목과 양치류로 구성된 숲
백악기 : 공룡, 후기에는 속씨식물 출현 속씨식물 수정을 도와주는 꿀벌, 나비, 나방 개미 등등 출현
트라이아스기 : 페름기와 쥐라기 사이 95%정도의 대멸종 페름기와 헷갈리지 말자.
[해설작성자 : 찬초]

75. 다음 중 지구온난화 증거와 가장 거리가 먼 것은?
     1. 폭염 빈도 증가
     2. 극지방의 빙하 증가
     3. 종 분포 범위 이동
     4. 개체군 감소

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
지구온난화의 증거로 사용되려면 2.은 극지방의 빙하 감소로 바뀌어야 함
[해설작성자 : 거북왕]

76. 생물다양성 보호라는 측면에서 볼 때, 우량품종의 작물이 보급됨에 따라 발생하는 주요 문제점으로 가장 적합한 것은?
     1. 보급 이전에 재배되던 재배품종이 사라진다.
     2. 수확량이 너무 많아 가격이 폭락한다.
     3. 우량 품종을 보급 받은 농민과 보급 받지 못한 농민 사이에 갈등이 생긴다.
     4. 우량 품종만을 재배하기 때문에 우량 품종의 유전자 변형이 심하게 나타난다.

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
우량품종 작물 재배로 인한 효율, 경제적 이득이 더 증가하므로 비우량품종을 재배하는 농민의 수가 줄어듬 -> 보급 이전에 재배되던 품종들은 비선호, 배척되며 결국 사라지게 됨.
[해설작성자 : 거북왕]

77. 다음 중 종자은행의 활동에 있어 중추적인 기능을 수행하는 국제기구는?
     1. TA(생물분류협회)
     2. WWAA(세계야생생물거래보호협회)
     3. WBCCA(야생생물보전관리협회)
     4. CGIAR(국제농업연구자문단)

     정답 : []
     정답률 : 73%

78. 생물 다양성을 보존하기 위한 국제적인 노력과 가장 관계가 먼 것은?
     1. 람사르 협약
     2. Convention on Biological Diversity
     3. 로테르담 협약
     4. Global Biodiversity Strategy

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
로테르담협약 : 특정 유해화학물질 및 농약의 국제교역에 있어서 사전통보승인에 관한 협약
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

람사르 협약: 습지 보호
[해설작성자 : isp]

79. 지리적 환경인자에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 육상생태계에서는 환경조건 변이성은 연간 강우량과 월평균 최저기온이 중요한 인자이다.
     2. 맹그로브 습지 산호초는 육상생태계와 차별화된 생물상을 갖는다.
     3. 뚜렷한 지역구분과 성층현상은 호수와 큰 연못의 특징이다.
     4. 진달래속 식물들은 석회질성 토양에서 주로 생육한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
진달래속은 약간 산성토양에 생육상태가 좋다.
석회는 강한 알칼리성 석회질성 토양 = 알칼리성 토양
[해설작성자 : 찬초]

80. 다음은 육상 생물군계 특성이다. ( )안에 가장 알맞은 것은?

    

     1. 열대사바나
     2. 열대우림
     3. 차파렐
     4. 타이가

     정답 : []
     정답률 : 85%

81. 환경정책기본법령상 “CO”의 대기환경기준 항목 측정을 위한 측정방법으로 가장 적합한 것은?
     1. 자외선형광법
     2. 화학발광법
     3. 비분산적외선분석법
     4. 자외선광도법

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
자외선형광법: SO2(아황산가스)
화학발광법: NO2(이산화질소)
자외선광도법: O3(오존)
[해설작성자 : jimingumi]

82. 자연공원법상 공원관리청이 자연공원을 효과적으로 보전하고 이용할 수 있도록 구분한 용도지구에 포함되지 않는 것은?
     1. 공원자연환경지구
     2. 공원마을지구
     3. 공원자연보존지구
     4. 공원자연생태지구

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
「자연공원법」 제18조, 「문화재보호법」 제2조
「자연공원법」에 의하면 공원관리청은 자연공원을 효과적으로 보전하고 이용하기 위하여 공원자연보존지구, 공원자연환경지구, 공원마을지구, 공원문화유산지구의 용도지구를 공원계획으로 결정하고 있다.
[해설작성자 : 고구마]

●자연공원법상 용도지구
    * 공원자연환경지구
    * 공원자연보존지구
    * 공원문화유산지구
    * 공원마을지구
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

83. 독도 등 도서지역의 생태계 보전에 관한 특별법상 특정도서 안에서 가축의 방목 등의 제한된 행위를 한 자에 대한 벌칙기준으로 옳은 것은? (단, 군사 · 항해 · 조난구호 행위 등 필요하다고 인정하는 행위 등은 제외)
     1. 7년 이하의 징역 또는 7천만원 이하의 벌금
     2. 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금
     3. 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금
     4. 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
* 독도 등 도서지역의 생태계 보전에 관한 특별법
    -. 제14조(벌칙)
         제8조제1항제1호부터 제11호까지 및 제13호의 어느 하나에 해당하는 행위를 한 자는
         5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2014. 3. 18.>
    -. 제8조(행위제한)
[전문개정 2011. 7. 28.]
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

84. 생물 다양성 보전 및 이용에 관한 법률상 환경부장관은 해양생태계의 보전 및 관리에 관한 법률에 따른 해양생물로서 해양에만 서식하는 해양생물을 제외한 외래생물 관리를 위한 기본계획을 수립하여야 하는데, 이에 관한 사항으로 옳지 않은 것은?
     1. 환경부장관은 외래생물 관리를 위한 기본계획을 10년마다 수립하여야 한다.
     2. 환경부장관은 외래생물관리계획을 수립할 때에는 관계 중앙행정기관의 장과 미리 협의하여야 한다.
     3. 환경부장관은 외래생물관리계획의 수립 또는 변경을 위하여 관계 중앙행정기관의 장 및 시·도지사에게 필요한 자료의 제출을 요청할 수 있다.
     4. 시·도지사는 외래생물관리계획에 따라 외래생물 관리를 위한 시행계획을 매년 수립·시행하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
제5장 외래생물 및 생태계교란 생물 관리

제21조(외래생물관리계획의 수립)
①환경부장관은 외래생물(「해양생태계의 보전 및 관리에 관한 법률」 제2조제8호에 따른 해양생물로서 해양에만 서식하는 생물은 제외한다. 이하 이 장에서 같다) 관리를 위한 기본계획(이하 이 장에서 "외래생물관리계획"이라 한다)을 5년마다 수립하여야 한다.
[해설작성자 : 공부하기싫다]

85. 생물다양성 보전 및 이용에 관한 법률상 국가는 아래 항목의 사업을 시행하는 지방자치단체 또는 관련 단체에 그 비용의 전부 또는 일부를 국고로 보조할 수 있는데, 그 해당사업으로 거리가 먼 것은? (단, 그 밖의 사항 등은 고려하지 않는다.)
     1. 생물다양성관리계약의 이행
     2. 생태계교란 생물 관리에 관한 사업
     3. 유해야생동물의 포획 장려사업
     4. 전문인력의 양성사업 및 교육 · 홍보 사업

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
제31조(국고 보조) 국가는 예산의 범위에서 다음 각 호에 해당하는 사업을 시행하는 지방자치단체 또는 관련 단체에 그 비용의 전부 또는 일부를 보조할 수 있다. <개정 2018. 10. 16., 2019. 12. 10.>
1. 생태계서비스지불제계약의 이행
2. 생태계교란 생물 및 생태계위해우려 생물 관리에 관한 사업
3. 생물다양성과 생물자원 관련 연구사업, 기술개발 촉진 및 공동연구 지원사업
4. 전문인력의 양성사업 및 교육ㆍ홍보 사업
5. 생태계서비스 측정 및 평가에 관한 사업
6. 그 밖에 생물다양성 보전을 위한 사업
[해설작성자 : wooomk]

86. 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률상 이 법을 위반하여 야생동물을 포획할 목적으로 총기와 실탄을 같이 지니고 돌아다니는 자에 대한 벌칙 기준은?
     1. 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금
     2. 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금
     3. 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금
     4. 5백만원 이하의 과태료

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
* 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률
    제70조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다.
    <개정 2013. 7. 16., 2014. 3. 24., 2016. 1. 27., 2017. 12. 12., 2019. 11. 26., 2021. 5. 18.>

        3. 제10조를 위반하여 덫, 창애, 올무 또는 그 밖에 야생동물을 포획하는 도구를 제작ㆍ판매ㆍ소지 또는 보관한 자
     16. 이 법을 위반하여 야생동물을 포획할 목적으로 총기와 실탄을 같이 지니고 돌아다니는 사람
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

87. 환경정책기본법령상 하천의 수질 및 수생태계 기준 중 “1,2 디클로로에탄”의 기준값(mg/L)으로 옳은 것은? (단, 사람의 건강보호 기준)
     1. 0.01이하
     2. 0.02이하
     3. 0.03이하
     4. 0.05이하

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
* 수질 및 수생태계 기준값(기출문제 정리)
    -. 1,2 디클로로에탄 : 0.03이하
    -. 6가 크롬(Cr6+) 0.05 이하
    -. 비소(As) 0.05 이하
    -. 음이온 계면활성제(ABS) : 0.05이하
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
음이온 계면활성제(ABS): 0.5 이하
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

88. 백두대간 보호에 관한 법률상 보호지역 중 완충구역에서 허용되지 아니하는 행위를 한자에 대한 벌칙기준으로 옳은 것은?(2017년 04월 17일 개정된 규정 적용됨)
     1. 10년 이하의 징역 또는 1억원 이하의 벌금에 처한다.
     2. 7년 이하의 징역 또는 7천만원 이하의 벌금에 처한다.
     3. 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다.
     4. 3년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
백두대간 보호에 관한 법률 ( 약칭: 백두대간법 )
[시행 2024. 5. 17.] [법률 제19587호, 2023. 8. 8., 타법개정]

    제17조(벌칙)
    ① 제7조제1항을 위반하여 핵심구역에서 허용되지 아니하는 행위를 한 자는 7년 이하의 징역 또는 7천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2017. 4. 18.>
    ② 제7조제2항을 위반하여 완충구역에서 허용되지 아니하는 행위를 한 자는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2017. 4. 18.>
         [전문개정 2011. 4. 6.]
         [제15조에서 이동 <2020. 5. 26.>]
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

[관리자 입니다.
실제 시험 일자와 개정 일자가 너무 가까워서
아마도 실제 시험에서 혼란이 많았던 문제 였을듯 합니다.
위와 같이 최신 규정을 이용하여 보기 내용을 적절하게 수정하였습니다.
그점 참고 하시기 바랍니다.]

89. 습지보전법상 습지보전을 위해 설치할 수 있는 시설 중 가장 거리가 먼 것은?
     1. 습지연구시설
     2. 습지준설복원시설
     3. 습지오염방지시설
     4. 습지생태관찰시설

     정답 : []
     정답률 : 81%

90. 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률 시행령상 환경부장관은 수렵동물의 지정 등을 위하여 야생동물의 종류 및 서식밀도 등에 대한 조사를 주기적으로 실시하여야 하는데, 그 최소한의 주기로 옳은 것은?
     1. 1년마다
     2. 2년마다
     3. 3년마다
     4. 4년마다

     정답 : []
     정답률 : 72%

91. 독도 등 도서지역의 생태계 보전에 관한 특별법상 환경부장관은 특정도서의 자연생태계등을 보전하기 위하여 몇 년마다 특정도서보전기본계획을 수립하는가?
     1. 5년
     2. 10년
     3. 15년
     4. 20년

     정답 : []
     정답률 : 69%

92. 다음은 자연환경보전법상 용어의 정의이다. ( )안에 알맞은 것은?

    

     1. 1년간
     2. 2년간
     3. 3년간
     4. 5년간

     정답 : []
     정답률 : 67%

93. 습지보전법상 환경부장관 등이 습지보호지역안에서 규정에 위반한 행위를 하여 원상회복을 명하였으나 이를 위반한 자에 관한 벌칙기준으로 옳은 것은?
     1. 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다.
     2. 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다.
     3. 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.
     4. 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다.

     정답 : []
     정답률 : 44%
     <문제 해설>
<습지보전법>
제24조(벌칙)
다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은
2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2016. 1. 27.>
         1. 제13조제1항 또는 제2항을 위반한 사람
         2. 제13조제3항에 따른 승인을 받지 아니하고 간척사업, 공유수면매립사업 또는 위해행위를 한 사람
         3. 제14조제1항에 따른 중지명령, 원상회복명령 또는 조치명령을 위반한 사람
                [전문개정 2014. 3. 24.]
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

94. 다음은 환경정책기본법상 중권역환경관리위원회에 과한 사항이다 ( )안에 알맞은 것은?

    

     1. ㉠ 15명이내, ㉡ 환경부차관
     2. ㉠ 15명이내, ㉡ 유역환경청장 또는 지방환경청장
     3. ㉠ 30명이내, ㉡ 환경부차관
     4. ㉠ 30명이내, ㉡ 유역환경청장 또는 지방환경청장

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
<환경정책기본법 시행령>
[시행 2023. 7. 4.] [대통령령 제33591호, 2023. 6. 27., 일부개정]

제17조(중권역환경관리위원회의 구성)
     ① 중권역관리계획을 심의ㆍ조정하기 위하여
            유역환경청 또는 지방환경청에 중권역환경관리위원회를 둔다.
     ② 중권역위원회는 위원장 1명을 포함한 30명 이내의 위원으로 구성하고,
            중권역위원회의 위원장은 유역환경청장 또는 지방환경청장이 된다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

95. 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률 시행규칙상 생물자원보전시설을 설치·운영하고자 하는 자가 그 시설을 등록하고자 할 때 갖추어야 할 각 요건(기준)으로 옳은 것은?
     1. 인력요건 : 생물자원과 관련된 분야의 석사이상 학위 소지자로서 해당 분야에서 1년 이상 종사한 자
     2. 인력요건 : 생물자원과 관련된 분야의 석사이상 학위 소지자로서 해당 분야에서 2년 이상 종사한 자
     3. 표본보전시설 : 60제곱미터 이상의 수장시설
     4. 열풍건조시설 : 10마력 이상의 건조스팀 발생시설

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
-표본전시시설: 66제곱미터 이상의 수장시설
-살아있는 생물자원보전시설: 생물서식에 필요한 일정규모이상의 시설
-인력요건: 생물분류기사/ 석사이상, 1년이상종사/ 학사이상, 3년이상종사
[해설작성자 : swim]

●열풍건조시설 : 삭제됨

96. 국토기본법에 명시된 국토종합계획에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 국토교통부장관은 국토종합계획안을 작성하였을 때에는 공청회를 열어 일반 국민과 관계 전문가 등으로부터 의견을 들어야 하며, 공청회를 개최하고자 하는 때에는 공청회 개최 7일전까지 개최에 필요한 사항을 일간신문에 공고하여야 한다.
     2. 국토교통부 장관은 국토종합계획을 수립하거나 확정된 계획을 변경하고자 할 때에는 국토정책위원회와 국무회의의 심의를 거친 후 대통령의 승인을 받아야 한다.
     3. 국토 교통부장관은 국토종합계획의 성과를 정기적으로 평가하고, 사회적, 경제적, 여건변화를 고려하여 5년마다 국토종합계획을 전반적으로 재검토하고 필요하면 정비하여야 한다.
     4. 심의안을 받은 관계중앙행정기관의 장 및 시·도지사는 특별한 사유가 없으면 심의안을 받은 날부터 30일 이내에 국토교통부 장관에게 의견을 제시하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
공청회를 개최하려면 공청회 개최 14일 전까지 일간신문, 관보, 인터넷 홈페이지 또는 방송 등의 방법으로 1회 이상 공고해야 한다.
[해설작성자 : 구상나무]

97. 국토의 계획 및 이용에 관한 법률상 토지의 이용실태 및 특성, 장래의 토지이용 방향 등을 고려하여 구분한 용도지역으로 옳지 않은 것은?
     1. 도시지역
     2. 생산지역
     3. 관리지역
     4. 자연환경보전지역

     정답 : []
     정답률 : 59%

98. 국토기본법령상 중앙행정기관의 장 및 시·도지사가 수립하는 국토종합계획 실행을 위한 소관별 실천계획은 몇 년 단위로 작성하는가?
     1. 1년
     2. 3년
     3. 5년
     4. 10년

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
국토기본법 제 18조 제3항에 따라 중앙행정기관의 장 및 시·도지사가 수립하는 국토종합계획 실행을 위한 소관별 실천계획은 5년

위촉위원의 임기 2년
국토종합계획은 20년
[해설작성자 : 찬초]

99. 다음은 자연환경보전법상 생태·자연도에 관한 설명이다. ( )안에 알맞은 것은?

    

     1. ㉠ 5만분의 1이상, ㉡ 7일 이상
     2. ㉠ 5만분의 1이상, ㉡ 14일 이상
     3. ㉠ 2만5천분의 1이상, ㉡ 7일 이상
     4. ㉠ 2만5천분의 1이상, ㉡ 14일 이상

     정답 : []
     정답률 : 73%

100. 자연환경보전법상 토지이용 및 개발계획의 수립이나 시행에 활용할 수 있도록 하기 위하여 자연환경 조사결과 등을 기초로 하여 전국의 자연환경을 1등급, 2등급, 3등급 권역 및 별도관리 지역으로 구분하여 작성한 것은?
     1. 생태·보전도
     2. 환경·생태도
     3. 자연·생태도
     4. 생태·자연도

     정답 : []
     정답률 : 68%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

생물분류기사(동물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년05월07일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3278 생물분류기사(동물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년05월08일(13148) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 생물분류기사(동물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년05월07일(13149) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3276 생물분류기사(동물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년09월23일(13150) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3275 생물분류기사(식물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년05월20일(13151) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3274 생물분류기사(식물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년09월15일(13152) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3273 무선설비산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월24일(13153) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3272 식물보호기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13154) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3271 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년04월16일(13155) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
3270 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년07월02일(13156) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3269 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년11월12일(13157) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3268 종자기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13158) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3267 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월21일(13159) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3266 가스기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13160) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3265 유기농업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13161) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3264 가스산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13162) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3263 화학분석기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13163) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3262 건설안전기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13164) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3261 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년04월10일(13165) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3260 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년07월03일(13166) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3259 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년11월13일(13167) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 ... 783 Next
/ 783