자격증 필기 기출문제



항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15632)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 항공무선통신사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 전파법규


1. 다음 괄호안에 들어갈 항공기국의 정의로 옳은 것은?

   

     1. 항공이동업무
     2. 항공고정업무
     3. 항공이동 및 고정업무
     4. 항공통신업무

     정답 : []
     정답률 : 78%

2. 다음 중 “무선설비의 효율적 이용을 위하여 과학기술정보통신부장관의 승인을 얻어 위탁운용 또는 공동사용 할 수 있는 무선설비”가 아닌 것은?
     1. 무선국의 안테나설치대
     2. 송신설비
     3. 무선국의 성능측정 장비
     4. 수신설비

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
전파법 시행령
제69조(무선설비의 위탁운용 및 공동사용) ① 법 제48조제1항에 따라 위탁운용 또는 공동사용할 수 있는 무선설비(우주국 무선설비는 제외한다)는 다음 각 호와 같다. <개정 2013. 3. 23., 2016. 6. 21., 2017. 7. 26.>
1. 무선국의 안테나설치대
2. 송신설비 및 수신설비
3. 시설자가 동일한 무선국의 무선설비
4. 과학기술정보통신부장관이 정하는 아마추어국의 무선설비
5. 그 밖에 공공의 안전을 위한 무선국으로서 과학기술정보통신부장관이 특히 필요하다고 인정하여 고시하는 무선설비
② 제1항에 따른 무선설비를 위탁운용하거나 공동사용하는 경우에는 다음 각 호의 조건에 적합하여야 한다. <개정 2013. 3. 23., 2017. 7. 26.>
1. 전파가 능률적으로 발사될 수 있는 곳에 설치할 것
2. 이미 시설된 무선국의 운용에 지장을 주지 아니할 것
3. 무선설비로부터 발사되는 전파가 인근 주택가의 방송수신에 장애를 주지 아니할 것
4. 그 밖에 과학기술정보통신부장관이 필요하다고 인정하여 정하는 기준에 적합할 것
③ 제1항에 따른 무선설비를 위탁운용하거나 공동사용하기 위하여 과학기술정보통신부장관의 승인을 받으려는 자는 합의서 또는 공동사용계약서를 갖추어 과학기술정보통신부장관에게 무선설비 위탁운용 및 공동사용의 승인을 신청하여야 한다. <개정 2013. 3. 23., 2017. 7. 26.>
[해설작성자 : 855통전]

3. 다음 중 “항공이동업무국의 121.5[MHz]의 주파수 사용조건”으로 틀린 것은?
     1. 항공기의 항공기국 상호간 통상적인 업무연락에 관한 통신을 행하는 경우
     2. 수색과 구조작업에 종사하는 항공기의 항공기국 상호간에 통신을 행하는 경우
     3. 121.5[MHz] 외의 주파수를 사용할 수 없는 항공기국과 항공국 간에 통신을 행하는 경우
     4. 급박한 위험상태에 있는 항공기의 항공기국과 지상의 무선국 간에 통신을 행하는 경우로서 통상 사용하는 전파가 명확하지 아니하거나 다른 항공기국 간에 사용하고 있는 경우

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
무선국의 운용 등에 관한 규정 제88조(121.5 MHz의 주파수 사용)
1. 급박한 위험상태에 있는 항공기의 항공기국과 지상의 항공국 간에 통신을 행하는 경우로서 통상 사용하는 전파가 명확하지 아니하거나 다른 항공기국간에 사용하고 있는 경우
2. 수색과 구조작업에 종사하는 항공기국 상호간 또는 항공기국이 지상의 항공국 또는 해상의 선박국과의 통신을 행하는 경우
3. 121.5 MHz외의 주파수를 사용할 수 없는 항공기국과 항공국간에 통신을 행하는 경우
4. 제1호 및 제2호에 준하는 경우로서 긴급을 요하는 통신을 행하는 경우
[해설작성자 : YYH]

4. 항공기국이 발신하는 무선전화에 의한 통보로서 항공고정업무에 의한 전송을 필요로 하는 경우 “통보의 구성요소”가 아닌 것은?
     1. 호출(발신국이 표시되는 것)
     2. “FROM”(구문인 경우에 한한다.)
     3. 수신인 명칭, 착신국의 명칭
     4. 본문

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
1. 호출(발신국이 표시되는 것)
2. “FOR” (구문인 경우 해당)
3. 수신인명칭
4. 착신국명칭
5. 본문
[해설작성자 : Hyun]

5. 항공국은 항공고정업무를 경유하여 전송된 통보로서 무선전화에 의하여 항공기국에 송신하는 것에 대한 통보의 구성 순서로 옳은 것은?
     1. 본문 - “FROM”(구문인 경우) - 발신인의 명칭과 소재지명
     2. 호출 - 발신인의 명칭과 소재지명
     3. 본문 - 호출 - 발신인의 명칭과 소재지명
     4. 본문 - 수신인 명칭 - 발신인의 명칭과 소재지명

     정답 : []
     정답률 : 80%

6. 항공지구국의 정의로 옳은 것은?
     1. 항공기에 개설하여 항공이동위성업무를 하는 이동지구국
     2. 항공기에 개설하여 해상이동위성업무를 하는 이동지구국
     3. 육상의 일정한 고정지점에 개설하여 항공이동위성업무를 하는 지구국
     4. 육상의 일정한 고정지점에 개설하여 해상이동위성업무를 하는 지구국

     정답 : []
     정답률 : 83%

7. 다음 중 “항공기에 개설하는 무선설비의 기술운용이 가능한 무선종사자의 자격종목”으로 옳은 것은?
     1. 전파전자통신기사
     2. 전파전자통신기능사
     3. 제1급 아마추어무선기사
     4. 제2급 아마추어무선기사

     정답 : []
     정답률 : 76%

8. 항공기용 휴대무선설비의 송신장치 조건 중 안테나공급전력의 허용편차로 맞는 것은?
     1. 상한 50[%] 하한 20[%]
     2. 상한 50[%] 하한 50[%]
     3. 상한 10[%] 하한 20[%]
     4. 상한 20[%] 하한 50[%]

     정답 : []
     정답률 : 86%

9. 다음 중 신고를 통해 처리할 수 없는 것은?
     1. 간이무선국의 승계
     2. 무선국 폐지
     3. 무선국 운용휴지
     4. 송신기의 대치

     정답 : []
     정답률 : 65%

10. 다음 중 전방향표지시설(VOR)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 기준 및 가변위상신호의 위상은 자북방향에서 일지할 것
     2. 송신설비의 주반송파 변조방식은 주파수 변조하는 것일 것
     3. 기준 위상신호 및 가변 위상신호를 연속하여 송신 할 수 있을 것
     4. 식별신호는 국제 모오스부호에 의해 적어도 30초마다 1회 송신 할 수 있을 것

     정답 : []
     정답률 : 65%

11. 항공국의 허가유효기간 만료일 도래 시 재허가 신청기간은?
     1. 허가의 유효기간 만료 전 1개월 이상 2개월 이내
     2. 허가의 유효기간 만료 전 1개월 이상 4개월 이내
     3. 허가의 유효기간 만료 전 2개월 이상 4개월 이내
     4. 허가의 유효기간 만료 전 2개월 이상 6개월 이내

     정답 : []
     정답률 : 78%

12. 다음 중 정기검사 면제 또는 생략대상 무선국이 아닌 것은?
     1. 적합성평가를 받은 무선기기를 사용하는 아마추어국
     2. 국가안보 또는 대통령 경호를 위하여 개설하는 무선국
     3. 공해 또는 극지역에 개설한 무선국
     4. 의무항공기국

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
의무항공기국은 정기검사를 1년마다 수행하여야 한다.
[해설작성자 : 855통전]

13. 조난통신을 발신하여야 할 사태에 이르러 기장이 필요한 명령을 하지 아니하거나 무선통신업무에 종사하는 자로서 그 명령을 받고 지체없이 이를 발신하지 아니한 자에 대한 벌칙은?
     1. 10년 이하의 징역 또는 1억원 이하의 벌금
     2. 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금
     3. 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금
     4. 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금

     정답 : []
     정답률 : 80%

14. 다음 중 각 지방 전파관리소에서 수행하는 업무가 아닌 것은?
     1. 적합성평가의 변경신고 및 잠정인증
     2. 무선국의 개설허가 및 변경허가
     3. 무선국의 검사
     4. 무선국 폐지ㆍ운용휴지의 신고수리

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
적합성 평가의 변경신고 및 잠정인증은 “국립전파연구원장”에게 위임
[해설작성자 : Hyun]

15. 업무종사의 정지를 당한 후 그 기간에 무선설비를 운용한 경우의 벌칙은?
     1. 200만원 이하의 벌금
     2. 200만원 이하의 과태료
     3. 2년 이하의 징역 또는 2,000만원 이하의 벌금
     4. 2년 이하의 징역

     정답 : []
     정답률 : 73%

16. 다음 중 정당한 사유 없이 계속하여 6개월 이상 무선국의 운용을 휴지한 경우 과학기술정보통신부장관 또는 방송통신위원회가 취할 수 있는 조치는?
     1. 무선종사자 기술자격의 정지
     2. 무선국의 변경
     3. 무선국 장비의 압류
     4. 무선국 개설허가의 취소

     정답 : []
     정답률 : 74%

17. 다음 중 ‘국립전파연구원’의 업무인 것은?
     1. 통신보안의 준수에 관한 사항
     2. 주파수 이용현황의 조사 및 확인에 관한 사항
     3. 주파수의 국제등록
     4. 전파감시 및 국제전파감시 업무

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
전파자원의 개발에 관한 연구
전파자원의 이용기술 및 방법에 관한 연구
전파의 전파(傳播) 분석
전파의 환경 및 보호에 관한 연구
전자파의 안전이용을 위한 기술기준 제정·개정 및 측정기술 연구
고출력 전자기파 대응에 관한 사항
주파수 국제등록 및 국제기구·외국 주관청과의 협력
방송통신 표준 제정·개정 및 연구
정보통신·방송설비의 세부 기술기준 제정·개정 및 시험방법 연구
정보통신·방송기자재 등의 적합성평가
정보통신·방송분야 국제적 적합성평가체계 구축
정보통신·방송분야 녹색인증제도 연구 및 국제표준화 대응
정보통신·방송기자재 등의 측정설비·안테나 교정 및 관련 업무
우주전파 교란 등 대기권으로부터 유입되는 전파의 탐지·분석
[해설작성자 : 옥스퍼]

18. 선박, 항공기 또는 기타 이동체의 안전, 선상 또는 시계내에 있는 인명의 안전에 관련된 긴급 전문의 우선순위 약어는?
     1. SS
     2. DD
     3. FF
     4. GG

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
SS:조난
DD:긴급
[해설작성자 : 하늘로]

긴급(Emergency): DD
비행안전(Flight Safety): FF
일반(General): GG
[해설작성자 : 옥스퍼]

19. 국제전기통신연합의 공용어 중 오해나 분쟁이 있을 경우 우선하는 것은?
     1. 영어 원본
     2. 프랑스어 원본
     3. 스페인어 원본
     4. 러시아어 원본

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
분쟁이 있을 경우 우선하는 것은 불어원본(프랑스어 원본)
[해설작성자 : 통전 858]

20. 다음 무선국별 개설허가(또는 재허가)의 유효기간 중 틀린 것은?
     1. 실험국 1년
     2. 방송국 5년
     3. 아마추어국 5년
     4. 의무항공기국 10년

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
4. 의무항공기국의 허가 유효기간은 무기한이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

전파법 시행령 제36조(무선국 개설허가의 유효기간) 1항 2의2 방송국: 5년
[해설작성자 : 바다]

의무항공기국, 의무선박국 모두 개설허가의 유효기간은 무기한입니다.
[해설작성자 : LMD]

2과목 : 기초전파공학


21. 다음 중 효율은 가장 낮지만 선형성이 뛰어난 무선통신용 전력증폭기 방식은?
     1. A급 증폭기
     2. B급 증폭기
     3. C급 증폭기
     4. AB급 증폭기

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
A급 증폭기는 입력 신호의 모든 주파수 대역을 증폭하며, 입력 신호의 진폭에 따라 출력 신호의 진폭이 선형적으로 증가합니다. 따라서, A급 증폭기는 선형성이 뛰어나지만, 효율이 가장 낮습니다.

B급 증폭기는 입력 신호의 양쪽 반주파수만 증폭하며, 입력 신호의 진폭에 따라 출력 신호의 진폭이 비선형적으로 증가합니다. 따라서, B급 증폭기는 A급 증폭기보다 효율이 높지만, 선형성이 떨어집니다.

C급 증폭기는 입력 신호의 한쪽 반주파수만 증폭하며, 입력 신호의 진폭에 따라 출력 신호의 진폭이 매우 비선형적으로 증가합니다. 따라서, C급 증폭기는 B급 증폭기보다 효율이 높지만, 선형성이 가장 떨어집니다.

AB급 증폭기는 A급 증폭기와 B급 증폭기의 중간 형태로, 입력 신호의 양쪽 반주파수의 일부를 증폭합니다. 따라서, AB급 증폭기는 A급 증폭기와 B급 증폭기의 중간 정도의 선형성과 효율을 갖습니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

22. OFDM의 특징으로 틀린 것은?
     1. 주파수 효율이 증대된다.
     2. 신호의 왜곡을 감소시킬 수 있다.
     3. 단일 부반송파를 사용하여 전송한다.
     4. 다수 송수신 안테나를 활용한 MIMO 확장이 용이하다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
OFDM(orthogonal frequency division multiplexing)은 하나의 정보를 여러개의 반송파로 분할, 직교성 부가하여 다중화하는 변조기술이다.
단일 부반송파가 아닌 여러개의 반송파로 분할하여 전송한다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

23. 다음 중 항공기의 항행을 지원하는 항행안전 의무시설이 아닌 것은?
     1. CDI(Course Deviation Indicator)
     2. DME(Distance Mesuring Equipment)
     3. RADAR(RAdio Detecting And Ranging)
     4. VOR(VHF Ommi-Directional Range)

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
CDI는 항공기의 항로 편차를 나타내는 장비로, 항행안전 의무시설은 아닙니다. 항행안전 의무시설은 항공기의 안전한 운항을 위하여 필수적으로 설치되어야 하는 시설로, VOR, DME, RADAR 등이 해당합니다.

② DME(Distance Measuring Equipment): 항공기와 지상국 간의 거리를 측정하는 장비로, 항행안전 의무시설에 해당합니다.
③ RADAR(RAdio Detecting And Ranging): 전파를 사용하여 항공기의 위치와 속도를 측정하는 장비로, 항행안전 의무시설에 해당합니다.
④ VOR(VHF Ommi-Directional Range): 전파를 사용하여 항공기의 방향을 측정하는 장비로, 항행안전 의무시설에 해당합니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

24. 다음 중 레이다 주파수밴드별 사용주파수 및 용도를 잘못 연결한 것은?
     1. S band : 2.7~3.5[GHz], 공항감시레이다, 수색레이다
     2. C band : 5.25~5.925[GHz], 기상레이다, 수색레이다
     3. X band : 8.5~10.550[GHz], 공항감시레이다, 선박레이다
     4. Ka band : 13.4~17.7[GHz], 2차 레이다, 원거리기상레이다

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
Ka band는 자율주행자동차 및 기타 고속통신시스템에서 사용되며, 원거리기상레이다는 C밴드
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

Ka 밴드는 27~40 GHz 범위에서 고해상도 탐지, 위성 통신, 특정 군사 용도로 사용됩니다. 13.4~17.7 GHz는 Ku 밴드에 해당합니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

Ka 밴드는 주로 2차 레이다, 공항 감시 레이다, 고속도로 교통 감시 레이다 등에 사용됩니다.

원거리 기상 레이다에 사용되는 주파수 대역은 일반적으로 W밴드(92~121 GHz) 또는 V밴드(56~71 GHz)입니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

25. 다음 중 SSR(Secondary Surveillance Radar) 시스템에서 무지향성 안테나가 추가 사용되는 이유는?
     1. 지향상 안테나의 고장에 대비하기 위하여
     2. 레이다 주변의 모든 항공기에 대한 추적을 동시에 수행하기 위하여
     3. 레이다 주변의 모든 항공기로부터 신호를 모두 수신하기 위하여
     4. 지향성 안테나의 중심선 주변에서 생성되는 부엽(Side Lobe)을 억제하기 위하여

     정답 : []
     정답률 : 68%

26. 다음 중 항공기의 계기착륙장치(ILS)와 관계없는 것은?
     1. 로칼라이저
     2. 글라이드패스
     3. 마아커비콘
     4. 레이다

     정답 : []
     정답률 : 78%

27. 수신기의 성능 중 어느 정도 약한 전파까지 수신할 수 있는 능력이 있는지를 나타내는 것은?
     1. 안정도
     2. 선택도
     3. 감도
     4. 충실도

     정답 : []
     정답률 : 81%

28. 반송파 주파수가 118.025[MHz]인 AM 송신기에 음성주파수 1.0[kHz] ~ 3.0[kHz] 신호를 변조하여 송신하면 상측파대 최고 주파수(fUSB)와 하측파대 최저주파수(fLSB)는 얼마인가?
     1. fUSB = 118.028[MHz], fLSB = 118.022[MHz]
     2. fUSB = 118.026[MHz], fLSB = 118.024[MHz]
     3. fUSB = 118.028[MHz], fLSB = 118.024[MHz]
     4. fUSB = 118.026[MHz], fLSB = 118.022[MHz]

     정답 : []
     정답률 : 74%

29. 다음 중 항공기에 사용되는 송신안테나의 고주파 손실이 아닌 것은?
     1. 양극 손실
     2. 접지저항
     3. 누설저항
     4. 코로나 손실

     정답 : []
     정답률 : 57%

30. 태양면의 폭발현상으로 인하여 지구 대기 상층의 전리층에 이상이 생겨 나타나는 단파통신의 장애 현상은 무엇인가?
     1. 에코(Echo)
     2. 록셈부르크 효과(Luxemburg Effect)
     3. 델린저 현상(Dellinger Effect)
     4. 자기람(Magnetic Strom)

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
델린저 현상은 태양면의 폭발현상으로 인해 지구 대기 상층의 전리층에 이상이 생겨 나타나는 단파통신의 장애 현상입니다. 태양면의 폭발현상으로 인해 전리층의 전자의 밀도가 크게 증가하면, 전파의 전파 속도가 느려지고 굴절이 심해집니다. 이로 인해 단파통신 신호가 지구 표면으로 되돌아오거나, 다른 지역으로 전파되어 수신 장치에 도달하지 못하는 현상이 발생합니다.

에코는 전파가 지구 표면이나 다른 물체에 반사되어 다시 수신 장치에 도달하는 현상입니다. 록셈부르크 효과는 전파가 지구 대기 상층의 전리층에서 반사되어 다시 수신 장치에 도달하는 현상입니다. 자기람은 지구 자기장의 변화로 인해 발생하는 전파의 전파 속도 변화 현상입니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

31. 다음 중 증폭회로에서 발생하는 일그러짐(Distortion)의 종류가 아닌 것은?
     1. 비직선 일그러짐
     2. 주파수 일그러짐
     3. 위상 일그러짐
     4. 잡음 일그러짐

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
① 비직선 일그러짐: 증폭회로의 비선형성으로 인해 발생하는 일그러짐으로, 입력 신호의 모양이 왜곡되어 출력됩니다.
② 주파수 일그러짐: 증폭회로의 주파수 특성으로 인해 발생하는 일그러짐으로, 입력 신호의 주파수 성분이 왜곡되어 출력됩니다.
③ 위상 일그러짐: 증폭회로의 위상 특성으로 인해 발생하는 일그러짐으로, 입력 신호의 위상 성분이 왜곡되어 출력됩니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

32. 다음 중 회로시험기의 부품에 속하지 않는 것은?
     1. 정류기
     2. 배율기
     3. 분류기
     4. 분압기

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
① 정류기: 교류 전원을 직류 전원으로 변환하여, 회로의 전압이나 전류를 측정하기 쉽게 합니다.
② 배율기: 전압이나 전류를 일정 비율로 증폭하여, 미세한 전압이나 전류도 측정할 수 있도록 합니다.
③ 분류기: 전압이나 전류의 크기를 일정 수준으로 제한하여, 측정값의 오차를 줄입니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

33. ILS Outer Marker의 Lamp Color는 어느 것인가?
     1. White
     2. Amber
     3. Blue
     4. Red

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
ILS Outer Marker는 활주로 중심선으로부터 4.5마일(7.2km) 지점에 설치되는 시설로, 파란색의 섬광등으로 표시됩니다. ILS Outer Marker의 섬광등은 1초에 2번씩 점멸하며, 점멸 간격은 0.5초입니다.

ILS의 다른 Marker는 다음과 같은 색으로 표시됩니다.
ILS Inner Marker: 녹색
ILS Middle Marker: 노란색
ILS Approach Light System (ALS): 백색
[해설작성자 : 옥스퍼]

34. 121[MHz] 송신기 주파수를 주파수측정기로 측정하였더니 주파수 편차가 -1,280[Hz]였다면 송신기에서 발사되는 실제 주파수는 얼마인가?
     1. 121,001,280[Hz]
     2. 121,128,000[Hz]
     3. 121,000,000[Hz]
     4. 120,998,720[Hz]

     정답 : []
     정답률 : 75%

35. 다음 중 자동방향탐지장치(Automatic Direction Finder)를 사용하는 경우에 발생하는 오차가 아닌 것은?
     1. 위상 오차
     2. 틸트(Tilt) 오차
     3. 해안선 오차
     4. 4분원 오차

     정답 : []
     정답률 : 58%

36. 어떤 수직접지 안테나의 복사저항이 10[Ω]이고 접지저항이 6[Ω]일 때 100[W]의 전력을 공급하면 안테나에 흐르는 전류는?
     1. 2.5[A]
     2. 10[A]
     3. 25[A]
     4. 1400[A]

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
P=I^2*R 입니다.
복사저항과 접지저항을 합하여 총 저항을 계산하면 16옴
전류 I=루트(6.25) 임으로 2.5A입니다.
[해설작성자 : 공군 859기]

37. 한쪽 방향으로만 전파를 통과시키고 반대 방향으로는 통과시키지 않는 부품을 무엇이라 하는가?
     1. 아이솔레이터(Isolator)
     2. 도파관(Waveguide)
     3. 저항감쇠기(Attenuator)
     4. 무반사종단기(Terminator)

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
주로 회로의 두 부분을 분리하여, 한 부분의 전파가 다른 부분에 영향을 미치지 않도록 하기 위해 사용됩니다.

도파관은 전파를 전달하는 데 사용되는 부품으로, 한쪽 방향으로만 전파를 통과시키지는 않습니다. 저항감쇠기는 전파의 세기를 감소시키는 부품으로, 한쪽 방향으로만 전파를 통과시키지는 않습니다. 무반사종단기는 전파의 반사를 방지하는 부품으로, 한쪽 방향으로만 전파를 통과시키지는 않습니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

38. 다음 중 파장이 가장 짧은 것은?
     1. LF
     2. MF
     3. HF
     4. VHF

     정답 : []
     정답률 : 79%

39. 전기용량이 C 인 축전지의 용량 리액턴스 Zc는?
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 71%

40. 그림과 같이 동일한 저항을 삼각형으로 접속하여 100[V]를 가할 때 1[A]의 전류가 흐른다면 저항 R의 값은?

    

     1. 100[Ω]
     2. 150[Ω]
     3. 200[Ω]
     4. 250[Ω]

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
R과 2R의 병렬저항값이 100옴이 되어야 하므로
2R^2 / 3R = 2/3R = 100
R = 3/2 * 100
[해설작성자 : 옥스퍼]

3과목 : 통신보안


41. 다음 중 통신보안의 정의로 가장 적당한 것은?
     1. 통신정보를 얻기 위한 수단과 방법이다.
     2. 간접적으로 비인가자에게 누설되는 것이다.
     3. 통신수단에 의하여 비밀이 누설되는 것을 사전에 방지하는 것이다.
     4. 통신정보를 분석하고 수집하는 것이다.

     정답 : []
     정답률 : 81%

42. 무선통신에서 통신보안이 필요한 요인으로 적절하지 않은 것은?
     1. 무선통신의 이용이 날로 증가되고 있기 때문이다.
     2. 무선통신이 도청하기 쉽기 때문이다.
     3. 통신이 풍부한 정보의 원천이 되기 때문이다.
     4. 이용하는 주파수가 높아지기 때문이다.

     정답 : []
     정답률 : 77%

43. 통신운용의 3대 요소는?
     1. 신속성, 정확성, 현장성
     2. 신속성, 정확성, 안정성
     3. 안정성, 정확성, 공정성
     4. 신속성, 안정성, 친절성

     정답 : []
     정답률 : 85%

44. 다음 중 비밀을 탐지하기에 가장 용이한 통신수단은?
     1. 전령통신
     2. 무선전화
     3. 등기우편
     4. 유선전화

     정답 : []
     정답률 : 71%

45. 비밀누설의 주요 원인은?
     1. 보고체제의 일원화
     2. 과도한 통신소통
     3. 음어자재의 사용
     4. 전문의 사전통제

     정답 : []
     정답률 : 77%

46. 다음 중 통신정보활동을 바르게 설명한 것은?
     1. 통신정보를 방어하기 위한 활동
     2. 통신내용의 도청을 저지하는 수단
     3. 누설된 정보 분석을 지연시키는 수단
     4. 통신내용을 수집ㆍ분석하여 유용한 정보를 생산

     정답 : []
     정답률 : 80%

47. 다음 중 방향탐지에 대한 방어 수단으로 볼 수 없는 것은?
     1. 동일 위치에서 계속적인 전파발사의 억제
     2. 통신제원의 수시변경
     3. 과도한 송신출력의 제한
     4. 평문사용의 금지

     정답 : []
     정답률 : 68%

48. 통신보안 교육기관으로 맞게 짝지어진 것은?
     1. 한국전파진흥협회, 중앙전파관리소
     2. 국립전파연구원, 중앙전파관리소
     3. 한국방송통신전파진흥원, 한국전파진흥협회
     4. 중앙전파관리소, 한국방송통신전파진흥원

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
중앙전파관리소: 중앙전파관리소는 방송통신위원회 산하의 기관으로, 통신방송에 관한 정책 수립 및 집행, 통신방송 시설의 관리 및 감독, 통신방송의 이용자 보호 등을 담당하고 있습니다. 중앙전파관리소는 통신보안 교육을 실시하고 있으며, 통신보안기사, 통신보안산업기사, 통신보안기능사 등 통신보안 자격증의 시험을 주관하고 있습니다.

한국방송통신전파진흥원: 한국방송통신전파진흥원은 과학기술정보통신부 산하의 기관으로, 방송통신에 관한 기술 개발 및 보급, 방송통신 시설의 설치 및 유지 관리, 방송통신 종사자의 교육 및 자격 관리 등을 담당하고 있습니다. 한국방송통신전파진흥원은 통신보안 교육을 실시하고 있으며, 통신보안기사, 통신보안산업기사, 통신보안기능사 등 통신보안 자격증의 시험을 주관하고 있습니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

49. 다음 중 “방해통신”을 가장 옳게 정의한 것은?
     1. 통신소통을 지연, 중단 또는 통신질서를 교란시킬 목적으로 통신망에 대해 혼신 및 잡음 등의 전파를 발사하는 행위
     2. 통신수단에 의하여 전달되는 비밀내용을 비닉할 목적으로 암호 기술상의 처리를 가한 통신문 내용을 분석하는 행위
     3. 통신소통과정에서 통신비밀이 누설되는 것을 방지하기 위하여 취해지는 제반 보호대책
     4. 통신소의 고유명칭 등 통신제원 및 교신량을 기술적으로 획득하기 위하여 혼신 및 잡음 등의 전파를 발사하는 행위

     정답 : []
     정답률 : 84%

50. 다음 중 도청을 방지하려는 조치로 볼 수 있는 것은?
     1. 통신 제원을 장기간 유지한다.
     2. 통신사 개인특성을 노출한다.
     3. 보안장비를 설치 운용한다.
     4. 불필요한 전파를 계속 발사한다.

     정답 : []
     정답률 : 82%

51. 다음 문장의 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 것은?

    

     1. MAYDAY
     2. SOS
     3. URGENT
     4. PAN PAN

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
ICAO Annex2, Rules of the Air

c) an urgency message sent via data link which transmits the intent of the words PAN, PAN.
PAN, PAN이라는 단어의 의도를 전달하는 데이터 링크를 통해 전송되는 긴급 메시지
[해설작성자 : 우엉]

52. AFTN(Aeronautical Fixed Telecommunication Network)에서 가장 높은 우선순위를 나타내는 문자 표시는?
     1. GG KK
     2. FF
     3. DD FF
     4. SS

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
SS: 조난
DD: 긴급
FF: 비행안전
GG: 기상
KK: 기타
[해설작성자 : 옥스퍼]

53. 항공용으로 사용되는 ‘NOTAM’은 무엇의 약어인가?
     1. Note to Airmen
     2. Noted information to Airmen
     3. Notice to Aerodrome
     4. Notice to Airmen

     정답 : []
     정답률 : 75%

54. 다음 설명은 어떤 용어에 대한 설명인가?

    

     1. Broadcasting
     2. Communication Failure
     3. Blind Transmission
     4. Blind Communication

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
양방향 통신이 설정될 수 없는 상황에서 한 스테이션에서 다른 스테이션으로 전송하는 것인데, 호출된 스테이션이 전송을 수신할 수 있다고 믿어지는 경우입니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

55. 다음 설명이 나타내는 용어는 무엇인가?

    

     1. ADS
     2. ATIS
     3. SSR
     4. TIS

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
항공기가 데이터 링크를 통해 자동으로 온보드 항법 및 위치 고정 시스템에서 파생된 데이터(항공기 식별 4차원 위치 및 적절한 경우 추가 데이터 포함)를 제공하는 감시 기술
[해설작성자 : 옥스퍼]

56. 다음 문장의 밑줄 친 부분에 들어갈 알맞은 것은?

    

     1. Power
     2. Length
     3. Weight
     4. Thrust

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
프로펠러 또는 제트 엔진의 반응으로 생성되는 전진력을 추력이라고 합니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

57. 항공통신용어 중 “현재 사용하고 있는 주파수를 유지할 것”을 요구할 때 사용되는 것은?
     1. Remain this frequency
     2. Keep this frequency
     3. Hold this frequency
     4. Do not leave this frequency

     정답 : []
     정답률 : 75%

58. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 것은?

    

     1. about which
     2. what
     3. that
     4. in which

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
in which 는 순서가 이루어지는 장소나 상황을 나타내는데 적합한 표현입니다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

"접근 순서"는 두 대 이상의 항공기가 비행장에 착륙하기 위해 접근 허가를 받는 순서입니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

59. What does aviation radio phrase "WILCO" mean?
     1. I have received your message.
     2. I understand your transmission.
     3. I have recevied your message, understand it, and will comply with it.
     4. My transmission is ended.

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
항공무선통신용어 중 "WILCO"는 "Will Comply"의 약자로, "수신하였습니다. 이해하였습니다. 그리고 이에 따르겠습니다."라는 의미입니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

60. 다음의 정의에 대한 항공통신용어는?

    

     1. Cleared as filed
     2. Cleared for the option
     3. Cleared approach
     4. Cleared to land

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
항공기가 해당 공항에 대한 표준 또는 특수 계기 접근 절차를 실행하도록 하는 ATC 승인
[해설작성자 : 옥스퍼]

61. “우리는 지금 인천으로 접근하고 있는 중이다.”를 바르게 송신한 것은?
     1. We are come to Incheon.
     2. We are approached Incheon.
     3. We are reached Incheon.
     4. We are approaching Incheon.

     정답 : []
     정답률 : 86%

62. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 것은?

    

     1. ROGER
     2. AFFIRMATIVE
     3. YES
     4. CORRECT

     정답 : []
     정답률 : 82%

63. 항공통신 교신 중에 조종사 또는 관제사가 수초 동안 기다릴 것을 요구할 때 또는 “ATC clearance”가 곧 나간다는 것을 알릴 때 사용되는 용어는?
     1. Wait seconds
     2. Stand by
     3. Wait
     4. Wait a moment

     정답 : []
     정답률 : 86%

64. Choose the wrong ICAO phonetic alphabet.
     1. A : Alfa
     2. G : Golf
     3. O : October
     4. T : Tango

     정답 : []
     정답률 : 89%
     <문제 해설>
O : OSCAR
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

65. Aviation radio message에서 number “3”을 올바르게 표현한 것은?
     1. three
     2. slow
     3. tree
     4. dry

     정답 : []
     정답률 : 80%

66. 항공통신의 송신내용 끝에 사용하는 용어로서 “교신은 끝났고 응답을 기대하지 않음”의 뜻을 같는 것은?
     1. Out
     2. Over
     3. End
     4. Completed

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
교신은 끝났고 응답을 기대하지 않음: OUT
내 송신은 끝났으니 응답하기 바람: OVER
[해설작성자 : 855통전]

67. 다음 문장이 설명하는 무선국은?

    

     1. Aircraft station
     2. Mobile station
     3. Aeronautical station
     4. Broadcasting station

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
Aircraft station: 항공기국
Aeronautical station: 항공국
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

68. 다음 문장에서 설명하는 항공용어는 무엇인가?

    

     1. Visual Flight Rules
     2. Instrument Flight Rules
     3. Instrument Departure Procedure
     4. Standard Instrument Departure

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
계기 기상 조건에서 비행 수행을 규정하는 일련의 규칙

계기비행규칙
[해설작성자 : 옥스퍼]

69. 다음 문장을 나타내는 통신용어는?

    

     1. Say again
     2. Speak again
     3. Repeat last transmission
     4. Request last transmission again

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
SAY AGAIN : Repeat all, or the following part, of your last transmission.
마지막으로 송신한 내용의 전부나 일부를 반복하라
[해설작성자 : 우엉]

70. 다음 괄호 안에 들어갈 가장 적절한 것은 무엇인가?

    

     1. 118.0 and 118.8[MHz]
     2. 121.5 and 243.0[MHz]
     3. 123.0 and 119.0[MHz]
     4. 135.0 and 247.0[MHz]

     정답 : []
     정답률 : 84%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
907 임업종묘기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년08월17일(15624) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
906 원자력기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년09월18일(15625) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
905 무선설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월12일(15626) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
904 무선설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월25일(15627) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
903 통신선로산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월24일(15628) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
902 통신선로산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년03월13일(15629) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
901 통신선로산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년03월09일(15630) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
900 통신선로산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년10월12일(15631) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15632) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
898 통신선로산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년03월05일(15633) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
897 청소년상담사 1급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15634) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
896 청소년상담사 1급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15635) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
895 청소년상담사 2급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15636) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
894 청소년상담사 2급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15637) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
893 청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15638) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
892 청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15639) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
891 통신선로기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월24일(15640) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
890 조선기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년03월04일(15641) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
889 전자계산기제어산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(15642) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
888 조선기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2010년03월07일(15643) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 ... 784 Next
/ 784