자격증 필기 기출문제



국내여행안내사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년11월04일(15995)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 국내여행안내사 1차 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 한국사


1. 빗살무늬토기가 전국적으로 널리 분포하던 시대에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 가락바퀴나 뼈바늘이 출토되는 것으로 보아 옷이나 그물이 만들어졌다.
     2. 연장자나 경험이 많은 자가 자기 부족을 이끌어 나가는 평등사회였다.
     3. 사람이 죽어도 영혼은 없어지지 않는다고 생각하는 영혼 숭배와 조상 숭배가 나타났고, 무당과 그 주술을 믿는 샤머니즘도 있었다.
     4. 청동 제품을 제작하던 거푸집이 전국의 여러 유적에서 발견되고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
빗살무늬토기는 신석기시대 토기입니다. 4번은 청동기시대입니다
[해설작성자 : 오병일 ]

2. 다음의 나라에 관한 설명으로 옳은 것은?

   

     1. 왕과 신하들이 국동대혈에 모여 함께 제사를 지냈다.
     2. 남의 물건을 훔쳤을 때에는 물건값의 12배를 배상하는 법 조항이 전해진다.
     3. 각 부족의 영역을 함부로 침범하지 못하게 하였으며, 다른 부족의 생활권을 침범하면 책화라 하여 노비와 소, 말로 변상하게 하였다.
     4. 가족이 죽으면 시체를 가매장하였다가 나중에 그 뼈를 추려서 가족 공동 무덤인 커다란 목곽에 안치하였다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
부여의 풍속에는 '영고'라는 제천 행사가 있었는데, 전쟁이 일어났을 때에는 제천 의식을 행하고, 소를 죽여 그 굽으로 길흉을 점치기도 하였다.(→ #우제점법) 영고(迎鼓 : 맞이굿)는 추수 후 음력 12월에 치르는 제천의식(祭天儀式)이었다.[68] 이것은 수렵 사회의 전통을 보여 주는 것이다. 이 때에는 신에게 제사를 지내고 노래와 춤을 즐기며, 죄수를 풀어 주기도 하였다.

부여에서의 사회생활 전반을 규제하던 법률은 초기의 정치적 사회에서 일반적으로 나타나는 바와 같이 엄격했다. 형법(刑法)은 아주 준엄하여 살인·간음·부녀의 투기 등에 대하여 극형에 처했다. 살인자는 사형에 처하고 그 가족은 노비로 삼으며, 남의 물건을 훔쳤을 때에는 물건 값의 12배를 배상하게 하고(일책십이법(一策十二法)), 간음한 자와 투기가 심한 자는 사형에 처하였다.[73] 특히 간음과 투기를 한 여자는 그 시체를 산에 갖다 버려 썩게 만들 정도로 혐오했다.[74] 단 그 여자의 집에서 시체를 가져가려면 소나 말을 바쳐야 한다. 이상의 조목은 고조선의 법조목(8조법)과 약간의 차이는 있으나, 개인의 생명과 사유 재산 및 가부장제적인 가족 제도의 옹호를 위한 것이라는 근본정신은 동일하다. 부여는 특히 가족 제도를 중요시하여 형이 죽으면 동생이 형수를 아내로 삼았다. 투기죄(妬忌罪)에 대한 가혹한 규정은 아마도 일부다처제(一夫多妻制)의 풍습이 권력층에서 일반적으로 행해졌음을 말해주는 것이다.
[해설작성자 : 오병일]

3. 다음 설명에 해당하는 것은?

   

     1. 4군 6진
     2. 강동6주
     3. 동북9성
     4. 천리장성

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
4군6진 조선 세종때 교린 정책이란 회유책과 강경책을 병행하여 실시하는 정책이다.
4군 6진 개척은 여진족에 대한 강경책이고, 사신 파견, 북평관 설치 등은 회유책이다.
4군은 압록강 상류 지역으로 최윤덕이 확보한 지역이고, 6진은 두만강 유역으로 김종서가 개척한 지역이다.

강동 6주(江東六州)는 압록강 동쪽의 6개 주라는 뜻으로, 993년(고려 성종 12년) 요나라(거란)의 제1차 침입 때 서희가 요나라 장수 소손녕과 담판하여 영토권을 확립한 고려 서북면 압록강과 청천강 사이의 영토이다.

동북9성 고려 12세기 초 윤관이 별무반을 이끌고 여진족을 물리친 후 쌓은 성. 동북 9성 축조 후 여진족은 고려에 조공을 약속하며 동북 9성 반환을 요청하여 고려는 이를 수락하였다. 그 후 세력이 막강해진 여진은 1115년 금을 건국하고, 고려에 ‘사대의 예’를 요구하였다. 고려의 집권 세력인 이자겸 등은 권력을 유지하기 위해 그들의 요구를 받아들였다. 동북 9성 위치는 함경도 지역으로, 14세기 공민왕이 원나라로부터 차지한 철령 이북의 쌍성 총관부 위치와, 명나라가 일방적으로 철령위를 설치하고 고려에 통보한 곳과 같은 지역이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4. 고구려 초기에 수도인 국내성(집안)에서 만들어진 지배자의 무덤은 무엇인가?
     1. 돌무지무덤
     2. 돌무지덧널무덤
     3. 벽돌무덤
     4. 나무곽무덤

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
고구려, 백제, 신라의 무덤 양식

1. 고구려의 무덤 양식(돌무지무덤)을 계승한 서울 석촌동 고분
2. 중국의 벽돌무덤 양식을 들여온 무령왕릉
3. 신라의 돌무지덧널무덤
1. 고구려의 무덤 양식을 계승한 서울 석촌동 고분
송파구 석촌동에는 돌을 쌓아 올린 큰 무덤이 두 개 있는데, 3층 계단 모양으로 쌓다 만 사각형 피라미드 같은 돌무지무덤 형식이야. 그 모습이 국내성에 있는 장군총을 비롯한 고구려 초기 고분들과 많이 닮아있어.

백제 초기 무덤이 고구려 초기 무덤과 닮았다는 것은 무엇을 의미할까? 그것은 『삼국사기』에 나오는 백제 건국 신화의 내용처럼‘백제는 고구려에서 온 사람들이 세운 나라’임을 말해주는 거야. 왜냐 하면 사람들의 장례 풍습은 쉽게 변하지 않기 때문이지.
[해설작성자 : 오병일]

5. 백제 성왕 대에 일어난 사건에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 대외 진출이 쉬운 사비(부여)로 도읍을 옮기고 국호를 남부여라고 부르기도 했다.
     2. 중국 남조와 활발하게 교류함과 아울러 일본에 불교를 전하기도 하였다.
     3. 일시적으로 한강을 수복하였지만, 곧 신라에 빼앗기고, 왕도 관산성에서 전사하였다.
     4. 불교를 처음으로 공인하여 중앙 집권 체제를 사상적으로 뒷받침하였다.

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
384년 침류왕1년 불교 공인
[해설작성자 : 오병일 ]

6. 통일 신라의 지방 행정 조직에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 전국을 5도와 양계로 크게 나누고 3경, 4도호부, 8목 등을 설치하였다.
     2. 지방관을 감찰하기 위하여 내사정을 파견하였다.
     3. 지방 세력을 견제하기 위하여 상수리제도를 실시하였다.
     4. 전략적 요충지에 5경을 두었고, 지방 행정의 중심에 15부를 두었다.

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
통일 신라의 통치 체제의 확립
통일 이후 신라는 중국식 정치제도를 수용하여 강력한 중앙 집권적 전제 국가로 체제를 재정비하였다. 중앙 통치 조직은 집사부(시중)의 기능을 강화하고 그 아래 위화부를 비롯한 13부를 두고 행정 업무를 분담하였으며 이후 14부로 개편·설치하게 된다. 특히 사정부를 두어 관리들을 감찰하였으며 국학(국립 대학)을 설치하여 인재를 양성하였다. 지방은 9주 5소경 제도로 중앙 집권 체제를 강화하였다. 9주의 장관은 군주로 이후 총관으로 바뀌면서 군사적 기능은 약화되고, 행정적 기능이 강화되었다. 일부 군·현에는 지방관이 파견되었으며 촌락은 토착 세력인 촌주가 다스렸다.

5소경은 수도 경주가 지역적으로 치우친 것을 보완하기 위하여 군사·행정상의 요지에 왕족이나 귀족들을 내려 보내 통치하게 하였다. 이후 지방의 균형 있는 발전을 도모할 수 있었고 문화·행정의 중심지로서 역할을 하였다. (원주 - 북원경, 충주 - 중원경, 청주 - 서원경, 남원 - 남원경, 김해 - 금관경) 또한 반란을 일으킨 지역이나 정복한 지역에 향·부곡의 특수 행정 구역을 설치하고, 외사정을 파견하여 지방관을 감찰하였다. 또한 지방 귀족의 자제들을 금성에 머물게 하는 상수리 제도를 실시하여 지방 세력을 견제하였다.

군사 조직으로는 중앙군인 9서당이 있었다. 9서당은 민족융합 정책의 일환으로 고구려, 백제, 말갈인도 포함한 군대였다. 지방군은 10정이 있었으며 9주에 1정씩 설치하고 한 주는 지역이 다른 곳보다 넓어 2정을 설치하였다. 통일 신라 통치체계의 가장 큰 한계는 무엇보다 권력의 핵심은 모두 중앙 진골 귀족이 독점함으로써 사회통합에 실패했다는 데 있다.
[네이버 지식백과] 통일 신라의 통치 체제 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

7. 다음은 발해의 역사적 사건이다. 시기 순으로 올바르게 나열한 것은?

   

     1. ㄱ → ㄴ → ㄷ → ㄹ
     2. ㄱ → ㄷ → ㄴ → ㄹ
     3. ㄱ → ㄷ → ㄹ → ㄴ
     4. ㄴ → ㄱ → ㄹ → ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
고구려 건국 B. C. 37
732년 9월. 장문휴는 등주해안에 상륙한 뒤 병사들에게 잠시의 휴식을 취하게 하고 새벽의 여명이 밝아오기 시작할 무렵 전군에 진군명령을 하달했다. 이른 새벽, 잠이 채 깨기도 전에 발해대군의 진군 소식을 전해들은 등주자사(登州刺使) 위준(韋俊)은 급히 군세를 모아 이에 대항하려 하였다. 그러나 인근의 수비병이 채 집결하기도 전에 밀어닥친 장문휴의 선발대에 의해 대부분의 수비병들이 전사하고 후일을 도모하고 달아나던 위준은 발해 추격병들의 화살에 맞아 전사하게 된다.
이로써 발해정벌군은 채 한나절도 걸리지 않고 별다른 피해 없이 대륙진출의 교두보인 등주를 함락시키게 되었다.
대흥 연호 사용 대흥 [大興] 한국민족문화대백과
발해시대의 연호. [내용] 제3대 문왕의 재위 기간인 737∼793년간 사용하였다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

8. 고려 성종에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 서경에 대화궁을 신축하였다.
     2. 정계와 계백료서를 간행하였다.
     3. 속오법에 따라 속오군 체제로 정비하였다.
     4. 12목을 설치하고 처음으로 목사를 파견하였다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

9. 다음 설명에 해당하는 것은?

   

     1. 별기군
     2. 별무반
     3. 삼별초
     4. 훈련도감

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
별무반    고려 숙종 때 여진(女眞)을 정벌하기 위해 편성되었다가 여진과의 강화가 성립되면서 해체된 군사조직.
윤관은 숙종에게 패전의 원인을 설명하고 별무반(別武班)이라는 새로운 군사조직을 편성하게 되었다. 별무반은 기병인 신기군(神騎軍)과 보병인 신보군(神步軍), 승병(僧兵)으로 구성된 항마군(降魔軍), 그리고 도탕(跳盪)·경궁(梗弓)·정노(精弩)·발화군(發火軍) 등의 특수군으로 구성되었다.
별기군 : 조선 후기에 두었던 신식군대. 1881년(고종 18) 5월 오군영(五軍營)으로부터 신체가 강건(强健)한 80명의 지원자를 특선(特選)하여 이들을 무위영(武衛營)에 소속케 하고, 그 이름을 별기군이라 하였는데, 이것이 중앙에 최초로 창설된 신식군대였다.
삼별초 : 고려에서는 원래 특별히 선정해 뽑은 병사들로 이루어진 부대를 별초(別抄)라 하였는데, 최씨 무신정권 시절 최우는 자신의 권력을 보호하고 신변안전을 도모하기 위해 힘세고 기골이 장대한 장정들을 뽑아 사병조직 야별초를 만들었다. 그러나 몽골과의 전쟁이 계속되자 야별초를 확대해 정규군 조직으로 재편해 좌별초, 우별초로 나눴고, 여기에 몽골제국군에 포로로 잡혔다가 탈출하거나 송환된 사람들을 모은 신의군까지 합쳐서 마침내 삼별초를 이루었다
[해설작성자 : 오병일]

10. 다음 설명에 해당하는 인물은?

    

     1. 요세
     2. 의천
     3. 지눌
     4. 혜심

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
의천은 교의 공부와 함께 선을 실천해야 한다는 점을 강하게 주장했다. 이는 관념을 실천으로, 대립을 융화로 이끌 수 있는 이념이었다. 그래서 교관겸수를 원융사상이라고 하며 이를 표방한 천태종을 총화불교라고도 한다.
[해설작성자 : 오병일]

의천은 중국의 절강성 천태산의 국청사를 찾아가 천태종의 교리를 깊이 있게 새겼다. 국청사는 천태종의 중심 사찰이다. 이 절 앞에는 고구려와 신라의 승려들이 공부할 때 거처했던 신라원이 있다. 그는 그곳에 있으면서 고려에서 천태종의 교의를 펴보려고 마음을 굳게 먹었다. 천태종에서는 선과 지혜의 조화를 강조한다. 그는 특별히 조화에 관심을 기울였다.
의천은 교의 공부와 함께 선을 실천해야 한다는 점을 강하게 주장했다. 이는 관념을 실천으로, 대립을 융화로 이끌 수 있는 이념이었다. 그래서 교관겸수를 원융사상이라고 하며 이를 표방한 천태종을 총화불교라고도 한다.
[해설작성자 : 오병일]

11. 조선 통신사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 조선 초기부터 정기적으로 중국에 파견되었다.
     2. 외교 사절로 일본에서는 국빈으로 예우받았다.
     3. 조선의 선진 학문과 기술을 전파하는 역할을 하였다.
     4. 도쿠가와 막부의 장군이 바뀔 때 권위를 국제적으로 인정받기 위해 파견을 요청받았다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
조선통신사는 일본에 파견하던 외교사절이다. 조선의 선진 학문과 기술을 전파하는 역할을 하였다.
[해설작성자 : 오병일]

12. 조선 후기 과학 기술의 발달에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 흥덕사에서 직지심체요절을 간행하였다.
     2. 금속활자로 상정고금예문을 인쇄하였다.
     3. 기기도설을 참고하여 거중기를 만들었다.
     4. 고구려 천문도를 바탕으로 천상열차분야지도를 돌에 새겼다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
1, 2는 고려시대, 4는 조선 초기
[해설작성자 : 오병일]

조선 후기 실학자 정약용이 만든 것이 유명하다. 정약용의 <기중도설 起重圖說>에 그림과 함께 설명이 상세히 실려 있는데, 그는 이 장치를 1792년 수원성을 쌓을 때 사용하여 상당한 효과를 보았다. 정약용이 이를 만들게 된 것은 그의 창의적 발명이 아니라 정조가 그에게 왕실에 있던 서양과 중국의 기술서적을 주어 연구하게 한 결과였다. 1627년 중국에서 예수회 선교사 테렌즈 등이 지은 <기기도설 奇器圖說>이 참고가 되었다.
[해설작성자 : 오병일]

13. 조선 중종 대에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 현량과를 실시하였다.
     2. 대전통편을 편찬하였다.
     3. 식목도감을 설치하였다.
     4. 전민변정도감을 설치하였다.

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
현량과 : 본래의 명칭은 천거과·천과·천거별시다. 조선 초기에는 정도전이 편찬한 <조선경국전>에 '거유일'이란 항목을 두어 관료를 선발하는 방법의 하나로 천거제를 채택할 것을 강조했다. 성종 때 한때 활발하게 쓰이다가 연산군 때에는 거의 쓰이지 않았으며, 1506년에는 마침내 천거법을 혁파했다. 중종대에는 사림파가 그들의 지배기반을 확대·재정립하기 위해 많은 개혁을 단행했는데, 현량과의 실시도 그러한 조치 가운데 하나였다. 현량과는 유일천거제를 기본이념으로 하지만 결국 사림파의 세력강화와 밀접한 관련을 가진 것이었다. 현량과가 사림파의 관리직 진출의 등용문이 되자, 훈구파는 인재의 천거에 공정을 기할 수 없다는 이유로 현량과를 반대했다. 그러므로 현량과의 실시는 위훈삭제 문제와 함께 기묘사화를 유발시키는 원인이 되었다.
[해설작성자 : 오병일]

14. ( )에 해당하는 인물은?

    

     1. 김옥균
     2. 박영효
     3. 유길준
     4. 윤치호

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
유길준 서유견문록
[해설작성자 : 오병일]

15. 다음 사건을 발생한 순서대로 올바르게 나열한 것은?

    

     1. ㄱ → ㄴ → ㄹ → ㄷ
     2. ㄱ → ㄷ → ㄴ → ㄹ
     3. ㄴ → ㄱ → ㄷ → ㄹ
     4. ㄴ → ㄹ → ㄱ → ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 43%

2과목 : 관광자원해설


16. 자연관광자원의 특성이 아닌 것은?
     1. 비이동성
     2. 변동성
     3. 계절성
     4. 저장가능성

     정답 : []
     정답률 : 89%

17. 관광자원의 분류 중 상업관광자원에 해당하는 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 75%

18. 단오의 세시풍속과 관련이 없는 것은?
     1. 창포물에 머리감기
     2. 쥐불놀이
     3. 대추나무 시집보내기
     4. 그네뛰기와 씨름

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
쥐불놀이는 정월 대보름 세시풍속입니다
[해설작성자 : 오병일 ]

19. 소재지와 동굴의 연결이 옳은 것은?
     1. 경북 안동 – 성류굴
     2. 강원 삼척 – 고씨굴
     3. 전북 익산 – 천호동굴
     4. 충북 단양 - 초당굴

     정답 : []
     정답률 : 48%
     <문제 해설>
1.성류굴 - 경북 울진군
2.고씨굴 - 강원 영월군
3.천호동굴 - 전북 익산시
4.초당굴 - 강원 삼척시
[해설작성자 : kye1547]

20. 동굴이나 관광안내소에 인력이 고정배치되어 해설서비스를 제공하는 기법은?
     1. 이동식 해설
     2. 정지식 해설
     3. 길잡이식 해설
     4. 매체이용 해설

     정답 : []
     정답률 : 84%

21. 유네스코 세계유산으로 등재된 것이 아닌 것은?
     1. 한국의 갯벌
     2. 가야고분군
     3. 창녕 우포늪
     4. 하회마을과 양동마을

     정답 : []
     정답률 : 48%

22. 다음 설명에 모두 해당하는 것은?

    

     1. 영산재
     2. 처용무
     3. 연등회
     4. 석전대제

     정답 : []
     정답률 : 53%

23. 다음 설명에 모두 해당하는 것은?

    

     1. 일성록
     2. 조선왕조 의궤
     3. 동국정운
     4. 조선왕실 어보와 어책

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
일성록 : 1760년(영조 36)부터 1910년(융희 4)까지 약 150년간 조선의 역대 임금의 언동을 날마다 기록한 책. 유네스코 세계기록유산으로 지정되었다. 1973년 12월 31일 국보로 지정되었다.
종선왕조 의궤 : 조선시대에 왕실이나 국가의 주요 행사의 내용을 정리한 기록. 조선시대 왕실에서 거행된 여러가지 의례의 전모를 소상하게 기록한 서책이다. 실록 등에도 의례의 기록이 남아있지만 내용의 규모가 방대하고 소상하며 행차모습 등 그림으로 표현되어야 하는 부분이 많아 의궤로 제작하였다
동국정운 : 1448년 세종의 명으로 우리나라에서 최초로 간행된 운서. [개설] 1448년(세종 30) 신숙주(申叔舟)·최항(崔恒)·박팽년(朴彭年) 등이 세종의 명으로 편찬하여 간행한 우리나라 최초의 표준음에 대한 운서(韻書)이다.
조선왕실 어보와 어책 : 어보는 조선 왕실의 의례용 도장으로, 왕과 왕후의 존호를 올릴 때나 왕비·세자·세자빈을 책봉할 때 사용되었다. 어책은 세자와 세자빈의 책봉, 비와 빈의 직위 하사 때 내린 교서를 의미한다.
지정종목유네스코 세계기록유산(Memory of the World) 지정일2017년 10월
[해설작성자 : 오병일]

24. 경주 불국사 다보탑에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 국보로 지정되어 있다.
     2. 2단의 기단 위에 세운 3층탑이다.
     3. 통일 신라 시대에 조성되었다.
     4. 4각, 8각, 원 등으로 탑을 구성하였다.

     정답 : []
     정답률 : 48%

25. 다음 설명에 모두 해당하는 것은?

    

     1. 창경궁
     2. 경복궁
     3. 덕수궁
     4. 창덕궁

     정답 : []
     정답률 : 57%

3과목 : 관광법규


26. 관광기본법상 정부의 의무에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
ㄱ. 정기국회 개회전까지

[해설작성자 : 오병일]

27. 국제회의산업 육성에 관한 법률상 용어의 정의로 옳지 않은 것은?
     1. “국제회의”란 상당수의 외국인이 참가하는 회의로서 문화체육관광부령으로 정하는 종류와 규모에 해당하는 것을 말한다.
     2. “국제회의산업”이란 국제회의의 유치와 개최에 필요한 국제회의시설, 서비스 등과 관련된 산업을 말한다.
     3. “국제회의산업 육성기반”이란 국제회의시설, 국제회의 전문인력, 전자국제회의체제, 국제회의 정보 등 국제회의의 유치ㆍ개최를 지원하고 촉진하는 시설, 인력, 체제, 정보 등을 말한다.
     4. “국제회의 전담조직”이란 국제회의산업의 진흥을 위하여 각종 사업을 수행하는 조직을 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 32%
     <문제 해설>
1. 대통령령
[해설작성자 : 오병일]

28. 관광진흥개발기금법상 ( )에 들어갈 수 있는 내용으로 옳지 않은 것은?

    

     1. 항공기 탑승이 불가능하여 어쩔 수 없이 당일이나 그 다음 날 출국하는 경우
     2. 공항이 폐쇄되거나 기상이 악화되어 항공기의 출발이 지연되는 경우
     3. 항공기의 고장ㆍ납치, 긴급환자 발생 등 부득이한 사유로 항공기가 불시착한 경우
     4. 관광을 목적으로 보세구역을 벗어난 후 24시간이 지나 다시 보세구역으로 들어오는 경우

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
4. 24시간 이내
[해설작성자 : 오병일]

29. 관광진흥법령상 관광 편의시설업의 종류에 해당하지 않는 것은?
     1. 관광유흥음식점업
     2. 종합휴양업
     3. 관광순환버스업
     4. 외국인전용 유흥음식점업

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
관광편의시설업 : 여행업, 호텔업, 관광객 이용시설업, 국제회의업, 유원시설업, 카지노업 이외에 관광진흥에 이바지할 수 있다고 인정되는 사업이나 시설 등을 운영하는 업으로 1.관광유흥음식점업, 2. 관광극장유흥업, 3. 외국인전용 유흥음식점업 4. 관광식당업, 5. 관광순환버스업, 6. 관광사진업, 7. 여객자동차터미널시설업, 8. 관광펜션과업
관광객이용시설업 : 전문휴양업, 종합휴양업, 야영장업, 관광유람선업, 관광공영장업, 외국인관광도시민박업, 한옥체험업
[해설작성자 : 오병일]

30. 관광진흥법령상 허가대상인 관광사업은?
     1. 여행업
     2. 카지노업
     3. 관광숙박업
     4. 국제회의기획업

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
허가대상 : 카지노업, 테마파크, 유원시설업
등록대상 : 여행업, 관광숙박업관광객이용시설업
[해설작성자 : 오병일]

31. 관광진흥법령상 일반유원시설업의 허가 요건인 시설과 설비를 3년 이내에 갖출 것을 조건으로 하여 허가를 받은 자가 천재지변으로 그 기간의 연장을 신청한 경우에 연장될 수있는 최대 기간은?
     1. 1년
     2. 2년
     3. 2년 6개월
     4. 3년

     정답 : []
     정답률 : 56%

32. 관광진흥법령상 한국관광 품질인증을 받을 수 있는 사업은? (단, 문화체육관광부장관이 정하여 고시하는 사업이 아님)
     1. 종합휴양업
     2. 자동차야영장업
     3. 관광공연장업
     4. 관광펜션업

     정답 : []
     정답률 : 45%

33. 관광진흥법령상 업종별 관광협회에 위탁된 권한을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 36%

34. 관광진흥법령상 유기시설로 인하여 사고가 발생한 경우에 유원시설업자가 즉시 사용중지 등 필요한 조치를 취하고 관할 지방자치단체장에게 '유기시설에 의한 중대한 사고의 통보'를 하여야 하는 경우에 해당하지 않는 것은?
     1. 사망자 1명이 발생한 경우
     2. 신체기능 일부가 심각하게 손상된 중상자 1명이 발생한 경우
     3. 유기기구의 운행이 45분간 중단되어 인명 구조가 이루어진 경우
     4. 사고 발생일부터 3일 이내에 실시된 의사의 최초 진단결과 1주의 입원 치료가 필요한 부상자 2명과 3주의 입원 치료가 필요한 부상자 2명이 동시에 발생한 경우

     정답 : []
     정답률 : 50%

35. 관광진흥법상 여행업자의 행위 중 여행업 등록의 취소사유에 해당하는 경우가 아닌 것은?
     1. 고의로 여행계약을 위반한 경우
     2. 여행자의 사전 동의 없이 선택관광 일정을 변경하는 경우
     3. 관광표지에 기재되는 내용을 사실과 다르게 광고하는 행위를 한 경우
     4. 국외여행 인솔자 등록을 하지 아니한 사람에게 국외여행을 인솔하게 한 경우

     정답 : []
     정답률 : 42%

36. 카지노업의 효과가 아닌 것은?
     1. 고용창출
     2. 세수감소
     3. 외화획득
     4. 호텔수입 증대

     정답 : []
     정답률 : 80%

37. 다음 설명에 해당하는 것은?

    

     1. 세계(등록) 박람회
     2. 콩그레스
     3. 전시회
     4. 비엔날레

     정답 : []
     정답률 : 64%

38. 문화관광축제에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 전통문화와 독특한 주제를 배경으로 한 지역축제 중 관광상품성이 큰 축제
     2. 글로벌육성축제ㆍ대표축제ㆍ최우수축제ㆍ유망축제로 구분
     3. 한국관광협회중앙회에서 예산을 지원
     4. 지방자치단체에서 문화관광축제 현장평가단을 구성ㆍ운영

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
문화관광축제 : 서비스업 지역의 문화적 특징을 부각하여 관광객을 유치하려는 목적으로 개최되는 향토 축제의 하나.
문화 관광 文化觀光
서비스업 문화적 동기에 의해 다른 지방이나 다른 나라를 구경하는 관광 활동. 학습, 예술 감상, 축제 및 문화 이벤트, 유적 방문, 자연, 민속, 예술의 연구, 순례를 위한 여행 등을 포함한다.
[해설작성자 : 오병일]

39. 관광의 역사에서 대중관광(Mass Tourism)의 시대에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 귀족과 부유한 평민이 주로 지적 호기심을 충족시키기 위한 형태로 관광이 발전
     2. 표준화된 패키지여행을 탈피하여 관광의 다양성과 개성을 추구
     3. 주로 귀족과 승려ㆍ기사 등 특수계층에서 종교 및 신앙심을 향상시키려는 목적으로 여행을 실시
     4. 조직적인 대규모 관광사업의 시대로, 중산층 및 서민대중을 포함한 폭넓은 계층에서 이루어지는 관광

     정답 : []
     정답률 : 67%

40. 문화체육관광부와 한국관광공사가 선정ㆍ발표하는 웰니스 관광지의 테마가 아닌 것은?
     1. 뷰티ㆍ스파
     2. 의료ㆍ헬스
     3. 자연ㆍ숲치유
     4. 힐링ㆍ명상

     정답 : []
     정답률 : 32%
     <문제 해설>
웰니스 관광지 4대 테마
- 자연/숲치유
- 뷰티(미용)/스파
- 힐링/명상
- 한방
[해설작성자 : 오병일]

41. 관광진흥법령상 한국관광협회중앙회의 업무에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
     1. 관광 통계
     2. 관광종사원의 선발
     3. 관광안내소의 운영
     4. 회원의 공제사업

     정답 : []
     정답률 : 32%
     <문제 해설>
관광종사원의 선발은 한국관광공사가 한국산업인력공단에 시험을 의뢰하여 선발하고
한국관광협회중앙회에서는 선발된 관광종사원의 교육과 사후관리를 한다.
[해설작성자 : 오병일]

42. 관광상품 수명주기에서 마케팅비용 지출이 증가하여 이익이 정체 또는 감소하기 시작하는 단계는?
     1. 도입기
     2. 성장기
     3. 성숙기
     4. 쇠퇴기

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
도입기 : 제품이 처음 도입되면서 많은 위험과 비용이 발생. 마케팅비용 지출이 증가하여 이익이 정체 또는 감소하기시작하는 단계. 마케팅 제품인지와 제품사요에 중점을 두고 광고전략은 제품소개이며 유통전략은 선별적 유통경로이다.
성장기 : 매출의 급격한 증가가 특징이며 판매량의 급격한 증가와 고객당 비용이 절감된다. 마케팅 목표는 시장점유율을 극대화하는 것이고 광고전략은 상표차이와 이점을 강조하는 것이며 유통전략은 유통경로를 확대하는 것이다.
성숙기 : 판매량이 정점을 찍고 이익이 극대화되는 시기. 상품 모델과 브랜드를 다양화할 수 있는 단계. 마케팅 목표는 경쟁우위확보.이익극대화.점유시장 방어이고, 광고전략은 브랜드 차별화이며, 유통전략은 유통경로를 최대화하는 것이다.
쇠퇴기 : 브랜드가 시장에서 인기를 잃기 시작하는 주기의 마지막 단계. 경재이 더욱 치열해지고 경쟁사에게 시장 점유율을 빼앗기고 매출과 이익이 감소. 마케팅 목표는 투자수익 최대화와 제품유지 또는 제거 여부를 결정한다. 광고전략은 선별적 폐쇄이고 유통전략은 유통채녈 최소화이다.
[해설작성자 : 오병일]

43. 관광경찰의 역할로 옳지 않은 것은?
     1. 관광객 밀집지역 범죄예방 순찰
     2. 상습적ㆍ조직적인 관광 관련 불법행위 단속
     3. 관광지 내 기초질서 위반행위 단속
     4. 관광객 대상 여행상담 및 예약

     정답 : []
     정답률 : 86%

44. 다음에서 설명하는 호텔로 옳은 것은?

    

     1. Residential Hotel
     2. Suburban Hotel
     3. Commercial Hotel
     4. Apartment Hotel

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
1.Residential Hotel - 거주용 호텔, 호텔식 아파트
2.Suburban Hotel
3.Commercial Hotel -국제 회의나 각종 행사 등 업무상 여행 및 출장을 목적으로 여행하는 사람들을 위한 호텔. 주로 도심의 교통중심지에 건립된다.
4.Apartment Hotel - 호텔 서비스를 제공하고 가벼운 주방기구가 갖춰진 실을 임대해 주는 호텔. 호텔 종류(city hotel)의 하나. 체재자의 생활양식이 일반 아파트에 가까운 것으로 부엌ㆍ욕실 등이 각 실마다 갖추어져 있음. 리조오트 호텔(resort hotel)형식과 외국의 경우 중류층 중 생활하는 사람이 셀프서비스(self service)가 싫어서 도시내의 호텔 생활을 좋아하는 사람을 위한 것임. 아파트 형식의 호텔.
[네이버 지식백과] 아파트먼트 호텔 [apartment hotel] (인테리어 용어사전, 2006. 10. 10., 동방디자인 교재개발원)
[해설작성자 : kye1547]

45. 관광시장세분화 기준변수 중 지리적 변수가 아닌 것은?
     1. 지역
     2. 기후
     3. 도시규모
     4. 사회계층

     정답 : []
     정답률 : 59%

46. 관광의 체계에서 관광객체에 해당하는 것은?
     1. 관광자원
     2. 관광정보
     3. 관광객
     4. 항공사

     정답 : []
     정답률 : 62%

47. 다음 설명에 해당하는 것은?

    

     1. 유니크 베뉴
     2. 컨벤션 시티
     3. 스마트 관광도시
     4. 메세(messe)

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
유니크 베뉴(Unique Venue) : MICE 행사 개최도시의 고유한 컨셉이나 그 곳에만 느낄 수 있는 독특한 매력을 느낄 수 있는 장소라는 뜻으로 통용되며 MICE 전문시설(컨벤션 센터, 호텔)은 아니지만 MICE 행사를 개최하는 장소를 통칭합니다.

MICE 산업은 4차 산업 시대의 "굴뚝 없는 황금 산업"으로 각광받고 있으며 성장과 함께 행사 개최 장소도 다양해지고 있습니다. 과거 대형 컨벤션 센터를 선호하던 기업과 단체들이 최근에는 보다 특별한 장소ㅡ 특별한 체험을 원하기 시작하면서 고유의 지역 문화와 특색을 갖춘 "유니크 베뉴"에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
[해설작성자 : 오병일]

48. 관광진흥법령상 국내외를 여행하는 내국인만을 대상으로 하는 여행업은?
     1. 종합여행업
     2. 일반여행업
     3. 국외여행업
     4. 국내외여행업

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
종합여행업 : 내국인, 외국인 대상 국내여행, 국외여행
국내외여행업 : 내국인 대상 국내여행, 국외여행
국외여행업 : 내국인 대상, 국외여행
[해설작성자 : 오병일]

일반여행업 : 내국인, 외국인 대상 국내, 국외 여행 자본금3천만원이상
종합여행업 : 내국인, 외국인 대상 국내, 국외 여행 자본금5천만원이상
[해설작성자 : 오병일]

49. 국제기구의 약자가 올바르게 짝지어진 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 56%

50. 다음에서 설명하는 관광은?

    

     1. Social Tourism
     2. Barrier-free Tourism
     3. Special Interest Tourism
     4. City Tour

     정답 : []
     정답률 : 75%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

국내여행안내사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년11월04일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15129 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년11월05일(15998) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15128 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년11월05일(15997) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15127 소방시설관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월20일(15996) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 국내여행안내사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년11월04일(15995) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
15125 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월28일(15994) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15124 공인중개사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월28일(15993) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15123 네트워크관리사 1급 필기 시험문제 및 CBT 2023년10월29일(15992) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15122 PC정비사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월29일(15991) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15121 인터넷보안전문가 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월29일(15990) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15120 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월21일(15989) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15119 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월21일(15988) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15118 무선설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월07일(15987) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15117 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년09월07일(15986) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15116 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년03월23일(15985) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15115 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년09월04일(15984) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15114 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년03월27일(15983) 좋은아빠되기 2025.10.08 4
15113 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월05일(15982) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15112 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월30일(15981) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15111 청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15980) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15110 청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15979) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 784 Next
/ 784