자격증 필기 기출문제



전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16282)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 1급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 회계의 기본가정과 특징이 아닌 것은?
     1. 기업의 관점에서 경제활동에 대한 정보를 측정・보고한다.
     2. 기업이 예상가능한 기간동안 영업을 계속할 것이라 가정한다.
     3. 기업은 수익과 비용을 인식하는 시점을 현금이 유입・유출될 때로 본다.
     4. 기업의 존속기간을 일정한 기간단위로 분할하여 각 기간 단위별로 정보를 측정・보고한다.

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
회계의 기본 가정에는 기업실체의 가정, 계속기업의 가정, 기간별 보고의 가정, 발생주의 회계가 포함됩니다.
발생주의 회계는 수익과 비용을 현금 흐름과 관계없이 경제적 사건이 발생한 시점에서 인식합니다.
하지만 ③번은 현금주의 회계를 설명하는 것으로, 발생주의 회계를 채택한 일반 기업회계 기준과 맞지 않습니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3번은 현금주의를 말하는것이고 기업은 발생주의를 원칙으로 합니다.
[해설작성자 : 응b]

2. 다음 중 상품의 매출원가 계산 시 총매입액에서 차감해야 할 항목은 무엇인가?
     1. 기초재고액
     2. 매입수수료
     3. 매입환출 및 매입에누리
     4. 매입 시 운반비

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
매입액=기초상품재고액+순매입액-기말상품재고액
순매입액=총매입액-매입에누리,매입환출,매입할인
[해설작성자 : 지나가는나그네]

3. 건물 취득 시에 발생한 금액들이 다음과 같을 때, 건물의 취득원가는 얼마인가?

   

     1. 21억 5,000만원
     2. 22억원
     3. 23억 5,000만원
     4. 23억 6,600만원

     정답 : []
     정답률 : 55%

4. 다음 중 무형자산에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 물리적인 실체는 없지만 식별이 가능한 비화폐성 자산이다.
     2. 무형자산을 통해 발생하는 미래 경제적 효익을 기업이 통제할 수 있어야 한다.
     3. 무형자산은 자산의 정의를 충족하면서 다른 자산들과 분리하여 거래를 할 수 있거나 계약상 또는 법적 권리로부터 발생하여야 한다.
     4. 일반기업회계기준은 무형자산의 회계처리와 관련하여 영업권을 포함한 무형자산의 내용연수를 원칙적으로 40년을 초과하지 않도록 한정하고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 89%
     <문제 해설>
20년초과
[해설작성자 : 민영리]

5. 다음 중 재무제표에 해당하지 않는 것은?
     1. 기업의 계정별 합계와 잔액을 나타내는 시산표
     2. 일정 시점 현재 기업의 재무상태(자산, 부채, 자본)을 나타내는 보고서
     3. 기업의 자본에 관하여 일정기간 동안의 변동 흐름을 파악하기 위해 작성하는 보고서
     4. 재무제표의 과목이나 금액에 기호를 붙여 해당 항목에 대한 추가 정보를 나타내는 별지

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
재무제표는 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표,    자본변동표, 주석으로 구성된다
[해설작성자 : 지나가는 나그네]

6. 다음 중 유동부채와 비유동부채의 분류가 적절하지 않은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
유동성장기부채는 유동부채입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

7. 다음의 자본 항목 중 포괄손익계산서에 영향을 미치는 항목은 무엇인가?
     1. 감자차손
     2. 주식발행초과금
     3. 자기주식처분이익
     4. 매도가능증권평가이익

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
포괄손익계산서에는
① 당기순이익 외에도
② 기타포괄손익이 포함됩니다.

1. 감자차손
감자를 통해 자본금을 줄일 때 발생하는 손실
자본에서 직접 차감되는 항목
포괄손익계산서에 미반영

2. 주식발행초과금
주식 액면가 초과 금액 (자본잉여금)
자본 항목으로 처리
포괄손익계산서에 미반영

3. 자기주식처분이익
자기주식을 매각해 얻은 이익
자본잉여금으로 처리
포괄손익계산서에 미반영

4. 매도가능증권평가이익 (현재는 명칭이 변경됨: '기타포괄손익-금융자산')
매도가능금융자산의 공정가치 변동에 따른 평가손익
기타포괄손익에 포함 → 포괄손익계산서에 반영됨
[해설작성자 : 하기]

8. 다음 자료 중 빈 칸 ( A )에 들어갈 금액으로 적당한 것은?

   

     1. 당기순손실 360,000원
     2. 당기순손실 169,000원
     3. 당기순이익 290,000원
     4. 당기순이익 459,000원

     정답 : []
     정답률 : 56%

9. 다음 중 원가행태에 따라 변동원가와 고정원가로 분류할 때 이에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 고정원가는 조업도가 증가할수록 단위당 원가도 증가한다.
     2. 고정원가는 조업도가 증가하여도 총원가는 일정하다.
     3. 변동원가는 조업도가 증가하여도 단위당 원가는 일정하다.
     4. 변동원가는 조업도가 증가할수록 총원가도 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
* 고정원가 (고정비) -> 조업도의 변동에 관계없이 총원가가 일정하게 발생하는 원가
                                             (단위랑 원가는 조업도가 증가할 수록 감소)
* 변동원가 (변동비) -> 조업도의 변동에 비례하여 총원가가 변동하는 원가
                                             (단위랑 원가는 조업도 변동에 관계없이 일정)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

10. 다음 중 보조부문원가를 배분하는 방법 중 옳지 않은 것은?
     1. 상호배분법은 보조부문 상호 간의 용역수수관계를 완전히 반영하는 방법이다.
     2. 단계배분법은 보조부문 상호 간의 용역수수관계를 전혀 반영하지 않는 방법이다.
     3. 직접배분법은 보조부문 상호 간의 용역수수관계를 전혀 반영하지 않는 방법이다.
     4. 상호배분법, 단계배분법, 직접배분법 어떤 방법을 사용하더라도 보조부문의 총원가는 제조부문에 모두 배분된다.

     정답 : []
     정답률 : 79%

11. 다음 자료에 의한 당기총제조원가는 얼마인가? 단, 노무원가는 발생주의에 따라 계산한다.

    

     1. 2,100,000원
     2. 2,300,000원
     3. 2,450,000원
     4. 2,500,000원

     정답 : []
     정답률 : 29%
     <문제 해설>
* 당기총제조원가 : 직접재료비 + 직접노무비 + 제조간접비

1. 직접재료비 (기초원재료 + 당기 원재료 매입액 - 기말원재료)

                        =>(300,000 + 1,300,000 - 450,000) = 1,150,000

2. 노무비 (당기지급임금액(현금지출) + 당기 미지급 비용 - 전기 미지급 비용)

                => (350,000 + 250,000 - 150,000) = 450,000

3. 제조간접비 : 제조간접원가 (700,000)

최종 : 당기 총제조원가 (1,150,000 + 450,000 + 700,000) = 2,300,000
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

12. 다음 중 종합원가계산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 소품종 대량 생산하는 업종에 적용하기에 적합하다.
     2. 공정 과정에서 발생하는 공손 중 정상공손은 제품의 원가에 가산한다.
     3. 평균법을 적용하는 경우 기초재공품원가를 당기에 투입한 것으로 가정한다.
     4. 제조원가 중 제조간접원가는 실제 조업도에 예정배부율을 반영하여 계산한다.

     정답 : []
     정답률 : 41%

13. 다음 중 부가가치세법상 세금계산서를 발급할 수 있는 자는?
     1. 면세사업자로 등록한 자
     2. 사업자등록을 하지 않은 자
     3. 사업자등록을 한 일반과세자
     4. 간이과세자 중 직전 사업연도 공급대가가 4,800만원 미만인 자

     정답 : []
     정답률 : 94%

14. 다음 중 부가가치세법상 대손사유에 해당하지 않는 것은?
     1. 소멸시효가 완성된 어음・수표
     2. 특수관계인과의 거래로 인해 발생한 중소기업의 외상매출금으로서 회수기일이 2년 이상 지난 외상매출금
     3. 채무자의 파산, 강제집행, 형의 집행, 사업의 폐지, 사망, 실종, 행방불명으로 인하여 회수할 수 없는 채권
     4. 부도발생일부터 6개월 이상 지난 외상매출금(중소기업의 외상매출금으로서 부도발생일 이전의 것에 한정한다)

     정답 : []
     정답률 : 65%

15. 다음 중 부가가치세법상 공급시기로 옳지 않은 것은?
     1. 폐업 시 잔존재화의 경우:폐업하는 때
     2. 내국물품을 외국으로 수출하는 경우:수출재화의 선적일
     3. 무인판매기로 재화를 공급하는 경우:무인판매기에서 현금을 인취하는 때
     4. 위탁판매의 경우(위탁자 또는 본인을 알 수 있는 경우):위탁자가 판매를 위탁한 때

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
수탁자가 판매할때
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계1급, 1급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
269 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월15일(16270) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
268 관광통역안내사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월07일(16271) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
267 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16272) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
266 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16273) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
265 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16274) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
264 경영지도사 1차 2교시(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년04월07일(16275) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
263 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(16276) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
262 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월18일(16277) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
261 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16278) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
260 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16279) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
259 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16280) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
258 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16281) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16282) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
256 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16283) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
255 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16284) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
254 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16285) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
253 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16286) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
252 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16287) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
251 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16288) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
250 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16289) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 ... 784 Next
/ 784