자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 서울시 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16250)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 서울시 한국사 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 청동기 시대에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 금속 도구가 만들어지면서 석기 농기구는 사라지고 농업이 발전하였다.
     2. 동검, 청동거울, 청동방울 등을 제작하였다.
     3. 생산력이 발전하면서 사유재산제와 계급이 발생하였다.
     4. 일상생활에서 민무늬토기가 이용되었다.

     정답 : []
     정답률 : 92%
     <문제 해설>
1. 청동기 시대에도 대부분의 농기구는 석기로 이루어져 있었음
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

2. <보기>의 유물·유적에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

   

     1. (가) - 중국 남조의 영향을 받은 벽돌무덤이다.
     2. (나) - 발해 때 세워진 5층 벽돌탑이다.
     3. (다) - 도교의 영향을 받은 벽화가 그려져 있다.
     4. (라) - 무구정광대다라니경이 발견되었다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
미륵사지 석탑은 백제의 것이다.
무구정광대다라니경은 불국사에서 발견되었으므로 신라의 것이다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3. <보기>의 ㉠에 들어갈 것으로 가장 옳은 것은?

   

     1. 교정도감
     2. 도방
     3. 중방
     4. 정방

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
교정도감: 명종, 최충헌
도방: 명종, 경대승의 개인 사병 집단
중방: 고려 군사 조직의 일부

정방, 서방을 둔 것은 최우이다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4. <보기>의 ㉠에 들어갈 책으로 가장 옳은 것은?

   

     1. 『향약채취월령』
     2. 『의방유취』
     3. 『농사직설』
     4. 『칠정산내외편』

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
향악채취월령 - 약초
의방유취 - 의학
농사직설 - 농사
칠정산내외편 - 수시력, 역법. 내편이 수시력, 외편이 회회력 바탕임
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

5. <보기 1>의 밑줄 친 '이 왕'이 시행한 정책을 <보기 2>에서 모두 고른 것은?

   

     1.
     2.
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
장용영 설치는 정조이다.

탕평비 - 영조
통공정책, 초계문신제도 - 정조
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

6. <보기 >의 내용과 시기적으로 가장 먼 것은?

   

     1. 조선식 량관리령을 시행하여 곡물을 강제로 공출하였다.
     2. 여자정신근로령을 통해 여성에 대한 강제동원이 이루어졌다.
     3. 기업정비령과 기업허가령을 시행하여 기업 통제를 강화하였다.
     4. 어업령, 삼림령, 광업령 등을 제정하여 각종 자원을 독점하기 시작하였다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
"이름 석 자 잃고서" - 창씨개명
민족말살정치 시기이다

량관리령, 여자정신근료렁, 기업정비령, 기업허가령 모두 민족말살정치 시기에 이루어졌다.

4번의 어업령 삼림령 광업령은 1910년대 헌병 경찰 통치, 무단통치 시기에 이루어졌다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

7. <보기>는 광복 전후의 사건들을 나열한 것이다. 사건을 시간순으로 바르게 나열한 것은?

   

     1. ㄱ-ㄷ-ㄹ-ㄴ-ㅁ
     2. ㄱ-ㄹ-ㄷ-ㄴ-ㅁ
     3. ㄹ-ㄱ-ㄷ-ㅁ-ㄴ
     4. ㄹ-ㄷ-ㄱ-ㅁ-ㄴ

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
카이로 선언 - 1943.11.27     미영중에서 한국의 독립을 약속함
얄타 회담    -    1945.02.         제2차 세계대전 종전 이전 독일 처리 관련
포츠담 선언 - 1945.07.         제2차 세계대전 이후 일본 항복 및 처리 관련(이후 핵폭탄 사용함)
모스크바 3국 외상회의 - 1945.12.
510 총선거 - 1948.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

8. <보기>의 밑줄 친 '나'에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

   

     1. 『북학의』를 저술하였다.
     2. 『성호사설』을 저술하였다.
     3. 『반계수록』을 저술하였다.
     4. 『목민심서』를 저술하였다.

     정답 : []
     정답률 : 82%
     <문제 해설>
북학의 - 박제가, 정조
성호사설 - 이익, 영조
반계수록 - 유형원, 영조
목민심서 - 정약용, 순조

여진론은 정약용이 주장함
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

9. <보기>의 밑줄 친 '이 사건'에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?

   

     1. 이 사건을 진압한 청은 조선과 조청상민수륙무역장정을 체결하였다.
     2. 우정총국의 낙성 축하연을 기회로 정변을 일으켜 새로운 정부를 수립하였다.
     3. 이 사건의 주모자들은 청과 종속 관계를 청산하여 자주독립을 확고히 하고자 하였다.
     4. 이 사건 이후 청과 일본은 텐진 조약을 체결해 향후 조선으로 군대 파견 시 상대국에게 알리도록 하였다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
해당 사건은 갑신정변이다.
키워드 : 개화당에 대한 강한 반감, 임오군란 이후, 일본에 의한 사건, 허사로 돌아감

1번은 임오군란에 해당한다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

10. <보기>의 밑줄 친 '법'에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 전지와 시지를 지급하였다.
     2. 경기 지역의 토지만 지급하였다.
     3. 현직 관리에게만 토지를 지급하였다.
     4. 토지에 부과하는 세금을 4~6두로 고정하였다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
신돈 제거 = 공민왕 이후 따라서 과전법
[해설작성자 : 가보자]

11. <보기>의 제도를 시행한 국가에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 지방 통치를 위해 욕살과 처려근지를 파견하였다.
     2. 전국을 5방으로 나누고 그 책임자를 방령이라고 불렀다.
     3. 각 주에 정을 두고 진골 출신의 장군이 지휘하였다.
     4. 제5관등 이상의 귀족들이 모여 주요 국사를 처리하였다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
해당 국가는 백제이다.
1. 고구려
2. 백제
3. 신라
4. 신라
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

12. <보기 1>의 사건이 있었던 시대의 화폐를 <보기 2>에서 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
해동통보는 고려 숙종 시기에 만들어졌다.

조선통보 : 조선 세종
해동중보 : 고려 숙종
십전통보 : 조선 효종
삼한통보 : 고려 숙종
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

13. <보기>에서 동학농민군의 폐정개혁 12개 조항으로 옳지 않은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄷ, ㅁ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 58%

14. <보기>의 기록은 독립 운동에 참여한 인물의 회고록이다. 이 인물이 소속된 단체로 가장 옳은 것은?

    

     1. 조선의용군
     2. 한인애국단
     3. 한국광복군
     4. 동북항일연군

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
조선의용군 - 화북 지방
한인애국단 - 상하이
한국광복군 - 충칭
동북항일연군 - 동북 지방
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

15. <보기>의 내용이 발표된 이후의 일제 정책으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 토지조사사업을 실시하였다.
     2. 치안유지법을 제정하였다.
     3. 조선 사상범 예방 구금령을 제정하였다.
     4. 공업화로 인한 일본 내 식량 부족 문제 해결을 위한 산미증식 계획을 실시하였다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
황국신민서사 (1937)
1. 토지조사사업 실시 (1912)
2. 치안유지법 제정 (1925)
3. 조선 사상범 예방 구금령 제정 (1941)
4. 산미증식 계획    (1920-1934)
[해설작성자 : 리치언니]

16. <보기>의 ㉠인물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 『화랑세기』를 저술하였다.
     2. 당의 등주를 공격하였다.
     3. 적산 법화원을 건립하였다.
     4. 웅천주를 근거지로 반란을 일으켰다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
이 인물은 장보고이다

1. 화랑세기는 신라 성덕대왕 시기에 풍월주의 역사에 대한 책이다.
2. 당의 등주를 공격한 것은 발해 무왕이다.
3. 적산 법화원을 건립한 것은 장보고이다.
4. 웅천주를 근거지로 반란을 일으킨 것은 신라시대 김헌창이다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

17. <보기>의 조약이 체결된 해에 일어난 사건으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 일본이 제물포에 있는 러시아 군함을 공격하며 러일전쟁을 일으켰다.
     2. 일본이 불법으로 독도를 자국 영토로 편입하였다.
     3. 일본이 대한제국 군대를 강제 해산시켰다.
     4. 일본이 헤이그특사 파견을 빌미삼아 고종을 강제 퇴위시켰다.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
해당 조약은 한일의정서 제 4조이다.
이는 1904년 2월에 러일전쟁이 발발한 후, 러시아가 대한제국에서 빠져나가자 사실상 강압적으로 체결되었다.

1. 1904년 2월 러일전쟁 발발 직후 해당 조약이 체결되었다.
2. 1905년~06년
3. 1907년
4. 1907년
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

18. <보기>의 인물이 활동하던 시기에 해당하는 설명으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 강조를 토벌한다는 명분으로 거란이 침략하였다.
     2. 대장경에 대한 주석서인 교장을 간행하였다.
     3. 중국에 승려들을 보내 법안종을 수용하였다.
     4. 현화사를 창건하였다.

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
귀법사는 10C 고려 광종시기에 창건되었다. 해당 인물은 균여 이다.

1. 강조정변(목종)을 통해 거란이 침략한 것은 11C 현종 시기이다.
2. 대장경의 교장을 간행한 것은 의천으로, 11C이다.
3. 법안종을 수용한 것은 광종이다.
4. 현화사를 창건한 것은 고려 현종으로 11C이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

19. <보기>의 사건을 시간순으로 바르게 나열한 것은?

    

     1. ㄴ-ㄹ-ㄱ-ㄷ
     2. ㄴ-ㄹ-ㄷ-ㄱ
     3. ㄹ-ㄴ-ㄱ-ㄷ
     4. ㄹ-ㄴ-ㄷ-ㄱ

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
임진왜란 전개 순서입니다
1592 이순신 옥포해전, 사천포(거북선), 한산도(학익진), 진주대첩(김시민 전사)
1593 평양성 탈환, 행주산성(권율), 진주혈전 패배, 한양 복귀
1597 재침입 정유재란, 명량대첩, 노량대첩
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

20. 대한민국 임시정부가 <보기>의 체제 개편을 하기 이전에 한 활동으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 이승만을 탄핵하고 박은식을 임시 대통령으로 추대했다.
     2. 조소앙의 삼균주의에 기초한 건국 강령을 반포하였다.
     3. 의열 투쟁을 전개하고자 한인애국단을 조직하였다.
     4. 한국 국민당을 조직하여 정당정치를 운영하였다.

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
보기 해설 키워드 : 임시정부, 국무위원제
보기 내용은 3차개헌(1927) 국무위원제에 대한 내용이고
문제는 3차개헌 개편이전 내용을 묻고 있다.즉,1927년 이전 상황을 묻고있다.
1. 이승만 탄핵 박은식 임시대통령 취임은 1차 개헌(1925)
2. 건국강령 반포 (1941)
3. 한인애국단(1931)
4. 한국국민당 조직(1935)
추가: 대한민국 임시정부는 1919.4월 제헌국회를 시작으로
1차개헌:1919.9 대통령중심제 대통령:이승만-> 박은식 (1925)
2차개헌:1925 국무령 중심의 내각책임제
3차개헌:1927 국무위원 집단 지도 체재
4차개헌:1940 주석중심제 주석:김구
5차개헌:1944 주,부주석 중심제
[해설작성자 : 신사장]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 서울시 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 9급 지방직 공무원 서울시 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16250) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
288 연구실안전관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년07월22일(16251) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
287 손해평가사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월08일(16252) 좋은아빠되기 2025.10.08 4
286 수산물품질관리사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월11일(16253) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
285 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월23일(16254) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
284 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월23일(16255) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
283 소방시설관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월11일(16256) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
282 농작업안전보건기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월26일(16257) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
281 주택관리사보 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월29일(16258) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
280 주택관리사보 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월16일(16259) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
279 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월04일(16260) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
278 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월04일(16261) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
277 물류관리사 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월03일(16262) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
276 물류관리사 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월03일(16263) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
275 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월25일(16264) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
274 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월25일(16265) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
273 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일(16266) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
272 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일(16267) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
271 법조윤리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월03일(16268) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
270 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(16269) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 ... 784 Next
/ 784