자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 서울시 항해 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13442)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 서울시 항해 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 해도를 선택할 때의 주의사항으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 수로도지 목록을 참조하여 축척이 가장 작은 것을 이용해야 한다.
     2. 가장 최근에 간행된 것을 선택해야 한다.
     3. 완전히 개보된 것을 선택해야 한다.
     4. 수심이 정밀하게 측정된 것을 선택해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 92%

2. IALA 해상부표식 중 그 종류와 표시 방법을 옳게 짝지은 것은?
     1. 안전수역표지-검은색 바탕에 수평방향으로 적색띠를 한 개 이상 표시
     2. 고립장해표지-수직방향의 흰색과 적색 띠를 교대로 표시
     3. 특수표지-황색으로 표시
     4. 방위표지-같은 개수의 황색과 청색 띠로 표시

     정답 : []
     정답률 : 73%

3. 레이더의 거짓상이 아닌 것은?
     1. 해면 반사
     2. 간접 반사
     3. 거울면 반사
     4. 사이드 로브

     정답 : []
     정답률 : 39%
     <문제 해설>
1.방해현상
2,3,4.거짓상
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4. <보기>는 선박의 침로 제어와 관련한 내용이다. ㈎, ㈏, ㈐에 들어갈 단어는?

   

     1. ㈎ 타각 ㈏ 비례타 ㈐ 미분타
     2. ㈎ 편각 ㈏ 비례타 ㈐ 미분타
     3. ㈎ 타각 ㈏ 제동타 ㈐ 복원타
     4. ㈎ 편각 ㈏ 제동타 ㈐ 복원타

     정답 : []
     정답률 : 17%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
4번이에요

5. AIS 정보 유형별 갱신주기를 설명한 것으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 항해에 관계된 정보:매 3분 또는 데이터가 수정되었을 때 또는 요구 시
     2. 정적 정보: 매 6분마다 또는 데이터가 수정되었을 때 또는 요구 시
     3. 동적 정보: 선박의 속도와 방위에 따라 갱신
     4. 안전에 관계된 정보: 요구 시

     정답 : []
     정답률 : 24%
     <문제 해설>
1. 매 6분(매 3분X)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

6. 나침로가 080°, 자차가 2°E(편동 자차), 편차가 4°W (편서 편차)라고 할 때 진침로는?
     1. 076°
     2. 078°
     3. 080°
     4. 082°

     정답 : []
     정답률 : 100%

7. 등표(light beacon)의 설치가 불가능하거나 등부표(light buoy)를 설치하여도 풍랑 때문에 보수하기가 아주 어려운 주(洲), 초(礁) 등이 있는 위험한 구역으로부터 가까운 곳에 등대가 있을 때에 그 등대에 강력한 투광기를 설치하여 그 구역을 비추어 위험을 표시하는 등화는?
     1. 도등(leading light)
     2. 교량등(bridge light)
     3. 지향등(direction light)
     4. 부등(auxiliary light)

     정답 : []
     정답률 : 22%

8. 액체식 마그네틱 컴퍼스에서 볼(Bowl) 구성부 중 부실(Float)의 역할로 가장 옳은 것은?
     1. 피벗에 걸리는 실제 중량을 경감한다.
     2. 선박의 동요에도 볼을 항상 수평으로 유지한다.
     3. 컴퍼스 카드를 지지한다.
     4. 남북선을 지시한다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
1. 부실
2. 짐벌링
3. 피벗
4. 자침
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

9. 레이더의 성능과 그 성능에 영향을 미치는 요소를 가장 옳게 짝지은 것은?
     1. 거리 분해능-스캐너 회전속도
     2. 방위 분해능-펄스 폭
     3. 최소탐지거리-수평 빔 폭
     4. 최대탐지거리-첨두출력

     정답 : []
     정답률 : 31%

10. <보기>의 ㈎에 들어갈 숫자로 가장 옳은 것은?

    

     1. 2
     2. 3
     3. 4
     4. 5

     정답 : []
     정답률 : 75%

11. 우리나라에서 간행되는 해도의 해도도식 중 <보기>가 표현한 것으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 수심을 모르는 위험하지 않은 침선
     2. 수심을 모르는 위험한 침선
     3. 수심을 모르는 장애물
     4. 해도기준면상에서 마스트만 보이는 침선

     정답 : []
     정답률 : 75%

12. 동시관측에 의한 선위측정법 중 수평협각법에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
     1. 반드시 관측자와 같은 원 둘레 위에 있는 물표를 선정해야 한다.
     2. 수평협각을 측정하기 쉽도록 물표의 고도가 낮고, 같은 고도인 것을 선정하는 것이 좋다.
     3. 2개의 물표만으로도 선위측정이 가능하다.
     4. 오차삼각형의 크기로 선위의 정밀도를 측정할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

13. <보기>는 자기컴퍼스의 자차 계수와 자차 수정에 관련된 내용이다. ㈎, ㈏, ㈐, ㈑에 들어갈 단어는?

    

     1. ㈎ B ㈏ 동서 ㈐ C자석 ㈑ 연철구
     2. ㈎ C ㈏ 남북 ㈐ C자석 ㈑ 플린더즈 바
     3. ㈎ B ㈏ 동서 ㈐ B자석 ㈑ 플린더즈 바
     4. ㈎ C ㈏ 남북 ㈐ B자석 ㈑ 연철구

     정답 : []
     정답률 : 50%

14. 항해 삼각형의 3내각으로만 이루어진 것은?
     1. 항성시각-본초시각-지방시각
     2. 자오선각-지방시각-위치각
     3. 지방시각-방위각-적위
     4. 자오선각-방위각-위치각

     정답 : []
     정답률 : 77%

15. ECDIS의 성능요건(performance standard)에서 요구되는 기본기능에 해당하는 것은?
     1. 물표(target) 추적정보 표시
     2. 자동항해
     3. 알람/경보 표시
     4. AIS 정보 표시

     정답 : []
     정답률 : 50%

16. <보기>의 빈칸 ㈎, ㈏에 들어갈 단어는?

    

     1. ㈎ 평균 고조면 ㈏ 평균 저조면
     2. ㈎ 약최저 저조면 ㈏ 평균 고조면
     3. ㈎ 약최저 저조면 ㈏ 약최고 고조면
     4. ㈎ 약최고 고조면 ㈏ 약최저 저조면

     정답 : []
     정답률 : 70%

17. 교차방위법으로 선위를 결정할 때 오차삼각형이 발생하는 원인을 <보기>에서 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 84%

18. Pilot Chart에서 제공하는 정보로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 해류(Currents)
     2. 각 지점의 탁월풍(Prevailing winds and calms)
     3. 안개발생분포(Percentage of fog)
     4. 각 지점의 조석(Tide)

     정답 : []
     정답률 : 42%

19. 천체의 동시관측에 관한 일반적인 주의 사항으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 천문기차의 영향을 줄이기 위하여 저고도(대략 20° 이하)인 천체는 피할 것
     2. 시수평의 명료도가 방위에 따라 다른 때에는 될 수 있는 대로 그 명료도를 고려하여 천체를 선정할 것
     3. 위치선의 곡률로 인한 오차를 작게 하기 위하여 되도록 고고도(대략 80° 이상)인 천체를 관측할 것
     4. 관측 또는 계산에 익숙하지 못한 사람은 되도록 달이나 행성의 관측을 피하는 것이 좋다.

     정답 : []
     정답률 : 62%

20. 육분의(Sextant) 오차 중에서 사용자가 수정할 수 있는 오차는?
     1. 조준 오차
     2. 편심 오차
     3. 눈금 오차
     4. 분광 오차

     정답 : []
     정답률 : 59%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 서울시 항해 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3018 9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13430) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3017 9급 지방직 공무원 서울시 조경계획및생태관리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13431) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3016 9급 지방직 공무원 서울시 조경학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13432) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3015 9급 지방직 공무원 서울시 지적법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13433) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3014 9급 지방직 공무원 서울시 지적측량 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13434) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3013 9급 지방직 공무원 서울시 통신이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13435) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3012 금속재료기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2010년03월28일(13436) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3011 지적기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월26일(13437) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3010 건설안전기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월26일(13438) new 좋은아빠되기 2025.10.08 1
3009 수산양식기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2007년04월01일(13439) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3008 9급 지방직 공무원 서울시 한국사(유공자) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13440) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3007 9급 지방직 공무원 서울시 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13441) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 지방직 공무원 서울시 항해 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13442) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3005 9급 지방직 공무원 서울시 행정학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월13일(13443) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3004 이용장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2002년07월21일(13445) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3003 이용장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년07월20일(13446) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3002 이용장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년07월18일(13447) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3001 이용장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년07월17일(13448) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
3000 이용장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년07월16일(13449) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2999 이용장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년03월29일(13450) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 ... 783 Next
/ 783