자격증 필기 기출문제



경비지도사 2차(소방학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년11월18일(13625)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 경비지도사 2차(소방학) 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 화재발생 시 자위소방대가 수행해야 할 기능으로 옳지 않은 것은?
     1. 비상연락
     2. 초기소화
     3. 화재조사
     4. 피난유도

     정답 : []
     정답률 : 100%

2. 가연물에 점화원을 가했을 때 연소가 시작되는 최저온도를 무엇이라고 하는가?
     1. 인화점
     2. 발화점
     3. 연소점
     4. 자연발화점

     정답 : []
     정답률 : 93%

3. 다음에서 설명하고 있는 것은?

   

     1. 훈소
     2. 소염
     3. 분진폭발
     4. 중합폭발

     정답 : []
     정답률 : 100%

4. 목조건축물 화재의 진행과정을 순서대로 옳게 나열한 것은?
     1. 화재원인→ 발염착화→ 무염착화→ 발화→ 최성기
     2. 화재원인→ 무염착화→ 발염착화→ 발화→ 최성기
     3. 화재원인→ 발염착화→ 무염착화→ 최성기→ 발화
     4. 화재원인→ 무염착화→ 발염착화→ 최성기→ 발화

     정답 : []
     정답률 : 100%

5. 건축법령상 소방안전에 관련된 용어의 설명으로 옳지 않은 것은? (단, 구조 및 재료는 국토교통부령으로 정하는 기준에 적합한 구조 및 재료이다.)
     1. 내화구조: 화염의 확산을 막을 수 있는 성능을 가진 구조
     2. 난연재료: 불에 잘 타지 아니하는 성능을 가진 재료
     3. 불연재료: 불에 타지 아니하는 성질을 가진 재료
     4. 준불연재료: 불연재료에 준하는 성질을 가진 재료

     정답 : []
     정답률 : 88%

6. 건축법상 건축물의 주요구조부에 해당하는 것은?
     1. 차양
     2. 옥외 계단
     3. 내력벽
     4. 사이 기둥

     정답 : []
     정답률 : 88%

7. 건축물 화재 시 연기제어의 기본방법이 아닌 것은?
     1. 희석
     2. 배출
     3. 차연
     4. 복사

     정답 : []
     정답률 : 92%

8. 위험물안전관리법령상 제3류 위험물에 해당하는 것은?
     1. 유황
     2. 칼륨
     3. 적린
     4. 과산화수소

     정답 : []
     정답률 : 86%

9. 건축물 방화구획의 방법에 해당되지 않는 것은?
     1. 층별 구획
     2. 면적별 구획
     3. 용도별 구획
     4. 수용인원별 구획

     정답 : []
     정답률 : 93%

10. 방화구획의 용도로 화재 시 연기 및 열을 감지하여 자동 폐쇄되는 것으로서, 공항ㆍ체육관 등 넓은 공간에 부득이 하게 내화구조로 된 벽을 설치하지 못하는 경우에 사용하는 것은?
     1. 배연설비
     2. 방화셔터
     3. 방화댐퍼
     4. 제연경계벽

     정답 : []
     정답률 : 91%

11. 평소에 사용하는 문ㆍ통로를 사용하거나, 자신이 왔었던 길로 되돌아가려는 인간의 피난행동 습성은?
     1. 퇴피본능
     2. 귀소본능
     3. 추종본능
     4. 지광본능

     정답 : []
     정답률 : 93%

12. 특별피난계단이 설치된 건축물 화재 시 피난로의 안전구획이 아닌 것은?
     1. 거실
     2. 복도
     3. 계단
     4. 부속실

     정답 : []
     정답률 : 82%

13. 위험물안전관리법상 지정수량 이상의 위험물을 제조외의 목적으로 취급하기 위한 대통령령이 정하는 장소는?
     1. 제조소
     2. 저장소
     3. 취급소
     4. 주유소

     정답 : []
     정답률 : 89%

14. 옥내소화전함 내부의 구성요소가 아닌 것은?
     1. 호스
     2. 관창
     3. 방수구
     4. 송수구

     정답 : []
     정답률 : 91%

15. 이산화탄소 소화설비의 기동용기함 내부에 설치되는 구성요소가 아닌 것은?
     1. 기동용기
     2. 압력스위치
     3. 안전밸브
     4. 솔레노이드밸브

     정답 : []
     정답률 : 76%

16. 자동화재탐지설비의 구성요소가 아닌 것은?
     1. 수신기
     2. 음향장치
     3. 발신기
     4. 유도등

     정답 : []
     정답률 : 93%

17. 가스누설경보기의 탐지부 감지방식이 아닌 것은?
     1. 반도체식
     2. 열전대식
     3. 접촉 연소식
     4. 기체 열전도식

     정답 : []
     정답률 : 62%

18. 화재안전기준(NFSC)상 설치높이가 바닥으로부터 2m 이상 2.5m 이하인 소방시설은? (단, 건축물의 천장높이는 2.8m이다.)
     1. 시각경보장치
     2. 계단통로유도등
     3. 휴대용 비상조명등
     4. 객석유도등

     정답 : []
     정답률 : 97%

19. 화재안전기준(NFSC)상 피난기구의 설치기준으로 옳지 않은 것은?
     1. 피난기구는 소방대상물의 기둥ㆍ바닥ㆍ보 기타 구조상 견고한 부분에 볼트조임ㆍ매입ㆍ용접 기타의 방법으로 견고하게 부착할 것
     2. 완강기는 강하 시 로프가 소방대상물과 접촉하여 손상되지 아니하도록 할 것
     3. 미끄럼대는 강하속도를 빠르게 하고, 미끄럼방지를 위한 안전조치를 할 것
     4. 구조대의 길이는 피난 상 지장이 없고 안정한 강하속도를 유지할 수 있는 길이로 할 것

     정답 : []
     정답률 : 97%

20. 다음은 화재안전기준(NFSC)상 자동화재탐지설비 및 시각경보장치에 관한 기준이다. ( )안에 알맞은 것은?

    

     1. ㄱ: 15°, ㄴ: 10m
     2. ㄱ: 20°, ㄴ: 15m
     3. ㄱ: 25°, ㄴ: 20m
     4. ㄱ: 30°, ㄴ: 25m

     정답 : []
     정답률 : 93%

21. 화재안전기준(NFSC)에서 분류하는 스프링클러설비가 아닌 것은?
     1. 일제살수식 스프링클러설비
     2. 준비작동식 스프링클러설비
     3. 부압식 스프링클러설비
     4. 가압식 스프링클러설비

     정답 : []
     정답률 : 84%

22. 화재안전기준(NFSC)상 객석유도등 설치장소에 해당하는 곳은?
     1. 운동시설
     2. 판매시설
     3. 지하철역사
     4. 숙박시설

     정답 : []
     정답률 : 86%

23. 화재안전기준(NFSC)상 유도등 및 유도표지의 종류가 아닌 것은?
     1. 거실통로유도등
     2. 복도통로유도등
     3. 피난구유도등
     4. 비상조명등

     정답 : []
     정답률 : 94%

24. 화재안전기준(NFSC)상 인명구조기구의 설치기준으로 옳지 않은 것은?
     1. 화재 시 쉽게 반출 사용할 수 있는 장소에 비치 할 것
     2. 인명구조기구가 설치된 가까운 장소의 보기 쉬운 곳에 “인명구조기구”라는 축광식표지와 그 사용방법을 표시한 표시를 부착할 것
     3. 지하층을 포함하는 층수가 7층 이상인 관광호텔에 설치할 것
     4. 5층 이상인 병원의 경우 방열복, 공기호홉기, 인공소생기는 각 1개 이상 비치할 것

     정답 : []
     정답률 : 81%

25. 포지 등을 사용하여 자루형태로 만든 것으로서 화재 시 사용자가 그 내부에 들어가서 내려옴으로써 대피할 수 있는 피난기구는?
     1. 공기안전매트
     2. 구조대
     3. 완강기
     4. 다수인피난장비

     정답 : []
     정답률 : 97%

26. 화재안전기준(NFSC)상 소화활동설비에 해당하는 것은?
     1. 소화기구
     2. 연소방지설비
     3. 상수도소화용수설비
     4. 미분무소화설비

     정답 : []
     정답률 : 93%

27. 소화의 종류와 주된 소화원리의 연결이 옳은 것은?
     1. 제거소화 - 산소공급의 차단
     2. 질식소화 - 점화에너지의 차단
     3. 냉각소화 - 가연물의 차단
     4. 억제소화 - 연쇄반응의 차단

     정답 : []
     정답률 : 87%

28. 가스 연소 시 발생되는 이상 현상으로 가스의 연소속도가 분출속도보다 빠를 때 나타나는 현상은?
     1. 보일오버 (Boil Over)
     2. 후로스오버 (Froth Over)
     3. 역화(Back Fire)
     4. 백드래프트 (Back Draft)

     정답 : []
     정답률 : 93%

29. 고체의 대표적인 연소형태가 아닌 것은?
     1. 증발연소
     2. 분해연소
     3. 액적연소
     4. 표면연소

     정답 : []
     정답률 : 90%

30. 위험물안전관리법령상 제1류 위험물의 성질은?
     1. 산화성고체
     2. 인화성액체
     3. 자기반응성물질
     4. 자연발화성물질

     정답 : []
     정답률 : 96%

31. 위험물안전관리법령상 주유취급소에 설치하는 “주유중 엔진정지" 게시판의 바탕 및 문자의 색상으로 옳은 것은?
     1. 황색바탕, 흑색문자
     2. 흑색바탕, 황색문자
     3. 적색바탕, 백색문자
     4. 백색바탕, 적색문자

     정답 : []
     정답률 : 79%

32. 국내 전기화재의 표시 색상으로 옳은 것은?
     1. 청색
     2. 무색
     3. 황색
     4. 백색

     정답 : []
     정답률 : 87%

33. 연소의 3요소 중 산소공급원 역할을 할 수 없는 것은?
     1. 과산화수소
     2. 염소산칼륨
     3. 질소
     4. 과산화나트륨

     정답 : []
     정답률 : 97%

34. 물의 비열과 증발잠열이 높은 특성을 이용한 물의 소화효과는?
     1. 질식효과
     2. 냉각효과
     3. 부촉매효과
     4. 억제효과

     정답 : []
     정답률 : 98%

35. 이산화탄소 소화약제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 소화작업 후 오염이 적다.
     2. 전기적으로 전도성이며 전기화재에 적용할 수 없다.
     3. 공기보다 무거우며 주된 소화효과는 질식효과이다.
     4. 액화된 이산화탄소는 자체 증기압이 높아 자체 압력으로도 방사가 가능하다.

     정답 : []
     정답률 : 94%

36. 휘발유에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 위험물안전관리법령상 제4류 위험물 중 제2석유류에 해당한다.
     2. 인화성과 휘발성이 강해 화기를 가까이 하지 않아야 한다.
     3. 증기의 비중이 공기보다 크기 때문에 바닥에 체류할 위험성이 있다.
     4. 유체 마찰에 의하여 저장 및 취급 중에 정전기가 발생할 수 있어 위험하다.

     정답 : []
     정답률 : 82%
     <문제 해설>
1. 제1석유류 : 아세톤, 휘발류(인하점이 21도 미만)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

37. 금속나트륨이 공기 중에서 물과 반응 시 발생하는 가연생가스는?
     1. 메탄가스
     2. 에탄가스
     3. 수소가스
     4. 아세틸렌가스

     정답 : []
     정답률 : 97%

38. 할론(Halon) 1301 소화약제에 관한 설명으로 옳은 것올 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 94%

39. 화재안전기준(NFSC)상 비상방송설비에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 조작부의 조작스위치는 바닥으로부터 0.8m 이상 1.5m 이하의 높이에 설치해야 한다.
     2. 증폭기란 전압전류의 진폭을 늘려 감도를 좋게 하고 미약한 음성전류를 커다란 음성전류로 변화시켜 소리를 크게 하는 장치를 말한다.
     3. 증폭기 및 조작부는 수위실 등 상시 사람이 근무하는 장소로서 점검이 편리하고 방화상 유효한 곳에 설치해야 한다.
     4. 기동장치에 따른 화재신고를 수신한 후 필요한 음량으로 화재발생 상황 및 피난에 유효한 방송이 자동으로 개시될 때까지의 소요시간은 30초 이하로 해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 97%

40. 제1인산암모늄을 주성분으로 하고 있어 유류화재와 전기화재 뿐만 아니라 일반화재에도 적응성을 갖는 분발소화약제는?
     1. 제1종 분말소화약제
     2. 제2종 분말소화약제
     3. 제3종 분말소화약제
     4. 제4종 분말소화약제

     정답 : []
     정답률 : 97%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

경비지도사 2차(소방학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년11월18일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2838 경비지도사 2차(범죄학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년11월18일(13624) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 경비지도사 2차(소방학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년11월18일(13625) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2836 실내건축기사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월26일(13626) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2835 화약류관리기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월26일(13627) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2834 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년05월25일(13628) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2833 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년05월23일(13629) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2832 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년06월13일(13630) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2831 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년05월12일(13631) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2830 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년08월24일(13632) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2829 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년06월21일(13633) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2828 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년06월27일(13634) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2827 9급 지방직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년05월25일(13635) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2826 에너지관리기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13636) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2825 건축목공산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년05월25일(13637) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2824 건축목공산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년05월23일(13638) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2823 건축목공산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년05월29일(13639) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2822 토양환경기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(13640) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2821 변리사 1차(3교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년03월17일(13641) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2820 건축목공산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2002년09월08일(13642) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2819 화학분석기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월26일(13643) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 ... 783 Next
/ 783