자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 공업화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16112)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 공업화학 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 원유의 성분 중 상압에서 끓는점이 가장 낮은 것은?
     1. 경유
     2. 중유
     3. 등유
     4. 경질 나프타

     정답 : []
     정답률 : 63%

2. 폴리스타이렌(polystyrene)의 화학 구조식은?
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 88%

3. 밑줄 친 원자의 산화수로 옳지 않은 것은?
     1. H2O:-2
     2. AlCl3:+3
     3. MgSO4:+1
     4. Na2CO3:+4

     정답 : []
     정답률 : 59%

4. 비료의 3요소가 아닌 것은?
     1.
     2. 아연
     3. 질소
     4. 칼륨

     정답 : []
     정답률 : 89%

5. 계(system)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 계의 종류로는 열린계(open system), 닫힌계(closed system), 고립계(isolated system)가 있다.
     2. 열린계는 계와 주위(surroundings) 사이에 물질 및 에너지 이동이 가능하다.
     3. 닫힌계는 계와 주위 사이에 물질 이동이 불가능하나 에너지 이동이 가능하다.
     4. 고립계는 계와 주위 사이에 물질 이동이 가능하나 에너지 이동이 불가능하다.

     정답 : []
     정답률 : 92%

6. 다음 반응이 300K, 표준상태에서 평형에 도달할 때, lnK는? (단, K는 평형상수, △rG°은 300K에서의 표준반응깁스에너지, 기체상수 R=8Jmol-1K-1이다)

   

     1. 4/3
     2. 40/3
     3. 400/3
     4. 4,000/3

     정답 : []
     정답률 : 53%

7. 자발적 화학반응에 대한 설명으로 옳은 것은? (단, A는 계의 헬름홀츠(Helmholtz)에너지, H는 계의 엔탈피(enthalpy), S와 Ssurr은 각각 계와 주위의 엔트로피(entropy)이다)
     1. △A > 0
     2. △H < 0
     3. △S+△Ssurr > 0
     4. 반응물의 운동에너지가 생성물의 운동에너지보다 낮다.

     정답 : []
     정답률 : 66%

8. 친핵성 치환반응에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. SN1반응은 탄소양이온 중간체가 안정할수록 느려진다.
     2. SN2반응은 기질(substrate)의 입체장애가 클수록 빨라진다.
     3. SN2반응의 반응속도는 기질의 농도에 영향을 받지 않는다.
     4. SN1반응에서 삼차 할로젠화 알킬이 일차 할로젠화 알킬보다 반응성이 크다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

9. 다음 분자에서 sp2 혼성 오비탈을 갖는 탄소와 sp3 혼성 오비탈을 갖는 탄소의 개수를 옳게 짝 지은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 63%

10. 천연가스에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

    

     1.
     2.
     3. ㄱ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 55%

11. 일정한 온도 T와 압력 P에서 의 메테인(CH4(g))과 의 수소(H2(g))를 각각 완전 연소시켰을 때 발생하는 열이 같다. T와 P에서 CH4(g)의 연소열이 -60kJg-1이고 H2(g)의 연소열이 -160kJg-1일 때, 는? (단, 메테인과 수소의 전화율(fractional conversion)은 각각 100%이고, 기체는 이상기체이며, C와 H의 원자량은 각각 12, 1이다)
     1. 1/3
     2. 3/8
     3. 8/3
     4. 3

     정답 : []
     정답률 : 31%

12. 셀룰로오스에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 단당류이다.
     2. 화학식은 (C6H12O6)n이다.
     3. 셀룰로오스는 β-글리코사이드 결합(glycosidic linkage)을 가지고 있다.
     4. α-글리코사이드 결합에 의해 연결된 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 구성되어 있다.

     정답 : []
     정답률 : 71%

13. 계면활성제의 Hydrophilic-Lipophilic Balance(HLB)값과 용도에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 79%

14. 무정형(amorphous) 고분자 A와 B에 대한 설명으로 옳은 것은? (단, Tg,A와 Tg,B는 각각 A와 B의 유리 전이 온도(glass transition temperature)이고, T1은 Tg,A와 Tg,B사이(Tg,B<T1<Tg,A)의 온도이다)
     1. B의 끓는점은 Tg,B이다.
     2. A의 녹는점은 Tg,A이다.
     3. T1에서 A는 유리상이다.
     4. Tg,B 이하의 온도에서 B는 결정을 형성한다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

15. 전체 시료의 부피 대비 결정 영역의 부피가 20%인 poly(ethylene terephthalate)(PET) 시료의 밀도[gmL-1]는? (단, PET의 무정형 영역의 밀도는 1.20gmL-1이고 결정 영역의 밀도는 1.40gmL-1이다)
     1. 1.24
     2. 1.28
     3. 1.32
     4. 1.36

     정답 : []
     정답률 : 66%

16. 촉매에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 촉매는 반응속도 상수를 변화시키지 않는다.
     2. 불균일 촉매는 반응물과 다른 상으로 존재한다.
     3. 촉매는 화학반응에 대한 평형상수를 변화시킨다.
     4. 촉매는 반응엔탈피를 증가시킨다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

17. DNA와 RNA에만 각각 존재하는 염기를 옳게 짝 지은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 84%

18. 다음 전지 반응의 환원전극(cathode)에서 일어나는 반응은?

    

     1. ZN2+(aq) + 2e- → Zn(s)
     2. Ni2+(aq) + 2e- → Ni(s)
     3. Zn(s) → Zn2+(aq) + 2e-
     4. Ni(s) → Ni2+(aq) + 2e-

     정답 : []
     정답률 : 74%

19. 다음 질소 비료 중 질소 함량이 가장 높은 것은?
     1. 질산 칼슘
     2. 요소
     3. 질산 암모늄
     4. 황산 암모늄

     정답 : []
     정답률 : 85%

20. 웨이퍼 표면 위에 스핀 코팅(spin coating)을 통해 감광제를 도포하였다. 목표한 두께에 비해 도포된 감광제층이 얇을 경우 이를 개선하기 위한 방법은?
     1. 웨이퍼의 반경을 늘린다.
     2. 감광제 용액의 점도를 낮춘다.
     3. 웨이퍼의 회전속도를 낮춘다.
     4. 감광제 용액 내 고형분의 함량을 낮춘다.

     정답 : []
     정답률 : 84%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 공업화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
429 9급 지방직 공무원 건축계획 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16110) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
428 9급 지방직 공무원 건축구조 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16111) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 9급 지방직 공무원 공업화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16112) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
426 9급 지방직 공무원 교육학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16113) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
425 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16114) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
424 9급 지방직 공무원 기계설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16115) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
423 9급 지방직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16116) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
422 9급 지방직 공무원 사회복지학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16117) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
421 9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16118) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
420 9급 지방직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16119) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
419 9급 지방직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16120) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
418 9급 지방직 공무원 응용역학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16121) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
417 9급 지방직 공무원 임업경영 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16122) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
416 9급 지방직 공무원 자료조직개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16123) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
415 9급 지방직 공무원 재난관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16124) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
414 9급 지방직 공무원 재배학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16125) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
413 9급 지방직 공무원 전기기기 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16126) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
412 9급 지방직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16127) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
411 9급 지방직 공무원 정보보호론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16128) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
410 9급 지방직 공무원 정보봉사개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16129) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 ... 784 Next
/ 784