자격증 필기 기출문제



전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16287)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음의 거래 내용을 보고 결합관계를 적절하게 나타낸 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 95%
     <문제 해설>
전화요금(통신비)은 비용의 발생이므로 차변에 기록된다. 보통예금 계좌에서 자동이체 됐다는 것은 돈이 빠져나갔다는 것이므로 자산의 감소로 볼 수 있어 대변에 기록된다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

2. 다음 중 총계정원장의 잔액이 항상 대변에 나타나는 계정과목은 무엇인가?
     1. 임대료수입
     2. 보통예금
     3. 수수료비용
     4. 외상매출금

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
항상 대변에 나타나는 것은 자본, 부채, 수익
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3. 다음 중 기말상품재고액 30,000원을 50,000원으로 잘못 회계처리한 경우 재무제표에 미치는 영향으로 옳은 것은?
     1. 재고자산이 과소 계상된다.
     2. 매출원가가 과소 계상된다.
     3. 매출총이익이 과소 계상된다.
     4. 당기순이익이 과소 계상된다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

4. 다음 중 유동성배열법에 의하여 나열할 경우 재무상태표상 가장 위쪽(상단)에 표시되는 계정과목은 무엇인가?
     1. 영업권
     2. 장기대여금
     3. 단기대여금
     4. 영업활동에 사용하는 건물

     정답 : []
     정답률 : 75%

5. 다음 중 감가상각을 해야 하는 자산으로만 짝지은 것은 무엇인가?
     1. 건물, 토지
     2. 차량운반구, 기계장치
     3. 단기매매증권, 구축물
     4. 재고자산, 건설중인자산

     정답 : []
     정답률 : 78%

6. 회사의 재산 상태가 다음과 같은 경우 순자산(자본)은 얼마인가?

   

     1. 1,000,000원
     2. 1,100,000원
     3. 1,200,000원
     4. 1,600,000원

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
(자본) 구하는 식 : 자산 - 부채 = 자본

현금, 대여금, 선급금, 재고자산 -> 자산
매입채무, 사채 -> 부채
(자산)1,400,000-(부채)400,000 = (자본)1,000,000
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

7. 다음 중 일정 시점의 재무상태를 나타내는 재무보고서의 계정과목으로만 연결된 것은?
     1. 선급비용, 급여
     2. 현금, 선급비용
     3. 매출원가, 선수금
     4. 매출채권, 이자비용

     정답 : []
     정답률 : 50%

8. 다음 중 현금및현금성자산 계정과목으로 처리할 수 없는 것은?
     1. 보통예금
     2. 우편환증서
     3. 자기앞수표
     4. 우표

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
우표는 현금화가 불가능하고 비현금자산으로 분류된다. 따라서 우표는 현금 및 현금성 자산 계정과목으로 처리할 수 없다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

9. 다음 자료에 의한 매출채권의 기말 대손충당금 잔액은 얼마인가?

   

     1. 0원
     2. 5,000원
     3. 10,000원
     4. 15,000원

     정답 : []
     정답률 : 63%

10. 다음 자료에서 부채의 합계액은 얼마인가?

    

     1. 100,000원
     2. 120,000원
     3. 150,000원
     4. 180,000원

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
부채에 해당하는 계정과목: 선수금, 선수수익 따라서 70,000+30,000=100,000원이다.
선급비용과 선지급금, 직원에게 빌려준 금전은 부채가 아닌 자산으로 분류된다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

11. 다음 자료는 회계의 순환과정의 일부이다. (가), (나), (다)의 순서로 옳은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 82%

12. 다음 중 재고자산의 취득원가를 구할 때 차감하는 계정과목이 아닌 것은?
     1. 매입할인
     2. 매입환출
     3. 매입에누리
     4. 매입부대비용

     정답 : []
     정답률 : 84%

13. 다음 중 영업외비용에 해당하지 않는 것은?
     1. 보험료
     2. 기부금
     3. 이자비용
     4. 유형자산처분손실

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
보험료는 영업외비용이 아니라 영업비용에 포함된다.
영업외비용은 기업의 본업과 직접적으로 관련되지 않은 비용을 의미하고, 영업비용은 회사의 주요 활동과 관련된 비용으로 분류된다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

14. 다음 재고자산의 단가결정방법 중 선입선출법에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?
     1. 물가상승 시 이익이 과대계상된다.
     2. 물량흐름과 원가흐름이 대체로 일치한다.
     3. 물가상승 시 기말재고자산이 과소평가된다.
     4. 기말재고자산이 현행원가에 가깝게 표시된다.

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
3. "물가상승 시 기말재고자산이 과소평가된다" - 후입선출법
[해설작성자 : 경포천지킴이]

15. 다음과 같이 사업에 사용할 토지를 무상으로 취득한 경우, 토지의 취득가액은 얼마인가?

    

     1. 0원
     2. 40,000원
     3. 1,000,000원
     4. 1,040,000원

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
원래는 사업에 사용할 토지를 무상으로 취득하면 취득가액이 0원이 맞다. 무상으로 취득했다는 것이란? 해당 토지에 대해 금전적인 대가를 지불하지 않았다는 것이다. 하지만 취득에 관련된 세금이나 다른 비용이 있다면 포함해서 계산해줘야 한다. 따라서 1,000,000+40,000=1,040,000원이다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계2급, 2급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
269 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월15일(16270) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
268 관광통역안내사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월07일(16271) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
267 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16272) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
266 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16273) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
265 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16274) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
264 경영지도사 1차 2교시(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년04월07일(16275) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
263 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(16276) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
262 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월18일(16277) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
261 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16278) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
260 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16279) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
259 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16280) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
258 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16281) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
257 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16282) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
256 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16283) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
255 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16284) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
254 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16285) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
253 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16286) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16287) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
251 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16288) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
250 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16289) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 ... 784 Next
/ 784