자격증 필기 기출문제



청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월05일(16408)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 발달심리


1. 발달에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 92%

2. 발달연구방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 종단적 설계에서는 연령 변화와 출생동시집단(cohort) 효과의 구분이 어렵다.
     2. 횡단적 설계에서는 같은 참가자들을 일정한 기간 동안 반복해서 연구한다.
     3. 계열적 설계에서는 여러 연령집단을 표집하여 일정한 기간 동안 반복 관찰한다.
     4. 상관설계에서는 변인 간의 인과관계를 파악한다.
     5. 실험설계에서 통제집단은 과외변인의 효과를 비교하는 역할을 한다.

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
1. 종단적 설계는 동일한 집단을 오랜 기간 추적하기 때문에 출생집단 효과 연령 효과를 구분하기 쉽다.
2. 종단적 설계의 설명이다.
4. 상관설계에는 변인 간의 관계만 파악하고, 인과관계는 파악할 수 없다.
5. 실험설계는 독립변인의 효과를 비교하는 역할을 한다.
[해설작성자 : 레몽자몽]

3. 발달 이론가와 그의 주장이 올바르게 짝지어진 것이 아닌 것은?
     1. 에릭슨(E. Erikson): 특정 발달 단계에서의 위기 극복에 실패하더라도 다음 단계로 발달이 진행된다.
     2. 베일런트(G. Vaillant): 성인발달은 질적으로 다른 네 개의 시기로 구성되며, 각 시기는 전환기로 시작한다.
     3. 비고츠키(L. Vygotsky): 아동의 발달을 사회적 상호작용과 문화로부터 분리할 수 없다.
     4. 브론펜브레너(U. Bronfenbrenner): 개인과 생태학적 체계 간의 관계는 양방향적이다.
     5. 설리반(H. Sullivan): 질풍노도의 시기는 성ㆍ친밀감ㆍ안전 욕구 간의 충돌로 인해 일어난다.

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
2. 레빈슨의 이론입니다.
[해설작성자 : 레몽자몽]

4. 피아제(J. Piaget)가 제시한 전조작기 발달 특성으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄱ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
전조작기의 발달 특성은 물활론, 자기중심성, 중심화 등
ㄴ. 구체적 조작기 : 조망수용 능력 발달
ㄷ. 형식적 조작기
[해설작성자 : 레몽자몽]

5. 다음 ( )에 해당하는 개념은?

   

     1. 실행기능
     2. 대상영속성
     3. 지연모방
     4. 마음이론
     5. 메타인지

     정답 : []
     정답률 : 87%

6. 다음 설명에 해당하는 애착의 유형은?

   

     1. 회피 애착
     2. 저항 애착
     3. 혼란 애착
     4. 몰입 애착
     5. 안정 애착

     정답 : []
     정답률 : 85%

7. 다음 사례에 해당하는 언어 발달 특징으로 옳은 것은?

   

     1. 공동 주의
     2. 과잉 축소
     3. 과잉 확대
     4. 전보식 언어
     5. 과잉 일반화

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
어떤 단어를 그 단어의 실제 의미가 허용하는 것보다 더 적은 범위의 지시물에 적용하여 사용하는 것이다.
예> '개'라는 단어를 자기 집 개에게만 축소해서 적용, 자신이 본 고양이와 다르게 생긴 고양이를 '야용이'라고 부르지 않음
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

8. 아동기의 인지 발달특징으로 옳은 것은?
     1. 상상적 청중
     2. 상징적 사고
     3. 다중 유목화
     4. 개인적 우화
     5. 추상적 사고

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
1. 상상적 청중-청소년기
2. 상징적 사고-전조작기
3. 다중 유목화-구체적 조작기
4. 개인적 우화-청소년기
5. 추상적 사고-형식적 조작기
[해설작성자 : 레몽자몽]

9. 청소년기 인지 발달특징에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
ㄱ. 뇌량의 수초화는 정보 전달을 빠르게 하고 효율적으로 만드는 과정인데, 이는 사춘기 후반까지 계속 진행
ㄷ. 피아제의 형식적 조작 단계는 이론상 보편적 발달 단계지만, 실제 연구에선 교육과 문화적 환경에 따라 차이가 나타나며, 모든 청소년이 자동적으로 이 단계에 도달하는 것은 아님
[해설작성자 : 레몽자몽]

10. 청소년기 발달에 관한 발달 이론가의 주장으로 옳은 것은?
     1. 안나 프로이트(A. Freud)는 청소년기를 질풍노도의 시기로 보는 관점을 부정한다.
     2. 셀먼(R. Selman)에 따르면 조망수용 발달의 마지막 단계에 있는 청소년들은 제3자의 입장이 사회제도, 관습 등의 영향을 받을 수 있음을 이해한다.
     3. 에릭슨(E. Erikson)은 심리적 유예기를 자아정체감 위기로 보았다.
     4. 마샤(J. Marcia)는 정체감 위기를 경험하지 않고, 직업선택에 대한 관심이 없는 지위를 정체감 유실(foreclosure)이라고 하였다.
     5. 길리건(C. Gilligan)은 여성은 남성과 유사하게 도덕적 추론을 한다고 주장한다.

     정답 : []
     정답률 : 40%
     <문제 해설>
[발달이론가가 제시한 청소년기 발달의 특성]
프로이트 : 생식기 해당, 이성에 대한 호기심, 성숙한 성관계 확립 시기
에릭슨 : 자아정체감 및 정체감혼란의 시기
피아제 : 형식적조작기 해당, 명제적 사고와 조합적 사고 등이 발달하는 시기
설리반 : 성,친밀감,안전 욕구 간의 충돌로 질풍노도의 시기를 겪음
홀 : 청소년기 혼란은 인간이 진화하는 과정에서 나타나는 과도기적 단계에 대한 반영
미드 : 청소년기가 반드시 혼란스러운 것은 아니라는관점 제시,아동기에서 성인기로의 전환이 순탄한 문화권에서는 결코질풍노도의 시기가 아님을 강조
[해설작성자 : 소윤]

11. 다음에 해당하는 발테스(P. Baltes)의 성공적 노화의 요인은?

    

     1. 최적화
     2. 보상
     3. 의도적-선택
     4. 상실기반-선택
     5. 사회정서적-선택

     정답 : []
     정답률 : 57%

12. 노년기 발달특징에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄹ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 52%

13. 전생애 발달적 조망에서 발달에 미치는 영향요인에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 40대 직업전환은 규범적 연령관련 요인이다.
     2. 사춘기는 규범적 역사관련 요인이다.
     3. 청소년기 부모의 실직은 규범적 연령관련 요인이다.
     4. 출생동시집단 효과는 비규범적 요인이다.
     5. 코로나 팬데믹은 규범적 역사관련 요인이다.

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
규범적 연령관련 요인 : 대부분의 사람들이 특정 연령에서 경험하는 일반적 사건
예) 사춘기, 초등학교 입학
규범적 역사관련 요인 : 특정 세대가 역사적 사건이나 시대적 변화에 의해 공유되는 경험
비규범적 요인 : 개인에게만 특별히 발생하는 예외적 사건
[해설작성자 : 레몽자몽]

14. 다음에 해당하는 성염색체 이상 증후군은?

    

     1. 취약 X증후군
     2. XYY증후군
     3. 터너증후군
     4. 다운증후군
     5. 클라인펠터 증후군

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
5. 클라인펠터 증후군 : xxy, xxxy처럼 x염색체가 더 많은 비정상적인 형태를 나타내고, 남성 염색체가 있음에도 불구하고 고환의 위축, 무정자증, 유방의 발달 등 여성의 신체적 특성을 보임.
1. 취약 X 증후군 : X 염색체에 취약한 부분이 있어서 지적 장애를 일으키는 유전적 질환
2. XYY 증후군 : 슈퍼남성 증후군 이라고도 하며 남성의 성염색체에 여분의 Y염색체가 있는 질환, 남아 1000명 당 1명 꼴로 나타남
3. 터너 증후군 : 성염색체 이상으로 X염색체가 1개 이상이며, 전체 염색체 수가 45개.
4. 다운 증후군 : 대부분 21번 염색체가 3개 있어서 전체 염색체 수가 47개로 정상보다 1개 더 많은 기형.
[해설작성자 : 다빈이]

15. 태내발달에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 태아기는 임신 2개월부터 출생까지의 시기이다.
     2. 임신 28주경이 되면 태아는 자궁 밖에서 생존 가능하다.
     3. 배아기는 기형유발물질에 의한 중추신경계 손상에 가장 민감한 시기이다.
     4. 산모의 과도한 흡연은 과체중아 문제를 야기한다.
     5. 태아기 동안 실제로 필요한 뉴런보다 훨씬 더 많은 뉴런이 생성된다.

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
4, 산모의 흡연은 과체중아가 아니라, 저체중아를 유발합니다.
[해설작성자 : 레몽자몽]

16. 다음 사례에 해당하는 신생아의 반사행동은?

    

     1. 바빈스키 반사
     2. 수영 반사
     3. 모로 반사
     4. 파악 반사
     5. 걸음마 반사

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
1, 바빈스키 반사:발바닥 바깥쪽을 긁으면 엄지발가락이 위로 젖혀지고 다른 발가락이 부챗살처럼 벌어짐
2. 수영 반사 : 아기를 물에 넣으면 수영하는 것처럼 팔다리를 움직임
3. 파악 반사 : 손바닥을 자극하면 꽉 쥐는 반사
5. 걸음마 반사 : 아기를 세워서 발바닥이 바닥에 닿게 하면 걷는 것처럼 발을 내딛음
[해설작성자 : 레몽자몽]

17. 소근육 운동 발달 순서를 옳게 나열한 것은?

    

     1. ㄱ - ㄴ - ㄹ – ㄷ
     2. ㄱ - ㄷ - ㄴ – ㄹ
     3. ㄴ - ㄱ - ㄷ - ㄹ
     4. ㄷ - ㄹ - ㄱ – ㄴ
     5. ㄹ - ㄴ - ㄱ - ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 79%

18. 지능에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
ㄷ. 스턴버그는 지능을 삼원지능이론으로 설명
[해설작성자 : 레몽자몽]

19. 다음 A의 행동을 설명하는 발달 이론은?

    

     1. 피아제(J. Piaget)의 인지발달이론
     2. 프로이트(S. Freud)의 정신분석이론
     3. 반두라(A. Bandura)의 사회학습이론
     4. 로렌즈(K. Lorenz)의 동물행동학적 이론
     5. 브론펜브레너(U. Bronfenbrenner)의 생태학적 이론

     정답 : []
     정답률 : 83%

20. 콜버그(L. Kohlberg)의 이론으로 A, B, C가 획득한 성 역할 발달특성을 옳게 분석한 것은?

    

     1. A: 성정체성, B: 성항상성, C: 성안정성
     2. A: 성정체성, B: 성안정성, C: 성항상성
     3. A: 성안정성, B: 성정체성, C: 성항상성
     4. A: 성안정성, B: 성항상성, C: 성정체성
     5. A: 성항상성, B: 성안정성, C: 성정체성

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
성정체성 : 자신이 남자 또는 여자라는 것을 인식함
성항상성 : 외모나 상황이 달라져도 성별은 변하지 않는다는 개념을 이해    
성안정성 : 시간이 지나도 성은 일정하게 유지됨을 이해함 (예: 남자아이는 커서도 남자)
[해설작성자 : 레몽자몽]

21. 공격성 발달에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 닷지(K. Dodge)는 공격성이 잘못된 사회인지적 판단에 기인한다고 본다.
     2. 적대적 공격성은 타인에게 고통이나 해를 가하는 것 자체가 목적이다.
     3. 영아의 공격성은 대체로 물건을 차지하기 위한 도구적 공격성이다.
     4. 유아는 언어적 공격성을 먼저 보이지만 점차 물리적 공격성을 더 많이 보이게 된다.
     5. 보상이론가들은 공격적 행동은 그러한 행동이 결과적으로 공격자에게 보상을 가져다주기 때문에 발달한다고 주장한다.

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
4. 초기에는 물리적 공격성(예:때리기, 밀기)이 우세하고,
이후 언어 능력이 발달하면서 언어적 공격성(예:놀리기, 욕하기)이 증가합니다
[해설작성자 : 레몽자몽]

22. 콜버그(L. Kohlberg)의 도덕성 발달단계 중 '가' 단계에 관한 설명으로 옳은 것은?

    

     1. 자신의 최고 이익에 따라 도덕적 판단을 한다.
     2. 남들에게 칭찬을 받고 비난받지 않기 위해 법을 지킨다.
     3. 사회적 규범이나 법을 지키는 것을 전체적인 사회질서를 유지하기 위한 것이라고 생각한다.
     4. 스스로 규정한 도덕적 정의와 원칙을 지향한다.
     5. 사회적 규범이나 법칙이 절대적이 아니라는 것을 알게 된다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
제1수준 전입습적인 단계
제1단계 타율적 도덕성-처벌과 복종 지향
제2단계 개인적.도구적 도덕성 - 개인의 요구충족을 지향

제2수준 인습적 수준
제3단계 대인관계적 도덕성 - 착헌 소년, 소녀 지향
제4단계 법,짌,사회체계적 도덕성 - 현존하는 법,질서와의 일치 여부, 사회질서 유지를 위해 복종해야 한다는 점

제3수준 후안습적 수준
제5단계 민주적. 사회계약적 도덕성 - 민주적 절차에 따른 법을 존 중, 법을 상호협의에 의한 것 변경 가능성 있다고 봄
제6단계 보편윤리적 도덕성 - 개인의 양심과 보편적인 윤리원칙에 따라 옳고 그름을 인식
[해설작성자 : Danny.t]

23. 정서 발달에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 일차 정서는 학습으로 인해 나타난다.
     2. 공포는 위험에 대한 반응으로 나타난다.
     3. 자아의 인식 이후에 이차 정서가 나타난다.
     4. 연령이 증가할수록 만족지연 능력이 증가한다.
     5. 유아는 사람들이 진짜로 느끼는 정서와 그들이 표현하는 정서를 잘 구별하지 못한다.

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
1. 일차 정서(기본 정서:기쁨,분노,슬픔,혐오,공포,놀람)는 선천적이며 보편적인 정서입니다. 출생 후 몇 개월 내에 자연스럽게 나타납니다.
[해설작성자 : 레몽자몽]

24. DSM-5에서 품행장애의 진단기준에 해당하지 않는 것은?
     1. 재산파괴
     2. 사기 또는 절도
     3. 심각한 규칙 위반
     4. 사람과 동물에 대한 공격성
     5. 보복적 특성

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
파괴적 충돌조절 및 품행장애 하ㅏ위 장애
- 적대적 반향장애(반향성 장애)
- 품행장애
- 반사회성 성격장애
- 간헐적 폭발장애
- 병적도벽(도벽증)
- 병적방화(방화증)
[해설작성자 : Danny.t]

25. DSM-5의 신경발달장애 중 투렛장애 진단기준으로 옳지 않은 것은?
     1. 여러 가지 운동 틱과 한 가지 또는 그 이상의 음성 틱이 질병 경과 중 일부 기간 동안 나타난다.
     2. 틱은 처음 틱이 나타난 시점으로부터 1년 미만으로 나타난다.
     3. 물질의 생리적 효과나 다른 의학적 상태로 인한 것이 아니다.
     4. 18세 이전에 발병한다.
     5. 운동 틱과 음성 틱이 반드시 동시에 나타날 필요는 없다.

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
2, 투렛장애는 틱이 최소 1년 이상 지속되어야 진단됨
[해설작성자 : 레몽자몽]

2과목 : 집단상담의 기초


26. 집단상담에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 여러 사람들이 모여서 자신의 성장과 변화를 도모하는 상담경험이다.
     2. 다양한 집단원들과 함께 대인관계 기술을 연습할 수 있다.
     3. 집단상담의 목표는 집단 전체의 목표와 집단원 개인의 목표로 나눌 수 있다.
     4. 집단의 역동을 다루기보다 개인의 문제 해결에 중점을 둔다.
     5. 집단 참여에 대한 압력을 받아 심리적 부담을 느낄 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 77%

27. 집단상담 유형에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 비구조화 집단에서는 집단의 내용과 활동을 집단상담자가 미리 구성한대로 진행한다.
     2. 집중적 집단상담은 일정기간 동안 집중적으로 실시하는 형태이며, 마라톤 집단이 해당된다.
     3. 자조집단에서는 공통의 관심사나 어려움을 경험했던 사람들끼리 집단을 이끌어간다.
     4. 과업집단은 집단원들에게 당면한 과제를 해결할 필요가 있을 때 운영되는 집단이다.
     5. 성장집단에는 참만남 집단, 자기성장 집단, 감수성 훈련집단이 해당된다.

     정답 : []
     정답률 : 72%

28. 집단상담기술에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 63%

29. 집단상담 평가에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 집단상담 계획 시에 집단상담 효과성 평가를 위한 계획을 수립해야 한다.
     2. 집단원은 평가 대상이면서 평가자가 되기도 한다.
     3. 청소년 상담기관에서 집단상담을 실시할 경우 상담기관이 평가주체가 될 수 있다.
     4. 평가방법은 주로 면접, 심리검사, 관찰 등으로 이루어진다.
     5. 추수평가는 집단상담의 전 과정이 끝날 무렵 1∼2회의 모임을 할애하여 진행된다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
추수평가는 집단상담이 종결된 후에 진행
[해설작성자 : rlatjdals]

30. 집단상담자의 윤리적 행동으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 74%

31. 합리적정서행동치료(REBT)의 ABCDE 모형을 순서대로 옳게 나열한 것은?

    

     1. ㄴ→ㄱ→ㄷ→ㅁ→ㄹ
     2. ㄴ→ㄱ→ㅁ→ㄷ→ㄹ
     3. ㄷ→ㄴ→ㄱ→ㅁ→ㄹ
     4. ㄷ→ㄴ→ㅁ→ㄱ→ㄹ
     5. ㄷ→ㄱ→ㅁ→ㄹ→ㄴ

     정답 : []
     정답률 : 68%

32. 해결중심 집단상담에서 집단원에게 하는 주요 질문기법으로 옳지 않은 것은?
     1. 그런 문제가 덜 일어날 때는 언제입니까?
     2. 당신이 어렸을 때 겪었던 가장 고통스런 경험은 무엇인가요?
     3. 지난 집단 회기 이후에 나아진 것이 있습니까?
     4. 지금 당신의 불안을 0에서 10점의 척도에서 몇 점을 줄 건가요?
     5. 만약 밤에 자는 동안 지금의 문제가 사라져 버렸다면, 당신의 문제가 해결된 것을 어떻게 알 수 있고 무엇이 다른지를 어떻게 알 수 있을까요?

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
해결중심 집단상담은 문제의 원인이나 과거보다는 해결에 초점을 맞추는 접근법.
[해설작성자 : 레몽자몽]

33. 집단상담 이론과 목표에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 정신분석: 어릴 때 형성된 왜곡된 관계에서 일그러진 생애각본을 변경한다.
     2. 여성주의치료: 현재 자기가 경험하고 있는 정서적 장애의 원인이 자기상실에 있다는 것을 각성하게 한다.
     3. 게슈탈트: 집단원이 자신과 환경을 이해하고 자신을 수용하며 접촉할 수 있는 힘을 증진시킨다.
     4. 동기강화상담: 스스로 선택하고 책임질 수 있는 방법으로 각자의 생존, 소속, 권력, 자유, 즐거움 등의 심리적 욕구를 충족할 수 있도록 돕는다.
     5. 실존주의: 사회적 관심을 갖게 하고, 재교육을 통해 생활양식을 재정향 한다.

     정답 : []
     정답률 : 57%

34. 집단상담 이론에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
ㄹ. 심리극에서는 집단원에게 이중자아의 역할을 해보게 한다.
[해설작성자 : 진]

35. 집단상담의 이론과 기법의 연결로 옳은 것은?
     1. 현실치료 - 유머사용, 역설적 기법
     2. 개인심리학 - 각본 분석, 역설적 의도
     3. 교류분석 - 자기표현, 버튼누르기
     4. 게슈탈트 - 빈의자 기법, 탈숙고
     5. 행동주의 - 자극통제, 마치∼처럼 행동하기

     정답 : []
     정답률 : 43%

36. 다음에서 사용되는 방어 기제에 관한 설명으로 옳은 것은?

    

     1. 심각한 스트레스를 경험할 때 종종 어릴적 취했던 방식으로 되돌아가는 것이다.
     2. 타인에게 드러내고 싶은 감정이나 행동을 자신에게 되돌려 표현하는 것이다.
     3. 타인의 신념이나 기준을 자신의 것으로 소화하지 못한 채 무비판적으로 받아들이는 경향이다.
     4. 개인의 내적 경험과 외적 현실 사이의 구별이 모호한 상태를 의미한다.
     5. 수용할 수 없는 자신의 생각, 감정, 행동, 동기를 타인에게 돌리는 것이다.

     정답 : []
     정답률 : 70%

37. 심리극 집단상담 단계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 워밍업 단계에서는 심리극이 시작되기 전 집단의 목표, 한계 등을 안내한다.
     2. 워밍업 단계는 연출자의 준비, 신뢰감 형성 등의 활동이 포함된다.
     3. 시연단계에서는 연출자가 다양한 기법을 활용하여 주인공의 무의식 속 욕망, 갈등 등이 드러나게 한다.
     4. 시연단계에서는 연출자가 공개적으로 주인공의 문제를 분석하고 자신의 유사한 경험을 개방한다.
     5. 종결단계에서는 연출자는 참여자들이 심리극 과정에 참여하면서 느낀 소감을 주인공과 함께 나누도록 돕는다.

     정답 : []
     정답률 : 69%

38. 집단역동에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 네 가지 차원(level)으로 설명된다.
     2. 집단원에게 해를 끼칠 가능성도 있다.
     3. 집단에서 발생하는 다양한 상호작용과 역동적인 과정을 포괄하는 개념이다.
     4. 집단역동이라는 단어를 최초로 사용한 학자 루빈(K. Lewin)은 “소집단 안에서 일어나는 모든 것을 의미한다.”고 하였다.
     5. 집단의 성격과 방향에 영향을 미쳐서 집단의 분위기를 만든다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
3가지 차원임 1. 개인심리 내적역동    2.대인간 역동 3.전체로서의 집단역동
[해설작성자 : warmtree]

39. 집단역동 중 개인 내적 역동을 파악하기 위한 내용으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 44%

40. 코리(G. Corey)의 집단발달단계 중 초기단계에서 집단상담자의 역할로 옳지 않은 것은?
     1. 집단상담자와 집단원의 책임과 역할을 명확히 한다.
     2. 집단원들의 염려와 질문을 개방적으로 다룬다.
     3. 적극적으로 경청하고 반응하기와 같은 기본적인 대인관계 기술을 알려준다.
     4. 집단원들이 구체적인 개인 목표를 설정하도록 돕는다.
     5. 미성년자인 경우 보호자 또는 법적 대리인의 동의서를 받는다.

     정답 : []
     정답률 : 34%
     <문제 해설>
5. 초기단계의 역할이 아닌 사전 준비단계
[해설작성자 : 레몽자몽]

41. 코리(G. Corey)의 집단상담 과도기 단계의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 65%

42. 집단발달단계에 따른 특징을 순서대로 옳게 나열한 것은?

    

     1. ㄱ→ㄴ→ㄷ→ㄹ
     2. ㄱ→ㄴ→ㄹ→ㄷ
     3. ㄴ→ㄱ→ㄷ→ㄹ
     4. ㄴ→ㄱ→ㄹ→ㄷ
     5. ㄴ→ㄹ→ㄱ→ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
형성 단계(Forming) → ㄴ
-집단원들은 분위기를 시험하며 친밀감을 형성

격동 단계(Storming) → ㄱ
-저항이 표출되고, 갈등이 나타남

작업 단계(Norming / Working) → ㄹ
-갈등을 해결하고, 집단의 목표 달성을 위한 규칙과 규범을 설정하는 단계

종결 단계(Adjourning) → ㄷ
-집단이 안정되고 성숙해져서, 공동의 목표를 효율적으로 달성하는 단계
[해설작성자 : 레몽자몽]

43. 집단상담의 종결단계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 소극적 참여
     2. 이별 감정과 작별인사
     3. 저항분석과 감정의 정화
     4. 성장과 변화에 대한 평가
     5. 추수상담에 대한 안내

     정답 : []
     정답률 : 50%

44. 학교에서 이루어지는 청소년 집단상담에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 69%

45. 청소년상담사 윤리강령에 근거하여 집단상담을 진행할 때 '사전 동의'에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 집단상담의 목표와 한계에 대해 명확히 알려야 한다.
     2. 집단상담자와 집단원 모두의 권리와 책임에 대해 알려야 한다.
     3. 사례지도 및 교육을 위해 녹음과 녹화가 원칙적으로 진행됨을 안내한다.
     4. 만 14세 미만의 청소년인 경우, 보호자 또는 법정대리인의 상담 활동에 대한 사전 동의를 구해야 한다.
     5. 집단상담에 대해 집단원이 충분한 설명을 듣고 선택할 수 있도록 적절한 정보를 제공해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

46. 청소년 집단상담을 초기, 중기, 종결기로 나누었을 때 종결기의 효과적인 개입전략은?
     1. 집단의 구조화
     2. 긴장과 불안 줄이기
     3. 자발성과 신뢰감 형성을 위한 활동하기
     4. 분리감과 상실감 다루기
     5. 집단행동의 모범을 보이기

     정답 : []
     정답률 : 64%

47. 청소년 집단상담에서 집단원 선정 시 제외해야 할 대상으로 옳은 것은?
     1. 이혼가정의 청소년
     2. 임산부인 청소년
     3. 왕따를 당하고 있는 청소년
     4. 조현병 진단을 받은 청소년
     5. 교우관계 갈등을 겪고 있는 청소년

     정답 : []
     정답률 : 74%

48. 청소년 집단상담에서 밑줄 친 부분의 집단상담자 반응 기술로 옳은 것은?

    

     1. 피드백
     2. 명료화
     3. 공감
     4. 연결
     5. 해석

     정답 : []
     정답률 : 64%

49. 다음 집단원에 대한 청소년 집단상담자의 공감반응으로 옳은 것은?

    

     1. 공부하고 있었는데 하필 게임할 때 엄마가 들어 오셨구나.
     2. 게임을 더 하고 싶은데 그러지 못해 화가 났구나.
     3. 시험이 며칠남지 않아서 엄마가 걱정을 많이 하고 있나보다.
     4. 열심히 공부하고 있었는데 엄마가 몰라주고 오해해서 속상했구나.
     5. 엄마에게 공부 열심히 하고 있었다고 솔직히 말을 해보는 게 좋을 것 같은데.

     정답 : []
     정답률 : 68%

50. 청소년 집단상담의 기법과 효과의 연결로 옳지 않은 것은?
     1. 구조화: 집단원들의 불안 감소
     2. 초점 맞추기: 집단원의 내면 탐색
     3. 피드백: 변화의 계기 제공
     4. 경청: 타인에 대한 올바른 이해
     5. 명료화: 응집력 향상

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
5. 명료화는 집단원의 표현이나 감정을 더 분명하게 해주는 기법으로, 자기이해나 문제 인식에 도움을 줌.
직접적인 응집력 향상을 위해서는 공감, 지지등이 더 효과적임.
[해설작성자 : 레몽자몽]

3과목 : 심리측정 및 평가


51. 정규화된 표준화 점수인 T점수에서 평균(M)과 표준편차(SD)는?
     1. 평균(M) = 50, 표준편차(SD) = 10
     2. 평균(M) = 100, 표준편차(SD) = 15
     3. 평균(M) = 100, 표준편차(SD) = 10
     4. 평균(M) = 50, 표준편차(SD) = 15
     5. 평균(M) = 5, 표준편차(SD) = 2

     정답 : []
     정답률 : 45%

52. 의미변별척도의 단점으로 옳지 않은 것은?
     1. 똑같은 형용사 쌍이라도 수검자들의 개별적인 경험에 따라 각기 다른 의미로 인식될 수 있다.
     2. 동일한 대상자의 다른 특성에 대해서는 평가와 의미부여가 달라 일관성이 없는 경우가 많다.
     3. 동일한 대상에게 여러 가지 유사한 개념들을 사용할 경우, 수검자들이 과제에 흥미를 잃고 지루해할 수 있다.
     4. 형용사 반응의 차이들을 제곱하여 합하는 방식이기 때문에 특성에 대한 전반적인 차이를 계산할 수 없다.
     5. 형용사 쌍이 중복된다고 판단될 경우 나중 반응은 별 의미가 없을 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

53. 통계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 표준편차(standard deviation)와 분산(variance)은 변산도를 측정하는 지표이다.
     2. 비모수통계는 모집단의 확률분포가 정상분포를 따르지 않을 때 사용하는 방법이다.
     3. 비율척도는 서열사이의 간격이 동일하지만 절대영점은 존재하지 않는 척도이다.
     4. 유층표집은 전집을 여러 개의 하위집단으로 나눈 후 하위 집단 내에서의 비율을 고려하여 무선표집하는 방법이다.
     5. 리커트 척도는 순위는 정할 수 있으나 서열의 크기와 정도는 비교할 수 없다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
비율척도는 절대영점이 존재합니다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

54. 문항반응이론의 기본가정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 모든 문항은 오직 하나의 잠재적 특성만을 측정해야 한다.
     2. 특정 문항에 대한 반응은 다른 문항에 대한 반응에 영향을 미치지 않아야 한다.
     3. 문항 특성은 표본의 특성에 따라 달라지지 않아야 한다.
     4. 수검자의 능력 수준은 능력을 측정하기 위해 사용하는 문항에 따라 달라지지 않아야 한다.
     5. 검사점수를 설명하기 위해서는 수검자가 여러 가지 능력이 있다고 가정한다.

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
5. 문항반응이론의 기본 가정 중 하나는 단일 능력 가정입니다. 이 이론은 검사 점수가 하나의 잠재 특성(능력)에 의해 설명된다고 전제합니다.
[해설작성자 : 레몽자몽]

55. 검사문항 간(inter-item) 정답과 오답의 일관성을 종합적으로 측정하는 상관계수는?
     1. Kuder-Richardson 계수
     2. 불확실성(uncertainty) 계수
     3. Pearson 적률상관계수
     4. Spearman 순위상관계수
     5. Kendall의 tau-b 계수

     정답 : []
     정답률 : 46%

56. 신뢰도에 영향을 주는 요인에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 신뢰도는 문항 난이도의 영향을 받는다.
     2. 검사-재검사 신뢰도는 검사를 시행하는 시간간격의 영향을 받는다.
     3. 신뢰도는 검사문항 수의 영향을 받는다.
     4. 신뢰도는 사례 수의 영향을 받는다.
     5. 동형검사 신뢰도는 연습효과의 영향을 받지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
5. 동형검사 신뢰도는 연습효과를 최소한 감소시킬수는 있으나, 완전히 제거하지는 못한다.
[해설작성자 : 푸리]

57. 문항반응이론에서 문항별 능력추정치(ability estimate)에 해당하는 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄹ, ㅁ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
ㄹ- 정답문항 제시의 무작위성은 시험 구성 방식의 일부이며
ㅁ - 낮은 수검동기는 수험자의 특성
[해설작성자 : 레몽자몽]

58. 다음 내용에서 설명하는 타당도는?

    

     1. 내용(content) 타당도
     2. 예언(predictive) 타당도
     3. 공인(concurrent) 타당도
     4. 안면(face) 타당도
     5. 구성(construct) 타당도

     정답 : []
     정답률 : 33%
     <문제 해설>
1. 내용 타당도 : 전문가 판단으로 검사가 측정하려는 내용 영역을 얼마나 포괄적으로 대표하고 있는지를 평가합니다.
2. 예언 타당도 : 검사 결과가 미래의 행동이나 성과를 얼마나 잘 예측하는지를 측정.
3. 공인 타당도 : 검사 결과가 기존의 타당한 검사와 동시에 측정할 때 얼마나 일치하는지 측정.
4. 안면 타당도 : 검사가 겉보기로 타당해 보이는가에 대한 평가.
5. 구성 타당도 : 검사가 측정하고자 하는 심리적 구성 개념(예: 불안, 지능 등)을 제대로 측정하는지를 평가.
[해설작성자 : 레몽자몽]

59. 분류기준상 학업성취도 검사가 해당되는 유형은?
     1. 성향검사
     2. 교육검사
     3. 모의상황검사
     4. 축소상황검사
     5. 목적위장검사

     정답 : []
     정답률 : 61%

60. 검사자를 문제해결의 권위자로 인식시키고, 수검자를 검사자에게 의존하게 만든다고 비판하면서 심리검사를 반대했던 연구자는?
     1. 비네(Binet)
     2. 로저스(Rogers)
     3. 로샤(Rorschach)
     4. 융(Jung)
     5. 터먼(Terman)

     정답 : []
     정답률 : 39%
     <문제 해설>
2. 칼 로저스 : 심리검사에 비판적. 인간의 자율성과 성장 가능성을 강조. 비지시적 상담이론. 인간의 자율성과 자기결정능력을 강조한 내담자중심상담 이론
[해설작성자 : 레몽자몽]

61. 심리검사 및 평가의 윤리에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 자해 위험성이 있는 경우라도 비밀보장의 원칙은 반드시 지켜야 한다.
     2. 검사 전-후의 사적인 만남은 관계형성에 필요하다.
     3. 심리검사의 결과는 수검자에게 무조건 비밀로 해야 한다.
     4. 검사의 경우, 수검자와의 이중관계는 문제가 되지 않는다.
     5. 평가 의뢰인과 수검자가 동일하지 않은 경우, 평가서나 의뢰보고서는 의뢰인의 동의가 전제되어야 수검자에게 열람될 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

62. 수검자나 수검자의 법적 대리인으로부터 '동의'가 필요하지 않은 경우를 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄱ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 46%

63. K-WAIS-IV에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄹ
     5. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 39%
     <문제 해설>
ㄷ. 일반적으로 전체 IQ의 범위는 40~160 정도로 산출
ㄹ. 일반지능지수는    언어이해, 지각추론, 작업기억, 처리속도 등 네 가지 지표로 구성
[해설작성자 : 레몽자몽]

일반 지능지수에 작업기억과 처리속도는 포함되지 않음
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

64. K-WISC-IV와 K-WISC-V에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. K-WISC-V는 만 6세 0개월에서 16세 11개월까지의 아동과 청소년에게 실시된다.
     2. 산수 소검사는 K-WISC-V에서 처리 속도 지표에 포함된다.
     3. K-WISC-V는 언어 이해, 시공간 기능, 유동 추론, 작업 기억, 처리 속도의 5개 지표점수로 구성된다.
     4. K-WISC-IV는 언어 이해, 지각 추론, 작업 기억, 처리 속도의 4개 지표 점수로 구성된다.
     5. 토막짜기 소검사는 K-WISC-V에서 시공간 기능 지표에 포함된다.

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
2. 산수 소검사는 작업 기억(Working Memory) 지표에 포함
[해설작성자 : 레몽자몽]

65. K-WAIS-IV의 숫자(digit span) 소검사가 측정하는 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄴ, ㅁ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄹ, ㅁ
     5. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
한국판 웩슬러 성인용 지능검사 4판의 숫자 소검사가 측정하는 주 내용은 주의력 및 주위집중력(지속력), 즉각적인 기계적 회상능력, 청각적 단어기억능력, 연속적 정보처리능력, 암기학습능력 등이다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

66. 지능에 관한 개념과 이론에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 스피어만(Spearman)은 지능이 일반요인과 특수요인의 2요인으로 구성되어 있다고 주장하였다.
     2. 가드너(Gardner)는 언어, 유창성, 수, 기억, 공간, 지각속도, 논리적 사고 등 다요인의 기초 정신능력을 주장하였다.
     3. 길포드(Guilford)는 요인분석을 통해 '내용, 조작 및 결과' 차원의 3차원 모델을 제시하였다.
     4. 카텔과 호른(Cattell & Horn)은 유동지능과 결정지능의 Gf-Gc 이론을 제안하였다.
     5. CHC(Cattell-Horn-Carroll) 이론에서는 지능을 일반지능 1층위, 소수의 넓은 인지능력 2층위, 몇십개의 좁은 인지기능 3층위로 구성된다고 본다.

     정답 : []
     정답률 : 31%
     <문제 해설>
2. 가드너 : 다중지능 이론에서는 언어, 논리-수학, 공간, 음악, 신체운동, 대인관계, 개인내적 지능 등 8가지 이상 독립적 지능을 제안.
[해설작성자 : 레몽자몽]

67. 벤더 도형 검사(BGT)의 정신병리 채점에서 형태의 일탈(변화)에 포함되는 것은?
     1. 단순화(simplification)
     2. 폐쇄 곤란(closure difficulty)
     3. 퇴영(retrogression)
     4. 단편화(fragmentation)
     5. 중첩 곤란(중복 곤란, overlapping difficulty)

     정답 : []
     정답률 : 31%
     <문제 해설>
형태의 일탈: 폐쇄, 교차, 곡선 묘사의 어려움, 각도의 변화
[해설작성자 : 푸리]

68. MMPI-2에서 임상척도 2번(D)이 70점 이상 상승(다른 임상척도는 60점 이하)할 때 임상적, 정서적 증상이나 특징으로 옳지 않은 것은?
     1. 심리적, 행동적인 에너지 수준이 낮음
     2. 슬픔이나 불행감을 자주 경험함
     3. 밝고 즐거운 정서 경험이 낮음
     4. 다른 사람 탓을 하고 적대적임
     5. 흥미와 의욕이 저하됨

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
2번(D)은 우울 척도
4. 4번(Pd) 정신병적 편집증, 반사회적 행동
[해설작성자 : 레몽자몽]

69. MMPI-2에서 임상척도 4번(Pd)이 70점 이상 상승(다른 임상 척도는 60점 이하)할 때 임상적, 정서적 증상이나 특징으로 옳지 않은 것은?
     1. 사회적 가치와 규범을 내재화하는데 어려움이 있음
     2. 가족 갈등과 불화가 많을 수 있음
     3. 권위에 대한 거부감이 강함
     4. 무기력감이 강함
     5. 자기중심성이 강함

     정답 : []
     정답률 : 64%

70. 5요인 성격검사(Neo-PI-R)에서 성실성에 포함되는 하위요인을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄴ, ㅁ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄹ, ㅁ
     5. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
성실성 요인의 하위척도: 능력감, 질서, 충실성, 성취동기, 자기통제, 신중성
[해설작성자 : 푸리]

71. 성격평가질문지(PAI) 척도에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 조증(MAN): 활동수준의 증가, 자기-과대감, 초조함, 인내심 저하
     2. 지배성(DOM): 타인에 대한 지배, 독립성과 자기주장
     3. 망상(PAR): 과도한 경계심과 의심, 피해의식, 불신과 원한
     4. 비지지(NON): 사회적 지지의 부족이나 결여
     5. 치료거부(RXR): 대인관계에서의 윤리적 태도와 온정성

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
5. 치료거부(RXR): 심리적 정서적 변화에 대한 개인적 관심과 관련된 속성과 태도를 평가하기 위한 척도
[해설작성자 : 푸리]

5.RXR(치료거부 척도)은 치료 필요성에 대한 태도를 평가하는 척도
[해설작성자 : 레몽자몽]

72. 객관적 검사와 비교하여 투사 검사의 특성에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄴ, ㅁ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄹ, ㅁ
     5. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 67%

73. 문장완성검사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 문장에 따라 모호함의 정도가 다르다.
     2. 자유연상검사와 단어연상검사 등으로부터 발전하였다.
     3. Sacks의 문장완성검사는 '가족, 성(이성), 대인관계, 자기개념'의 네 가지 영역으로 구분된다.
     4. 구조화가 분명하므로 투사검사로 볼 수 없다.
     5. 각 문장을 읽고 즉각적으로, 제일 먼저 떠오르는 것을 완성하도록 한다.

     정답 : []
     정답률 : 69%

74. MMPI-2와 문장완성검사(SCT)에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 문장완성검사에서는 개인의 독특하고 고유한 성격과 심적 갈등이 반영될 수 없다.
     2. MMPI-2는 정신병리와 성격 요인에 대한 개인 내 비교가 불가능하다.
     3. 문장완성검사에는 표준화된 채점과 해석이 있다.
     4. 문장완성검사는 규준을 통한 개인 간 비교가 가능하다.
     5. MMPI-2 실시에는 시간 제한이 없다.

     정답 : []
     정답률 : 40%

75. 엑스너(Exner)의 로샤(Rorschach) 검사 종합체계에서 결정인 채점기호가 아닌 것은?
     1. FC
     2. FC'
     3. FA
     4. FV
     5. FT

     정답 : []
     정답률 : 32%

76. 상담에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 내담자가 가지고 있는 문제를 해결해주는 과정이다.
     2. 상담자, 내담자, 상담관계는 상담의 주요 구성요소이다.
     3. 상담자는 상담에 대한 전문적, 인간적, 윤리적 자질을 갖추어야 한다.
     4. 2인 이상의 내담자를 동시에 상담하기도 한다.
     5. 내담자의 긍정적인 변화와 성장을 목표로 한다.

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
1. 내담자가 스스로 문제를 이해하고 해결할 수 있도록 돕는 과정
[해설작성자 : 레몽자몽]

77. 상담관계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 상담관계를 기초로 상담의 목적을 이루어간다.
     2. 직접 대면으로 형성되거나 전화, 인터넷, 문자 등의 매체를 통해 형성된다.
     3. 신뢰와 존중, 친밀감을 기초로 하기 때문에 상담목표를 향한 작업 관계이자 사교적 관계이다.
     4. 상담자와 내담자가 대등한 위치에서 상담에 참여하는 것이 바람직하다.
     5. 상담관계가 올바르게 형성되지 않으면 상담의 효율적 진행은 불가능해진다.

     정답 : []
     정답률 : 52%

78. 비밀유지 원칙의 예외 상황으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 52%

79. 다음 설명에 해당하는 개인심리학적 상담기법은?

    

     1. 단추 누르기
     2. 수프에 침 뱉기
     3. 마치 〜인 것처럼 행동하기
     4. 수렁 피하기
     5. 직면

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
2. "수프에 침 뱉기"는 아들러의 개인심리학 기법으로,
내담자가 반복적으로 보이는 자기패배적 행동이나 부적응 행동의 숨은 동기를 정확히 지적하고 폭로함으로써,
그 행동이 더 이상 효과적이지 않고 매력적이지 않도록 만드는 전략입니다.
[해설작성자 : 레몽자몽]

80. 인지오류의 유형과 예시의 연결이 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 41%
     <문제 해설>
ㄱ. 정신적 여과(Mental filter)
→ 전체 상황 중 부정적인 부분만 선택적으로 받아들이는 오류.

ㄴ. 과잉일반화(Overgeneralization)
→ 한두 가지 경험을 근거로 일반적인 결론을 내려버림.

ㄷ. 임의적 추론(Arbitrary inference)
→ 충분한 근거 없이 성급히 결론 내리는 것.

ㄹ. 개인화(Personalization)
→ 실제로 자신과 무관한 사건을 자신과 연결 짓는 오류.
[해설작성자 : 레몽자몽]

81. 합리정서행동치료(REBT)의 ABCDE 모델에서 B에 해당하는 것은?
     1. “저는 A를 받아야만 해요. A를 받지 못한다면 한심한 인간이 될 거예요.”
     2. “제 자신에 대해 너무 화가 나고 수치심마저 느껴져요.”
     3. “네가 다른 친구들보다 성적이 더 높아야 하는 이유는 무엇이니?”
     4. “이번 중간고사에서 수학 성적이 평균보다 낮게 나왔어요.”
     5. “한 번 시험에 망했다고 해서 끝은 아니죠. 이번 시험에서 망한 이유를 살펴보고 재도전해볼게요.”

     정답 : []
     정답률 : 64%

82. 정신분석에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 불안을 느끼게 되면 방어기제가 작동된다.
     2. 성적 추동은 인간의 가장 기본적인 욕구이다.
     3. 개인의 행동을 이해하기 위해 어린 시절의 경험을 탐색한다.
     4. 자아는 현실원리에 따라 본능적 욕구와 외적인 현실 세계를 중재한다.
     5. 개인이 겪는 심리적 문제의 원인은 외부에 존재한다.

     정답 : []
     정답률 : 68%

83. 행동주의 상담에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
ㄷ. 정신분석적 접근
[해설작성자 : 레몽자몽]

84. 다음에서 설명하는 게슈탈트 상담이론의 접촉경계 혼란 현상은?

    

     1. 내사
     2. 투사
     3. 융합
     4. 반전
     5. 편향

     정답 : []
     정답률 : 60%

85. 게슈탈트 상담에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. '지금-여기'에서 경험하는 것들에 초점을 맞춘다.
     2. 내담자가 회피하려는 행동을 직면시킨다.
     3. 내담자의 자기인식과 문제해결을 돕기 위해 다양한 실험을 활용한다.
     4. 내담자가 실존적 삶을 살아가도록 돕는다.
     5. 알아차림-접촉 주기는 '배경→감각→알아차림→행동→에너지동원→접촉'의 순으로 이루어진다.

     정답 : []
     정답률 : 39%
     <문제 해설>
5. 알아차림-접촉주기는 '배경-감각-알아차림-에너지동원-행동-접촉'의 순으로 이루어진다.
[해설작성자 : ㅁ]

86. 인간중심 상담이론에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 유기체적 경험과 자기개념 간의 불일치는 심리적 부적응의 원인이다.
     2. 모든 인간은 자기실현경향성을 가지고 태어난다.
     3. 내담자에 대한 진실성, 무조건적 긍정적 존중, 공감적 이해를 중시한다.
     4. 궁극적인 목표는 내담자가 온전히 기능하도록 돕는 것이다.
     5. 현실적 자기는 다른 사람으로부터 긍정적으로 평가받기 위한 가치의 조건을 반영한다.

     정답 : []
     정답률 : 58%

87. 다음 인간관에 기초한 상담이론은?

    

     1. 게슈탈트
     2. 실존주의
     3. 인간중심
     4. 개인심리학
     5. 분석심리학

     정답 : []
     정답률 : 58%

88. 다음 설명에 해당하는 상담이론은?

    

     1. ㄱ: 이야기치료, ㄴ: 교류분석
     2. ㄱ: 이야기치료, ㄴ: 게슈탈트
     3. ㄱ: 마음챙김기반 인지치료, ㄴ: 교류분석
     4. ㄱ: 마음챙김기반 인지치료, ㄴ: 게슈탈트
     5. ㄱ: 사회구성주의이론, ㄴ: 게슈탈트

     정답 : []
     정답률 : 44%

89. 현실치료에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㅁ
     4. ㄴ, ㄹ, ㅁ
     5. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 31%
     <문제 해설>
ㄴ. 현실치료 5가지 기본 욕구는 유전적으로 결정된 것으로 봄. (생존/사랑과 소속/힘과 성취/자유/즐거움)
[해설작성자 : 레몽자몽]

90. 해결중심상담에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 상담자와 내담자가 내담자 운명의 공동건축가라고 본다.
     2. 내담자가 중요하다고 생각하는 것을 상담목표로 세운다.
     3. 문제 해결에 필요한 자원을 내담자 자신이 갖고 있다고 본다.
     4. 긍정적 예외상황 탐색, 새로운 해결책 도출에 초점을 둔다.
     5. 악몽질문은 기적질문, 예외질문 등이 효과가 없을 때 주로 사용된다.

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
1. 애들러의 개인심리학에서의 관점
[해설작성자 : 써커]

91. 상담이론과 설명의 연결로 옳은 것은?
     1. 교류분석: 세 자아상태 중 한 상태, 세 자아기능 중 한 기능으로 메시지를 주고받는다.
     2. 개인심리학: 부모나 환경에 대한 반응으로서의 결정들을 토대로 인생각본이 형성된다.
     3. 변증법적 행동치료: 삶이라는 클럽의 회원구성을 새롭게 함으로써 자신의 정체성을 재구성한다.
     4. 현실치료: 선택이론에서 통제이론으로 초점을 옮기면서 의료에서 교정, 학교 영역까지 확장되었다.
     5. 인지행동치료: 타 이론의 효과적 기법들을 수용한 복합적, 다요인적 접근이다.

     정답 : []
     정답률 : 24%

92. 다음 사례개념화에 부합하는 상담이론은?

    

     1. 개인심리학
     2. 동기강화상담
     3. 수용전념치료
     4. 실존주의상담
     5. 마음챙김기반 인지치료

     정답 : []
     정답률 : 39%

93. 변증법적 행동치료(DBT)에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 18%
     <문제 해설>
ㄹ. 기술훈련모듈에는 마음챙김, 고통감내, 감정조절, 대인관계기술이 있음.
[해설작성자 : 푸리]

94. 통합적 접근에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 최근 동향에서는 이론적 통합을 지향한다.
     2. 효과성을 기준으로 선택한 개입전략들의 조합이 바람직하다.
     3. 상담자의 숙고와 철학에 바탕을 두고 다양한 접근을 조화롭게 통합하여 사용하는 것이다.
     4. 정서중심치료는 공감, 표현예술치료, 마음챙김의 통합이다.
     5. 변증법적 행동치료는 인지행동, 마음챙김, 인간중심, 전략적 요소 등의 통합이다.

     정답 : []
     정답률 : 20%

95. 여성주의 상담에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 여성의 삶의 맥락에 주목한다.
     2. 다양한 정체성을 가진 위험ㆍ취약 집단 여성에 주목한다.
     3. 내담자 자신의 경험과 판단을 신뢰하도록 격려한다.
     4. 권력분석은 내담자와 상담자 사이 권력차이를 감소시킨다.
     5. 여성이 사회적으로 여전히 존재하는 성차별주의와 분투 중이라 본다.

     정답 : []
     정답률 : 51%

96. 다문화 사회정의 및 옹호 상담자에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 내담자에게 필요한 자원 및 지지 제공을 위해 지역사회 내 단체, 지도자, 교장 등과 협력한다.
     2. 연결(linking) 기법을 사용하여 지역사회 내 단체들 간 협력을 지원한다.
     3. 내담자가 강점 인식 및 자기 옹호를 배우도록 조력한다.
     4. 정치적 행동을 취할 필요가 있는 사회 문제를 인식한다.
     5. 개인-체제 간 균형잡힌 관점으로 문제의 원인을 개념화한다.

     정답 : []
     정답률 : 28%

97. 상담을 시작하기 전 준비해야 할 사항으로 옳은 것은?
     1. 변화를 위한 실천행동 계획
     2. 상담할 공간의 편안함과 쾌적함 점검
     3. 상담 진행방식에 대한 안내와 합의
     4. 상담에서 제시할 과제 목록 작성
     5. 보호자의 심리검사 실시 후 결과 확보

     정답 : []
     정답률 : 40%

98. 상담목표에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4. ㄱ, ㄴ
     5. ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 48%
     <문제 해설>
ㄷ. 상담 초기에는 먼저 관계 형성 → 문제 탐색 → 목표 설정 순으로 진행
[해설작성자 : 레몽자몽]

99. 호소문제에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄱ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 65%

100. 상담자의 자기개방에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 자기공개, 자기노출, 자기폭로라고 불린다.
     2. 상담자에게 이해받는다는 인식을 하게 한다.
     3. 상담자와 내담자 간 동질감을 형성하게 한다.
     4. 모델링 학습의 목적으로 사용한다.
     5. 변화가능성과 도전을 위한 용기를 불어넣고자 할 때 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
자기개방은 내담자가 상담자를 이해하는 데 도움을 주지, 상담자를 통해 ‘이해받는다’는 느낌은 주로 공감적 이해
[해설작성자 : 레몽자몽]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
149 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년10월20일(16393) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
148 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년05월27일(16394) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
147 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년10월21일(16395) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
146 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년05월26일(16396) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
145 감정평가사 1차 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16397) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
144 감정평가사 1차 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16398) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
143 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월27일(16399) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
142 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(16400) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
141 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16401) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
140 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16402) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
139 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16403) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
138 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16404) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
137 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월11일(16405) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
136 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월02일(16406) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
135 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월13일(16407) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월05일(16408) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
133 청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월05일(16409) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
132 손해평가사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월10일(16410) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
131 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년06월13일(16411) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
130 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16412) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 ... 784 Next
/ 784