자격증 필기 기출문제



전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0106회(15767)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산세무 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 재무제표 작성과 표시에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 자산과 부채는 1년을 기준으로 하여 유동자산 또는 비유동자산, 유동부채 또는 비유동부채로 구분하는 것을 원칙으로 한다.
     2. 중요하지 않은 항목이라도 성격이나 기능이 유사한 항목과 통합하여 표시할 수 없다.
     3. 자산과 부채는 유동성이 높은 항목부터 배열하는 것을 원칙으로 한다.
     4. 자본은 자본금, 자본잉여금, 자본조정, 기타포괄손익누계액, 이익잉여금(또는 결손금)으로 분류된다.

     정답 : []
     정답률 : 89%
     <문제 해설>
중요한 항목은 통합하여 표시할 수 없으나(구분) 중요하지 않은 항목은 유사한 항목들과 통합하여 표시할 수 있다
[해설작성자 : 도레미시장npc]

2. 다음 중 현금및현금성자산으로 분류되는 것은?
     1. 사용 제한 기간이 1년 이내인 보통예금
     2. 취득 당시 만기가 1년 이내에 도래하는 금융상품
     3. 당좌차월
     4. 3개월 이내 환매 조건을 가진 환매채

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
현금은 현금 보통예금 당좌예금이고 현금성 자산은 만기 3개월 이내 환매채 입니다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3. 다음 자료를 이용하여 유동부채에 포함될 금액을 구하면 얼마인가?

   

     1. 655,000,000원
     2. 158,000,000원
     3. 108,000,000원
     4. 58,000,000원

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
퇴직급여충당부채와 사채는 비유동부채입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4. 다음 중 유가증권에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 단기매매증권에 대한 미실현보유손익은 기타포괄손익누계액으로 처리한다.
     2. 단기매매증권이 시장성을 상실한 경우에는 매도가능증권으로 분류하여야 한다.
     3. 매도가능증권에 대한 미실현보유손익은 기타포괄손익누계액으로 처리한다.
     4. 만기가 확정된 채무증권으로서 상환금액이 확정되었거나 확정이 가능한 채무증권을 만기까지 보유할 적극적인 의도와 능력이 있는 경우에는 만기보유증권으로 분류한다.

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
① 단기매매증권에 대한 미실현보유손익(평가)은 기타포괄손익누계액(자본)이 아닌 당기손익으로 처리합니다!!
② 단기간의 시세차익을 목적으로 하는 것이 아닌 것과 단기매매증권이 시장성을 잃은 경우 매도가능증권으로 분류합니다
③ 매도가능증권의 미실현보유손익(평가)은 기타포괄손익누계액(자본)으로 처리합니다
④ 만기 확정 채권의 상환금액 확정 또는 확정 가능한 채권을 만기까지 보유할 의도와 능력이 있는 경우 만기보유증권으로 분류합니다
[해설작성자 : 건대]

5. 다음 중 자본에 영향을 미치는 거래에 해당하지 않는 것은?
     1. 보통주 500주를 1주당 500,000원에 신규발행하여 증자하였다.
     2. 정기주주총회에서 현금배당 1,000,000원을 지급하는 것으로 결의하였다.
     3. 영업부에서 사용할 비품을 1,500,000원에 구입하고 대금은 현금으로 지급하였다.
     4. 직원들에게 연말 상여금 2,000,000원을 현금으로 지급하였다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
① 자산 증가 / 자본 증가
② 자본 감소 / 부채 증가
③ 자산 증가 / 자산 감소
④ 비용 발생(이익 감소 → 자본 감소) / 자산 감소
자본에 영향을 미치지 않는 거래는 3번입니다
[해설작성자 : 건대]

6. 다음 중 원가 집계과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 당기제품제조원가(당기완성품원가)는 재공품 계정의 차변으로 대체된다.
     2. 당기총제조원가는 재공품 계정의 차변으로 대체된다.
     3. 당기제품제조원가(당기완성품원가)는 제품 계정의 차변으로 대체된다.
     4. 제품매출원가는 매출원가 계정의 차변으로 대체된다.

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
1. 당기제품제조원가(당기완성품원가)는 재공품 계정의 대변으로 대체됩니다.
[해설작성자 : 지나가는 조씨]

7. 다음 중 의사결정과의 관련성에 따른 원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 매몰원가:과거의 의사결정으로 이미 발생한 원가로서 어떤 의사결정을 하더라도 회수할 수 없는 원가
     2. 기회원가:자원을 현재 용도 이외에 다른 용도로 사용했을 경우 얻을 수 있는 최대 금액
     3. 관련원가:의사결정 대안 간에 차이가 나는 원가로 의사결정에 영향을 주는 원가
     4. 회피불능원가:어떤 의사결정을 하더라도 절약할 수 있는 원가

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
4. 회피불능원가(Unavoidable cost): 다른 대안을 선택하더라도 감소되지 않고 미래에도 계속 발생하는 원가.
[해설작성자 : 공부해야하는데]

8. 다음의 그래프가 나타내는 원가에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

   

     1. 변동원가와 고정원가가 혼합된 원가이므로 혼합원가(Mixed Costs)라고도 한다.
     2. 일정한 범위의 조업도 내에서는 총원가가 일정하지만 조업도 구간이 달라지면 총액(총원가)이 달라진다.
     3. 대표적인 예로는 전기요금, 수도요금 등이 있다.
     4. 조업도의 변동과 관계없이 일정하게 발생하는 고정원가와 조업도의 변동에 따라 비례하여 발생하는 변동원가의 두 가지 요소를 모두 가지고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
1. 혼합원가(Mixed Costs)는 변동원가와 고정원가가 결합된 형태의 원가로, 조업도에 따라 어느 정도 변동하되 일정 수준에서 고정되는 특성을 가집니다.
하지만 혼합원가는 반드시 계단형 그래프를 나타내지는 않습니다.

2. 일정한 범위의 조업도 내에서는 총원가가 일정하지만 조업도 구간이 달라지면 총원가가 달라진다는 설명이 계단형 원가에 대한 정확한 설명입니다.
계단형 원가는 일정 범위의 조업도 내에서는 원가가 변하지 않다가, 일정 범위를 초과하면 원가가 상승하는 형태를 보이기 때문에, 조업도 구간에 따라 총원가가 달라지게 됩니다. 따라서 이 설명이 가장 적절한 설명입니다.

3. 전기요금이나 수도요금 같은 경우는 기본 요금 외에 사용량에 따라 추가 요금이 발생하는 경우가 많기 때문에,
계단형 원가와 유사한 형태일 수 있습니다.
하지만 이는 꼭 계단형 원가의 예시라고 볼 수는 없고, 변동 원가의 특성에 더 가깝습니다.

4. 고정원가와 변동원가의 두 가지 요소를 모두 가진다는 설명은 혼합원가에 대한 설명이며, 계단형 원가와는 차이가 있습니다.
계단형 원가는 일정 범위 내에서 원가가 일정하게 유지되다가, 조업도에 따라 구간이 달라질 때마다 원가가 일정 수준에서 증가하는 형태를 보입니다.
[해설작성자 : 박정은]

9. ㈜한양은 직접노무시간을 기준으로 제조간접원가를 예정배부하고 있다. 제조간접원가예산 총액은 3,000,000원이며, 예정 직접노무시간과 실제 직접노무시간은 30,000시간으로 동일하다. 제조간접원가가 100,000원 과소배부되었을 경우 실제 제조간접원가 발생액은 얼마인가?
     1. 2,900,000원
     2. 3,000,000원
     3. 3,100,000원
     4. 3,200,000원

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
제조간접비 예정배부율 3,000,000/30,000 = 100
예정배부액은 100*30,000 =3,000,000
100,000원 과소배부 되었다고 하였으니 실제배부액은 3,100,000
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

10. 다음은 제조회사인 ㈜가림의 원가 관련 자료이다. 아래의 자료를 바탕으로 구한 평균법에 의한 완성품 단위당 제조원가는 얼마인가? 단, 모든 제조원가는 공정 전반에 걸쳐 균등하게 투입된다.

    

     1. 1,500원
     2. 1,700원
     3. 1,800원
     4. 2,000원

     정답 : []
     정답률 : 48%
     <문제 해설>
기초재공품원가 + 당기제조원가 = 14,000,000원
완성품수량(5000개) + {기말재공품수량(2500)*0.8} = 7,000 개
14,000,000원 / 7,000 = 2,000
2,000원
[해설작성자 : 어렵지않음]

11. 다음 중 우리나라의 부가가치세법에 대한 설명으로 옳은 것은?

    

     1.
     2. 가, 나
     3. 가, 다
     4. 가, 라

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
나. 우리나라 부가가치세는 소비지국 과세원칙을 적용하고 있다.
라. 우리나라 부가가치세는 전단계 세액공제법이다.
[해설작성자 : 공부하자]

우리나라 부가가치세는 소비지국과세원칙을 적용하고 있다.
우리나라 부가가치세는 국세이다.
우리나라 부가가치세는 전단계세액공제법이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

12. 다음 중 부가가치세법상 납세지에 대한 설명으로 틀린 것은? 단, 예외 사항은 없는 것으로 한다.
     1. 광업:광업사무소의 소재지
     2. 제조업:최종제품을 완성하는 장소
     3. 부동산임대업:사업에 관한 업무를 총괄하는 장소
     4. 법인 건설업:법인의 등기부상 소재지

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
3. 부동산임대업 : 해당 부동산의 등기부상 소재지
[해설작성자 : 공부하자]

부동산 임대업의 납세지는 부동산의 등기부상 소재지
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

13. 다음 중 소득세법상 기본원칙에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 종합소득은 원칙적으로 종합과세하고, 퇴직소득과 양도소득은 분류과세한다.
     2. 사업소득이 있는 거주자의 종합소득세 납세지는 사업장의 소재지로 한다.
     3. 소득세의 과세기간은 1월 1일부터 12월 31일까지를 원칙으로 한다.
     4. 종합소득세 산출세액 계산 시 종합소득과세표준에 따라 6%~45%의 누진세율이 적용된다.

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
종합소득세 납세지는 거주지로 한다.
[해설작성자 : ㅇㅇ]

14. 소득세법상 아래의 자료에 의한 소득만 있는 거주자의 종합소득금액을 계산하면 얼마인가? 단, 이월결손금은 전년도의 부동산임대업을 제외한 사업소득에서 발생한 금액이다.

    

     1. 10,000,000원
     2. 35,000,000원
     3. 60,000,000원
     4. 80,000,000원

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
사업소득과 근로소득은 종합소득과세, 퇴직소득은 분류소득으로 종합소득 과세하지 않는다.
종합소득과세로 3,500만원+1,500만원+1,000만원 = 총 6,000만원
이월결손금이 남아있으므로 제하면 6,000만원-5,000만원 = 1,000만원
종합소득금액은 1,000만원이다.
[해설작성자 : 잉클링]

15. 다음 중 소득세법에서 규정하고 있는 원천징수세율이 가장 낮은 소득은 무엇인가?
     1. 복권당첨소득 중 3억원 초과분
     2. 비실명 이자소득
     3. 이자소득 중 비영업대금이익
     4. 일용근로자의 근로소득

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
복권당첨소득 3억 초과 30%
이자소득 중 비영업 25%
일용근로소득 6%
[해설작성자 : 회계아주돈다도라]

일반적인 비실명 이자소득 원천세율은 45%입니다.
금융실명거래 위반시에 90%가 적용됩니다.
[해설작성자 : 선수수익]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0106회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산세무, 2급, 전산, 세무, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0106회(15767) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
768 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0106회(15768) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
767 리눅스마스터 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월11일(15769) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
766 9급 지방직 공무원 서울시 사회 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15770) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
765 9급 지방직 공무원 서울시 생물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15771) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
764 무선설비산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월21일(15772) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
763 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2002년04월07일(15774) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
762 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2002년04월08일(15775) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
761 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년03월28일(15776) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
760 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년03월29일(15777) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
759 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년03월30일(15778) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
758 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년04월04일(15779) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
757 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년04월05일(15780) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
756 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년04월06일(15781) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
755 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년04월03일(15782) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
754 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년04월04일(15783) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
753 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2005년04월05일(15784) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
752 철도차량정비기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년04월17일(5회)(15785) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
751 철도차량정비기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년04월08일(15786) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
750 철도신호기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년05월14일(15787) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 ... 784 Next
/ 784