자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16118)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 맥류에 해당하지 않는 작물로만 묶은 것은?
     1. 귀리, 율무
     2. 기장, 호밀
     3. 메밀, 호밀
     4. 율무, 메밀

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
맥류(麥類)는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀 또는 두해살이풀을 통틀어 이르는 말로 밀, 보리, 귀리, 호밀 등이 이에 속합니다. 따라서 맥류에 해당하지 않는 작물로만 묶은 것은 "율무, 메밀"입니다.
[해설작성자 : 홀스]

2. 자식성 작물에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 다른 개체에서 형성된 암배우자와 수배우자가 수정한다.
     2. 자연교잡률이 4% 이하로 낮으며 완두와 담배가 여기에 속한다.
     3. 인위적으로 자식을 시키거나 근친교배를 하면 자식약세 현상이 발생한다.
     4. 자식에 의하여 집단 내의 동형접합체가 감소하고 이형접합체가 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%

3. 맥주보리의 고품질 조건으로 볼 수 없는 것은?
     1. 효소력이 강해야 한다.
     2. 지방 함량이 적어야 한다.
     3. 단백질 함량이 많아야 한다.
     4. 발아가 빠르고 균일해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 84%

4. 다음 중 논벼 재배에서 용수량이 가장 적은 생육 시기는?
     1. 이앙기
     2. 수잉기
     3. 무효분얼기
     4. 출수개화기

     정답 : []
     정답률 : 83%

5. 작물 생육과 온도에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 71%

6. 쌀의 영양성분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 칼륨에 대한 마그네슘의 함량비가 낮은 쌀이 밥맛이 좋다.
     2. 단백질의 70~80%는 글루텔린으로 소화가 잘 된다.
     3. 비타민 B 복합체가 풍부하며 엽산, 니아신 등이 들어 있다.
     4. 콜레스테롤을 낮추는 리신(lysine)의 함량이 밀가루나 옥수수보다 높다.

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
1. 쌀의 식미를 결정하는 요인에서 Mg/K의 비율이 높을수록 식미가 좋아짐
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

7. 생육이 왕성한 콩에 순지르기(적심)를 하는 효과로 옳지 않은 것은?
     1. 도복을 방지한다.
     2. 결협수를 증가시킨다.
     3. 분지의 발육을 억제한다.
     4. 근계의 발달을 촉진한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%

8. 우리나라의 벼 해충에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 벼멸구는 월동이 가능하며, 줄무늬잎마름병을 매개한다.
     2. 끝동매미충은 월동이 가능하며, 오갈병을 옮기는 해충이다.
     3. 혹명나방은 월동이 가능하며, 1년에 1회 발생하여 큰 피해를 준다.
     4. 벼물바구미는 월동이 불가능하며, 주로 8월에 발생하여 피해를 준다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

9. 두류작물에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 팥은 콩보다 도복에 더 강한 편이다.
     2. 완두는 땅콩보다 발아 최저 온도가 높은 작물이다.
     3. 녹두는 그늘을 좋아하고 연작의 피해도 크지 않다.
     4. 콩의 개체당 마디수는 재식밀도가 낮을 때가 높을 때보다 많다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
녹두는 그늘을 꺼려하고 연작의 피해도 큽니다.

4. 콩의 개체당 마디수 : 만파보다 적파일때, 재식밀도가 낮을때, 경중이 무거울수록 많습니다.
[해설작성자 : 에그타르트]

10. 다음 사례의 경지이용률[%]은?

    

     1. 100
     2. 120
     3. 140
     4. 160

     정답 : []
     정답률 : 75%

11. 수수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 풋베기한 수수는 청산이 함유되어 있어 사일리지로 이용하기 어렵다.
     2. 알곡 생산을 목적으로 하는 수수는 종자가 굵고 탈곡 시 겉껍질이 잘 분리된다.
     3. 당용 수수는 대에 당분이 함유되어 있으므로 즙액을 짜서 제당원료로 이용한다.
     4. 소경수수(장목수수)는 지경이 특히 길어 빗자루의 재료로 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 75%

12. (가), (나)에서 설명하는 밀의 수형(穗型)을 바르게 연결한 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 71%

13. 논의 종류와 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 습답은 배수가 불량한 논으로 유기물을 다량 시용하거나 심경한다.
     2. 보통답(건답)은 관개하면 논이 되고 배수하면 밭으로 이용할 수 있어 답전윤환재배가 가능하다.
     3. 사질답은 모래 함량이 지나치게 많은 논으로 비료를 분시하거나 완효성 비료를 주는 것이 좋다.
     4. 추락답은 영양생장기까지는 잘 자라나 생식생장기에 아랫잎이 일찍 고사하고 수확량이 떨어진다.

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
습답은 유기물의 분해가 느려 유기물의 시용을 하는 건 좋지 않다
[해설작성자 : 한]

14. 봄감자의 생육단계별 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 맹아기에 멀칭재배를 하면 수분과 온도 유지에 효과적이다.
     2. 신장기에는 고온장일 조건이 땅속줄기 길이 생장에 유리하다.
     3. 괴경비대기는 개화기부터 잎과 줄기가 누렇게 변하는 시기까지이다.
     4. 성숙기는 괴경비대기 이후 시기로 토양수분이 많아야 품질이 좋아진다.

     정답 : []
     정답률 : 44%
     <문제 해설>
맹아기: 싹이 트는 시기로, 멀칭 재배는 수분과 온도 유지에 효과적입니다. → 맞는 설명입니다.
신장기: 이 시기에는 고온과 장일 조건이 땅속줄기 길이 생장에 유리합니다. → 맞는 설명입니다.
괴경비대기: 개화기부터 잎과 줄기가 누렇게 변하는 시기까지로, 이 시기 동안 괴경이 비대합니다. → 맞는 설명입니다.
성숙기: 괴경비대기 이후의 시기로, 오히려 토양수분이 많으면 감자의 품질이 떨어질 수 있습니다. 이 시기에는 적당한 수분 유지가 필요하며, 과도한 수분은 오히려 저장성과 품질에 부정적 영향을 줍니다. → 틀린 설명입니다.
[해설작성자 : 홀스]

15. 작물의 꽃과 종자에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 벼의 꽃에는 암술 1개와 수술 6개가 있으며, 1개의 꽃에 1개의 종자가 달린다.
     2. 보리의 꽃에는 암술 1개와 수술 3개가 있으며, 1개의 꽃에 1개의 종자가 달린다.
     3. 옥수수는 암꽃과 수꽃이 분리되어 있으며, 1개의 꽃에 여러 개의 종자가 달린다.
     4. 고구마의 꽃에는 암술 1개와 수술 5개가 있으며, 1개의 꽃에 1~4개의 종자가 달린다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
수꽃과 암꽃이 따로 피지만 수분 후 암꽃의 색이 변하며 꽃의 개수만큼 옥수수 종자가 생겨난다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

16. 고구마의 재배적 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 토양적응성이 높으나 연작장해가 심한 편이다.
     2. 칼리는 요구량이 가장 많고 시용효과도 현저하다.
     3. 고온ㆍ다조를 좋아하는 작물로 영양번식을 주로 한다.
     4. 괴근비대 시에 토양수분은 최대용수량의 70~75%가 알맞다.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
"고온ㆍ다조를 좋아하는 작물로 영양번식을 주로 한다"는 설명이 옳지 않습니다. 고구마는 고온을 좋아하는 작물이지만, 다조(비가 많이 오는 환경)보다는 비교적 건조한 환경에서 잘 자랍니다. 과도한 수분은 뿌리의 부패를 유발할 수 있어 배수가 좋은 토양에서 재배하는 것이 바람직합니다.
[해설작성자 : 홀스]

17. 다음에 해당하는 벼의 제현율과 현백률은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 72%

18. 옥수수 분류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 경립종은 전분 대부분이 경질이고 성숙 후 종자의 정부가 둥근 모양이다.
     2. 마치종은 사료용으로 많이 재배되는 옥수수로 다른 종류에 비하여 종자가 크다.
     3. 폭렬종은 종자 전분의 대부분이 연질이어서 열을 가하면 수분과 공기가 팽창하여 튀겨진다.
     4. 감미종은 섬유질이 적고 껍질이 얇아 식용으로 적당하며, 간식용이나 통조림으로 이용한다.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
경립종: 전분 대부분이 경질이고, 성숙 후 종자의 꼭대기가 움푹 들어가 있는 모양입니다. → 맞는 설명입니다.
마치종: 사료용으로 많이 재배되며, 다른 종류에 비해 종자가 큽니다. → 맞는 설명입니다.
폭렬종: 전분의 대부분이 경질이며, 열을 가하면 수분과 공기가 팽창하여 튀겨지는 특성이 있습니다. (전분이 연질이 아니라 경질이기 때문에 팝콘이 잘 튀겨지는 것입니다.) → 틀린 설명입니다.
감미종: 섬유질이 적고 껍질이 얇아 식용으로 적당하며, 간식용이나 통조림으로 주로 사용됩니다. → 맞는 설명입니다.
[해설작성자 : 홀스]

19. 작물의 병해에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 옥수수의 깨씨무늬병은 7~8월의 고온다습한 평야지에서 많이 발생한다.
     2. 콩의 세균성점무늬병은 비가 많이 오거나 토양이 습할 때 많이 발생한다.
     3. 맥류의 녹병은 봄철 기온이 10°C 이하이고 습도가 40% 정도일 때 많이 발생한다.
     4. 감자의 더뎅이병은 세균성 병으로 척박한 토양이나 알칼리성 토양에서 많이 발생한다.

     정답 : []
     정답률 : 76%

20. 벼의 재배에서 규소(Si)에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 질소비료보다 흡수량이 많은 필수원소이다.
     2. 줄기의 통기조직을 발달시키고 내도복성을 높인다.
     3. 벼잎을 늘어지게 하여 수광태세를 좋게 한다.
     4. 벼잎의 표면 증산을 증가시키고 병해충저항성을 높인다.

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
"줄기의 통기조직을 발달시키고 내도복성을 높인다"는 설명이 맞습니다. 규소(Si)는 벼의 줄기와 잎에 축적되어 세포벽을 강화하고, 내도복성을 높여 벼가 쓰러지지 않게 도와줍니다.
[해설작성자 : 홀스]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
429 9급 지방직 공무원 건축계획 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16110) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
428 9급 지방직 공무원 건축구조 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16111) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
427 9급 지방직 공무원 공업화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16112) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
426 9급 지방직 공무원 교육학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16113) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
425 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16114) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
424 9급 지방직 공무원 기계설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16115) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
423 9급 지방직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16116) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
422 9급 지방직 공무원 사회복지학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16117) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16118) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
420 9급 지방직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16119) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
419 9급 지방직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16120) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
418 9급 지방직 공무원 응용역학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16121) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
417 9급 지방직 공무원 임업경영 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16122) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
416 9급 지방직 공무원 자료조직개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16123) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
415 9급 지방직 공무원 재난관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16124) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
414 9급 지방직 공무원 재배학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16125) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
413 9급 지방직 공무원 전기기기 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16126) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
412 9급 지방직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16127) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
411 9급 지방직 공무원 정보보호론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16128) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
410 9급 지방직 공무원 정보봉사개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16129) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 ... 784 Next
/ 784