자격증 필기 기출문제



전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16288)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음은 계정의 기록 방법에 대한 설명이다. 아래의 (가)와 (나)에 각각 들어갈 내용으로 옳게 짝지어진 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 78%

2. 다음은 한국상점(회계기간:매년 1월 1일~12월 31일)의 현금 관련 자료이다. 아래의 ( 가 )에 들어갈 계정과목으로 옳은 것은?

   

     1. 잡손실
     2. 잡이익
     3. 현금과부족
     4. 현금

     정답 : []
     정답률 : 61%

3. 다음 중 거래의 결과로 인식할 비용의 분류가 나머지와 다른 것은?
     1. 영업부 사원의 당월분 급여 2,000,000원을 현금으로 지급하다.
     2. 화재로 인하여 창고에 보관하던 상품 500,000원이 소실되다.
     3. 영업부 사무실 건물에 대한 월세 200,000원을 현금으로 지급하다.
     4. 종업원의 단합을 위해 체육대회행사비 50,000원을 현금으로 지급하다.

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
화재로 인하여 창고에 보관하던 상품이 소실되었을 때에는, ‘영업외비용>재해손실’로 처리한다.
급여지급(판관비>급여), 월세지급(판관비>임차료), 체육대회행사비(판관비>복리후생비)는 판매비와 관리비로 처리한다.
[해설작성자 : 고래]

4. 다음의 자료를 이용하여 계산한 당기 중 외상으로 매출한 금액(에누리하기 전의 금액)은 얼마인가?

   

     1. 300,000원
     2. 400,000원
     3. 500,000원
     4. 600,000원

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
외상매출금 기말잔액 = 외상매출금 기초잔액 + 당기 중 매출액 - 당기 중 회수액
당기 중 매출액 = 외상매출금 기말잔액 + 당기 중 회수액 - 외상매출금 기초잔액
                             = 300,000 + 600,000 - 400,000
                             = 500,000 + 에누리액 100,000
                             = 600,000
[해설작성자 : 아무개]

5. 다음 중 아래의 자료에서 설명하는 특징을 가진 재고자산의 단가 결정방법으로 옳은 것은?

   

     1. 개별법
     2. 가중평균법
     3. 선입선출법
     4. 후입선출법

     정답 : []
     정답률 : 58%

6. 다음은 한국제조가 당기 중 처분한 기계장치 관련 자료이다. 기계장치의 취득가액은 얼마인가?

   

     1. 7,000,000원
     2. 8,000,000원
     3. 9,000,000원
     4. 10,000,000원

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
*기계장치 취득가액 구하는 공식(취득가액=처분가액-유형자산처분이익+감가상각누계액(짧게줄여감누라고함)) 따라서 취득가액을 계산해보면 12,000,000-7,000,000+5,000,000=10,000,000원이다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

7. 다음의 자료를 참고하여 기말자본을 구하시오.

   

     1. 1,200,000원
     2. 1,500,000원
     3. 1,800,000원
     4. 2,000,000원

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
*기말자본 구하는 공식(기말자본=기초자본+당기총수익-당기총비용) 즉, 계산해보면 1,300,000+2,000,000-1,500,000=1,800,000원이다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

8. 다음 중 손익의 이연을 처리하기 위해 사용하는 계정과목을 모두 고른 것은?

   

     1. 가, 나
     2. 가, 다
     3. 나, 다
     4. 다, 라

     정답 : []
     정답률 : 59%

9. 다음 중 재고자산의 종류에 해당하지 않는 것은?
     1. 상품
     2. 재공품
     3. 반제품
     4. 비품

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
상품(판매목적보유물품), 재공품(제조과정중에 있는 물품), 반제품(제조과정의 중간단계 생산물)은 재고자산에 속함
비품(사무실에서 사용하는 책상, 의자, 컴퓨터 등 영업에 사용되는 물품, 1년이상 기업의 영업활동에 사용됨, 감가상각대상자산)은 ‘비유동자산 > 유형자산’에 속함
[해설작성자 : 고래]

10. 다음 중 아래의 (가)와 (나)에 각각 들어갈 부채 항목의 계정과목으로 옳게 짝지어진 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 65%

11. 다음 중 회계상 거래에 해당하는 것은?
     1. 직원 1명을 신규 채용하고 근로계약서를 작성했다.
     2. 매장 임차료를 종전 대비 5% 인상하기로 임대인과 구두 협의했다.
     3. 제품 100개를 주문한 고객으로부터 제품 50개 추가 주문을 받았다.
     4. 사업자금으로 차입한 대출금에 대한 1개월분 대출이자가 발생하였다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
1번은 단순계약체결이고 급여 지급이 발생하지 않았으므로 회계상 거래가 아니다. 2번은 단순 협의여서 회계상 거래가 아니다. 3번은 아직 제품을 인도하지 않았고, 대금 결제도 하지 않아서 회계상 거래가 아니다. 4번은 이자가 발생했다고 했는데 이 말은 부채가 증가하거나 현금이 줄어든 것을 의미한다. 따라서 회계 장부에 기록해야 하는 거래다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]

12. 다음 중 아래의 회계처리에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?

    

     1. 상품을 판매하고 현금 10,000원을 수령하였다.
     2. 지난달에 판매한 상품이 환불되어 현금 10,000원을 환불하였다.
     3. 지난달에 판매한 상품에 대한 대금 10,000원을 수령하였다.
     4. 상품을 판매하고 대금 10,000원을 다음달에 받기로 하였다.

     정답 : []
     정답률 : 65%

13. 다음 중 일반기업회계기준에서 규정하고 있는 재무제표의 종류로 올바르지 않은 것은?
     1. 시산표
     2. 손익계산서
     3. 자본변동표
     4. 현금흐름표

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
재무제표의 종류는 재무상태표, 손익계산서, 자본변동표, 현금흐름표, 주석 임.
- 손익계산서 : 일정기간동안의 경영성과를 나타내는 재무제표로, 수익과 비용을 구분하여 순이익을 계산함
- 자본변동표 : 일정기간동안 자본의 변동을 기록한 재무제표임
- 현금흐름표 : 일정기간동안 현금의 유입과 유출을 기록한 재무제표로, 영업활동, 투자활동, 재무활동으로 나누어 현금흐름을 분석함
BUT, 시산표는 회계장부에서 계정과목의 잔액을 확인하기위한 표로, 결산 전 단계에서 사용되는 보조적인 자료로 재무제표에 포함되지 않음.
[해설작성자 : 고래]

14. ㈜서울은 직접 판매와 수탁자를 통한 위탁판매도 하고 있다. 기말 현재 재고자산의 현황이 아래와 같을 때, 기말 재고자산 가액은 얼마인가?

    

     1. 400,000원
     2. 470,000원
     3. 570,000원
     4. 600,000원

     정답 : []
     정답률 : 45%
     <문제 해설>
(주)서울의 창고에 보관중인 재고자산(직접판매), 수탁자 창고에 보관중인 재고자산(위탁판매재고자산)은 (주)서울의 재고자산으로 포함됨.
BUT, 위탁판매수수료는 판매과정에서 발생한 비용으로 재고자산에 포함되지 않음.
[해설작성자 : 고래]

15. 다음 자료를 이용하여 당기 매출총이익을 구하시오.

    

     1. 600,000원
     2. 700,000원
     3. 1,000,000원
     4. 1,100,000원

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
*매출총이익 공식(매출총이익=매출액-매출원가), 매출원가 공식(매출원가=기초재고자산+당기 매입액-기말재고자산)
매출원가 계산을 먼저 해보자면 200,000+1,000,000-300,000=900,000원이다. 매출총이익 계산도 해보자면 2,000,000-900.000=1,100,000원이다. 매출총이익 계산할 때 판매사원급여는 포함X 판매사원급여는 영업비용(판관비)에 속한다. 문제가 영업이익 구하는 문제였다면 포함해서 계산.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계2급, 2급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
269 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월15일(16270) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
268 관광통역안내사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월07일(16271) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
267 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16272) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
266 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16273) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
265 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16274) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
264 경영지도사 1차 2교시(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년04월07일(16275) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
263 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(16276) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
262 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월18일(16277) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
261 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16278) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
260 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16279) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
259 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16280) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
258 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16281) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
257 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16282) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
256 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16283) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
255 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16284) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
254 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16285) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
253 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16286) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
252 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16287) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16288) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
250 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16289) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 ... 784 Next
/ 784