자격증 필기 기출문제



컬러리스트기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13253)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 컬러리스트기사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 색채심리 마케팅


1. 색채의 상징에 대한 설명이 틀린 것은?
     1. 국기에서의 빨강은 정열, 혁명을 상징한다.
     2. 각 도시에서도 상징적인 색채를 대표색으로 사용할 수 있다.
     3. 차크라(chakra)에서 초록은 사랑과 “파”음을 상징한다.
     4. 국기가 국가의 상징이 된 것은 1차 세계대전 이후이다.

     정답 : []
     정답률 : 72%

2. 색채 조사를 실시하는 목적과 방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 현대 사회 트렌드가 빠르게 변화되어 색채 선호도 조사실시 주기가 짧아지고 있다.
     2. 선호색에 대한 조사 시 색채 견본은 최대한 많이 제시하여 정확성을 높인다.
     3. SD법으로 색채 조사를 실시할 경우 색채를 평가하는 반대되는 의미를 갖는 형용사 쌍으로 조사한다.
     4. 요인 분석을 통한 색채 조사는 색의 삼속성이 어떤 감성요인과 관련이 높은지 분석하기 적절한 방법이다.

     정답 : []
     정답률 : 77%

3. 브랜드 색채 전략 중 관리 과정 설명으로 틀린 것은?
     1. 브랜드 설정, 인지도 향상 – 브랜드 차별화
     2. 브랜드 의사결정 – 브랜드명 결정
     3. 브랜드 로열티 확립 – 상품 충성도
     4. 브랜드 파워 – 매출과 이익의 증대

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
1. 브랜드 색채 전략에서 브랜드 설정과 인지도 향상은 브래드의 고유한 아이덴 티티를 구축하는 과정
2. 브랜드 의사결정은 단순히 브랜드명을 겨정하는 과정이 아님 , 브랜드 색채 전략에서 의사 결정 단계는 색채 선택, 포지셔닝,소비자 타겟팅 포괄적인 과정을 포함함
브랜드명 결정은 브랜드 기획 단계에서 이루어지며, 브랜드 관리 과정의 '의사결정;과 다른 개념
3. 브랜드 로열티는 소비자가 브랜드에 대해 지속적으로 충성도를 가지는 것을 의미함
4. 브랜드 파워는 시장에서 브랜드가 가지는 영향력과 경쟁력을 의미함
[해설작성자 : 말하는감자 ]

4. 매슬로우(A.H. Maslow)의 마케팅 욕구에 해당하지 않은 요인은?
     1. 자아실현
     2. 소속감
     3. 안전과 보호
     4. 미술감상

     정답 : []
     정답률 : 86%

5. 마케팅에서 시장세분화의 기준 중 인구통계학적 속성과 관련이 없는 것은?
     1. 소비자 계층을 묘사하는데 효과적인 정보 제공
     2. 시장을 세분화할 수 있는 정보 제공
     3. 물가지수 정보 제공
     4. 소비자 라이프스타일 정보 제공

     정답 : []
     정답률 : 84%

6. 색채 시장조사 방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 회사의 내부 자료와 타기관의 외부 자료를 1차 자료로 이용하는 것이 좋다.
     2. 설문지 조사는 정확성, 신뢰도의 측면은 장점이지만 비용, 시간, 인력이 많이 드는 단점이 있다.
     3. 스트리트 패션의 색재조사는 일종의 관찰법이다.
     4. 설문에 답하도록 하는 질문지법에는 색명이나 색 견본을 제시하는 것이 좋다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
색채시장조사란 어떤 대상물의 색채분포나 경향, 소비자의 라이프스타일, 소비자 생활에서 일관된 색채에 대한 기호나 선호이미지, 생활지역에 대한 객관적인 자료를 조사하는 것을 말한다.
따라서 회사 내부자료나 타기관의 외부자료는 색채 시장조사 시 참고로만 이용한다.
[해설작성자 : 김젼]

1차 자료(Primary Data): 연구자가 직접 수집한 자료 (예: 설문조사, 인터뷰, 실험 등)
2차 자료(Secondary Data): 기존에 존재하는 자료를 활용하는 것 (예: 기업 내부 보고서, 시장 분석 보고서, 통계청 자료 등)
회사의 내부 자료나 타기관의 자료는 이미 존재하는 2차 자료에 해당하므로 1차 자료로 이용하는 것은 잘못된 설명
[해설작성자 : 말하는감자 ]

7. 표본조사 방법에 관한 설명 중 틀린 것은?
     1. 표본은 편의(bias)가 없는 조사를 위해 무작위로 추출된다.
     2. 집락표본 추출은 모든 표본단위를 포괄하는 대형 모집단을 이용한다.
     3. 표본에 관련된 오차는 모집단의 크기에 좌우되는 것이 아니라 표본의 크기에 따른다.
     4. 조사방법에는 직접 방문의 개별면접조사와 전화 등의 매체를 통한 조사가 있다.

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
1. 표본조사의 핵심 원칙은 대표성을 확보하는 것이다. 무작위 표본 추출을 통해 편향을 최소화 할 수 있다.
2. 집락표본은 모집단을 여러개의 이질적인 그룹으로 나눈 후, 몇개의 집락을 무작위로 선택하여 조사하는 방식으로,
모든 표본 단위를 포괄하흔 것이 아니라 ,일부 집락만 조사하여 모집단을 대표하는 것으로 설계됨
3. 모집단이 크더라도 표본 크기가 작으면 오차가 커질 수 있으며, 모집단이 작더라도 표본 크기를 충분히 확보하면 신뢰도가 높아짐
[해설작성자 : 말하는감자 ]

8. 색의 감정효과에 대한 설명이 옳은 것은?
     1. 강력한 원색은 피로감이 생기기 쉽고, 자극시간이 길게 느껴진다.
     2. 한색계통의 연한색은 피로감이 생기기 쉽고, 자극시간이 길게 느껴진다.
     3. 난색계통의 저명도 색은 진출되어 보인다.
     4. 한색계통의 저명도 색은 활기차 보인다.

     정답 : []
     정답률 : 86%

9. 색채 치료에 관한 설명 중 틀린 것은?
     1. 색채를 이용하여 인간의 오감을 자극하여 정신적 스트레스와 심리증세를 치유하는 방법이다.
     2. 인도의 전통적인 치유 방법에서는 인체를 7개의 챠크라(chakra)로 나누고 각 챠크라에는 고유의 색이 있다.
     3. 색채 치료의 일반적 경향에서 주황은 신경계를 강화시키며 근육에너지를 생성시키고 소화 기간의 활력을 준다.
     4. 빛은 인간에게 중요한 에너지 근원이 되고 시각을 통해 몸속에서 호르몬 생성을 촉진시킨다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
색채별 치료효과 중 주황색은 소화계 영향, 체액 분비, 성적 감각 자극, 식욕 촉진에 영향을 준다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

10. 소비자의 구매심리과정을 바르게 나열한 것은?
     1. 주의 → 흥미 → 욕망 → 기억 → 행동
     2. 흥미 → 주의 → 욕망 → 기억 → 행동
     3. 주의 → 흥미 → 기억 → 욕망 → 행동
     4. 흥미 → 주의 → 욕망 → 행동 → 기억

     정답 : []
     정답률 : 69%

11. 다음이 설명하는 색채 마케팅 전략의 요인은?

    

     1. 인구 통계적 환경
     2. 기술적 환경
     3. 경제적 환경
     4. 역사적 환경

     정답 : []
     정답률 : 76%

12. 형광등 또는 백열등과 같은 다양한 조명 아래에서도 사과의 빨간색이 달리 지각되지 않는 현상은?
     1. 착시
     2. 색채의 주관성
     3. 페흐너 효과
     4. 색채 항상성

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
색의 항상성이란 광원의 강도나 모양, 크기,색상이 변하여도 물체의 색을 동일하게 지각하는 현상을 말한다.
색의 분광반사율이 달라졌어도 동일한 색으로 인식하는 것을 말한다.
대상의 표면색에 대한 무의식적 추론에 의해 결정되는 색채이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

13. 시장세분화(Market Segmentation)의 조건으로 옳은 것은?
     1. 유통가능성, 접근가능성, 실질성, 실행가능성
     2. 유통가능성, 안정성, 실질성, 실행가능성
     3. 색채선호성, 계절기후성, 실질성, 실행가능성
     4. 측정가능성, 접근가능성, 실질성, 실행가능성

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
시장세분화 조건으로는 실행가능성, 측정가능성, 접근가능성, 실질성, 유효정당성, 경쟁성, 신뢰성, 안정성등을 고려하여야 합니다.
[해설작성자 : 거붕]

14. 컬러 마케팅의 직접적인 효과로 보기 어려운 것은?
     1. 브랜드 가치의 업그레이드
     2. 기업의 아이덴티티 형성
     3. 기업의 매출 증대
     4. 브랜드 기획력 향상

     정답 : []
     정답률 : 77%

15. 소비자 의사결정 과정에 해당하지 않는 것은?
     1. 정보탐색
     2. 대안평가
     3. 흥미욕구
     4. 구매결정

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
문제인식>정보탐색>대안평가>의사결정>구매결정>구매 후 평가
[해설작성자 : 에이미인]

16. 인도의 과거신분제도에서 가장 높은 위치의 계급을 상징하는 색부터 차례대로 나열한 것은?
     1. 빨강 → 노랑 → 하양 → 검정
     2. 검정 → 빨강 → 노랑 → 하양
     3. 하양 → 노랑 → 빨강 → 검정
     4. 하양 → 빨강 → 노랑 → 검정

     정답 : []
     정답률 : 55%

17. 제품의 라이프 사이클 단계로 ( )에 들어갈 알맞은 것은?

    

     1. 정체기
     2. 상승기
     3. 성숙기
     4. 정리기

     정답 : []
     정답률 : 91%

18. 연령에 따른 색채 선호에 관한 연구 조사 결과 설명으로 틀린 것은?
     1. 연령별 색채 선호는 색상에서 가장 뚜렷한 차이를 보인다.
     2. 아동기에는 장파장인 붉은색 계열의 선호가 높으나 어른이 되면서 단파장의 파란색 계열로 선호가 변화하는 경우가 많다.
     3. 유아는 가장 최근에 인지한 색을 선호하는 경향이 높다.
     4. 유아기에는 선호하는 색채가 소수의 색채에 집중되나 연령이 증가하면서 다양한 색채로 선호 색채가 변화한다.

     정답 : []
     정답률 : 41%
     <문제 해설>
1. 연령별 색채 선호는 색상에서 가장 뚜렷한 차이를 보인다. → 틀림 (정답)
색채 선호 변화는 색상뿐만 아니라 채도, 명도에서도 영향을 받는다.
예를 들어, 유아는 고채도색을 선호하지만, 연령이 증가하면서 저채도색을 더 선호하는 경향이 있다.
따라서 "색상에서 가장 뚜렷한 차이를 보인다"는 설명은 다소 단편적인 해석이며, 색채 선호 변화의 전체적인 경향을 설명하기에는 부족하다.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

19. 색채 시장조사 기법 중 서베이(Survey)조사에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 일반 소비자들의 제품구매 및 이용 상황에 대한 정보를 수집하고 분석하는 방법이다.
     2. 설문지를 이용하여 표본으로 선정된 조사대상자들은 대상으로 자료를 수집하는 방법이다.
     3. 특정 상황에서 직접적으로 관찰하여 자료를 수집하는 방법이다.
     4. 기업의 전반적 마케팅 전략수립의 기본 자료를 수집하기 위한 조사로 활용된다.

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
서베이 조사법은 마케팅 조사방법 중 가장 많이 이용 되는 방법이다.
시장의 전반적인 상황에 대한 자료수집, 기업의 마케팅 전략수립과 관련한 전반적인 기본자료수집을 목적으로 한다.
조사원이 직접 거리나 가정을 방문하여 질의응답, 설문조사를 통해 자료를 수집한다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

20. 어떤 소리를 듣게 되면 색이나 빛이 눈앞에 떠오르는 현상은?
     1. 색광
     2. 색감
     3. 색청
     4. 색톤

     정답 : []
     정답률 : 89%

2과목 : 색채디자인


21. 색조에 의한 패션디자인 계획 중 deep, dark, dark grayish 와 관련이 없는 것은?
     1. 전체적으로 화려함이 없고 단단하며 격조있는 느낌
     2. 안정되면서도 무거운 남성적 감정을 느끼게 함
     3. 복고품의 패션트렌드와 어울리는 색조
     4. 주로 스포츠웨어나 테마의상 제작에 사용

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
4. 주로 스포츠웨어나 테마의상 제작에 사용 → 틀림 (정답)
스포츠웨어는 일반적으로 활동성을 강조하기 위해 밝고 선명한 색조(Vivid, Bright, Light)를 주로 사용한다.
Deep, Dark 계열은 스포츠웨어보다는 포멀웨어, 클래식 패션, 밀리터리 룩, 고급스러운 의류 디자인 등에 적합하다.
물론 어두운 색의 스포츠웨어도 존재하지만, 일반적인 스포츠웨어의 주요 색상으로는 적절하지 않다.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

22. 1919년 독일 바이마르에서 창립된 바우하우스와 관련이 없는 것은?
     1. 설립자는 건축가 윌터 그로피우스이다.
     2. 교과는 크게 공작교육과 형태교육으로 나누어져 있었다.
     3. 1923년 이후는 기계공업과 연계를 통한 예술과의 통합이 강조되었다.
     4. 대칭형의 기계적 추상형태와 기하학적 직선을 지향하였다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
4는 아르데코에 대한 설명
[해설작성자 : 001]

23. 굿디자인의 조건에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 합목적성 : 디자인의 지성적 요소를 결정하며 개인 성향이 강하게 나타난다.
     2. 심미성 : 디자인의 감정적 요소를 결정하며 국가, 집단별로 다르게 나타난다.
     3. 독창성 : 리디자인도 창조에 속한다.
     4. 경제성 : 최소의 투자로 최대의 효과를 얻는다.

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
굿디자인의 5대 조건 : 합목적성, 심미성, 독창성, 경제성, 질서성
합목적성 특징 : 이성적, 객관적, 합리적
[해설작성자 : ㅋ안망함]

24. 인간의 건강을 증진시키기 위한 액티브디자인 가이드라인이 개발된 도시는?
     1. 런던
     2. 파리
     3. 뉴욕
     4. 시카고

     정답 : []
     정답률 : 67%

25. 설계도 보완을 위해 작업순서 방법, 마감정도, 제품규격, 품질 등을 명시하는 것은?
     1. 견적서
     2. 평면도
     3. 시방서
     4. 설명도

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
시방서는 설계도를 보완하여 공사 방법, 마감 기준, 제품 규격, 품질 기준 등을 명시하는 문서이다.
건설, 디자인, 제품 개발 등에서 어떤 방식으로 제작/시공할지에 대한 세부 지침을 제공한다.
시방서에는 재료의 종류, 공사 순서, 허용 오차, 품질 기준 등이 포함되어 있어 설계도를 보완하는 핵심 문서라고 할 수 있다.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

26. 다음의 ( )에 알맞은 말은?

    

     1. 시각
     2. 환경
     3. 제품
     4. 멀티미디어

     정답 : []
     정답률 : 72%

27. 건물공간에 따른 색의 선택에 관한 설명 중 가장 적합하지 않은 것은?
     1. 사무실은 30%의 반사율을 가진 은회색(warm gray)이 적당하다.
     2. 상점에서 상품자체가 밝은 색채를 가진 경우 일반적으로 그 상품을 부드럽게 보이기 위해 같은 색채를 배경으로 한다.
     3. 병원 수술실은 연한 청녹색을 사용한다.
     4. 학교색채에 있어 밝은 연녹색, 물색의 벽은 집중력을 높여준다.

     정답 : []
     정답률 : 79%

28. 컬러 이미지 스케일 사용의 장점을 가장 옳게 설명한 것은?
     1. 색채의 이성적 분류가 가능
     2. 감성을 객관적이고 논리적으로 판단
     3. 유행색 유추가 용이
     4. 다양한 색명의 사용이 가능

     정답 : []
     정답률 : 55%

29. 다음에서 설명하는 미술사조는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)

    

     1. 구성주의
     2. 바우하우스
     3. 큐비즘
     4. 데스틸

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
세잔은 큐비즘의 대표적인 작가라고 문제집에 나와있는데 3번이 아니네요 확인부탁드립니다!
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

[관리자 입니다.
다른 문제집 확인 가능한분 계시면 확인 부탁 드립니다.
신고시 출판사명까지 기제 부탁 드립니다.]

[추가 오류 신고]
이기적 책에서는 인상파로 나오네요
[해설작성자 : 해설없어 답답한 갈대]

[오류신고 반론]
미진사 22년개정 책에서
세잔은 후기 인상주의 대표작가로 입체파, 미래파, 신조형주의, 구성주의, 절대주의에 많은 영향을 주었습니다.
입체파는 세잔이라고 단순히 암기하면 안됩니다
라고 나와있네요.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

[추가 오류 신고]
큐비즘(Cubism)은 파블로 피카소(Pablo Picasso)와 조르주 브라크(Georges Braque)가 창시한 미술 사조로,
세잔의 철학적 영향을 받아 자연을 기하학적으로 분석하고 재구성하는 표현 방식을 추구했습니다.
특히, 세잔은 "자연을 원기둥, 구, 원뿔 등의 기하학적 형태로 바라보아야 한다"고 주장하며 큐비즘의 탄생에 결정적인 영향을 미쳤습니다.
문제의 "창조적인 활동", "자유로운 표현"이라는 설명이 큐비즘의 철학과 일치합니다.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

30. 근대디자인 사에서 가장 먼저 일어나 운동으로 예술의 민주화를 주장한 수공예 부흥운동은?
     1. 아르누보
     2. 미술공예운동
     3. 데스틸
     4. 바우하우스

     정답 : []
     정답률 : 86%
     <문제 해설>
미술공예운동 - 윌리엄모리스를 중점으로 향하게 되고, 대량생산반대 산업혁명에 따른 기계화 반발
[해설작성자 : 나니 ]

31. 멀티미디어의 가장 큰 특징은?
     1. 매체의 쌍방향적(Two-way communication)
     2. 정보 발신자의 의견만을 전달
     3. 소수의 미디어 정보를 동시에 포함
     4. 디자인의 모든 가치기준과 방향이 미디어 중심으로 변화

     정답 : []
     정답률 : 80%

32. 생태학적 디자인의 지속가능한 개발(sustainable development)이 의미하는 것은?
     1. 기술을 지속적으로 사용하여 자연을 보존한다.
     2. 자연이 먼저 보존되고 인간과 환경이 조화되는 개발을 한다.
     3. 기술을 지속적으로 발전시켜 인간 사회를 개발시킨다.
     4. 인간, 기술, 자연을 지속적으로 개발한다.

     정답 : []
     정답률 : 81%

33. 기능적 디자인에서 탈피, 모조 대리석과 같은 채색 라미네이트를 사용, 장식적이며 풍요롭고 진보적인 디자인을 추구한 것은?
     1. 반디자인
     2. 극소주의
     3. 국제주의 양식
     4. 멤피스 디자인 그룹

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
1. 반디자인 : 이탈리아에서 시작된 개념으로 전통적인 디자인 규칙을 거부하고 일상적인 오브제를 실험적으로 재해석하는 경향을 가짐. 하지만    장식적인 요소보다는 개념적,비판적 디자인을 강조하는 경향이 강함
2. 극소주의 : 최소한의 형태와 색상을 사용하는 디자인 스타일로 불필요한 장식을 배제하고 기능성과 단순함을 극대화하는것이 특징
3. 국제주의 양식 : 1920~30년대 시작된 건축 및 디자인 스타일로, 기능성을 강조하고 장식을 최소화하는 것이 특징
장식적이고 화려한 요소를 배제하는 경향이 강하므로 문제의 설명과 맞지않음
4. 멤피스 디자인 그룹 : 1980년대 이탈리아에서 탄생한 디자인 그룹으로 기능중심의 다지안에서 탈피하여 감각적이고 장식적인 스타일을 추구
[해설작성자 : 말하는감자 ]

34. 감성공학에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 일본의 소니(Sony)사에서 처음으로 감성공학을 제품에 적용하였다.
     2. 인간의 감성을 정량적을 분석, 평가하는 기술이다.
     3. 감성공학의 최종적인 목표는 제품 생산자의 정서적 안정을 위한 것이다.
     4. 감성공학과 제품이 구매력과는 상관관계가 없다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

35. 사용자와 디지털 디바이스 사이에서 효과적으로 커뮤니케이션 할 수 있도록 디자인하는 분야는?
     1. 애니메이션 디자인
     2. 모션그래픽 디자인
     3. 캐릭터 디자인
     4. 인터페이스 디자인

     정답 : []
     정답률 : 91%

36. 상업 색채 계획의 기초 기준이 되는 색의 속성으로 묶은 것은?
     1. 색의 시인성 – 색의 친근성
     2. 색의 연상성 – 색의 상징성
     3. 색의 대비성 – 색의 관리성
     4. 색의 연상성 – 색의 대비성

     정답 : []
     정답률 : 37%

37. 디자인에 있어 색채계획(color planning)의 정의로 가장 적합한 것은?
     1. 색현상을 과학적으로 연구하여 빛과 도료의 원리를 밝혀내는 것이다.
     2. 색채 적용에 디자이너 개인의 기호를 최대한 반영하기 위한 설득과정이다.
     3. 디자인의 적용 상황을 연구하여 그것을 구체화하기 위한 색채를 선정하고 적용하는 과정을 말한다.
     4. 모든 건물이나 설비 등에서 색채를 통한 안정을 찾고 눈이나 정신의 피로를 회복시키고 일의 능률을 향사시키는 목적을 갖는 활동이다.

     정답 : []
     정답률 : 73%

38. 그림과 같이 동일 면적의 도형이라도 배열에 따라 크기가 달라 보이는 현상은?

    

     1. 이미지
     2. 형태지각
     3. 착시
     4. 잔상

     정답 : []
     정답률 : 64%

39. 그리스인들이 신전과 예술품에서 아름다움과 시각적 질서를 얻기 위한 수단으로 사용한 비례법으로 조직적 구조를 말하는 체계는?
     1. 조화
     2. 황금분할
     3. 산술적 비례
     4. 기하학적 비례

     정답 : []
     정답률 : 83%

40. 디자인 요소에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 형(shape)은 단순히 우리 눈에 비쳐지는 모양이다.
     2. 현실적인 형태에는 이념적 형태와 자연적 형태가 있다.
     3. 면의 특징은 선과 점 자체로는 표현될 수 없는 원근감과 질감을 표현할 수 있다.
     4. 디자인의 실제적 선은 길이, 방향, 형태 외에 표현상의 폭도 가진다.

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
형태는 두가지 형태로 나뉘어지는데
1)이념적형태=순수형태=추상형태
2)현실적 형태 = 인위형태와 자연형태
[해설작성자 : 에이미인]

3과목 : 색채관리


41. 전기분해의 원리를 이용하여 물체의 표면을 다른 금속의 얇은 막으로 덮어씌우는 방법은?
     1. 응용도금
     2. 무전해도금
     3. 화학증착
     4. 전기도금

     정답 : []
     정답률 : 75%

42. 광원의 변화에 따라 색이 다르게 보이는 정도를 나타내는 것은?
     1. CII
     2. CIE
     3. MI
     4. YI

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
1. CII ( Color Inconstancy Index) 색 불변성 지수 : 광원이 변할 때 색이 얼마나 다르게 보이는지를 측정하는 지표이다
특정 물체의 색이 광원의 종류에 따라 다르게 보이는 정도를 정량적으로 평가할때 사용됨

2. CIE 국제조명위원회
3. MI (Metamerism index) 두개의 색이 특정 광원에서는 같게 보이지만 다른 광원에서는 다르게 보이는 현상
4. YI (Yellowness index) 황변 지수
[해설작성자 : 말하는감자 ]

43. CIE Colorimetry 기술문서에 정의된 특별 메타메리즘 지수(special metamerism index)에 관한 설명으로 틀린 것은?

    

     1. 조명 변화에 따른 메타메리즘 지수가 있다.
     2. 시료 크기 변화에 따른 메타메리즘 지수가 있다.
     3. 관찰자 변화에 따른 메타메리즘 지수가 있다.
     4. CIELAB 색차값을 메타메리즘 지수로 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 48%
     <문제 해설>
1. 조명 메타메리즘(Illuminant Metamerism)은 광원의 변화에 따라 색상이 다르게 보이는 현상을 의미합니다.
2. 시료 크기(Metamerism due to Sample Size)의 변화에 따른 메타메리즘 지수는 존재하지 않습니다.
3. 관찰자 메타메리즘 (Observer Metamerism)은 사람마다 색을 보는 방식이 다를 수 있기 때문에 발생하는 현상입니다.
4. CIELAB 색차(ΔE)는 두 색상 간의 차이를 수치화하는 방법이지만, 메타메리즘 지수를 직접적으로 측정하는 지표는 아닙니다.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

44. 다음 ( )안에 들어갈 적합한 것은?

    

     1. ㉠ D65, ㉡ 1000
     2. ㉠ D65, ㉡ 200
     3. ㉠ D35, ㉡ 1500
     4. ㉠ D15, ㉡ 100

     정답 : []
     정답률 : 86%

45. 유기안료의 일반적인 특징이 아닌 것은?
     1. 유기안료는 인쇄잉크, 도료 등에 사용된다.
     2. 무기안료에 비해 빛깔이 선명하고 착색력이 크다.
     3. 무기안료에 비해 내광성과 내열성이 크다.
     4. 유기용제에 녹아 색의 번짐이 나타나기도 한다.

     정답 : []
     정답률 : 66%

46. RGB 잉크젯 프린터 프로파일링의 유의사항으로 잘못된 것은?
     1. 프린터 드라이버의 소프트웨어 설정에서 이미지의 컬러를 임의로 변경하는 옵션을 모두 활성화해야 한다.
     2. 잉크젯 프린팅 시에는 프로파일 타깃의 측정 전 고착 시간이 필요하다.
     3. 프린터 드라이버의 매체설정은 사용하는 잉크의 양, 검정 비율 등에 영향을 준다.
     4. 프로파일 생성 시 사용한 드라이버의 설정은 이후 출력 시 동일한 설정으로 유지해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
1. 프린터 프로파일링을 할 때는 소프트웨어에서 색상을 임의로 조정하는 옵션을 비활성화해야 한다.
컬러 프로파일을 생성하는 과정에서는 원본 색상이 왜곡되지 않도록 프린터 드라이버의 색 보정 기능을 끄는 것이 원칙이다.

2.잉크젯 프린터는 잉크가 용지 위에 분사된 후 일정 시간이 지나야 색상이 안정적으로 고착됨
3. 프린터 드라이버에서 설정하는 용지 유형(Glossy, Matte, Plain Paper 등)에 따라 잉크의 분사량, 검정(K) 비율, 색상 표현 방식이 달라진다.
4. 프로파일은 특정 설정을 기준으로 만들어지므로, 이후 출력 시에도 동일한 설정을 유지해야 한다.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

47. 육안조색의 방법 중 틀린 것은?
     1. 시편의 색채를 D65광원을 기준으로 조색한다.
     2. 샘플색이 시편의 색보다 노란색을 띨 경우, b*값이 낮은 도료나 안료를 섞는다.
     3. 샘플색이 시편의 색보다 붉은색을 띨 경우, a*값이 낮은 도료나 안료를 섞는다.
     4. 조색 작업면은 검정색으로 도색된 환경에서 2000lx 조도의 밝기를 갖추도록 한다.

     정답 : []
     정답률 : 78%

48. 특정조건에 따라 발색되는 모든 색을 포함하는 색도 그림 또는 색공간 내의 영역은?
     1. Color Gamut
     2. Color Equation
     3. Color Matching
     4. Color Locus

     정답 : []
     정답률 : 77%

49. CIE에서 지정한 표준 반사색 측정 방식이 아닌 것은?
     1. D/0
     2. 0/45
     3. 0/D
     4. 45/D

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
(45/0),(0,45),(D/0),(0,D)
[해설작성자 : 나니]

50. 측색결과 기록 시 포함해야 할 필수적인 사항에 해당하지 않은 것은?
     1. 측정시간
     2. 색채측정 방식
     3. 표준광의 종류
     4. 표준 관측자

     정답 : []
     정답률 : 63%

51. 측정하고자 하는 시료의 가시광선 분광반사율을 측정하고 인간의 삼자극효율 함수와 기준광원의 분광광도 분포를 사용하여 색채값을 산출하는 색채계는?
     1. 분광식 색채계
     2. 필터식 색채계
     3. 여과식 색채계
     4. 휘도 색채계

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
분광식 측색은 가시광선의 파장별 세기를 모두 측정하여 나타나는 인간의 3자극 효율 함수와 기준 광원의 분광 광도 분포를 사용하여 물체의 색채값을 산출해내는 방법으로 따라서 답은 분광식 측색이 맞습니다.
[해설작성자 : 너만봄송이]

52. CRI(color rendering index)에 관한 설명으로 틀린 것은?
     1. 정확한 색 평가를 위해서는 CRI 90 이상의 조명이 권장된다.
     2. CCT 5000K 이하의 광원은 같은 색온도의 이상적인 흑체(ideal blackbody radiator)와 비교하여 CRI 값을 얻는다.
     3. 높은 CRI 값이 반드시 좋은 색 재현을 의미하지 않을 수 있다.
     4. 백열등(incandescent lamp)은 낮은 CRI를 가지므로 정확한 색 평가를 위한 조명으로 사용되지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
백열등은 높은 CRI값을 가집니다.
[해설작성자 : 다요미]

53. 모니터나 프린터, 인터넷을 위한 표준 RGB 색공간을 지칭하는 용어는?
     1. BT.709
     2. NTSC
     3. sRGB
     4. RAL

     정답 : []
     정답률 : 79%

54. CCM(Computer Color Matching)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. CCM의 특징은 분광 반사율을 기준색에 맞추어 일치시키는 것이다.
     2. 분광 반사율을 이용한 것을 광원에 따라 색채가 일치하기도 하고 달라지기도 한다.
     3. 사용되는 색료의 양을 정확하게 지정하여 발색에 소요되는 비용을 정확히 산출할 수 있다.
     4. 수십년의 경험과 기술을 필요로 하지 않으며 정보의 공유가 가능하다.

     정답 : []
     정답률 : 64%

55. 색채 소재의 분류에 있어 각 소재별 사례가 잘못된 것은?
     1. 천연수지 도료 : 옻, 유성페인트, 유성에나멜
     2. 합성수지 도료 : 주정 도료, 캐슈계 도료, 래커
     3. 천연염료 : 동물염료, 광물염료, 식물염료
     4. 무기안료 : 아연, 철, 구리 등 금속 화합물

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
1. 천연수지 도료는 천연 유래 수지를 사용한 도료로 ,옻칠,유성페인트, 유성에나멜 등이 포함됨

2. 합성수지 도료 : 인공적으로 합성된 수지를 사용한 도료, 아크릴 수지,우레탄 수지, 에폭시 수지, 멜라민 수지 등이 포함
주정도료 :주성분이 알코올이며 합성수지 보다는 천연 수지 계열과 관련이 있음
캐슈계 도료 : 천연 캐슈넛 유래 성분을 포함하므로 천연 수지 도료에 속함
래커 : 천연수지 기반이 많으며, 합성 수지 도료로 분류하기 어려움

3. 천연염료(Natural Dyes)는 자연에서 얻을 수 있는 염료로, 유기물(식물, 동물)과 무기물(광물)에서 추출됨.
4. 무기안료(Inorganic Pigments)는 금속 화합물 또는 천연 광물을 기반으로 하는 안료로, 내광성과 내구성이 우수함.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

56. 사물이나 이미지를 디지털 정보로 바꿔주는 입력장치가 아닌 것은?
     1. 디지털 캠코더
     2. 디지털 카메라
     3. LED 모니터
     4. 스캐너

     정답 : []
     정답률 : 72%

57. RGB 색공간의 톤 재현 특성 관련설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. Rec.709(HDTV) 영상을 시청하기 위한 기준 디스플레이는 감마 2.4를 톤 재현 특성으로 사용한다.
     2. DCI-P3는 감마 2.6을 기준 톤 재현 특성으로 사용한다.
     3. ProPhotoRGB 색공간은 감마 1.8을 기준 톤재현 특성으로 사용한다.
     4. sRGB 색공간은 감마 2.0을 기준 톤 재현 특성으로 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 39%
     <문제 해설>
RGB 색공간별 감마 특성

Rec.709 (HDTV) → 감마 2.4
DCI-P3 (디지털 시네마) → 감마 2.6
ProPhotoRGB → 감마 1.8이 아니라 비선형 톤 매핑 방식 사용
sRGB → 감마 2.2 (비선형 곡선 적용)
[해설작성자 : 말하는감자 ]

58. 육안조색을 할 때 색채관측 시 발생하는 이상 현상과 가장 관련 있는 것은?
     1. 연색현상
     2. 착시현상
     3. 잔상, 조건등색현상
     4. 무조건 등색현상

     정답 : []
     정답률 : 71%

59. CIE 삼자극값의 Y값과 CIELAB의 L*값과 관계를 가장 잘 설명한 것은?
     1. 둘 다 밝기를 나타내는 좌표값으로 서로 비례한다.
     2. 둘 다 밝기를 나타내는 값이지만, L* 값은 Y의 제곱에 비례한다.
     3. 둘 다 밝기를 나타내는 값이지만, L* 값은 Y의 세제곱에 비례한다.
     4. 둘 다 밝기를 나타내는 값이지만, Y값은 L*의 세제곱에 비례한다.

     정답 : []
     정답률 : 34%
     <문제 해설>
CIE Y 값
실제 물리적인 빛의 양(휘도)을 의미한다. 밝기가 선형적으로 증가한다.

CIELAB L 값
사람이 밝기를 느끼는 방식에 맞춰 변환된 값, 비선형 변환을 적용하여 인간의 시각적 밝기 인식을 반영함.

L*와 Y의 관계
L* 값은 Y의 세제곱근(1/3 승)으로 변환됨.
즉, Y 값은 L 값의 세제곱에 비례한다.
L = Y^(1/3)* → Y = L*3
[해설작성자 : 말하는감자 ]

60. 효과적인 색채 연출을 위한 광원이 틀린 것은?
     1. 적색광원 – 육류, 소시지
     2. 주광색광원 – 옷, 신발, 안경
     3. 온백색광원 – 매장, 전시장, 학교강당
     4. 전구색광원 – 보석, 꽃

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
1. 육류나 소시지는 신선하고 맛있어 보이도록 적색광원(붉은 계열 조명)을 사용함.
2. 주광색광원(6500K 정도의 색온도, D65 기준)은 자연광에 가까운 빛을 제공.
옷, 신발, 안경 같은 제품은 정확한 색감을 확인하는 것이 중요하므로 주광색(흰빛에 가까운 중립적인 빛) 광원이 적합하다.
3. 온백색(3500~4000K)은 부드럽고 따뜻한 느낌을 주는 조명으로, 매장, 전시장, 강당에서도 종종 사용됨.
4. 전구색(2700~3000K)은 따뜻한 노란빛을 띠며, 분위기 연출에 적합하지만 보석과 꽃에는 적절하지 않음.
보석(특히 다이아몬드, 루비, 사파이어 등)은 주광색(5000K 이상)에서 더 선명하고 빛을 반사하는 효과가 극대화됨.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

4과목 : 색채지각론


61. 채도를 가장 강하게 느낄 수 있는 대비는?
     1. 보색대비
     2. 면적대비
     3. 명도대비
     4. 계시대비

     정답 : []
     정답률 : 64%

62. 채도대비를 활용하여 차분하면서도 선명한 이미지의 패턴을 만들고자 할 때 패턴 컬러인 파랑과 가장 잘 조화되는 배경색은?
     1. 빨강
     2. 노랑
     3. 초록
     4. 회색

     정답 : []
     정답률 : 64%

63. 연령이 높아질수록 가장 약하게 인지되는 파장은?
     1. 400nm
     2. 500nm
     3. 600nm
     4. 700nm

     정답 : []
     정답률 : 56%

64. 색과 색채지각 및 감정효과에 관한 연결이 옳은 것은?
     1. 난색 : 진출색, 팽창색, 흥분색
     2. 난색 : 진출색, 수축색, 진정색
     3. 한색 : 후퇴색, 수축색, 흥분색
     4. 한색 : 후퇴색, 팽창색, 진정색

     정답 : []
     정답률 : 87%

65. 색의 혼합에 관한 설명 중 틀린 것은?
     1. 감산혼합의 2차색은 가산혼합의 1차색과 같은 색상이다.
     2. 가산혼합의 2차색은 감산혼합의 1차색보다 순도가 높다.
     3. 감산혼합의 2차색은 가산혼합의 1차색보다 순도가 높다.
     4. 가산혼합의 2차색은 1차색보다 밝아진다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

66. 인간의 색지각 능력을 고려할 때, 가장 분별하기 어려운 것은?
     1. 색상의 차이
     2. 채도의 차이
     3. 명도의 차이
     4. 동일함

     정답 : []
     정답률 : 61%

67. 가산혼합에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 혼합하면 원래의 색보다 명도가 높아진다.
     2. 3원색은 황색(Y), 적색(R), 청색(B)이다.
     3. 모든 색을 같은 양으로 혼합하면 흰색이 된다.
     4. 색광혼합을 가산혼합이라고도 한다.

     정답 : []
     정답률 : 81%

68. 색의 심리적 기능에 대한 설명이 틀린 것은?
     1. 밝은 회색은 실제 무게보다 가벼워 보인다.
     2. 어두운 파란색은 실제 무게보다 가벼워 보인다.
     3. 선명한 파란색은 차가운 느낌을 준다.
     4. 선명한 빨간색은 따뜻한 느낌을 준다.

     정답 : []
     정답률 : 79%

69. 색채혼합에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 컬러텔레비전은 병치혼색의 원리가 적용된다.
     2. 감법혼합은 색을 혼합할수록 명도와 채도가 낮아진다.
     3. 회전혼합은 명도와 채도가 두 색의 중간 정도로 보이며 각 색의 면적이 영향을 받는다.
     4. 직조 시의 병치혼색 효과는 일종의 감법혼합이다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
직조 시의 병치혼색 효과는 일종의 감법혼합이 아니라 중간혼색으로 가법혼색에 가깝습니다.
[해설작성자 : 미쓰깨진]

직조(천을 짜는 과정)에서 실 색상이 혼합되는 방식은 병치혼색의 원리와 유사하지만, 감법혼합은 아님.
병치혼색은 눈이 작은 색 점들을 하나의 색으로 인식하는 것(예: 점묘법, TV 화면의 픽셀).
직조된 천에서는 작은 색 실들이 병치되어 혼합된 것처럼 보이지만, 빛을 차단하는 방식이 아니라 시각적 인식에 따른 혼합이므로 감법혼합이 아님.
감법혼합은 잉크, 페인트처럼 실제 색소가 섞이는 경우를 의미함.
[해설작성자 : 말하는감자 ]

70. 색순응에 대한 설명이 옳은 것은?
     1. 밝은 곳에서 갑자기 어두운 곳으로 들어갔을 때 시간이 경과하면 어둠에 순응하게 된다.
     2. 조명에 의해 물체색이 바뀌어도 자신이 알고 있는 고유의 색으로 보인다.
     3. 어두운 곳에서 밝은 곳으로 나오면 눈이 부시지만 잠시 후 정상적으로 보이게 된다.
     4. 중간밝기에서 추상체와 간상체 양쪽이 작용하고 있는 시각의 상태이다.

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
1- 암순응
2 - 색순응
3 - 명순응
4 - 박명시
[해설작성자 : 우동]

71. 붉은 사과를 보았을 때 지각되는 빛의 파장에 가장 근접한 것은?
     1. 380nm ~ 400nm
     2. 400nm ~ 500nm
     3. 500nm ~ 600nm
     4. 600nm ~ 700nm

     정답 : []
     정답률 : 75%

72. 가시광선의 파장영역 중 단파장영역에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 굴절률이 작다.
     2. 회절하기 어렵다.
     3. 산란하기 쉽다.
     4. 광원색은 파랑, 보라이다.

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
장파장의 붉은빛이 가장 적게 굴절되며, 단파장의 보랏빛이 가장 많이 굴절된다.
[해설작성자 : 너만봄송이]

1. 실제로 대부분의 물질에서 굴절률은 단파장(파랑,보라)에서 더 크게 나타남. 이는 분산형상떄문으로 단파장에서 빛이 더 많이 굴절됨
2. 파장이 짧으면 회절현상이 상대적으로 적게 나타남
3. 단파장은 레일리 산란 법칙에 따라 쉽게 일어나므로 파랑과 보라색 빛이 산란되기 쉽다.
4. 가시광선 중 단파장 영역은 파랑 빛 보라색에 해당됨
[해설작성자 : 말하는감자]

73. 빨간색의 사각형을 주시하다가 노랑 배경을 보면 순간적으로 보이는 색은?
     1. 연두 띤 노랑
     2. 주황 띤 노랑
     3. 검정 띤 노랑
     4. 보라 띤 노랑

     정답 : []
     정답률 : 62%

74. 헤링(Hering)의 반대색설에 대한 설명에 등장하는 반대색의 짝이 아닌 것은?
     1. 흰색 – 검정
     2. 초록 – 빨강
     3. 빨강 – 파랑
     4. 파랑 – 노랑

     정답 : []
     정답률 : 78%

75. 작업자들의 피로감을 덜어주는데 가장 효과적인 실내 색채는?
     1. 중명도의 고채도 색
     2. 저명도의 고채도 색
     3. 고명도의 저채도 색
     4. 저명도의 저채도 색

     정답 : []
     정답률 : 61%

76. 정의 잔상(양성적 잔상)에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 색자극에 대한 잔상으로 대체로 반대색으로 남는다.
     2. 어두운 곳에서 빨간 성냥불을 돌리면 길고 선명한 빨간원이 그려지는 현상이다.
     3. 원자극과 같은 정도의 밝기와 반대색의 기미를 지속하는 현상이다.
     4. 원자극이 선명한 파랑이면 밝은 주황색의 잔상이 보인다.

     정답 : []
     정답률 : 75%

77. 색의 물리적 분류가 잘못 연결된 것은?
     1. 광원색 : 전구나 불꽃처럼 발광을 통해 보이는 색이다.
     2. 경영색 : 거울처럼 완전반사를 통하여 표면에 비치는 색이다.
     3. 공간색 : 맑고 푸른 하늘과 같이 순수하게 색만이 있는 느낌으로 서 깊이감이 있다.
     4. 표면색 : 반사물체의 표면에서 보이는 색으로 불투명감, 재질감 등이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 64%

78. 직물의 혼색에 관한 설명으로 틀린 것은?
     1. 염료를 혼색하여 착색된 섬유에서 가법혼색의 원리가 나타난다.
     2. 여러 색의 실로 직조된 직물에서는 병치혼색의 원리가 나타난다.
     3. 염료의 색은 섬유에 침투하여 착색되므로 염색 후의 색과 일치하지 않을 수 있다.
     4. 베졸드는 하나의 실색을 변화시켜 직물 전체의 색조를 변화시킬 수 있다고 하였다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

79. 교통표지나 광고물 등에 사용된 색을 선정할 때 흰 바탕에서 가장 명시성이 높은 색은?
     1. 파랑
     2. 초록
     3. 빨강
     4. 주황

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
- 초록색이 명시성이 높은 이유?

도로 표지판에서의 사용 예시
고속도로 안내 표지판(예: 고속도로 방향 안내)은 초록색 바탕에 흰색 글씨가 사용된다.
이는 장거리 운전 시 피로감을 덜 주면서도 인식이 용이하기 때문이다.
시인성이 높고, 피로도가 낮은 색이라 장시간 보기에 적합하다.

색채 인지 특징
사람의 눈은 초록색을 가장 민감하게 인식한다(가시광선에서 녹색(555nm 부근)의 감도가 최고).
흰색 바탕에서 녹색은 편안하면서도 눈에 잘 띄는 색이다.
특히, 휘도 대비보다 색상 대비와 시각적 피로도가 적은 색이 중요할 때 초록이 유리하다.

- 왜 빨강이나 주황이 아닌가?
빨강(3번)과 주황(4번)은 일반적으로 경고 표지판(주의, 금지 등)에 사용됨.
그러나 지속적으로 정보를 제공해야 하는 안내 표지판(고속도로, 교통안내 등)에서는 초록이 사용됨.
즉, 빨강/주황은 즉각적인 주목을 요구하는 상황에서 적합하지만, 장시간 지속적으로 봐야 하는 경우 초록이 더 적합하다.
[해설작성자 : 말하는감자]

80. 전자기파의 존재를 이론적으로 유도하여 그 속도가 광속도와 일치한다는 사실을 발견하면서 빛의 전자기파설을 확립한 학자는?
     1. 맥스웰(James Clerk Maxwell)
     2. 아인슈타인(Albert Einstein)
     3. 맥니콜(Edward F. Mc Nichol)
     4. 뉴턴(Isaac Newton)

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
1. 맥스웰은 전기장과 자기장의 관계를 설명하는 맥스웰 방정식을 정립함
그는 변위 전류 개념을 도입하여 전기장과 자기장이 서로 영향을 주면서 공안을 통해 전파될 수 있음을 증명함
그의 방정식에서 도출된 파동 방정식을 풀어본 결과, 전자기파의 속도가 광속과 일치한다는 사실을 발견

2. 아인슈타인(Albert Einstein)
아인슈타인은 광전 효과 연구를 통해 빛이 입자성을 가질 수 있다는 것을 밝혔으며, 이후 양자역학 발전에 기여했습니다.
하지만 전자기파의 존재를 이론적으로 유도한 것은 아니다.
3. 맥니콜(Edward F. Mc Nichol)
맥니콜은 전자기파 이론과 관련된 주요한 과학자가 아닙니다.
4. 뉴턴(Isaac Newton)
뉴턴은 빛의 입자설을 주장하였고, 프리즘을 이용한 빛의 분광 실험을 수행했습니다.
하지만 그는 전자기파와는 관련이 없습니다.
[해설작성자 : 말하는감자]

81. CIE 색체계의 설명이 틀린 것은?
     1. 국제조명위원회에서 1931년 총회 때에 정한 표색법이다.
     2. 모든 색을 XYZ라는 세 가지 양으로 표시할 수 있다.
     3. Y는 색의 순도의 양을 나타낸다.
     4. x와 y는 삼자극치의 XYZ에서 계산된 색도를 나타내는 좌표이다.

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
Y는 색의 밝기를 나타내는 명도를 말합니다.
[해설작성자 : 미쓰깨진]

1. CIE 1931 표색법 - 국제조명위원회에서 1931년 제정한 색체계
2,3. XYZ 삼자극치 : X 적색성분(R) / Y 그린, 명도 (밝기) / Z 청색 성분(B)
4. x = X/(X+Y+Z) y=Y/(X+Y+X)
[해설작성자 : 말하는감자 ]

82. NCS 색체계의 표기법에서 6가지 기본 색의 기호가 아닌 것은?
     1. W
     2. S
     3. P
     4. B

     정답 : []
     정답률 : 59%

83. 먼셀 색체계에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 색의 3속성에 따른 지각적인 등보도성을 가진 체계적인 배열
     2. 심리, 물리적인 빛의 혼색실험에 기초를 둔 표색
     3. 표준 3원색인 적, 녹, 청의 조합에 의한 가법혼색의 원리적용
     4. 혼합하는 색량의 비율에 의하여 만들어진 체계

     정답 : []
     정답률 : 60%

84. 색채표준화의 대상이 아닌 것은?
     1. 광원의 표준화
     2. 물체 반사율 측정의 표준화
     3. 색의 허용차의 표준화
     4. 표준관측자의 3자극 효율함수 표준화

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
색의 허용차의 표준화랑은 관련이 없습니다.
[해설작성자 : 미쓰깨진]

85. 오스트발트 색채조화론의 설명 중 틀린 것은?
     1. 무채색의 조화 – 무채색 단계속에서 같은 간격의 순서로 나열하거나 일정한 규칙에 따라 변화된 간격으로 나올하면 조화됨
     2. 등백색 계열의 조화 – 두 알파벳 기호 중 뒤의 기호가 같으면 하양의 양이 같다는 공통요소를 지니므로 질서가 일어남
     3. 등순색 계열의 조화 – 등색상 3각형의 수직선 위에서 일정한 간격의 순서로 나열된 색들은 순색도가 같으므로 질서가 일어나 조화됨
     4. 등가색환에서의 조화 – 색상은 달라도 백색량과 흑색량이 같음으로 일어나는 조화원리임

     정답 : []
     정답률 : 55%

86. L*a*b* 색공간 읽는 법에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. L* : 명도, a* : 빨간색과 녹색방향, b* : 노란색과 파란색방향
     2. L* : 명도, a* : 빨간색과 파란색방향, b* : 노란색과 녹색방향
     3. L* : R(빨간색), a* : G(녹색), b* : B(파란색)
     4. L* : R(빨간색), a* : Y(노란색), b* : B(파란색)

     정답 : []
     정답률 : 80%

87. 먼셀기호 2.5PB 2/4과 가장 근접한 관용색명은?
     1. 라벤더
     2. 비둘기색
     3. 인디고블루
     4. 포도색

     정답 : []
     정답률 : 48%

88. 슈브럴(M. E, Chevreul)의 색채 조화론 중 “전체적으로 하나의 주된 색을 이루는 배색은 조화한다.”라는 것으로, 색이 가지는 여러 속성 중 공통된 요소를 갖추어 전체 통일감을 부여하는 배색은?
     1. 도미넌트(dominant)
     2. 세퍼레이션(separation)
     3. 톤인톤(tone in tone)
     4. 톤온톤(tone on tone)

     정답 : []
     정답률 : 58%

89. 한국산업표준에서 유채색의 수식 형용사로 틀린 것은?
     1. 선명한(vivid)
     2. 해맑은(pale)
     3. 탁한(dull)
     4. 어두운(dark)

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
pale은 해맑은이 아니라 연한 이다
[해설작성자 : 제발 붙자]

90. 관용색명에 대한 살명으로 틀린 것은?
     1. 시대, 장소, 유행 등에서 이름을 딴 것과 이미지의 연상어에 기본적인 색명을 붙여서 만든 것은 관용색명에서 제외된다.
     2. 계통색 이름을 따르기 어려운 경우는 관용색 이름을 사용해도 된다.
     3. 습관상으로 오래전부터 사용하는 색 하나하나의 교유색명과 현대의 와서 사용하게 된 현대색명으로 나뉜다.
     4. 자연현상에서 유래된 색명에는 하늘색, 땅색, 바다색, 무지개색 등이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 54%

91. 혼색계의 특징이 아닌 것은?
     1. 물리적 영향을 받지 않아 정확한 색의 측정이 가능하다.
     2. 빛의 가산혼합의 원리에 기초하고 있다.
     3. 수치로 구성되어 감각적이 색의 연상이 가능하다.
     4. 수치로 표시되어 변색, 탈색의 물리적 영향이 없다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

92. 배색된 채색들이 서로 공용되는 상태와 속성을 가지는 색채 조화 원리는?
     1. 대비의 원리
     2. 유사의 원리
     3. 질서의 원리
     4. 명료의 원리

     정답 : []
     정답률 : 76%

93. 오스트발트의 색입체를 명도 축의 수직으로 자르면 나타나는 형태는?
     1. 직사각형
     2. 마름모형
     3. 타원형
     4. 사다리형

     정답 : []
     정답률 : 76%

94. 먼셀 표기법에 따른 설명이 옳은 것은?
     1. 10R 3/6 : 탁한 적갈색, 명도 6, 채도 3
     2. 7.5YR 7/14 : 노란 주황, 명도 7, 채도 14
     3. 10GY 8/6 : 탁한 초록, 명도 8, 채도 6
     4. 2.5PB 9/2 : 남색, 명도 9, 채도 2

     정답 : []
     정답률 : 67%

95. 오스트발트 색체계와 관련 깊은 이론은?
     1. 문-스펜서 조화론
     2. 뉴턴의 광학
     3. 헤링의 반대색설
     4. 영·헬름흘츠 이론

     정답 : []
     정답률 : 60%

96. NCS의 색체계에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. NCS는 스웨덴 색채연구소가 연구하고 발표하여 스웨덴과 노르웨이 등의 국가 표준색 제정에 기여하였다.
     2. 뉘앙스라는 개념을 사용하며 검은색도, 순색도로 표시한다.
     3. 헤링의 4원색 이론에 기초한다.
     4. 국제표준으로서 KS에도 등록되었다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
1. NCS 색체계는 스웨덴 색채 연구소에서 개발되었으며, 헤링의 4원색 이론을 바탕으로 만들어짐.
2. 검은색,순색도 색을 표현하는 '뉘앙스'를 사용함
3. 헤링의 4원색 이론을 기반으로 만들어져서 빨강,노랑,파랑 초록을 기본으로함

4. NCS는 국제표준(ISO)으로는 인정받았지만, 한국 표준(KS)에는 등록되지 않음
즉, 한국의 공식적인 색 표준 체계는 KS 색표(대한민국 국가 표준 색채체계)가 따로 존재
[해설작성자 : 말하는감자]

97. 색채조화에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 색채조화는 상대적인 색을 바르게 선택하여, 더욱 좋은 효과를 얻는 것을 의미한다.
     2. 색채조화는 주관적인 판단이나 일시적인 평가를 얻기 위한 것이다.
     3. 색채조화는 조화로운 균형을 의미한다.
     4. 색채조화는 두 색 또는 그 이상의 색채연관효과에 대한 가치평가를 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 87%

98. 음양오행사상에 오방색과 방위가 잘못 연결된 것은?
     1. 동쪽 – 청색
     2. 중앙 – 백색
     3. 북쪽 – 흑색
     4. 남쪽 – 적색

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
오방색(五方色)은 오른쪽, 왼쪽, 위, 아래, 가운데의 다섯 방향을 나타내며, 각 방향에는 특정한 색상이 매핑됩니다. 전통적으로 다음과 같은 색상이 오방색에 사용됩니다.
동(東, 도) - 푸른색(청색)
서(西, 서) - 흰색
남(南, 남) - 빨간색
북(北, 북) - 검은색
중(中, 중) - 노란색
[해설작성자 : fuzen]

99. Yxy 색체계에서 중심부분의 색은?
     1. 백색
     2. 흑색
     3. 회색
     4. 원색

     정답 : []
     정답률 : 77%

100. 상용 실용색표의 설명으로 옳은 것은?
     1. 색채의 구성이 지각적 등보성에 따라 이루어져 있다.
     2. 어느 나라의 색채 감각과도 호환이 가능하다.
     3. CIE 국제조명위원회에서 표준으로 인정되었다.
     4. 유행색, 사용빈도가 높은 색 등에 집중되어 있다.

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
상용 실용 색표는 "실제로 많이 사용되는 색"을 모아 놓은 색표로,
패션, 인테리어, 산업 디자인 등에서 자주 쓰이는 색, 유행하는 색이 중심
예를 들어, 팬톤 트렌드 컬러(Pantone Color of the Year) 같은 것도 일종의 실용색표에 해당
[해설작성자 : 말하는감자]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

컬러리스트기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
12478 경비지도사 2차(경비업법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년11월15일(13256) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12477 전파전자통신기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월04일(13255) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12476 가맹거래사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년03월30일(13254) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 컬러리스트기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13253) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12474 소방설비산업기사(기계) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13252) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12473 건축산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13251) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12472 수질환경산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13250) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12471 설비보전산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13249) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12470 토목기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13248) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12469 컬러리스트산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13247) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12468 기계설계산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13246) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12467 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년07월25일(13245) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12466 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년03월30일(13244) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12465 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년03월24일(13243) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12464 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월25일(13242) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12463 소방설비산업기사(전기) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13241) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12462 폐기물처리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13240) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12461 대기환경산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13239) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12460 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년04월09일(13237) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
12459 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년04월18일(13236) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 ... 783 Next
/ 783