자격증 필기 기출문제



육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년03월13일(15802)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 육상무선통신사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 전파법규


1. 무선국 개설조건이 아닌 것은?
     1. 타인에게 무선설비를 제공하는 것이 아닐 것
     2. 인명 안전에 지장을 주지 않는 장소에 설치할 것
     3. 개설목적 달성에 필요 최대한의 주파수를 사용할 것
     4. 다른 무선국의 운용에 지장을 주지 아니할 것

     정답 : []
     정답률 : 82%

2. “심사에 의한 주파수할당”을 하기 위한 심사사항으로 적합하지 않은 것은?
     1. 전파자원 이용의 효율성
     2. 신청자의 재정적 능력
     3. 신청자의 할당 받기 이전의 경력
     4. 신청자의 기술적 능력

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
전파법 제12조(심사에 의한 주파수할당) 과학기술정보통신부장관은 제10조제1항 또는 제2항에 따라 공고된 주파수에 대하여 제11조에 따른 주파수할당을 하지 아니하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 심사하여 주파수할당을 한다.    <개정 2013. 3. 23., 2015. 12. 22., 2017. 7. 26.>
1. 전파자원 이용의 효율성
2. 신청자의 재정적 능력
3. 신청자의 기술적 능력
4. 할당하려는 주파수의 특성이나 그 밖에 주파수 이용에 필요한 사항
[해설작성자 : 네모난원]

3. 과학기술정보통신부장관이 무선설비의 전부 또는 일부를 공동사용명령을 하는 경우에 고려사항으로 맞지않은 것은?
     1. 전파의 혼신발생 가능 여부
     2. 건물 또는 부지의 임차 가능 여부
     3. 건물 및 옥상의 안전여부
     4. 무선국 위치검색 용이성 여부

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
법앙 개정 : 방통위 -> 과기부장관
전파법시행령 제69조의2(무선설비의 공동사용 명령 등) ③ 과학기술정보통신부장관이 공동사용명령등을 하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 고려하여야 한다. <개정 2013. 3. 23., 2017. 7. 26.>
1. 전파의 혼신발생 가능 여부
2. 건물 또는 부지의 임차 가능 여부
3. 건물ㆍ옥상ㆍ철탑 등의 안전 여부
4. 전자파강도의 전자파 인체보호기준 초과 여부(무선설비의 공동사용 명령만 해당한다)
5. 지하ㆍ터널 또는 건물 내의 설치 가능 여부(무선설비의 환경친화적 설치명령만 해당한다)
6. 그 밖에 무선설비의 효율적 운용 및 관리 등을 위하여 과학기술정보통신부장관이 필요하다고 인정하는 사항
[해설작성자 : 네모난원]

4. 다음 중 (가)와 (나)에 들어갈 용어로 알맞은 것은?

   

     1. (가) 즉시 - (나) 각도
     2. (가) 1분안에 - (나) 궤도
     3. (가) 즉시 - (나) 궤도
     4. (가) 1분안에 - (나) 각도

     정답 : []
     정답률 : 88%

5. 다음 용어의 정의 중 틀린 것은?
     1. 무선종사자라 함은 무선설비를 조작하거나 무선설비의 설치공사를 하는 자로서 전파법령의 규정에 의하여 기술자격증을 발급 받은 자를 말한다.
     2. 무선국이라 함은 방송청취를 위하여 수신만을 목적으로 하는 것을 포함한 무선설비와 무선설비를 조작하는 자의 총체를 말한다.
     3. 전파라 함은 인공적인 유도 없이 공간에 퍼져나가는 전자파로서 국제전기통신연합이 정한 범위내의 주파수를 가진 것을 말한다.
     4. 무선설비라 함은 전파를 보내거나 받는 전기적 시설을 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
전파법 제2조 제1항 제6호 참고.
제2조(정의) ①이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. <개정 2008. 6. 13., 2010. 7. 23., 2013. 3. 23., 2014. 6. 3., 2015. 1. 20., 2015. 12. 22., 2017. 7. 26., 2020. 6. 9.>
    1. “전파”란 인공적인 유도(誘導) 없이 공간에 퍼져 나가는 전자파로서 국제전기통신연합이 정한 범위의 주파수를 가진 것을 말한다.
    2. “주파수분배”란 특정한 주파수의 용도를 정하는 것을 말한다.
    3. “주파수할당”이란 특정한 주파수를 이용할 수 있는 권리를 특정인에게 주는 것을 말한다.
    4. “주파수지정”이란 허가나 신고로 개설하는 무선국에서 이용할 특정한 주파수를 지정하는 것을 말한다.
    4의2. “주파수 사용승인”이란 안보ㆍ외교적 목적 또는 국제적ㆍ국가적 행사 등을 위하여 특정한 주파수의 사용을 허용하는 것을 말한다.
    4의3. “주파수회수”란 주파수할당, 주파수지정 또는 주파수 사용승인의 전부나 일부를 철회하는 것을 말한다.
    4의4. “주파수재배치”란 주파수회수를 하고 이를 대체하여 주파수할당, 주파수지정 또는 주파수 사용승인을 하는 것을 말한다.
    4의5. “주파수 공동사용”이란 둘 이상의 주파수 이용자가 동일한 범위의 주파수를 상호 배제하지 아니하고 사용하는 것을 말한다.
    5. “무선설비”란 전파를 보내거나 받는 전기적 시설을 말한다.
    5의2. “무선통신”이란 전파를 이용하여 모든 종류의 기호ㆍ신호ㆍ문언ㆍ영상ㆍ음향 등의 정보를 보내거나 받는 것을 말한다.
    6. “무선국(無線局)”이란 무선설비와 무선설비를 조작하는 자의 총체를 말한다. 다만, 방송수신만을 목적으로 하는 것은 제외한다.
[해설작성자 : 진효거사]

6. 무선국 개설허가의 결격사유를 맞게 나열한 것은?
     1. 외국성, 반국가적 성격,?반사회적 성격
     2. 반국가적 성격, 반사회적 성격, 반경제성
     3. 반사회적 성격, 반경제성, 반문화성
     4. 반경제성, 외국성, 반문화성

     정답 : []
     정답률 : 72%

7. 다음 중 적합인증 대상기자재에 포함되지 않는 것은?
     1. 방송수신기기 및 관련기기류
     2. 이동가입무선전화장치의 기기
     3. 무선호출국용 무선설비의 기기
     4. 간이무선국용 무선설비의 기기

     정답 : []
     정답률 : 55%

8. 전파형식 16K0F3E에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 필요주파수대폭은 16[kHz]이다.
     2. F는 주파수변조를 표시한다.
     3. 3은 디지털정보를 포함하는 단일채널을 표시한다.
     4. E는 전화를 표시한다.

     정답 : []
     정답률 : 74%

9. 우리나라 무선국에 부여하는 호출부호열이 아닌 것은?
     1. HLA~HLZ
     2. DSA~DTZ
     3. 6KA~6NZ
     4. JAA~JSZ

     정답 : []
     정답률 : 60%

10. 무선종사자 기술자격증을 분실하였을 때 무선종사자가 취할 조치로서 옳은 것은?
     1. 1주일 이내 재발급 신청
     2. 10일 이내 재발급 신청
     3. 지체 없이 재발급 신청
     4. 30일 이내 재발급 신청

     정답 : []
     정답률 : 80%

11. 다음중 무선통신의 사용원칙에 어긋나는 것은?
     1. 사용하는 용어는 가능한 한 간명해야한다.
     2. 전파발사 출처를 명확히 하여야 한다.
     3. 정확히 교신하여야 하고 오류를 인지할 때는 즉시 정정하여야 한다.
     4. 충분한 의사전달을 위하여 통신문에 구애 받지 말아야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 96%

12. 무선국 정기검사 항목 중 대조검사에 해당하지 않는 것은?
     1. 공중선전력
     2. 설치장소
     3. 시설자
     4. 무선종사자의 배치

     정답 : []
     정답률 : 71%

13. 과학기술정보통신부장관은 무선종사자에 대한 행정처분으로 업무종사의 정지를 명할 수 있는 기간으로 옳은 것은?(2017년 07월 26일 개정된 규정 적용됨)
     1. 1년 범위
     2. 2년 범위
     3. 3년 범위
     4. 4년 범위

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
[2017년 07월 26일 개정된 규정]

제76조(무선종사자의 기술자격의 취소 등) ① 과학기술정보통신부장관은 무선종사자가 다음 각 호의 어느 하나에 해당하면 대통령령으로 정하는 바에 따라 기술자격을 취소하거나 3년의 범위에서 업무종사의 정지를 명할 수 있다. 다만, 제1호에 해당하는 경우에는 기술자격을 취소하여야 한다. <개정 2010. 7. 23., 2013. 3. 23., 2015. 12. 22., 2017. 7. 26.>

14. 다음 무선국의 분류 중 잘못된 것은?
     1. 무선표지국 : 무선표지업무를 하는 무선국
     2. 비상국 : 비상통신업무만을 하는 것을 목적으로 개설하는 무선국
     3. 실험국 : 과학 또는 기술의 발전만을 위한 실험에 전용하는 무선국
     4. 기상원조국 : 기상장치의 원격조정을 위한 무선국

     정답 : []
     정답률 : 75%

15. 고주파의 에너지를 발생시켜 그 에너지를 목재와 합판의 건조,?금속의 용융(鎔融) 또는 가열, 진공관의 배기 등 산업생산을 위하여 사용하는 것을 무엇이라고 하는가?
     1. 산업용 전파응용설비
     2. 전파산업설비
     3. 무선설비
     4. 전파설비

     정답 : []
     정답률 : 71%

16. 준공검사를 면제 또는 생략할 수 있는 소규모무선국에 대하여 허가를 받지않고 개설·운용하는경우의벌칙규정은?
     1. 50만원 이하 벌금
     2. 70만원 이하 벌금
     3. 100만원 이하 벌금
     4. 300만원 이하 벌금

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
전파법제87조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 100만원 이하의 벌금에 처한다.    <개정 2010. 7. 23.>
1. 제24조의2제1항제1호부터 제3호까지의 무선국을 제19조제1항에 따른 허가를 받지 아니하고 개설하거나 운용한 자

제24조의2(검사의 면제 등) ① 과학기술정보통신부장관은 제24조제1항에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 무선국의 경우에는 준공검사를 면제 또는 생략할 수 있다.    <개정 2013.3.23, 2017.7.26>
1. 어선에 설치하는 무선국, 소규모의 무선국 및 아마추어국으로서 대통령령으로 정하는 무선국
2. 제22조제1항에 따라 재허가를 받은 무선국
3. 무선설비의 설치공사가 필요 없거나 간단한 무선국으로서 대통령령으로 정하는 무선국
[해설작성자 : 네모난원]

17. 주파수 이용실적의 판단기준이 아닌 것?
     1. 해당주파수의 이용현황 및 수요 전망
     2. 전파이용기술의 발전추세
     3. 국제적인 주파수의 사용동향
     4. 전파 환경개선의 전망

     정답 : []
     정답률 : 68%

18. 전파감시에 관한 사항 및 무선방위 측정장치의 설치장소 공고 등의 업무를 수행하는 기관은?
     1. 전파연구소
     2. 중앙전파관리소
     3. 한국방송통신전파진흥원
     4. 국가정보원

     정답 : []
     정답률 : 62%

19. 다음은 공중선전력을 표기하는 방법이다. 이 중 “평균전력”을 표기하는 기호로 옳은 것은?
     1. PR
     2. PZ
     3. PX
     4. PY

     정답 : []
     정답률 : 63%

20. 다음 중 주파수할당의 결격사유에 해당되지 않는 것은?
     1. 무선국 개설의 결격사유에 해당하는 자
     2. 무선국을 유지할 재정적 기초가 없는 자
     3. 기간통신사업허가의 결격사유에 해당하는 자
     4. 전송망사업 등록의 결격사유에 해당하는 자

     정답 : []
     정답률 : 80%

2과목 : 기초전파공학


21. 전파(All?wave)수신기로 SSB파를 수신하고자 할 때에는 대역폭 손잡이를 어느 위치에 놓아야 하는가?
     1. 0.1[khz]
     2. 0.5[kHz]
     3. 3[kHz]
     4. 6[kHz]

     정답 : []
     정답률 : 39%

22. 도파관을 마이크로파 전력전송에 사용할 경우 특징은?
     1. 전파에너지 손실이 적다.
     2. 외부자계의 영향을 받는다.
     3. 취급할 수 있는 전력이 적다.
     4. 전송효율이 낮다.

     정답 : []
     정답률 : 30%

23. 다음 중 VHF대에서 가장 많이 사용되는 급전선은?
     1. 도파관
     2. 평행4선식
     3. 평행3선식
     4. 동축케이블

     정답 : []
     정답률 : 42%

24. 레이더의 성능을 판정하는데 필요한 사항이 아닌 것은?
     1. 최소탐지거리
     2. 방위분해능
     3. 위치분해능
     4. 거리분해능

     정답 : []
     정답률 : 43%

25. 다음 중 레이더의 최대 탐지거리를 크게 하기 위한 방법이 아닌 것은?
     1. 송신전력을 크게 한다.
     2. 송신전파의 파장을 길게 한다.
     3. 송수신 안테나의 이득을 크게 한다.
     4. 수신기의 감도를 좋게 한다.

     정답 : []
     정답률 : 46%

26. 음성신호의 진폭에 비례하여 펄스의 높이를 변화시키는 펄스변조방식은?
     1. PCM
     2. PWM
     3. PPM
     4. PAM

     정답 : []
     정답률 : 39%

27. 다음 중 급전선의 정재파비를 측정할 수 있는 것은?
     1. 옴 메타 측정기
     2. 매직 T
     3. 스펙트럼 아날라이저
     4. 딥 메터

     정답 : []
     정답률 : 61%

28. 다음은 단파에 대한 일반적인 설명이다. 잘못된 것은?
     1. 중계국 없이 원거리 통신이 가능하므로 효율이 뛰어나다.
     2. 전리층반사를 되풀이 하며 원거리로 전파된다.
     3. 지표면에서는 흡수가 심하여 급격히 감쇠된다.
     4. 전리층밀도의 변화에 따른 통달거리 변화는 없다.

     정답 : []
     정답률 : 34%

29. 700[W]의 전력을 소비하는 전열기를 10시간 연속하여 사용했을 때의 전력량은 몇 [kWh]인가?
     1. 6[kWH]
     2. 7[kWH]
     3. 8[kWH]
     4. 9[kWH]

     정답 : []
     정답률 : 46%

30. 다음 표준신호발생기에 대한 설명 중 잘못된 것은?
     1. 발진주파수가 정확하고 파형의 일그러짐이 없을 것
     2. 누설전류가 적고 온도에 따른 변동률이 적을 것
     3. 불필요한 출력을 발생시키지 않고 출력임피던스가 가변적일 것
     4. 넓은 범위에 걸쳐 발진주파수가 가변적일 것

     정답 : []
     정답률 : 43%

31. 펄스 폭이 0.1[㎲] 인 레이더의 최소탐지거리는?
     1. 15[m]
     2. 150[m]
     3. 1,500[m]
     4. 10[m]

     정답 : []
     정답률 : 38%

32. 오실로스코프를 사용하여 측정이 불가능한 것은?
     1. 전압
     2. 변조도
     3. 저항
     4. 주파수

     정답 : []
     정답률 : 46%

33. FAX에서 주사속도를 결정하는 요소는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
     1. 원통의 길이와 회전수
     2. 원통의 직경과 회전수
     3. 원통의 넓이와 회전수
     4. 원통의 밀도와 회전수

     정답 : []
     정답률 : 27%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
팩스의 주사속도 결정은 원통의 직경과 회전수 입니다
[해설작성자 : 상제]

[추가 오류 신고]
정답: 2번 원통의 직경과 회전수

주사속도는 FAX에서 원통이 회전하면서 스캔되는 라인의 수에 따라 결정됩니다. 원통의 직경이 커지면 한 바퀴 회전할 때 더 많은 선을 스캔할 수 있고, 회전수가 높으면 같은 시간 동안 더 많은 선을 스캔할 수 있습니다. 따라서 원통의 직경과 회전수는 주사속도에 중요한 영향을 미칩니다.
[해설작성자 : med]

34. 내부저항 1[㏀], 최대측정치10[V]인 전압계로 100[V]의 전압을 측정하려면 배율기의 저항값은 얼마로 해야하는가?
     1. 100[㏀]
     2. 90[㏀]
     3. 10[㏀]
     4. 9[㏀]

     정답 : []
     정답률 : 42%

35. 전압변동율이 8[%]인 정류회로에서 직류부하전압이 50[V]일 경우 부하시 전압은 얼마인가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
     1. 50[V]
     2. 54[V]
     3. 58[V]
     4. 60[V]

     정답 : []
     정답률 : 33%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
부하시 전압은 얼마인가? -> 무부하시 전압은 얼마인가?
[해설작성자 : 인하공대 인덕이]

[관리자 입니다.
다른 문제집 확인 가능한분 계시면 확인 부탁 드립니다.
신고시 출판사명까지 기제 부탁 드립니다.]

36. 다음 ( )안에 들어갈 알맞은 말은?

    

     1. 펄스변조
     2. 펄스부호변조
     3. 위상변조
     4. 주파수변조

     정답 : []
     정답률 : 62%

37. 그림과 같은 연산증폭기의 전압증폭도는 얼마인가? (단, Av=Vo/Vi)

    

     1. Av=-10
     2. Av=-1/10
     3. Av=10
     4. Av=1/10

     정답 : []
     정답률 : 50%

38. DSB와 비교하여 SSB방식의 장점이 아닌 것은?
     1. 전력소모가 DSB방식보다 적다.
     2. 점유주파수대폭이 반으로 축소되므로 주파수 이용효율이 개선된다.
     3. 변복조장치가 간단하여 경제적이다.
     4. 반송파에 의한 혼변조 현상이 없어 S/N가 높다.

     정답 : []
     정답률 : 28%

39. 육상에 설치된 고정무선국의 단파송신기에 적합한 안테나는?
     1. 제펠린 안테나
     2. 폴디드 다이폴
     3. 반파장 다이폴
     4. 파라보라 안테나

     정답 : []
     정답률 : 45%

40. 다음 중 다중무선설비를 이용한 통신시설로 보기 어려운 것은?
     1. TV의 전국 중계회선의 간선 및 지선
     2. 무선전화 회선의 전국 다이얼
     3. FM방송
     4. 중심국과 다수 하부기관과의 상호간 통신시설

     정답 : []
     정답률 : 54%

41. 통신내용이 중요하다고 판단되었을 경우 가장 안전한 통신방법은?
     1. 통신 약부호를 사용한다.
     2. 약어를 사용한다.
     3. 모르스 부호를 사용한다.
     4. 암호를 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

42. 통신보안용 호출명칭의 제작,?관리 및 운용에 관계된 비밀 관리부철의 보존기간은 어느 것인가?
     1. 영구보존
     2. 1년
     3. 5년
     4. 10년

     정답 : []
     정답률 : 32%

43. 다음은 일반적인 통신보안 대책이다. 적절치 못한 것은?
     1. 보안장비 및 보안자재의 철저한 활용
     2. 통신내용에 대한 사전 보안성 검토
     3. 통신장비의 대량공급으로 무선통신 이용확대
     4. 통신장비의 설치장소에 대한 보호구역 설정과 외부인의 출입통제

     정답 : []
     정답률 : 66%

44. 다음 중 무선전화가 통신보안에 취약한 이유로 가장 적합한 것은?
     1. 통화시 상대방에게 무선전화임을 통보하여야 하기 때문이다.
     2. 도청 시 통화자에게 인지 당할 염려가 많다.
     3. 무선전화는 사용하기에 불편하기 때문이다.
     4. 같은 전파형식의 수신장치로 쉽게 도청할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 60%

45. 무선통신운용에 있어 기본적인 통신제원에 속하지 않은 것은?
     1. 교신시간
     2. 호출부호
     3. 주파수
     4. 통신문 내용

     정답 : []
     정답률 : 42%

46. 통신정보활동의 수단으로 맞는 것은?
     1. 통신정보를 방어하기 위한 활동 수단
     2. 통신내용의 도청을 저지하는 수단
     3. 누설된 정보 분석을 지연시키는 수단
     4. 통신내용을 수집, 분석하여 유용한 정보생산 수단

     정답 : []
     정답률 : 61%

47. 통신운용의 3대 요소는?
     1. 신속성, 정확성, 현장성
     2. 신속성, 정확성, 안전성
     3. 안전성, 정확성, 공정성
     4. 신속성, 안전성, 친절성

     정답 : []
     정답률 : 65%

48. 다음 중 통신보안도가 가장 높은 통신수단은?
     1. 등기우편
     2. 음향통신
     3. 전기통신
     4. 시호통신

     정답 : []
     정답률 : 57%

49. 정보수집 및 수집된 정보분석의 지연대책으로 적절치 못한 것은?
     1. 약어 사용
     2. 비화기 사용
     3. 음어 사용
     4. 암호 사용

     정답 : []
     정답률 : 50%

50. 방향탐지에 대한 방어대책과 거리가 먼 것은?
     1. 불필요한 통신 및 전파발사의 억제
     2. 통신 제원의 수시변경
     3. 과도한 송신출력의 제한
     4. 비밀내용의 평문 소통

     정답 : []
     정답률 : 50%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년03월13일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
14949 9급 지방직 공무원 서울시 지적측량 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15816) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14948 9급 지방직 공무원 서울시 지적법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15815) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14947 9급 지방직 공무원 서울시 지역사회간호 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15814) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14946 9급 지방직 공무원 서울시 조경계획및생태관리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15813) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14945 9급 지방직 공무원 서울시 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15812) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14944 9급 지방직 공무원 서울시 수학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15811) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14943 9급 지방직 공무원 서울시 선박일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월18일(15810) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14942 건설기계설비산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년05월11일(15809) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14941 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년03월11일(15808) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14940 PSAT 헌법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월04일(15807) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14939 PSAT 자료해석 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월04일(15806) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14938 PSAT 언어논리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월04일(15805) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14937 PSAT 상황판단 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월04일(15804) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14936 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년09월25일(15803) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년03월13일(15802) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14934 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년10월26일(15801) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14933 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년03월30일(15800) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14932 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년10월18일(15799) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14931 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년03월29일(15798) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14930 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월11일(15797) 좋은아빠되기 2025.10.08 18
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 784 Next
/ 784