자격증 필기 기출문제



네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월03일(16311)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 네트워크관리사 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : TCP/IP


1. TCP/IP에서 데이터 링크층의 데이터 단위는?
     가. 메시지
     나. 세그먼트
     다. 데이터그램
     라. 프레임

     정답 : []
     정답률 : 91%
     <문제 해설>
물리 계층: 비트
데이터 링크 계층: 프레임
네트워크 계층: 패킷
전송 계층: tcp - 세그먼트
세션 계층: 메세지 또는 데이터
표현~응용 계층: 데이터
[해설작성자 : ㅇㅇㅇ]

2. IP Address ′11101011.10001111.11111100.11001111′ 가 속한 Class는?
     가. A Class
     나. B Class
     다. C Class
     라. D Class

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
IP주소는 총 4개의 옥텟으로 나눠져 있는데, 2진수를 10진수로 변환하면, 235.143.252.207이된다.
여기서 IP 주소의 Class는 첫 번째 옥텟에 따라 결정되는데
A클래스: 0~127,
B클래스: 128~191,
C클래스: 192~223,
D클래스: 224~239,
E클래스: 240~255 이므로 235는 D Class에 속한다.
[해설작성자 : 정현주]

3. IPv6 헤더 형식에서, 네트워크 내에서 혼잡 상황이 발생되어 데이터그램을 버려야 하는 경우 참조되는 필드는?
     가. Version
     나. Priority
     다. Next Header
     라. Hop Limit

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
혼잡 상황에서 Traffic class 혹은 Priority 를 참조하여 패킷의 우선순위를 정하고 패킷 처리에 영향을 주는 것으로 알고 있습니다. 1. Version, 3. Next Header, 4. Hop Limit는 혼잡 상황과는 무관하고 해당 문제의 답은 2. Priority 가 맞다고 봅니다.
[해설작성자 : 공부중17]

4. IP 패킷은 네트워크 유형에 따라 전송량에 차이가 나기 때문에 적당한 크기로 분할하게 된다. 이때 기준이 되는 것은?
     가. TOS(Tape Operation System)
     나. MTU(Maximum Transmission Unit)
     다. TTL(Time-To-Live)
     라. Port Number

     정답 : []
     정답률 : 89%
     <문제 해설>
1. TOS(Tape Operation System) : IP 헤더의 서비스 유형 필드. QoS(서비스 품질) 설정 시, 패킷의 우선순위 결정 시
3. TTL(Time-To-Live) : IP 패킷의 생존 시간. 라우팅 루프 방지 설정 시, 패킷의 최대 홉 수 제한 시
4. Port Number : 프로세스를 구분하는 번호. 방화벽 규칙 설정 시, 서비스 식별 시, 네트워크 애플리케이션 구분 시
[해설작성자 : 참치입니당]

5. TCP 헤더 중에서 에러 제어를 위한 필드는?
     가. Offset
     나. Checksum
     다. Source Port
     라. Sequence Number

     정답 : []
     정답률 : 92%
     <문제 해설>
1. 헤더의 시작 지점부터 데이터 시작 위치까지 길이를 32bit 단위로 표시
2. 데이터가 전송 중 손상됐는지 검사하는 에러제어 필드
3. 송신 측 포트 번호
4. 전송 데이터 순서 관리할 때 쓰임

꿀팁)
주요 프로토콜들의 Checksum 들은 대부분 오류 제어 및 검사로 쓰임 (세부 역할들은 각기 다르지만)
그냥 Checksum (췤썸) = 수리공으로 외우십쇼 ! 이름이 착착 달라붙잖아요 ^~^
[해설작성자 : XENECS]

6. ICMP 메시지 내용으로 옳지 않은 것은?
     가. 호스트의 IP Address가 중복된 경우
     나. 목적지까지 데이터를 보낼 수 없는 경우
     다. 데이터의 TTL 필드 값이 ′0′이 되어 데이터를 삭제 할 경우
     라. 데이터의 헤더 값에 오류를 발견한 경우

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
목적지까지 데이터를 보낼 수 없는 경우 - 3(Destination unreachable)
데이터의 TTL 필드 값이 ′0′이 되어 데이터를 삭제 할 경우 - 11(Time exceeded)
데이터의 헤더 값에 오류를 발견한 경우 - 12(Parameter problem)
즉, 1번은 ICMP와 관련 없는 내용이다.
[해설작성자 : 테스트]

7. IGMP 프로토콜의 주된 기능은?
     가. 네트워크 내에 발생된 오류에 관한 보고 기능
     나. 대용량 파일을 전송하는 기능
     다. 멀티 캐스트 그룹에 가입한 네트워크 내의 호스트 관리 기능
     라. 호스트의 IP Address에 해당하는 호스트의 물리주소를 알려주는 기능

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
IGMP 풀네임을 기억해두시면 매우매우 외우기 쉽습니다
Internet Group Management Protocol 이므로

'Group' 이라는 단어를 외워놓으시기 바랍니다.
멀티캐스트 그룹을 관리하는 친구입니다.

유튜브 실시간 스트리밍처럼 여러 클라이언트가 동일한 데이터를 동시에 받아야 할 때 쓰인다고 생각하면 될 듯합니다!
[해설작성자 : XENECS]

8. TCP/IP에서 Unicast의 의미는?
     가. 메시지가 한 호스트에서 다른 여러 호스트로 전송되는 패킷
     나. 메시지가 한 호스트에서 다른 한 호스트로 전송되는 패킷
     다. 메시지가 한 호스트에서 망상의 다른 모든 호스트로 전송되는 패킷
     라. 메시지가 한 호스트에서 망상의 특정 그룹 호스트들로 전송되는 패킷

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
유니캐스트(Unicast) - 1:1 전송 방식
브로드캐스트(Broadcast) - 1:ALL 전송방식
멀티캐스트(Multicast) - 1:N 방식으로 특정한 사용자들에게만 데이터 전송
[해설작성자 : 테스트]

9. IP Address ′127.0.0.1′ 이 의미하는 것은?
     가. 모든 네트워크를 의미한다.
     나. 사설 IP Address를 의미한다.
     다. 특정한 네트워크의 모든 노드를 의미한다.
     라. 루프 백 테스트용이다.

     정답 : []
     정답률 : 90%
     <문제 해설>
목적지 IP 주소를 127.0.0.1로 설정하게 되면 네트워크 계층은 이 패킷을 외부로 전송하지 않는다. 전송하지 않고 고스란히 자신이 다시 받은 것처럼 처리하여, 상위 계층으로 올려 보낸다. 즉 자신이 송신한 패킷을 그대로 수신한 효과를 준다.    
[해설작성자 : 최종병기활어]

10. TCP 3-Way Handshaking 연결 수립 절차의 1, 2, 3단계 중 3단계에서 사용되는 TCP 제어 Flag는?
     가. SYN
     나. RST
     다. SYN, ACK
     라. ACK

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
1단계 (SYN): 클라이언트가 서버에게 연결 요청을 보내기 위해 SYN(Synchronize) 플래그를 설정한 패킷을 전송합니다.
2단계 (SYN + ACK): 서버는 클라이언트의 요청을 수락하고, SYN과 ACK 플래그를 설정한 패킷을 응답으로 보냅니다.
3단계 (ACK): 클라이언트는 서버의 응답을 확인하고, ACK 플래그를 설정한 패킷을 보내 연결을 완료합니다.
[해설작성자 : @ㅏ재]

11. 네트워크를 관리하는 Kim 사원은 스위치에 원격접속 시 Telnet을 이용하여 작업을 주로 진행하였지만, 신규로 도입되는 스위치에는 SSH로 접속 방법을 교체하고자 한다. 다음 중 SSH의 특징으로 옳지 않은 것은?
     가. Telnet에 비하여 보안성이 뛰어나다.
     나. SSH-1은 RSA 암호화를 사용한다.
     다. SSH-2는 RSA 외 더 다양한 키교환방식을 지원한다.
     라. TCP/23번을 이용한다.

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
TCP/22번 SSH
TCP/23번 Telnet
[해설작성자 : 짱박힘]

12. 네트워크 및 서버 관리자 Kim은 불법적으로 443 포트를 이용하여 52.139.250.253번 IP에서 관리자 Kim의 업무PC에 원격으로 접속시도가 이뤄진 흔적을 발견하게 되었다. 이 사항을 발견하기 위해서 (A)에 들어가야 할 명령어는?(단, Windows 계열의 명령프롬프트(cmd)에서 실행하였다.)

    

     가. ping
     나. tracert
     다. netstat –an
     라. nslookup

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
netstat: 네트워크 연결 상태를 확인하는 명령어입니다.
-a: 모든 연결 및 수신 대기 중인 포트를 표시합니다.
-n: IP 주소와 포트 번호를 숫자 형식으로 표시합니다.
netstat -an을 실행하면, 현재 시스템의 모든 네트워크 연결 상태를 확인할 수 있습니다.
이 명령어를 통해 52.139.250.253:443과 같은 연결 시도를 발견할 수 있습니다.
[해설작성자 : @ㅏ재]

13. TCP/IP protocol stack에서 사용되는 SNMP 프로토콜의 기능으로 가장 올바른 것은?
     가. 대규모 환경의 망 관리 기능
     나. 네트워크 장비의 에러 보고 기능
     다. 네트워크 장비의 관리 및 감시 기능
     라. 호스트 간의 연결성 점검과 네트워크 혼잡 제어 기능

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
1. SNMP는 규모와 관계없이 사용 가능함
2. 에러 보고는 SNMP의 일부 기능일 뿐
4. 연결성 점검은 ICMP / 혼잡 제어는 TCP 기능
[해설작성자 : 참치입니당]

14. HTTP와 HTTPS의 차이점에 대한 설명으로 올바른 것은?
     가. HTTP를 사용하면 데이터가 안전하게 전송되며, 사용자의 개인 정보를 보호할 수 있다.
     나. HTTP는 보안을 위해 ′디지털 인증서′를 사용한다.
     다. HTTP는 기본적으로 포트 번호 ′80′을 사용하며, HTTPS는 포트 번호 ′443′을 사용한다.
     라. HTTP는 웹 사이트의 신원을 검증하기 위해 ′SSL/TLS′를 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 86%
     <문제 해설>
HTTP(s) : Hypertext Transfer Protocol (Secure)

PORT : HTTP는 TCP/80, Secure(HTTPs) 는 TCP/443 <<81번도 아니고 멀찍이 떨어져있어서 외울때 유의

HTTPS 는 SSL/TLS 암호화 (SSH/TLS 아닙니다 잘외우셔요)

끝에 s 붙는 HTTPS 의 Secure 라는 뜻은 Security (시큐리티) << 대충 보안이라는 뜻으로 외우고 계시잖아요?
경비실 뒤에 붙는 영단어요

HTTP 보다 보안성 좋은 친구로 알면 됩니다.

(추가적으로 HTTP 상태코드 100~500번대도 필기해놓으시면 될 것 같습니다)

3번을 제외한 나머지 문항에 있는 보안은, Http 에서는 제공되지 않습니다!
[해설작성자 : XENECS]

15. 다음 중 아래 지문에 따라 서브네팅할 경우 서브넷 마스크(subnet mask)로 옳은 것은?

    

     가. 255.255.255.128
     나. 255.255.255.192
     다. 255.255.255.224
     라. 255.255.255.240

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
60개의 호스트가 필요하므로 2의6승인 64에서 네트워크 주소와 브로드캐스트를 제외한 62개를 사용할수있다.
그러므로 11000000를 10진법으로 전환하면 128+64=192
[해설작성자 : 추]

60개의 호스트가 필요하므로 2의6승인 64에서 네트워크 주소와 브로드캐스트를 제외한 62개를 사용할수있다.
그런데 2^6인 64>= 62인 상황이므로
6비트가 필요한 것.
문제에서 호스트 부분으로 6비트를 사용하고 싶다고 한 거나 다름없음

하지만 IP주소는 항상 32비트로 정해져있음
그러면 26비트는 네트워크 부분으로, 6비트는 호스트 부분으로 사용하게 된 것임

근데 IP주소는 4개의 옥텟으로 이루어져있음 각각 8비트.8비트.8비트.8비트 형태임
고로 마지막 옥텟도 8비트이고 8비트중 2비트는 네트워크비트, 6비트는 호스트비트가 차지하게 됨

그런데 서브넷 마스크의 기본 규칙은 네트워크 비트는 무조건 1로 표시, 호스트 비트는 무조건 0으로 표시하는것임
따라서 문제에서 마지막 옥텟만 비교하면 되므로
네트워크 2비트 = 11, 호스트비트 6비트= 000000
따라서 11000000를 10진법으로 전환하면 128+64=192

그래서 정답은 마지막 비트가 192인 2번이 되는 것임
[해설작성자 : 쥬씨]

16. 다음 (A) 안에 들어가는 용어 중 옳은 것은?

    

     가. FTP(file Transfer Protocol)
     나. SFTP(SSH File Transfer Protocol)
     다. FRPS(FTP Secure)
     라. CMD

     정답 : []
     정답률 : 86%
     <문제 해설>
포트 20=FTP(data) 21=FTP(control)
포트번호 20,21나오면 FTP라고 생각하면됩니다
[해설작성자 : 10분안에끝낸다]

17. 다음 (A) 안에 들어가는 용어 중 옳은 것은?

    

     가. /etc/deny
     나. /etc/hosts
     다. /etc/allow
     라. /etc/services

     정답 : []
     정답률 : 81%

2과목 : 네트워크 일반


18. 패킷 교환망의 특징으로 옳지 않은 것은?
     가. 연결설정에 따라 가상회선과 데이터그램으로 분류된다.
     나. 메시지를 보다 짧은 길이의 패킷으로 나누어 전송한다.
     다. 망에 유입되는 데이터의 양이 많아질수록 전송속도가 빠르다.
     라. 블록킹 현상이 없다.

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
3. 망에 유입되는 데이터의 양이 적을수록 전송속도가 빠르다.( 많을수록 전송속도 느림.)
[해설작성자 : 10분안에끝낸다]

19. Multiplexing 방법 중에서 다중화 시 전송할 데이터가 없더라도 타임 슬롯이 할당되어 대역폭의 낭비를 가져오는 다중화 방식은?
     가. TDM(Time Division Multiplexer)
     나. STDM(Statistical Time Division Multiplexer)
     다. FDM(Frequency Division Multiplex)
     라. FDMA(Frequency Division Multiple Access)

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
TDM은 각 슬롯을 전송 데이터가 없더라도 비워두기 때문에 대역폭 낭비가 발생할 수 있습니다.
[해설작성자 : 성카이]

20. (A)안에 들어가는 용어 중 옳은 것은?

    

     가. WPAN
     나. LTE-M
     다. NB-IoT
     라. LAN

     정답 : []
     정답률 : 81%

21. 다음의 (A)에 들어갈 알맞은 용어는?

    

     가. NFV (Network Functions Virtualization)
     나. WMN (Wireless Mesh Network)
     다. VPN (Virtual Private Network)
     라. CDN (Content Delivery Network)

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
NFV : 네트워크 기능을 가상화 ex) 클라우드 방화벽
WMN : 무선 장비 간 거미줄 통신 ex)재난망, 도시 Wi-Fi
VPN : 안전한 인터넷 터널 ex) 원격근무 접속
CDN : 전 세계 분산 서버 ex) 유튜브, 넷플릭스
[해설작성자 : 최지헌]

22. OSI 7 Layer 중 세션계층의 역할로 옳지 않은 것은?
     가. 대화 제어
     나. 에러 제어
     다. 연결 설정 종료
     라. 동기화

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
에러제어는 전송(Transport)계층의 역할입니다.
[해설작성자 : 불광천 아저씨]

23. FDDI(Fiber Distributed Data Interface)의 설명으로 옳지 않은 것은?
     가. 광섬유를 사용하고 토큰 패싱 기술을 활용하는 한 개의 링 토폴로지를 가지는 기술이다.
     나. 물리계층의 PMD(Physical Medium Dependent)계층에서는 광섬유 종류별 각종 전송장비의 내역을 명시한다.
     다. 물리계층의 PHY(Physical Sublayer)계층은 부호화 및 고장난 노드의 처리방식을 제시한다.
     라. SMT(Station Management) 프로토콜은 네트워크 고장을 탐지하며, 고장이 발견되면 즉시 링 토폴로지를 재구성한다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
1.광섬유를 사용하고 토큰 패싱 기술을 활용하는 한 개의 링 토폴로지를 가지는 기술이다.
FDDI 는 기본적으로 두 개의 링을 사용합니다.
1차 링은 데이터 전송용, 2차 링은 장애 발생 시 백업용입니다.
[해설작성자 : 이게맞나]

24. (A) 안에 들어가는 용어 중 옳은 것은?

    

     가. 터널링
     나. 접근 통제 기술
     다. 방화벽 설정
     라. FTP

     정답 : []
     정답률 : 81%

25. 모바일 멀티미디어 데이터의 폭증과 데이터 트래픽의 동적 특성 변화에 효율적으로 대처하기 위해, 구조적 유연성과 개방성을 제공하며 하드웨어가 아닌 소프트웨어로 제어되는 네트워킹 기술은?
     가. SDS (Software Defined Storage)
     나. SDN (Software Defined Networking)
     다. SNMP (Simple Network Management Protocol)
     라. CLI (Command Line Interface)

     정답 : []
     정답률 : 78%

26. 클라우드 컴퓨팅의 특징으로 옳지 않은 것은?
     가. 사용자는 필요한 만큼의 서버, 네트워크, 저장장치 등과 같은 컴퓨팅 능력을 활용할 수 있다.
     나. 사용자 요구에 따라 물리 자원과 가상 자원들이 동적으로 할당/재할당 된다
     다. 서비스 형태에 따라 적절한 미터링을 활용하여 자동으로 자원의 사용을 제어하고 최적화한다.
     라. 제공자의 컴퓨팅 자원들은 다수의 사용자들을 지원하기 위하여 단일임차인(single-tenant) 모델의 자원 풀(Pool) 형태로 운영된다.

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
클라우드 컴퓨팅은 보통 다수의 사용자가 동일한 자원을 공유하는 다중임차인(multi-tenant) 모델을 사용하여 자원을 효율적으로 활용합니다. 단일임차인 모델은 특정 사용자만을 위한 전용 자원을 제공하는 방식으로, 클라우드의 주요 장점인 자원의 공유와 효율성을 저해할 수 있습니다.
[해설작성자 : 박촉명]

27. 메시 네트워크(Mesh Network)의 특징으로 옳지 않은 것은?
     가. 노드의 이동이 자유롭기 때문에 네트워크 토폴로지가 동적으로 변한다.
     나. 일대일 다중 홉 라우팅(Multihop Routing) 방식으로 전달한다.
     다. 어떠한 중앙 제어나 표준 지원 서비스의 도움 없이 임시로 망을 구성할 수 없다.
     라. 하나의 연결이 끊어져도 네트워크는 자동으로 다른 연결로 메시지를 전송할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
메시 네트워크는 분산형 구조를 가지지만, 완전히 독립적으로 동작하는 것이 아닌
네트워크 형성과 운영을 위해 일정한 프로토콜과 표준이 필요하다.
예를 들면, 노드간 통신을 위해 IP 주소가 필요하고
데이터 전송을 위한 라우팅 프로토콜 또한 필요하다(OLSR,AODV등의 Mesh Network Routing Protocol이 사용됨)
[해설작성자 : 네관기1일전사]

3과목 : NOS


28. DHCP의 장점으로 옳지 않은 것은?
     가. 클라이언트에게 자동으로 IP Address를 할당해 줄 수 있다.
     나. IP Address의 관리가 용이하다.
     다. 영구적인 IP Address를 필요로 하는 웹 서버에 대해서는 동적인 주소를 제공한다.
     라. 사용자들이 자주 바뀌는 학교와 같은 환경에서 특히 유용하다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
1. O - DHCP는 클라이언트가 네트워크에 접속하면 자동으로 IP 주소를 할당해 줄 수 있습니다.
2. O - DHCP를 사용하면 수동으로 IP 주소를 설정할 필요가 없으므로 IP 주소 관리가 용이합니다.
3. X - 영구적인 IP 주소가 필요한 웹 서버는 고정(static) IP 주소를 사용해야 합니다. 하지만 DHCP는 기본적으로 동적(dynamic) IP 주소를 제공하므로 웹 서버와 같은 환경에는 적절하지 않습니다.
4. O - 학교나 공공기관처럼 사용자가 자주 바뀌는 환경에서는 DHCP가 특히 유용합니다. 새로운 사용자가 접속할 때마다 수동으로 IP를 설정할 필요 없이 자동으로 할당되기 때문입니다.
[해설작성자 : Gyeranmari]

29. Windows Server 2016에 설치된 DNS에서 지원하는 레코드 형식 중 실제 도메인 이름과 연결되는 가상 도메인 이름의 레코드 형식은?
     가. CNAME
     나. MX
     다. A
     라. PTR

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
1. CNAME : 가상 도메인을 실제 도메인으로 연결
예) www.example.com 을 가상도메인으로 갖는 example.com 실제 도메인이 있을 경우, www.example.com으로 접속하면 example.com로 접속됨

2. MX (Mail Exchanger) 레코드
- 메일 서버 주소 지정하는 레코드
- 웹사이트 연결과 무관

3. A (Address) 레코드
- 도메인명을 특정 IP 주소와 연결
예) example.com → 192.168.1.1

4. PTR (Pointer) 레코드
-    IP주소 -> 도메인명 변환 (역방향 조회)
예)    192.168.1.1 → example.com
[해설작성자 : 나]

30. Windows Server 2016에서 파일 및 프린터 서버를 사용할 수 있도록 지원하기 위해서 반드시 설치해야 하는 통신 프로토콜은?
     가. TCP/IP
     나. SNMP
     다. SMTP
     라. IGMP

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
네트워크 프린터 공유는 TCP/IP를 기반으로 함
[해설작성자 : 쥬씨]

31. Windows Server 2016에서 사용하는 PowerShell에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     가. 기존 DOS 명령은 사용할 수 없다.
     나. 스크립트는 콘솔에서 대화형으로 사용될 수 있다.
     다. 스크립트는 텍스트로 구성된다.
     라. 대소문자를 구분하지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
PowerShell은 기존 CMD(또는 DOS) 명령어들(dir, ipconfig, ping, cls, 등)을 대부분 호환하여 사용할 수 있습니다. 물론 PowerShell 고유의 Get-ChildItem, Clear-Host 같은 cmdlet도 있지만, 기존 명령도 그대로 사용 가능합니다.
[해설작성자 : ㅎㅎ]

32. Linux 디렉터리 구성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     가. /tmp - 임시파일이 저장되는 디렉터리
     나. /boot - 시스템이 부팅될 때 부팅 가능한 커널 이미지 파일을 담고 있는 디렉터리
     다. /var - 시스템의 로그 파일과 메일이 저장되는 위치
     라. /usr - 사용자 계정이 위치하는 파티션 위치

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
사용자 계정이 위치하는 파티션 위치 - /home
[해설작성자 : ㅇㅇㅇ]

33. Linux 시스템 부팅과 함께 자동으로 마운트되어야 할 항목과 옵션이 정의되어 있는 파일은?
     가. /etc/fstab
     나. /usr/local
     다. /mount/cdrom
     라. /home/public_html

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
/etc/fstab : 하드디스크 및 USB, CD-ROM(시스템 부팅 시 자동으로 마운트)항목과 옵션이 정의되어 있는 디렉터리
[해설작성자 : NET]

34. Linux에서 프로세스와 관련된 명령어에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
     가. kill - 프로세스를 종료시키는 명령어
     나. nice - 프로세스의 우선순위를 변경하는 명령어
     다. pstree - 프로세스를 트리형태로 보여주는 명령어
     라. top - 가장 우선순위가 높은 프로세스를 보여주는 명령어

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
top 명령어는 시스템의 전반적인 프로세스 상태를 실시간으로 보여주는 데 사용됩니다.
[해설작성자 : ㅇㅇㅇ]

35. 서버 담당자 Park 사원은 Windows Server 2016에서 사용자 및 그룹을 관리하는 업무를 부여받았다. Windows Server 2016에는 기본적으로 3개의 로컬 사용자 계정이 생성되어 있는데, 다음 중 기본적으로 생성되는 계정이 아닌 것은?
     가. Administrator
     나. DefaultAccount
     다. Guest
     라. root

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
root는 리눅스 기본 사용자 계정
[해설작성자 : 리토]

36. 서버 담당자 Park 사원은 Windows Server 2016에서 성능 모니터를 실행하여 서버의 성능을 분석하고자 한다. 성능 모니터에 있는 리소스 모니터는 시스템 리소스가 어떻게 사용되고 있는지를 보여주는 또 하나의 강력한 도구이다. 이 유틸리티를 사용하면 소프트웨어 업데이트 및 설치에 대한 정보를 볼 수 있으며, 또한 발생한 주요 이벤트와 해당 이벤트가 발생한 날짜를 볼 수 있다. 리소스 모니터에서 점검할 수 있는 항목이 아닌 것은?
     가. CPU
     나. Memory
     다. Network
     라. Firewall

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
Fire wall = 방화벽
해당 문제하고 관련이 없다.
[해설작성자 : 두드림]

37. Linux 시스템에서 기존에 설정된 ′crontab′을 삭제하려고 할 때 올바른 명령어는?
     가. crontab –u
     나. crontab –e
     다. crontab –l
     라. crontab -r

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
1. crontab -u: 특정 사용자의 crontab을 관리할 때 사용
2. crontab -e: crontab을 편집하는 명령어
3. crontab -l: 현재 사용자의 crontab 내용을 확인하는 명령어
[해설작성자 : ㅇㅇㅇ]

38. Linux Apache로 웹서버 운영 시 service port number를 well-known port가 아닌 다른 port number로 변경하여 사용하려 할때, ′httpd.conf′ 설정파일에서 변경해야 할 옵션값은?
     가. KeepAlive
     나. DocumentRoot
     다. StartServers
     라. Listen

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
1. KeepAlive: HTTP 지속 연결을 설정하는 옵션입니다.
2. DocumentRoot: 웹 서버의 문서 기본 경로를 설정하는 옵션입니다.
3. StartServers: Apache 시작 시 실행되는 서버 프로세스 수를 설정하는 옵션입니다.
4. Listen: Apache가 클라이언트의 요청을 수신하는 IP 주소와 포트 번호를 설정하는 옵션입니다.
[해설작성자 : ㅇㅇㅇ]

39. Linux 시스템 운영 중 비인가자의 로그인 시도 이력을 확인하기 위한 명령어로 옳은 것은?
     가. lastb
     나. xferlog
     다. history
     라. pkill

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
xferlog - FTP 등을 통해 파일이 전송된 기록이 저장된 로그 파일
history - 기존에 실행한 명령어 이력을 보여 주거나 실행할때 사용
pkill - 프로세스 이름과 지정한 패턴이 부합하는 프로세스만을 종료
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

lastb = last bad logins 의 줄임말
[해설작성자 : 성카이]

40. 서버 담당자 Park 사원은 IIS(인터넷 정보 서비스)를 설치한 후, IIS 관리자를 실행하기 위해 사용할 명령어로 올바른 것은?
     가. wf.msc
     나. msconfig
     다. inetmgr.exe
     라. dsac.exe

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
wf.msc: Windows 방화벽 설정을 관리하는 도구입니다.
msconfig: 시스템 구성 유틸리티로, 부팅 옵션 및 시작 프로그램을 관리합니다.
dsac.exe: Active Directory 사용자 및 컴퓨터 관리 도구입니다.
따라서 IIS 관리자를 실행하기 위해서는 inetmgr.exe를 사용해야 합니다.
[해설작성자 : 박촉명]

41. Linux에서 ′sample′파일의 소유자 및 소유그룹이 아닌 사람에 대해 파일을 볼 수는 있지만 수정 및 실행을 못하도록 하는 명령어는?
     가. chmod 776 sample
     나. chmod 774 sample
     다. chmod 746 sample
     라. chmod 766 sample

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
chmod 명령어에서는 각 읽기, 쓰기, 실행 권한을 아래와 같이 숫자로 표현한다.

읽기(r): 4
쓰기(w): 2
실행(x): 1

앞에서부터 소유자, 그룹, 전체 순으로 나뉘고 각 사용자에 따라 권한 숫자를 더해 표현하면 된다.
[해설작성자 : 오징구]

42. Linux BIND 서버 구축 시 ′/etc/named.conf′ 설정파일에서 도메인의 zone 파일 위치를 지정하는 설정값은?
     가. directory ′/var/named′
     나. linsten-on port 53 { any; }
     다. dump-file ′/var/named/data/dump.db′
     라. allow-query { 192.168.0.0/24; }

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
도메인의 zone 파일 위치를 지정하는 설정 값은 : directory ′/var/named′이다.
[해설작성자 : -LDY-]

43. Linux에서 DNS의 SOA(Start Of Authority) 레코드에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     가. Zone 파일은 항상 SOA로 시작한다.
     나. 해당 Zone에 대한 네임서버를 유지하기 위한 기본적인 자료가 저장된다.
     다. Refresh는 주 서버와 보조 서버의 동기 주기를 설정한다.
     라. TTL 값이 길면 DNS의 부하가 늘어난다.

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
4 - TTL 값이 길면 DNS 부하가 줄어든다
[해설작성자 : 놀면서 공부할랭]

44. 해당 사이트와의 통신 상태를 점검할 때 사용하는 Linux 명령어는?
     가. who
     나. w
     다. finger
     라. ping

     정답 : []
     정답률 : 82%

45. Linux에서 파티션 Type이 ′SWAP′ 일 경우의 의미는?
     가. Linux가 실제로 자료를 저장하는데 사용되는 파티션이다.
     나. Linux가 네트워킹 상태에서 쿠키를 저장하기 위한 파티션이다.
     다. 메모리가 부족할 경우 하드 디스크의 일부분을 마치 메모리인 것처럼 사용하는 파티션이다.
     라. Utility 프로그램을 저장하는데 사용되는 파티션이다.

     정답 : []
     정답률 : 76%

46. 다음 설명의 (A)에 들어갈 알맞은 용어는?

    

     가. IP Masquerading
     나. Port Forwarding
     다. Dynamic Address Allocation
     라. Load Balancing

     정답 : []
     정답률 : 68%

47. 아래 지문은 라우팅의 Distance Vector방식을 설명한 것이다. 이에 해당하지 않는 프로토콜은?

    

     가. IGRP
     나. RIP
     다. BGP
     라. OSPF

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
OSPF는 Link State 방식으로 Dijkstra 알고리즘을 기반으로 한다.
[해설작성자 : 두드림]

48. 기업에서 근무하는 네트워크 담당자 Kim 대리는 하나의 물리적인 네트워크 스위치를 영업부, 인사부, 구매부, 기술부 등 각 부서별로 여러 네트워크로 구분하여 사용할 수 있도록 하고자 하며, 부서별로 분리된 네트워크는 3계층 장비를 통해서만 통신이 되도록 하고자 한다. 이 기술 방식은?
     가. VPN(Virtual Private Network)
     나. VLAN(Virtual Local Area Network)
     다. VCN(Virtual Cloud Network)
     라. IPS(Intrusion Prevention System)

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
VLAN 기술은 하나의 물리적 네트워크를 마치 여러 개인 것처럼 가상으로 만들어주는 기술이다.
[해설작성자 : 두드림]

49. L2 스위치 네트워크상의 루프구조는 복합적인 다중 루프가 발생할 수도 있다. 이러한 경우 전체 네트워크는 구조에 따른 과도한 브로드캐스트 트래픽으로 인해 사용할 수 없는 지경에 이른다. 이와 같은 다중 루프를 방지하기 위해 만들어진 기술은?
     가. VLAN(Virtual Local Area Network)
     나. Port Mirroring
     다. Store And Forward
     라. STP(Spanning Tree Protocol)

     정답 : []
     정답률 : 56%

50. 아래 전송 선로 중 대역폭이 가장 넓은 전송매체는?
     가. Twist Pair 케이블
     나. Base Band 동축케이블
     다. CATV 동축케이블
     라. Fiber Optic 케이블

     정답 : []
     정답률 : 75%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월03일을 이용해 주셔서 감사합니다.
네트워크, 네트워크관리사, 2급, 네트워크관리사2급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
229 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월03일(16310) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월03일(16311) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
227 네트워크관리사 1급 필기 시험문제 및 CBT 2024년10월27일(16312) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
226 공조냉동기계기사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년07월27일(16313) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
225 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월09일(16315) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
224 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년04월29일(16316) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
223 경비지도사 1차(법학개론,민간경비론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월09일(16317) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
222 경비지도사 2차(경비업법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월09일(16318) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
221 경비지도사 2차(기계경비개론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월09일(16319) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
220 경비지도사 2차(기계경비기획및설계) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월09일(16320) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
219 경비지도사 2차(경호학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월09일(16321) 좋은아빠되기 2025.10.08 4
218 경비지도사 2차(범죄학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월09일(16322) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
217 경비지도사 2차(소방학) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년11월09일(16323) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
216 정보통신기사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년10월15일(16324) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
215 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일(16325) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
214 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일(16326) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
213 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월13일(16328) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
212 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월13일(16329) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
211 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월13일(16330) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
210 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년02월15일(16331) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 ... 784 Next
/ 784