자격증 필기 기출문제



9급 국가직 공무원 토목설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16169)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 국가직 공무원 토목설계 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 철근콘크리트보를 인장지배단면으로 설계했을 때 보의 파괴 형태로 옳은 것은?
     1. 압축콘크리트의 파괴로부터 시작되는 취성파괴
     2. 압축콘크리트의 파괴로부터 시작되는 연성파괴
     3. 인장철근의 항복으로부터 시작되는 취성파괴
     4. 인장철근의 항복으로부터 시작되는 연성파괴

     정답 : []
     정답률 : 75%

2. 양단이 힌지로 지지된 정사각형 단면 기둥의 좌굴 임계하중이 20kN일 때, 일단 고정 타단 자유인 동일한 단면을 가진 기둥의 좌굴 임계하중[kN]은? (단, 두 기둥의 길이는 같고, 동일한 재료로 균질하게 제작되었으며, 탄성거동한다)
     1. 5
     2. 10
     3. 40
     4. 80

     정답 : []
     정답률 : 63%

3. 그림과 같은 강구조 인장부재 볼트 연결부의 예상 파단선이 a-b-e-f-g일 때 순폭[mm]은? (단, 볼트구멍의 직경은 22mm이다)

   

     1. 120
     2. 130
     3. 140
     4. 150

     정답 : []
     정답률 : 55%

4. 철근콘크리트 압축부재의 설계에서 사각형이나 원형 띠철근으로 둘러싸인 압축부재의 축방향 주철근의 최소 배치 개수는?
     1. 3
     2. 4
     3. 5
     4. 6

     정답 : []
     정답률 : 69%

5. 철근콘크리트보의 휨설계에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 강도감소계수를 고려한 설계강도는 소요강도 이상이 되도록 설계하여야 한다.
     2. 콘크리트 압축파괴 이전에 철근의 항복이 먼저 일어나는 연성파괴가 되도록 설계하여야 한다.
     3. 압축측 콘크리트의 갑작스런 취성파괴 방지를 위하여 압축지배 단면으로 설계한다.
     4. 인장지배단면의 강도감소계수 ø의 값은 0.85이다.

     정답 : []
     정답률 : 70%

6. 동일한 크기의 두 단부 모멘트가 단일 곡률을 일으키는 횡구속된 압축부재의 모멘트확대계수는? (단, 압축부재의 좌굴하중 Pc는 20,000kN이고, 계수축하중 Pu는 3,000kN이다)
     1. 1.20
     2. 1.25
     3. 1.30
     4. 1.35

     정답 : []
     정답률 : 44%

7. 그림과 같이 중심축하중이 작용하는 확대기초의 1방향 전단에 대한 위험 단면에서의 전단력의 크기[kN]는? (단, 중심축하중의 크기 Pu는 2,700kN이고, 기초판의 유효높이 d는 500mm이다)

   

     1. 540
     2. 570
     3. 600
     4. 630

     정답 : []
     정답률 : 52%

8. 고장력볼트 마찰연결에서 공칭마찰강도 계산에 고려하지 않는 것은?
     1. 마찰면 상태
     2. 전단면의 수
     3. 연결부재의 두께
     4. 설계볼트의 장력

     정답 : []
     정답률 : 33%

9. 콘크리트의 크리프와 건조수축에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 부재의 변형이 구속된 부정정 구조에서는 건조수축에 의한 응력이 발생한다.
     2. 물-시멘트비가 증가할수록 크리프와 건조수축은 증가한다.
     3. 상대습도가 높을수록 건조수축은 증가한다.
     4. 콘크리트 건조 초기에는 콘크리트 부재의 표면에는 인장응력이, 내부에는 압축응력이 발생한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
습도가 높을수록 건조수축은 감소
[해설작성자 : 토목화이팅]

10. 그림과 같은 프리스트레스트 콘크리트 단순보의 지간 중앙에서 프리스트레스 힘 P에 의한 솟음의 크기가 일 때, C1은? (단, 보의 휨강성 EI는 일정하다)

    

     1. 5/48
     2. 5/64
     3. 5/128
     4. 5/384

     정답 : []
     정답률 : 52%

11. 그림과 같이 철근콘크리트보 단면의 등가직사각형 응력블록과 철근 인장력의 크기가 주어졌을 때, 깊이 y[mm]는?

    

     1. 20
     2. 40
     3. 60
     4. 80

     정답 : []
     정답률 : 41%

12. 프리스트레스트 콘크리트 휨부재는 미리 압축을 가한 인장구역에서 사용하중에 의한 인장연단응력 ft에 따라 비균열등급, 부분균열등급, 완전균열등급으로 구분된다. 부분균열등급에 해당하는 인장연단응력 범위[MPa]는? (단, fck[MPa]는 콘크리트 설계기준압축강도이다)
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 78%

13. 프리스트레스트 콘크리트 교량 구조물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, KDS 24 14 20:2018에 따른다)
     1. PS강재의 릴랙세이션이 작아야 한다.
     2. PS강재의 연신율이 커서 충분한 연성을 가지고 있어야 한다.
     3. 프리텐션 부재의 콘크리트 설계기준압축강도는 25MPa 이상이어야 한다.
     4. 포스트텐션 부재의 콘크리트 설계기준압축강도는 30MPa 이상이어야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 62%

14. 그림과 같은 삼각형 철근콘크리트 단면의 철근량 As[mm2]는? (단, 압축부 콘크리트의 응력분포는 등가직사각형 응력분포로 고려하며, 인장철근은 항복하였고, a는 등가직사각형 응력블록의 깊이, 콘크리트의 설계기준압축강도 fck는 20MPa, 철근의 항복강도 fy는 400MPa이다)

    

     1. 1,088
     2. 1,148
     3. 1,235
     4. 1,324

     정답 : []
     정답률 : 37%

15. 그림과 같이 치수가 주어진 슬래브와 보를 일체로 친 T형보의 플랜지 유효폭 b[mm]는? (단, 보의 경간은 12m이다)

    

     1. 1,200
     2. 1,600
     3. 2,800
     4. 3,000

     정답 : []
     정답률 : 53%

16. 계수전단력 Vu가 작용하는 직사각형 단면의 철근콘크리트 휨부재에서 공칭전단강도 Vn의 최솟값[kN]은? (단, 계수전단력 Vu는 75kN이다)
     1. 85
     2. 90
     3. 95
     4. 100

     정답 : []
     정답률 : 76%

17. 콘크리트용 앵커 설계기준에서 연성강재요소의 강도에 의해 지배되는 앵커의 인장력 설계 시 고려되는 강도감소계수 ø는?
     1. 0.75
     2. 0.65
     3. 0.60
     4. 0.55

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
인장 강도감수계수 0.75
[해설작성자 : 토목화이팅]

18. 콘크리트구조의 해석과 설계에 사용하는 탄성계수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, fcm[MPa]은 콘크리트의 평균압축강도이다)
     1. 콘크리트의 할선탄성계수는 콘크리트의 단위질량 mc의 값이 1,450~2,500kg/m3인 콘크리트의 경우 (MPa)이다.
     2. 보통중량골재를 사용한 콘크리트(단위질량 mc=2,300kg/m3)의 경우 (MPa)이다.
     3. 크리프 변형을 계산할 때 사용하는 탄성계수는 콘크리트 할선탄성계수와 동일하게 사용한다.
     4. 철근의 탄성계수는 Es=200,000(MPa)을 표준으로 하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 72%

19. 콘크리트구조 정착 및 이음 설계기준에서 제시하는 철근의 이음에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 이음은 가능한 한 최대 인장응력점으로부터 떨어진 곳에 두어야 한다.
     2. 철근의 굽힘이 시작되는 부위에서 용접이음을 시작할 수 있다.
     3. 용접이음은 용접용 철근을 사용해야 한다.
     4. 기계적이음은 철근의 설계기준항복강도 fy의 125% 이상을 발휘할 수 있는 기계적이음이어야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 73%

20. 옹벽의 구조상세에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, KDS 11 80 05:2020에 따른다)
     1. 활동에 대한 효과적인 저항을 위하여 저판에 활동방지벽을 적용하는 경우 저판과 일체로 설치해야 한다.
     2. 신축이음 설치 간격은 중력식 옹벽의 경우는 10m 이하, 캔틸레버식 및 부벽식옹벽에서는 15m~20m 이하의 간격으로 설치하여야 한다.
     3. 뒷부벽식 옹벽에서는 전면벽과 기초 슬래브에 의해 부벽에 전달되는 응력을 지지하기 위해 필요한 철근을 부벽에 배근해야 한다. 또 전면벽과 기초슬래브에는 인장철근의 20% 미만의 배력철근을 두어야 한다.
     4. 부벽식 옹벽의 경우에는 수평방향의 철근량이 많으므로 수축이음을 설치하지 않아도 좋다.

     정답 : []
     정답률 : 46%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 국가직 공무원 토목설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
389 원자력기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월17일(16150) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
388 공인노무사 1차(노동법1)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16151) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
387 공인노무사 1차(노동법2)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16152) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
386 공인노무사 1차(민법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16153) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
385 공인노무사 1차(사회보험법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16154) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
384 공인노무사 1차(경제학원론)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16155) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
383 공인노무사 1차(경영학개론)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16156) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
382 PSAT 상황판단 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월02일(16157) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
381 PSAT 언어논리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월02일(16158) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
380 PSAT 자료해석 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월02일(16159) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
379 PSAT 헌법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월02일(16160) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
378 9급 국가직 공무원 전기기기 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16161) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
377 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16162) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
376 9급 국가직 공무원 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16163) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
375 9급 국가직 공무원 정보보호론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16164) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
374 9급 국가직 공무원 정보시스템보안 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16165) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
373 9급 국가직 공무원 조림 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16166) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
372 9급 국가직 공무원 직업상담심리학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16167) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
371 9급 국가직 공무원 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16168) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 9급 국가직 공무원 토목설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16169) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 ... 784 Next
/ 784