자격증 필기 기출문제



컬러리스트기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15448)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 컬러리스트기사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 색채심리 마케팅


1. 분산의 제곱근으로 분산의 특성을 모두 가지고 있을 뿐만 아니라 관찰값이나 대푯값과 동일한 단위로 사용할 수 있어 일반적인 분산도의 척도로 널리 사용되고 있는 것은?
     1. 평균편차
     2. 중간편차
     3. 표준편차
     4. 정량편차

     정답 : []
     정답률 : 89%

2. 다음 중 소비자의 구매심리 과정이 아닌 것은?
     1. A(Action)
     2. I(Interest)
     3. O(Opportunity)
     4. M(Memory)

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
기회를 의미하는 'O'는 마케팅전략 중 SWOT(스왓)분석의 하나이다.
[해설작성자 : 나는야이승연]

3. 사람마다 동일한 대상의 색채를 다르게 지각할 수 있다. 이러한 개인별 차이를 갖게 하는 요인이 아닌 것은?
     1. 물체에서 나오는 빛의 특성
     2. 생활습관과 행동 양식
     3. 지역의 문화적인 배경
     4. 지역의 풍토적 특성

     정답 : []
     정답률 : 86%
     <문제 해설>
물체에서 나오는 빛의 특성은 물체 고유가 가지고 있는 특성이지 개인이 선호하고 그럴 요인이 아니다.
[해설작성자 : 나는야이승연]

4. 최근 전통적인 의미의 소비자 심리 과정에서 벗어나 정보 검색을 통해 제품을 탐색하고, 구매 후에는 공유의 과정을 거치는 소비자 구매 패턴 모델은?
     1. AIDMA
     2. EKB
     3. AIO
     4. AISAS

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
Attention
Interest
Search
Action
Share
입니다.
[해설작성자 : 밀키타]

5. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어를 순서대로 옳게 나열한 것은?

   

     1. 기능적, 작업능률, 안정성, 피로감
     2. 기능적, 경제성, 안전성, 오락성
     3. 경제적, 작업능률, 명쾌성, 피로감
     4. 개성적, 경제성, 안정성, 피로감

     정답 : []
     정답률 : 90%
     <문제 해설>
2. 오락성이 웬 말인가
3. 명쾌성은 색채조절에 딱히 들어갈 요소는 아니다.
4. 색채조절에 있어서 개성은 배제한다.
[해설작성자 : 나는야이승연]

6. 사용된 색에 따라 우울해 보이거나 따듯해 보이거나 고가로 보이는 등의 심리적 효과는?
     1. 색의 간섭
     2. 색의 조화
     3. 색의 연상
     4. 색의 유사성

     정답 : []
     정답률 : 90%
     <문제 해설>
색의 연상은 경험적이기 때문에 기억색과 밀접한 관련이 있다
즉 심리적 효과이다
[해설작성자 : 지난]

7. 시장의 유행성 중 수용기 없이 도입기에 제품의 수명이 끝나는 유형으로 옳은 것은?
     1. 플로프(flop)
     2. 패드(fad)
     3. 크레이즈(craze)
     4. 트렌드(trend)

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
플로프가맞음
크레이즈는 지속적인 유행으로 생활패턴, 양식,사고를 이끌어나가는것
[해설작성자 : ㄴㄴ ]

✔ Flop(플로프) → 도입기에서 바로 사라지는 실패 제품
✔ Fad(패드) → 짧고 강한 유행 후 급격히 사라짐
✔ Craze(크레이즈) → 열풍처럼 강렬한 유행, 단기적 인기
✔ Trend(트렌드) → 지속적으로 영향을 미치는 장기적 유행
[해설작성자 : 말하는감자]

8. 환경색채에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 경관에 영향을 주는 인공설치물은 환경색채에 포함되지 않는다.
     2. 인공 환경에 가장 많은 영향을 받는다.
     3. 자연 기후나 자연 지형에 영향을 많이 받는다.
     4. 자연환경인 기후와 열광에 영향을 준다.

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
더운 지방 - 난색
추운 지방 - 한색
즉 자연환경과 기후에 영향을 많이 받는다
[해설작성자 : 지난]

환경색채란 도시,건축,자연,인공 구조물 드잉 조화를 이루는 색채로,
1. 경관에 영향을 주는 인공 설치물은 환경색에 포함 됨
2. 인공환경과 자연 환경 모두 영향을 받음
3. 자연기후나 자연 지형에 영향을 많이 받는다 (정답)
4. 자연 환경인 기후와 열광에 영향을 주지 않는다
( 오히려 환경색채가 기후와 지형에 영향을 받음 )
[해설작성자 : 말하는감자]

9. 마케팅 기법 중 시장을 상이한 제품을 필요로 하는 독특한 구매집단으로 분할하는 방법은?
     1. 시장 표적화
     2. 시장 세분화
     3. 대량 마케팅
     4. 마케팅 믹스

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
시장 세분화란 효율적인 마케팅을 위해 제품을 필요로하는 구매집단의 다양한 이유로 필요에 따라 시장을 분리하는 것을 말합니다.
[해설작성자 : 내일 시험]

1. 시장 표적화
- 시장 세분화 후, 특정 세분 시장을 선택하여 집중하는 과정으로 시장을 나누느 것이 아니라 나눈 시장 중 하나를 타겟으로 정하는 단계
2. 시장 세분화
- 소비자 그룹을 나누는 과정
3. 대량 마케팅
- 시장을 나누지 않고 모든 소비자를 대상으로 동일한 제품과 메세지를 전달하는 전략
4. 마케팅 믹스
- 4P를 조합하여 마케팅 전략을 실행하는 것
[해설작성자 : 말하는감자]

10. 지역적인 특성에 따른 소비자의 자동차 색채선호 특성을 조사하고자 한다. 가장 적합한 표본추출 방법은?
     1. 단순무작위추출법
     2. 체계적표분추출법
     3. 층화표본추출법
     4. 군집표분추출법

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
층화표본추출법은 표본을 선정하기 전에 여러 하위집단으로 분류하고 각 하위집단별로 비례적으로 표본을 선정하는 방식으로 지역적 특성에 따른 소비자들의 자동차 색채 선호도 측정에 가장 적합합니다.
[해설작성자 : 내일 시험]

1. 단순무작위추출법 - 무작위 선택
- 모든 개체가 동등한 확률로 선정됨 (특정 지역의 특성을 반영하기 어려움)

2. 체계적표본추출법-일정한 간격으로 추출
- 지역별 특성을고려하지 않으므로 부적절

3. 층화표본추출법
- 지역별로 층을 나누고, 각 층에서 표본을 선정하는 방법

4. 군집표본추출법 - 무작위 군집법
- 모집단을 군집으로 나눈 뒤, 일부 군집을 무작위로 선택하여 조사
[해설작성자 : 말하는감자]

11. 색채와 제품의 라이프스타일 단계별 특성을 가장 옳게 설명한 것은?
     1. 쇠퇴기에는 고객의 요구를 반영하지 않고 럭셔리, 내추럴과 같은 이미지 표현이 요구된다.
     2. 성숙기에는 기능과 기본 품질이 거의 만족되어 원색을 선호하게 된다.
     3. 성장기에는 다른 제품과의 차이가 느껴지지 않도록 경쟁 사와 유사한 색상을 추구한다.
     4. 도입기에는 디자인보다는 기능이 중시되므로 소재의 색을 그대로 활용한 무채색이 주를 이룬다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

12. 마케팅에서 색채의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 홍보 전략을 위해 기업 컬러를 적용한 신제품을 출시하였다.
     2. 색채 커뮤니케이션은 측색 및 색채관리를 통하여 제품이 가진 이미지나 브랜드의 의미를 전달한다.
     3. 상품 자체는 물론이고 브랜드의 광고에 사용된 색채는 소비자의 구매력을 자극한다.
     4. 마케팅 목표를 달성하기 위해 색채를 적합하게 구성하고 이를 장기적, 지속적으로 개선해 나간다.

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
색채 커뮤니케이션= 컬러커뮤니케이션은 마케팅기능보다는 색채관리 개념이다.
[해설작성자 : 내일 시험]

13. 색채마케팅 전략 수립 단계 중 자료의 수집에 관한 설명이 옳은 것은?
     1. 1단계로 먼저 경쟁 관계에 있는 브랜드의 매출, 제품디자인, 마케팅, 전략의 변화추이를 파악하여 포지셔닝을 분석한다.
     2. 2단계로 자사 브랜드를 중심으로 사회, 문화, 소비자의 라이프스타일 등의 동향을 파악하고 키워드를 도출하고 이미지 맵핑을 한다.
     3. 3단계로 과거 몇 시즌 동안 나타났던 디자인 트렌드의 변화 추이를 분석하여 미래에 나타나게 될 트렌드를 예측한다.
     4. 마케팅 목표를 달성하기 위해 색채를 적합하게 구성하고 이를 장기적, 지속적으로 개선해 나간다.

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
1단계 : 글로벌 마켓에 출시될 상품일 경우 전세계 공통적인 색채환경을 사전에 조사한다
2단계 : 경쟁사 브랜드 매출, 제품 디자인 마케팅 전략의 변화추이를 파악하여 포지셔닝을 분석한다
3단계 : 과거 몇 시즌 동안 나타났던 디자인 트렌드의 변화 추이를 분석하여 미래의 트렌드를 예측한다
4단계 : 자사 브랜드를 중심으로 사회, 문화, 소비자의 라이프 스타일 등의 동향을 파악하고 키워드를 도출하여 이미지 매핑을 한다.
4번은 12번에 4번 보기에 나온 마케팅에서 색채의 기능에 해당
[해설작성자 : 갯펄슨]

14. 모더니즘의 등장과 함께 주목을 받게 된 색은?
     1. 빨강과 자주
     2. 노랑과 파랑
     3. 하양과 검정
     4. 주황과 자주

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
모더니즘은 전통적인 색상 사용에서 벗어나 새로운 색상조합과 표현 방식을 탐구하는데 중점을 둠.
흰색은 순수함과 단순함을 상징하고 검정색은 강렬함과 깊이를 나타냄
그러므로 모더니즘 = 하양과 검정
[해설작성자 : 감자먹고싶다]

15. 소비자 의사결정 과정에서 대안평가 시 평가기준의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 평가기준은 제품 유형과 소비자가 처한 상황에 따라 달라 진다.
     2. 평가기준은 객관적일 수도 있고 주관적일 수도 있다.
     3. 평가기준의 수는 관여도와 상관없이 일정하게 정해져 있다.
     4. 평가기준은 제품 구매동기에 따라 다르게 작용된다.

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
평가기준은 관여도와 상관있어서 다양하게 나타날 수 있다.
[해설작성자 : 갯펄슨]

16. 색의 선호도에 대한 설명이 틀린 것은?
     1. 색에 대한 일반적인 선호 경향과 특정 제품에 대한 선호 색은 동일하다.
     2. 선호도의 외적, 환경적인 요인은 문화적, 사회적 요인으로 구분할 수 있다.
     3. 선호도의 내적, 심리적 요인으로는 개인적 요인이 중요하게 작용된다.
     4. 제품의 특성에 따라서 선호되는 색채는 고정된 것이 아니다.

     정답 : []
     정답률 : 86%

17. 색채와 시간에 대한 속도감에 영향을 미치는 것이 아닌 것은?
     1. 난색계열의 색은 속도감이 빠르고, 시간은 길게 느껴진다.
     2. 단파장은 속도감이 느리고, 시간은 짧게 느껴진다.
     3. 속도감은 색상과 명도의 영향이 크다.
     4. 한색계열의 색은 대합실이나 병원 등 오래 기다리는 장소에 적합하다.

     정답 : []
     정답률 : 62%

18. 제품수명주기에 따른 제품의 색채계획에 대한 설명이 옳은 것은?
     1. 도입기에는 시장저항이 강하고 소비자들이 시험적으로 사용하는 시기이므로 제품의 의미론적 해결을 위한 다양한 색채를 호기심을 유도하는 것이 좋다.
     2. 성장기에는 기술개발이 경쟁적으로 나타나는 시기이므로 기능주의적 성격이 드러나는 무채색을 사용하는 것이 좋다.
     3. 성숙기에는 기능주의에서 표현주의로 이동하는 시기이므로 세분화된 시장에 맞는 색채의 세분화와 다양화가 이루어져야 한다.
     4. 쇠퇴기에는 더 이상 기술개발이 이루어지지 않으므로 화려한 색채를 사용하여 주의를 환기하는 것이 좋다.

     정답 : []
     정답률 : 58%

19. 색채마케팅의 과정으로 순서가 바른 것은?
     1. 색채정보화 → 판매촉진 전략 → 색채기획 → 정보망 구축
     2. 색채정보화 → 색채기획 → 판매촉진 전략 → 정보망 구축
     3. 색채기획 → 정보망 구축 → 판매촉진 전략 → 색채정보화
     4. 색채기획 → 색채정보화 → 정보망 구축 → 판매촉진 전략

     정답 : []
     정답률 : 50%

20. 시장세분화의 기준 중 행동분석적 속성의 변수는?
     1. 사회계층
     2. 라이프스타일
     3. 상표 충성도
     4. 개성

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
행동분석적 속성의 변수
제품의 사용빈도별, 상표 충성도별로 세분화, 가격의 민감도
[해설작성자 : 나니]

2과목 : 색채디자인


21. 화학실험실에서 사용하는 가스 종류에 따라 용기의 색을 다르게 사용하는 것과 관련된 색채원리는?
     1. 색의 현시
     2. 색의 상징
     3. 색의 혼합
     4. 색의 대비

     정답 : []
     정답률 : 76%

22. 인터랙티브 아트(Interactive Art)의 설명으로 가장 적합한 것은?
     1. 정보를 한 방향이 아닌 상호작용으로 주고받는 것
     2. 컴퓨터가 만드는 가상세계 또는 그 기술을 지칭하는 것
     3. 문자, 그래픽, 사운드, 애니메이션과 비디오를 결합한 것
     4. 그래픽에 시간의 축을 더한 것으로 연속적으로 움직이는 것과 같은 이미지를 제작하는 것

     정답 : []
     정답률 : 67%

23. 질감을 선택할 때 고려해야 할 점으로 비교적 거리가 먼 것은?
     1. 촉감
     2. 빛의 반사·흡수
     3. 색조
     4. 형태

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
질감은 표면의 물리적 특성과 시각적 느낌을 의미함
1. 촉감 - 질감의 가장 중요한 요소 중 하나!
2. 빛의 반사, 흡수 - 표면의 질감에 따라 광택(반사) 또는 무광(흡수) 효과가 달라짐
3. 색조 - 질감에 따라 색상이 달라보일 수 있음 , 광택이 강한 재질은 색상이 선명해보이고, 무광재질은 색이 부드럽게 보임
4. 형태 - 형태는 3차원 구조와 관련된 개념으로, 질감의 선택과는 직접적인 연관이 없음 , 질감은 표면의 느낌이지만 형태는 입체적 구조와 관련이 있음
[해설작성자 : 말하는감자]

24. 색채계획의 목적과 거리가 먼 것은?
     1. 질서를 부여하고 통합한다.
     2. 개성보다는 통일성을 부여한다.
     3. 인상을 부여한다.
     4. 영역을 구분한다.

     정답 : []
     정답률 : 66%

25. 17~18세기 유럽에서 유행한 예술양식으로서 프랑스의 베르사이유 궁전 같은 건축물을 대표적으로 들 수 있는 양식은?
     1. 르네상스
     2. 바로크
     3. 로코코
     4. 신고전주의

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
1. 르네상스 - 14~16세기 유럽에서 발전한 예술 양식으로, 고대 그리스 로마의 조화와 균형을 강조
2. 바로크 - 17세기 융럽에서 유행한 화려하고 웅장한 예술 양식 , 베르사유 궁전은 바로크 양식을 대표하는 건축물
3. 로코코 - 18세기 중반 이후 더 가벼운 스타일, 바로크 양식에서발전한 더욱 우아하고 섬세한 장식 스타일
4. 신고전주의- 18세기 후반 ~ 19세기 후반 고대 그리스 로마의 건축 스타일을 재해석한 양식
[해설작성자 : 말하는감자]

26. 환경디자인의 영역과 거리가 먼 것은?
     1. 자연보호 포스터
     2. 도시계획
     3. 조경 디자인
     4. 실내 디자인

     정답 : []
     정답률 : 60%

27. 디자인의 원리인 조화에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 디자인의 조화는 2개 이상의 요소 또는 부분의 상호관계가 서로 분리되거나 배척하지 않는 상태를 말한다.
     2. 유사조화는 변화의 다른 형식으로 서로 다른 부분의 조합에 의해서 생긴다.
     3. 디자인의 조화는 여러 요소들의 통일과 변화의 정확한 배합과 균형에서 온다.
     4. 조화는 크게 유사조화와 대비조화로 나눌 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
유사조화는 같은 성질을 조화시켜 친근감고 안정감을 준다
단조로움을 줄 수도 있음
[해설작성자 : 붙어내가]

2번 - 유사좋화는 변화의 다른 형식으로 서로 다른 부분의 조합에 의해서 생긴다.
유사조화는 비슷한 요소들(색,형태,질감등)이 조화를 이루는 것
"서로 다른 부분의 조합" 이 아니라, 비슷한 요소들끼리 조화를 이루는 것이므로 틀린 설명
[해설작성자 : 말하는감자]

28. 인쇄물에서 핀트가 잘 맞지 않았을 때 일어나는 눈의 아른거림 현상은?
     1. 실루엣(silhouette)
     2. 무아레(moire)
     3. 패턴(pattern)
     4. 착시(optical illusion)

     정답 : []
     정답률 : 63%

29. 색채계획에 사용되는 방법이 아닌 것은?
     1. 소비자 색채 설문 조사
     2. 시네틱스법
     3. 소비자 제품 이미지 조사
     4. 이미지 스케일

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
시네스틱법은 아이디어 발상법 중 하나
[해설작성자 : bee]

1. 소비자 색채 설문 조사 - 소비자가 선호하는 색상,기호,감성 반응을 조사하여 색채계획에 반영하는 방법

2. 시네틱스법은 창의적 문제 해결을 위한 브레인스토밍 기법으로
비유,유추 감성적 접근을 통해 새로운 아이디어를 도출하는 방법 - 색채계획과 직접 관련 없음

3.소비자 제품 이미지 조사
소비자가 특정 제품을 보고 떠올리는 이미지와 색의 연관성 조사

4. 이미지 스케일 - 색상과 심리적 느낌을 연결하여 색채 계획하는 방법
"차가운-따듯한", " 고급스러운-캐주얼한"등의 스케일을 활용하여 색을 선정
[해설작성자 : 말하는감자]

30. 예술 사조와 주로 표현된 색채의 연결이 틀린 것은?
     1. 플럭서스 : 부드럽고 유연한 느낌의 따듯한 색조 사용
     2. 아르누보 : 파스텔 계통의 부드러운 색조 사용
     3. 데스틸 : 무채색과 빨강, 노랑, 파랑의 순수한 원색 사용
     4. 팝아트 : 어두운 톤 위에 혼란한 강조색 사용

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
플럭서스: 주로 회색조 또는 어두운 색조
[해설작성자 : ㅇㅇㅇ]

31. 빅터 파파넥이 규정지은 복합기능에 속하지 않는 것은?
     1. 방법
     2. 형태
     3. 미학
     4. 용도

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
- 빅터 파파넥(Victor Papanek) : 형태와 기능, 미적인 것과 기능적인 것에대한 개념을 복합기능(Function Complex)에 대해 설명하고 있다. 그 기능은 방법, 용도, 필요성, 텔 레시스, 연상, 미학이 있다.
• 방법(method) : 재료와 도구와 공정과의 상호작용을 말하고 재료를 적절히 사용한다. • 용도(use) : 여러 가지 용도에 맞는 도구를 이용한다.
• 필요성(need) : 일시적 유행과 세태에 좌우되지 말고 인류의 경제적, 심리적, 정신적, 기술적, 지적 요구가 복합된 디자인의 필요하고, 이러한 것은 디자이너들의 책임이다.
• 텔레시스(telesis) : 특수한 목적을 달성하기 위한 자연과 사회의 변천작용에 대한 계 획적이고 의도적인 실용화를 의미한다.
• 연상(assosciation) : 불확실한 예상이나 짐작 등에 의해 연상의 가치가 결정되고, 많 은 연상적 가치는 보편적인 것이며, 인간의 마음속 깊이 자리잡고 있는 충동과 욕망에 관계된다.
• 미학(aesthetics) : 디자이너가 가지고 있는 보물 중에서 가장 중요한 것 중의 하나로 그 형태나 색채는 우리를 아름답고 흥미롭고 기쁘게 하며 우리를 감동시켜 의미 있는 실체로 만들어내는 도구이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

32. 아르누보에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 담쟁이덩굴, 수선화 등의 장식문양을 즐겨 이용했다.
     2. 철, 유리 등의 새로운 재료를 사용한 것도 특색이었다.
     3. 역사적 양식에서 탈피해 새로운 조형미 창조에 도전하였다.
     4. 영국에서 시작되었으며 프랑스에서는 유겐트 스틸이라 칭하였다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
2.3 아르누보(Art Nouveau) • 색채 경향 :
- 인상주의 영향으로 다채로운 색상과 밝고 부드러운 파스텔 톤의 주조색 및 금색,진홍 색, 볼라, 남색 등의 강조색이 사용되었다. 알폰스 무하, 빅토르 오르타, 쿠스타브 클림 트
아르누보
• 1900 년을 전후하여 파리를 중심으로 일어난 신예술운동
• 아르누보는 새로운 예술(nouveau)로 정의되며 심미주의적이고 장식적인 경향의 미술 로 정의
• 19 세기 말에서 20 세기 초에 일어났던 양식운동으로 자연물의 유기적 형태를 빌려 건축의 외관기구, 조명, 실내장식, 회화, 포스터 등을 장식할 때 사용되었던 양식이다.
• 식물의 모티브를 이용하여 장식적, 상징적 효과를 높인 사조이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

33. 병치혼색 현상을 이용한 점묘화법을 이용하여 색채를 새롭게 도구화한 예술은?
     1. 큐비즘
     2. 사실주의
     3. 야수파
     4. 인상파

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
1. 큐비즘 - 사물을 여러 시점에서 분석하여 분해하고 기하학적으로 재구성 하는 방식
2. 사실주의 - 현실적인 장면을 사실적으로 묘사하는 것이 핵심
3. 야수파 - 색을 감정적으로 강하게 표현하는 것이 특징
4. 인상파 - 점묘화법은 인상파에서 발전하여 신인상파로 정립됨
[해설작성자 : 말하는감자]

34. 환경디자인을 실행함에 있어서 유의할 점과 거리가 먼 것은?
     1. 사회성, 공통성, 공익성 함유 여부
     2. 환경색으로 배경적인 역할의 고려
     3. 사용조건의 적합성
     4. 재료의 자연색 배제

     정답 : []
     정답률 : 83%

35. 현대 디자인사에서 형태와 기능의 관계에 대해 '형태는 기능을 따른다.'라고 말한 사람은?
     1. 월터 그로피우스
     2. 루이스 설리반
     3. 필립 존슨
     4. 프랑크 라이트

     정답 : []
     정답률 : 69%

36. 인간의 생명과 건강에 밀접하게 관계된 특징으로 근대 이후 많은 재해를 통하여 부상된 조건 중의 하나는?
     1. 안전성
     2. 독창성
     3. 합목적성
     4. 사용성

     정답 : []
     정답률 : 86%

37. 다음 ( ) 안에 들어갈 말로 옳은 것은?

    

     1. 폐쇄성
     2. 근접성
     3. 지속성
     4. 유사성

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
떨어져 있더라도 덩어리져 보이는 원리가 적용됨.
[해설작성자 : 갯펄슨]

38. 실내 공간의 색채계획에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 작은 방은 고명도의 유사색을 사용하면 더 커 보이게 만들 수 있다.
     2. 어린이 방은 주조색을 중간 색조로 하고 강조색을 원색 으로 사용하면 흥미를 유발할 수 있다.
     3. 작은 방은 강한 색 대조를 사용하면 공간을 극적으로 커보이게 하는 경향이 있다.
     4. 사무실은 고명도, 저채도의 중성색을 사용하면 안정감을 준다.

     정답 : []
     정답률 : 71%

39. 미용색채계획 과정에서 가장 중요하며 처음으로 실시되는 단계는?
     1. 주조색, 보조색, 강조색의 결정
     2. 대상의 위생검증
     3. 이미지맵 작성
     4. 대상의 특징분석

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
1. 주조색 보조색 강조색의 결정 - 결정하는 것은 색채 계획의 최종 단계
2. 대상의 위생 검증 - 색채를 계획하는 과정가의 직접적인 연관이 적음
3. 이미지맵 작성 - 이미지맵은 색상계획을 시각적으로 정리하는 단계
4. 대상의 특징분석 - 미용 색채계획에서 가장 첫번째이자 중요한 단계
[해설작성자 : 말하는감자]

40. 디자인에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 디자인의 목표는 미적인 것과 기능적인 것을 제품으로 통합하는 것이다.
     2. 안전하며 사용하기 쉽고 아름답고 쾌적한 생활환경을 창조하는 조형행위이다.
     3. 디자인은 인간의 삶을 풍요롭게 하는 영역이며 오늘날 다양한 매체에 이르기까지 발전을 거듭하고 있다.
     4. 디자인은 자연적인 창작행위로서 기능적 측면보다는 미적 추구를 목적으로 한다.

     정답 : []
     정답률 : 85%

3과목 : 색채관리


41. 다음 중 특수 안료가 아닌 것은?
     1. 형광안료
     2. 인광안료
     3. 천연유기안료
     4. 진주광택안료

     정답 : []
     정답률 : 73%

42. 육안 조색과 비교할 때 CCM 조색에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 조색 정보 공유가 용이하다.
     2. 메타메리즘 예측이 가능하다.
     3. 색채품질관리가 용이하다.
     4. 조색 시 광원이 중요하다.

     정답 : []
     정답률 : 63%

43. 정확한 색채 측정을 위한 조건을 설명하는 것으로 적합하지 않는 것은?
     1. 필터식 방식이나 분광식 방식의 모든 색채계의 기준이 되는 백색 기준물(white reference)의 철저한 관리는 필수적이다.
     2. 필터식 색채계의 경우는 백색 기준물의 색좌표를 기준으로 색채를 측정한다.
     3. 분광식 색채계의 경우는 분광반사율을 측정하므로 백색 기준물의 분광반사율을 기준으로 한다.
     4. CIE에서는 빛의 입사 방향과 관측 방향을 동일하게 일치 하도록 규정하고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
정확한 색채 측정을 위해서는 광원의 조건,측정방식, 백색기준물 관리 등이 중요하다.
1. 색채계를 교정하거나 색을 측정할 때 백색 기준물의 관리가 매우 중요함.
2. 필터식 색체계: 특정한 필터를 사용하여 RGB값 또는 XTZ값으로 변환 후 색을 측정
3. 분광식색채계 : 각 파장별 반사율을 측정하여 색을 분석 -
- 각 방식의 특성에 따라 필터식은 색좌표 기준, 분광식은 분광반사율 기준으로 측정
4. CIE 표준 조명 조건에는 여러 가지 관측 조건이 있으며, 입사 방향과 관측 방향을 동일하게 하지 않는다.
[해설작성자 : 말하는감자]

44. 색온도와 자연광원 및 인공광원에 관한 설명으로 잘못된 것은?
     1. 색온도는 광원의 실제 온도이다.
     2. 흑체는 온도에 따라 정해진 색의 빛을 내므로, 광원이 흑체와 같은 색의 빛을 내는 경우 이때의 흑체의 온도를 그 광원의 색온도로 정리하고 절대온도 K로 표시한다.
     3. 낮은 색온도는 따뜻한 색에 대응되고 높은 색온도는 차가운 색에 대응된다.
     4. 흑체는 외부에너지를 모두 흡수하는 이론적 물체로서 온도가 낮은 때는 눈에 안 보이는 적외선을 띄다가 온도가 높아지면서 붉은색, 오렌지색, 노란색, 흰색으로 바뀌다가 마침내는 푸른빛이 도는 흰색을 띄게 된다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
광원으로부터 방사하는 빛의 색을 온도로 표시한것을 색온도라한다. 광원 자체의 온도가 아니라 흑체라는 흑체라는 가상물체의 온도.
[해설작성자 : 다요미]

1. 색온도는 물리적 온도가 아니라 빛의 색을 나타내는 개념적 수치 , 예를들어 LEC 전구의 색온도가 5000K라고 해서 실제 온도가 5000k인것은 아님.
2. 색온도는 흑체 복사체의 색변화와 비교하여 결정됨
3. 3000K 이하( 낮은 색온도 ) - 따듯한 색 (적색,오렌지) / 6000K 이상 (높은 색온도) - 차가운 색 (푸른빛)
4. 흑체의 복사체의 색변화는 온도에 따라 달라짐
온도가 낮으면 적외선(눈에 안보임)-붉은색-오렌지-노랑-흰색-푸른빛으로 변화
[해설작성자 : 말하는감자]

45. 3자극치 직독 시 광원 색채계를 이용하여 광원색을 특정하는 경우에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 계기의 지시로부터 3자극치의 X, Y, Z 혹은 X10, Y10, Z10 도는 이들의 상대치를 구한다.
     2. 직독식 색채계는 루터(Luther) 조건을 되도록 만족시켜야 한다.
     3. 측정의 기하학적 조건 ø 및 조건 L의 경우, 적분구나 결상광학계 등의 입력광학계의 분광분포 전달 특성을 제외 하고 루터 조건을 만족할 필요가 있다.
     4. 표준 광원 및 측정대상 광원을 동일한 기하학적인 조건 으로 점등하고, 각각에 대한 직독식 색채계의 3자극치의 지시값을 읽는다.

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
적분구나 결상 광학계 등의 입력 광학계의 분광 분포 전달 특성을 제외 -> 포함
[해설작성자 : 갯펄슨]

46. 염료의 특성에 대한 설명이 틀린 것은?
     1. 황화염료 : 알카리성에 강한 셀룰로오스 섬유의 염색에 사용하고 견뢰도가 약한 것이 단점이다.
     2. 반응성염료 : 염료분자와 섬유분자의 화학적 결합으로 염색되므로 색상이 선명하고 견뢰도가 강하다.
     3. 염기성염료 : 색이 선명하고 착색력이 우수하지만 견뢰도가 약하다.
     4. 배트염료 : 소금이나 황산소다를 첨가하여 염착시키고 무명, 마 등의 식물성 섬유의 염색에 좋다.

     정답 : []
     정답률 : 37%
     <문제 해설>
황화염료: 알칼리성에 강한 셀룰로오스 섬유의 염색에 사용하며 견뢰도가 좋고 염소표백에는 약하지만 비용이 저렴하여 무명의 염색에 많이 사용된다.
[해설작성자 : 내일]

알칼리성에 강한 셀룰로오스 섬유의 염색에 사용 하는 것은 반응성 염료에 해당
황화염료는 유기화합물과 황을 가열하여 얻어낸 염료이다. 견뢰도가 좋고 값이 싸서 무명의 염색에 널리 사용되고 있다.
[해설작성자 : 갯펄슨]

1. 황화염료는 알칼리성에 강하고 주로 면(셀룰로오스) 염색에 사용되낟. 그러나 견뢰성이 약한 것이 아니라 견뢰도가 비교적 우수한 편이다.
2. 반응성염료는 섬유와 화학적으로 결합하여 염색되므로 내세탁성이 우수하다.
3. 염기성 염료는 선명한 색상을 가지지만, 견뢰도가 약함
4. 배트염료는 환원 과정을 거쳐 섬유에 염색이 되는 염료로 내광성이 뛰어나며 견뢰도가 매우 우수함
4.
[해설작성자 : 말하는감자]

47. 조색과 관련한 설명으로 틀린 것은?
     1. 고명도 색채 조색 시 극히 소량으로도 색채에 많은 영향을 줄 수 있으므로 유의하여야 한다.
     2. 메탈릭이나 펄의 입자가 함유된 조색에는 금속입자나 펄입자에 따라 표면반사가 일정하지 못하다.
     3. 형광성이 있는 색채 조색 시 분광분포가 자연광과 유사한 Xe(크세논) 램프로 조명하여 측정한다.
     4. 진한 색 다음에는 연한 색이나 보색을 주로 관측한다.

     정답 : []
     정답률 : 75%

48. KS A 0065(표면색의 시감비교)에 대한 설명이 틀린 것은?
     1. 색 비교를 위한 작업면의 조도는 1000~4000lux 사이로 한다.
     2. 작업면은 명도 L*가 30인 무채색으로 한다.
     3. 색감각은 연령에 따라 변화하기 때문에 40세 이상의 관찰자는 조건등색검사기 등을 이용하여 검사한다.
     4. 비교하는 색면의 크기와 관찰거리는 시야각으로 약 2도 또는 10도가 되도록 한다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
작업면의 색은 원칙적으로 무광택이며, 명도(L*)가 50 인 무채색으로 한다.
[해설작성자 : 다요미]

49. 디지털 컬러에서 OLED 디스플레이에 사용되는 3원색은?
     1. Red, Blue, Yellow
     2. Yellow, Cyan, Red
     3. Blue, Green, Magenta
     4. Red, Green, Blue

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
OLED는 자발광 디스플레이로 , 자체적으로 빛을 내는 픽셀을 사용하므로 RGB 3원색을 개별적으로 제어가능, 백라이트가 필요없는 구조로 가법 혼색 방식을 사용.
RGB 색상이 혼합되어 다양한 색상을 표현
ex. R+G - yellow , G+B+Cyan B+R Magenta R+G+B= White
[해설작성자 : 말하는감자]

50. 조명 및 관측조건(geometry)에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. CIE에서 추천한 조명 및 관측조건은 광택이 포함되지 않도록 하는 방법만을 추천하였다.
     2. 광택이 있고 표면이 매끄러운 재질의 경우는 조명/관측조건에 따른 색채값의 변화가 크다.
     3. CIE에서 추천한 조명 및 관측조건(geometry)은 45/0, d/0의 두 가지 방법이다.
     4. 조명 및 관측조건은 분광식 색채계에만 적용되도록 제한 되어 있다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
1. CIE에서는 광택이포함된 방식과 광택을 제외한 방식을 모두 고려함
2. 광택이 있는 표면은 조명 및 관측 조건에 따라 색이 다르게 보일 수 있음.
45/0 방식으로 측정하면 광택 영향을 배제 / d/8 방식방식으로 측정하면 광택에 따라 색채값이 다르게 나올 수 있음
3. CIE에서 추천한 조명 및 관측 조건은 45/0 , d/8방식이 있다.
4. 조명 및 관측 조건은 필터식 색체계와 분광식 색채계 모두 적용이됨
[해설작성자 : 말하는감자]

51. 도료의 도장 방식에 대한 설명이 틀린 것은?
     1. 에나멜페인트 위에 우레탄 페인트를 칠하면 더 견고하고 강한 도막이 형성된다.
     2. 붓으로 칠하는 도장은 일반적으로 손쉽게 할 수 있으니 도막이 약하다.
     3. 소부도장은 스프레이로 도장한 후 열을 가열하여 굳히는 도장으로 도막이 견고하다.
     4. 분체도장은 고착제가 포함된 분말을 전극을 통해 도장하는 방식으로 도막이 견고하다.

     정답 : []
     정답률 : 41%
     <문제 해설>
1. 에나멜페인트는 기름성이 포함된 도료로, 표면이 매끄럽고 경화 후 내구성이 강함
우레탄 페인트는 강한 내화학성을 가지지만, 기존 에나멜 도막에 직접 도장하면 접착력이 떨어지고, 박리 및 균열 현상이 발생할 수 있음
2. 붓 도장은 가장 일반적인 도장 방법이지만, 도막이 균일하지 않고 붓 자국이 남을 수 있음
3. 소부도장은    도장 후 고운에서 경화시켜 도막을 강화하는 방식이다.
4. 분체도장은 정전기를 이용하여 분말 도료를 부착한 후 고온에서 소부하여 경화하는 방식
[해설작성자 : 말하는감자]

52. PCS(Profile Connection Space)에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. PCS의 체계는 sRGB와 CMYK 체계를 사용한다.
     2. PCS의 체계는 CIE XYZ와 CIE LAB를 사용한다.
     3. PCS의 체계는 디바이스 종속 체계이다.
     4. ICC에서 입력의 색공간과 출력의 색공간은 일치한다.

     정답 : []
     정답률 : 46%
     <문제 해설>
pcs는 컬러 장치 사이의 색 정보 전달을 휘한 디바이스 독립 색 공간
지각적 통일 성을 가지고 있기 때문에 종종 사용된다.
[해설작성자 : 갯펄슨]

53. 색채 측정 결과에 반드시 기록해야 할 필요가 없는 것은?
     1. 측정방법의 종류
     2. 3자극치 직독 시 파장폭 및 계산방법
     3. 조명 및 수광의 기하학적 조건
     4. 표준광의 종류

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
'색채 측정 결과를 정확하게 분석하고 재현하려면 측정 방법, 조명조건, 표준 광원의 종류 등 여러 요소를 반드시 기록해야한ㄷ.
하지만 3자극치 직독시 파장 폭 및 계산 방법은 필수 기록 사항이 아니다
[해설작성자 : 말하는감자]

54. 16,777,216 컬러와 알파 채널을 사용하는 픽셀당 비트 수는?
     1. 8 비트
     2. 16 비트
     3. 24 비트
     4. 32 비트

     정답 : []
     정답률 : 39%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
2의 24승이라 정답 3번이에요.
[해설작성자 : 유콩]

[추가 오류 신고]
2의 24승이면 16,777,216 으로 정답이 3번이 맞네요
[해설작성자 : 말하는감자]

[관리자 입니다.

저는 비 전공자이지만
컴퓨터 전공자로써 한말씀 드리자마면

16,777,216컬러를 나타내기 위해서는 총 24비트가 필요합니다.
이건 맞습니다.

다만, 알파채널이라는게 붙어 있네요.

이 알파 채널도 계산해서 넣어야 하는 거라면....

채널당 보통 8비트를 할당하니깐.

12+8=32비트가 됩니다.

확정답안을 확인해 봤는데
정답은 32비트 입니다.

다른 문제집 확인 가능한분 계시면
확인 부탁 드립니다.]

[추가 오류 신고]
25년 이기적 문제집에 따르면, 24bit가 맞네요
[해설작성자 : 감자먹고싶다]

55. 조색을 하거나 색채의 오차를 알기 쉬우며 색채의 변환 방향을 쉽게 짐작할 수 있어서 세계적으로 널리 통용되는 색체계는?
     1. L*a*b*
     2. XYZ
     3. RGB
     4. Yxy

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
색채의 오차를 쉽게하고 색채 변환 방향을 예측할 수 있도록 설계된 색체계는 CIE Lab 이다.

1. Lab - RGB,CMYK 등 다른 색공가과 변환이 용이하며 산업 전반에서 사용됨
2. XYZ - 색오차 분석 및 변환 방향 예측이 어려움
3. RGV - 빛의 3원색의 기반의 색공간 , 색상 차이를 수치적으로 계산하기 어려워서 조색 및 색차 분석에 부적합
4. Yxy - XYZ색공간에서 색좌표를 변형한 색공간 색상 차이를 수치적으로 분석하는 용도로는 적합하지 않음
[해설작성자 : 말하는감자]

56. 광원의 분광복사강도분포에 대한 설명 중 옳은 것은?
     1. 백열전구는 단파장보다 장파장의 복사분포가 매우 적다.
     2. 백열전구 아래에서의 난색계열은 보다 생생히 보인다.
     3. 형광등 아래에서는 단파장보다 장파장의 반사율이 높다.
     4. 형광등 아래에서의 한색계열은 색채가 탁하게 보인다.

     정답 : []
     정답률 : 52%

57. 육안 조색에 필요한 도구로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 은폐율지
     2. 건조기
     3. 디스펜서
     4. 어플리케이터

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
디스펜서는 구성된 원색을 정량적으로 공급하는 기계로 CCM에 필요한 장치이다
[해설작성자 : 뀨]

1. 은폐율지 : 조색한 도료(페인트,잉크)등의 은폐력을 평하는 데 사용
2. 건조기 : 조색한 도료나 잉크느 건조 후 색상이 변할 수 있으므로, 정확한 조색을 위해 건조 과정이 필수
3. 디스펜서 : 디스펜서는 정량 조색을 위한 자동화 장비로, 육안으로 색을 보며 조정하는 과정과는 다름
4. 어플리케이터 : 조색한 도료나 잉크를 균일하게 도포하여 색을 평가하는 도구
[해설작성자 : 말하는감자]

58. 색료의 색채는 그것을 구성하는 분자의 특성에 의하여 색채가 결정된다. 이와 관련한 설명으로 틀린 것은?
     1. 적색 포도주의 붉은 색은 플라빌리움이라고 불리우는 양이온에 의한 것이다.
     2. 노란색의 나리꽃은 플라본 분자에 옥소크롬이 첨가되어 나타나는 것이다.
     3. 검은색 머리카락은 멜라닌 분자에 의한 것이다.
     4. 포유동물의 피의 붉은 색은 구리 포피린에 의한 것이다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
포비린은 헤모글로빈의 금속을 제거한 화합물, 피의 붉은 색은 헤모글로빈에 의한 것
[해설작성자 : 갯펄슨]

59. 표면색의 백색도(whiteness)를 평가하기 위한 CIE 백색도 W에 관한 설명으로 잘못된 것은?
     1. 백색도 W의 최소값은 0, 최대값은 100이다.
     2. 백색도 W는 삼자극치 Y값과 x, y 색도값을 이용해 계산 한다.
     3. 완전 확산 반사면의 W값은 100이다.
     4. W값은 D65 광원에서 측정된 표면색의 삼자극치의 값을 사용해 계산한다.

     정답 : []
     정답률 : 24%
     <문제 해설>
(X) 백색도 W의 최소값은 0, 최대값은 100이다.

틀린 이유:
이론적으로 백색도 W는 100을 초과할 수도 있습니다.
예를 들어, 형광증백제가 포함된 재료(예: 표백된 종이, 섬유)에서는 W 값이 100을 초과할 수 있음.
따라서, 최대값이 반드시 100이라는 제한은 없음.
[해설작성자 : 말하는감자]

60. 다음 중 16비트 심도, DCI-P3, 색공간의 데이터를 저장하기에 가장 부적절한 파일 포맷은?
     1. TIFF
     2. JPEG
     3. PNG
     4. DNG

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
16비트 심도 및 DCI-PC 색공간을 저장하기 위해서는 고해상도의 색상 정보를 유지할 수 있는 파일 포맷이 필요하다.
JPEG는 손실 압축을 사용하는 8비트 포맷이므로 16비트 심도와 DCL-pc색공간을 완벽하게 지원하기 어렵다.

1. TIFF - 비압축 또는 무손실 압축 지원/ 16비트 저장가능
2. JPEG - 손실 압축 방식으로 색상 정보가 손실됨/ 8비트 색상심도 지원
3. PNG - 무손실 압축 사용 / 16비트 심도 지원
4. DNG - RAW 이미지 파일 형식으로 , 16비트 심도지원
[해설작성자 : 말하는감자]

4과목 : 색채지각론


61. 잔상의 크기는 투사면 까지 거리에 영향을 받게 되며 거리에 정비례하여 증감하거나 감소하는 것은?
     1. 엠베르트 법칙의 잔상
     2. 푸르킨예의 잔상
     3. 헤링의 잔상
     4. 비드웰의 잔상

     정답 : []
     정답률 : 40%
     <문제 해설>
엠베르트 법칙의 잔상 : 잔상의 크기는 투사면 까지 거리에 영향을 받게 되며 거리에 정비례하여 증감하거나 감소.
푸르킨예의 잔상 : 원래의 자극과 같은 밝기이나 보색 잔상이 나타나는 것
헤링의 잔상 : 보색 관계의 색이 잔상으로 나타나는 것
비드웰의 잔상 : 원래의 자극과 밝기는 같으나 색상은 보색으로, 채도는 낮은 잔상이 나타나는 것
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

62. 회색 바탕 안 중앙에 위치한 빨강이 더욱 선명하게 보이는 현상은?
     1. 색상대비
     2. 명도대비
     3. 채도대비
     4. 연변대비

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
채도대비는 주변 색의 채도에 의해 중심색의 채도가 더욱 강조되거나 낮아지는 현상이다.회색 바탕 위에 빨간색이 놓이면 빨간색이 더욱 선명하고 강렬하게 보인다.
[해설작성자 : 말하는감자]

63. 지하철 안내 표지판 색채디자인 시 중점적으로 고려해야 할 색채의 감정 효과와 거리가 먼 것은?
     1. 주목성
     2. 명시성
     3. 전통색
     4. 진출 · 후퇴의 색

     정답 : []
     정답률 : 81%

64. 눈으로 들어오는 빛의 양을 조절하는 기능을 수행하는 곳은?
     1. 각막
     2. 수정체
     3. 수양액
     4. 홍채

     정답 : []
     정답률 : 70%

65. 눈의 세포인 추상체와 간상체에 대한 설명 중 옳은 것은?
     1. 간상체에 의한 순응이 추상체에 의한 순응보다 신속하게 발생한다.
     2. 간상체는 빛의 자극에 의해 빨강, 노랑, 녹색을 느낀다.
     3. 어두운 곳에서 추상체가 활동하는 밝기의 순응을 암순응이라고 한다.
     4. 간상체는 약 500㎚의 빛에 가장 민감하며, 추상체 시각은 약 560㎚의 빛에 가장 민감하다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
간상체 500nm
추상체 550nm
[해설작성자 : 유콩]

1. 추상체는 밝은 환경에서 빠르게 순응하지만, 간상체는 어두운 환경에서 순응하는데 더 오랜 시간이 거림
즉, 간상체의 암순응이 추상체의 명순응보다 느림
2. 간상체는 색을 감지하지 못하고 흑백과 밝기만 감지하는 역할을 한다.빨강,노랑,녹색을 감지하는 것은 추상체이며, 각각 L(적색)M(녹색) , S(청색) 추상체가 담당. 따라서 간상체가 색을 감지한다는 설명은 틀림
3. 암순응은 어두운곳에서 간상체가 활성화하는 과정 , 명순응은 밝은곳에서 추상체가 활성화되는 과정이다.
4. 간상체는 약 500m(청록계열) , 추상체는 560nm (노랑-녹색 계열)에 가장 민감함. 따라서 이 설명이 정답
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

66. 색의 명시성에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 색채 간의 명도 차이나 채도 차이가 클 때 색이 잘 식별 된다.
     2. 조명의 밝기 정도, 즉 조도에 따라 명시의 순응에 변화가 있다.
     3. 명도가 같을 때는 채도가 높은 쪽의 명시성이 높다.
     4. 명시성이 높은 색은 대체로 주목성도 높다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
색의 명시성이란 두 색을 배색하였을 때 멀리서도 잘 보이는 성질을 뜻합니다.
특히 색상, 명도, 채도 차가 클 때 색의 명시성이 높다고 할 수 있습니다.
주목성은 자극이 강하여 눈에 잘 띄는 정도를 뜻합니다.
[해설작성자 : ♡]

67. 다음 중에서 가장 후퇴해 보이는 색은?
     1. 고명도의 난색
     2. 저명도의 난색
     3. 고명도의 한색
     4. 저명도의 한색

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
색이 후퇴해있다 라는 뜻은 실제보다 멀리 있는 것 처럼 느껴지는 색을 뜻합니다.
일반적으로 따뜻한 색 계열은 진출하는 느낌을 주며, 차가운 계열의 색은 후퇴하는 느낌을 줍니다.
또한 밝은 색이 어두운 색보다 크게 보입니다.
[해설작성자 : ♡]

68. 빛의 굴절(Refraction) 현상을 볼 수 있는 것이 아닌 것은?
     1. 아지랑이
     2. 무지개
     3. 별의 반짝임
     4. 노을

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
노을은 빛의 산란 현상을 관찰할 수 있습니다.
[해설작성자 : ♡]

69. 백색광 아래에서 노란색으로 보이는 물체를 청록색 광원 아래로 옮기면 지각되는 색은?
     1. 청록색
     2. 흰색
     3. 빨간색
     4. 녹색

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
노랑과 청록의 중간인 녹색으로 보이게 됨.
[해설작성자 : 갯펄슨]

70. 빛의 파장에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 약 450~500㎚의 파장은 파란색으로 보이게 된다.
     2. 여러 가지 파장의 빛이 고르게 섞여 있으면 검은색으로 지각된다.
     3. 약 380~450㎚의 파장은 녹색으로 보이게 된다.
     4. 약 500~570㎚의 파장은 노란색으로 보이게 된다.

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
가시광선의 범위는 대략 380nm~780nm입니다
380~450 : 보라    -> 3번 틀린 이유
450~495 : 파랑    -> 1번 답
495~570 : 초록    -> 4번 틀린 이유
570~590 : 노랑
590~630 : 주황
630~750 : 빨강
또한 여러 가지 파장의 빛이 고르게 섞여 있으면 흰색으로 지각됩니다.
출처 위키백과
[해설작성자 : ♡]

71. 중간혼색에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 중간혼색의 대표적 사례는 직물의 디자인에서 발견된다.
     2. 중간혼색은 가법혼색과 감법혼색의 중간 과정에서 추출 된다.
     3. 회전혼색의 결과는 밝기와 색에 있어서 원래 각 색지각의 중간 값으로 나타난다.
     4. 컬러 TV의 경우 중간혼색에 해당된다.

     정답 : []
     정답률 : 46%
     <문제 해설>
중간혼색은 눈의 망막에서 일어나는 착시적 혼합을 뜻합니다.
[해설작성자 : ♡]

72. 물리적, 생리적 원인에 따른 색채 지각변화에 대한 설명 중 옳은 것은?
     1. 망막의 지체현상은 약한 빛 아래서 운전하는 사람의 반응시간을 짧게 만든다.
     2. 망막 수용기에 의해 지각된 색은 지배적 주변상황에서 오는 변수에 따른 반응이 사람마다 동일하다.
     3. 빛 강도가 해질녘의 경우처럼 약할 때는 망막의 화학적 변화가 급속히 일어나 시자극을 빠르게 받아들인다.
     4. 빛의 강도가 주어진 최소수준 아래로 떨어질 경우 스펙트럼의 단파장과 중파장에 민감한 간상체가 작용하기 시작한다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
1. 망막의 지체현상은 빛을 본 후 시각적 반응이 일정시간 지속되는 현상
2. 색 지각은 주변 환경 , 명도 대비, 채도 대비 등에 영향을 받아 사람마다 다르게 지각될 수 잇음
3. 해질녘처럼 빛이 약해질 때, 간상체가 활성화되면서 암순응이 일어나지만, 이는 "급속히" 일어나진 않는다.
4. 어두운 환경에서는 간상체가 활성화되며 , 단파장(청색)과 중파장(녹색)에 민감하게 반응함.
[해설작성자 : 말하는감자]

73. 먼셀의 10색상환에서 두 색이 보색 관계에 있지 않은 것은?
     1. 5R - 5BG
     2. 5YR – 5B
     3. 5Y - 5PB
     4. 5GY - 5RP

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
먼셀의 10색상환은 R,Y,G,B,P 5가지의 색 사이에 YR, GY, BG, PB, RP 5가지의 색이 들어간다.
이를 원형으로 대입하면 5GY는 5P가 보색 관계이다
[해설작성자 : 주희짱]

74. 계시대비와 관계가 가장 깊은 것은?
     1. 두 색을 인접시켰을 때 나타나는 현상이다.
     2. 빨간색과 초록색 조명으로 노란색을 만드는 방법이다.
     3. 육안검색 시 각 측정 사이에 무채색에 눈을 순응시켜야 한다.
     4. 비교하는 색과 바탕색의 자극량에 따라 대비효과가 결정 된다.

     정답 : []
     정답률 : 44%
     <문제 해설>
1. 동시대비 2. 가법혼색 4.계시대비와 관련없음.
[해설작성자 : 갯펄슨]

계시대비란? 한 색을 본 후 다른 색을 보았을 때, 이전 색의 영향으로 색이 다르게 보이는 현상.
육안검색시 정확한 색 비교를 위해서는 "중립적인 상태"로 돌아가는 과정이 필요함
[해설작성자 : 말하는감자]

75. 혼색에 관한 설명 중 옳은 것은?
     1. 혼색은 색자극이 변하면 색채감각도 변하게 된다는 대응 관계에 근거한다.
     2. 가법혼색은 빛의 색을 서로 더해서 점점 어두워지는 것을 말한다.
     3. 인쇄잉크 색채의 기본색은 가법혼색의 삼원색과 검정으로 표시한다.
     4. 감법혼색이라도 순색에 고명도의 회색을 혼합하면 맑아 진다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
혼색이란?
두 개 이상의 색이 합쳐져 새로운 색으로 보이는 현상.
혼색은 색자극이 변하면 색채감각도 변하는 대응관계에 따라 발생한다.
즉, 가법혼색이나 감법혼색이 섞이면 시각적으로 새로운 색으로 인식됨.

1. 색은 물리적 자극과 심리적 감각간의 대응 관계를 통해 인식됨.
즉 물리적 색자극이 바뀌면 우리의 시각이 이를 다르게 감지.

2. 가법혼색은 빛의 색을 합쳐서 점점 밝아지는 것을 의미.
3. 인쇄 잉크 색채의 기본색은 CMYK (사이안,마젠타,노랑,검정)이다.
가법혼색의 삼원색 RGB와 감법혼색 CMYK 는 다름.

4. 감법혼색에서 회색을 섞으면 색이 더 탁해지거나 흐려짐. 고명도의 회색이라도 혼합하면 색이 옅어질뿐 맑아지는 효과는 아님
[해설작성자 : 말하는감자]

76. 쇠라(Seurat)와 시냑(Signac)에 의한 색의 혼합방법과 다른 것은?
     1. 채도를 낮추지 않고 중간색을 만든다.
     2. 작은 점의 근접 배치로 색을 혼합한다.
     3. 색필터의 겹침 실험에 의한 혼색방법이다.
     4. 눈의 망막에서 일어나는 착시적인 혼합이다.

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
쇠라와 시냑의 색 혼합기법 : 점묘법을 사용하여 색을 표현함
1. 점묘법에서는 순색의 작은 점들을 나란히 배치하여 색이 망막에서 혼합되도록 유도
2. 점묘법의 핵심 원리
3. 색필터의 겹침은 광학적 가법혼색의 원리이며 점묘법과 다름.
4. 물리적으로 색을 섞지 않고 시각적 착시로 색이 혼합되도록 유도.
[해설작성자 : 말하는감자]

77. 백색광을 프리즘에 투과시켜 분광 시킨 후 이 빛들을 다시 프리즘에 입사시키면 나타나는 현상은?
     1. 다시 백색광을 만들 수 있다.
     2. 장파장의 빛을 얻을 수 있다.
     3. 단파장의 빛을 얻을 수 있다.
     4. 모든 파장의 빛이 산란된다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
백색광을 프리즘에 통과시키면 빛이 굴절되어 여러 파장(무지개색)으로 분산됨.
이 분산된 빛들을 다시 다른 프리즘에 입사시키면 원래의 백색광으로 재결합 할 수 있음.
[해설작성자 : 말하는감자]

78. 동일한 양의 두 색을 혼합하여 만들어지는 새로운 색은?
     1. 인접색
     2. 반대색
     3. 일차색
     4. 중간색

     정답 : []
     정답률 : 80%

79. 2색각 색맹에서 제1색맹에 결여된 시세포는?
     1. S 추상체
     2. L 추상체
     3. M 추상체
     4. 간상체

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
제1색맹은 적색맹으로
L추상체(적색), M추상체(녹색), S추상체(파란색) 중 L추상체 이상현상이다.
[해설작성자 : 뀨]

80. 색의 온도감에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. 온도감은 인간의 경험과 심리에 의존하는 경향이 짙다.
     2. 온도감은 색의 세 가지 속성 중에서 채도에 주로 영향을 받는다.
     3. 중성색은 때로는 차갑게, 때로는 따뜻하게 느껴지는 색이다.
     4. 따뜻한 색은 차가운 색에 비하여 진출되어 보인다.

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
온도는 색상에 영향을 받는다
[해설작성자 : 지난]

81. 세계 각국의 색채표준화 작업을 통해 제시된 색체계를 오래된 것으로부터 최근의 순서대로 옳게 나열한 것은?
     1. NCS - 오스트발트 - CIE
     2. 오스트발트 - CIE - NCS
     3. CIE - 먼셀 - 오스트발트
     4. 오스트발트 - NCS - 먼셀

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
먼셀 - 1905년
오스트 발트- 1923년
CIE - 1931년
NCS - 1979년
[해설작성자 : 내일 시험]

82. 오스트발트(W. Ostwald)의 색채조화론의 등가색환의 조화 중 색상 간격이 6~8 이내의 범위에 있는 2색의 배색은?
     1. 등색상 조화
     2. 이색 조화
     3. 유사색 조화
     4. 보색 조화

     정답 : []
     정답률 : 32%
     <문제 해설>
색상 간격 0 → 같은 색상의 명도 차이 (등색상 조화)
색상 간격 6~8 →    이색 조화 (정답!)
색상 간격 8~12 → 유사색 조화
색상 간격 12 이상 → 보색 조화
[해설작성자 : 말하는감자]

83. NCS에서 성립하는 이론으로 옳은 것은?
     1. W+B+R=100%
     2. W+K+S=100%
     3. W+S+C=100%
     4. H+V+C=100%

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
3번 white + black(swedish) + color
[해설작성자 : 감자먹고싶다]

84. PCCS 색체계 톤 분류 명칭의 연결이 틀린 것은?
     1. 밝은 - bright
     2. 엷은 – pale
     3. 해맑은 - vivid
     4. 어두운 - dull

     정답 : []
     정답률 : 45%
     <문제 해설>
칙칙한 - dull
[해설작성자 : 내일]

85. KS 계통색명의 유채색 수식 형용사 중 고명도에서 저명도의 순으로 옳게 나열된 것은?
     1. 연한 → 흐린 → 탁한 → 어두운
     2. 연한 → 흐린 → 어두운 → 탁한
     3. 흐린 → 연한 → 탁한 → 어두운
     4. 흐린 → 연한 → 어두운 → 탁한

     정답 : []
     정답률 : 72%

86. 색채관리를 위한 ISO 색채규정에서 아래의 수식은 무엇을 측정하기 위한 정의식인가?

    

     1. 반사율
     2. 황색도
     3. 자극순도
     4. 백색도

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
해당 정의식는 황색도 Yellowness Index를 측정하는 정의식이다.
YI는 청색B 반사율과 녹색G 반사율을 비교하여 황색의 정도를 정량화한다.
[해설작성자 : 말하는감자]

87. 광원이나 빛의 색을 수치적으로 정량화하여 표시하는 색체 계는?
     1. RAL
     2. NCS
     3. DIN
     4. CIE XYZ

     정답 : []
     정답률 : 66%

88. 오간색의 내용 중 다섯 가지 방위에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 동방 청색과 중앙 황색의 간색 - 녹색
     2. 동방 청색과 서방 백색의 간색 - 벽색
     3. 남방 적색과 서방 백색의 간색 - 유황색
     4. 북방 흑색과 남방 적색과의 간색 - 자색

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
남방 적색 + 서방 백색 = 홍색
* 유황색 = 북방 흑색 + 중앙 황색
[해설작성자 : 윤대협]

89. 오스트발트(W. Ostwald) 색체계의 설명으로 옳은 것은?
     1. 오스트발트는 스웨덴의 화학자이며 안료의 개발로 1909 년 노벨상을 수상하였다.
     2. 물체 투과색의 표본을 체계화한 현색계의 컬러 시스템으로 1917년에 창안하여 발표한 20세기 전반의 대표적 시스템이다.
     3. 회전 혼색기의 색채 분할 면적의 비율을 변화시켜 색을 만들고 색표로 나타낸 것이다.
     4. 이상적인 하양(W)과 이상적인 검정(B), 특정 파장의 빛만을 완전히 반사하는 이상적인 중간색을 회색(N)이라 가정하고 체계화하였다.

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
오스트발트 색체계는 회전 혼색기를 사용하여 색의 비율을 조절하여 색을 분류하는 방식
따라서 3번이 정답

1.오스트발트느 독일의 물리화학자 / 화학반응속도 및 촉매 작용 연구로 노벨 화학상을 수상함
2. 오스트발트 색체계는 물체투과색이 아니라 반사색중심의 체계이다.
4. 오스트발트 색체꼐는 색을 백색W 검정B 그리고 유채색으로 분류하지만, 회색을 특정 파장의 빛만 반사하는 색으로 정의하진 않는다.
[해설작성자 : 말하는감자]

90. 먼셀의 색체계에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 모든 색을 채도, 명도, 색상의 세 가지 특징으로 나누어 분류한다.
     2. 전체 색상을 빨강(R), 파랑(B), 노랑(Y), 초록(G)의 네 가지 기본 원색으로 나누고 이를 다시 100개로 세분하여 분류 한다.
     3. 기계적 측정에 의한 것이 아니라 사람의 시각적 판단을 바탕으로 하였으므로 색표 간의 시각적 간격이 거의 균등 하다.
     4. 먼셀의 'Munsell Book of Color'를 미국광학회가 측정, 검토, 수정하여 공식적으로 먼셀 색체계로 발표하였다.

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
2. 먼셀색체꼐는 빨강,노랑,초록,파랑,보라 5가지의 주요 색상을 기본으로 한다. 5가지 색상 사이에 5가지의 중간색이 추가되어 총 10색상을 기본으로 하며 각 색상을 10단계로 세분화하여 100가지 색상으로 구성됨.

3. 먼셀 색체계는 사람의 색 지각을 기반으로 색을 균등하게 배치한 체계이다.
[해설작성자 : 말하는감자]

91. 도미넌트 컬러와 선명한 색의 윤곽이 있으면 조화된다는 세퍼레이션 컬러, 두 색을 원색의 강한 대비로 표현하면 조화된다는 보색배색의 조화를 말한 이론은?
     1. 파버 비렌(Faber Birren)의 색채조화론
     2. 저드(Judd, Deane Brewster)의 색채조화론
     3. 슈브럴(M. E, Chevreul)의 색채조화론
     4. 루드(Nicholas O. Rood)의 색채조화론

     정답 : []
     정답률 : 51%

92. 관용색명 중 동물의 이름과 관련된 색명이 아닌 것은?
     1. 베이지(beige)
     2. 오커(ochre)
     3. 세피아(sepia)
     4. 피코크 블루(peacock blue)

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
1. 베이지 : 양털에서 유래한 색상
2. 오커 : 천연 광물에서 유래한 색명 산화철을 포함한 황토색
3. 세피아 :오징어에서 추출한 검붉은색 잉크
4. 피코크블루 : 공작새의 깃털에서 유래된 색명
[해설작성자 : 말하는감자]

93. RAL 색표에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 독일의 중공업계에서 주로 사용하는 색표집이다.
     2. 1927년 독일에서 먼셀 색체계에 의거하여 만든 실용색 표집이다.
     3. 체계적인 배열 방법에 따라 고안된 것으로 사용하기가 편리하다.
     4. 색편에 일련번호를 주어 패션 색채에도 많이 사용되고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 43%

94. KS A 0011의 물체색의 색이름의 분류기준으로 올바른 것은?
     1. 고유색, 계통색, 관용색
     2. 기본색, 계통색, 관용색
     3. 현상색, 기본색, 일반색
     4. 고유색, 현상색, 기본색

     정답 : []
     정답률 : 60%

95. 다음 ( ) 안에 들어갈 내용으로 옳게 짝지어진 것은?

    

     1. 황색, 적색
     2. 황색, 청색
     3. 흑색, 백색
     4. 적색, 청색

     정답 : []
     정답률 : 60%

96. CIE LAB(L*a*b*) 색체계의 설명으로 틀린 것은?
     1. 물체의 색을 측정할 때 가장 많이 사용되고 있으며, 실제로 모든 분야에서 널리 사용되고 있다.
     2. L*a*b* 색공간 좌표에서 L*는 명도, a*와 b*는 색방향을 타낸다.
     3. +a*는 빨간색 방향, -a*는 노란색 방향,+b는 초록색 방향, -b*는 파란색 방향을 나타낸다.
     4. 조색할 색채의 오차를 알기 쉽게 나타내면 색채의 변화 방향을 쉽게 짐작할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
+a*=RED
-a*=GREEN
+b*=BLUE
-b*=YELLOW
[해설작성자 : 유콩]

97. 색채를 원추세포의 3가지 자극량으로 계량화하여 수치화한 체계는?
     1. Munsell
     2. DIN
     3. CIE
     4. NCS

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
1.Munsell : 색상,명도,채도의 3가지 속성으로 색을 체계화한 체계
2.DIN 독일에서 개발된 산업 표준 색체계
3.CIE : 인간의 색 지각을 원추 세포의 3가지 자극량으로 계량화하여 수치화한 체계
4.NCS : 인간의 시각적 색 인식을 바탕으로 체계화한 시스템으로 심리적 색감각을 반영하는 체계
[해설작성자 : 말하는감자]

98. 미국의 색채학자 저드(Judd)의 색채조화론에 관한 설명으로 틀린 것은?
     1. 질서의 원리 - 규칙적으로 선정된 명도, 채도, 색상 등색채의 요소가 일치하면 조화된다.
     2. 친근감의 원리 - 자연경관과 같이 사람들에게 잘 알려진 색은 조화된다.
     3. 유사성의 원리 - 사용자의 환경에 익숙한 색은 조화된다.
     4. 명료성의 원리 - 여러 색의 관계가 애매하지 않고 명쾌 하면 조화된다.

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
저드의 유사성 원리는 : 사용자의 환경에 익숙한 색이 조화된다"는 개념이 아니라, 비슷한 속성을 가진 색이 조화를 이룬다는 원리로 , 색상,명도,채도가 서로 가까운 색일수록 조화를 이룬다고 설명한 이론임. 사용자의 환경과 익숙함과는 직접적인 관련이 없음
[해설작성자 : 말하는감자]

99. 그림의 NCS 색삼각형과 색환에 표기된 내용으로 옳은 것은?

    

     1. S3050-G70Y
     2. S5030-Y30G
     3. 순색도(C)에서 green이 70%, yellow는 30%의 비율
     4. 검정색도(S) 30%, 하양색도(W) 50%, 순색도(C) 70%의 비율

     정답 : []
     정답률 : 50%

100. NCS 표기법에서 S1500-N의 해석으로 옳은 것은?
     1. 검정색도는 85%의 비율이다.
     2. 하양색도는 15%의 비율이다.
     3. 유채색도는 0%의 비율이다.
     4. N은 뉘앙스(nuance)를 의미한다.

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
S : 표준색
1500 : 명도    15
N : 무채색을 의미하며 이는 우채색이 없는 색상, 즉 채도가 0인 상태를 말함
따라서 S1500-N은 명도가 15%인 무채색을 나타내며 유채색도는 0%
[해설작성자 : 말하는감자]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

컬러리스트기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
14607 임산가공기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월27일(15464) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14606 임업종묘기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년08월16일(15463) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14605 임업종묘기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년08월21일(15462) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14604 임업종묘기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년08월19일(15461) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14603 임업종묘기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2007년08월05일(15460) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14602 토양환경기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15459) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14601 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월19일(15458) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14600 산업안전지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월19일(15456) 좋은아빠되기 2025.10.08 4
14599 지적기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15455) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14598 임상심리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15454) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14597 화공기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15453) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14596 품질경영기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15451) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14595 전자기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15450) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14594 화재감식평가기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15449) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 컬러리스트기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15448) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14592 초음파비파괴검사기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년08월14일(15447) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14591 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0100회(15446) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14590 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0100회(15445) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14589 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0100회(15444) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14588 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0100회(15443) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 784 Next
/ 784