자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14735)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 인덕턴스가 각각 L1=20[μH], L2=80[μH]인 두 코일이 있다. 결합 계수가 0.9이고 그들의 자기장은 서로를 상쇄시키도록 두 인덕터를 직렬로 연결했을 때, 총 인덕턴스 L의 값[μH]은?
     1. 28
     2. 64
     3. 136
     4. 172

     정답 : []
     정답률 : 36%

2. 100[Ω]의 저항과 100[μF]의 커패시터가 직렬로 연결되어 있는 회로에 교류전압 vs(t)=100cos(100t+10°)을 입력으로 가할 때 얻어지는 역률의 값은?
     1. 1/2
     2. 1/√3
     3. √3/2
     4. 1/√2

     정답 : []
     정답률 : 65%

3. <보기> 회로에서 V1의 값[V]은?

   

     1. 0
     2. 8
     3. 12
     4. 16

     정답 : []
     정답률 : 63%

4. <보기> 점선 안의 선형회로와 등가회로인 테브난(Théhvenin)회로(1개의 전압원과 1개의 저항의 직렬연결)의 테브난전압 Vth[V]와 테브난저항 Rth[Ω]의 값은?

   

     1. Vth: 3, Rth: 1
     2. Vth: 6, Rth: 4
     3. Vth: 3, Rth: 4
     4. Vth: 6, Rth: 1

     정답 : []
     정답률 : 52%

5. <보기>와 같은 회로에서 입력 임피던스 Zi의 값은?

   

     1. 100[Ω]
     2. 200[Ω]
     3. 1[kΩ]
     4. 2[kΩ]

     정답 : []
     정답률 : 38%

6. <보기>와 같이 입력신호 x(t)의 전력스펙트럼밀도 Sx(f)와 선형 시불변(LTI) 필터 H(f)의 주파수 응답이 주어졌을 때, 필터 출력 신호 y(t)의 신호 대 잡음비(SNR)는? (단, n(t)는 전력스펙트럼밀도(power spectral density)의 크기가 주파수에 상관없이 4[W/Hz]인 백색잡음이다.)

   

     1. 1.25
     2. 2
     3. 1.5
     4. 1

     정답 : []
     정답률 : 31%

7. <보기> 회로에서 스위치1(SW1)은 오랫동안 열려있다가 t=0에서 닫히고, 스위치2(SW2)는 오랫동안 닫혀있다가 t=0에서 열린다. t>0일 때 커패시터 양단의 전압 v0(t)[V]를 나타낸 식으로 가장 옳은 것은?

   

     1. v0(t)=10e-t/2000
     2. v0(t)=10(e-t/2000+1)
     3. v0(t)=20(e-t/2000+1)
     4. v0(t)=10(e-t/200+1)

     정답 : []
     정답률 : 52%

8. R=4[Ω], L=20[mH], C=2[μF]로 구성된 RLC직렬회로에서 공진현상이 일어났다. 이때 L과 C에서의 전압확대율 Q는?
     1. 10
     2. 25
     3. 50
     4. 100

     정답 : []
     정답률 : 49%

9. <보기>의 전류거울회로에서 TR Q1, Q2는 동일한 소자이다. 전류증폭율 β0=140이고, 출력저항 r=∞(무한대), VEE=0.7[V], V0>VEE, R1=50[kΩ]로 주어진 경우, I0=0.4[mA]가 되기 위한 VCC의 값[V]은?

   

     1. 10.4
     2. 12.2
     3. 20.7
     4. 15

     정답 : []
     정답률 : 65%

10. 폐루프제어계통의 특성방정식이 s3+3Ks2+(K+1)s+6=0 일 때, 이 계통이 안정하게 되기 위한 K의 범위로 가장 옳은 것은?
     1. K>-2
     2. K>-1
     3. K>0
     4. K>1

     정답 : []
     정답률 : 21%

11. <보기>에서 전류 I의 값[A]은?

    

     1. 1
     2. 2
     3. 3
     4. 4

     정답 : []
     정답률 : 52%

12. <보기> F(s)의 역변환 f(t)로 옳은 것은?

    

     1. [-e-t-2e-2t+3e-3t]u(t)
     2. [-0.5e-t-3e-2t+12.5e-3t]u(t)
     3. [-0.5e-t-6e-2t+11.5e-3t]u(t)
     4. [-0.5e-t-2e-2t+5e-3t]u(t)

     정답 : []
     정답률 : 42%

13. x좌표 0과 2에서 x축에 수직으로 놓인 두 개의 무한직선 도선에 각각 I, 3I의 전류가 <보기>와 같이 반대 방향으로 흐른다. 자계의 세기가 0인 지점의 x좌표로 가장 옳은 것은?

    

     1. -1
     2. 2/3
     3. 1/3
     4. 3

     정답 : []
     정답률 : 31%

14. <보기> 회로의 출력 Vo에 대해서, 이 회로의 차단주파수(fc) 값[Hz]은? (단, RC=1/10π 이다.)

    

     1. 2
     2. 5
     3. 10
     4. 20

     정답 : []
     정답률 : 57%

15. 4비트 8421 BCD 코드 중에서 입력값(ABCD)이 10진수로 홀수일 때만 출력(Y)이 1인 회로를 설계하고자 한다. 간략화된 부울함수로 가장 옳은 것은? (단, A가 MSB, D가 LSB이다.)
     1. Y=+C
     2. Y=D
     3. Y=AB
     4. Y=A+

     정답 : []
     정답률 : 54%

16. <보기>의 이상적인 연산증폭기 회로에서 LED_1이 켜지기(on) 위한 전압 V1[V]과 R1[kΩ]의 값으로 가장 옳은 것은?

    

     1. V1: 40, R1 : 1
     2. V1: 30, R1 : 5
     3. V1: 20, R1 : 1
     4. V1: 10, R1 : 5

     정답 : []
     정답률 : 25%

17. <보기> 논리회로의 기능은?

    

     1. OR
     2. XOR(exclusive OR)
     3. NAND
     4. XNOR(exclusive NOR)

     정답 : []
     정답률 : 49%

18. <보기> 회로에서 한 상의 임피던스가 Z=6+j8[Ω]인 평형 △부하에 대칭인 선간전압 200[V]를 인가하였을 때, 상전류 Ⅰp[A]와 선전류 Ⅰl[A] 값은?

    

     1. p: 20√3, Ⅰl: 20
     2. p: 20, Ⅰl: 20√3
     3. p: 20, Ⅰl: 20/√3
     4. p: 20/√3, Ⅰl: 20

     정답 : []
     정답률 : 35%

19. <보기> 디지털 논리회로의 3bit 입력 ABC(최상위 비트는 A, 최하위비트는 C)에 대한 출력 F의 값으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 입력 A=0, B=0, C=0일 때, F=1
     2. 입력 A=1, B=0, C=1일 때, F=1
     3. 입력 A=1, B=1, C=0일 때, F=1
     4. 입력 A=1, B=1, C=1일 때, F=1

     정답 : []
     정답률 : 45%

20. <보기>의 출력제한 비교기 회로에서 출력 Vout의 최소, 최대 전압값[V]으로 제일 근삿값을 나타낸 것은? (단, 제너다이오드 D1, D2는 동일소자로 제너전압은 4.7[V], 순방향커트인 전압은 0.7[V]이고, VR은 진폭 5[V]의 정현파이다.)

    

     1. 최소: -2.72, 최대: +2.72
     2. 최소: -5.40, 최대: +5.40
     3. 최소: -7.65, 최대: +7.65
     4. 최소: -8.72, 최대: +8.72

     정답 : []
     정답률 : 41%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 9급 지방직 공무원 서울시 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14735) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1757 9급 지방직 공무원 서울시 조경계획및생태관리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14736) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1756 9급 지방직 공무원 서울시 조경학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14737) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1755 9급 지방직 공무원 서울시 지역사회간호 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14738) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1754 9급 지방직 공무원 서울시 지적법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14739) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1753 9급 지방직 공무원 서울시 지적측량 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14740) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1752 9급 지방직 공무원 서울시 통신이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14741) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1751 9급 지방직 공무원 서울시 한국사(유공자) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14742) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1750 9급 지방직 공무원 서울시 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14743) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1749 광고도장기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2007년09월16일(14744) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1748 광고도장기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년10월12일(14745) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1747 통신설비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년03월13일(14746) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1746 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월19일(14747) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1745 생산자동화산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년08월30일(14748) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1744 생산자동화산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년05월10일(14749) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1743 화공기사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년05월15일(14750) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1742 생산자동화산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년03월01일(14751) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1741 9급 지방직 공무원 지적전산학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년06월21일(14752) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1740 9급 지방직 공무원 지적측량 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년06월21일(14753) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1739 9급 지방직 공무원 토목설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년06월21일(14754) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 ... 783 Next
/ 783