자격증 필기 기출문제



경찰공무원(순경) 과학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년08월21일(15724)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 경찰공무원(순경) 과학 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 쿨롱(Coulomb) 법칙에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 뉴턴 중력 법칙의 수식 형태와 동일하다.
     2. 전기력 F(N)는 두 전하 사이에 작용하는 전하량의 곱에 비례한다.
     3. 전기력 F(N)는 두 전하 사이의 거리에 비례한다.
     4. 진공 중에서 쿨롱 상수(k)는 약 9.0×109 N·m2/C2이다.

     정답 : []
     정답률 : 46%

2. 특수 상대성 이론에 의한 현상이나 결과로 옳지 않은 것은?
     1. 모든 관성 좌표계에서 보았을 때, 진공 중에서 진행하는 빛의 속도는 관찰자나 광원의 속도와 관계없이 일정하다.
     2. 한 관성 좌표계에서 동시에 일어난 두 사건이 다른 관성 좌표계에서는 동시에 일어난 사건이 아닐 수 있다.
     3. 아주 빠르게 달리는 관측자를 정지한 관측자가 관측할 때에는 그 시간이 늘어나는 것으로 관측된다.
     4. 정지한 관찰자가 운동하는 관찰자를 보면 상대편의 시간이 느리게 가는 것으로 관측된다.

     정답 : []
     정답률 : 10%

3. 그림 (가)는 전류에 의한 자기장, 그림 (나)는 전자의 궤도 운동, 그림 (다)는 전자의 스핀을 나타낸 것이다.

이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. (가)에서 전류의 방향은 ㉡방향이다.
     2. (나)에서 전자의 방향은 ㉢방향이다.
     3. (나)와 (다)의 효과에 의해 원자는 자석의 성질이 나타난다.
     4. (다)에서 회전하는 전자에 의해 회전 중심에 형성되는 자기장의 방향은 ㉤방향이다.

     정답 : []
     정답률 : 19%

4. 그림 (가)는 10m/s로 등속 운동을 하고 있는 B를 A가 직선상에서 추격하는 모습이다. 그림 (나)는 신호등(0초)에서부터 시간에 따른 A의 가속도를 나타낸 것이다. 0초에서 A와 B의 속도는 같고, B는 A보다 거리 L만큼 앞에 있다. 7초 후 A와 B는 같은 선상에 위치하게 되었다. 거리 L은 얼마인가? (단, 자동차의 크기, 마찰, 공기 저항은 무시한다.)

   

     1. 77.5m
     2. 147.5m
     3. 70m
     4. 30m

     정답 : []
     정답률 : 28%

5. 어떤 물체에 2.5kJ의 열을 가하였더니 온도가 5℃ 만큼 상승하였다. 이 물체의 질량은 얼마인가? (단, 물체의 비열은 1kcal/kg·K이고 1kJ은 4.2kcal이며, 가해준 열은 물체가 모두 흡수하였다.)
     1. 0.5kg
     2. 1.0kg
     3. 2.1kg
     4. 4.2kg

     정답 : []
     정답률 : 37%

6. 다음은 가지 이온의 전자 배치이다.

바닥상태 원자 A, B에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은? (단, A, B는 임의의 원소 기호이다.)

   

     1. ㉠㉡
     2. ㉠㉢
     3. ㉡㉢
     4. ㉠㉡㉢

     정답 : []
     정답률 : 34%

7. 다음은 3가지 분자의 분자식이다.

밑줄 친 각 원자의 산화수의 합은?
     1. -2
     2. 0
     3. 1
     4. 2

     정답 : []
     정답률 : 34%

8. 다음은 A(g)와 B(g)가 반응하여 C(g)를 생성하는 화학 반응식이다.

실린더에 같은 질량의 A와 B를 넣어 반응시켰다. 반응물 중 하나는 모두 반응하였고, 분자량은 A가 B의 2배이다. 반응 후 전체기체의 몰수/C의 몰수는? (단, 온도와 압력은 일정하다.)
     1. 1/2
     2. 1
     3. 3/2
     4. 5/2

     정답 : []
     정답률 : 28%

9. 그림은 분자 (가)∼(다)의 구조식을 나타낸 것이다.

이에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은?

   

     1. ㉠㉡
     2. ㉡㉢
     3. ㉠㉢
     4. ㉠㉡㉢

     정답 : []
     정답률 : 28%

10. 부피가 V1인 강철 용기 (가)에는 1H와 19F 으로만 이루어진 HF(g)가 들어 있고, 부피가 V2인 강철 용기 (나)에는 19F 으로만 이루어진 F2(g)이 들어 있다. 일 때 V2/V1는? (단, 두 용기 속 기체의 온도와 압력은 같다.)
     1. 7/3
     2. 5/3
     3. 1
     4. 1/3

     정답 : []
     정답률 : 10%

11. 표 (가)는 생명체를 구성하는 물질 A∼C에서 특성 ⓐ∼ⓒ의 유무를, (나)는 ⓐ∼ⓒ를 순서 없이 나타낸 것이다. A∼C는 각각 단백질, 셀룰로스, 인지질 중 하나이다.

이에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은?

    

     1. ㉠㉢
     2. ㉠㉣
     3. ㉡㉢
     4. ㉡㉣

     정답 : []
     정답률 : 28%

12. 그림 (가)는 어떤 동물(2n)에서 체세포가 분열하는 동안 핵 1개당 DNA 양을, (나)는 T1~t3 중 한 시점에 관찰된 세포를 나타낸 것이다.

이에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은? (단, 돌연변이는 고려하지 않는다.)

    

     1. ㉠㉢
     2. ㉠㉣
     3. ㉡㉢
     4. ㉡㉣

     정답 : []
     정답률 : 17%

13. 그림은 어떤 유전병에 대한 가계도이다. 이 유전병은 우열 관계가 분명한 1쌍의 대립유전자에 의해 결정된다.

이에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은? (단, 돌연변이와 교차는 고려하지 않는다.)

    

     1. ㉠㉡
     2. ㉠㉣
     3. ㉡㉢
     4. ㉢㉣

     정답 : []
     정답률 : 19%

14. 그림은 항원 A를 어떤 쥐에게 주입했을 때 생성되는 항체의 농도 변화를 시간에 따라 나타낸 것이다. 이 쥐는 이전에 항원 A에 노출된 적이 없다.

이에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은?

    

     1. ㉠㉡
     2. ㉡㉣
     3. ㉠㉢㉤
     4. ㉢㉣㉤

     정답 : []
     정답률 : 28%

15. 생물 사이의 상호 작용에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은?

    

     1.
     2. ㉠㉡
     3. ㉡㉢
     4. ㉢㉣

     정답 : []
     정답률 : 25%

16. 그림은 지구의 초기 진화 과정을 간략하게 나타낸 것이다.

이에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은?

    

     1. ㉠㉡
     2. ㉠㉣
     3. ㉡㉢
     4. ㉢㉣

     정답 : []
     정답률 : 37%

17. 그림은 어느 계절에 우리나라로 이동하여 영향을 주는 기단의 하부 기온과 이슬점 변화를 나타낸 것이다.

이 기단에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은?

    

     1. ㉠㉡㉣
     2. ㉠㉢㉤
     3. ㉡㉢㉣
     4. ㉡㉣㉤

     정답 : []
     정답률 : 28%

18. 그림은 판의 경계와 서로 이웃한 두 판의 움직임을 나타낸 것이다.

이에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은?

    

     1. ㉠㉢㉤
     2. ㉠㉢㉣
     3. ㉡㉢㉣
     4. ㉡㉣㉤

     정답 : []
     정답률 : 37%

19. 다음은 친환경 에너지의 서로 다른 발전 양식이다.

이에 대한 설명으로 옳은 것만을 <보기>에서 있는 대로 고른 것은?

    

     1. ㉠㉢㉣
     2. ㉠㉡㉤
     3. ㉡㉢㉣
     4. ㉡㉣㉤

     정답 : []
     정답률 : 19%

20. 그림은 외계 행성을 탐사하는 방법을 나타낸 것이다.

이와 같은 탐사 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 중심별의 반지름이 클수록 A 구간이 줄어든다.
     2. 중심별의 스펙트럼 편이량은 A 구간에서 가장 작다.
     3. 행성의 반지름이 지금보다 3배 크면 B도 3배 커진다.
     4. 관측자의 시선 방향이 행성의 공전 궤도면에 수직일 때 관측할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 19%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

경찰공무원(순경) 과학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년08월21일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 경찰공무원(순경) 과학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년08월21일(15724) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
806 경찰공무원(순경) 수사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년08월21일(15725) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
805 경찰공무원(순경) 행정법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년08월21일(15726) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
804 방송통신산업기사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15727) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
803 방송통신기사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15728) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
802 감정평가사 1차 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15729) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
801 무선설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15730) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
800 통신선로기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15731) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
799 통신설비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월08일(15732) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
798 사회복지사 1급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년01월14일(15733) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
797 사회복지사 1급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년01월14일(15734) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
796 사회복지사 1급(3교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년01월14일(15735) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
795 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년11월06일(15736) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
794 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년02월11일(15737) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
793 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년02월11일(15738) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
792 감정평가사 1차 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월24일(15739) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
791 감정평가사 1차 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년04월24일(15740) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
790 감정평가사 1차 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15741) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
789 자연생태복원기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월24일(15742) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
788 9급 지방직 공무원 서울시 간호관리(8급) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15743) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 ... 784 Next
/ 784