자격증 필기 기출문제



9급 국가직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16201)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 국가직 공무원 식용작물 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 서류의 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 감자는 장일처리한 엽편이 단일처리한 엽편보다, 젊은 괴경의 맹아가 늙은 괴경의 맹아보다 GA 함량이 높다.
     2. 감자는 괴경이 비대함에 따라 아스코르브산 함량은 증가하고, 일정 수준 이상이 되면 아밀라아제 활성이 감퇴되어 당 함량은 감소한다.
     3. 고구마는 괴근의 눈이 두부에 많고 복부보다는 배부에 많으며, 괴근에서 발아할 때 2매의 자엽이 나오는 쌍자엽식물이다.
     4. 고구마의 개화는 C/N율의 증가와 개화촉진물질의 생성에 의하여 결정된다.

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
3. 고구마는 괴근의 눈이 두부와 배부에 많고, 종자 발아시 2매의 자엽이 나오는 쌍자엽식물이며, 괴근에서 발아시 본엽만 나온다.
[해설작성자 : 고구마]

2. 벼 생육과 수분에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 요수량은 건물 100g을 생산하는 데 필요한 물의 양이다.
     2. 요수량은 논벼가 300~400g, 밭벼가 200~300g으로 다른 작물보다 높다.
     3. 모내기 직후에는 증산작용이 줄고 활착이 잘 되도록 논물을 깊게 댄다.
     4. 벼는 유수분화기부터 출수기까지는 수분 요구량이 적어서 증산량도 적어진다.

     정답 : []
     정답률 : 70%

3. 보리의 재배적 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 보리는 내한성이 강할수록 대체로 춘파성 정도가 낮아서 성숙이 늦어지는 경향이 있다.
     2. 조숙성 품종은 일반 품종보다 짧은 한계일장과 낮은 온도에서 유수의 발육이 촉진되는 특성을 보인다.
     3. 키가 작은 직립형 품종은 광합성 능력이 크고 내도복성이 강하다.
     4. 기계화 재배에서 질소 비료 다용은 도복을 방지하여 다수확에 유리하다.

     정답 : []
     정답률 : 78%

4. 다음은 콩의 수확량 평가를 위한 조사 데이터이다. 이때 1ha당 예상되는 수확량[kg]은?

   

     1. 180
     2. 270
     3. 1,800
     4. 2,700

     정답 : []
     정답률 : 74%

5. 작물과 그 작물이 함유하고 있는 기능성 물질의 연결이 옳지 않은 것은?
     1. 보리-베타글루칸(β-glucan)
     2. 쌀-아베닌(avenin)
     3. 메밀-루틴(rutin)
     4. 옥수수-메이신(maysin)

     정답 : []
     정답률 : 76%

6. 다음 중 10a당 재식된 개체수가 가장 많은 것은?
     1. 보리 추파재배를 위해 세조파한 경우
     2. 옥수수 단작재배를 위해 점파한 경우
     3. 밀 수확 후 이모작 재배를 위해 콩을 점파한 경우
     4. 월동작물 수확 후 이모작으로 고구마를 심은 경우

     정답 : []
     정답률 : 60%

7. 중부 평야 지대에서 작물의 타당한 파종 시기로 옳은 것은?
     1. 보리 : 8월 중순~하순
     2. 옥수수 : 4월 중순~하순
     3. 콩 : 3월 상순~중순
     4. 감자 : 7월 초순~중순

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
중부 평야지 파종시기
- 보리 : 10월 상중순
- 옥수수 : 4월 중하순
- 콩 : 5월 상중순(단작), 6월 중하순(맥후작), 5월 중순(맥간작)
- 감자 : 3월 하순~4월 상순(춘작)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

8. 밭작물 재배 시 질소를 성분량 기준으로 10a당 23kg 시비하는 경우, 1ha에 시비할 요소비료의 양[kg]은?
     1. 40
     2. 50
     3. 400
     4. 500

     정답 : []
     정답률 : 67%

9. 작물 재배에서 파종량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 옥수수는 종실용보다 사일리지용 재배에서 파종량이 늘어난다.
     2. 콩은 단작보다 맥후작으로 파종기가 지연되면 파종량이 늘어난다.
     3. 맥류는 조파보다 산파 시 파종량이 늘어난다.
     4. 감자는 평야지보다 산간지에서 파종량이 늘어난다.

     정답 : []
     정답률 : 89%

10. 쌀의 형태와 품질에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 멥쌀은 찹쌀보다 아밀로펙틴 함량이 낮다.
     2. 멥쌀은 찹쌀보다 투명도는 높으나 입형은 큰 차이가 없다.
     3. 맛있는 쌀은 일반적으로 모양이 단원형이고 심ㆍ복백이 없다.
     4. 쌀은 도정도가 높을수록 영양이 우수하다.

     정답 : []
     정답률 : 81%

11. 벼의 품종 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 직파적응성은 얕은 물속에서도 발아 및 출아가 양호하고, 내도복성이며, 고온발아력이 강하고, 초기생장력이 느리며 활착력이 좋아야 한다.
     2. 고위도 지역 및 고랭지는 물론 온대지방에서 조기 육묘하려면 가급적 저온발아성이 높은 품종을 선택하여야 유리하다.
     3. 좁은 의미 내비성은 질소 다비 조건에서 병충해에 걸리지 않고, 도복되지 않는 특성을 나타낸다.
     4. 품질은 다수의 유전자가 관여하며, 환경의 영향도 적어 육종효율이 높다.

     정답 : []
     정답률 : 72%

12. 벼 생육에서 규산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 벼는 규산을 많이 흡수하는 대표적인 규산식물이다.
     2. 흡수된 규산은 큐티쿨라층 안쪽에 축적된다.
     3. 규산은 질소비료 시용량이 많을 때보다 적을 때 시용의 효과가 크다.
     4. 규산은 볏짚퇴비, 태운 왕겨, 규산질비료 등의 시용으로 보충할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 78%

13. 밀 품질에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 등숙기에 냉량하고 토양수분이 적당할 경우 고단백질의 밀이, 고온ㆍ건조한 지대에서는 저단백질의 밀이 생산된다.
     2. 밀알이 작고 껍질이 두꺼운 것이 배유율이 높고 양조용으로도 유리하다.
     3. 질소 시용량이 많을 경우에는 단백질 함량이 증가되고, 출수기 전후의 만기추비는 단백질 함량을 크게 증가시킨다.
     4. 초자질부는 세포간극에 단백질 축적이 많고 빈 공간이 많아 광선의 투과가 낮다.

     정답 : []
     정답률 : 70%

14. 다음 중 잡곡의 특징에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

    

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄴ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
ㄴ. 옥수수 종실은 영과. 과육발달X
ㄹ. 율무는 찰성이나 염주는 메성
[해설작성자 : ㅇㅇ]

15. 벼 종자의 발달에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 현미는 길이, 너비, 두께 순서로 발달한다.
     2. 현미의 길이는 수정 후 5~6일경에 완성되고, 너비는 15~16일경에 완성된다.
     3. 현미 전체의 형태는 25일 정도면 완성되나 내부 조직의 발달은 계속된다.
     4. 수정 후 45일 정도까지도 과피에 있는 엽록소가 증가하여 광합성도 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
4. 벼는 수정 후 30일에 과피의 엽록소가 소실
[해설작성자 : ㅇㅇ]

16. 잡곡에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 단수수는 만파할수록 자당 함량이 증가한다.
     2. 조의 자연교잡률은 메밀보다 높다.
     3. 메밀은 일장이 12시간 이하의 단일에서 개화가 촉진된다.
     4. 율무는 서늘하고 건조한 기상 조건에서 잘 자란다.

     정답 : []
     정답률 : 74%

17. 콩과작물에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 팥은 삶으면 전분이 잘 풀리므로 소화율이 높다.
     2. 녹두는 파종에 알맞은 기간이 긴 여름작물이다.
     3. 강낭콩의 만성종은 동일 개체 내에서 거의 동시에 개화한다.
     4. 동부는 콩보다 고온발아율이 낮은 편이다.

     정답 : []
     정답률 : 63%

18. 감자와 고구마의 생리ㆍ생태적 특성에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
ㄴ-고구마 뿌리의 제1형성층의 활동이 왕성하고 유조직의 목화가 일어나면 경근이 된다. 제1형성층의 활동이 약하고 유조직이 목화되면 세근이 된다.
ㄷ-감자는 휴면 중 전분이나 당분의 함량변화가 적지만, 휴면이 끝나면 amylase활성이 높아지고 전분이 당화하여 전분이 줄고 당분이 늘어난다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

19. 작물의 종실 성숙과 수확에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 콩은 수확 후 수분함량이 14% 이하가 되도록 건조시킨 후 저장한다.
     2. 녹두는 성숙하면 탈립이 심하므로 꼬투리가 열개하여 튀기 전에 수확해야 한다.
     3. 땅콩은 꽃이 일시에 피지 않아 꼬투리의 성숙이 균일하지 못하므로 적기에 수확하지 않으면 수량 및 품질이 떨어진다.
     4. 완두는 연협종을 꼬투리째 식용할 경우에는 착협 후 14~16일부터 수확하고, 저장 후 이용할 경우 완전히 성숙하여 꼬투리가 변색되기 전에 수확한다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
4. 연협종 완두를 협채류로 소비하려는 경우 개화 후 14~16일 경에 수확.(착협 후가 아님!)
[해설작성자 : ㅇㅇ]

20. 다음은 벼의 도정에 대한 설명이다. (가), (나)에 들어갈 말로 옳은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 82%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 국가직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15349 소방공무원(경력) 화학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월30일(16218) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15348 소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월30일(16217) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15347 소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월30일(16216) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15346 소방공무원(공개,경력) 소방학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월30일(16215) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15345 경영지도사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월20일(16214) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15344 네트워크관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월21일(16213) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15343 PC정비사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월21일(16212) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15342 인터넷보안전문가 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월21일(16211) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15341 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월31일(16210) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15340 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월31일(16209) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15339 감정평가사 1차 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월06일(16208) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15338 감정평가사 1차 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월06일(16207) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15337 9급 국가직 공무원 재배학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16206) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15336 9급 국가직 공무원 재난관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16205) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15335 9급 국가직 공무원 임업경영 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16204) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15334 9급 국가직 공무원 응용역학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16203) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15333 9급 국가직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16202) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 국가직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16201) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15331 9급 국가직 공무원 세법개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16200) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15330 9급 국가직 공무원 사회복지학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월23일(16199) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 784 Next
/ 784