자격증 필기 기출문제



정보통신기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(15962)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 정보통신기사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 정보전송일반


1. 어떤 신호가 4개의 데이터 준위를 가지며 펄스시간은 1[ms]일 때 비트 전송률은 얼마인가?
     1. 1,000[bps]
     2. 2,000[bps]
     3. 4,000[bps]
     4. 8,000[bps]

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
데이터 준위는 데이터 상태를 나타내는데
상태가 4개
log(2)22 × 1,000ms = 2,000bps
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

비트전송률 = 데이터 전송속도 = nB
B = 1/T = 1s/1ms = 1000 Baud
n = log(2)M = log(2)4 = 2
-》2 × 1000 = 2000[bps]
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4개의 데이터 준위 : log2(4)=2
1/1ms * 2 = 2000[bps]
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4개의 테이타 준위를 갖는 신호의 펄스당 전송 bit수(심벌수)
    : log2(4) = 2개 (2bit.2보,Baud)
     (실제데이타 종류: 00,01,10,11)
1초에 1ms 주기의 펄스는 1s/1ms=1000개 만큼 발생함.
초당 전송률 = 펄스당 전송 bit x 펄스갯수
                    = 2bit X 1000개/초 = 2000bps
[해설작성자 : SMI]

2. 다음 중 데이터의 신호처리 과정에서 나타나는 엘리어싱(Aliasing) 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 표본화율이 나이키스트 표본화율보다 낮으면 발생한다.
     2. 엘리어싱이 발생하면 원래의 신호를 정확히 재생하기 어렵다.
     3. 표본화 전에 HPF(High Pass Filter)를 사용하여 엘리어싱을 방지할 수 있다.
     4. 주파수스펙트럼 분포에서 서로 이웃하는 부분이 겹쳐서 발생한다.

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
표본화 하기 전의 LPF를 넣음
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3. 2비트 데이터 크기를 4준위 신호 중 하나에 속하는 2비트 패턴의 1개 신호 요소로 부호화하는 회선 부호화(Line Coding) 방식은?
     1. RZ(Return to Zero)
     2. NRZ-I(Non Return to Zero – Inverted)
     3. 2B/IQ
     4. Differential manchester

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
2B/IQ 부호화 방식의 예시
2비트 데이터 (00,01,10,11)는 4개의 준위로 부호화
    -00은 0도 신호
    -01은 45도 신호
    -10은 90도 신호
    -11은 135도 신호로 부호화

4. 다음 회로에서 출력 X에 대한 부울식은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
((A+B)'*(B+C')')
=((A+B)')'+((B+C')')'        / 드모르간 법칙
=A+B+B+C'
=A+B+C'
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

5. 다음 그림의 회로 명칭은?

   

     1. 가산기
     2. 감산기
     3. 반감산기
     4. 비교기

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
(전)가산기,(전)감산기는 입력이 3개여야함.
비교기는 출력이 3개 여야함.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

6. 통신용 중계케이블의 통화전압이 55[V]이고 잡음전압이 0.055[V]이면 잡음레벨[dB]은?
     1. 44[dB]
     2. 50[dB]
     3. 55[dB]
     4. 60[dB]

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
신호대잡음비(SNR)=20log(통화전압/잡음전압)
20log(55/0.055)=20log(1000)=60[dB]
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

신호대잡음비 55/0.055 = 1000
db 전압일 경우 20log(L) = 20log(1000) = 60
[해설작성자 : 금산]

7. 통신용 케이블 중 UTP(Unshielded Twisted-Pair) 케이블 규격에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. CAT.5 케이블의 규격은 10BASE-T이다.
     2. CAT.5E 케이블의 규격은 1000BASE-T이다.
     3. CAT.6 케이블의 규격은 1000BASE-TX이다.
     4. CAT.7 케이블의 규격은 10GBASE이다.

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
CAT 5 케이블 규격은 100BASE-T 이다.
[해설작성자 : 예예]

CAT.5 = 100BASE-TX
CAT.5E = 1000BASE-T
CAT.6 = 1000BASE-TX
CAT.6A = 10GBASE
CAT.7 = 10GBASE
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

8. 광섬유 케이블에서 빛을 집광하는 능력 즉, 최대 수광각 범위 내로 입사시키기 위한 광학 렌즈의 척도를 무엇이라 하는가?
     1. 개구수(Numerical Aperture, NA)
     2. 조리개 값(F-number)
     3. 분해거리(Resolved Distance)
     4. 초점심도(Depth of Focus)

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
조리개 값 : 렌즈의 초점거리와 조리개 구경(직경)의 비율을 나타내는 수치
분해거리 : 두 개의 가까운 점이나 선을 서로 구분할 수 있는 최소 거리
초점심도 : 이미지 센서(또는 필름)가 초점면에서 앞뒤로 이동해도 허용 가능한 초점 품질을 유지할 수 있는 범위
[해설작성자 : YSJ]

9. 인공위성이나 우주 비행체와 같이 매우 빠른 속도로 운동하는 경우 전파발진원의 이동에 따라서 수신주파수가 변하는 현상은?
     1. 페이저 현상
     2. 플라즈마 현상
     3. 도플러 현상
     4. 전파지연 현상

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
도플러 현상은 발진원(전파 발신원)이 수신자에 대해 움직일 때 수신되는 주파수가 변화하는 현상으로, 인공위성이나 우주 비행체가 빠르게 이동할 때 주파수가 이동 방향에 따라 변하게 됩니다.
[해설작성자 : 공부하는라이]

페이저 현상: 시간에 따라 변하는 정현파(사인파, 코사인파) 신호를 복소수(크기와 각도)로 표현하는 방법
플라즈마 현상: 고체, 액체, 기체에 이은 제4의 물질 상태로, 높은 에너지로 인해 기체가 이온화되어 전자와 이온이 혼재된 상태
전파지연 현상: 신호나 데이터가 송신지에서 수신지까지 실제로 전파되어 도달하는 데 걸리는 시간
[해설작성자 : YSJ]

10. 무선통신시스템에서 송신출력이 10[W], 송수신 안테나 이득이 각각 25[dBi], 수신 전력이 –20[dBm]이라고 할 때 자유공간 손실은 몇 [dB] 인가? (단, 전송선로 손실 및 기타 손실은 무시한다)
     1. 100 [dB]
     2. 105 [dB]
     3. 110 [dB]
     4. 115 [dB]

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
송신dBm = 10log10,000(mW)
= 10log104 = 40dBm
40dBm+25dBi+25dBi+L=-20dBm
L=-110dBm
[해설작성자 : 찌부기]

11. 통신시스템에서 데이터 전송 시 비트율이 고정되어 있을 때 다원 베이스 밴드 전송(Multilevel Baseband Transmission)을 사용하여 심볼당 비트 수를 증가시켜 전송한다면 어떠한 효과가 있는가?
     1. 전송 대역폭을 줄일 수 있다.
     2. 전송 전력을 줄일 수 있다.
     3. 비트 에러율이 줄어든다.
     4. 얻어지는 효과가 없다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
심볼당 비트수가 증가 효과
- 심볼율(초당 심볼 수)이 감소하므로, 필요한 대역폭이 줄어듬
- 심볼 간 구분을 위해 신호 간격이 좁아져, 오히려 더 높은 신호 품질(전력이) 필요함
- 심볼 간 신호 간격이 좁아져, 잡음에 더 취약해져 비트 에러율이 오히려 증가할 수 있음
- 대역폭 감소하는 효과가 있음
[해설작성자 : YSJ]

12. 데이터 전송 시 서로 다른 전송 선로상의 신호가 정전 결합, 전자 결합 등 전기적 결합에 의하여 다른 회선에 영향을 주는 현상은?
     1. 왜곡(Distortion)
     2. 누화(Crosstalk)
     3. 잡음(Noise)
     4. 지터(Jitter)

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
왜곡: 신호나 이미지에서 원래의 형태가 기하학적으로 변형되는 현상
잡음: 원하는 신호에 원치 않는 파형에 더해져 신호 전송이나 처리를 방해하는 현상
지터: 신호나 데이터의 도착 시간 또는 주기가 불규칙하게 변동하는 현상
[해설작성자 : YSJ]

13. 데이터 통신 다중화 기법 중 시분할 다중화(TDM)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 망동기가 필요하다.
     2. 수신시 비트 및 프레임 동기가 필요하다.
     3. 인접채널간 간섭을 줄이기 위해 보호대역이 필요하다.
     4. 데이터 프레임 구성시 필요한 오버헤드가 커서 데이터 전송 효율이 떨어진다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
보호대역 -> 가드밴드
가드밴드는 FDM 주파수대역에서 사용
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

14. 이동통신시스템의 주파수 변조방식인 OFDM(Orthogonal Frequency Division Multiplexing)과 FDM(Frequency Division Multiplexing)을 비교한 설명으로 적합하지 않은 것은?
     1. OFDM과 FDM은 정보 전송을 위하여 주파수 대역을 나눈다는 공통점이 있다.
     2. OFDM 방식에서는 직교성을 사용하여 FDM 방식보다 대역폭 효율이 좋지 않다.
     3. FDM 방식은 OFDM 방식과 동일하게 다중 부반송파를 사용한다.
     4. FDM 방식은 많은 수의 변복조기가 필요하다.

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
OFDM은 하나의 캐리어를 직교하는 어려개의 subcarrier로 나눠 중첩하여 전송하는 multiplexing 기법이다.
OFDM의 경우 Sub Channel들이 서로 겹쳐 있기 때문에 FDM에 비해서 대역폭을 효율적으로 사용할 수 있다는 장점이 있다.
[해설작성자 : 정통]

15. 다음 보기의 설명으로 적합한 것은?

    

     1. 변조속도
     2. 데이터 신호속도
     3. 데이터 전송속도
     4. 베어러(Bearer) 속도

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
데이터 신호속도: 단위 시간 동안 전송되는 신호의 변화 횟수
데이터 전송속도: 단위 시간 동안 전송되는 데이터의 양
베어러 속도: 통신망에서 데이터가 전달되는 경로(베어러)의 최대 전송 속도
[해설작성자 : YSJ]

16. 이동통신시스템의 스펙트럼확산 방식 중 하나인 FH(Frequency Hopping) 방식에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 미리 정해진 순서(의사랜덤수열)에 따라 서로 다른 호평용 채널에 할당시킨다.
     2. 수신측은 송신 시 사용한 호핑 코드와 동일한 코드를 이용하여 특정 시간에 특정 주파수로 튜닝하여야 한다.
     3. 같은 주파수를 사용하더라도 호핑 코드만 다르면 여러 확산대역시스템을 동일 장소에 사용 가능하다.
     4. 동일 지역에서 서로 다른 도약 시퀀스(Hopping Sequence)에 의해 네트워크를 분리할 수 없다.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
FHSS는 송수기간에 약속된 도약시퀸스에 의해 여러개의 네트워크로 간섭없이 사용이가능함 :)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

주파수 호핑(FH, Frequency Hopping) 방식은 주파수를 일정 시간 간격으로 변경하며 통신을 진행하는 스펙트럼 확산 기술입니다.

1번과 2번은 주파수 호핑의 기본적인 특징을 설명하는 문장으로, 미리 정해진 순서에 따라 호핑하고, 수신 측도 동일한 코드로 특정 주파수를 맞춰야 통신이 가능합니다.
3번 또한 맞는 설명입니다. 여러 시스템이 같은 주파수 대역을 공유하더라도 서로 다른 호핑 코드를 사용하면 간섭을 최소화하면서 운영할 수 있습니다.
4번이 틀린 이유는 주파수 호핑 방식에서는 서로 다른 도약 시퀀스를 통해 네트워크 간 간섭을 줄이거나 분리할 수 있기 때문입니다. 서로 다른 호핑 시퀀스를 사용하여 네트워크를 구분할 수 있습니다.
[해설작성자 : 공부하는라이]

17. 이동통신에서 다중 경로의 반사파에 의해 발생되는 페이딩(Fading)으로 페이딩 주기가 짧고, 도심지역에서 주로 발생하는 페이딩은?
     1. Long Term Fading
     2. 흡수성 Fading
     3. Rician Fading
     4. Short Term Fading

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
Long term fading - 산, 언덕 등 지형의 굴곡에 의한 기지국 안테나 높이차로 발생
Short term fading -철탑, 고층건물 같은 인공구조물에 의해 발생
Rician fading - 직접파와 반사파가 같이 존재하는 경우에 발생
[해설작성자 : ㅎㅇㅌ]

18. 주기 신호가 300[Hz], 400[Hz], 500[Hz]의 주파수를 갖는 3개의 정현파로 분해될 경우 대역폭은?
     1. 200[Hz]
     2. 300[Hz]
     3. 400[Hz]
     4. 500[Hz]

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
300Hz - 500Hz 사이
폭은 200Hz
[해설작성자 : 찌부기]

19. 입력측 신호대잡음비가 15[dB]이고 시스템의 잡음지수(Noise Factor)가 10일 때, 출력측 신호대잡음비는 몇 [dB]인가?
     1. 5
     2. 10
     3. 15
     4. 25

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
잡음지수(NOISE FACTOR) 10 = 15[dB] / SNR out[dB]이므로
10[dB] = 15[dB]- SNR out[dB]에서
∴ SNR out = 15 - 10 = 5 [dB]
[해설작성자 : 쌍자꾸]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
정답은 맞는데 해설이 이상 함
SNRout = SNRin/?
단, SNR은 선형값으로 계산해야 하므로, dB 단위 → 선형 단위 변환이 필요합니다.
1️⃣ 입력 SNR 변환 (dB → 선형) SNRin=10^15/10=31.62
2️⃣ 잡음지수 F = 10 (이미 선형값)
3️⃣ 출력 SNR 계산 SNRout=31.62/10=3.162
4️⃣ 출력 SNR을 다시 dB로 변환 SNRout(dB)=10log10(3.162)≈5 dB
[해설작성자 : 사이먼]

20. 전파의 경로별로 도래각이 다른 점을 이용해서, 빔의 각도가 다른 복수 개의 안테나 수신 전력을 합성하여 페이딩을 보상하는 방법은?
     1. Angle Diversity
     2. Path Diversity
     3. Site Diversity
     4. Antenna Diversity

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
Angle Diversity - 각도다이버시티
[해설작성자 : ㅎㅇㅌ]

2과목 : 정보통신기기


21. 유비쿼터스 센서 네트워크(USN) 구성에서 기본적인 기술 구성요소가 아닌 것은?
     1. 버스부(BUS)
     2. 제어부(MCU)
     3. 센서부(Sensor)
     4. 통신부(Radio)

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
유비쿼터스 센서 네트워크(USN) 구성 - 기본적인 기술 구성요소
- 제어부(MCU)
- 센서부(Sensor)
- 통신부(Radio)
- 전원부(Battery)
[해설작성자 : YSJ]

22. 가입자선에 위치하고 단말기와 디지털 네트워크 사이의 인터페이스를 제공하며, 유니폴라 신호를 바이폴라 신호로 변환시키는 것은?
     1. DSU(Digital Service Unit)
     2. 변복조기(MODEM)
     3. CSU(Channel Service Unit)
     4. 다중화기

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
변복조기: 디지털 신호를 아날로그 신호로 변환(변조)하거나, 반대로 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환(복조)하는 장치
CSU: 디지털 전용 회선의 종단에 설치되어, 회선의 전송 특성을 관리하고, 전기적 보호, 회선 테스트(루프백), 신호 분배 등 다양한 기능을 제공하는 장치
다중화기: 여러 개의 신호(채널)를 하나의 고속 통신 회선에 동시에 실어 보내는 장치
[해설작성자 : YSJ]

23. 다음 중 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환하여 전송매체로 전송하기 위한 과정으로 옳은 것은?
     1. 표본화-부호화-양자화-펄스발생기-통신채널
     2. 펄스발생기-부호화-표본화-양자화-통신채널
     3. 표본화-양자화-부호화-통신채널-펄스발생기
     4. 표본화-양자화-부호화-펄스발생기-통신채널

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
아날로그를 디지털로 변환하는 PCM은 표본화,양자화,부호화과정을 거치고 통신채널로 전송하기 위해 펄스발생기를 통해 0과 1의 신호를 만들어냄 :)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

24. 1,200[bps] 속도를 갖는 4채널을 다중화한다면 다중화 설비 출력 속도는 최소 얼마인가?
     1. 1,200[bps]
     2. 2,400[bps]
     3. 4,800[bps]
     4. 9,600[bps]

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
1200[bps] x 4채널 = 4,800[bps]
[해설작성자 : 쌍자꾸]

25. 20개의 중계선으로 5[Erl]의 호량을 운반하였다면 이 중계선의 효율은 몇 [%] 인가?
     1. 20[%]
     2. 25[%]
     3. 30[%]
     4. 35[%]

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
5[Erl]의 호량을 운반하기 위해 20개의 중계선을 사용했으므로, 각 중계선은 5/20 = 0.25[Erl]의 호량을 운반하게 됩니다. 따라서, 전체 호량 대비 실제 운반된 호량은 5[Erl] / 20[Erl] = 0.25 또는 25%가 되므로, 중계선의 효율은 25%입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

26. 다음 중 재난안전통신망 단말기에서 지원하는 음성 코덱이 아닌 것은?
     1. EVS(Enhanced Voice Service)
     2. WB-AMR(Wideband – Adaptive Multi Rate)
     3. NB-AMR(Narrowband – Adaptive Multi Rate)
     4. VP9

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
4번 VP9는 음성 코덱이 아닌 비디오 코덱
[해설작성자 : ㅇㅇ]

27. 각종 사물에 컴퓨터 칩과 통신 기능에 내장하여 인터넷에 연결하는 기술은?
     1. IoT(Internet of Things)
     2. Cloud Computing
     3. Blockchain
     4. Big Data

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
클라우드 컴퓨팅: 인터넷을 통해 서버, 저장소, 데이터베이스, 네트워킹, 소프트웨어 등 다양한 컴퓨팅 서비스를 제공하는 기술
블록체인: 거래 내역이나 데이터를 여러 대의 컴퓨터(노드)에 분산 저장하는 탈중앙화된 디지털 장부 기술
빅데이터: 대용량의 다양한 형태의 데이터를 빠른 속도로 수집, 저장, 분석하여 의미 있는 정보를 추출하는 기술
[해설작성자 : YSJ]

28. 멀티미디어기기 중 비디오텍스의 특성으로 틀린 것은?
     1. 대용량의 축적 정보를 제공한다.
     2. 쌍방향 통신 기능을 갖는 검색·회화형 화상 정보 서비스이다.
     3. 정보 제공자와 운용 주체가 같다.
     4. 시간적인 제한은 없으나 화면의 전송이 느리고 Interface가 필요하다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
정보 제공자와 운용 주체자는 같을수도 다를수도 있다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

29. 다음 중 SIP(Session Initiation Protocol) 서버의 기능이 아닌 것은?
     1. SIP 장비의 등록
     2. SIP 장비간 호 처리
     3. SIP 호 연결 Proxy 기능
     4. 멀티미디어 정보 관리 및 제공

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
SIP 서버의 주요 기능
- SIP 장비의 등록
- 호 처리 및 연결
- Proxy 기능
- 사용자 위치 관리
[해설작성자 : YSJ]

30. 웹 브라우저간에 플러그인의 도움없이 서로 통신을 할 수 있도록 설계되어 음성통화, 영상통화 등 영상회의 시스템에 사용되는 API(Application Program Interface)는?
     1. UAS(User Agent Server)
     2. H.323
     3. WebRTC(Web Real-Time Communication)
     4. H.264

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
UAS
- SIP 기반 통신에서 요청을 받아 응답을 보내는 서버 역할을 하는 엔티티
- 전화기, 소프트폰 등에서 수신 측의 역할을 담당하며, 자체적으로 브라우저 간 실시간 통신 API는 아님

H.323
- ITU-T에서 제정한 멀티미디어 통신을 위한 표준 프로토콜 집합
- 주로 IP 기반 네트워크에서    영상회의, VoIP 등에 사용되며, 다양한 신호 및 미디어 제어 프로토콜을 포함함

H.264
- 고효율 영상 압축 표준(코덱)
- 영상 데이터를 효율적으로 압축해 저장하거나 전송할 때 사용되며, 인터넷 스트리밍, 영상회의, 디지털 방송 등 다양한 분야에서 널리 사용됨
[해설작성자 : YSJ]

31. IPTV의 보안기술 중 CAS(Conditional Access System)와 DRM(Digital Right Management)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. CAS는 인증된 사용자만이 프로그램을 수신한다.
     2. DRM은 콘텐츠 복제와 유통방지를 목적으로 한다.
     3. CAS는 다단계 암호화 키를 사용한다.
     4. DRM은 단방향 통신망에서 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
DRM은 양방향 통신이 가능한 기술
[해설작성자 : ㅇㅇ]

32. 다음 보기에서 우리나라 디지털 지상파 HDTV 방송의 전송방식 표준 기술로 바르게 나열한 것은?

    

     1. ㉠, ㉣, ㉥
     2. ㉡, ㉢, ㉤
     3. ㉠, ㉢, ㉥
     4. ㉡, ㉣, ㉤

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
8-VSB
- 북미, 대한민국의 디지털 방송 표준 ATSC 1.0, 2.0에 채택된 변조방식
- 단일 반송파, 잡음에 강함, 주파수 효율 좋음
- 산간지역이 많은 대한민국에 유리한 방식은 아님

COFDM
- 유럽식 DVB-T 방식, 다중 반송파
- 도심, 산간 등 반사파 많은 곳에 강함, 우리나라 표준 아님

반송파 방식
단일 캐리어
- 8-VSB에서 사용
- 하나의 반송파로 신호 전송, 구조 심플

복수 캐리어
- COFDM 계열에서 사용
- 여러 반송파로 신호 분산, 멀티 패스 환경에 강함

MPEG-2
- Moving Picture Expert Group에서 제정한 표준
- 영상/음성 압축 국제표준, 영상 압축에 주로 사용
- MPEG-2에 제정된 MPEG-2 Part3(MP3), MPEG-2 Part7(AAC) 등의 오디오 코덱이 존재하지만 대한민국 디지털 TV 음성 표준은 아님

+ 추가)
MPEG-2 TS(Transport Stream)
북미, 대한민국의 디지털 방송 표준인 ATSC 1.0 과 2.0에서 사용하는 비디오 표준 코덱.

AAC
- 고음질 오디오 압축, 유럽-일본 디지털 방송에서 주로 사용,
- 대한민국 지상파 TV 표준은 아니지만 위성 DMB(국내 서비스 종료)에서 사용하는 음성압축 표준.

음성 부호화
Dolby AC-3
- 북미, 대한민국 ATSC 1.0와 2.0에 채택된 음성압축 표준, 대한민국 지상파 HDTV 표준 오디오 코덱
- 최대 5.1 CH 지원, 극장급 입체음향

추가) ATSC 3.0 표준에서는 비디오 코덱 : HEVC, 오디오 코덱 : MPEG-H 3D Audio (대한민국, 10.2 CH), Dolby AC-4(북미, 7.1.4 CH), 변조방식은 OFDM 사용.
[해설작성자 : 방송과기술]

33. 아래 보기의 홈네트워크 장비 보안요구 사항 중 정보통신망 연결기기 인증기준 항목의 “인증”에 관련된 내용으로 구성된 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
비밀번호 및 인증관리, 사용자 인증(관리자 인증 포함), 세션 관리 : 인증
디바이스접근 : 접근 통제
개인정보 법적 준거성 : 개인정보보호
[해설작성자 : YSJ]

34. 다음 중 RFID(Radio Frequency Identification)의 구성요소에 대한 설명으로 틀린 것은? (23-02-01)
     1. 태그는 배터리 내장 유무에 따라 능동형과 수동형으로 구분된다.
     2. 리더기는 주파수 발신 제어 및 수신 데이터의 해독을 실시한다.
     3. 리더기는 용도에 따라 고정형, 이동형, 휴대형으로 구분된다.
     4. 태그는 데이터가 입력되는 IC칩과 배터리로 구성된다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
태그는 IC칩과 안테나로 구성됨.
[해설작성자 : 뚬밟]

35. 다음 중 단말형(On-Device) 인공지능(AI) 기술에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 중앙 서버를 거치지 않고 사용자 단말에서 인공지능 알고리즘을 실행하고 결과를 획득하는 기술이다.
     2. 단말기 자체적으로 사용자의 음성데이터를 학습하고 오프라인 환경에서는 사용자의 데이터를 학습할 수 없다.
     3. 효율적 처리를 위해 신경망 처리장치와 같은 하드웨어와 경량화된 소프트웨어 최적화 솔류션 등이 이용된다.
     4. 단말형 인공지능의 가장 큰 장점은 보안성과 실시간성이다.

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
온디바이스 인공지능 기술은 장치 자체에서 작동하며 사용자 데이터를 온라인이나 오프라인 환경에서 모두 학습 가능
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

36. 다음 중 긴급구조용 위치정보를 제공하는 웨어러블 기기의 구성요소가 아닌 것은?
     1. 무선(이동)통신모듈
     2. SNS(Social Networking Service)처리모듈
     3. A-GNSS(Assisted Global Navigation Satellite Systems) 모듈
     4. WiFi 모듈

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
이 중에서 SNS 처리모듈은 긴급구조 상황에서 필수적이지 않으며, 다른 정보들과 달리 직접적으로 언급되지 않았습니다. 긴급구조 상황에서는 주로 위치 정보 전송, 생체 정보 측정 및 전송, 그리고 긴급 통신에 초점을 맞추고 있습니다.
따라서, 주어진 선택지 중 긴급구조용 위치정보를 제공하는 웨어러블 기기의 구성요소가 아닌 것은:
SNS(Social Networking Service)처리모듈
[해설작성자 : comcbtUSER]

37. 다음 보기에서 설명하고 있는 기술 용어는?

    

     1. 가상현실(VR, Virtual Reality)
     2. 증강현실(AR, Augmented Reality)
     3. 혼합현실(MR, Mixed Reality)
     4. 홀로그램(Hologram)

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
가상현실: 컴퓨터로 만든 완전한 가상 공간에 사용자가 몰입하는 기술
증강현실 : 현실 세계에 디지털 정보를 겹쳐 보여주는 기술
홀로그램 : 빛의 간섭을 이용해 3차원 입체 영상을 공중에 구현하는 기술
[해설작성자 : YSJ]

38. 다음 중 HMD(Head Mounted Display)기반의 가상현실 핵심기술 요소가 아닌 것은?
     1. 영상 추적(Image Tracking) 기술
     2. 머리 움직임 추적(Head Tracking) 기술
     3. 넓은 시야각(Wide Field of View)구현 기술
     4. 입체 3D(Stereoscopic 3D)구현 기술

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
HMD 기반 가상현실의 핵심 기술 요소
- 고화질 디스플레이
- 머리 움직임 추적 센서
- 입력 장치와 상호 작용
- 실감나는 소리(3D 오디오)
- 착용감
[해설작성자 : YSJ]

39. 다음 중 프린터의 인쇄 이미지 해상도나 선명도를 표시하는 방식은?
     1. Pixel
     2. Lux
     3. DPI
     4. Lumen

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
DPI (Dots Per Inch)는 인쇄된 화면의 인치당 도트 수로 인쇄물의 해상도를 설명하는데 사용함.
[해설작성자 : 문민]

Pixel : 디지털 이미지나 화면을 구성하는 가장 작은 단위
Lux : 단위 면적당 밝기를 나타내는 조도 단위
Lumen : 광원의 밝기(빛의 양)를 나타내는 단위
[해설작성자 : YSJ]

40. 다음 보기의 내용에서 설명하는 전력제어 기술은?

    

     1. 폐루프 전력제어
     2. 순방향 전력제어
     3. 개방루프 전력제어
     4. 외부루프 전력제어

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
순방향 전력제어
- 기지국이 단말기로 보내는 신호의 출력을 조절하는 방식
- 단말기의 수신 상태에 따라 기지국이 송신 전력을 증감함

개방루프 전력제어
- 단말기가 기지국에서 수신한 신호 세기를 바탕으로 자체적으로 송신 전력을 조절하는 방식
- 기지국과의 루프 없이 동작함

외부루프 전력제어
- 페루프 전력제어에서 사용하는 임계값을 무선링크의 상태에 따라 조정하는 방식
[해설작성자 : YSJ]

3과목 : 정보통신 네트워크


41. 클래스 B주소를 가지고 서브넷 마스크 255.255.255.240으로 서브넷을 만들었을 때 나오는 서브넷의 수와 호스트의 수가 맞게 짝지어진 것은?
     1. 서브넷 2,048, 호스트 14
     2. 서브넷 14, 호스트 2,048
     3. 서브넷 4,094, 호스트 14
     4. 서브넷 14, 호스트 4,094

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
클래스b의 서브넷개수는 대략 6.5만개,
호스트 16개로나누면 65000/16=4000즈음이니까
호스트는 맨앞,맨뒤 제외 14개에 서브넷은 4094개
[해설작성자 : 구스]

클래스B 255.255.x.x이므로 서브넷 수=2^16=약 65000개
호스트 256-240=16개(-2는 맨앞, 맨뒤) 따라서 14
[해설작성자 : ㅇㅇ]

클래스 B 서브넷 마스크 = 255.255.x.x이고 현재 255.255.255.240이니까 11111111.11111111.11111111.1111xxxx인 상태
따라서 255.255.~.~ 중 ~.~에서 1이 12개 이므로 서브넷 개수는 2^12 - 2 (맨앞 맨뒤) = 4096-2=4094
호스트 개수는 xxxx에서 결정되니까2^4-2(맨앞, 맨뒤) = 14
따라서 4094, 14
[해설작성자 : ㄱㄷㅁ]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
오류 신고이자 해설 보강입니다.
3번 지문 서브넷 4,094가 아니라 서브넷 4,096 입니다.
호스트는 예약 주소 때문에 -2 해주는게 맞고, 서브넷은 그대로 두는게 맞습니다.
[해설작성자 : 생생정통기]

42. OSI 7계층 중 시스템간의 전송로 상에서 순서제어, 오류제어, 회복처리, 흐름제어 등의 기능을 실행하는 계층은?
     1. 물리 계층
     2. 트랜스포트 계층
     3. 데이터 링크 계층
     4. 세션 계층

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
순서제어, 오류제어, 회복처리, 흐름제어 는 4계층에서 하는 기능
2번 이 정답
[해설작성자 : 현업네트워크업계종사]

[오류신고 반론]
전송계층은 주로 호스트 간(End-to-End) 또는 프로세스 간의 신뢰성 있는 데이터 전송, 연결 설정 및 유지, 오류 복구, 흐름 제어등을 담당하지만, 이는 네트워크 전체의 종단 간 통신에 해당하며, 전송로(즉, 인접 시스템 간의 물리적 연결)에서의 순서제어, 오류제어, 회복처리, 흐름제어는 데이터 링크계층의 기능입니다.
따라서, 정답은 데이터 링크가 맞습니다.
[해설작성자 : YSJ]

43. 다음 중 네트워크 호스트간 패킷 전송에서 슬라이딩 윈도우 흐름제어 기법에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 송신측에서 ACK(확인응답) 프레임을 수신하면 윈도우 크기가 늘어난다.
     2. 윈도우는 전송 및 수신측에서 만들어진 버퍼의 크기를 말한다.
     3. ACK(확인응답) 수신없이 여러 개의 프레임을 연속적으로 전송할 수 있다.
     4. 네트워크에 혼잡현상이 발생하면 윈도우 크기를 1로 감소시킨다.

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
문제는 슬라이딩 윈도우의 흐름제어 기법에 대해 질문하고 있다.
보기4의 혼잡 현상이 발생한 경우의 대처는 슬라이딩 윈도우의 혼잡제어 방법이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

슬라이딩 윈도우 흐름제어 기법은 네트워크에 혼잡현상이 발생하면 윈도우 크기를 절반으로 감소시킨다.
[해설작성자 : YSJ]

44. 인터넷사의 IP 주소 할당 방식인 CIDR(Classless Inter Domain Routing) 형태로 192.168.128.0/20 으로 표기된 네트워크가 가질 수 있는 IP 주소의 수는?
     1. 512
     2. 1,024
     3. 2,048
     4. 4,096

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
32-20 = 12
2의 12승 = 4096
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

서브넷 마스크 수 최대=32
/20이므로 32-20=12
2^12=4096
[해설작성자 : ㅇㅇ]

45. 다음 중 210.200.220.78/26 네트워크의 호스트로 할당할 수 있는 첫 번째 IP와 마지막 IP 주소는 무엇인가?
     1. 210.200.220.65, 210.200.220.126
     2. 210.200.220.64, 210.200.220.125
     3. 210.200.220.64, 210.200.220.127
     4. 210.200.220.65, 210.200.220.127

     정답 : []
     정답률 : 46%
     <문제 해설>
호스트개수는 64개씩 나눠짐, 맨앞과 맨 뒤를제외한 ip가 실제 사용가능ip
ip뒷자리가 78이니 0-63을 지나 64-127 범위에 포함되고
이중 64와 127을 뺀 65와 126이 첫번째와 마지막ip주소
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

46. 데이터 통신 프로토콜인 UDP(User Datagram Protocol)와 비교할 때 TCP(Transmisson Control Protocol)의 장점이 아닌 것은?
     1. 전송전 연결설정
     2. 흐름제어
     3. 혼잡제어
     4. 멀티캐스팅 가능

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
멀티캐스팅 기능은 4계층의 기능이 아니라 3계층(네트워크 계층)에서 수행 :)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

멀티캐스팅은 비연결성인 UDP 기능
[해설작성자 : 사용자]

4. 멀티캐스팅 가능: UDP는 멀티캐스팅을 지원하는 반면, TCP는 멀티캐스트 전송을 지원하지 않습니다. TCP는 기본적으로 점대점 연결을 요구합니다.
[해설작성자 : 공부하는라이]

47. IP기반 네트워크상의 관리 프로토콜인 SNMP(Simple Network Management Procotol)의 데이터 수집 방식에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 관리자는 에이전트에게 Request 메시지를 보낸다.
     2. 에이전트는 관리자에게 Response 메시지를 보낸다.
     3. 이벤트가 발생하면 에이전트는 관리자에게 Trap 메시지를 보낸다.
     4. 이벤트가 발생하면 관리자나 에이전트 중 먼저 인지한 곳에서 Trap 메시지를 보낸다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
단순 프로토콜로 사용자가 관리자에게 메시지를 보낼 필요가 없다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

TRAP은 Agent에서 이벤트가 발생할 시 Manager에게 전송 (UDP162 포트)
* Polling은 Manager가 Agent에게 Request, Agent가 Respond (UDP161 포트)
[해설작성자 : 사용자]

48. 다음 중 근거리 정보통신망을 구성하기 위한 네트워크 접속장치가 아닌 것은?
     1. 허브
     2. 라우터
     3. 브릿지
     4. 모뎀

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
근거리 정보통신망(LAN - Local Area Network)을 구성하기 위한 네트워크 접속장치 중에서 "모뎀"은 일반적으로 LAN을 직접 구성하는데 사용되지 않습니다. 모뎀은 주로 원격 지역 간에 디지털 데이터를 아날로그 신호로 변환하거나, 반대로 아날로그 신호를 디지털 데이터로 변환하여 통신할 때 사용됩니다.
따라서 답은 "4. 모뎀"입니다. 허브, 라우터, 브릿지는 LAN을 구성하거나 확장하는 데 사용되는 주요 네트워크 접속장치입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

49. 이더넷에서 장치가 매체에 접속하는 것을 관리하는 방법으로 데이터 충돌을 감지하고 이를 해소하는 방식을 무엇이라 하는가?
     1. CRC(Cyclic Resundancy Check)
     2. CSMA/CD(Carrier Sense Multiple Access/Collision Detection)
     3. FCS(Frame Check Sequency)
     4. ZRM(Zmanda Recovery Manager)

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
현대 가장 많이 쓰이는 기초 통신방식으로 충돌이 감지되면 랜덤한 시간을 기다렸다가 재전송함
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

50. VLAN(Virtual Local Area Network)으로 네트워크를 분리하는 일이 이루어지는 네트워크 장치는 무엇인가?
     1. L2 스위치
     2. 라우터
     3. DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol) 서버
     4. DNS(Domain Name System) 서버

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
VLAN 은 스위치에서 수행
물리적 스위치를 논리적 스위치 여러개로 분리
[해설작성자 : ㅎㅇㅌ]

51. 다음 보기의 문장 괄호( ) 안에 들어갈 적합한 용어는?

    

     1. TTL(Time To Live)
     2. Metric
     3. Hold time
     4. Hop

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
Metric : 라우팅에서 경로의 우선순위나 비용을 결정하는 값
Hold time : 네트워크에서 특정 상태나 정보를 유지하는 시간(예: 라우터가 이웃을 신뢰하는 시간)
Hop : 데이터가 네트워크 내에서 한 장치(라우터)에서 다음 장치로 이동하는 단계 또는 횟수
[해설작성자 : YSJ]

52. IP 기반 네트워크의 OSPF(Open Shortest Path First)에서 갱신정보를 인접 라우터에 전송하고 인접 라우터는 다시 자신의 인접 라우터에 갱신정보를 즉시 전달하여 갱신정보가 네트워크 전역으로 신속하게 전달되도록 하는 과정은?
     1. 플러딩(Flooding)
     2. 경로 태크(Route Tag)
     3. 헬로우(Hello)
     4. 데이터베이스 교환(Database Exchange)

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
경로태그: OSPF에서 라우팅 정보를 구분하거나 특정 경로에 대한 정책을 적용할 때 사용하는 부가적인 식별자
헬로우: OSPF 라우터들이 서로 이웃임을 확인하고 인접 관계를 형성, 유지하기 위해 주기적으로 주고받는 메세지
데이터베이스 교환: 인접 OSPF 라우터들이 각자의 링크 상태 데이터베이스(LSDB)에 저장된 정보를 요약형태(DBD)로 교환하는 과정
[해설작성자 : YSJ]

53. 평균고장발생 간격이 23시간이고, 평균복구시간이 1시간인 정보통신시스템의 1일 가동률은 약 몇 [%]인가?
     1. 104.34[%]
     2. 100.00[%]
     3. 95.83[%]
     4. 91.67[%]

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
평균고장발생 간격(MTBF,Mean Time Between Failures)
평균복구시간(MTTR, Mean Time To Repair)

1일 가동률 = MTBF/(MTBF+MTTR) * 100%
23/(23+1) * 100% = 95.83%
[해설작성자 : 비송]

54. 다음 중 교환기의 과금처리 방식 중 하나인 중앙집중처리방식(CAMA)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 다수의 교환국망일 때 유리하다.
     2. 신뢰성이 좋은 전용선이 필요하다.
     3. 유지보수에 많은 시간이 소요된다.
     4. 과금센터 구축에 큰 경비가 들어간다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
CAMM란 교환기에서 통화시간, 통화 건수, 통화 종류 등의 정보를 중앙 집중화된 시스템에서 관리하는 시스템으로 구축에 높은 비용이 들어가지만 유지보수가 용이한 장점이 있다 :)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

55. 다음 중 네트워크 통신의 패킷교환방식과 관련된 내용으로 틀린 것은?
     1. 축적전달(Store and Forward) 방식
     2. 지연이 적게 요구되는 서비스에 적합
     3. 패킷을 큐에 저장하였다가 전송하는 방식
     4. X.25 교환망에 적용

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
2. 가상회선교환방식에 해당
[해설작성자 : 쌍자꾸]

패킷교환방식은 지연에 덜 밀감한 서비스에 적합함
예시 : 이메일, 파일 다운로드, 웹브라우징(단순 웹페이지 열기)
[해설작성자 : YSJ]

56. 다음 보기의 괄호( ) 안에 내용으로 적합한 것은?

    

     1. ㉠ 53, ㉡ 5, ㉢ 48
     2. ㉠ 53, ㉡ 48, ㉢ 5
     3. ㉠ 48, ㉡ 5, ㉢ 43
     4. ㉠ 48, ㉡ 43, ㉢ 5

     정답 : []
     정답률 : 62%

57. 디지털 이동통신 시스템에서 이동국(단말기)이 자신의 위치와 상태를 교환기에 수시로 알려줌으로써 전체 시스템의 부하를 줄여주고 이동국 착신호의 신뢰성을 증가시키는 것은?
     1. 위치등록
     2. 전력제어
     3. 핸드오프
     4. 다이버시티

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
전력제어: 단말기와 기지국이 송신 전력(출력)을 상황에 맞게 조절하여 통신 품질을 높이고 전력 소모와 전파 간섭을 줄이는 기술
핸드오프: 사용자가 통화 중 이동할 때, 끊김 없이 기지국(셀)으로 자동 전환하여 통화를 계속할 수 있게 해주는 기능
다이버시티: 여러 경로(안테나, 주파수, 시간 등)로 신호를 받아서 통신 품질을 높이고, 전파 장애(페이딩)로 인한 신호 손실을 줄이는 기술
[해설작성자 : YSJ]

58. 다음 중 정지위성에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 지구 전체 커버 위성 수는 90도 간격으로 최소 4개이다.
     2. 지구 표면으로부터 정지 궤도의 고도는 약 36,000[km]이다.
     3. 지구의 자전주기와 같은 주기로 지구를 공전하는 인공위성이다.
     4. 지구의 인력과 위성의 원심력이 일치하는 공간에 위치한다.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
정지위성 1개로 지구의 1/3을 커버 가능
[해설작성자 : ㅇㅇ]

120도 간격으로 3개
[해설작성자 : ㅎㅇㅌ]

59. 다음 중 네트워크 통신에서 기존 일반적인 네트워킹과 비교하여 SDN(Software Defined Network)의 장점이 아닌 것은?
     1. 확장성
     2. 유연성
     3. 비용절감
     4. 넓은 대역폭

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
SDN = sw로 네트워크 프로그램
중앙화, 원격화 네트워크 설정,관리 수월
[해설작성자 : ㅎㅇㅌ]

60. 서비스 회사가 자신의 네트워크 망을 통해 영상을 스트리밍해 주는 서비스를 무엇이라 하는가?
     1. STB(Set Top Box)
     2. IPTV(Internet Protocol Television)
     3. VoIP(Voice Over Internet Protocol)
     4. VPN(Virual Private Network)

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
STB: TV에 연결하여 외부에서 받은 디지털 신호를 TV에서 볼 수 있도록 변환해주는 장치
VoIP: 인터넷을 통해 음성 통화를 할 수 있도록 해주는 기술
VPN: 공용 인터넷망을 통해 사설 네트워크처럼 안전하게 데이터를 주고받을 수 있도록 암호화된 연결(터널)을 만들어주는 기술
[해설작성자 : YSJ]

4과목 : 정보시스템 운용


61. 리눅스 시스템에서 지정된 여러 개의 파일을 아카이브라고 부르는 하나의 파일로 만들거나, 하나의 아카이브 파일에 집적된 여러 개의 파일을 원래의 형태대로 추출하는 리눅스 쉘 명령어는?
     1. tar(Tape Archive)
     2. gzip
     3. bzip
     4. bunzip

     정답 : []
     정답률 : 63%

62. 리눅스 커널에서 보안과 관련된 패치 등의 집합체이며 해킹 공격의 방어에 효과적인 방법은?
     1. 긴급 복구 디스켓 만들기
     2. /boot 파티션 점검
     3. 커널 튜닝 적용
     4. Openwall 커널 패치 적용

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
1. 긴급 복구 디스켓 만들기
- 시스템이 부팅되지 않거나 심각하게 손상됐을 때 복구를 위해 미리 만들어 두는 디스켓 또는 CD
- 보안 패치와는 직접적인 관련 없음

2. /boot 파티션 점검
- 리눅스 시스템의 부트(boot) 파티션을 점검하여 부팅에 필요한 파일이 정상인지 확인하는 작업
- 시스템의 부팅 안정성과 관련 있지만, 해킹 방어용 보안 패치와는 다름

3. 커널 튜닝 적용
- 커널 파라미터를 조정하여 네트워크 성능이나 보안을 강화하는 방법
-    SYN Flooding 방어, IMCP 공격 차단
- 해킹 공격에 대한 근본적인 보안 패치는 아님

4. Openwall 커널 패치 적용
- 리눅스 커널에 보안 기능을 추가하는 패치 모음으로, 시스템의 해킹 방어 능력을 크게 보여줌
- 실제로 보안과 관련된 패치 집합체이며, 해킹 공격 방어에 효과적임
[해설작성자 : YSJ]

63. 다음 중 클라우딩 컴퓨팅 가상화의 주요 이점이 아닌 것은?
     1. 비용 절감
     2. 정합성 향상
     3. 효율성 및 생산성 향상
     4. 재해 복구 상황에서 다운타임 감소 및 탄력성 향상

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
정합성이란 어떤 데이터들의 값이 서로 일치함을 의미
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

클라우드컴퓨팅 가상화를 통해 경제성(비용절감), 유연성, 효율성, 보안성, 빠른재해 복구 등의 장점이 있음, 정합성은 향상보다는 고려되어야 할 부분임.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

64. 다음 중 서버부하분산 방식 중 정적부하방식이 아닌 것은?
     1. 라운드로빈
     2. 가중치
     3. 액티브-스탠바이
     4. 최소응답시간

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
동적부하방식 종류: 최소연결수 방식, 최단응답시간 방식, 최소부하방식
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

65. 다음 보기에서 분산 데이터베이스의 투명성은 무엇인가?

    

     1. 위치투명성
     2. 복제투명성
     3. 병행투명성
     4. 분할투명성

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
위치투명성: 데이터가 어디에 저장되어 있어도 똑같이 쉽게 접근할 수 있음
복제투명성: 데이터가 여러 곳에 복사되어 있어도 한 곳처럼 보이고 사용할 수 있음
분활투명성: 데이터가 여러 조각으로 나뉘어 있어도 전체를 하나처럼 사용할 수 있음
[해설작성자 : YSJ]

66. 다음 중 통합관제센터 구축 이후 진행되는 성능시험 단계별 시험 내역으로 틀린 것은?
     1. 단위 기능시험 : 시스템별 요구사항 명세서에 명시된 기능들의 수행여부를 판단하기 위한 시험
     2. 통합시험 : 시스템간 서비스 레벨의 연동 및 End-to-End 연동시험
     3. 실환경 시험 : 최종단계의 시험으로 실제 운영환경과 동일한 시험
     4. BMT(Bench Mark Test) 성능시험 : 장비도입을 위한 장비간 성능 비교시험

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
벤치마크=성능측정테스트
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

BMT는 통합관제센터 구축 이전에 수행되는 시험입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

67. 다음 중 접지설비의 접지저항에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 접지선은 접지 저항값이 10[Ω] 이하인 경우에는 1.6[mm]이상, 접지 저항값이 100[Ω] 이하인 경우에는 직경 3.6[mm] 이상의 PVC(Poly Vinyl Chloride) 피복 동선 또는 그 이상의 절연 효과가 있는 전선을 사용한다.
     2. 금속성 함체이나 광섬유 접속등과 같이 내부에 전기적 접속이 없는 경우 접지를 아니할 수 있다.
     3. 접지체는 가스, 산 등에 의한 부식의 우려가 없는 곳에 매설하여야 하며, 접지체 상단이 지표로부터 수직 깊이 75[cm] 이상되도록 매설하되 동결심도보다 깊게 하여야 한다.
     4. 전도성이 없는 인장선을 사용하는 광섬유케이블의 경우 접지를 아니할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
접지선은 접지 저항값이 10Ω이하인 경우에는 2.6mm이상, 접지 저항값이 100Ω이하인 경우에는 지름 1.6mm 이상
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

접지선의 굵기는 직경이 아니라 단면적으로 나타내는 것이 일반적이며, 10Ω 이하의 경우에는 단면적 16mm2이상의 접지선이, 100Ω 이하의 경우에는 단면적 6mm2이상의 접지선을 사용해야 합니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

68. 다음 중 건물의 통신설비인 중간단자함(IDF)에 관한 설명으로 틀린 것은?
     1. 층단자함에서 각 인출구 까지는 성형배선 방식으로 한다.
     2. 국선단자함과 층단자함은 용도가 상이하다.
     3. 구내교환기를 설치하는 경우에는 층단자함에 수용하여야 한다.
     4. 선로의 분기 및 접속을 위하여 필요한 곳에 설치한다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
구내교환기를 설치하는 경우에는 주배선반에 수용
[해설작성자 : ㅇㅇ]

69. 다음 중 건물의 화재감지 방식 중 연기가 빛을 차단하거나 반사하는 원리를 이용한 연기감지 센서는?
     1. 광전식
     2. 이온화식
     3. 정온식
     4. 자외선 불꽃

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
이온화식: 감지기 내부의 방사성 물질이 공기를 이온화시켜 전류가 흐르게 함. 연기가 유입되면 이온과 결합해 전류가 감소하며, 이 변화를 감지해 화재를 알림
정온식: 주위 온도가 미리 설정된 기준 온도 이상으로 상승하면 화재로 인식하는 방식
자외선 불꽃: 불꽃이 발생할 때 방출되는 자외선(또는 적외선)을 감시하는 센서
[해설작성자 : YSJ]

70. 다음 보기에서 설명하는 통신회선 장비의 명칭은?

    

     1. WDM(Wavelength Division Multiplexing)
     2. MSPP(Multi Service Provisioning Platform)
     3. ROADM(Re-configurable Opical Add-Drop Multiplexer)
     4. 캐리어 이더넷

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
직역하면
multy service provisioning platform
여러 서비스 제공 플랫폼
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

WDM: 광섬유 통신에서 여러 개의 신호를 각기 다른 파장(색상)의 빛으로 변환해 하나의 광섬유로 동시에 전송하는 다중화 방식
ROADM: 광 전송망에서 특정 파장(채널)을 선택적으로 삽입하거나 삭제할 수 있는 장비
캐리어 이더넷: 기존 이더넷 기술을 확장, 개선하여 통신사업자가 광범위한 지역에 고속, 고신뢰성의 이더넷 기반 서비스를 제공할 수 있도록 설계된 기술
[해설작성자 : YSJ]

71. 네트워크 통신에서 '전용회선 서비스에 주로 사용되는 기간망'의 안정성을 고려하여 구성하는 망 형태가 아닌 것은?
     1. Ring형
     2. Mesh형
     3. 8자형
     4. Star형

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
star형은 중앙 하나가 고장나면 나머지가 전부 먹통이되는구조
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

72. 다음 보기와 같은 특징을 갖는 서버기반 논리적 망분리 방식은?

    

     1. 인터넷망 가상화
     2. 업무망 가상화
     3. 컴퓨터기반 가상화
     4. 네트워크기반 가상화

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
업무망 가상화
- 서버에서 업무용 환경만 따로 가상화해서 여러 사용자가 서버에 접속해 업무를 처리하는 방식
- 데이터와 프로그램이 중앙 서버에 저장되어 관리와 보안이 쉬움

컴퓨터기반 가상화
- 한 대의 PC 안에 가상화 소프트웨어를 설치해, 한 컴퓨터에서 업무망과 인터넷망 등 여러 가상 환경을 논리적으로 분리해서 사용할 수 있음

네트워크기반 가상화
- 물리적인 네트워크를 소프트웨어적으로 여러 개의 논리적 네트워크로 나누어, 각각을 독립적으로 운영하고 관리할 수 있는 방식
[해설작성자 : YSJ]

73. 다음 중 정보보호 관리체계의 인증 의무대상자가 아닌 것은?
     1. 정보통신서비스 부문 전년도 매출액이 100억원 이상인 자
     2. 연간 매출액 또는 세입 등이 150억원 이상인 자
     3. 집적정보통신시설 사업자
     4. 정보통신서비스 부문 3개월간의 일일평균 이용자수 100만명 이상인 자

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
제47조(정보보호 관리체계의 인증)
연간 매출액 또는 세입 등이 1,500억원 이상이거나
정보통신서비스 부문 전년도 매출액이 100억원 이상 또는
3개월간의 일일평균 이용자수 100만명 이상으로서, 대통령령으로 정하는 기준에 해당하는 자
[해설작성자 : 카드카드]

74. 다음 보기는 정보보호 관리체계에 대한 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 일부 조항이다. 괄호( ) 안에 들어갈 단어로 적합하지 않은 것은?

    

     1. 물리적
     2. 관리적
     3. 기술적
     4. 정책적

     정답 : []
     정답률 : 63%

75. 데이터의 비대칭암호화 방식에서 수신자의 공개키로 암호화하여 이메일을 전송할 때 얻을 수 있는 기능은?
     1. 무결성(Integrity)
     2. 기밀성(Confidentiality)
     3. 부인방지(Non Repudiation)
     4. 가용성(Availability)

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
정보보안 요소
1. 기밀성(Confidentiality): 암호, 아무나 보면 안 된다.
2. 무결성(Integrity): 인가, 인가된 사용자만 가능 아무나 수정하면 안 된다.
3. 가용성(Availability): 고가용성, 언제든지 사용이 가능하여야 한다.
4. 인증(Authentication)
5. 부인방지(Non-Repudiation)
[해설작성자 : IJAE]

무결성: 데이터가 전송 중에 변조되지 않고 원본 그대로 유지되었음을 보장하는 성질
부인방지: 송신자또는 수신자가 메시지의 송수신 사실을 나중에 부인할 수 없도록 보장하는 기능
가용성: 필요한 정보나 시스템 자원을 언제든지 사용할 수 있도록 보장하는 성질
[해설작성자 : YSJ]

76. 다음 암호화 방식 중 암호화·복호화 종류가 다른 것은?
     1. RSA(ron Rivest, adi Shamir, leonard Adleman)
     2. IDEA(International Data Encrption Algorithm)
     3. DES(Data Encryption Standard)
     4. AES(Advanced Encryption Standard)

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
<암호 알고리즘>
- 대칭키 암호
1. 블록 암호 알고리즘: IDEA, DES, 3-DES, AES, SEED, ARIA 등
2. 스트림 암호 알고리즘: LFSR, RC4, A5
- 비대칭키 암호
1. 소인수 분해 기반: RSA, Robin
2. 이산대수 기반: Diffie-Hellman, DSA, ELGamal, KCDSA
3. 타원 곡선: ECC

*요약
RSA는 비대칭키, IDEA, DES, AES는 대칭키 알고리즘
: RSA
[해설작성자 : IJAE]

77. 다음 중 네트워크를 관리하는 통신망인 TMN(Telecommunication Management Network)에서 정의되고 있는 5가지 관리 기능이 아닌 것은?
     1. 성능관리
     2. 보안관리
     3. 조직관리
     4. 구성관리

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
장애관리(Fault Management), 구성 관리(Configuration Management), 과금 관리(Accounting Management), 보안 관리(Security Management), 성능 관리(Performance Management)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

78. 다음 중 네트워크 자원들의 상태를 모니터링하고 이들에 대한 제어를 통해서 안정적인 네트워크 서비스를 제공하는 것은?
     1. 게이트웨이 관리
     2. 서버 관리
     3. 네트워크 관리
     4. 시스템 관리

     정답 : []
     정답률 : 70%

79. 다음 중 WPAN(Wireless Personal Area Network) 방식이 아닌 것은?
     1. Zigbee
     2. Bluetooth
     3. UMB(Ultra Wide Band)
     4. BWA(Broadband Wireless Access)

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
WPAN : 10m 이내 좁은영역에서 사용하는 무선통신기술
BWA : 멀티미디어 서비스를 지원하기 위해 2GHz, 5GHz, 26GHz, 60GHz 등 광대역을 이용한 무선매체 기반으로 이동 및 고정환경에서 2Mbps급 이상의 채널 전송률을 가진 무선통신 시스템의 총칭
[해설작성자 : ㅇㅇ]

UWB : 기저대역에서 매우 넓은 주파수 대역을 사용하여 통신하는 근거리 무선통신 기술
[해설작성자 : ㅇㅇ]

80. 공격자가 두 객체 사이의 세션을 통제하고, 객체 중 하나인 것처럼 가장하여 객체를 속이는 해킹기법은?
     1. 스푸핑(Spoofing)
     2. 하이재킹(Hijacking)
     3. 피싱(Phishing)
     4. 파밍(Pharming)

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
스푸핑 : 공격자가 다른 사람이나 시스템으로 위장해 신뢰를 얻고, 정보를 빼내거나 시스템에 접근하는 공격
피싱 : 신뢰할 만한 기관이나 사람을 사칭한 이메일이나 메시지로 사용자를 속여, 비밀번호나 카드번호 같은 개인정보를 입력하게 만드는 사기 수법
파밍 : 악성코드나 DNS 조작 등을 이용해 사용자가 정상 웹사이트에 접속한 것처럼 보이게 한 뒤, 가짜 사이트로 유도해 개인정보를 빼내는 공격
[해설작성자 : YSJ]

81. 일반 범용컴퓨터의 하드디스크 오류가 발생하였을 때, 하드디스크를 재구성하지 않고 복사된 것을 대체함으로써 데이터를 복구할 수 있는 RAID(Redundant Array of Independent Disks) 레벨(Level)은?
     1. RAID 0
     2. RAID 1
     3. RAID 3
     4. RAID 5

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
<RAID>
RAID-0: 스트라이핑(여러 디스크 사용)
RAID-1: 미러링(가용량 절반)
RAID-2: 해밍코드 오류정정
RAID-3: 별도의 패리티 디스크
RAID-4: 블록 단위로 분산 저장
RAID-5: 각각의 디스크에 패리티 정보 저장
RAID-6: 2개의 디스크에 패리티 정보를 분산 저장
[해설작성자 : IJAE]

82. 32비트의 데이터에서 단일 비트 오류를 정정하려고 한다. 해밍 오류 정정 코드(Hamming Error Correction Code)를 사용한다면 몇 개의 검사 비트들이 필요한가?
     1. 4비트
     2. 5비트
     3. 6비트
     4. 7비트

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
해밍 비트(패리티 비트) 구하는 공식
2^p ≥ (p + n) + 1
2^p ≥ p + 33
∴ p = 6
[해설작성자 : 프리지아]

83. 다음 중 범용 컴퓨터의 입출력 프로세서(I/O Processor) 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 컴퓨터 내부에 설치된 입출력 시스템은 중앙처리장치의 제어에 의하여 동작이 수행된다.
     2. 중앙처리장치의 입출력에 대한 접속 업무를 대신 전담하는 장치이다.
     3. 중앙처리장치와 인터페이스 사이에 전용 입출력 프로세서(IOP: I/O Processor)를 설치하여 많은 입출력장치를 관리한다.
     4. 중앙처리장치와 버스(Bus)를 통하여 접속되므로 속도가 매우 느리다.

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
중앙처리장치와 버스를 통하여 접속되며, I/0 프로세서는 입출력 장치의 관리를 전담하여 전체 시스템의 처리 속도와 효율을 향상시킨다.
[해설작성자 : YSJ]

84. 동심원을 이루는 저장장치에 데이터를 기록하는 방식으로 등각속도(CAV: Constant Angular Velocity)와 등선속도(CLV: Constant Linear Velocity)가 있다. 자기 디스크(Magnetic Disk)와 컴팩트 디스크(CD)의 기록 방식이 올바르게 나열된 것은?
     1. 자기 디스키 : CAV, 컴팩트 디스크 : CAV
     2. 자기 디스키 : CLV, 컴팩트 디스크 : CAV
     3. 자기 디스키 : CAV, 컴팩트 디스크 : CLV
     4. 자기 디스키 : CLV, 컴팩트 디스크 : CLV

     정답 : []
     정답률 : 59%

85. 다음 중 일반 범용 컴퓨터의 운영체제에서 컴퓨터 내의 물리적인 장치인 CPU, 메모리, 입출력장치 등과 논리적 자원인 파일들이 효율적으로 고유의 기능을 수행하도록 관리하고 제어하는 부분은 무엇인가?
     1. 메모리
     2. GUI(Graphical User Interface)
     3. 커널
     4. I/O(Input/Output)

     정답 : []
     정답률 : 64%

86. 다음 중 일반 범용 컴퓨터의 중앙처리장치(CPU)의 스케줄링 기법을 비교하는 성능 기준으로 틀린 것은?
     1. CPU 활용법: CPU가 작동한 총시간 대비 프로세스들이 실제 사용시간
     2. 처리율(Throughput): 단위 시간당 처리 중인 프로세스의 수
     3. 대기시간(Waiting Time): 프로세스가 준비 큐(Ready Queue)에서 스케쥴링될 때까지 기다리는 시간
     4. 응답시간: 대화형 시스템에서 입력한 명령의 처리결과가 나올 때까지 소요되는 시간

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
처리율: 단위 시간 당 완료된 프로세스의 수
[해설작성자 : ㅇㅇ]

87. 일반 범용컴퓨터에서 메모리에 접근하지 않아 실행 사이클이 짧아지고, 명령어에 사용될 데이터가 오퍼랜드(Operand) 자체로 연산 대상이 되는 주소지정방식은?
     1. 베이스 레지스터 주소지정 방식(Base Register Addressing Mode)
     2. 인덱스 주소지정 방식(Index Addressing Mode)
     3. 즉시 주소지정 방식(Immediate Addressing Mode)
     4. 묵시적 주소지정 방식(Implied Addressing Mode)

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
즉시 주소지정 방식 (Immediate Addressing)
오퍼랜드 자체 명령어 안에 데이터 값 자체가 포함되어 있음
예: MOV A, #5 → 5라는 값을 바로 A에 넣음 (메모리 접근 필요 없음)
장점 빠름 - 별도 주소 참조 없음
단점 상수만 가능, 변경 불가
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

88. 네트워크에서 IP주소의 네트워크 주소와 호스트 주소를 구분해 주는 것은?
     1. Subnet Mask
     2. ARP(Address Resolution Protocol)
     3. DNS(Domain Name System)
     4. RARP(Reverse Address Resolution Protocol)

     정답 : []
     정답률 : 70%

89. 다음 보기에서 실행하는 프로토콜로 적합한 것은?

    

     1. IP(Internet Protocol)
     2. TCP(Transmission Control Protocol)
     3. UDP(User Datatram Protocol)
     4. ICMP(Internet Control Message Protocol)

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
1. IP: 호스트 간의 통신만을 담당, 비 신뢰성과 비 연결성
2. TCP: 양 종단 간의 신뢰성 있는 데이터 전달과 흐름 제어
4. ICMP: IP 패킷 전송 중 에러 발생 시 에러 발생 원인을 알려 주거나 네트워크 상태를 진단하는 프로토콜
[해설작성자 : IJAE]

90. 다음 보기에서 설명하는 것은 무엇인가?

    

     1. 침입탐지시스템(IDS)
     2. 프록시(Proxy)
     3. 침입차단시스(Firewall)
     4. DNS(Domain Name System) 서버

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
IDS는 detection으로 탐지만가능하고
방지하는건 IPS나 FW로 하는걸로 알고있어요
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3번이 안되는 이유는 FW 같은경우에 탐지의 목적 보다는 허용과 차단에 초점이 맞춰져있어서 그렇습니다.
문제가 좀 이상하긴해요 IDS 는 탐지만하는건데 오해가 생길수도 있긴합니다.
[해설작성자 : ㅇㅅㅇ]

91. 다음 중 디지털 서명 알고리즘 아닌 것은?
     1. 서명 알고리즘
     2. 해싱 알고리즘
     3. 증명 알고리즘
     4. 키생성 알고리즘

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
해싱 알고리즘은 디지털 서명 과정에서 "도구"로 쓰이지만, 디지털 서명 자체를 만드는 알고리즘(서명, 검증, 키생성 등)에는 포함되지 않음
[해설작성자 : YSJ]

92. 2진수(100110.100101)를 8진수로 변환한 값은?
     1. 26.91
     2. 26.45
     3. 46.91
     4. 46.45

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
100110.100101 = 100/110/.100/101

100 = 4
110 = 6
.100 = 4
101 = 5
46.45

2진수를 8진수로 만들때는 3자리씩 끊으면 되고 4자리식으로 하면 16진수가 됩니다
0=0
01=1
10=2
11=3
100=4
101=5
110=6
111=7
1000=8
[해설작성자 : 카드카드]

93. 다음 중 클라우드 컴퓨팅 서비스 유형으로 틀린 것은?
     1. BPaaS : 비즈니스 프로세스 클라우드 서비스
     2. IaaS : 인프라 클라우드 서비스
     3. PaaS : 플랫폼 클라우드 서비스
     4. SaaS : 공용 클라우드 서비스

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
SaaS는 "Software as a Service"의 약자로, 서비스형 소프트웨어를 의미합니다. 클라우드 기반으로 소프트웨어를 제공하는 모델이며, 사용자는 소프트웨어를 구매하거나 설치할 필요 없이 인터넷을 통해 원격으로 접속하여 사용할 수 있습니다.

94. 분산 컴퓨팅에 관한 설명으로 틀린 것은?
     1. 분산컴퓨팅의 목적은 성능확대와 가용성에 있다.
     2. 성능확대를 위해서는 컴퓨터 클러스터의 활용으로 수직적 성능확대와 수평적 성능확대가 있다.
     3. 수평적 성능확대는 통신연결을 높은 대역의 통신회선으로 업그레이드 하여 성능 향상 시키는 것이다.
     4. 수직적 성능확대는 컴퓨터 자체의 성능을 업그레이드 하는 것을 말한다. CPU, 기억장치 등의 증설로 성능향상을 시킨다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
수평적성능확대 : 컴퓨터들을 네트워크로 연결해 성능을 확장하는것
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

95. 다음 중 정보통신공사업자의 시공능력평가에 포함되지 않는 사항은?
     1. 경영진평가
     2. 자본금평가
     3. 기술력평가
     4. 경력평가

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
정보통신공사업자의 시공능력평가
- 실적 평가
- 자본금 평가
- 기술력 평가
- 경력 평가
- 신인도 평가
[해설작성자 : YSJ]

96. 다음 중 방송통신설비 기술기준 적합조사를 실시하는 경우가 아닌 것은?
     1. 방송통신설비 관련 시책을 수립하기 위한 경우
     2. 국가비상사태를 대비하기 위한 경우
     3. 신기술 및 신통신방식 도입을 위한 경우
     4. 방송통신설비의 이상으로 광범위한 방송통신 장애가 발생할 우려가 있는 경우

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
방송통신설비 기술기준 적합조사
- 방송통신설비 관련 시책을 수립하기 위한 경우
- 국가비상사태를 대비하기 위한 경우
- 재해,재난 예방 또는 발생 시
- 방송통신설비의 이상으로 광범위한 장애가 발생할 우려가 있는 경우
[해설작성자 : YSJ]

97. 방송통신발전기본 법령에서 규정한 “방송통신설비의 관리규정”에 포함되지 않는 것은?
     1. 방송통신설비의 유지·보수에 관한 사항
     2. 방송통신설비 관리조직의 구성·직무 및 책임에 관한 사항
     3. 방송통신서비스 이용자의 통신 감청에 관한 사항
     4. 방송통신설비 장애 시의 조치 및 대책에 관한 사항

     정답 : []
     정답률 : 66%

98. 다음 중 정보통신공사업법에서 규정하는 '하도급'에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 도급받은 공사의 전부에 대하여 수급인이 제3자와 체결하는 계약을 말한다.
     2. 도급받은 공사의 일부에 대하여 하도급인이 제3자와 체결하는 계약을 말한다.
     3. 도급받은 공사의 일부에 대하여 수급인이 제3자와 체결하는 계약을 말한다.
     4. 도급받은 공사의 전부에 대하여 하도급인이 제3자와 체결하는 계약을 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 62%

99. 다음 업무용 건축물의 구내통신설비 구성도에서 (가)의 명칭은?

    

     1. 구내통신실
     2. 수평 배선계
     3. 중간 단자함
     4. 건물 간선계

     정답 : []
     정답률 : 57%

100. 정보통신공사를 설계한 용역업자는 설계도서를 언제까지 보관하여야 하는가?
     1. 공사의 목적물이 폐지될 때까지
     2. 공사가 준공된 후 2년간 보관
     3. 공사가 준공된 후 5년간 보관
     4. 하자담보 책임기간이 종료될 때까지

     정답 : []
     정답률 : 61%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

정보통신기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15109 청소년상담사 2급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15978) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15108 청소년상담사 2급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15977) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15107 청소년상담사 1급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15976) 좋은아빠되기 2025.10.08 4
15106 청소년상담사 1급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15975) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15105 관광통역안내사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월02일(15974) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15104 무선설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년03월11일(15973) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15103 공인노무사 1차(경제학원론)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년06월07일(15972) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15102 공인노무사 1차(경제학원론)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년06월08일(15971) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15101 공인노무사 1차(민법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년06월07일(15970) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15100 공인노무사 1차(민법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년06월08일(15969) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15099 공인노무사 1차(노동법2)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년06월07일(15968) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15098 공인노무사 1차(노동법2)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년06월08일(15967) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15097 공인노무사 1차(노동법1)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2004년06월07일(15966) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15096 공인노무사 1차(노동법1)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년06월08일(15965) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15095 리눅스마스터 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월09일(15964) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15094 육상무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2007년10월28일(15963) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 정보통신기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(15962) 좋은아빠되기 2025.10.08 10
15092 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년08월26일(15961) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15091 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년08월26일(15960) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15090 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년08월26일(15959) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 784 Next
/ 784