자격증 필기 기출문제



네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월25일(16148)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 네트워크관리사 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : TCP/IP


1. IP 헤더에 포함이 되지 않는 필드는?
     가. ACK
     나. Version
     다. Header checksum
     라. Header length

     정답 : []
     정답률 : 86%
     <문제 해설>
ACK는 TCP헤더에 있다
[해설작성자 : 기쌤]

2. TCP 프로토콜에서 사용하는 흐름제어 방식은?
     가. GO-Back-N
     나. 선택적 재전송
     다. Sliding Window
     라. Idle-RQ

     정답 : []
     정답률 : 88%
     <문제 해설>
TCP 프로토콜에서 사용하는 흐름제어 방식은 슬라이딩 윈도우(Sliding Window) 방식입니다.
송신자와 수신자 사이에서 데이터를 보내고 확인(ACK)하는 방식에서 중요한 역할을 합니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3. ′255.255.255.224′인 서브넷에 최대 할당 가능한 호스트 수는?
     가. 2개
     나. 6개
     다. 14개
     라. 30개

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
25    26 27    28 29 30 31 32
128 64 32    16 8    4    2    1
27자리 32개중 네트워크 와 브로드캐스트 2자리제외한 30개(128+64+32)=224
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4. Link State 알고리즘을 이용해 서로에게 자신의 현재 상태를 알려주며 네트워크 내 통신을 위해 사용하는 프로토콜은?
     가. OSPF
     나. IDRP
     다. EGP
     라. BGP

     정답 : []
     정답률 : 89%
     <문제 해설>
이 문제는 Link State 알고리즘을 사용하는 프로토콜을 묻는 문제입니다.
OSPF는 Link State 기반으로 동작하며, 네트워크 내 라우터들이 상태 정보를 공유해 최적의 경로를 찾습니다.
IDRP와 BGP는 Path Vector 방식을 사용하며,
EGP는 Distance Vector 기반이라 Link State와 무관합니다.
[해설작성자 : 전현민]

5. DNS에서 사용될 때 TTL(Time to Live)의 설명으로 올바른 것은?
     가. 데이터가 DNS서버 존으로부터 나오기 전에 현재 남은 시간이다.
     나. 데이터가 DNS서버 캐시로부터 나오기 전에 현재 남은 시간이다.
     다. 패킷이 DNS서버 존으로부터 나오기 전에 현재 남은 시간이다.
     라. 패킷이 DNS서버 네임서버 레코드로부터 나오기 전에 현재 남은 시간이다.

     정답 : []
     정답률 : 86%
     <문제 해설>
TTL은 DNS 서버 캐시에 저장된 데이터가 유효한 기간을 정의하며, 해당 시간이 지나면 캐시는 폐기되고 새로운 쿼리를 통해 데이터를 갱신해야 합니다. 이는 DNS 서버의 부하를 줄이고 네트워크 성능을 최적화하는 데 중요한 역할을 합니다
[해설작성자 : fatfox]

6. 서브넷 마스크(Subnet Mask)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     가. A, B, C Class 대역의 IP Address는 모두 같은 서브넷 마스크를 사용한다.
     나. 하나의 네트워크 클래스를 여러 개의 네트워크로 분리하여 IP Address를 효율적으로 사용할 수 있다.
     다. 서브넷 마스크는 목적지 호스트의 IP Address가 동일 네트워크상에 있는지 확인한다.
     라. 서브넷 마스크를 이용하면, Traffic 관리 및 제어가 가능하다.

     정답 : []
     정답률 : 91%
     <문제 해설>
Default Subnet Mask (기본 서브넷 마스크)
Class A : 255.0.0.0
Class B : 255.255.0.0
Class C : 255.255.255.0
[해설작성자 : afwsd]

7. SMTP에 대한 설명 중 올바른 것은?
     가. 인터넷을 통해 파일을 송/수신하기 위한 프로토콜
     나. 인터넷 전자 우편을 위한 프로토콜
     다. 하이퍼 텍스트 문서를 전송하기 위한 프로토콜
     라. 원격 접속을 위한 프로토콜

     정답 : []
     정답률 : 93%
     <문제 해설>
SMTP(Simple "Mail" Transfer Protocol)
[해설작성자 : ㅇㅇ]

SMTP는 이메일 전송을 위한 프로토콜입니다.
정답 : 2.인터넷 전자 우편을 위한 프로토콜

1.인터넷을 통해 파일을 송/수신하기 위한 프로토콜 = FTP
3.하이퍼 텍스트 문서를 전송하기 위한 프로토콜 = HTTP
4.원격 접속을 위한 프로토콜 = Telnet,SSH 등등
[해설작성자 : PHS]

8. TFTP 프로토콜에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
     가. Trivial File Transfer Protocol의 약어이다.
     나. 네트워크를 통한 파일 전송 서비스이다.
     다. 3방향 핸드셰이킹 방법인 TCP 세션을 통해 전송한다.
     라. 신속한 파일의 전송을 원할 경우에는 FTP보다 훨씬 큰 효과를 얻을 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
3방향 핸드셰이킹은 TCP에 해당한다.

TFTP는 UDP를 사용하는 반면에 FTP는 TCP를 사용한다
TCP는 신뢰성이 있는 프로토콜이고 UDP는 그렇지 않다
TFTP(UDP) : [장점] 속도가 빠르다 [단점] 데이터의 성공적인 전달을 보장할 수 없다.
FTP(TCP) : [장점] 데이터의 성공적인 전달을 보장할 수 있다. [단점] 속도가 느리다.
결론은 TFTP에 관한설명이므로 UDP를 써야 맞다.
[해설작성자 : 우머나이저]

9. RIP(Routing Information Protocol)의 특징에 대한 설명으로 올바른 것은?
     가. 서브넷 주소를 인식하여 정보를 처리할 수 있다.
     나. 링크 상태 알고리즘을 사용하므로, 링크 상태에 대한 변화가 빠르다.
     다. 메트릭으로 유일하게 Hop Count만을 고려한다.
     라. 대규모 네트워크에서 주로 사용되며, 기본 라우팅 업데이트 주기는 1초이다.

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
속도는 고려하지않고 경로의수 15HOP 지원하며 16HOP 이상은 무한대로 처리함
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

1) RIP v2부터 서브넷 마스크 정보를 포함
2) 거리 백터 기반 알고리즘(Distance Vector)을 사용
4) 대규모 네트워크에 불리함 (최대 홉15 제한 때문에)
[해설작성자 : 쓰디쓴 밤양갱]

10. 보기의 프로토콜 중에서 지문에 제시된 내용과 같은 일을 수행하는 프로토콜은?

    

     가. DHCP
     나. IP
     다. RIP
     라. ARP

     정답 : []
     정답률 : 88%
     <문제 해설>
IP Address를 이용하여 물리적인 네트워크 주소(MAC)를 얻는다 -> ARP ( IM ARP )
물리적인 네트워크 주소(MAC)를 이용하여 IP Address를 얻는다 -> RARP ( MI RARP )
[해설작성자 : 안티노미]

11. OSI 7 계층의 통신 계층별 PDU(Protocol Data Unit)의 명칭으로 올바른 것은?
     가. 7계층 : 세그먼트
     나. 4계층 : 패킷
     다. 3계층 : 비트
     라. 2계층 : 프레임

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
1계층 물리 : 비트
2계층 데이터링크 : 프레임
3계층 네트워크 : 패킷
4계층 전송 : TCC->세그먼트 UDP -> 데이타그램
5계층 세션 : 메세지
6계층 표현 : 메세지
7계층 응용 : 메세지
[해설작성자 : 우머나이저]

12. CSMA/CD의 특징으로 옳지 않은 것은?
     가. 충돌 도메인이 작을수록 좋다.
     나. 충돌이 발생하면 임의의 시간 동안 대기하므로 지연 시간을 예측하기 어렵다.
     다. 네트워크상의 컴퓨터들이 데이터 전송을 개시하기 위해서는 반드시 '토큰'이라는 권한을 가지고 있어야 한다.
     라. 컴퓨터들은 케이블의 데이터 흐름 유무를 감시하기 위해 특정 신호를 주기적으로 보낸다.

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
3번은 토큰링(Token Ring)에 대한 설명
[해설작성자 : 익명]

13. RARP(Reverse Address Resolution Protocol)에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
     가. IP Address를 하드웨어 주소로 변환하기 위해서 사용한다.
     나. RFC 903에 명시되어 있고, RFC 951에 기술된 BOOTP에 의해 대체되고 있다.
     다. 디스크를 소유하지 않으면 RARP를 이용하여 인터넷 주소를 먼저 알아내야 한다.
     라. Ethernet, FDDI, Token Ring 등의 근거리 통신망에서 사용할 수 있는 프로토콜이다.

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
ARP- IP주소 -> 맥 주소
RARP- 맥주소 -> IP주소 (reverse ARP)
[해설작성자 : afwsd]

14. IPv6 주소 ′a184:0a01:0000:0000:cd8c:1000:317b:00ff′ 를 생략하여 표기한 것으로 알맞은 것은?
     가. a184:a1::cd8c:1:317b:ff
     나. a184:a01::cd8c:1000:317b:ff
     다. a184:a01:0:0:cd8c:10:317b:0ff
     라. a184:a01:cd8c:1000:317b:ff

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
주소에서 연속적으로 0인 블록들은 '::'로 생략할 수 있습니다. 이때 '::'는 한 번만 사용할 수 있습니다.
그러므로, a184:0a01:0000:0000:cd8c:1000:317b:00ff에서 0으로만 이루어진 두 블록을 '::'로 생략하면 다음과 같이 됩니다
a184:0a01::cd8c:1000:317b:00ff
따라서 2번
[해설작성자 : 네트워크어렵다]

추가)한 블록당 0이 앞에 있는 경우에만 생략 가능합니다
[해설작성자 : 이요정]

15. 다음 보기 중 공인 IP로 설정 시 공중망(Public Network)에서 통신의 문제가 발생할 수 있는 것은?
     가. 209.37.4.11
     나. 172.29.130.78
     다. 9.3.3.8
     라. 31.255.255.224

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
공중망(Public Network) 이란, 공개된 네트워크로써 외부에서 이용하는 망을 의미합니다.
여기서 의미하는 IP는 공중망을 요구하므로 하단과 같이 사설망(Private Network)을 찾아서 통신의 문제를 찾아내야 합니다.

1. 209.37.4.11
2. 172.29.130.78
3. 9.3.3.8
4. 31.255.255.224

Private Network의 대역은
1. 10.0.0.0-10.255.255.255
2. 172.16.0.0-172.31.255.255
3. 192.168.0.0-192.168.255.255
위와 같이 해당합니다.

따라서 2번 172.29.130.78의 IP가 Private Network에 의미하니,
Public Network에서 구축하여도 통신의 문제가 발생할 수 있습니다.
[해설작성자 : 2급화이팅]

16. 다음 (A) 안에 들어가는 용어 중 옳은 것은?

    

     가. DNS
     나. Proxy
     다. DB
     라. TTS

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
프록시는 클라이언트와 서버 사이 중개하는 서버 혹은 소프트웨어
[해설작성자 : Vermouth]

17. ICMP(Internet Control Message Protocol)에 대한 설명 중 틀린 것은?
     가. 비대칭 프로토콜이고 TTL(Time To Live)를 제공한다.
     나. ICMPv4(Internet Control Message Protocol) 메시지의 특징은 질의메시지가 있다.
     다. ICMP(Internet Control Message Protocol)의 주된 기능은 IP 데이터그램의 프로세싱을 동작 하는동안 오류를 보고한다.
     라. 호스트간 신뢰성을 확보하기 위해 반향과 회답메시지를 지원한다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
IGMP - 비대칭 프로토콜이고 TTL(Time To Live)를 제공
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
IGMP-TTL을 제공이 아니라 참조
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

2과목 : 네트워크 일반


18. 다음 내용 중 (A)에 들어갈 내용은?

    

     가. IDC (Internet Data Center)
     나. IPS (Intrusion Prevention System)
     다. IDS (Intrusion Detection System)
     라. IOS (International Organization for Standardization)

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
IDC (Internet Data Center)는 서버를 위탁 운영할 수 있는 서비스를 제공합니다.
덕분에 기업은 서버/인프라 운영의 부담을 덜수 있습니다.
[해설작성자 : 성카이]

19. 네트워크의 구성(Topology)에서 링형(Ring)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     가. 장애발생시 쉽게 발견할 수 있다.
     나. 노드간의 연결을 최소화하는 목적으로 설계되었다.
     다. 한 통신장치의 오류가 전체 네트워크에 영향을 준다.
     라. 확장성이 뛰어나다.

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
확장성이 뛰어난 토폴로지는 버스형(Bus)이다.
[해설작성자 : ㅎㅎ]

20. 다음 (A) 안에 들어가는 용어 중 옳은 것은?

    

     가. NIC
     나. F/W
     다. IPS
     라. NAC

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
문항에 보면 보안 위협 정도에 따라 제어를 수행 = NAC
NIC = 일명 닉 네트워크 카드
F/W = 방화벽 침입 차단 시스템
IPS = 침입 방지 시스템
NAC = 일반적으로 낙장비라고 부름 보안 제어를 수행 정답이지롱~
[해설작성자 : 기술지원 나가면 시간 사르륵 ~]

21. ARQ 방식 중 에러가 발생한 블록으로 되돌아가 모든 블록을 재전송하는 것은?
     가. Go-back-N ARQ
     나. Selective ARQ
     다. Adaptive ARQ
     라. Stop-and-Wait ARQ

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
Adaptive ARQ : 통신 채널의 오류율 기반 / 다른 ARQ보다 복잡 / 최적의 재전송 횟수와 데이터 패킷 전송을 위한 크기 결정
Selective-Repeat ARQ : 수신 측에 오류가 발견된 프레임에 재전송 요청이 있을 경우, 에러가 발생한 프레임만 다시 전송
Stop and Wait ARQ : 가장 단순한 형태 / 송신측이 1개의 블록을 전송하면 수신 측에서 오류의 발생을 점검 후 긍정 혹은 부정 응답 대기
Go back-N ARQ : 에러가 발생한 블록 이후 모든 블록을 재전송
[해설작성자 : Vermouth]

22. 아래 내용에서 IPv6의 일반적인 특징만을 나열한 것은?

    

     가. A, B, C, D
     나. A, C, D, E
     다. B, C, D, E
     라. B, D, E, F

     정답 : []
     정답률 : 90%
     <문제 해설>
B. 4개의 클래스로 구분된다.

IPv4는 A, B, C, D, E의 5개 클래스(Classful Addressing)를 사용하지만,
IPv6는 클래스 개념이 없으며, CIDR(사전 정의된 범위) 방식을 사용합니다.

F. 패킷 전송 시 브로드캐스트를 사용한다.

IPv6는 브로드캐스트를 지원하지 않습니다.
대신 멀티캐스트와 애니캐스트를 사용하여 패킷을 전달합니다.
[해설작성자 : kkwoned]

23. OSI 7 Layer에서 Data Link 계층의 기능으로 옳지 않은 것은?
     가. 전송 오류 제어기능
     나. Flow 제어기능
     다. Text의 압축, 암호기능
     라. Link의 관리기능

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
Text의 압축, 암호기능은 표현계층(Presentation layer)의 기능이다.
[해설작성자 : ㅎㅎ]

24. 프로토콜의 기본적인 기능 중 정보의 신뢰성을 부여하는 것으로, 데이터를 전송한 개체가 보낸 PDU(Protocol Data Unit)에 대한 애크널러지먼트(ACK)를 특정시간 동안 받지 못하면 재전송하는 기능은?
     가. Flow Control
     나. Error Control
     다. Sequence Control
     라. Connection Control

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
받지 못했다 = 에러 = Error Control
[해설작성자 : 현업자 네관사 필기 떨어짐]

25. FTTH(Fiber-To-The-Home) 망구조는 PTP(Point To Point), AON(Active Optical Network), PON(Passive Optical Network) 등으로 구분할 수 있다. 다음 지문에서 (A) 안에 들어가는 용어 중 옳은 것은?

    

     가. AON
     나. PON
     다. PTP
     라. Home Run

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
PON은 FTTH 기술로, 모든 가입자가 동일한 광 신호를 수신하고 상향 트래픽은 TDMA 방식으로 충돌을 방지합니다. AON, PTP, Homerun 방식은 각 가입자가 독립적인 광섬유 연결을 가지므로 문제의 설명과 맞지 않습니다.

26. 채널부호화는 원천 부호화된 원래의 정보에 에러 검출 및 정정을 위한 비트들을 추가해서 전송하는 기술이다. 수신측에서는 에러를 검사하여 송신측으로 데이터 재전송을 요청하거나 자체적으로 에러를 검출해서 정정하는데 목적이 있다. 다음 항목 중 채널부호화에 해당하는 기술로 옳은 것은?
     가. Convolutional Code
     나. ADPCM
     다. ADM
     라. PCM

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
Convolutional Code는 돌림형 부호로 일정 길이의 블록 단위로 이루어지는 통신의 채널 부호화에서, 각 블록에서의 부호화가 해당 블록뿐만 아니라 그 이전의 블록에도 동일한 선형 관계식으로 의존하는 부호이다. 이에 비해 오류 정정이 해당 블록에만 의존하고 다른 블록과는 아무 관계가 없는 것은 블록 부호라고 한다.
[해설작성자 : ㅎㅎ]

27. 다음의 설명의 (A)에 들어갈 알맞은 용어는 무엇인가?

    

     가. Bluetooth
     나. NFC (Near Field Communication)
     다. Wi-Fi
     라. CR (Cognitive Radio)

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
인지 무선: 환경을 인식하여 비어 있는 주파수 자동 탐색, 간섭 없게 통신함. 기존 사용자가 나타나면 다른 대역으로 자동 전환(Dynamic Spectrum Access)
[해설작성자 : 하마]

3과목 : NOS


28. Linux 시스템에서 일반적으로 사용자 암호 정보를 가지는 디렉터리는?
     가. /etc
     나. /sbin
     다. /home
     라. /lib

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
/etc/shadow : 사용자 암호 정보를 가지고 있는 파일
[해설작성자 : 꽁치]

29. TCP 3Way-HandShaking 과정 중 클라이언트가 보낸 연결 요청에서 패킷을 수신한 서버는 LISTEN 상태에서 무슨 상태로 변경되는가?
     가. SYN_SENT
     나. SYN_RECEIVED
     다. ESTABLISHED
     라. CLOSE

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
클라이언트    -         (SYN)         -> 서버
클라이언트    <- (SYN+ACK)-     서버(SYN-RECEIVED로 변경)
클라이언트    -         (ACK)         -> 서버
[해설작성자 : N회차 재수생]

30. Linux 명령어 중에 init(초기화 프로세스)를 이용하여 재부팅하는 옵션은?
     가. init 0
     나. init 1
     다. init 5
     라. init 6

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
init 0
시스템 종료를 의미함, 즉 init 0 명령어 실행시 시스템종료됨
[root@localhost ~]#init 0 #시스템전원off

init 1
흔히 싱글모드(관리모드)라고 하며 원격로그인 불가이 불가해지며, root계정만 사용할수 있음
[root@localhost ~]#init 1 #1번 부팅레벨로 진행
로그인따윈 따로 없음, 시스템관리자 root계정 password변경시 주로 사용된다고 함

init 2
NFS(Network File System)를 지원하지 않는 멀티유저 실행모드,

init 3
NFS(Network File System)를 지원하는 멀티유저 실행모드
서버용도로 사용되는 리눅스시스템에서 가장 많이 사용되는 레벨
※ NFS(Network File System)
Linux 컴퓨터끼리 저장공간을 공유할수 있도록 해주는 시스템
ex) [root@localhost ~]#mount -t nfs 192.168.0.10:/share

init 4
사용하지 않는 실행레벨,
사용자가 직접 지정하여 사용할수있도록 만든 커스텀레벨이라 생각하면 될듯함

init 5
X윈도우 환경으로 실행된 멀티유저 실행모드
※ 로컬에서 startx명령어와 init 5의 차이점
startx명령어 사용시 로그인상태 유지하여 x윈도우만 로딩 #runlevel 변경되지 않음)
init 5명령어 사용시 x윈도우 환경모드로 진입됨, x윈도우 로딩후 재로그인 필요
※ 원격지에서 startx명령어와 init 5의 차이점
startx명령어 사용시 로컬시스템에 x윈도우로딩되며 원격터미널은 실행대기상태로 돌입
#Ctrl + Z를 누르면 x윈도우 종료된후 다시 터미널활성화됨
init 5명령어 사용시 부팅레벨을 5부팅레벨로 진행
#원격터미널에는 아무영향이 없으며, X윈도우로딩이 보이지도 않음

init 6
재부팅
[해설작성자 : 우머나이저]

31. Linux 시스템 명령어 중 root만 사용 가능한 명령은?
     가. chown
     나. pwd
     다. Is
     라. rm

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
1번은 파일이나 디렉터리의 소유자나 소유 그룹을 변경하는 명령어로 root만 쓸 수 있습니다.
나머지 pwd:현재 경로 확인, ls : 파일이나 디렉터리 목록 확인, rm : 삭제 명령어 => 일반 사용자도 쓸 수 있습니다.
[해설작성자 : 익명]

32. Linux에서 ′ls -al′의 결과 맨 앞에 나오는 항목이 파일 혹은 디렉터리의 권한을 나타내준다. 즉, [파일타입] [소유자 권한] [그룹 권한] [그 외의 유저에 대한 권한]을 표시한다. 만약 [파일타입]부분에 ′-′표시가 되어 있다면 이것의 의미는?
     가. 파일 시스템과 관련된 특수 파일
     나. 디렉터리
     다. 일반 파일
     라. 심볼릭/하드링크 파일

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
-: 정규 파일(일반 파일)
d: 디렉터리(폴더) 파일
l: 심볼릭링크 파일
b: 블럭장치 파일 (블럭 단위로 읽어 들이는 장치, 디스크, USB, CD-ROM, DVD)
c: 문자장치 파일 (문자 단위로 읽어 들이는 장치, 터미널, 프린터)
p: 파이프 파일 (통신용, 네임드 파이프)
s: 소켓 파일 (통신용, 유닉스 도메인 소켓)
[해설작성자 : 꽁치]

33. Linux에서 사용되는 ′free′ 명령어에 대한 설명 중 올바른 것은?
     가. 사용 중인 메모리, 사용 가능한 메모리 용량을 알 수 있다.
     나. 패스워드 없이 사용하는 유저를 알 수 있다.
     다. 디렉터리의 사용량을 알 수 있다.
     라. 사용 가능한 파일 시스템의 양을 알 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
free명령어는 리눅스 시스템에서 메모리의 전체적인 현황을 빠르게 살펴볼 수 있는 명령어.
전체 메모리의 크기와 사용 중인 메모리 크기, 그 밖에 공유 메모리와 buffer, cache메모리 및 swap의 크기를 알 수 있다.
[해설작성자 : 동그리]

34. 다음 중 Linux의 명령어 해석기는?
     가. Shell
     나. Kernel
     다. Utility Program
     라. Hierarchical File System

     정답 : []
     정답률 : 82%

35. 다른 운영체제와 Linux가 공존하는 하나의 시스템에서 멀티 부팅을 지원할 때 사용되며, Linux 로더를 의미하는 것은?
     가. MBR
     나. RAS
     다. NetBEUI
     라. GRUB

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
-GRUB는 가장 널리 사용되는 부트로더이며, 멀티부팅 시스템에서 여러 운영체제를 선택하고 부팅할 수 있도록 해줌.

1. MBR : 디스크의 첫 번째 섹터에 위치한 부트로더, pc가 부팅할때 가장 먼저 실행되는 부분
2. RAS : 원격 엑세스 서비스, 사용자가 인터넷이나 다른 네트워크를 통해 원격으로 pc나 network에 접속할 수 있게 해줌
3. NetBEUI : LAN환경에서 작은 네트워크를 구축하기 위해 사용되는 NetWork 프로토콜중 하나. NetBIOS의 확장된 버전.
[해설작성자 : 쓰디쓴 밤양갱]

36. Linux 시스템에서 특정 파일의 권한이 ′-rwxr-x--x′ 이다. 이 파일에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
     가. 소유자는 읽기 권한, 쓰기 권한, 실행 권한을 갖는다.
     나. 소유자와 같은 그룹을 제외한 다른 모든 사용자는 실행 권한만을 갖는다.
     다. 이 파일의 모드는 ′751′ 이다.
     라. 동일한 그룹에 속한 사용자는 실행 권한만을 갖는다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
동일한 그룹에 속한 사용자는 r-x 이며 읽기와 실행 권한을 갖는다.
[해설작성자 : 호늘도렌조이덩]

37. Windows Server 2016에서 ′netstat′ 명령이 제공하는 정보로 옳지 않은 것은?
     가. 인터페이스의 구성 정보
     나. 라우팅 테이블
     다. IP 패킷이 목적지에 도착하기 위해 방문하는 게이트웨이의 순서 정보
     라. 네트워크 인터페이스의 상태 정보

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
3번은 tracert 대한 설명
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

38. Windows Server 2016의 DNS Server 역할에서 지원하는 ′역방향 조회′에 대한 설명으로 옳은 것은?
     가. 클라이언트가 정규화된 도메인 이름을 제공하면 IP주소를 반환하는 것
     나. 클라이언트가 IP주소를 제공하면 도메인을 반환하는 것
     다. 클라이언트가 도메인을 제공하면 라운드로빈 방식으로 IP를 반환하는 것
     라. 클라이언트가 도메인을 제공하면 하위 도메인을 반환하는 것

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
역방향 조회 : IP를 주면 도메인 이름으로 변환하는 것
정방향 조회 : 도메인 이름을 주면 IP로 변환하는 것
[해설작성자 : 익명]

39. 서버 관리자 Kang 사원은 Windows Server 2016 시스템의 보안을 위해 EFS(암호화 파일 시스템)을 사용하려고 한다. EFS에 대한 설명으로 올바른 것은?
     가. EFS는 윈도우즈 시스템의 파일에만 암호화 기술을 적용한다.
     나. EFS는 인증서 파일의 확장자로 CER, P7B, PFX, SST 형식을 지원한다.
     다. EFS는 개인키를 보호하는 방법으로 암호만을 사용할 수 있다.
     라. EFS는 사용자만 동일하면 윈도우즈 시스템을 다시 설치해도 암호화된 파일을 열 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
1)틀린 이유: EFS는 Windows 운영 체제에서 제공하는 기능으로, NTFS 파일 시스템을 사용하는 파일과 폴더에만 암호화 기술을 적용가능. EFS는 NTFS 파일 시스템에서만 동작하므로 FAT32, exFAT 등의 파일 시스템에서는 사용할 수 없다
2)틀린 이유: EFS는 개인키를 보호하기 위해 여러 가지 방법을 사용. 기본적으로 Windows는 사용자 계정의 암호를 사용하여 개인키를 보호. 그러나 더 강력한 보안을 위해 스마트 카드와 같은 하드웨어 보안 모듈을 사용하여 개인키를 보호가능 따라서 암호만 사용하는 것이 아니라 다양한 방법으로 개인키를 보호할 수 있다.
3)사용자 계정의 공개 키로 암호화하여 저장    시스템을 다시 설치하면 새로운 공개/개인 키 쌍이 생성되므로 이전에 암호화된 파일을 열 수 없다.
[해설작성자 : 심심티비]

40. 서버 관리자 Park 사원은 Linux 서버를 관리하면서 특정 조건에 맞는 파일 및 디렉터리를 검색하기 위해 ′find′ 명령어를 사용하려고 한다. ′find′ 명령어의 주요 옵션에 대한 설명으로 올바른 것은?
     가. ′-name′은 지정한 사용자 이름에 해당하는 파일이나 디렉터리를 찾는다.
     나. ′-type′은 지정한 디렉터리 종류에 해당하는 디렉터리 유형을 찾는다.
     다. ′-perm′은 지정한 소유자의 권한만을 고려하여 파일이나 디렉터리를 찾는다.
     라. ′-exec′은 찾은 파일에 대한 삭제 등의 추가적인 명령을 실행할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
-name : 파일/디렉터리의 이름으로 검색
-type : 디렉터리 종류가 아닌, 파일 유형( d: 디렉터리, f: 파일, l: 심볼릭 링크 등 ) 으로 검색
-perm : 파일 권한 ( ex) 644 ) 로 검색
[해설작성자 : 쥬씨]

41. 서버 관리자 Choi 사원은 Windows Server의 사용자들을 특정한 그룹으로 분류하려고 한다. Windows Server 2016 시스템의 로컬 그룹에 대한 설명으로 올바른 것은?
     가. ′Power Users′는 ′Administrator′와 같은 권한을 가지는 그룹이다.
     나. ′RDS Endpoint Servers′는 ′Remote Desktop Service′와 관련한 권한을 가지는 그룹이다.
     다. ′Remote Management Users′는 ′WMI′ 자원과 관련된 권한을 가지는 그룹이다.
     라. ′Performance Monitor Users′는 성능 카운터, 로그 등을 관리하는 권한을 가지는 그룹이다.

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
1. power user는 administrator보다 한 단계 낮은 권한을 가짐 (일반 user보다는 높음)
     관리자보다는 제한적인 권한을 가짐
2. Remote Desktop Users: 컴퓨터에 원격 로그온 할 수 있는 권한을 가짐
[해설작성자 : 내일셤이당]

WMI는 윈도우즈 운영체제가 사용되는 환경에서 각 자원에 대한 접근 및 관리를 하기 위한 인프라 구조라고 할 수 있음
[해설작성자 : 박세모]

4.'Performance Monitor Users' 그룹은 성능 관련 정보를 볼 수 있는 권한을 가진 그룹으로 관리할 수 있는 권한은 없음
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

42. 다음의 지문이 설명하고 있는 DNS 질의 과정을 무엇이라고 하는가?

    

     가. 재귀적 질의
     나. 반복적 질의
     다. 순환적 질의
     라. 로컬 질의

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
FQDN -> NameServer
NameServer -> kr domain
kr domain -> or.kr
or.kr -> icqa.or.kr
icqa.or.kr -> IP

재귀 : 어떠한 것을 정의할 때 자기 자신을 참조하는 것을 뜻한다
[해설작성자 : JUNCODING]

43. 서버 담당자 Park 사원은 Windows Server 2016를 구축하여 더 많은 위치와 더 다양한 유형의 장치에서 데이터를 액세스할 수 있도록 설계하려고 한다. 이에 알맞은 서비스는?
     가. 클라우드 폴더
     나. 서버 코어
     다. VPN
     라. DirectAccess Server

     정답 : []
     정답률 : 69%

44. 서버 담당자 Park 사원은 Windows Server 2016에서 가상화 운영을 위한 Hyper-V를 운영하고자 한다. 다음 지문 내용 중 ( )에 공통으로 들어갈 내용으로 올바른 것은?

    

     가. Hyper-V
     나. IIS
     다. Windows 컨테이너
     라. NanoServer

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
도커 관한 내용같아요 / 서버 컨테이너에 관한 내용 / 가상컴퓨터보다는 가벼운게 장점입니다
[해설작성자 : 뽀냥이츄르장인 ]

45. Linux 설치 시 Swap 영역에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
     가. RAM의 부족한 용량을 보충하기 위해 하드디스크의 일정부분을 지정하여 RAM처럼 사용한다.
     나. 일반적으로 실제 메모리의 두 배 정도면 적당하다.
     다. 시스템을 모니터링 한 결과 Swap이 많이 일어나면 메모리를 증설해야 한다.
     라. 한번 설정한 Swap은 추가가 불가능하므로 신중을 기해 크기를 결정해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
Swap 영역은 추가할 수 있습니다.기존의 Swap 공간을 늘리거나, 새로운 Swap 파일 또는 Swap 파티션을 생성하여 추가할 수 있습니다. 따라서 Swap 크기 결정 시 신중해야 하지만, 한 번 설정했다고 해서 변경할 수 없는 것은 아닙니다.
[해설작성자 : Vermouth]

46. RAID 방식 중 미러링(Mirroring)이라고 하며, 최고의 성능과 고장대비 능력을 발휘하는 것은?
     가. RAID 0
     나. RAID 1
     다. RAID 3
     라. RAID 5

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
RAID 0 : 스트라이핑, 데이터를 여러 디스크에 분산하여 저장
RAID 1 : 미러링, 동일한 데이터를 두 개 이상의 디스크에 복제하여 저장, 높은 데이터 안전성 제공
RAID 3 : 스트라이핑 + 패리티, 여러 디스크에서 동시에 데이터를 읽을 수 있음. 하지만 RAID 5를 일반적으로 더 사용하고 있음.
RAID 5 : 스트라이핑 + 패리티, RAID 3와 비슷하나, 데이터의 저장 방식과 내결함성에 있어 차이점이 있음. RAID 3에서는 패리티를 하나의 디스크에만 저장하지만 5는 패리티 정보가 모든 디스크에 분산 저장되어서 복구가 더 용이함.
[해설작성자 : 저메추]

47. 로드밸런싱(Load Balancing)에 대한 설명이 맞는 것은?
     가. 물리적인 망 구성과는 상관없이 가상적으로 구성된 근거리 통신망 기술
     나. 사용량과 처리량을 증가시키고 지연율을 낮추며 응답시간을 감소시키고 시스템 부하를 피할 수 있게 하는 최적화 기술
     다. 가상머신이 실행되고 있는 물리적 컴퓨터로부터 분리된 또 하나의 컴퓨터
     라. 웹 브라우저와 서버 간의 통신에서 정보를 암호화하는 기술

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
1. SDN에 대한 설명
3. VM에 대한 설명
4. HTTPS에 대한 설명
[해설작성자 : 익명]

48. 게이트웨이(Gateway)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     가. OSI 참조 모델에서 전송계층만 연결하는 네트워크 장비이다.
     나. 두 개의 완전히 다른 네트워크 사이의 데이터 형식을 변환하는 장치이다.
     다. 데이터 변환의 기능을 가지고 있어 네트워크내의 병목 현상을 일으키는 지점이 될 수 있다.
     라. 프로토콜이 다른 네트워크 환경들을 연결할 수 있는 기능을 제공한다.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
전송계층 장비이지만 1~7계층에서 모두 동작함
[해설작성자 : 제발 붙자]

49. IEEE 802.11 무선랜의 전송 방식에 대한 설명 중 올바른 것은?
     가. 적외선 방식 : 장비 구성이 간편하고 빛의 성질로 인해 중간에 장애물이 있어도 통신이 가능하다. 저렴한 비용 때문에 상업적으로 많이 사용된다.
     나. 레이저 방식 : 레이저가 가지는 고도의 점 지향성과 직진성을 이용해서 멀리 떨어진 지점 간(예를 들면 섬과 섬 사이) 네트워킹에 사용하는 방식. 주로 케이블 가설이 어려운 지역에 설치하나 통신 속도면에서 10Mbps이상은 지원되지 않는다.
     다. 주파수 방식 : 전파를 사용하는 방식으로 스프레드 스펙트럼(Spread Spectrum) 방식이 가장 많이 사용되는 무선 네트워크 방식. 일반적으로 무선랜이라고 하면 이 방식을 의미한다.
     라. 협대역 방식 : 특정 라디오 주파수를 사용하며 사용자는 동일한 주파수 채널을 사용하여 송수신한다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
1. 적외선 방식은 장애물이 있으면 통신이 불가능 합니다.
2. 레이저 방식은 10Mbps보다 더 높은 속도도 가능합니다.
4. 협대역 방식은 IEEE 802.11 방식이 아닙니다.
[해설작성자 : 성카이]

50. 광케이블에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     가. 멀티 모드형과 싱글 모드형이 있다.
     나. 동축케이블과 마찬가지로 단선이 되었을 경우, 별도의 장비 없이 선을 연결하여 사용할 수 있다.
     다. 광섬유는 코어(Core)와 클래드(Clad)로 구성된다.
     라. 보안 및 잡음 등에 강한 것이 특징이다.

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
광은 단선 될 경우 용접 장비를 사용하여 접합해야 하며
이물질이 들어가면 사용 불가
용접을 안좋게 생각하는 고객사가 많아
미리 길이 실측하여 실장해야 함
[해설작성자 : 덥다 ]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월25일을 이용해 주셔서 감사합니다.
네트워크, 네트워크관리사, 2급, 네트워크관리사2급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15289 PSAT 언어논리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월02일(16158) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15288 PSAT 상황판단 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월02일(16157) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15287 공인노무사 1차(경영학개론)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16156) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15286 공인노무사 1차(경제학원론)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16155) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15285 공인노무사 1차(사회보험법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16154) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15284 공인노무사 1차(민법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16153) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15283 공인노무사 1차(노동법2)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16152) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15282 공인노무사 1차(노동법1)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16151) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15281 원자력기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월17일(16150) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15280 가맹거래사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월09일(16149) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월25일(16148) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15278 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월25일(16147) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15277 변리사 1차(3교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월24일(16146) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15276 변리사 1차(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월24일(16145) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15275 변리사 1차(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월24일(16144) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15274 9급 지방직 공무원 회계학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16143) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15273 9급 지방직 공무원 환경공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16142) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15272 9급 지방직 공무원 화학공학일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16141) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15271 9급 지방직 공무원 화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16140) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15270 9급 지방직 공무원 행정학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16139) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 784 Next
/ 784