자격증 필기 기출문제



항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월11일(15950)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 항공무선통신사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 전파법규


1. 다음 중 무선전화에 의한 조난호출 순서를 맞게 나열한 것은?

   

     1. ㉠→㉡→㉢→㉣
     2. ㉠→㉡→㉣→㉢
     3. ㉡→㉠→㉢→㉣
     4. ㉡→㉢→㉣→㉠

     정답 : []
     정답률 : 92%
     <문제 해설>
조난시에는 조난 신호가 최우선, 평상시에는 상대국 호출부호를 1순위로 송신하여야함
[해설작성자 : sj921]

2. 다음 중 신고를 통해 개설할 수 있는 무선국에 해당하지 않는 것은?
     1. 발사하는 전파가 미약한 무선국이나 무선설비의 설치공사를 할 필요가 없는 무선국
     2. 송신전용 무선국
     3. 전파법에 따라 주파수할당을 받은 자가 전기통신역무 등을 제공하기 위하여 개설하는 무선국
     4. 방송법에 따라 이동멀티미디어방송을 위하여 개설하는 무선국

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
1. <- 전파법 제19조의2제1항1호
2. <- 오답
3. <- 전파법 제19조의2제1항3호
4. <- 전파법 제19조의2제1항4호
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3. 다음 중 무선국 개설의 결격사유에 해당되지 않는 것은?
     1. 대한민국의 국적을 가지지 아니한 자가 항공국을 개설하고자 하는 경우
     2. 외국정부 또는 그 대표자가 육상국을 개설하고자 하는 경우
     3. 외국의 법인 또는 단체가 해안국 개설하고자 하는 경우
     4. 외국의 법인 또는 단체가 과학이나 기술발전을 위한 실험만 사용하는 실험국을 개설하고자 하는 경우

     정답 : []
     정답률 : 84%

4. 다음 중 무선통신의 원칙이 아닌 것은?
     1. 무선통신의 내용은 필요 최소한의 사항이어야 한다.
     2. 무선통신에 사용하는 용어는 가능한 간명하여야 한다.
     3. 교신하는 때에는 자국 호출부호·명칭 및 표지부호를 붙여 출처를 명확히 하여야 한다.
     4. 교신하는 때에는 정확히 송신하고, 오류를 인지한 때에는 상황에 맞게 정정하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
4. 오류를 인지한 때에는 즉시 정정하여야 한다.
[해설작성자 : ㅎㅁㅌ]

5. 다음 중 초단파(VHF, Very High Frequency) 대역(30~300MHz)에서 파장의 길이로 적합한 것은?
     1. 100m ~ 10m
     2. 10m ~ 1m
     3. 1m ~ 10cm
     4. 10cm ~ 1cm

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
MF : 300~3000kHz / 1km~10km
HF : 3~30MHz / 10m~100m
VHF : 30~300MHz / 1m~10m
UHF : 300~3000MHz / 10cm~1m
SHF : 3000MHz~30GHz / 10mm~100mm
[해설작성자 : YYH]

빛의 속도는 약 30만km/s로 300,000,000 m/s가 된다.
이것은 300Mm/s가 되므로 300MHz 시 파장을 1m로 생각하면 계산이 쉽다.
파장과 주파수는 반비례 하므로 주파수에 0을 뺄 때마다 파장에는 0을 넣어주면 된다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

6. 항공기국 무선설비 검사 시 명백한 위반사항이 관찰된 경우 국제전파규칙(RR)에서 규정하는 통보방법으로 옳은 것은?
     1. 구두로 직접 통보한다.
     2. 전화로 통보한다.
     3. 서면으로 통보한다.
     4. 문자전송으로 통보한다.

     정답 : []
     정답률 : 86%

7. 다음 중 무선국 개설허가의 유효기간은?
     1. 7년 이내
     2. 10년 이내
     3. 15년 이내
     4. 20년 이내

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
전파법 제22조(주파수 사용승인 및 무선국 개설허가의 유효기간)
1. 제18조의2제3항에 따른 주파수 사용승인의 유효기간은 10년 이내의 범위에서, 제19조제1항에 따른 무선국 개설허가의 유효기간은 7년 이내의 범위에서 대통령령으로 각각 정하며, 그 기간이 끝나면 재승인이나 재허가를 할 수 있다.
[해설작성자 : YYH]

8. 다음 중 항공기국이 항공국과 무선전화에 의한 시험통신을 행하는 경우 가장 먼저 송신하여야 하는 것은?
     1. 상대국의 호출부호
     2. 자국의 호출부호
     3. 사용하고 있는 주파수
     4. 명료도

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
무선국의 운용 등에 관한 규정 제 89조(무선전화에 의한 시험통신)
1) 항공기국이 항공국과 무선전화에 의한 시험통신을 행하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 순서대로 송신하여야 한다.
1.상대국의 호출부호 또는 호출 명칭 1회
2."여기는" 또는 "THIS IS" 1회
3. 자국의 호출보호 또는 호출명칭 1회
4.다음 각목의 경우에는 다음 약어 1회
    가. 항공기의 항행중 시험을 하는 경우 : 감도시험
    나. 항공기의 출발직전에 시험을 하는 경우 : 비행전 시험
    다. 기타 지상에서 통신시험하는 경우 : 정비시험
5. 사용하고 있는 주파수 1회
6."이상" 또는 "OVER"1회
[해설작성자 : 그러게요]

9. 항공기국이 항행 중 항공국과 1차 이상 연락하지 않은 경우의 무선종사자 행정처분 기준은?
     1. 업무종사 정지 3개월
     2. 업무종사 정지 6개월
     3. 업무종사 정지 1년
     4. 기술자격 취소

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
무선종사자에 대한 행정처분기준(제118조제5호 관련)
7. 법 제28조제4항을 위반하여 항공기국이 항공국과 연락을 하지 않은 경우(근거 법조문 : 법 제76조 제1항제7호)
1차 이상 위반 : 업무종사 정지 6개월
2차 이상 위반 : 업무종사 정지 1년
3차 이상 위반 : 기술자격 취소
[해설작성자 : YYH]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
[전파법]제76조(무선종사자의 기술자격의 취소 등)
(1). 과학기술정보통신부장관은 무선종사자가 다음 각 호의 어느 하나에 해당하면 대통령령으로 정하는 바에 따라 기술자격을 취소하거나 3년의 범위에서 업무종사의 정지를 명할 수 있다.
7. 제28조제4항을 위반하여 항공기국이 항공국과 연락을 하지 아니한 경우

제28조(조난통신 등)
(4). 항공기국은 그 항공기의 항행 중에는 과학기술정보통신부장관이 정하여 고시흔 바에 따라 항공국과 연락하여야 한다.

정답:4
[해설작성자 : elephant car]

10. 다음 중 빈 칸에 들어갈 것으로 알맞은 것은?

    

     1. 2개월
     2. 4개월
     3. 6개월
     4. 12개월

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
전파법 시행령
[시행 2023. 6. 11.] [대통령령 제33517호, 2023. 6. 7., 타법개정] 전체조문보기
제43조의2(재검사의 기한) 법 제24조제3항 단서 및 제25조제3항 단서에서 “대통령령으로 정하는 기한”이란 준공검사의 결과를 통보받은 날부터 6개월 이내의 기한을 말한다.
[본조신설 2010. 12. 31.]
[해설작성자 : 1]

11. 다음 중 빈칸에 들어갈 것으로 알맞은 것은?

    

     1. 3%
     2. 5%
     3. 10%
     4. 15%

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
무선설비규칙 제14조 1항(전원)
① 무선설비의 운용을 위한 전원은 전압변동률이 정격전압을 기준으로 상하 오차범위 10퍼센트 이내에서 유지할 수 있어야 한다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

12. 다음의 항공무선업무 관련 국제전파규칙의 괄호 안에 들어갈 것으로 맞는 것은?

    

     1. A : 허가장, B : 1인의 정비사
     2. A : 허가장, B : 2인의 정비사
     3. A : 자격증, B : 1인의 통신사
     4. A : 자격증, B : 2인의 통신사

     정답 : []
     정답률 : 77%

13. 항공기국의 항행 중 무선전화 통화에서 호출부호 사용의 약어화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 항공기국은 통신연락이 설정된 후 혼동될 우려가 없는 경우에는 호출부호를 대신하여 약어를 사용할 수 있다.
     2. 호출 약어는 항공기 등록기호의 최초 문자와 끝의 2문자
     3. 호출 약어는 통신연락 중에 변경할 수 있다.
     4. 호출 약어는 세자리 지정문자와 등록기호 끝의 2문자

     정답 : []
     정답률 : 75%

14. 다음 중 항공기무선국의 검사 항목이 아닌 것은?
     1. ADF
     2. DME
     3. TCAS
     4. ELT

     정답 : []
     정답률 : 55%

15. 다음 중 “선박 또는 항공기의 외국의 각 지역을 항행 중이어서 무선종사자의 승무가 불가능한 경우로서 무선종사자가 아닌 자가 무선설비를 운용할 수 있는 범위”로 옳은 것은?
     1. 운항통신
     2. 출입권 통지
     3. 안전통신
     4. 기기의 조정

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
전파법시행령 제116조(무선종사자가 아닌 자의 운용 또는 공사범위)
② 제1항제1호에 따라 무선종사자가 아닌 자가 무선설비를 운용할 수 있는 경우는 조난통신ㆍ긴급통신ㆍ안전통신 및 선박운항에 관계되는 긴급한 통신을 하는 것으로 한정
[해설작성자 : 855통전]

16. 다음 중 빈칸에 들어갈 것으로 알맞은 것은?

    

     1. 5W
     2. 10W
     3. 20W
     4. 50W

     정답 : []
     정답률 : 64%

17. 다음 중 전파의 성질과 가장 거리가 먼 것은?
     1. 직진성
     2. 반사성
     3. 굴절성
     4. 투과성

     정답 : []
     정답률 : 82%
     <문제 해설>
전파는 빛과 같이 직진성, 반사성, 굴절성의 성질을 가지고 있습니다.

직진성 : 전파는 직선으로 진행합니다.
반사성 : 전파는 금속판이나 건물, 지면 등에 부딪칠 때 반사됩니다.
굴절성 : 전파는 공기와 같은 매질을 통과할 때 매질의 경계면에서 휘어집니다.

투과성은 전파가 물질을 통과하는 성질입니다. 전파는 물질을 통과할 때 일부가 흡수되거나 산란되지만, 일부는 통과할 수 있습니다.

따라서, 전파의 성질과 가장 거리가 먼 것은 전파가 물질을 통과하지 못하는 투과성입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

18. 전파규칙의 항공업무 무선전화통신사 한정자격증 취득을 위한 입증사항이 아닌 것은?
     1. 무선전화장치의 실제 조작과 조정에 관한 상세 지식
     2. 공용언어를 이용한 무선전화의 정확한 송수신 능력
     3. 인명안전 관련 통신의 상세한 지식
     4. 무선전화 운용과 운용절차의 실무지식

     정답 : []
     정답률 : 61%

19. 다음 중 스퓨리어스발사에 포함되지 않는 것은?
     1. 대역외발사
     2. 고조파발사
     3. 기생발사
     4. 상호변조

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
스퓨리어스발사 : 필요 주파수 대폭 외에 생기는 정보의 전송 영향을 미치는 일 없이 저감할 수 있는 레벨의 1또는 2이상의 주파스에서 전파의 발사. 스퓨리어스 발사에는 고조파 또는 저조파의 발사, 기생발사, 상호변조 및 주파수 변화곱을 포함하며 대역외 발사를 포함하지 않는다
[해설작성자 : 믿습]

20. 다음 중 의무항공기국 전원의 작동 요건이 아닌 것은?
     1. 항행 중 초단파대 무선전화 작동
     2. 항행 중 2차감시레이다용 트랜스폰더 작동
     3. 항행 중 로칼라이져 작동
     4. 예비전원용 축전지 충전

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
로컬라이저는 간단히 말하자면, 활주로의 좌우를 기준으로 항공기가 활주로 중앙으로 정렬할 수 있도록 도와주는 설비를 말한다.
로컬라이저는 활주로의 중앙선과 수직을 이루도록 하여 배치되며, 90Hz와 150Hz로 변조된 신호를 VHF 대역 108.10 ~ 111.95MHz의 주파수로 송신한다. 다만 로컬라이저 주파수는 소수점 첫째자리가 홀수여야 한다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

2과목 : 기초전파공학


21. 다음 중 송신기의 성능조건으로 틀린 것은?
     1. 송신되는 주파수는 유동적이어야 한다.
     2. 스퓨리어스 발사의 강도는 가능한 적어야 한다.
     3. 변조 직진성이 좋아야 한다.
     4. 신호파에 대한 변조도의 주파수 특성이 좋아야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%

22. 다음 중 파라볼라안테나에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 극초단파대 이상 마이크로파 대역의 안테나 중 가장 많이 사용된다.
     2. 고정통신용, 선박용 레이다, 위성통신용 등에 사용된다.
     3. 포물면 반사기와 그 초점에 1차 복사기의 구조로 되어 있다.
     4. 전송효율을 높이기 위해 로딩코일이 필요하다.

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
파라볼라 안테나의 원리는 접시 모양의 반사면에 의해 반사된 전파가 앞면의 초점에 모이도록하여 수신 전파의 강도를 높이는 것이다. 반사면을 타원면으로 하거나 구경을 크게하면 이득이 커진다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

23. 다음 중 AM수신기의 안정도를 저해하는 원인으로 볼 수 없는 것은?
     1. 항온과 항습
     2. 기압의 변화
     3. 전원전압의 변동
     4. 기계적 진동 및 충격

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
항온과 항습은 온도와 습도를 유지하는 것이므로, 저해한다고 볼 수 없다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

24. 계기착륙시설의 마아커 비콘에는 내측 마아커, 중앙 마아커, 외측 마아커가 있다. 내측 마아커의 변조 주파수는?
     1. 1,000[Hz]
     2. 3,000[Hz]
     3. 5,000[Hz]
     4. 8,000[Hz]

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
마커 비콘(Marker Beacon)은 항공기가 활주로에 접근하는 경로상에 설치되어 항공기가 잘못된 고도로 하강할때 이를 경고하는 역할을 한다.

이너 마커 (Inner Marker, IM)
3000Hz 대역을 사용하고 300m 남았음을 지시한다.
활주로에서 1500-2000 피트 거리에 위치하며, 카테고리 2/3 결정 높이(Decision Height)를 나타낸다. 흰색 빛을 내고, 아주 빠른 모스코드 점 소리가 높은 소리를 낸다.

미들 마커 (Middle Marker, MM)
1300Hz 대역을 사용하여 1km 남았음을 지시한다.
활주로에서 3500 피트 거리에 위치하며, 카테고리 1 결정 높이(Decision Height)를 나타낸다. 노랑색 빛을 내고, 모스코드 점과 선이 연속으로 송출된다.

아우터 마커 (Outer Marker, OM)
400Hz의 주파수대역, 7km 남았음을 지시한다.
활주로에서 5-7마일 거리에 위치하며, 글라이드 슬로프를 잡는 위치를 나타낸다. 로컬라이저 접근에서는 최종 접근 지점(Final Approach Fix, FAF)를 나타낸다. 파랑 빛을 내며, 모스코드로 음이 낮은 선의 소리를 낸다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

25. 전파가 둘 이상의 통로를 거쳐 수신되는 경우, 동일 신호가 몇 회 되풀이하여 나타나는 전파현상을 무엇이라고 하는가?
     1. 에코(Echo) 현상
     2. 페이딩(Fading)
     3. 덕트(Duct)
     4. 초굴절

     정답 : []
     정답률 : 82%

26. 다음 중 수정 발진기의 특징으로 적합하지 않은 것은?
     1. 주파수 안정도가 좋다.
     2. 기계적으로나 물리적으로 안정하다.
     3. 수정 진동자의 Q(선택도)가 매우 낮다.
     4. 발진조건을 만족하는 유도성 주파수 범위가 대단히 좁다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
수정은 Q factor가 높다.
기계적, 물리적으로 안정하다.
저렴한 비용으로 요구 주파수를 만들 수 있다.
예민한 공진특성을 가지기 때문에 주파수 선택이 우수하다.
다른 발진회로에 비하여 오차의 우려나 오동작의 확률이 낮다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

27. 측정값이 참값과 어느 정도 일치하는가 하는 정도를 나타내는 값은?
     1. 감도
     2. 확도
     3. 정도
     4. 오차

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
정확도 (확도 : Accuracy) : 참값에 근접한 정도.
정밀도 (정도 : Precision) : 측정의 재현성의 정도. (측정값들의 분포 정도)
[해설작성자 : 옥스퍼]

28. 다음은 AM 수신기의 종합특성에 대한 설명이다. ( ) 안에 들어갈 내용으로 알맞은 것은?

    

     1. 감도
     2. 선택도
     3. 충실도
     4. 안정도

     정답 : []
     정답률 : 72%

29. 다음 중 스펙트럼분석기로 측정할 수 없는 것은?
     1. 주파수
     2. 고조파
     3. 위상차
     4. 변조도

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
스펙트럼 애널라이저 주요 측정 항목

    ㅇ 스펙트럼 관찰 (주파수 모양 관찰)
         - 신호 주파수 위치 및 크기, 주파수 허용편차, 주파수 대역폭 측정
    ㅇ 왜곡, 간섭 관찰
         - (비선형 왜곡) 고조파(Harmonics), 고조파 왜곡 측정(Harmonic Distortion Measurement)
         - (2 이상의 주파수 혼합) 상호변조(Intermodulation) 측정
         - 불요 방사 신호 측정
    ㅇ 잡음 관찰
         - 잡음 전력의 측정
         - 신호 대 잡음비(C/N, S/N) 측정
    ㅇ 변조 관찰
         - AM 변조지수 및 FM 변조의 주파수 편이 측정
         - AM, FM 등의 피변조 신호 파의 에너지 분포
    ㅇ 송, 수신기 교정 등
[해설작성자 : 옥스퍼]

30. 다음 중 정류회로와 맥동률이 올바르게 연결된 것은?
     1. 단상 반파 정류회로 – 131[%]
     2. 단상 전파 정류회로 – 58.2[%]
     3. 3상 반파 정류회로 – 28.3[%]
     4. 3상 전파 정류회로 – 4.2[%]

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
단상반파 단상전파 3상 반파 3상 전파
121%         48%            17%            4%
[해설작성자 : 옥스퍼]

31. 원하는 신호대역의 전력과 인접해 있는 불필요 전력과의 비율 측정시 사용되는 단위는?
     1. [dBc]
     2. [dBm]
     3. [dBw]
     4. [dBμV]

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
dBc (캐리어 전력 레벨에 대한 데시벨)
dBc는 반송파 전력 레벨을 기준으로 측정 된 전력입니다.
원하는 신도 대역의 전력과 인접해 있는 대역의 불요파 전력(Spurious Power)과의 비율을 dBc로 나타낸다.

dBm (1mW 전력 레벨 대비 데시벨)
dBm은 단순히 1 밀리 와트를 기준으로 측정 된 전력입니다. 따라서 이전 방정식에서 P1을 1mW로 대체하면 결과는 dBm 단위입니다.
신호나 잡음을 절대 전력 값을 나타낸다.

dBW (1W 전력 레벨 대비 데시벨)
dBW는 dBm과 크게 다르지 않습니다. 유일한 차이점은 dBm에 사용 된 1mW 대신 1W를 단순히 기준으로 사용한다는 것입니다.
이동통신 기지국이나 통신위성의 송신 출력과 같이 높은 전력 레벨을 표시하는데 사용한다.

dBμV
이동통신 단말기의 수신 전계 강도 등을 표시할 때 사용한다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

32. 다음 중 항공기의 항행안전을 위해 의무항공기국에 설치하는 예비전원의 최소 작동시간은?
     1. 30분
     2. 45분
     3. 60분
     4. 90분

     정답 : []
     정답률 : 62%

33. 전방향표지시설(VOR)의 부반송파 주파수로 적합한 것은?
     1. 3,000[Hz]
     2. 9,960[Hz]
     3. 10,000[Hz]
     4. 20,000[Hz]

     정답 : []
     정답률 : 62%

34. 항공기에 탑재하는 2차감시레이다용 트랜스폰더(응답기)의 모드 A는 어떤 정보 신호인가?
     1. 식별정보
     2. 고도정보
     3. 속도정보
     4. 거리정보

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
다음과 같이 트랜스폰더(transponder) 모드가 존재한다.

모드 1: 2디지트, 5비트 임무 코드를 제공한다. (군전용, 조종석에서 선택)

모드 2: 4디지트, 8진법으로 제공한다. (군전용, 특정 항공기 타입에 따라서 지상 또는 조종석에서 선택)

모드 3/A: 4디지트, 8진법 식별코드를 ATC(군 및 민간)에서 정한 항공기(일명 Squawk Code)에게 제공한다.

모드 4: 3펄스로 암호화 코드를 제공한다. (군전용)

모드 5: Mode S와 유사한 암호화 능력을 제공하며, ADS-B와 GPS 위치를 전송을 포함한다.(군전용)

모드 C: Mode 3/C로 알려진 것으로 항공기 압력 고도를 위해 10비트 Gray Code를 제공한다. (군 및 민간 사용)

모드 S: 원래 데이터 패킷 업링크(1030Mhz)와 다운링크(1090Mhz) 포맷을 표준화한 것을 말하며, 선택적인 문의(각 항공기는 고정된 24비트 주소로 설정)에 응답하기 위한 트랜스폰더(transponder) 레이다 설계에 사용된다. 또한 다운링크 데이터 포맷은 독립적으로 위치나 속도 같은 정보를 사용할 수 있다.(군 및 민간 사용)
[해설작성자 : 옥스퍼]

35. 다음 중 주파수와 파장에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
     1. 주파수는 1초 동안에 진동한 횟수를 의미한다.
     2. 자유공간 내에서 전파의 속도는 빛의 속도와 같다.
     3. 파장이란 전파가 한 번 진동할 때 진행하는 거리이다.
     4. 주파수가 높은 전파는 파장이 길고, 낮은 전파는 파장이 짧다.

     정답 : []
     정답률 : 74%

36. 우주무선통신에 많이 사용하는 통신방식은?
     1. FDM(Frequency Division Multiplexing)
     2. TDM(Time Division Multiplexing)
     3. CDM(Code Division Multiplexing)
     4. QAM(Quadrature Amplitude Modulation)

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
TDM (Time Division Multiplexing : 시분할 다중화방식)
한 전송로에 주어진 시간대역을 여러 타임슬롯으로 분할하여 각 채널에 배당함으로써 많은 채널이 하나의 전송회선을 공유하는 방식

FDM (Frequency Division Multiplexing : 주파수분할 다중화방식)
대역이 제한된 전송회선의 주파수 대역을 여러 개로 분할하여 각 채널에 배당함으로써 많은 채널이 하나의 전송회선을 공유하는 방식

WDM(Wavelength Division Multiplexing)
광신호의 주파수 특성을 이용, 광섬유의 넓은 주파수 영역을 이용하여 여러 주파수대의 신호를 동시에 전송. FDM은 파장특성을 고려하는 경우 OFDM(Optial FDM)이라고도 한다.

CDM (Code Division Multiplexing : 코드분할 다중화방식)
FDM+TDM의 혼합방식
TDM방식에 의해 여러 신호를 전송할 시간대역에 포맷팅하고 각 시간대역에서 FDM방식에 의해 각 신호를 전송할 주파수대역에 포맷팅 함.
[해설작성자 : 옥스퍼]

37. 태양폭발, 태양흑점의 활동, 코로나 등에 의한 열적 교란 현상으로 생긴다고 여겨지는 잡음은 무엇인가?
     1. 대기잡음
     2. 태양잡음
     3. 우주잡음
     4. 인공잡음

     정답 : []
     정답률 : 76%

38. 항공교통관제에 관한 통신(117.975MHz~137MHz)을 하는 항공국과 항공기국용 무선설비의 주파수 전환은 몇[초] 이내여야 하는가?
     1. 8[초] 이내
     2. 30[초] 이내
     3. 40[초] 이내
     4. 50[초] 이내

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
05. 항공업무용 무선설비의 기술기준
제6조(전환장치)
① 항공교통관제에 관한 통신을 하는 항공국과 항공기국용 무선설비의 주파수 전환은 22 ㎒ 이하 주파수대에서는 30 초 이내에, 117.975 ㎒ 부터 137 ㎒ 까지의 주파수대에서는 8 초 이내에 이루어져야 한다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

39. 항공기국이 항공국을 호출하여 응답이 없는 경우 재호출 경과 시간은?
     1. 3[초] 이상
     2. 5[초] 이상
     3. 8[초] 이상
     4. 10[초] 이상

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
무선국의 운용 등에 관한 규정
제75조(항공기국의 통신연락)
⑤ 항공기국은 통신하고자 하는 항공국의 담당구역에 진입한 경우 그 항공국을 호출할 수 있다. 이에 대한 응답이 없는 경우 10 초 이상 경과한 후 재호출하여야 한다
[해설작성자 : 옥스퍼]

40. 다음 중 빛을 받으면 전류가 발생하는 다이오드는?
     1. 포토 다이오드
     2. 발광 다이오드
     3. 제너 다이오드
     4. 정류 다이오드

     정답 : []
     정답률 : 59%

3과목 : 통신보안


41. 다음 중 (가)와 (나)에 들어갈 용어로 알맞은 것은?

    

     1. (가) 관리자 - (나) 연출
     2. (가) 책임자 - (나) 관리
     3. (가) 관리자 - (나) 감독
     4. (가) 책임자 - (나) 연출

     정답 : []
     정답률 : 75%

42. 다음 중 통신보안교육 대상자가 아닌 자는?
     1. 아마추어 무선국을 개설·운용하는 자
     2. 이동통신사에서 개설한 기지국에 종사하는 자
     3. 경찰서 소유 무선국에 종사하는 자
     4. 기업체 소유 무선국에 종사하는 자

     정답 : []
     정답률 : 59%

43. 선박의 긴급상황 발생 시 아국 선박임을 확인하거나, 상대 선박이 의심스러울 때 아국 선박인지 여부를 확인하기 위하여 사용하는 부호를 의미하는 것은?
     1. 무선국명
     2. 선박확인부호
     3. 호출명칭
     4. 고유식별부호

     정답 : []
     정답률 : 67%

44. 다음 문장의 괄호 안에 공통으로 들어갈 알맞은 것은?

    

     1. 약호자재
     2. 암호자재
     3. 약어자재
     4. 통신자재

     정답 : []
     정답률 : 80%

45. 발신 전문의 사전 보안성 검토 절차 중 적절한 것은?
     1. 보안성 검토 및 발신방법 저장 → 보안담당관 검토 → 문서통제관 확인 → 전문발송차 최종 검토
     2. 보안담당관 지정 → 보안담당관 검토 및 발신방법 검토 → 전문발송자 확인 → 문서통제관 최종 검토
     3. 전문발송자 지정 → 문서통제관 검토 → 보안성 검토 및 발신방법 확인 → 보안담당관 최종 검토
     4. 문서통제관 지정 → 전문발송자 검토 → 보안담당관 최종 확인 → 보안성 검토 및 발신방법 확인

     정답 : []
     정답률 : 59%

46. 다음 중 통신정보에 해당하는 것은?
     1. 지방자치단체의 노인복지제도 홍보
     2. 전자회사의 TV 신제품 광고
     3. 판매 중인 하이브리드차의 일반 제원
     4. 한국형 구축함(KDX-1)의 설계도

     정답 : []
     정답률 : 74%

47. 다음 중 암호자재의 긴급파기에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 암호자재의 긴급파기 계획은 평상시에 수립되어 있어야 한다.
     2. 사용 중인 암호자재를 계속 보유할 수 없을 때에는 배부처가 적은 것부터 파기한다.
     3. 긴급사태가 발생하였을 때 사용기간이 끝난 암호자재, 예비용 암호자재 및 사용 중인 암호자재 순으로 파기한다.
     4. 암호자재를 관리·운용하는 사람은 긴급사태 발생으로 암호자재를 안전하게 보호할 수 없는 경우에는 파기할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
보안업무규정 시행세칙
제134조(암호자재 긴급파기)
1. 긴급사태가 발생하였다고 인정될 때에는 사용 기간이 끝난 암호자재, 예비용 암호자재 및 사용 중인 암호자재 순으로 파기할 것
2. 사용 중인 암호자재를 계속 보유할 수 없을 때에는 배부처가 많은 공통용, 단독용 순으로 파기할 것
3. 암호문과 평문, 관련서류는 암호자재의 파기에 앞서 파기하거나 이와 병행하여 파기한다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

48. 유선통신의 경우 그 선로자체에 도청장치를 직접 또는 간접적으로 접속하여 통신 내용을 수집하며, 무선통신은 전파가 미치는 범위 어느 곳에서든지 같은 방식의 수신기 설치로 통한 내용의 수집이 가능하다. 이것이 설명하는 통신정보의 유출 유형이 아닌 것은?
     1. 통신소침투
     2. 교신분석
     3. 방향탐지
     4. 방해통신

     정답 : []
     정답률 : 54%

49. 유선통신(유선전화)의 보안대책으로 적절하지 않은 것은?
     1. 주요 내용은 암호화
     2. 주요 내용은 보안장비 사용
     3. 가공선로는 지상에 매설
     4. 주기적인 선로(단자판 등) 보호 철저

     정답 : []
     정답률 : 81%

50. 데이터통신 내용에 해당하지 않는 것은?
     1. 일시에 대량 전송이 가능하므로 풍부한 정보제공의 원천이 된다.
     2. 암호장비·암호프로그램 등의 개발 및 적용 노력이 부족할 수 있다.
     3. 통신선로 또는 중간단자 등에서 도청이 가능하다.
     4. 보안의식이 강조되어 비밀 사항을 평문으로 소통할 가능성이 적다.

     정답 : []
     정답률 : 65%

51. When may an aircraft discontinue reporting over compulsory reporting points?
     1. After the first fix
     2. Any time
     3. After receiving the statement “radar contact” from ATC
     4. None of the above

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
항공기의 의무보고 지점(Compulsory Reporting Point)은 항공기의 위치를 확인하고 항공교통을 관리하기 위해 항공교통관제사가 지정한 지점입니다. 의무보고 지점을 통과할 때마다 항공기의 위치, 고도, 속도, 기상상태 등을 항공교통관제사에 보고해야 합니다.

항공기가 의무보고 지점을 통과한 후에도 항공교통관제사가 항공기의 위치를 파악할 수 있는 경우, 항공기는 의무보고를 중단할 수 있습니다. 항공교통관제사가 항공기의 위치를 파악할 수 있는 경우는 다음과 같습니다.

* 항공교통관제사가 항공기를 육안으로 확인한 경우
* 항공교통관제사가 항공기를 레이다로 확인한 경우

따라서, 항공기는 항공교통관제사로부터 "레이다 접촉"이라는 진술을 받은 후에는 의무보고를 중단할 수 있습니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

52. Which of the following spoken figure code is false?
     1. 0 : NAH-DAH-ZAY-ROH
     2. 3 : TAY-RAH-TREE
     3. 4 : PAN-TAH-FOWER
     4. 7 : SAY-TAY-SEVEN

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
4 : KAR TAY FOWER
[해설작성자 : 1]

53. 무선국이 지정된 조건에서 무선 주파수 또는 무선 주파수 채널을 사용할 수 있도록 주관청에서 부여하는 권한은 무엇인가?
     1. radiocommunication service
     2. radiolocation
     3. allotment
     4. assignment

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
① radiocommunication service
무선통신 서비스는 무선 통신을 제공하는 활동을 의미
② radiolocation
무선 위치 확인은 무선 통신을 사용하여 위치를 확인하는 활동을 의미
③ allotment
주관청이 무선 주파수 또는 무선 주파수 채널을 특정 목적이나 용도에 사용하도록 할당하는 것을 의미
[해설작성자 : 옥스퍼]

54. 약어 “QDM”의 올바른 해석은 다음 중 무엇인가?
     1. Magnetic Heading(zero wind)
     2. Atmospheric pressure at aerodrome elevation
     3. Atmospheric pressure at mean sea level
     4. Altimeter sub-scale setting

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
QDM(Quantitative Direction Measurement): 바람이 없는 상태에서 지상국으로부터 항공기의 자북 방향

ATM(Atmospheric Temperature Measurement): 공항 고도에서의 대기압
② Atmospheric pressure at aerodrome elevation

MSL(Mean Sea Level): 표준 해면 수준
③ Atmospheric pressure at mean sea level

ALT(Altimeter) : 고도계
④ Altimeter sub-scale setting
[해설작성자 : 옥스퍼]

55. Which of the following phonetic alphabet code is false? (the syllables to be emphasized are underlined)
     1. D : Spoken as 'DELL TAH'
     2. L : Spoken as 'LEE MAH'
     3. R : Spoken as 'ROU ME OHH'
     4. X : Spoken as 'ECKSRAY'

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
R : ROW ME OH
[해설작성자 : 1]

ECKSRAY >> ECKS ray
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

56. 다음 문장에 맞는 용어는?

    

     1. aeronautical mobile route service
     2. aeronautical mobile service
     3. aeronautical mobile-satellite service
     4. aeronautical mobile off-route service

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
주로 국내 또는 국제 민항 노선을 따라 비행의 안전 및 규칙성과 관련된 통신을 위해 예약된 항공 이동 서비스다.

aeronautical mobile route service : 항공 이동 경로 서비스
aeronautical mobile service : <무선>항공 이동 업무
aeronautical mobile-satellite service (AMSS) :<무선>항공 이동 위성 업무
[해설작성자 : 옥스퍼]

57. Which of the following is related to ICAO Annex 2?
     1. Rules of the Air
     2. Meteorological Service for International Air Navigation
     3. Airworthiness of Aircraft
     4. Aeronautical Telecommunications

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
1. Rules of the Air - Annex 2
2. Meteorological Service for International Air Navigation - Annex 3
3. Airworthiness of Aircraft - Annex 8
4. Aeronautical Telecommunications - Anenex 10
[해설작성자 : 레비]

ICAO Annex 2는 항공기 운항과 관련된 규칙을 규정한 것입니다.

② ICAO Annex 3: 국제 항공 항행을 위한 기상 서비스
③ ICAO Annex 8: 항공기의 적합성
④ ICAO Annex 10: 항공 통신
[해설작성자 : 옥스퍼]

58. Which of the following answers fills in the blank?

    

     1. to taxi at a faster speed
     2. to taxi only on taxiways and not cross runways
     3. to return to the starting point on the airport
     4. that instrument conditions exist

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
                GROUND                            SIGNAL                             AIR
Cleaared for Take off    -    Steady Green    -     Cleared to Land
     Cleared to Taxi        -     Flashing Green -     Return for Landing
            STOP                -            Steady RED        -        GIve Way Continue Circling
Taxi Clear of Runway    -    Flashing RED     -     Airport Unsafe DO NOT LAND
Return to Starting
point on Airport         -     Flashing WHITE    -     Not Applicaple

Exercise Extreme    -        RED Altemating GREEN -    Exercise Extreme caution
Caution                                
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

59. What are the emergency radio frequencies for aviation use?
     1. 122.5 MHz & 243.0 MHz
     2. 121.5 MHz & 240.1 MHz
     3. 121.5 MHz & 243.0 MHz
     4. 122.5 MHz & 240.1 MHz

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
국제민간항공기구(ICAO)는 항공기의 비상통신을 위해 121.5 MHz와 243.0 MHz를 할당하고 있습니다. 이 두 주파수는 전 세계적으로 사용되며, 항공기의 비상상황을 알리거나 구조 요청을 하기 위해 사용됩니다.

1.122.5 MHz: 군용 항공기의 비상통신 주파수
[해설작성자 : 옥스퍼]

60. Which of the following phonetic alphabet code word of 'ICAO' is correct?
     1. India, Charlie, Alpha, Omega
     2. Indian, Charles, Alfa, Oskar
     3. Indian, Charles, Alpha, Omega
     4. India, Charlie, Alfa, Oscar

     정답 : []
     정답률 : 77%

61. 다음 문장의 밑줄 친 부분에 알맞은 것은?

    

     1. Cleared to land
     2. Cleared for take off
     3. Cleared for the option
     4. Cleared for low approach

     정답 : []
     정답률 : 78%

62. Which of the following answers fills in the blank?

    

     1. Operating initials
     2. Goodbye
     3. Your name
     4. Over

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
Chapter 10. Interphone Communications
10-1-5. MESSAGE TERMINATION
Terminate interphone messages with your operating initials.
동작 초기화로 인터폰 메시지를 종료합니다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

63. “Cleared for take-off”를 맞게 설명한 것은?
     1. 이륙준비 완료
     2. 이륙을 불허함
     3. 이륙을 인가함
     4. 이륙을 취소함

     정답 : []
     정답률 : 76%

64. 항공기가 활주로에 착륙할 때 수직 유도 시스템 구현으로 착륙하는 항공기의 수직 편차를 나타내어 최적의 강하 경로를 제공해주는 계기 착륙 시스템은?
     1. instrument landing system localizer
     2. marker beacon
     3. instrument landing system glide path
     4. radio altimeter

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
항공기가 활주로에 착륙할 때 수직 유도 시스템 구현으로 착륙하는 항공기의 수직 편차를 나타내어 최적의 강하 경로를 제공해주는 계기 착륙 시스템은 ILS 글라이드패스입니다.

ILS 글라이드패스는 활주로 중심으로부터 양쪽으로 4마일 떨어진 지점에 설치된 2개의 안테나에서 3000헤르츠의 주파수의 전파를 발사합니다. 이 전파는 항공기의 수신기에 도달하면 수신기의 안테나를 통해 가공되어 수직 편차를 나타내는 신호로 변환됩니다. 이 신호는 조종석의 계기판에 표시되어 조종사가 이를 참고하여 항공기를 최적의 강하 경로로 유도할 수 있습니다.

① ILS 로컬라이저는 활주로의 방향으로 항공기를 유도하는 시스템
② 마커비콘은 항공기가 활주로에 접근하는 거리를 알려주는 시스템
④ 라디오 알티미터는 항공기의 고도를 측정하는 시스템
[해설작성자 : 옥스퍼]

65. Which of the following answers fills in the blank?

    

     1. flashing red
     2. steady red
     3. alternating red and green
     4. flashing green

     정답 : []
     정답률 : 58%

66. 비행고도 FL200를 올바르게 읽는 방법은?
     1. twenty thousand
     2. flight level thenty thousand
     3. two zero zero
     4. flight level two zero zero

     정답 : []
     정답률 : 84%

67. Which part of an airplane can control its motion to the right and the left?
     1. A flap
     2. A rudder
     3. An elevator
     4. All of these

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
비행기의 어느 부분이 오른쪽과 왼쪽으로의 움직임을 제어할 수 있습니까?

엘리베이터(수평꼬리날개에 있는 플랩)가 피치 운동을 제어하고, 수직 꼬리 날개에 있는 러더가 요 운동을 제어하며, 날개에 있는 에일러론(오른쪽 왼쪽 날개에 있는 플랩을 반대 방향으로 움직여서)이 롤 운동을 제어한다.
[해설작성자 : 옥스퍼]

68. 레이다 비컨코드 4100를 송신할 때 맞는 것은?
     1. squawk four thousand one hundred
     2. four thousand one hundred
     3. squawk four one zero zero
     4. squawk four one

     정답 : []
     정답률 : 81%

69. 숫자 “9”를 ICAO 숫자 발음법에 따라 올바르게 발음한 것은?
     1. knife
     2. naive
     3. nine
     4. nin-er

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
숫자    1     2        3        4         5     6        7         8        9        0
표기 one two three four five six seven eight nine zero
발음 wun too tree    fow    fife six seven ait     niner zero
[해설작성자 : 옥스퍼]

70. “내 송신은 끝났으니 그 쪽에서 대답하라”할 때 사용되는 용어는?

    

     1. OUT
     2. ROGER
     3. WILCO
     4. OVER

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
OUT:내 송신은 끝났고 대답을 원하지 않음.
ROGER:너의 송신을 이해함.
WILCO:무선에 응함.
OVER:내 송신은 끝났고 그쪽에서 답을 기대함.
[해설작성자 : 하늘로]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월11일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
589 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년10월29일(15949) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월11일(15950) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
587 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년08월20일(15951) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
586 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년08월20일(15952) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
585 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년07월28일(15954) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
584 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년07월27일(15955) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
583 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년07월05일(15956) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
582 신재생에너지발전설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15957) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
581 신재생에너지발전설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월24일(15958) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
580 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년08월26일(15959) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
579 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년08월26일(15960) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
578 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년08월26일(15961) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
577 정보통신기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(15962) 좋은아빠되기 2025.10.08 10
576 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2007년10월28일(15963) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
575 리눅스마스터 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월09일(15964) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
574 공인노무사 1차(노동법1)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년06월08일(15965) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
573 공인노무사 1차(노동법1)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년06월07일(15966) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
572 공인노무사 1차(노동법2)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년06월08일(15967) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
571 공인노무사 1차(노동법2)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년06월07일(15968) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
570 공인노무사 1차(민법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년06월08일(15969) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 ... 784 Next
/ 784