자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 서울시 보건행정 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월25일(14351)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 서울시 보건행정 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 보건행정의 특성으로 볼 수 없는 것은?
     1. 공공성
     2. 사회성
     3. 교육성
     4. 규제성

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
보건행정의 특성
공공성, 사회성
봉사성
조장성, 교육성
과학성, 기술성
양면성(규제와 자율이 함께 필요)
[해설작성자 : 모두모두 힘내세요^^]

2. 라론드(Lalonde)의 건강결정요인 중 건강의 결정에 가장 큰 영향을 미치는 요인은?
     1. 문화적 요인
     2. 유전적 요인
     3. 보건의료서비스
     4. 개인의 생활습관

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
캐나다 보건성 장관 라론드의 '라론드 보고서(1974)'를 통해 '건강의 장(Health Field)'이론을 주장.
:건강 결정의 4가지 요인은 '유전적 요인, 환경적 요인, 생활습관, 보건의료체계'이며, 가장 중요한
요인은 생활습관이라고 강조함.
[해설작성자 : ^^]

3. 다음 의료의 질을 구성하는 속성 중 의료의 효과에 대한 환자와 환자 가족의 기대 를 나타내는 속성은?
     1. 효과성
     2. 수용성
     3. 적정성
     4. 효율성

     정답 : []
     정답률 : 63%

4. <보기>에 해당하는 보건기획의 분석방법은?

   

     1. 비용분석
     2. 주공정분석
     3. 비용편익분석
     4. 비용효과분석

     정답 : []
     정답률 : 78%

5. 다음 중 공식조직의 특징으로 옳은 것은?
     1. 감정의 차원 존중
     2. 자연발생적인 관계
     3. 인위적으로 계획된 조직구조
     4. 조직기구표에 나타나 있지 않은 소집단

     정답 : []
     정답률 : 90%

6. 「암관리법 시행령」상 국민건강보험공단에서 실시하는 5대 암검진에 관한 내용으로 옳은 것은?
     1. 대장암 : 50세 이상 남녀, 1년마다 주기적 검진
     2. 위암 : 50세 이상 남녀, 2년마다 주기적 검진
     3. 자궁경부암 : 30세 이상 여성, 2년마다 주기적 검진
     4. 간암 : 40세 이상 B형 간염 바이러스 양성자, 1년마다 주기적 검진

     정답 : []
     정답률 : 89%
     <문제 해설>
[암관리법 시행령]
[별표1] 암의 종류별 검진주기와 연령 기준 등

위암 - 2년마다 - 40세 이상의 남여
간암 - 6개월마다 - 40세 이상의 남여 중 간암 발생 고위험군
대장암 - 1년 - 50세 이상의 남여
유방암 - 2년 - 40세 이상의 여성
자궁경부암 - 2년 - 20세 이상의 여성
폐암 - 2년 - 54세 이상 74세 이하의 남여 중 폐암 발생 고위험군
[해설작성자 : 모두모두 힘내세요^^]

7. 국민건강보험에 대한 강제가입을 통해 보험가입자의 역선택을 방지하는 것은 보건의료서비스에 대한 정부의 역할 중 무엇을 강조한 것인가?
     1. 보험자로서의 역할
     2. 재정지원자로서의 역할
     3. 정보제공자로서의 역할
     4. 의료서비스 제공자로서의 역할

     정답 : []
     정답률 : 70%

8. 다음 중 동기부여이론의 제안자와 이론 및 그 특성을 바르게 조합한 것은?
     1. 허즈버그(Herzberg) - 2요인이론 - 불만족요인의 해소가 만족요인을 증대시킴
     2. 브룸(Vroom) - 기대이론- 동기수준은 달성가능성과 욕구의 크기 등에 의해 결정됨
     3. 맥그리거(McGregor) - X⋅Y이론 - X이론에서 인간은 조직문제 해결에 창의적임
     4. 매슬로우(Maslow) - ERG이론 - 인간의 욕구를 존재욕구, 안전욕구, 성장욕구로 구분함

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
허즈버그 - 2요인이론 - 불만족요인의 해소가 만족요인의 증대를 가져오지 않는다(별개로 작용한다)
맥그리거 - XY이론 - X이론에서 인간은 게으르고 무책임(경제적인간관),Y이론이 자아실현인간관
매슬로우 - 욕구단계설 - 욕구가 저차원에서 고차원으로 단계적 상승
*앨더퍼 - ERG이론 - 인간의 욕구는 존재욕구,관계욕구,성장욕구 (매슬로우의 욕구단계설을 수정하여 제시함)
[해설작성자 : 모두모두 힘내세요^^]

9. <보기>에 해당하는 본인부담금제도(cost sharing system)는?

   

     1. 정률부담제(coinsurance)
     2. 정액부담제(copayment)
     3. 급여상한제(limit)
     4. 일정액 공제제(deductible clause)

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
정률부담제: 보험자가 일정비용만 지불하고 나머지는 소비자가 지불
정액부담제: 내역과 관계없이 건당 정해진 금액만 소비자가 부담
급여상한제: 보험자가 지불하는 급여의 최고액을 정해놓고 그 액수를 초과하는 비용은 소비자가 부담
[해설작성자 : ^^]

10. 다음 조직의 원리 중 통솔범위의 원리와 상반 관계에 있는 것은?
     1. 조정의 원리
     2. 계층제의 원리
     3. 전문화의 원리
     4. 명령통일의 원리

     정답 : []
     정답률 : 69%

11. 다음의 상황에서 필요한 갈등해결 방법은?

    

     1. 강요형(forcing)
     2. 회피형(avoiding)
     3. 협동형(collaborating)
     4. 타협형(compromising)

     정답 : []
     정답률 : 92%

12. 다음 중 예산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 예산의 전용이란 행정과목인 세항, 목 사이의 상호융통을 의미한다.
     2. 순계예산과 기금은 전통적 예산원칙 중 완전성의 예외 항목에 해당한다.
     3. 예산의 집행은 배정 → 지출원인행위 → 재배정 → 지출의 순서로 행해진다.
     4. 준예산은 신회계년도가 개시되었는데도 예산이 입법부를 통과하지 못 할 경우의 예산운영을 대비한 제도이다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
예산과정
편성 -> 심의 -> 집행 -> 결산 및 회계검사
[해설작성자 : 모두모두 힘내세요^^]

13. 「국민건강보험 요양급여의 기준에 관한 규칙」상 상급종합병원에 요양급여의뢰서를 제출해야만 2단계 요양급여를 받을 수 있는 경우는?
     1. 분만의 경우
     2. 치과에서 요양급여를 받는 경우
     3. 혈우병 환자가 요양급여를 받는 경우
     4. 상급종합병원 근무자의 배우자가 요양급여를 받는 경우

     정답 : []
     정답률 : 94%

14. 다음 중 우리나라의 의료보장제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 국민건강보험은 장기보험의 특성을 가지고 있다.
     2. 의료급여제도의 재원을 충당하기 위해 의료급여기금을 설치⋅운영한다.
     3. 노인장기요양보험의 급여는 재가급여, 시설급여, 특별현금급여로 구성되어 있다.
     4. 국민건강보험 가입자는 1단계 요양급여를 받은 후 2단계 요양급여를 받아야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
국민건강보험(사회보험) 단기보험적 특성을 가진다
[해설작성자 : 파코]

15. <보기>에 해당하는 건강행동 변화 이론은?

    

     1. 인지조화론
     2. 건강신념모형
     3. 사회인지이론
     4. 합리적 행동론

     정답 : []
     정답률 : 85%

16. 우리나라는 보건의료자원이 공공부문보다는 민간부문에 집중되어 있다. 이에 따른 문제점에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 의료기관의 도시지역 편중
     2. 국민의료비의 과도한 상승
     3. 예방 중심의 보건의료서비스
     4. 보건정책 추진의 어려움

     정답 : []
     정답률 : 69%

17. 다음 중 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」및 관계법령에서 역학조사반에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?
     1. 중앙역학조사반은 30명 이내, 시⋅도역학조사반은 각각 20명 이내로 구성한다.
     2. 보건복지부 소속 방역관은 감염병 관련 분야의 경험이 풍부한 4급 이상 공무원 중에서 임명한다.
     3. 시⋅군⋅구 소속 방역관은 감염병 관련 분야의 경험이 풍부한 5급 이상 공무원 중에서 임명할 수 있다.
     4. 방역관은 감염병의 국내 유입 또는 유행이 예견되어 긴급한 대처가 필요한 경우 통행을 제한할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

18. 구강보건사업 후 치아우식증 환자 발생률의 감소량을 측정하였다. 이에 해당하는 서치만(Suchman)의 사업평가항목은?
     1. 노력평가
     2. 성과평가
     3. 효율성평가
     4. 성과의 충족량평가

     정답 : []
     정답률 : 91%
     <문제 해설>
노력평가:사업 활동량 및 질, 투입에너지, 투입량 평가
성과평가:측정된 결과
성과의 충족량 평가: 기대(목표)요구량 대비 실적 비교
효율성평가:여러가지 측면의 투입과 결과를 비교하여 효율성 평가
[해설작성자 : ^^]

19. 다음 중 검역제도의 기원이 된 감염병은?
     1. 콜레라
     2. 페스트
     3. 결핵
     4. 두창

     정답 : []
     정답률 : 97%
     <문제 해설>
중세기 / 페스트 : 프랑스 마르세유에 검역소 설치
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

20. <보기>에 해당하는 의사결정 방법으로 가장 적절한 것은?

    

     1. 델파이기법(Delphi technique)
     2. 대기모형(Queuing model)
     3. 브레인스토밍(Brainstorming)
     4. 의사결정나무(Decision tree)

     정답 : []
     정답률 : 89%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 서울시 보건행정 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월25일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2138 제품디자인산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2010년05월09일(14343) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2137 건축설비산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년03월02일(14344) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2136 컨벤션기획사 2급(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년08월22일(14345) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
2135 광학기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년05월25일(14346) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2134 지적산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2010년07월25일(14347) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2133 9급 지방직 공무원 서울시 건축구조 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월25일(14348) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2132 9급 지방직 공무원 서울시 공업화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월25일(14349) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2131 9급 지방직 공무원 서울시 공중보건 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월25일(14350) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 지방직 공무원 서울시 보건행정 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월25일(14351) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2129 건설기계설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2010년05월09일(14352) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2128 식품가공기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년04월08일(2회)(14353) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2127 사회조사분석사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년03월07일(14354) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
2126 건설기계설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2010년03월07일(14355) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
2125 식품가공기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년04월14일(2회)(14356) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2124 피아노조율기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년02월12일(14357) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2123 비서 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월10일(14358) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
2122 화약류관리기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년03월07일(14359) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2121 항로표지산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년05월23일(14360) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2120 항로표지산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년08월10일(14361) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
2119 항로표지산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년05월29일(14362) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 ... 783 Next
/ 783