자격증 필기 기출문제



전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16289)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 자료에 의하여 기말결산 시 재무상태표상에 현금및현금성자산으로 표시될 장부금액은 얼마인가?

   

     1. 50,000원
     2. 80,000원
     3. 100,000원
     4. 120,000원

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
당좌개설보증금은 장기금융자산입니다.
[해설작성자 : 자격증 과외 아름쌤]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
당좌개설보증금은 기타비유동자산이다.
[해설작성자 : 고래]

2. 다음 자료는 회계의 순환과정의 일부이다. (가), (나), (다)에 들어갈 순환과정의 순서로 옳은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 76%

3. 다음은 개인기업인 서울상점의 손익 계정이다. 이를 통해 알 수 있는 내용이 아닌 것은?

   

     1. 당기분 보험료는 30,000원이다.
     2. 당기분 이자수익은 10,000원이다.
     3. 당기의 매출총이익은 140,000원이다.
     4. 당기의 기말 자본금은 80,000원이다.

     정답 : []
     정답률 : 48%
     <문제 해설>
기초자본금은 차변(왼쪽)에 작성되고 기말자본금은은 대변(오른쪽)에 작성된다. 그림에 나와있는 차변에 자본금 80,000원은 기초자본금일 가능성이 높기 때문에 답이 4번이다. 당기의 기말자본금이라면 대변에 작성되어야 한다. *기말자본금은 공식으로 계산(기말자본금=기초자본금+당기순이익+추가투자-인출) 따라서 기말자본금이라면 대변(오른쪽)에 있어야 하고, 80,000원이 아니라 160,000원이어야 한다.    
[해설작성자 : 전세2급공부하다 환기하러온 돌]

4. 다음 중 재무상태표의 계정과목으로만 짝지어진 것은?
     1. 미지급금, 미지급비용
     2. 외상매출금, 상품매출
     3. 감가상각누계액, 감가상각비
     4. 대손충당금, 대손상각비

     정답 : []
     정답률 : 33%
     <문제 해설>
상품매출은 손익계산서의 수익항목에, 감가상각비는 손익계산서의 비용항목에, 대손상각비는 손익계산서의 판매관리비에 속함
[해설작성자 : 고래]

5. 다음 중 결산 시 차기이월로 계정을 마감하는 계정과목에 해당하는 것은?
     1. 이자수익
     2. 임차료
     3. 통신비
     4. 미수금

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
수익과 비용은 이월되지않음
이자수익(수익), 임차료(비용), 통신비(비용)
미수금(자산)으로 차기이월로 계정을 마감
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

임대료 : 수익
임차료 : 비용

6. 다음 중 일반적으로 유형자산의 취득원가에 포함시킬 수 없는 것은?
     1. 설치비
     2. 취득세
     3. 취득 시 발생한 운송비
     4. 보유 중에 발생한 수선유지비

     정답 : []
     정답률 : 70%

7. 다음 중 판매비와관리비에 해당하는 것을 모두 고른 것은?

   

     1. 가, 나
     2. 가, 다
     3. 나, 다
     4. 다, 라

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
이자비용, 유형자산처분손실은 영업외비용입니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

8. 다음 중 계정의 잔액 표시가 올바른 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 62%

9. 다음 중 일반기업회계기준상 재고자산의 평가 방법으로 인정되지 않는 것은?
     1. 개별법
     2. 선입선출법
     3. 가중평균법
     4. 연수합계법

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
-유형 자산의 감가상각 방법에는 정액법, 정률법, 연수합계법, 생산량비례법 등이 있다.
-기말재고자산의 단가를 결정하는 방법으로는 개별법, 선입선출법, 가중평균법, 후입선출법이 적 용되용된다.
[해설작성자 : cong순]

10. 상품 매출에 대한 계약을 하고 계약금 100,000원을 받아 아래와 같이 회계처리 할 때, 다음 빈칸에 들어갈 계정과목으로 가장 옳은 것은?

    

     1. 선수금
     2. 선급금
     3. 상품매출
     4. 외상매출금

     정답 : []
     정답률 : 73%

11. 다음은 재무제표의 종류에 대한 설명이다. 아래의 보기 중 (가), (나)에서 각각 설명하는 재무제표의 종류로 모두 옳은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 91%

12. 다음 중 원칙적으로 감가상각을 하지 않는 유형자산은?
     1. 기계장치
     2. 차량운반구
     3. 건설중인자산
     4. 건물

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
토지와 건설중인 자산은 감가상각을 하지 않는다. 건설중인 자산의 일부가 완성되어 당해 부분이 사업에 사용되는 경우 그 부분은 이를 감가상각자산에 해당하는 것으로 한다
[해설작성자 : cong순]

13. 다음 자료를 이용하여 상품의 당기 순매입액을 계산하면 얼마인가?

    

     1. 42,000원
     2. 47,000원
     3. 50,000원
     4. 52,000원

     정답 : []
     정답률 : 87%

14. 다음의 자료를 이용하여 기말자본을 계산하면 얼마인가?

    

     1. 140,000원
     2. 230,000원
     3. 300,000원
     4. 460,000원

     정답 : []
     정답률 : 78%

15. 다음 중 수익과 비용에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 급여는 영업비용에 해당한다.
     2. 소득세는 영업외비용에 해당한다.
     3. 유형자산의 감가상각비는 영업비용에 해당한다.
     4. 이자수익은 영업외수익에 해당한다.

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
소득세(법인세)는 세전이익에서 차감되므로 영업외비용이 아니다. 소득세는 기업이 번 돈에 따라 발생하는 세금이므로, 손익계산서에서 따로 계산된다. 따라서 영업외비용에 포함되지 않고, 법인세 비용 항목으로 따로 계산된다.
[해설작성자 : 이직성공하고싶어요]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계2급, 2급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
269 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월15일(16270) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
268 관광통역안내사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월07일(16271) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
267 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16272) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
266 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16273) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
265 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월24일(16274) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
264 경영지도사 1차 2교시(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년04월07일(16275) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
263 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(16276) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
262 정보통신산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월18일(16277) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
261 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16278) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
260 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16279) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
259 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16280) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
258 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16281) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
257 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16282) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
256 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16283) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
255 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16284) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
254 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16285) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
253 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16286) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
252 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16287) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
251 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16288) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16289) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 ... 784 Next
/ 784