자격증 필기 기출문제



항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월04일(15419)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 항공무선통신사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 전파법규


1. 다음 중 무선측위업무가 아닌 것은?
     1. 무선표지업무
     2. 무선항행업무
     3. 표준주파수업무
     4. 무선탐지업무

     정답 : []
     정답률 : 80%

2. 국제항공고정무선통신망에 속하는 항공고정국에서 취급하는 제1순위 통보에 붙이는 약어는?
     1. “SS”
     2. ”DD”
     3. “GG”
     4. “KK“

     정답 : []
     정답률 : 93%
     <문제 해설>
제97조(우선순위를 표시하는 약어) ① 국제항공고정무선통신망(국제통신을 행하는 2 이상의 항공고정국이 일체가 되어 형성하는 무선전신통신의 계통을 말한다. 이하 같다)에 속하는 항공고정국에서 취급하는 통보에는 그 통신의 우선순위에 따라 다음 각 호의 약어를 붙여야 한다.
    1. 제1순위 : "SS"
    2. 제2순위 : "DD" 또는 "FF"
    3. 제3순위 : "GG" 또는 "KK"
    ② 국제항공고정무선통신망에 속하는 항공고정국은 다수의 통보를 연속하여 송신하는 경우에는 각 통보의 송신마다 "AR"에 이어 다음에 송달할 통보에 붙여져 있는 제1항의 약어를 송신하여야 한다.
[해설작성자 : Jay]

3. 다음 중 전파법에서 규정하는 시설자의 정의로 맞는 것은?
     1. 무선국의 허가를 신청하는자
     2. 무선설비를 조작하고 운용하는 자
     3. 미래창조과학부장관으로부터 기술자격증을 받은자
     4. 과학기술정보통신부장관으로부터 무선국의 개설허가를 받거나 개설 신고를 하고 무선국을 개설한 자

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
해설 작성일 2024.01.17
미래창조과학부장관 -> 과학기술정보통신부장관
[해설작성자 : 855통전]

4. 의무항공국의 무선설비 성능유지를 확인하여야 하는 주기로 옳은 것은?
     1. 500시간 사용할 때마다 1회 이상 확인
     2. 1,000시간 사용할 때마다 1회 이상 확인
     3. 1,500시간 사용할 때마다 1회 이상 확인
     4. 2,000시간 사용할 때마다 1회 이상 확인

     정답 : []
     정답률 : 89%

5. 다음 중 항공이동업무 통신에 있어 우선순위가 가장 하위인 것은?
     1. 기상통보에 관한 통신
     2. 조난통신
     3. 무선방향탐지에 관한 통신
     4. 긴급통신

     정답 : []
     정답률 : 89%

6. 항공기국이 무선전화통신으로 무선방향탐지국에 대하여 방위측정용 부호를 송신하고자 하는 경우 송신순서로 맞는 것은?
     1. 자국의 호출부호 - 각 10초간의 2선 - 자국의 호출부호
     2. 상대국의 호출부호 - 각 10초간의 2선 - 자국의 호출부호
     3. 자국의 호출부호 - 각 20초간의 2선 - 상대국의 호출부호
     4. 상대국의 호출부호 - 각 20초간의 2선 - 자국의 호출부호

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
첫 번째로 자국의 호출부호를 송신하여 무선방향탐지국에 자신의 신원을 알립니다. 두 번째로 각 10초간의 2선을 송신하여 방위측정용 부호를 송신합니다. 마지막으로 자국의 호출부호를 송신하여 송신을 마무리합니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

7. 전파를 이용하여 모든 종류의 기호, 신호, 문언, 영상, 음향 등의 정보를 보내거나 받는 것을 무엇이라 하는가?
     1. 전파통신
     2. 무선통신
     3. 종합통신
     4. 다중통신

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
① 전파통신은 전파를 이용한 통신을 총칭하는 용어로, 무선통신의 하위 개념에 해당합니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

8. 항공업무용 단파이동통신시설(HF Radio)의 HF 반송파의 주파수대는?
     1. 2.2[MHz] ~ 18[MHz]
     2. 2.2[MHz] ~ 22[MHz]
     3. 2.8[MHz] ~ 18[MHz]
     4. 2.8[MHz] ~ 22[MHz]

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
항공업무용 단파이동통신시설(HF Radio)의 HF 반송파의 주파수대는 국제전기통신연합(ITU)에서 다음과 같이 규정하고 있습니다.

HF 단파이동통신(HF Radio)
-주파수대역: 2.8 ~ 22 MHz
-채널폭: 2.5 kHz
-전송 방식: 단측파대(SSB) 진폭변조(AM)
-음성 주파수: 300 Hz ~ 2,700 Hz
[해설작성자 : 옥스퍼]

9. 의무항공기국의 예비전원은 항공기의 항행안전을 위하여 필요한 무선설비를 몇 분 이상 동작시킬 수 있는 성능을 가져야 하는가?
     1. 10분
     2. 20분
     3. 30분
     4. 40분

     정답 : []
     정답률 : 89%

10. 항공교통관제에 관한 통신을 하는 항공국과 항공기국용 무선설비의 주파수 전환은 28[MHz] 이하의 주파수대에서 최대 몇 초 이내로 할 수 있어야 하는가?
     1. 30초
     2. 20초
     3. 8초
     4. 5초

     정답 : []
     정답률 : 59%

11. 항공기용 구명무선설비의 안테나공급전력의 허용편차로 맞는 것은?
     1. 상한 50[%] 하한 20[%]
     2. 상한 50[%] 하한 50[%]
     3. 사항 10[%] 하한 20[%]
     4. 사항 20[%] 하한 50[%]

     정답 : []
     정답률 : 87%

12. 30[MHz] 초과 300[MHz] 이하의 주파수대를 표시하는 약어는?
     1. VHF
     2. SHF
     3. UHF
     4. HF

     정답 : []
     정답률 : 83%

13. 무선국 운용을 휴지하고자 하는 경우 미래창조과학부장관에게 신고하여야 하는 휴지기간은?
     1. 4개월 이상
     2. 3개월 이상
     3. 2개월 이상
     4. 1개월 이상

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
제51조(폐지 운용휴지 등) 무선국의 폐지, 휴지 또는 무선국의 재운용을 신고하려는 자는 그 사유를 첨부하여 과학기술정보통신부장관 또는 방송통신위원회에 신고하여야 한다.
② 제1항에 따른 무선국의 휴지기간은 1개월 이상 1년 이내의 기간으로 한다.
[해설작성자 : 세아세아야..]

14. 무선국을 개설하고자 하는 자는 누구에게 허가를 얻어야 하는가?
     1. 산업자원부장관
     2. 과학기술정보통신부장관
     3. 국립전파연구원장
     4. 국토교통부장관

     정답 : []
     정답률 : 80%

15. 다음 중 무선국 검사 시 성능검사 항목이 아닌 것은?
     1. 설치장소
     2. 안테나공급전력
     3. 불요발사
     4. 점유주파수대폭

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
성능검사 : 안테나공급전력, 주파수, 불요발사, 점유주파수대폭, 등가등방복사전력, 실효복사전력, 변조도 등 무선설비의 성능에 대하여 행하는 검사

대조검사 : 시설자, 무선설비, 설치장소 및 무선종사자의 배치 등이 무선국허가, 신고사항 등과 일치하는지 여부를 대조, 확인하는 검사
[해설작성자 : YYH]

16. 다음 중 미래창조과학부장관이 무선국의 허가를 취소할 수 있는 경우가 아닌 것은?
     1. 정당한 사유 없이 계속하여 3개월 동안 무선국의 운용을 휴지한 경우
     2. 부정한 방법으로 무선국의 허가를 받은 경우
     3. 개설허가 받은 항공국을 준공검사 받지 않고 운용한 경우
     4. 전파사용료를 납부하지 아니한 경우

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
3개월 (X), 6개월 (O)
[해설작성자 : .]

17. 의무항공기국의 A3E 전파 118[MHz] 내지 136.975[MHz]의 주파수대 전파를 사용하는 송신설비의 안테나공급전력은 몇 [W] 이상이어야 하는가?
     1. 2[W]
     2. 5[W]
     3. 10[W]
     4. 50[W]

     정답 : []
     정답률 : 44%
     <문제 해설>
항공무선통신법 시행규칙 제2조제2항에 따르면, 의무항공기국의 무선설비로서 A3E 전파 118[MHz] 내지 136.975[MHz]의 주파수대 전파를 사용하는 송신설비의 안테나공급전력은 2[W] 이상이어야 합니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

18. 다음 중 ITU(국제전기통신연합)의 목적이 아닌 것은?
     1. 전기통신의 개선과 합리적 이용을 위한 회원국간의 국제협력의 유지 및 증진
     2. 전기통신분야에서 개발도상국에 대한 기술지원의 장려 및 제공
     3. 평화적 관계를 증진할 목적으로 하는 전기통신업무의 이용제한
     4. 일반대중에 의한 이용보급을 위한 기술설비의 개발 촉진

     정답 : []
     정답률 : 78%

19. 국제전파규칙(RR)에서 규정한 무선전화의 안전신호는?
     1. PAN
     2. MAYDAY
     3. SAFETY
     4. SECURITE

     정답 : []
     정답률 : 74%

20. 다음 중 안전한 전파환경을 조성하기 위한 시책이 아닌 것은?
     1. 전파 이용을 다각화를 위한 홍보 계획 수립 및 시행
     2. 전자파가 인체에 미치는 영향 등 보호대책의 수립, 추진
     3. 기자재 보호를 위한 전자파적합성에 관한 정책의 수립, 추천
     4. 전자파 인체흡수율, 전자파강도 및 전파환경 등에 대한 관련 기준 마련 기초전파공학

     정답 : []
     정답률 : 73%

2과목 : 기초전파공학


21. 다음 중 전파의 특성으로 틀린 것은?
     1. 강우에 의해 감쇄된다.
     2. 일정한 주기를 가진다.
     3. 진공에서는 진행하지 않는다.
     4. 직진, 반사, 굴절의 특성을 가지고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 77%

22. 다음 중 부궤환 증폭기의 장점이 아닌 것은?
     1. 이득이 증가한다.
     2. 안정도가 향상된다.
     3. 잡음이 감소한다.
     4. 일그러짐(왜곡률)이감소한다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

23. 다음 중 항공기의 계기착륙장치(ILS)와 관계없는 것은?
     1. 로칼라이저
     2. 그라이드패스
     3. 마이커비콘
     4. 레이다

     정답 : []
     정답률 : 86%

24. 다음 중 SSR(Secondary Surveillance Radar)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 방위는 알 수 있지만 거리는 알 수 없다.
     2. 레이다 화면에 항공기 추가정보 표시를 가능하게 한다.
     3. 질문기와 응답기로 구성된다.
     4. 항공기측에서 고도 또는 항공기 식별 코드를 응답할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 75%

25. 항법용 NDB(Non-Directional Radio Beacon)에 사용되는 주파수 범위는?
     1. 200~415[kHz]
     2. 110.0~117.95[kHz]
     3. 500~1,000[kHz]
     4. 108.1~111.95[kHz]

     정답 : []
     정답률 : 62%

26. 다음 중 Radar의 기본 구성장비가 아닌 것은?
     1. Transmitter
     2. Processor
     3. Antenna
     4. Receiver

     정답 : []
     정답률 : 70%

27. 초단파 전파를 발사하여 활주로에 접근하는 항공기에게 진입로에 대한 수평유도정보를 제공해주는 계기착륙시스템(ILS) 시설은?
     1. VOR
     2. Glide path
     3. Outer marker
     4. Localizer

     정답 : []
     정답률 : 73%

28. 다음 중 송신기의 성능조건으로 적합하지 않은 것은?
     1. 송신되는 주파수는 유동적이어야 한다.
     2. 스퓨리어스 발사의 강도는 가능한 적어야 한다.
     3. 변조 직진성이 좋아야 한다
     4. 신호파에 대한 변조도의 주파수 특성이 좋아야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 71%

29. 다음 중 일반적인 슈퍼헤테로다인 방식의 FM수신기 중간주파수는?
     1. 10.7[MHz]
     2. 3.58[MHz]
     3. 455[kHz]
     4. 1[MHz]

     정답 : []
     정답률 : 39%

30. 다음 중 증폭회로에서 발생하는 일그러짐(Distortion)의 종류가 아닌 것은?
     1. 비직선 일그러짐
     2. 주파수 일그러짐
     3. 위상 일그러짐
     4. 잡음 일그러짐

     정답 : []
     정답률 : 57%

31. 다음 중 무선통신설비의 접지 목적으로 틀린 것은?
     1. 정전기로부터의 시스템 보호
     2. 대지에 대한 회로기준 전위의 안정화
     3. 낙뢰, 과도전류, 과도전압으로부터 인명 및 시스템보호
     4. 낙뢰 및 전원개폐기에서 발생되는 서지(Surge) 발생 촉진

     정답 : []
     정답률 : 78%

32. 다음 중 상대방위(Relative Bearing)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 항공기 기수방향에서 시계방향으로 측정한 각을 말한다.
     2. 항공기 기수방향과 국(Station)이 이루는 각을 말한다.
     3. 국(Station)에 대한 진방위각은 항공기의 침로와 상대방위를 합한 것이다.
     4. 항공기 기수방향에서 반시계 방향으로 측정한 각을 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 63%

33. 다음 중 수신지점에서 전파의 세기를 측정하는 측정장비는?
     1. 전파강도측정기
     2. 데시벨메터
     3. 회로시험기
     4. 주파수카운터

     정답 : []
     정답률 : 82%

34. 다음 중 안테나와 급전부의 정합을 측정할 수 있는 장비는?
     1. SWR Meter
     2. 안테나전류계
     3. Q-Meter
     4. 전자전압계

     정답 : []
     정답률 : 41%

35. 다음 중 전파의 방향탐지에 적합한 안테나는?
     1. 루프안테나
     2. 흽 안테나
     3. 다브렛트 안테나
     4. 파라보라 안테나

     정답 : []
     정답률 : 63%

36. λ/4 수직접지안테나의 길이가 25[m]일 경우 사용하기에 가장 적합한 주파수는?
     1. 12[MHz]
     2. 6[MHz]
     3. 3[MHz]
     4. 1[MHz]

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
1. 먼저 1파장의 길이를 구하고, 구해진 1파장의 길이로 적합 주파수를 구한다.
2. 1파장의 길이 구하기
        λ/4(1/4파장의 길이) = 25[m]
        λ(1파장의 길이) = 100[m]
3. 적합 주파수 구하기 (공식: 주파수(MHz) = 300/파장(λ)
        주파수(MHz) = 300/100 = 3(MHz)

* 항공무선통신사 기초전파공헉 기출 문제 정리해설(자율/유페이퍼)을 참고하여 작성하였습니다.
[해설작성자 : al0118]

37. 전리층 중 일반적으로 지상으로 부터가 장높고, 단파통신에 주로 이용되는 층은?
     1. D층
     2. E층
     3. F층
     4. 스포라딕 E층

     정답 : []
     정답률 : 71%

38. 직접파와 대지반사파에 의한 가시거리의 근거리통신에 국한되는 전파는 무엇인가?
     1. 장파
     2. 중파
     3. 단파
     4. 초단파

     정답 : []
     정답률 : 73%

39. 100[W]의 송신기 출력이 3[dB]만큼 전송손실이 생겼을 경우 안테나에 전달되는 송신기의 출력은 얼마인가?
     1. 10[W]
     2. 50[W]
     3. 100[W]
     4. 200[W]

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
3dB손실 = 10^(-3/10) = 0.5
[해설작성자 : 옥스퍼]

40. 직류(DC)를 교류(AC)로 변환시키는 전원공급장치는?
     1. Inverter
     2. Converter
     3. Rectifier
     4. Rotary Joint

     정답 : []
     정답률 : 77%

3과목 : 통신보안


41. 다음 중 통신보안 측면에서 전기통신에 관한 설명으로 틀린 것은?
     1. 대량으로 보급되고 있는 신속한 통신 수단이다.
     2. 유선의 경우 선로에 직접 접속하여 도청할 수 있는 취약점이 있다.
     3. 전파를 이용한 전기통신은 원칙적으로 평문송신이 불가능하다.
     4. 전령통신에 비하여 보안도가 낮다.

     정답 : []
     정답률 : 79%

42. 다음 중 ‘통신정보’와 비교한 ‘통신보안’의 특징으로 옳은 것은?
     1. 공격수단이다.
     2. 음성적이다.
     3. 효과측정이 곤란하다.
     4. 수집기능이다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
통신 보안
1. 보호 기능
2. 방어 수단
3. 양성적
4. 방대한 인력과 예산 소요
5. 효과 측정이 곤란

43. 다음 중 유선전화의 통신보안 대책으로 틀린 것은?
     1. 가공선로의 지하매설
     2. 주기적인 선로순찰
     3. 주요내용 음어화 또는 보안장비 사용
     4. 전파차단대책 강구

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
이 문제는 '유선전화'에 대한 내용이으로 1번, 2번은 물리적으로 통신보안을 유지하는 방법, 3번은 전화선 감청당할 시 통신보안을 유지하기 위한 방법에 해당합니다. 4번은 무선통신에 관한 내용입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

유선 통신 보안 대책
1. 가공 선로는 지하 매설
2. 주기적 선로 순찰
3. 주요 내용 암호화
4. 보안 장비 사용

44. 다음 중 인편에 의한 전령통신의 취약성이 아닌 것은?
     1. 통신의 신속성 결여
     2. 수취인에 대한 정확한 전달 곤란
     3. 계절 또는 기후 영향에 노출
     4. 정보를 탐지하려는 자로부터 피습우려

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
전령 통신(인편 통신)의 취약점은
1. 정보를 탐지하려는 자의 피습을 당할 우려가 있다.
2. 신속성이 결여된다.
3. 계절 또는 기후의 영향을 받는다.
4. 경제성이 없으며 때와 장소에 따라 영향을 받는다.

45. 가치가 없는 통신문이라도 각각의 통신문을 종합 분석하여 필요한 정보를 수집하는 것을 무엇이라 하는가?
     1. 보안자료입수
     2. 기만통신
     3. 통신내용분석
     4. 교신분석

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
통신 내용의 분석 : 개개의 통신 내용으로서는 하등의 정보 가치가 없다 하더라도 개개의 통신문을 종합, 분석함으로써 필요한 정보 자료를 입수할 수 있다.

46. 다음 문장의 (가)와 (나)에 들어갈 알맞은 것은? (기출문제 정답을 확보하지 못하여 임의로 정답을 1번으로 설정하였습니다. 정확한 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 정답 작성 부탁 드립니다.)

    

     1. (가) 국가정보원장, (나) 각급기관의 장
     2. (가) 방송통신위원회위원장, (나) 중앙전파관리소장
     3. (가) 중앙전파관리소장, (나) 국립전파연구원장
     4. (가) 한국방송통신전파진흥원장, (나) 중앙전파관리소장

     정답 : []
     정답률 : 69%

47. 다음 중 통신보안을 요하는 사항의 취급방법으로 알맞은 것은?
     1. 보안책임자에게 보고하지 않는다.
     2. 텔렉스로 통신한다.
     3. 통신보안용 암호를 정한 후 사용한다.
     4. 보안책임자가 직접 평문교신한다.

     정답 : []
     정답률 : 73%

48. 다음 중 “방해통신”을 가장 옳게 정의한 것은? (기출문제 정답을 확보하지 못하여 임의로 정답을 1번으로 설정하였습니다. 정확한 정답을 아시는분 께서는 오류신고를 통하여 정답 작성 부탁 드립니다.)
     1. 통신소통을 지연, 중단 또는 통신질서를 교란시킬 목적으로 통신망에 대해 혼신 및 잡음 등의 전파를 발사하는 행위
     2. 통신수단에 의하여 전달되는 비밀내용을 비닉할 목적으로 암호 기술상의 처리를 가한 통신문 내용을 분석하는 행위
     3. 통신소통과정에서 통신비밀이 누설되는 것을 방지하기 위하여 취해지는 제반 보호대책
     4. 통신소의 고유명칭 등 통신제원 및 교신량을 기술적으로 획득하기 위하여 혼신 및 잡음 등의 전파를 발사하는 행위

     정답 : []
     정답률 : 76%

49. 다음 중 통신보안자재에 대한 보안유지 방법으로 틀린 것은?
     1. 자재 취급자를 제한한다.
     2. 일반인의 출입을 금지한다.
     3. 충분한 교육과 관리를 철저히 한다.
     4. 보안자재를 휴대가 용이한 보관함에 보관한다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
휴대가 용이한 곳에 하면 안되고 들고다니기 어렵게 무겁거나 해야합니다.

50. 다음 중 통신도청에 대한 방지책으로 적합하지 않은 것은?
     1. 통신보안장치를 설치한다.
     2. 상대방을 확인한다.
     3. 불필요한 전파발사를 억제한다.
     4. 통신운용 절차 및 규율을 엄수한다.

     정답 : []
     정답률 : 66%

51. 다음 중 VHF 통신에 있어서 채널의 간격이 8.33[kHz]일 경우 주파수의 통신방법으로 가장 적절한 것은?
     1. 118.025 –one one eight decimal zero two five
     2. 118.010 –one one eight decimal zero one
     3. 118.020 –one one eight point zero two
     4. 118.010 –one one eight point zero one

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
25khz의 경우 5digits 5자리
8.33khz의 경우 6digits 6자리 기입이며, .=decimal
[해설작성자 : 항공준사관가즈아 ]

52. 다음 괄호 안에 알맞은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)

    

     1. in communication to
     2. in communication of
     3. in communication with
     4. in communication for

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
in communication with : ~ 와 통신[연락,전송]
[해설작성자 : 박준하]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
2번 in communication of가 정답이랍니다.
출처 : 무조건 합격하는 항공무선통신사 필기시험 핵심 핸드북 1
저자 - 자율

53. 다음 문장의 괄호 안에 들어갈 알맞은 것은?

    

     1. “EMERGENCY”
     2. ”DISTRESS”
     3. “MAYDAY”
     4. “URGENT“

     정답 : []
     정답률 : 77%

54. 다음 문장의 밑줄 친 it은 무엇을 의미하는가??

    

     1. an aircraft station
     2. an aeronautical station
     3. an aircraft station or an aeronautical station
     4. an airspace station

     정답 : []
     정답률 : 74%

55. 다음 문장의 괄호 안에 들어갈 알맞은 것은?

    

     1. to absolute
     2. absolutely
     3. in absolute
     4. absolute

     정답 : []
     정답률 : 68%

56. 다음 괄호 안에 알맞은 것은?

    

     1. in
     2. as
     3. on
     4. by

     정답 : []
     정답률 : 78%

57. 다음 문장의 괄호 안에 들어갈 알맞은 것은?

    

     1. a station to call
     2. a station called
     3. a station calling
     4. a station to be calling

     정답 : []
     정답률 : 59%

58. “귀하는 D8AA로부터의 조난신호를 수신하였습니까?”의 가장 적절한 표현은?
     1. Do you have any information about D9AA?
     2. Have you received the urgency signal sent by D8AA?
     3. Have you had any information about D8AA?
     4. Have you received the distress signal sent by D8AA?

     정답 : []
     정답률 : 76%

59. What dose aviation radio phrase “WILCO” mean?
     1. I have received your message.
     2. I understand your transmission.
     3. I have received your message, understand it, and will comply with it
     4. My transmission is ended.

     정답 : []
     정답률 : 85%

60. What is a definition of “OVER” in aviation radio phrase?
     1. My transmission is ended.
     2. My transmission is ended and I expect a response from you.
     3. Let me know that you have received and understand this message.
     4. This conversation is ended and no response is expected.

     정답 : []
     정답률 : 82%
     <문제 해설>
over 내 통신은 끝났고, 대답을 기다린다
out 내통신은 끝났고 대답은 됬다
[해설작성자 : 항준]

61. 항공무선통신에서 숫자“3”을 송신할 때 영문통화표에 의한 발음 방법은?
     1. TAY-RAH-THRI
     2. TEY-RAH-THLEE
     3. TAY-RAH-TREE
     4. TEY-RAH-TLEE

     정답 : []
     정답률 : 79%

62. 항공통신용어 “ Affirmative”가 뜻하는 것과 가장 가까운 표현은?
     1. Yes
     2. No
     3. I am right
     4. Roger

     정답 : []
     정답률 : 76%

63. Choose the wrong ICAO phonetic alphabet.
     1. D : Delta
     2. I : Indo
     3. Q : Quebec
     4. S : Sierra

     정답 : []
     정답률 : 87%

64. Choose the wrong ICAO phonetic alphabet.
     1. F : Foxtrot
     2. J : Juliett
     3. R : Roma
     4. L : Lima

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
R : ROMEO
[해설작성자 : 우엉]

65. “귀 국은 어디에서 어디로 가고 있습니까?“의 적합한 영문표현은?
     1. Where are you bound for and where are you from?
     2. Where are you going and where are you coming?
     3. Where do you go and where did you come?
     4. Where do you going and whre is your destination?

     정답 : []
     정답률 : 78%

66. 시간정보의 송수신 발음으로 옳지 않은 것은?
     1. 08:16 : ONE SIX, WUN SIX
     2. 20:57 : FIVE SEVEND, FIFE TREE
     3. 02:50 : ZERO TWO FIVE ZERO, OU TOO FIFE OU
     4. 13:00 : ONE THREE ZERO ZERO, WUN TREE ZE-RO ZE-RO

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
2. 20:57 : FIVE SEVEND, FIFE TREE -> FIVE SEVEN, FIFE SEV EN (오타)
[해설작성자 : 송기송기]

[관리자 입니다.
문제지 사진원본 확인해 봤는데
정답은 3번이네요.
관련 규정이 개정 되었을 경우 개정된 법령집 내용 및 링크 삽입부탁 드립니다.
그외 다른 문제집 확인 가능한분 계시면 확인 부탁 드립니다.
신고시 출판사명까지 기제 부탁 드립니다.]

67. 조종사가 출발을 위한 모든 점검과 이륙을 위한 활주로 진입준비가 완료되었음을 의미할 때 사용하는 항공통신용어는?
     1. Ready for taxi
     2. Ready for take off
     3. Cleared for take off
     4. Ready for departure

     정답 : []
     정답률 : 45%
     <문제 해설>
[관리자 입니다.
아래와 같은 사유로 인하여
정답을 2번에서 4번으로 변경하였습니다.
관련 규정이 개정된것으로 보여 지네요.
참고하시기 바랍니다.
타 출판사 정답 확인됨]

ICAO Doc4444 (PANS-ATM)

7.9.3 Take-off Clearance
7.9.3.3 The expression TAKE-OFF shall only be used in radiotelephony when an aircraft is cleared for take-off or canceling a take-off clearance.

--> 허가상태가 아니라 준비완료인 상태인 경우, "Take-off" 표현 자제해야 함. 그러므로 "Departure" 표현을 사용해야 함.
따라서 정답은 4번
[해설작성자 : 황금덩어리]

68. 다음 중 AIR TRAFFIC SERVICE에 포함되지 않는 것은?
     1. Flight Information Service
     2. Air Traffic Advisory service
     3. Air Traffic Control service
     4. Flight Detection Service

     정답 : []
     정답률 : 70%

69. 다음 문장의 밑줄 친 부분에 알맞은 것은?

    

     1. the pollen count
     2. the atmospheric pressure
     3. the temperature of the air
     4. the amount of moisture in the air

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
barometer: 기압계
그러므로 2. the atmospheric pressure (기압)이 정답
[해설작성자 : 855통전]

70. Which part of an airplane can increase lift during a flight?
     1. A flap
     2. A rudder
     3. An aileron
     4. An elevator

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
비행중 양력을 증가시키기 위한 항공기 파트는? 플랩
[해설작성자 : 황얀]

비행 중 양력을 증가시키는 장치는 2차조종면 고양력장치 플랩입니다.
[해설작성자 : 쬘림]

lift: 양력
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월04일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
14578 가맹거래사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월19일(15433) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14577 초음파비파괴검사기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15432) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14576 일반기계기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15431) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14575 전자계산기조직응용기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15430) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14574 주택관리사보 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월19일(15429) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14573 도시계획기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15428) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14572 9급 국가직 공무원 회계학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15427) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14571 9급 국가직 공무원 회계원리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15426) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14570 9급 국가직 공무원 화학공학일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15425) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14569 9급 국가직 공무원 형사소송법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15424) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14568 9급 국가직 공무원 형사소송법개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15423) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14567 9급 국가직 공무원 형법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15422) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14566 광학기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년05월08일(15421) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14565 바이오화학제품제조기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년05월15일(15420) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월04일(15419) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14563 직업상담사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15418) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14562 9급 국가직 공무원 조경학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15417) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14561 9급 국가직 공무원 토목설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15416) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14560 9급 국가직 공무원 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15415) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14559 9급 국가직 공무원 직업상담심리학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15414) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 783 Next
/ 783