자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14833)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 벼에서 수잉기의 과번무가 생장에 미치는 영향으로 옳지 않은 것은?
     1. 건물생산이 적어진다.
     2. 도복이 쉽게 일어난다.
     3. 뿌리의 기능이 저하된다.
     4. 줄기에서 C/N율이 높아진다.

     정답 : []
     정답률 : 83%

2. 자식성 작물에서 한 쌍의 대립유전자에 대한 이형접합체(F1, Aa)를 자식하면 F2의 동형접합체와 이형접합체의 비율은?
     1. 1 : 1
     2. 1 : 2
     3. 2 : 1
     4. 3 : 1

     정답 : []
     정답률 : 79%

3. 실온에 저장한 작물 종자의 수명이 가장 긴 것은?
     1. 땅콩
     2. 메밀
     3.
     4. 옥수수

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
단명종자 : 땅콩, 메밀, 옥수수 기장 등
상명종자 : 벼, 밀, 보리, 완두, 유채 등
[해설작성자 : -]

4. 다음에서 설명하는 수확 후 관리기술은?

   

     1. CA저장
     2. 예냉
     3. 큐어링
     4. 상온통풍건조

     정답 : []
     정답률 : 94%

5. 불완전미에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 동절미는 쌀알 중앙부가 잘록한 쌀로 등숙기 저온, 질소 과다, 인산 및 칼리 결핍이 원인이다.
     2. 청미는 과피에 엽록소가 남아있는 쌀로 약세영화, 다비재배, 도복이 발생했을 때 많아진다.
     3. 다미는 태풍으로 생긴 상처부로 균이 침입하여 색소가 생긴 쌀로 도정하면 쉽게 제거할 수 있다.
     4. 동할미는 내부에 금이 간 쌀로 급속건조, 고온건조 시 발생한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
3. 다미는 착색미중 하나로 착색미는 곰팡이와 세균이 번식하여 배유 내부까지 착색된 경우를 말하며, 도정해도 반점이 남는다.
[해설작성자 : ㅇㅇ]

6. 인공교배하여 F1을 만들고 F2부터 매 세대 개체선발과 계통재배 및 계통선발을 반복하면서 우량한 유전자형의 순계를 육성하는 육종법은?
     1. 계통육종
     2. 순계선발
     3. 순환선발
     4. 집단육종

     정답 : []
     정답률 : 74%

7. 맥류의 추파성 제거에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 추파성 품종을 가을에 파종하면 월동 중의 저온단일조건에 의하여 추파성이 제거된다.
     2. 추파성의 제거에 필요한 월동기간은 추파성이 높을수록 짧아진다.
     3. 춘화처리는 추파형 종자를 최아시켜서 일정기간 저온에 처리하여 추파성을 제거하는 것이다.
     4. 추파형 호밀의 춘화처리 적정온도는 1~7°C의 범위이다.

     정답 : []
     정답률 : 76%

8. 찰옥수수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 우리나라 재래종은 황색찰옥수수가 가장 많다.
     2. 전분의 대부분은 아밀로펙틴으로 구성되어 있다.
     3. 요오드화칼륨을 처리하면 전분이 적색 찰반응을 나타낸다.
     4. 종자가 불투명하며 대체로 우윳빛을 띤다.

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
1. 우리나라 재래종은 [흰]찰옥수수가 가장 많다.
[해설작성자 : 솔라]

9. 다음에서 설명하는 옥수수 보급종 생산방식은?

   

     1. 다계교잡종
     2. 단교잡종
     3. 복교잡종
     4. 삼계교잡종

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
- 단교잡종은 잡종강세가 가장 크게 나타나고, 품질이 가장 균일하다.
- 자방친 2열에 화분친 1열의 비율로 재식하여 1대잡종 종자를 생산한다.
- 채종량은 낮다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

10. 감자의 용도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 감자품종 중 홍영, 자심 등은 샐러드나 생즙용으로 이용이 가능하다.
     2. 감자칩용 품종은 모양이 원형이어야 하고 저장온도는 7~10°C가 좋다.
     3. 가공용 품종은 건물 함량이 낮고 환원당 함량이 높아야 한다.
     4. 적색과 보라색 감자는 안토시아닌 색소 성분이 있어 항산화 기능성이 높다.

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
가공용 감자는 환원당이 낮은 것이 좋다
[해설작성자 :    ]

11. 콩과작물의 근류균에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 뿌리혹 속의 박테로이드 세포 내에서 공중질소 고정이 일어난다.
     2. 근류균은 토양 중에 질산염이 적은 조건에서 질소고정이 왕성하다.
     3. 근류균은 호기성 세균의 특성을 가지고 있다.
     4. 팥은 콩보다 근류균의 착생과 공중질소의 고정이 더 잘 일어난다.

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
콩은 근류균의 착생이 뛰어나다. 팥은 콩보다 근류균 착생과 공중질소의 고정이 적음
[해설작성자 : -]

12. 고구마의 괴근 비대를 촉진하는 조건으로 옳지 않은 것은?
     1. 칼리질 비료를 시용하면 좋다.
     2. 장일조건이 유리하다.
     3. 토양수분은 최대용수량의 70~75%가 좋다.
     4. 토양온도는 20~30°C가 알맞지만 변온이 비대를 촉진한다.

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
고구마, 감자 - 단일조건
양파 - 장일조건
[해설작성자 : 까르미]

13. 귀리의 재배적 특성으로 옳지 않은 것은?
     1. 내동성이 약하다.
     2. 내건성이 약하다.
     3. 냉습한 기후에 잘 적응한다.
     4. 토양적응성이 낮아 산성토양에 약하다.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
맥류의 pH
호밀: 5-6
밀 : 6-7
보리 : 7-7.8
귀리 :5-8
[해설작성자 :    ]

14. 벼에서 유기농산물로 인증받기 위해 많이 사용하는 병해충 방제제로 옳은 것은?
     1. 깻묵
     2. 보르도액
     3. 쌀겨
     4. 베노람수화제

     정답 : []
     정답률 : 71%

15. 벼의 품종에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 비바람에 잘 쓰러지면 내도복성이 높은 품종이다.
     2. 온도와 일장으로 결정되는 생육 일수가 짧은 것은 조생종이다.
     3. 저온에 피해를 입지 않고 잘 견디면 내냉성이 높은 품종이다.
     4. 특정 병에 대한 저항성이 있으면 내병성이 높은 품종이다.

     정답 : []
     정답률 : 89%

16. 잡종강세육종법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 다양한 교배친들 간의 조합능력 검정이 필요하다.
     2. 두 교배친의 우성대립인자들이 발현하여 우수형질을 보인다.
     3. 옥수수, 수수 등에 이어서 벼에도 적용되고 있다.
     4. 자식성 작물이 타식성 작물에 비해 잡종강세 효과가 크다.

     정답 : []
     정답률 : 86%
     <문제 해설>
자식성 작물에서도 잡종강세가 나타지만 타식성 종자에서 월등히 크게 나타난다.
[해설작성자 : eastname]

17. 콩의 개화에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 만생종은 상대적으로 감온성이 크다.
     2. 콩의 한계일장은 12시간이다.
     3. 한계일장이 초과되면 개화가 촉진된다.
     4. 한계일장 이하에서 개화가 촉진된다.

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
콩은 단일식물이기 때문에 한계일장 이하에서 개화가 촉진된다
[해설작성자 :    ]

18. 그림의 (가)~(라)에 들어갈 벼의 재배형으로 옳은 것은?

    

     1. (가) 조기재배 (나) 조식재배 (다) 만식재배 (라) 만기재배
     2. (가) 조식재배 (나) 조기재배 (다) 만식재배 (라) 만기재배
     3. (가) 조기재배 (나) 조식재배 (다) 만기재배 (라) 만식재배
     4. (가) 조식재배 (나) 조기재배 (다) 만기재배 (라) 만식재배

     정답 : []
     정답률 : 59%

19. 벼의 생육상이 전환되는 유수분화기에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 엽령지수가 80~83 정도이다.
     2. 이삭목 마디의 분화가 시작된다.
     3. 주간의 출엽속도가 8일 정도로 늦어진다.
     4. 주간 상위 마디의 절간이 신장된다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
유수분화기 엽령지수 : 76-78
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

20. 두류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 동부는 고온에서도 잘 견딘다.
     2. 완두는 서늘한 기후에서 잘 자란다.
     3. 녹두의 주성분은 당질이고 지질함량도 20%로 높다.
     4. 땅콩의 주성분은 지질로 43~45%가 함유되어 있고 단백질 함량도 높다.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
지질 함량은 땅콩(44%), 콩(18%)
나머지 두류는 0.7-2.0% 로 낮음
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1678 수산물품질관리사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년07월18일(14815) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1677 수산물품질관리사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년07월20일(14816) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1676 석공예기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2001년10월14일(5회)(14817) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1675 석공예기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2002년07월21일(14818) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1674 석공예기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년07월18일(14819) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1673 석공예기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년07월17일(14820) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1672 9급 지방직 공무원 건축구조 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14821) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1671 9급 지방직 공무원 공업화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14822) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1670 9급 지방직 공무원 과학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14823) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1669 9급 지방직 공무원 교육학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14824) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1668 9급 지방직 공무원 기계설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14825) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1667 9급 지방직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14826) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1666 모터그레이더운전기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2001년07월22일(5회)(14827) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1665 모터그레이더운전기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2002년01월27일(14828) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1664 9급 지방직 공무원 사회 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14830) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1663 9급 지방직 공무원 사회복지학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14831) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1662 9급 지방직 공무원 수학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14832) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14833) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1660 9급 지방직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14834) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
1659 9급 지방직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(14835) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 ... 783 Next
/ 783