자격증 필기 기출문제



한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일(16267)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제 : [다운로드]

1. (가) 시대의 생활 모습으로 가장 적절한 것은? [1점]

   

     1. 가락바퀴를 이용하여 실을 뽑았다.
     2. 철제 농기구를 만들어 농사를 지었다.
     3. 지배층의 무덤으로 고인돌을 만들었다.
     4. 거푸집을 사용하여 청동기를 제작하였다.

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
움막을 짓고 무리를 지어 사며, 목축과 농경이 발달한 시대는 선사시대이다.
1. 농경이 발달함으로 가락바퀴를 이용하며 실을 뽑았다.
2. 철제 농기구는 청동기 이후로 발달되어 사용했다.
3. 지배층의 무덤으로 고인돌을 제작하는 시대는 선사시대가 아닌 구석기 시대이다.
4. 청동기를 사용하여 쓰는 시대는 청동기 시대이다.
[해설작성자 : ㅇㅇ]

2. 다음 퀴즈의 정답으로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 동예
     2. 마한
     3. 부여
     4. 옥저

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
설명하는 나라는 동예이다.
동예는 무천이라는 제천 행사를 열었으며 책화 풍습을 가졌다.
또한 특산물로는 단궁, 과하마, 반어피 등이 있었다.
[해설작성자 : ㅇㅈㅇ]

3. 다음 대본에 등장하는 왕의 업적으로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 주자감을 설립하였다.
     2. 왜에 칠지도를 보냈다.
     3. 김흠돌의 난을 진압하였다.
     4. 북한산에 순수비를 세웠다.

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
1. 주자감은 발해의 국립 교육기관
2. 왜에 칠지도를 보낸 것은 백제
3. 통일신라 신문왕 때에 발생한 반란 모의 사건
4. 신라의 진흥왕이 새운 비
[해설작성자 : 김볶밥]

4. 다음 가상 일기의 주인공으로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 성왕
     2. 무령왕
     3. 근초고왕
     4. 소수림왕

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
고구려 장수왕의 남진 정책으로 인해 수도를 웅진에서 사비로 천도한 왕은 백제 성왕이다.
[해설작성자 : ㅇㅈㅇ]

5. (가) 나라에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 낙랑군, 왜와 활발히 교류하였다.
     2. 중경에서 상경으로 도읍을 옮겼다.
     3. 화백 회의라 불리는 합의 기구가 있었다.
     4. 사회 질서를 유지하기 위해 범금 8조를 만들었다.

     정답 : []
     정답률 : 70%

6. (가) 국가에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점]

   

     1. 독서삼품과를 실시하였다.
     2. 지배자를 마립간이라고 불렀다.
     3. 정사암에서 국가 중대사를 결정하였다.
     4. 태학과 경당을 두어 인재를 양성하였다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
1. 독서삼품과는 통일신라
2. 마립간은 신라 초기
3. 정사암 회의는 백제
4. 고구려의 교육기관이 태학
[해설작성자 : ㅇㅈㅇ]

7. 다음 자료를 활용한 탐구 주제로 가장 적절한 것은? [1점]

   

     1. 백제의 불교 수용
     2. 신라 말의 사회 동요
     3. 고구려 부흥 운동의 전개
     4. 삼국과 일본의 문화 교류

     정답 : []
     정답률 : 68%

8. (가)에 들어갈 인물로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 강수
     2. 설총
     3. 의상
     4. 혜초

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
원효 대사의 아들인 설총은 이두를 체계화하였고, 화왕계를 지어 신문왕에게 바쳤다.
[해설작성자 : ㅇㅈㅇ]

9. (가) 국가에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 안시성에서 당의 군대를 물리쳤다.
     2. 여러 가(加)들이 각각 사출도를 다스렸다.
     3. 청해진을 중심으로 해상 무역을 전개하였다.
     4. 5경 15부 62주의 지방 행정 제도를 마련하였다.

     정답 : []
     정답률 : 61%

10. (가)~(다)를 일어난 순서대로 옳게 나열한 것은? [3점]

    

     1. (가) - (나) - (다)
     2. (가) - (다) - (나)
     3. (나) - (가) - (다)
     4. (다) - (가) - (나)

     정답 : []
     정답률 : 48%

11. (가)에 들어갈 내용으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 녹읍을 폐지함
     2. 훈요 10조를 남김
     3. 노비안검법을 시행함
     4. 전민변정도감을 설치함

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
고려 제 4대 왕은 광종이다.
1. 관료전을 지급하고 녹읍을 폐지한 것은 통일 신라 신문왕이다.
2. 훈요 10조를 남긴 것은 고려 태조 왕건이다.
3. 노비안검법을 시행하고 과거제를 시행한 것은 고려 광종이다.
4. 전민변정도감을 설치한 것은 고려 공민왕이다.
[해설작성자 : ㅇㅈㅇ]

12. (가) 국가에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 22담로에 왕족을 파견하였다.
     2. 주요한 5곳에 소경을 설치하였다.
     3. 국경 지역에 동계와 북계를 두었다.
     4. 9서당 10정의 군사 조직을 운영하였다.

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
수월관음도 : 조선시대

1. 22담로- 백제 무령왕
2. 9주 5소경 - 통일신라 지방 행정 구역
4. 9서당 10정 - 통일신라 중앙군, 지방군
[해설작성자 : 왕감자]

13. 밑줄 그은 '왕'의 재위 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점]

    

     1. 교정도감이 설치되었다.
     2. 농사직설이 편찬되었다.
     3. 초조대장경이 제작되었다.
     4. 이자겸의 난이 발생하였다.

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
현종 때 강동6주의 반환 등을 요구하며 거란 장수 소배압이 댜군을 이끌고 침입함
-> 강감찬이 귀주에서 거란군을 크게 물리침(귀주대첩,1019)
-강감찬의 건의로 개경에 나성을 쌓음
-거란 격퇴의 염원을 담아 초조대장경 만듦
[해설작성자 : 낭구스맨션]

14. 다음 학생이 보고 있는 국가유산으로 가장 적절한 것은? [2점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
불국사 대웅전: 조선 세종
부석사 무량수전: 고려
금산사 미륵전 : 조선 후기
법주사 팔상전 : 신라, 조선시대에 재건
[해설작성자 : 치킨]

15. 다음 사건이 일어난 시기를 연표에서 옳게 고른 것은? [3점]

    

     1. (가)
     2. (나)
     3. (다)
     4. (라)

     정답 : []
     정답률 : 53%

16. (가) 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 윤관이 동북 9성을 축조하였다.
     2. 서희가 강동 6주 지역을 확보하였다.
     3. 최무선이 진포에서 왜구를 물리쳤다.
     4. 김윤후가 충주성 전투에서 승리하였다.

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
고려는 건국 초기 부터 북방 개척이 중요했음

여진족 침입 잦아지면서, 윤관을 중심으로 별무반 편성
-> 여진족을 정벌하고 동북에 9개의 성을 쌓음

축조 목적: 고려의 국방력 강화
반환 이유: 여진족의 요구 + 방어의 어려움 + 물자 소모

2. 거란
3. 왜구
4. 몽골
[해설작성자 : 왕감자]

17. (가)에 들어갈 행사로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 영고
     2. 단오제
     3. 팔관회
     4. 종묘 제례

     정답 : []
     정답률 : 59%

18. 교사의 질문에 대한 학생의 답변으로 옳은 것은? [2점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 54%

19. (가) 국왕의 재위 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 현량과가 실시되었다.
     2. 호패법이 시행되었다.
     3. 경국대전이 반포되었다.
     4. 5군영 체제가 완성되었다.

     정답 : []
     정답률 : 57%

20. (가)에 들어갈 국가유산으로 가장 적절한 것은? [2점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 39%

21. 밑줄 그은 '이 제도'로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 균역법
     2. 영정법
     3. 직전법
     4. 호포법

     정답 : []
     정답률 : 50%

22. (가)에 들어갈 용어로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 공납
     2. 군역
     3. 전세
     4. 환곡

     정답 : []
     정답률 : 60%

23. (가) 전쟁 중에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 김종서가 6진을 개척하였다.
     2. 어재연이 광성보에서 항전하였다.
     3. 이종무가 쓰시마섬을 정벌하였다.
     4. 이순신이 명량 해전을 승리로 이끌었다.

     정답 : []
     정답률 : 57%

24. 밑줄 그은 '국왕'의 업적으로 옳은 것은? [3점]

    

     1. 삼국사기를 편찬하였다.
     2. 훈민정음을 창제하였다.
     3. 초계문신제를 실시하였다.
     4. 통리기무아문을 설치하였다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

25. 다음 특별전에서 볼 수 있는 작품으로 가장 적절한 것은? [1점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
1. 조선 전기의 문신인 강희안 선생의 산수인물화 작품
2. 고려시대 때의 이공린 선생의 산수인물화 작품
3. 조선 후기의 단원 김홍도 선생의 풍속도 작품
4. 조선 후기의 혜원 신윤복 선생의 풍속도 작품
[해설작성자 : 김볶밥]

26. 다음 가상 대화의 상황이 나타난 시기에 볼 수 있는 모습으로 적절하지 않은 것은? [2점]

    

     1. 정감록을 읽는 양반
     2. 판소리 공연을 하는 소리꾼
     3. 삼별초의 일원으로 훈련하는 군인
     4. 상평통보로 물건을 구입하는 농민

     정답 : []
     정답률 : 49%

27. (가)에 들어갈 사건으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 갑신정변
     2. 병인양요
     3. 을미사변
     4. 임오군란

     정답 : []
     정답률 : 68%

28. (가)에 들어갈 내용으로 가장 적절한 것은? [3점]

    

     1. 소속 관청에 신공을 바쳤어요.
     2. 매매, 상속, 증여의 대상이었어요.
     3. 골품에 따라 관등 승진에 제한을 받았어요.
     4. 차별 철폐를 위해 통청 운동을 전개하였어요.

     정답 : []
     정답률 : 47%

29. (가) 인물의 활동으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 척화비를 건립하였다.
     2. 동의보감을 완성하였다.
     3. 신해통공을 실시하였다.
     4. 나선 정벌을 단행하였다.

     정답 : []
     정답률 : 54%

30. (가)에 들어갈 인물로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 김옥균
     2. 김홍집
     3. 서재필
     4. 유인석

     정답 : []
     정답률 : 42%

31. 밑줄 그은 '조약'으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 기유약조
     2. 한성 조약
     3. 정미 7조약
     4. 강화도 조약

     정답 : []
     정답률 : 60%

32. 다음 그림 카드를 활용한 학습 주제로 가장 적절한 것은? [2점]

    

     1. 비변사의 설치
     2. 기묘사화의 발생
     3. 임술 농민 봉기의 발발
     4. 항일 의병 운동의 전개

     정답 : []
     정답률 : 51%

33. (가) 운동 중에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 독립 협회가 창립되었다.
     2. 전주 화약이 체결되었다.
     3. 백두산정계비가 건립되었다.
     4. 박규수가 안핵사로 파견되었다.

     정답 : []
     정답률 : 57%

34. 다음 기사에 나타난 시기에 볼 수 있는 모습으로 가장 적절한 것은? [3점]

    

     1. 경인선 기차를 타고 가는 승객
     2. 텔레비전 뉴스를 보도하는 기자
     3. 박문국에서 한성순보를 인쇄하는 기술자
     4. 라디오 방송을 송출하는 경성 방송국 직원

     정답 : []
     정답률 : 41%

35. (가) 정책이 추진된 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 회사령이 시행되었다.
     2. 관민 공동회가 열렸다.
     3. 원산 총파업이 일어났다.
     4. 국가 총동원법이 제정되었다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

36. (가)에 들어갈 전투로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 봉오동 전투
     2. 쌍성보 전투
     3. 우금치 전투
     4. 청산리 전투

     정답 : []
     정답률 : 58%

37. (가)에 들어갈 내용으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 의열단 창설을 주도함
     2. 베를린 올림픽에 참가함
     3. 어린이날 제정에 기여함
     4. 헤이그에 특사로 파견됨

     정답 : []
     정답률 : 73%

38. 밑줄 그은 '시기'에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 신간회가 창립되었다.
     2. 신사 참배가 강요되었다.
     3. 교육 입국 조서가 발표되었다.
     4. 동양 척식 주식회사가 설립되었다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

39. (가) 민족 운동에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 청군의 개입으로 진압되었다.
     2. 대한매일신보의 후원을 받았다.
     3. 황국 중앙 총상회를 중심으로 전개되었다.
     4. 대한민국 임시 정부 수립의 계기가 되었다.

     정답 : []
     정답률 : 54%

40. 학생들이 공통으로 이야기하는 민족 운동으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 새마을 운동
     2. 국채 보상 운동
     3. 물산 장려 운동
     4. 민립 대학 설립 운동

     정답 : []
     정답률 : 40%

41. 다음 기사가 보도된 시기에 볼 수 있는 모습으로 가장 적절한 것은? [3점]

    

     1. 장용영에서 훈련하는 군인
     2. 군국기무처에서 회의하는 관리
     3. 산미 증식 계획을 추진하는 총독부 직원
     4. 조선 건국 준비 위원회에 참여하는 민족 운동가

     정답 : []
     정답률 : 55%

42. (가)에 들어갈 단체로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 보안회
     2. 독립 의군부
     3. 조선어 학회
     4. 한인 애국단

     정답 : []
     정답률 : 63%

43. 밑줄 그은 '나'로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 김원봉
     2. 신채호
     3. 이육사
     4. 한용운

     정답 : []
     정답률 : 63%

44. 밑줄 그은 ㉠이 발표된 시기를 연표에서 옳게 고른 것은? [3점]

    

     1. (가)
     2. (나)
     3. (다)
     4. (라)

     정답 : []
     정답률 : 44%

45. (가) 정부 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 농지 개혁법이 제정되었다.
     2. 최초로 100억 달러 수출이 달성되었다.
     3. 경제 협력 개발 기구(OECD) 가입이 이루어졌다.
     4. 국제 통화 기금(IMF)의 구제 금융 자금이 조기 상환되었다.

     정답 : []
     정답률 : 47%

46. (가)에 들어갈 민주화 운동으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 4·19 혁명
     2. 6월 민주 항쟁
     3. 부마 민주 항쟁
     4. 5·18 민주화 운동

     정답 : []
     정답률 : 70%

47. (가) 정부 시기의 경제 상황으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 금융 실명제가 전면 실시되었다.
     2. 칠레와 자유 무역 협정(FTA)이 체결되었다.
     3. 제2차 경제 개발 5개년 계획이 시행되었다.
     4. 저금리·저유가·저달러의 3저 호황이 있었다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

48. 다음 뉴스가 보도된 정부 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [3점]

    

     1. 조선 총독부 건물이 철거되었다.
     2. 서울에서 G20 정상 회의가 열렸다.
     3. 이라크에 자이툰 부대가 파병되었다.
     4. 한일 월드컵 축구 대회가 개최되었다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

49. (가)에 들어갈 내용으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 남북 기본 합의서
     2. 7·4 남북 공동 성명
     3. 10·4 남북 정상 선언
     4. 한반도 비핵화 공동 선언

     정답 : []
     정답률 : 38%

50. (가)~(다)를 일어난 순서대로 옳게 나열한 것은? [2점]

    

     1. (가) - (나) - (다)
     2. (가) - (다) - (나)
     3. (나) - (가) - (다)
     4. (다) - (가) - (나)

     정답 : []
     정답률 : 58%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15409 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16278) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15408 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월18일(16277) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15407 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(16276) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15406 경영지도사 1차 2교시(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년04월07일(16275) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15405 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16274) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15404 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16273) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15403 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16272) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15402 관광통역안내사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월07일(16271) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15401 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월15일(16270) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15400 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(16269) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15399 법조윤리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월03일(16268) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일(16267) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15397 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일(16266) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15396 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월25일(16265) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15395 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월25일(16264) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15394 물류관리사 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월03일(16263) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15393 물류관리사 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월03일(16262) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15392 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월04일(16261) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15391 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월04일(16260) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15390 주택관리사보 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월16일(16259) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 784 Next
/ 784