자격증 필기 기출문제



전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16285)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 복식부기와 관련된 설명이 아닌 것은?
     1. 차변과 대변이라는 개념이 존재한다.
     2. 대차평균의 원리가 적용된다.
     3. 모든 거래에 대해 이중으로 기록하여 자기검증기능이 있다.
     4. 재산 등의 증감변화에 대해 개별 항목의 변동만 기록한다.

     정답 : []
     정답률 : 90%
     <문제 해설>
복식부기-현금외 원인과 결과 기록(오류검증)
                            복식(차변:왼쪽,대변:오른쪽)
4번에 행당되는 항목은 가계부
[해설작성자 : 꾹꾹이]

2. 다음의 내용이 설명하는 계정과목으로 옳은 것은?

   

     1. 건물
     2. 사채
     3. 보험차익
     4. 퇴직급여

     정답 : []
     정답률 : 96%

3. 다음 괄호 안에 들어갈 내용으로 올바른 것은?

   

     1. 1개월
     2. 3개월
     3. 6개월
     4. 1년

     정답 : []
     정답률 : 83%

4. 다음 중 일반기업회계기준에 의한 회계의 특징으로 볼 수 없는 것은?
     1. 복식회계
     2. 영리회계
     3. 재무회계
     4. 단식회계

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
단식회계란? 소규모 기업이나 비영리 단체에서 사용하는 회계 방법. 일반기업회계기준은 복식회계를 기본으로 한다.
단식회계는 단순히 현금의 흐름만 기록하는 방식. 차변과 대변 구분 X. 그래서 복식회계와 달리 자산과 부채를 정확히 파악하기 어렵고 재무상태를 제대로 반영할 수 없다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

5. 다음 중 재고자산에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 판매를 위하여 보유하고 있는 상품 또는 제품은 재고자산에 해당한다.
     2. 판매와 관련하여 발생한 수수료는 판매비와관리비로 비용처리 한다.
     3. 판매되지 않은 재고자산은 매입한 시점에 즉시 당기 비용으로 인식한다.
     4. 개별법은 가장 정확하게 매출원가와 기말재고액을 결정하는 방법이다.

     정답 : []
     정답률 : 72%

6. 다음의 자료가 설명하는 내용의 계정과목으로 올바른 것은?

   

     1. 미지급비용
     2. 미지급금
     3. 가수금
     4. 외상매입금

     정답 : []
     정답률 : 96%

7. 다음은 영업활동 목적으로 거래처 직원과 함께 식사하고 받은 현금영수증이다. 이를 회계처리할 경우 차변에 기재할 계정과목으로 옳은 것은?

   

     1. 기부금
     2. 접대비
     3. 복리후생비
     4. 세금과공과

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
2019년 1월 1일부터 접대비는 기업업무추진비로 변경되어 사용.
복리후생비는 직원들의 복지 향상을 위한 경비(ex.건강검진 비용, 직원 식대, 직원 교육비 등등)
기업업무추진비(접대비)는 고객이나 거래처와의 관계를 유지하고 촉진하기 위한 비용. 업무와 관련된 비용(ex.거래처와의 미팅, 회식비, 고객접대비, 업무상 필요에 의한 선물, 기념품, 축의금 등등)
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

8. 재고자산은 그 평가방법에 따라 금액이 달라질 수 있다. 다음 중 평가방법에 따른 기말재고자산 금액의 변동이 매출원가와 매출총이익에 미치는 영향으로 옳은 것은?
     1. 기말재고자산 금액이 감소하면 매출원가도 감소한다.
     2. 기말재고자산 금액이 감소하면 매출총이익은 증가한다.
     3. 기말재고자산 금액이 증가하면 매출원가도 증가한다.
     4. 기말재고자산 금액이 증가하면 매출총이익이 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
* 매출총이익 = 매출액 - 매출원가
* 매출원가 = 기초재고 + 당기매입액 - 기말재고
1. 기말재고가 감소하면 매출원가는 증가한다.
2. 기말재고 감소 -> 매출원가 증가 -> 매출총이익 감소
3. 기말재고자산이 증가하면 매출원가는 감소
4. 기말재고 증가 -> 매출원가 감소 -> 매출총이익 증가
[해설작성자 : 고래]

기말재고자산 <-> 매출원가
기말재고자산 상승 -> 매출원가 하락 -> 매출의 원가가 하락하면 영업이익 증가
기말재고자산 하락 -> 매출원가 상승 -> 매출의 원가가 상승하면 영업이익 감소
[해설작성자 : 피시앤칩스]

9. 다음 중 판매비와관리비에 해당하는 계정과목은 모두 몇 개인가?

   

     1. 1개
     2. 2개
     3. 3개
     4. 4개

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
기부금: 영업과 관련되지 않은 비용
미수금: 자산 항목으로 비용X
세금과 공과: 영업과 관련된 비용이 아니라 비용으로 분류되지만, 판관비X
미지급비용: 이미 발생한 비용으로 아직 지급되지 않은 항목. 판관비에 해당
이자비용: 자금 조달과 관련된 비용으로 영업외비용이다.
선급비용: 이미 지급했으나 미래의 비용을 처리하는 항목으로 자산으로 분류
보험료: 관리비 항목에 포함될 수 있는 비용으로 판관비에 해당
결론은 판관비에 해당하는 계정과목은 미지급비용과 보험료다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

10. 다음 중 아래의 잔액시산표에 대한 설명으로 옳은 것은?

    

     1. 당기의 기말자본금은 820,000원이다.
     2. 유동자산의 총합계액은 900,000원이다.
     3. 판매비와관리비는 130,000원이다.
     4. 당기순이익은 10,000원이다.

     정답 : []
     정답률 : 33%
     <문제 해설>
1. 잔액시산표의 820,000은 기초자본금이고, 당기순이익 10,000원이 추가된 830,000원이 기말자본금이다.
2. 유동자산은 현금 220,000원만 있음 (건물은 비유동자산에 포함)
3. 판매비와 관리비는 급여 50,000원만 있음
4. 당기순이익 : 총수익 - 총비용 = 60,000 - 50,000 = 10,000
[해설작성자 : 고래]

11. 다음 중 회계상 거래와 관련하여 자산의 증가와 자산의 감소가 동시에 발생하는 거래로 옳은 것은?
     1. 영업용 차량을 현금 1,000,000원을 주고 구입하였다.
     2. 사무실 월세 1,000,000원을 현금으로 지급하였다.
     3. 정기예금 이자 1,000,000원을 현금으로 수령하였다.
     4. 상품을 1,000,000원에 외상으로 구입하였다.

     정답 : []
     정답률 : 86%

12. 다음은 서울상사의 수익적 지출 및 자본적 지출에 관한 내용이다. 다음 중 성격이 나머지와 다른 하나는 무엇인가?
     1. 사무실 유리창이 깨져서 새로운 유리창을 구입하여 교체하였다.
     2. 기계장치의 경미한 수준의 부속품이 마모되어 해당 부속품을 교체하였다.
     3. 상가 건물의 편의성을 높이기 위해 엘리베이터를 설치하였다.
     4. 사업장의 벽지가 찢어져서 외주업체를 통하여 다시 도배하였다.

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
3번은 자본적 지출에 해당.
수익적 지출이란? 자산을 유지 or 수리 비용
자본적 지출이란? 자산의 가치를 증대 or 기능 확장 비용
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

13. 다음은 합격물산의 세금 납부내역이다. 이에 대한 회계처리 시 (A)와 (B)의 차변 계정과목으로 주어진 자료에서 가장 바르게 짝지은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
* 인출금이란?
개인기업에서 사업주가 개인적인 용도로 사용하기 위해 기업의 자산을 인출하는 것을 의미하며 자본 감소의 원인이 되지만(자본계정 차감항목) 비용은 아님
(A) 대표자의 소득세 : 개인의 소득에 대한 세금으로 기업의 비용이 아니라서 인출금으로 처리
-> (차) 인출금 XXX     (대) 현금 XXX
(B) 건물분 재산세 : 기업의 사업용 자산인 건물에 대한 세금으로 기업의 정상적인 영업활동을 위해 발생하는 비용에 해당되어 세금과공과로 처리해야 함
-> (차) 세금과공과 XXX     (대) 현금 XXX
[해설작성자 : 고래]

14. 다음은 합격물산의 당기 말 부채계정 잔액의 일부이다. 재무상태표에 표시될 매입채무는 얼마인가?

    

     1. 50,000원
     2. 60,000원
     3. 100,000원
     4. 110,000원

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
* 매입채무란?
매입채무는 일반적인 상거래에서 발생한 외상매입금과 지급어음을 포함한다.
매입채무 = 외상매입금 + 지급어음
- 선수금 : 매출과 관련된 계정
- 단기차입금 : 금융기관 차입금으로 부채
- 미지급금 : 일반적 상거래 외의 채무로 매입채무와 구분됨
[해설작성자 : 고래]

15. 다음의 자료에서 기초자본은 얼마인가?

    

     1. 170,000원
     2. 180,000원
     3. 190,000원
     4. 200,000원

     정답 : []
     정답률 : 94%
     <문제 해설>
기초자본 구하는 공식(기말자본=기초자본+총수익-총비용)
100,000-800,000=20,000원, 기초자본을 구하면 200,000-20,000=180,000원 따라서 기초자본은 180,000원
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계2급, 2급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15429 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16298) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15428 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16297) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15427 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16296) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15426 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16295) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15425 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16294) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15424 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16293) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15423 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16292) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15422 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16291) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15421 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16290) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15420 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16289) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15419 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16288) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15418 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16287) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15417 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16286) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16285) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15415 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16284) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15414 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16283) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15413 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16282) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15412 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16281) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15411 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16280) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15410 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16279) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 784 Next
/ 784