자격증 필기 기출문제



9급 국가직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14324)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 국가직 공무원 안전관리론 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 「산업안전보건법 시행규칙」상 중대재해의 범위에 대한 설명에서 ㉠, ㉡에 들어갈 숫자를 바르게 연결한 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 80%

2. 맥그리거(D. M. McGregor)의 Y 이론에 따른 관리처방에 해당하는 것은?
     1. 상부 책임 제도의 강화
     2. 경제적 보상 체계의 강화
     3. 권위주의적 리더십의 확립
     4. 분권화와 권한의 위임

     정답 : []
     정답률 : 80%

3. 혼미한 정신상태에서 심신이 피로하거나 단조로운 반복 작업 시 나타나는 부주의 현상은?
     1. 의식의 과잉
     2. 의식의 단절
     3. 의식의 우회
     4. 의식수준의 저하

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
의식의 우회: 걱정, 고뇌, 욕구, 불만
의식수준의 저하: 피로, 단조로운 작업
의식의 단절: 질병
의식의 과잉: 지나친 의욕
[해설작성자 : 쨍]

4. 「도로교통법 시행규칙」상 안전표지의 구분에 해당하지 않는 것은?
     1. 보조표지
     2. 지시표지
     3. 노면표시
     4. 경계표지

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
- 주의표지: 도로상태가 위험하거나 도로 또는 그 부근에 위험물이 있는 경우에 필요한 안전조치를 할 수 있도록 이를 사용자에게 알리는 표지
- 규제표지: 도로교통의 안전을 위해 각종 제한, 금지등의 규제를 하는 경우에 이를 도로사용자에게 알리는 표지
- 지시표지: 도로의 통행방법, 통행구분 등 도로교통의 안전을 위하여 필요한 지시를 하는 경우에 도로사용자가 이에 따르도록 알리는 표지
- 보조표지: 주의표지, 규제표시 또는 지시표시의 주 기능을 보충하여 도로사용자에게 알리는 표지
- 노면표지: 도로교통의 안전을 위해 각종 주의, 규제, 지시 등의 내용을 노면에 기호 문자선으로 알리는 표지
[해설작성자 : 쨍]

5. 감각기에서 자극의 변화를 느끼기 위해서는 처음 받은 자극보다 일정 비율 이상으로 큰 자극을 받아야 된다는 이론은?
     1. 베버의 법칙(Weber's Law)
     2. 피츠의 법칙(Fitts' Law)
     3. 신호검출이론(Signal Detection Theory)
     4. 힉-하이만의 법칙(Hick-Hyman Law)

     정답 : []
     정답률 : 55%

6. 「산업안전보건법 시행령」상 안전관리자의 업무에 해당하지 않는 것은?
     1. 업무 수행 내용의 기록ㆍ유지
     2. 사업장 순회점검, 지도 및 조치 건의
     3. 해당작업에서 발생한 산업재해에 관한 보고 및 이에 대한 응급조치
     4. 해당 사업장 안전교육계획의 수립 및 안전교육 실시에 관한 보좌 및 지도ㆍ조언

     정답 : []
     정답률 : 69%

7. 레빈(K. Lewin)의 인간의 행동에 대한 함수 B=f(P, E)에서 E에 해당하는 것만을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 77%

8. 이산화탄소 소화약제의 특성으로 옳지 않은 것은?
     1. 전기 절연성이 없다.
     2. 질식 소화 효과가 있다.
     3. 기체 상태의 비중은 공기보다 무겁다.
     4. 대기압, 상온에서 무색, 무취의 기체이다.

     정답 : []
     정답률 : 80%

9. 폭발의 원인에 따른 분류 중 물리적 폭발에 해당하는 것은?
     1. 산화폭발
     2. 분해폭발
     3. 증기폭발
     4. 중합폭발

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
* 폭발의 분류
ㅇ 공정별 분류
- 화학적 폭발: 산화반응, 분해반응, 중합에 의한폭발
- 물리적 폭발: 액화가스 증기폭발, 수증기폭발, 전선폭발, 감압폭발

ㅇ 기상폭발과 응상폭발
- 기상폭발: 가스폭발, 분무폭발, 분진폭발, 가스의분해폭발(에틸렌, 산화에틸렌), 증기운폭발(밀폐공간 외)
- 응상폭발: 수증기폭발(물리적폭발, 화염동반하지않음), 증기폭발, 혼합위험에 의한 폭발, 전선폭발
- BLEVE: 물리+화학/ 과열상태의 탱크에서 내부의 액화가스를 분출하여 기화되어 착화되었을 때 폭발하는 현상으로 벽면파괴를 동반하는 형상
    ** cf. 증기운 폭발(UVCE): 대기중에 가연성 가스가 유해하거나 가연성 액체가 유출되어서 발생하는 폭발, 밀폐공간 외
[해설작성자 : 쨍]

10. 「산업안전보건기준에 관한 규칙」상 가축이나 야생동물로부터 사람에게 감염되는 인수공통(人獸共通)감염병에 해당하는 것은?
     1. 인간면역결핍증
     2. 수두
     3. 홍역
     4. 탄저병

     정답 : []
     정답률 : 68%

11. 작업을 안전하게 실시하기 위하여 작업공정의 요소 중 행동의 대상을 지적하고 큰 소리로 확인하는 방법은?
     1. 툴박스미팅(Tool Box Meeting)
     2. 안전교육관찰프로그램(Safety Training Observation Program)
     3. 지적확인(Pointing and Calling)
     4. 과오원인제거(Error Cause Removal)

     정답 : []
     정답률 : 82%

12. 「산업안전보건법 시행규칙」상 안전보건교육 중 근로자 정기교육의 내용에 포함되지 않는 것은?
     1. 표준안전 작업방법 및 지도 요령에 관한 사항
     2. 유해ㆍ위험 작업환경 관리에 관한 사항
     3. 산업안전보건법령 및 산업재해보상보험 제도에 관한 사항
     4. 직장 내 괴롭힘, 고객의 폭언 등으로 인한 건강장해 예방 및 관리에 관한 사항

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
* 근로자만 하는것
- 건강증진 및 질병예방에 관한 사항 (정기교육시/채용시x)
- 정리정돈 및 청소에 관한 사항 (채용시)
- 사고발생 시 긴급조치에 관한 사항 (채용시)

* 관리감독자만 하는것 (정기교육)
- 작업공정의 유해, 위험과 재해예방 대책에 관한 사항 (채용시x)
- 사업장 내 안전보건관리 체계와 안전, 보건조치 현황에 관한 사항
- 표준 안전 작업방법 결정 및 지도, 감독 요령에 관한 사항
- 현장 근로자와의 의사소통 능력 및 강의 능력 등 안전보건교육 능력 배양에 관한 사항 (채용시x)
- 비상시 또는 재해발생시 긴급조치에 관한 사항

* 채용시에만 하는것
- 기계 기구의 위험성과 작업의 순서 및 동선에 관한 사항
- 작업 개시 전 점검에 관한 사항
- 물질안전보건 자료에 관한 사항
- 정리정돈 및 청소에 관한사항(근로자만)
- 사고발생시 긴급조치에 관한 사항 (근로자만)

cf. 비상시 또는 재해발생시 긴급조치에 관한사항(관리감독자 정기교육 사항)
[해설작성자 : 쨍]

13. 안전교육에서 주제를 학습시킬 범위와 내용의 수준을 의미하는 '학습의 정도'를 순서대로 바르게 나열한 것은?
     1. 인지→지각→이해→적용
     2. 지각→인지→이해→적용
     3. 이해→인지→지각→적용
     4. 이해→지각→인지→적용

     정답 : []
     정답률 : 56%

14. 「식품안전기본법」상 식품 등에 존재하는 위해요소가 인체의 건강을 해하거나 해할 우려가 있는지 여부와 그 정도를 과학적으로 평가하는 것을 뜻하는 용어는?
     1. 위험성평가
     2. 위해성평가
     3. 유해성평가
     4. 유독성평가

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
- 위해성 평가: 식품등에 존재하는 위해요소가 인체의 건강을 해하거나 해할 우려가 있는지 여부와 그 정도를 과학적으로 평가하는 것
(cf. 화학물질 관리법)
- 위해성: 유해성이 있는 화학물질이 노출되는 경우 사람의 건강이나 환경에 피해를 줄 수 있는 정도
- 유해성: 화학물질의 독성등 사람의 건강이나 환경에 좋지아니한 영향을 미치는 화학물질 고유의 성질(유-한 성질)
- 유해화학물질: 유독물질, 허가물질, 제한물질 또는 금지물질, 사고대비물질, 그 밖에 유해성 또는 위해성이 있거나 그러할 우려가 있는 화학물질을 말한다.
- 유독물질: 유해성이 있는 화학물질로서 대통령령으로 정하는 기준에 따라 환경부 장관이 정하여 고시한것을 말한다.
- 허가물질: 위해성이 있다고 우려되는 화학물질로서 환경부장관의 허가를 받아 제조, 수입 사용하도록 환경부장관이 관계중앙행정기관의 장과의 협의와 화학물질평가위원회의 심의를 거쳐 고시한 것
- 제한물질: 특정용도로 사용되는 경우 위해성이 크다고 인정되는 화학물질로서 그 용도로의 *제조, 수입, 판매, 보관, 저장, 운반 또는 사용을 금지하기위하여 환경부장관이 관계 중앙행정기관의장과의 협의와 화학물질평가위원회의 심의를 거쳐 고시한 것
- 금지물질: 위해성이 크다고 인정되는 화학물질로서 모든용도로의 *(이하동일)
[해설작성자 : 쨍]

15. 「국민보호와 공공안전을 위한 테러방지법 시행령」상 대테러특공대를 설치ㆍ운영할 수 있는 자에 해당하지 않는 것은?
     1. 국방부장관
     2. 경찰청장
     3. 소방청장
     4. 해양경찰청장

     정답 : []
     정답률 : 83%

16. 마주 보는 두 외벽 중 하나에 결함이 있어, 그 외벽이 지탱하는 건물 지붕의 측면 부분이 무너져 내려 삼각형의 공간이 발생하는 건축물 붕괴 유형은?
     1. 경사형 붕괴
     2. 팬케이크형 붕괴
     3. V자형 붕괴
     4. 캔틸레버형 붕괴

     정답 : []
     정답률 : 63%

17. 「시설물의 안전 및 유지관리 실시 등에 관한 지침」상 성능평가에서 시설물을 사용한 연수 및 외부 환경조건에 따른 영향으로 인해 재료적 성질 변화로 발생할 수 있는 손상에 저항하는 시설물의 성능을 평가하는 것은?
     1. 안전성능 평가
     2. 내구성능 평가
     3. 사용성능 평가
     4. 종합평가

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
- 안전점검 등: 안전점검, 긴급안전점검 및 정밀안전진단을 말한다.
- 상태평가: 안전점검 등에서 시설물의 외관을 조사하여 결함의 정도를 포함한 시설물의 상태를 평가하는 것을 말한다.    
- 안전성 평가: 안전점검 등에서 현장조사를 통하여 수집된 자료를 기초로 하고 설계도서 및 기존의 정밀안전점검, 정밀안전진단 실시결과를 참고하여 시설물의 구조, 수리, 수문해석 등 안전성을 평가하는 것을 말한다
- 안전성능평가: 조사시점의 외관상 결함정도 및 시설물에 작용하는 내, 외적하중(고정하중, 활하중 등)으로 인해 시설물에 발생할 수 잇는 손상 및 붕괴에 저항하는 시설물의 성능을 평가하는 것을 말한다.
- 내구성능 평가: 성능평가에서 시설물을 사용한 연수 및 외부 환경조건에 따른 영향으로 인해 재료적 성질 변화로 발생할 수 있는 손상에 저항하는 시설물의 성능을 평가하는 것을 말한다.
- 사용성능평가: 성능평가에서 시설물의 예상 수요를 고려하여 사용하고자 하는 시설물의 사용가능한 연수 동안 확보해야 할 사용자 편의성 및 계획 당시의 설계기준에 근거한 사용 목적을 만족하기 위해 시설물의 성능을 평가하는 것을 말한다.
- 종합평가: 안전점검 등 성능평가에서 상태평가와 안전성평가 또는 안전성능, 내구성능, 사용성능 평가 결과에 의하여 안전 및 성능수준을 종합적으로 평가하는것을 말한다.
[해설작성자 : 쨍]

18. 연간 총근로시간수가 반영되지 않는 산업재해지표는?
     1. 도수율
     2. 강도율
     3. 연천인율
     4. 환산도수율

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
* 연천인율: 연간 천명당 사망자 수
* 도수율: 10 6시간당 재해 발생 건수
(=빈도율: 10 6시간당 재해 발생 빈도)
* 강도율: 1000시간 당 근로 손실 일수

연천인율 = 1년간의 사상자수/연평균 근로자 수 * 103
도수율 =    재해건수/(근로자수*연간근로시간) * 106
강도율 = 근로손실일수/연근로 총시간수 * 103
[해설작성자 : 쨍]

19. 위험물의 성질 중 자기반응성 물질에 해당하는 것은?
     1. 아염소산염류
     2. 히드록실아민염류
     3. 질산염류
     4. 브롬산염류

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
* 자기반응성 물질(제5류 위험물): 유기과산화물, 질산에스테르류, 니트로화합물, 니트로소 화합물, 아조화합물, 디아조화합물, 히드라진 유도체, 히드록실아민, 히드록실아민염류

* 산화성 고체(제1류 위험물): 아염소산 염류, 염소산염류, 무기과산화물, 블모산 염류, 질산 염류, 요오드산 염류, 과망간산 염류, 중크롬산 염류

* 자연발화성 및 금수성 물질(제3류 위험물): 칼륨, 나트륨, 알킬알루미늄, 알킬리튬, 황린, 알칼리금속, 알칼리토금속, 유기금속화합물, 금속의 수소화물, 금속의 인화물

* 가연성 고체(제2류 위험물): 황화린, 적린, 유황, 철분, 금속분, 마그네슘, 인화성 고체

* 산화성 액체(제6류 위험물): 과염소산, 과산화수소, 질산, 할로겐화합물
[해설작성자 : 쨍]

20. 「산업안전보건법」상 용어에 대한 정의로 옳지 않은 것은?
     1. “사업주”란 근로자를 사용하여 사업을 하는 자를 말한다.
     2. “근로자대표”란 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 있는 경우에는 그 노동조합을, 근로자의 과반수로 조직된 노동조합이 없는 경우에는 근로자의 과반수를 대표하는 자를 말한다.
     3. “수급”이란 명칭에 관계없이 물건의 제조ㆍ건설ㆍ수리 또는 서비스의 제공, 그 밖의 업무를 타인에게 맡기는 계약을 말한다.
     4. “안전보건진단”이란 산업재해를 예방하기 위하여 잠재적 위험성을 발견하고 그 개선대책을 수립할 목적으로 조사ㆍ평가하는 것을 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
수급>도급
[해설작성자 : 쨍]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 국가직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
13518 9급 지방직 공무원 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년03월22일(14340) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13517 건설기계설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2010년07월25일(14339) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13516 건설기계설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년03월05일(14338) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13515 건설기계설비산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월05일(14337) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13514 경영지도사 1차 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월03일(14334) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13513 전자산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월27일(14333) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
13512 9급 지방직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년03월22일(14332) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13511 9급 지방직 공무원 수학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년03월22일(14331) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13510 9급 지방직 공무원 사회복지학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년03월22일(14330) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13509 건설기계설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년03월04일(14329) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13508 9급 국가직 공무원 재배학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14328) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13507 9급 국가직 공무원 재난관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14327) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13506 9급 국가직 공무원 임업경영 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14326) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13505 9급 국가직 공무원 응용역학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14325) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 국가직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14324) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13503 9급 국가직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14323) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13502 9급 국가직 공무원 세법개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14322) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13501 9급 국가직 공무원 사회복지학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월17일(14321) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13500 건설기계설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년05월20일(14320) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
13499 건설기계설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년03월20일(14319) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 ... 783 Next
/ 783