자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14240)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 반도체 소자에 전압을 가하면 전계에 의하여 전류가 흐르게 되는데, 이때 발생하는 전류로 가장 옳은 것은?
     1. 이온 전류(ionic current)
     2. 확산 전류(diffusion current)
     3. 드리프트 전류(drift current)
     4. 전자기 유도 전류(electromagnetically induced current)

     정답 : []
     정답률 : 85%

2. 3×10-4[C] 및 2×10-5[C]의 전하량을 갖는 두 전하가 3차원 진공 공간에서 각각 (2, 2, 3) (3, 0, 4) 위치에 놓여있을 때, 전기력 F의 값은? (단, 이다.)
     1. 1.5[N]
     2. 3[N]
     3. 6[N]
     4. 9[N]

     정답 : []
     정답률 : 55%

3. 어떤 선형 시스템의 입력 R(s)와 출력 Y(s)사이의 전달함수 G(s)=Y(s)/R(s)가 <보기>와 같다. R(s)=1/s 일 때, 의 값은?

   

     1. 0
     2. 1
     3. 2
     4. 3

     정답 : []
     정답률 : 46%

4. <보기>와 같은 드레인-소스 전압 대 드레인 전류 특성을 갖는 소자로 가장 옳은 것은?

   

     1. n-channel JFET
     2. p-channel JFET
     3. p-channel 공핍형 MOS FET
     4. n-channel 증가형 MOS FET

     정답 : []
     정답률 : 58%

5. <보기>의 실리콘 pnp 트랜지스터 전압분배 바이어스 회로에서 VEC의 값은?

   

     1. 8.2[V]
     2. 7.5[V]
     3. 5.5[V]
     4. 2.7[V]

     정답 : []
     정답률 : 47%

6. <보기>의 이상적인 연산증폭기(op-amp) 회로에서 전달함수 G(s)=Y(s)/U(s)는?

   

     1. G(s)=0.5+0.5s
     2. G(s)=1+s
     3. G(s)=1+2s
     4. G(s)=2+s

     정답 : []
     정답률 : 59%

7. <보기>의 회로에 교류전압원 Vs(t)=10sint[V]가 인가될 때 저항 양단의 평균전압을 구한 것으로 가장 옳은 것은? (단, 회로의 다이오드는 실리콘다이오드이다.)

   

     1. 약 2.9[V]
     2. 약 3.2[V]
     3. 약 6.4[V]
     4. 약 7[V]

     정답 : []
     정답률 : 36%

8. <보기> 진리표의 출력 Y에 해당하는 논리식으로 가장 옳은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 53%

9. 시스템의 전달함수 (ROC: -2<Re{s}<-1)로 주어질 때, 임펄스 응답 h(t)는? (단, 여기서 ROC(Region Of Convergence)는 수렴영역을 말하고, H(s)는 h(t)의 라플라스(Laplace) 변환 값(H(s)=ℒ{h(t)})을 나타낸다.)
     1. h(t)=e-2tu(t)-2e-tu(-t)
     2. h(t)=e-2tu(t)+2e-tu(-t)
     3. h(t)=e-2tu(-t)-2e-tu(-t)
     4. h(t)=e-2tu(-t)+2e-tu(-t)

     정답 : []
     정답률 : 17%

10. 부울함수 를 간략히 했을 때 가장 옳은 것은?
     1. A⊕B
     2.
     3.
     4. A+B

     정답 : []
     정답률 : 75%

11. 전력계통의 전원선, 통신선, 신호선 등의 도체를 통하여 과도 이상 전압이 침입하면 전기기기, 전자부품의 파손이 발생한다. 이를 예방하기 위하여 전류변화를 억제하거나 최소화하는 장비로 가장 옳은 것은?
     1. 접지
     2. 서지보호기
     3. 퓨즈(fuse)
     4. 누전차단기

     정답 : []
     정답률 : 54%

12. 신호(signal)와 잡음(noise)의 전력 밀도 스펙트럼(Power spectral density)이 <보기>와 같이 주어질 때, 신호 대 잡음비(SNR) ( ㉠ )를 구하고, 차단 주파수 fc=0.5fN로 주어지는 이상적인 저역통과필터(ideal low-pass filter)를 통과하였을 때의 신호 대 잡음비 ( ㉡ )를 구한 것으로 가장 옳은 것은? (단, log102=0.3으로 한다.)

    

     1. ㉠ -10[dB], ㉡ 3[dB]
     2. ㉠ -10[dB], ㉡ 5[dB]
     3. ㉠ 0[dB], ㉡ 5[dB]
     4. ㉠ 0[dB], ㉡ 3[dB]

     정답 : []
     정답률 : 29%

13. <보기>의 회로에서 R5=5Ω에 흐르는 전류는?

    

     1. 0.2[A]
     2. 0[A]
     3. 1/3[A]
     4. 1[A]

     정답 : []
     정답률 : 62%

14. <보기> 주기신호 v(t)의 실횻값은?

    

     1. 0
     2. 1
     3. √2
     4. 2

     정답 : []
     정답률 : 80%

15. 내부 임피던스 Zg=0.3-j5[Ω]인 발전기에 임피던스가 Zl=1.7+j3[Ω]인 선로를 연결하여 부하에 전력을 공급하고자 한다. 이때 부하에 최대전력이 전송되기 위한 부하 임피던스 Z0[Ω] 값으로 가장 옳은 것은?
     1. 2+j2
     2. 2-j2
     3. 2
     4. -2

     정답 : []
     정답률 : 73%

16. <보기>와 같은 직렬 R-L-C 회로에서 R=200[Ω], L=1[mH], C=1.0[nF]으로 주어질 때, 커패시터 C에 전하가 충전된 상태에서 스위치 S를 OFF에서 ON하는 순간 회로에 흐르는 전류 I(t)에 대한 파형으로 가장 옳은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 70%

17. 입력신호 x(t)가 이상적인 적분기를 통과할 때, 입력의 전력밀도 스펙트럼 Sx(w)와 출력의 전력 밀도 스펙트럼 Sy(w)의 관계식으로 가장 옳은 것은?
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 50%

18. 10kHz로 샘플링(sampling)된 1000개의 이산신호(discrete signal)에 대해 2000-point 이산 푸리에 변환(Discrete Fourier Transform; DFT)을 수행하는 경우, 10번째(㉠), 500번째(㉡) DFT계수에 해당하는 주파수는?
     1. ㉠ 10[Hz], ㉡ 500[Hz]
     2. ㉠ 50[Hz], ㉡ 500[Hz]
     3. ㉠ 100[Hz], ㉡ 5,000[Hz]
     4. ㉠ 50[Hz], ㉡ 2,500[Hz]

     정답 : []
     정답률 : 50%

19. <보기>의 논리회로에서 출력 Y는?

    

     1. A+B
     2. AB
     3. A⊕B
     4.

     정답 : []
     정답률 : 75%

20. <보기>의 회로에서 a-b에서 바라본 테브난(Thevenin) 등가저항( ㉠ )과 전압( ㉡ )은?

    

     1. ㉠ 10[Ω] ㉡ 10[V]
     2. ㉠ 10[Ω] ㉡ 8[V]
     3. ㉠ 8[Ω] ㉡ 10[V]
     4. ㉠ 8[Ω] ㉡ 8[V]

     정답 : []
     정답률 : 82%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
13438 화공기사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년03월07일(14258) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13437 9급 지방직 공무원 서울시 화학공학일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14257) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13436 9급 지방직 공무원 서울시 화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14256) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13435 9급 지방직 공무원 서울시 통신이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14255) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13434 9급 지방직 공무원 서울시 보건행정 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년06월24일(14254) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13433 9급 지방직 공무원 서울시 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년06월24일(14253) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13432 9급 지방직 공무원 서울시 공중보건 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년06월24일(14252) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13431 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년09월19일(14251) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
13430 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년03월28일(14250) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
13429 전기철도산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년07월26일(14249) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13428 사회조사분석사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월26일(14248) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13427 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년03월31일(14247) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
13426 9급 지방직 공무원 서울시 회계학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14246) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13425 9급 지방직 공무원 서울시 환경공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14245) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13424 9급 지방직 공무원 서울시 토목설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14244) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13423 9급 지방직 공무원 서울시 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14243) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13422 9급 지방직 공무원 서울시 지방세법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14242) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13421 9급 지방직 공무원 서울시 정보봉사개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14241) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14240) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13419 9급 지방직 공무원 서울시 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월23일(14239) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 ... 783 Next
/ 783