자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 서울시 한국사(유공자) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16249)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 서울시 한국사(유공자) 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 청동기 시대에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 금속 도구가 만들어지면서 석기 농기구는 사라지고 농업이 발전하였다.
     2. 동검, 청동거울, 청동방울 등을 제작하였다.
     3. 생산력이 발전하면서 사유재산제와 계급이 발생하였다.
     4. 일상생활에서 민무늬토기가 이용되었다.

     정답 : []
     정답률 : 89%

2. <보기>의 유물·유적에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

   

     1. (가) - 중국 남조의 영향을 받은 벽돌무덤이다.
     2. (나) - 발해 때 세워진 5층 벽돌탑이다.
     3. (다) - 도교의 영향을 받은 벽화가 그려져 있다.
     4. (라) - 무구정광대다라니경이 발견되었다.

     정답 : []
     정답률 : 75%

3. <보기>의 ㉠에 들어갈 것으로 가장 옳은 것은?

   

     1. 교정도감
     2. 도방
     3. 중방
     4. 정방

     정답 : []
     정답률 : 74%

4. <보기>의 ㉠에 들어갈 책으로 가장 옳은 것은?

   

     1. 『향약채취월령』
     2. 『의방유취』
     3. 『농사직설』
     4. 『칠정산내외편』

     정답 : []
     정답률 : 84%

5. <보기 1>의 밑줄 친 '이 왕'이 시행한 정책을 <보기 2>에서 모두 고른 것은?

   

     1.
     2.
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 74%

6. <보기 >의 내용과 시기적으로 가장 먼 것은?

   

     1. 조선식 량관리령을 시행하여 곡물을 강제로 공출하였다.
     2. 여자정신근로령을 통해 여성에 대한 강제동원이 이루어졌다.
     3. 기업정비령과 기업허가령을 시행하여 기업 통제를 강화하였다.
     4. 어업령, 삼림령, 광업령 등을 제정하여 각종 자원을 독점하기 시작하였다.

     정답 : []
     정답률 : 44%

7. <보기>는 광복 전후의 사건들을 나열한 것이다. 사건을 시간순으로 바르게 나열한 것은?

   

     1. ㄱ-ㄷ-ㄹ-ㄴ-ㅁ
     2. ㄱ-ㄹ-ㄷ-ㄴ-ㅁ
     3. ㄹ-ㄱ-ㄷ-ㅁ-ㄴ
     4. ㄹ-ㄷ-ㄱ-ㅁ-ㄴ

     정답 : []
     정답률 : 75%

8. <보기>의 밑줄 친 '나'에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

   

     1. 『북학의』를 저술하였다.
     2. 『성호사설』을 저술하였다.
     3. 『반계수록』을 저술하였다.
     4. 『목민심서』를 저술하였다.

     정답 : []
     정답률 : 73%

9. <보기>의 밑줄 친 '이 사건'에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

   

     1. 이 사건을 진압한 청은 조선과 조청상민수륙무역장정을 체결하였다.
     2. 우정총국의 낙성 축하연을 기회로 정변을 일으켜 새로운 정부를 수립하였다.
     3. 이 사건의 주모자들은 청과 종속 관계를 청산하여 자주독립을 확고히 하고자 하였다.
     4. 이 사건 이후 청과 일본은 텐진 조약을 체결해 향후 조선으로 군대 파견 시 상대국에게 알리도록 하였다.

     정답 : []
     정답률 : 31%

10. <보기>의 밑줄 친 '법'에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 전지와 시지를 지급하였다.
     2. 경기 지역의 토지만 지급하였다.
     3. 현직 관리에게만 토지를 지급하였다.
     4. 토지에 부과하는 세금을 4~6두로 고정하였다.

     정답 : []
     정답률 : 65%

11. 개화기 당시 열강의 조선 경제 침탈에 관한 이권과 국가가 옳게 짝지어진 것은?
     1. 전등·전화·전차 부설권 - 독일
     2. 경부선 부설권 - 미국
     3. 두만강 삼림 채벌권 - 러시아
     4. 평안도 운산금광 채굴권 - 영국

     정답 : []
     정답률 : 78%

12. <보기 1>의 (가) 시기에 있었던 사건을 <보기 2>에서 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 74%

13. <보기>의 사건을 시간적으로 바르게 나열한 것은?

    

     1. ㄱ-ㄴ-ㄷ-ㄹ
     2. ㄴ-ㄷ-ㄹ-ㄱ
     3. ㄷ-ㄴ-ㄹ-ㄱ
     4. ㄹ-ㄱ-ㄷ-ㄴ

     정답 : []
     정답률 : 60%

14. <보기>의 ㉠~㉣에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

    

     1. ㉠ : 당시 발생한 이곳의 농민항쟁은 삼남 지방 전역으로 확대되었다.
     2. ㉡ : 이들은 평안도에 대한 지방차별 철폐를 주장하며 민란을 일으켰다.
     3. ㉢ : 전정, 군정, 환곡을 이르는 말이다.
     4. ㉣ : 정부는 삼정이정청을 설치했다.

     정답 : []
     정답률 : 74%

15. <보기>의 ㉠인물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 모든 것이 한마음에서 나온다는 일심 사상을 내세웠다.
     2. 당에 건너가 법상종 발전에 기여하였다.
     3. 부석사를 비롯한 사찰에서 제자를 키웠으며, 관음 신앙을 전파하였다.
     4. 화엄 사상을 정리하여 「화엄일승법계도」를 저술하였다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

16. <보기>의 강령을 채택한 단체에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

    

     1. 좌우익 세력이 함께 참여하였다.
     2. 미군정이 이 단체를 인정하였다.
     3. 조선인민공화국의 수립을 선포하였다.
     4. 광복 직후 각 지역의 치안과 행정을 담당하였다.

     정답 : []
     정답률 : 72%

17. <보기>의 사건을 시간순으로 바르게 나열한 것은?

    

     1. ㄱ-ㄷ-ㄴ-ㄹ
     2. ㄱ-ㄷ-ㄹ-ㄴ
     3. ㄴ-ㄹ-ㄱ-ㄷ
     4. ㄴ-ㄹ-ㄷ-ㄱ

     정답 : []
     정답률 : 69%

18. 중국 연호를 폐지하고, 조선 개국기년 연호를 사용하여 자주 독립의 의지를 표현하고자 했던 개화기 개혁운동은?
     1. 갑신정변
     2. 을미개혁
     3. 갑오개혁
     4. 광무개혁

     정답 : []
     정답률 : 65%

19. <보기>의 (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 가장 옳은 것은?

    

     1. 송시열이 원자 정호를 반대한 이유로 사사되었다.
     2. 왕위 계승을 둘러싸고 윤원형 중심의 소윤파가 윤임 중심의 대윤파를 숙청하였다.
     3. 연산군의 생모 폐비 윤씨와 관련하여 많은 선비들이 죽임을 당하였다.
     4. 정여립 모반 사건으로 동인들이 박해를 받았다.

     정답 : []
     정답률 : 77%

20. <보기>의 ㉠인물에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

    

     1. 의정부와 비변사의 기능을 강화하였다.
     2. 전국의 서원을 47개만 남기고 철폐하였다.
     3. 사창제를 실시하였다.
     4. 당백전을 발행하였다.

     정답 : []
     정답률 : 62%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 서울시 한국사(유공자) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
309 공인노무사 1차(노동법1) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16230) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
308 공인노무사 1차(노동법2) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16231) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
307 공인노무사 1차(민법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16232) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
306 공인노무사 1차(사회보험법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16233) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
305 공인노무사 1차(경제학원론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16234) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
304 공인노무사 1차(경영학개론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16235) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
303 9급 지방직 공무원 서울시 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16236) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
302 9급 지방직 공무원 서울시 사회(유공자) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16237) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
301 9급 지방직 공무원 서울시 사회 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16238) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
300 9급 지방직 공무원 서울시 생물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16239) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
299 9급 지방직 공무원 서울시 수학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16240) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
298 9급 지방직 공무원 서울시 의료관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16241) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
297 9급 지방직 공무원 서울시 자동차구조원리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16242) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
296 9급 지방직 공무원 서울시 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16243) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
295 9급 지방직 공무원 서울시 조경계획및생태관리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16244) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
294 9급 지방직 공무원 서울시 조경학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16245) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
293 9급 지방직 공무원 서울시 지역사회간호 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16246) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
292 9급 지방직 공무원 서울시 지적법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16247) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
291 9급 지방직 공무원 서울시 지적측량 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16248) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 지방직 공무원 서울시 한국사(유공자) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16249) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 ... 784 Next
/ 784