자격증 필기 기출문제



전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16403)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산세무 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 재무상태표의 분류가 나머지와 다른 하나는 무엇인가?
     1. 보통예금
     2. 우편환증서
     3. 배당금지급통지서
     4. 당좌차월

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
당좌차월은 유동부채로 분류하고, 나머지는 당좌자산(현금및현금성자산)으로 분류한다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

2. 다음 중 일반기업회계기준상 거래형태별 수익 인식시점으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 입장권 판매:입장권을 판매하는 시점에 수익으로 인식한다.
     2. 수강료 수익:강의 기간에 걸쳐 수익으로 인식한다.
     3. 배당금 수익:배당금을 받을 권리와 금액이 확정된 날 수익으로 인식한다.
     4. 설치 및 검사조건부판매:구매자에게 재화가 인도되고 설치와 검사가 완료되었을 때 수익으로 인식한다.

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
[일반기업회계기준 제16장 수익 적용사례 16] 입장권 판매:행사가 개최되는 시점에 수익으로 인식한다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

3. 다음 중 유형자산의 감가상각에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 감가상각방법은 해당 자산으로부터 예상되는 미래경제적효익의 소멸 형태에 따라 선택하고, 소멸 형태가 변하지 않는 한 매기 계속 적용한다.
     2. 감가상각방법 중 체감잔액법과 연수합계법은 자산의 내용연수 동안 감가상각액이 매 기간 증가하는 방법이다.
     3. 내용연수 도중 사용을 중단하고 처분 예정인 유형자산은 사용을 중단한 시점의 장부금액으로 표시한다.
     4. 내용연수 도중 사용을 중단하였으나, 장래사용을 재개할 예정인 유형자산에 대해서는 감가상각을 하되, 그 감가상각액은 영업외비용으로 처리한다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
[일반기업회계기준 문단 10.40] 체감잔액법(정률법 등)과 연수합계법은 자산의 내용연수 동안 감가상각액이 매 기간 감소하는 방법이다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

4. 회계정보의 질적특성 중 목적적합성과 신뢰성의 사례로 옳지 않은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
정보의 보고시점은 분기, 반기재무제표가 목적적합성의 사례이며, 결산재무제표는 신뢰성의 사례이다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

5. 아래의 자료에서 기말재고자산에 포함해야 할 금액은 얼마인가? )단, 창고재고금액은 고려하지 않는다.)

   

     1. 9,000,000원
     2. 10,000,000원
     3. 8,000,000원
     4. 7,000,000원

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
ㆍ[일반기업회계기준 제7장 재고자산]
(1) 도착지 인도조건의 경우 상품 등이 도착하는 시점에 소유권이 이전되기 때문에 기말 현재 운송 중인
미착품은 판매자(거래상대방)의 재고자산에 포함된다.
(2) 담보로 제공한 저당상품은 저당권이 실행되어 소유권이 이전되기 전까지는 담보제공자(당사)가 소유권을
가지고 있으므로 기말재고자산에 포함된다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

ㆍ[일반기업회계기준 제7장 재고자산]
(1) 도착지 인도조건의 경우 상품 등이 도착하는 시점에 소유권이 이전되기 때문에 기말 현재 운송 중인
미착품은 판매자(거래상대방)의 재고자산에 포함된다.
(2) 담보로 제공한 저당상품은 저당권이 실행되어 소유권이 이전되기 전까지는 담보제공자(당사)가 소유권을
가지고 있으므로 기말재고자산에 포함된다.
(3) 시송품은 고객이 구매의사를 표시하기 전까지는 판매된 것이 아니므로, 기말 현재 구매의사표시가
없는 시송품은 판매자(당사)의 재고자산에 포함된다.
(4) 할부판매일 경우 인도하는 시점에 소유권이 이전되기 때문에 할부판매된 상품은 대금이 아직 회수되지
않았더라도 판매자의 재고자산에 포함되지 않는다.
∴ 기말재고자산에 포함해야 할 금액:6,000,000원+3,000,000원=9,000,000원
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

6. 다음의 원가자료를 이용하여 기초(기본)원가를 계산하면 얼마인가?

   

     1. 9,000,000원
     2. 10,000,000원
     3. 11,000,000원
     4. 12,000,000원

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
ㆍ직접재료원가:15,000,000원×40%=6,000,000원
ㆍ직접노무원가를 A라고 하면, 제조간접원가=0.5×A
ㆍA+0.5A=9,000,000원, ∴ A=6,000,000원
ㆍ기초원가(기본원가):직접재료원가+직접노무원가=6,000,000원+6,000,000원=12,000,000원
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

7. 다음 설명 중 옳은 것은?
     1. 기말재공품이 기초재공품보다 크다면 당기총제조원가가 당기제품제조원가보다 크다.
     2. 기본원가는 직접노무원가와 제조간접원가의 합을 의미한다.
     3. 제조원가명세서에는 기말 제품 재고액이 표시된다.
     4. 당기총제조원가는 직접재료원가, 직접노무원가, 가공원가의 합을 의미한다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
② 기본원가는 직접재료원가와 직접노무원가의 합을 의미한다.
③ 제조원가명세서에는 기말 제품 재고액이 표시되지 않는다.
④ 당기총제조원가는 직접재료원가, 직접노무원가, 제조간접원가의 합을 의미한다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

8. 보조부문에서 발생한 변동제조간접원가는 3,000,000원, 고정제조간접원가는 4,000,000원이 발생했다. 이중배부율법에 의해 보조부문의 제조간접원가를 제조부문에 배부할 경우 조립부문에 배부할 제조간접원가는 얼마인가?

   

     1. 2,600,000원
     2. 3,000,000원
     3. 3,400,000원
     4. 3,600,000원

     정답 : []
     정답률 : 33%
     <문제 해설>
ㆍ변동제조간접원가(실제시간):3,000,000원×500시간/750시간=2,000,000원
ㆍ고정제조간접원가(최대시간):4,000,000원×400시간/1,000시간=1,600,000원
∴ 조립부문에 배부할 제조간접원가:3,600,000원
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

9. 다음 중 개별원가계산에 대한 설명만 선택한 것은?

   

     1. 가, 나, 다, 라, 마, 바
     2. 나, 다, 라, 바
     3. 가, 나, 다, 마
     4. 나, 라, 마, 바

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
ㆍ가, 나, 다, 마:개별원가 계산에 대한 설명이다.
ㆍ라, 바:종합원가계산에 대한 설명이다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

10. 다음은 ㈜미래의 제조활동과 관련된 물량흐름에 대한 자료이다. 이와 관련된 설명으로 옳은 것은?

    

     1. 완성품은 3,300개이다.
     2. 공손품은 완성품의 15%이다.
     3. 완성품의 10%가 정상공손품이면 비정상공손품은 없다.
     4. 완성품의 7%가 정상공손품이면 비정상공손품은 210개이다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
ㆍ완성품:기초재공품 900개+당기착수량 3,000개-기말재공품 600개-공손품 300개=3,000개
∴ 완성품은 3,000개이고, 완성품의 10%가 공손품이다. 완성품(3,000개)의 7%가 정상공손품(210개)이면
비정상공손품(300개-210개)은 90개이다
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

11. 다음 중 부가가치세법상 세금계산서 발급시기에 대한 설명으로 가장 틀린 것은?
     1. 기한부 판매의 경우 기한이 지나 판매가 확정되는 때에 세금계산서를 발급하여야 한다.
     2. 재화의 공급시기 전에 대가의 일부를 받은 때에 그 대가의 전부에 대하여 세금계산서를 발급할 수 있다.
     3. 재화의 이동이 필요하지 아니한 경우 재화가 이용가능하게 되는 때에 세금계산서를 발급하여야 한다.
     4. 거래처별로 달의 1일부터 말일까지의 기간 내에서 사업자가 임의로 정한 기간의 공급가액을 합하여 그 기간의 종료일을 작성연월일로 하여 재화의 공급일이 속하는 달의 다음 달 10일까지 세금계산서를 발급할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
재화의 공급시기 전에 대가의 일부를 받은 때에 그 받은 대가에 대하여 세금계산서를 발급할 수 있다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

12. 다음 자료를 이용하여 부가가치세가 과세되는 토지의 임대면적을 구하면 얼마인가?

    

     1. 60m2
     2. 140m2
     3. 300m2
     4. 700m2

     정답 : []
     정답률 : 27%
     <문제 해설>
ㆍ과세대상 점포의 부수토지면적
(1) 주택 부수토지면적:Min(①, ②)=300m2
① Max(60m2, 60m2×5배)=300m2
② 1,000m2×60m2/200m2=300m2
(2) 점포 부수토지면적:1,000m2-300m2=700m2
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

(간편법)주택+점포면적이 부수토지면적의 5배(도시기준)을 넘지 않으므로, 주택,점포 면적 비율대로 과세, 비과세 안분하면 됨.
[해설작성자 : 참고요]

13. 다음 중 부가가치세법상 간이과세자에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 법인도 신규 법인에 한해서는 간이과세자가 가능하다.
     2. 간이과세자도 의제매입세액 공제를 받을 수 있다.
     3. 간이과세자는 해당 과세기간에 대한 공급대가가 4,800만원 미만인 경우 납부 의무가 면제된다.
     4. 간이과세자의 경우 납부세액은 공급가액에 업종별부가가치율을 곱한 후 다시 10퍼센트를 곱하여 계산한다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
1. 개인사업자는 신규에 한해서 간이과세자가 가능하다.
2. 간이과세자는 매입세액 공제를 아예 안하기때문에 의제매입세액공제도 받을 수 없다.
3. 정답
4. 간이과세자의 경우 납부세액은 '공급대가'에 업종별부가가치율을 곱한 후 다시 10퍼센트를 곱하여 계산한다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]

14. 다음의 자료를 이용하여 종합소득 산출세액을 계산하면 얼마인가?

    

     1. 4,215,000원
     2. 5,415,000원
     3. 7,320,000원
     4. 8,520,000원

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
[(42,000,000원+10,000,000원)-7,500,000원]×15%-1,260,000원=5,415,000원
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

15. 다음 중 소득세법상 인적공제에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 배우자와 직계존속은 항상 생계를 같이하는 부양가족으로 본다.
     2. 추가공제는 해당 거주자의 기본공제를 적용받는 경우에만 공제할 수 있다.
     3. 형제자매의 배우자는 공제대상 부양가족에 포함한다.
     4. 과세기간 종료일 전에 사망한 경우 사망일의 상황에 따라 공제여부를 판단한다.

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
① 배우자와 직계비속은 항상 생계를 같이하는 부양가족으로 본다.
③ 형제자매의 배우자는 공제대상 부양가족에서 제외한다.
④ 과세기간 종료일 전에 사망한 경우 사망일 전일의 상황에 따라 공제여부를 판단한다.
[해설작성자 : 전산세무2급 2트도전]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산세무, 2급, 전산, 세무, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15549 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월25일(16421) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15548 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월25일(16420) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15547 공인노무사 1차(사회보험법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16419) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15546 공인노무사 1차(민법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16418) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15545 공인노무사 1차(노동법2) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16417) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15544 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년06월14일(16416) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15543 공인노무사 1차(경영학개론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16415) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15542 공인노무사 1차(경제학원론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16414) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15541 공인노무사 1차(노동법1) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16413) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15540 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16412) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15539 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년06월13일(16411) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15538 손해평가사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월10일(16410) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15537 청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월05일(16409) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15536 청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월05일(16408) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15535 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월13일(16407) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15534 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월02일(16406) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15533 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월11일(16405) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15532 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16404) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16403) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15530 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16402) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 784 Next
/ 784