자격증 필기 기출문제



정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16441)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 수처리공정


1. 플록형성지에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 플록형성시간은 계획정수량에 대하여 20~40분을 표준으로 한다.
     2. 플록형성지 내의 교반강도는 하류로 갈수록 점차 증가시키는 것이 바람직하다.
     3. 플록형성지는 혼화지와 침전지 사이에 위치한다.
     4. 플록형성지는 직사각형이 표준이다.

     정답 : []
     정답률 : 75%

2. pH조정제 주입률 결정시 고려할 사항으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 60%

3. 저수지의 물이나 지하수를 상수원으로 하여 보통침전지를 생략할 수 있는 완속여과지의 원수 탁도 조건은?
     1. 10 NTU 이하
     2. 10 NTU 초
     3. 20NTU 이하
     4. 20NTU 초과

     정답 : []
     정답률 : 70%

4. 침전지에서 플록 제거율을 향상시키기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
     1. 침전지의 침강면적을 크게 한다.
     2. 플록의 침강속도를 크게 한다.
     3. 유량을 적게 한다.
     4. 침전지의 수심을 깊게 한다.

     정답 : []
     정답률 : 77%

5. 인라인여과방식에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 부유물질들을 1차적으로 제거하여 후속되는 여과지의 부담을 줄이기 위하여 설치한다.
     2. 수질변화가 큰 원수에는 적용이 어렵다.
     3. 최적응집제주입량이 과다한 원수에는 적용이 어렵다.
     4. 여과지에 유입되는 관로에 응집제를 주입하는 방식이다.

     정답 : []
     정답률 : 46%

6. 정수처리공정에서 탁질 등 미세입자를 제거시키는 최종 단계는?
     1. 혼화지
     2. 침전지
     3. 여과지
     4. 정수지

     정답 : []
     정답률 : 37%

7. 여과층 내의 탁질 억류상태에 영향을 주는 요소가 아닌 것은?
     1. 여과속도
     2. 알칼리도
     3. 여과층의 구성
     4. 유입플록의 성상과 양

     정답 : []
     정답률 : 54%

8. 수도법령상 정수처리기준에서 정한 병원성미생물로 옳은 것은?
     1. 이질균
     2. 장티프스균
     3. 바이러스
     4. 분원성연쇄상구균

     정답 : []
     정답률 : 62%

9. 생산량이 1,000m3/h인 정수장에서 액화염소 주입률이 1.5mg/L일 때, 액화염소의 주입량(kg/d)은?
     1. 9
     2. 15
     3. 18
     4. 36

     정답 : []
     정답률 : 24%

10. 정수장의 소독공정에서 불활성화비가 낮아지는 조건으로 옳은 것은?
     1. 높은 수온
     2. 낮은 pH
     3. 1일 최대 처리유량 증가
     4. 잔류소독제 농도 증가

     정답 : []
     정답률 : 34%

11. 전염소처리 염소제의 주입지점으로 옳지 않은 것은?
     1. 취수시설
     2. 도수관로
     3. 착수정
     4. 침전지

     정답 : []
     정답률 : 67%

12. 상수도설계기준에서 염소제에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 차아염소산나트륨은 염소가스를 액화하여 용기에 충전시킨 것이다.
     2. 염소제로는 액화염소, 차아염소산나트륨, 차아염소산칼슘 등이 있다.
     3. 액화염소는 유효염소농도가 5~12% 정도의 담황색 액체로 알칼리성이 강하다.
     4. 차아염소산나트륨의 유효염소농도는 거의 100%이다.

     정답 : []
     정답률 : 40%

13. 차아염소산나트륨용액의 주입방식으로 옳지 않은 것은?
     1. 증기온수식
     2. 인젝터방식
     3. 펌프방식
     4. 자연유하식

     정답 : []
     정답률 : 54%

14. 배출수 및 슬러지처리 시설의 주요 공정으로 옳지 않은 것은?
     1. 조정
     2. 농축
     3. 탈수
     4. 재활용

     정답 : []
     정답률 : 70%

15. 탈수 슬러지의 재활용 방법이 아닌 것은?
     1. 매립처분
     2. 토지조성자재이용
     3. 시멘트원료 이용
     4. 농업 이용

     정답 : []
     정답률 : 59%

16. 슬러지 발생량이 25,000kg D.S./d이고 가압탈수기의 여과속도가 100kg D.S./m2ㆍh일 때, 가압탈수기의 필요한 대수(대)는? (단, 가압탈수기의 가동시간은 5h/d, 여과면적은 10m2/대 이다.)
     1. 3
     2. 4
     3. 5
     4. 6

     정답 : []
     정답률 : 60%

17. 가압형 탈수기에 해당하는 것은?
     1. 진공탈수기
     2. 필터프레스
     3. 원심분리기
     4. 조립탈수기

     정답 : []
     정답률 : 65%

18. 염소보다 강한 산화력을 가지고 있어 소독부산물의 전구물질을 저감하기 위해 사용하는 물질은?
     1. 활성탄
     2. 오존
     3. 암모니아
     4. 가성소다

     정답 : []
     정답률 : 63%

19. 입상활성탄의 흡착 특성을 이용하여 제거할 수 있는 물질이 아닌 것은?
     1. 맛ㆍ냄새 물질
     2. 염소계소독부산
     3. 휘발성유기물질
     4. 암모니아성질소

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

20. 막여과설비의 막오염에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 약품세척 시기는 유입수의 잔류염소 농도로 결정한다.
     2. 무기물에 의한 막오염을 제거하기 위해 염산을 이용한 약품세척을 실시한다.
     3. 물리적 세척의 시기는 막차압을 고려하여 결정할 수 있다.
     4. 막여과수나 공기를 이용한 역세척으로 막오염을 완화시킬 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 17%

2과목 : 수질분석 및 관리


21. 먹는물수질공정시험기준상 총칙의 내용으로 옳은 것은?
     1. “a~b”라고 표시한 것은 a 이상 b 미만임을 뜻한다.
     2. 방울수는 4℃에서 정제수 20방울을 떨어뜨릴 때, 그 부피가 약 1mL 되는 것을 뜻한다.
     3. 원자량은 국제원자량표에 따라, 분자량은 이 표에 따라 계산한 후 소수점 이하 첫째자리까지 정리한다.
     4. “정확히 취하여”는 규정한 양의 액체를 부피피펫으로 눈금까지 취하는 것을 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 37%

22. 0.5 N 농도의 NaOH 용액 500mL에 녹아있는 용질의 양(g)과 같은 값은?
     1. 과망간산칼륨소비량의 먹는물 수질기준(mg/L)값
     2. 표준온도(℃)값
     3. 탁도 표준용액의 탁도(NTU)값
     4. 열수의 온도(℃)값

     정답 : []
     정답률 : 42%

23. 먹는물수질공정시험기준상 시험결과 표시 자릿수가 0.0이 아닌 것은?
     1. 암모니아성질소
     2. 질산성질소
     3. 과망간산칼륨소비량
     4. 세제

     정답 : []
     정답률 : 25%

24. 수질오염공정시험기준상 화학적산소요구량 측정법 중 산성과망간산칼륨법에 사용되는 염소이온 제거 시약은?
     1. 다이크롬산
     2. 설파민산
     3. 요오드화칼륨
     4. 황산은

     정답 : []
     정답률 : 47%

25. 수질오염공정시험기준상 다음 분석과정에 해당하는 항목은?

    

     1. 냄새
     2. 색도
     3. 탁도
     4. 투명도

     정답 : []
     정답률 : 29%

26. 먹는물 수질감시항목 운영등에 관한 고시상 마이크로시스틴의 검출기로 옳지 않은 것은?
     1. 형광검출기
     2. 자외선검출기
     3. 광다이오드어레이검출기
     4. 질량분석기

     정답 : []
     정답률 : 24%

27. 불활성화비 계산방법 및 정수처리 인증 등에 관한 규정상 CT계산값을 계산할 때 소독제 접촉시간에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 소독제 접촉시간의 단위는 시간(hr)이다.
     2. 1일 사용유량이 최대인 시간에 최초소독제 주입지점부터 정수지 유출지점까지 측정한다.
     3. 추적자시험을 할경우에는 투입된 추적자의 50%가 빠져 나올 때까지의 시간으로 한다.
     4. 이론적인 접촉시간을 이용할 경우는 정수지 구조에 따른 수리학적 체류시간을 환산계수로 나눈 값을 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 44%

28. 랑게리아지수(LI) 분석을 위한 최소항목이 옳지 않은 것은?
     1. pH
     2. 탁도
     3. 총알칼리도
     4. 칼슘

     정답 : []
     정답률 : 25%

29. 정수장에서 응집제 주입량을 결정하기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
     1. 자-테스트
     2. 제타포텐셜미터
     3. 전기전도도계
     4. SCD

     정답 : []
     정답률 : 44%

30. 정수공정의 혼화, 플록 형성에서 속도경사(G) 값에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 교반기의 동력이 크면 작아진다.
     2. 물의 점성계수가 크면 작아진다.
     3. 혼화지의 부피가 크면 커진다.
     4. 수온에 영향을 받지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

31. 수심 3.5 m, 길이 30m, 폭 4m인 침전지에 유입되는 유량이 3,600m3/d일 때, 표면부하율(m/d)은?
     1. 10
     2. 20
     3. 30
     4. 40

     정답 : []
     정답률 : 62%

32. 먹는물관리법상에서 설명하는 용어의 정의로 옳은 것은?

    

     1. 샘물
     2. 수돗물
     3. 먹는물
     4. 염지하수

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

33. 지하수법령상 지하수를 냉난방에너지원으로 이용하기 위하여 설치하는 지하수의 취수정을 무엇이라 하는가?
     1. 지하시설
     2. 지중시설
     3. 지상시설
     4. 병합시설

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

34. 하천법령상 댐 등의 설치자 또는 관리자가 홍수에 대비하여 댐의 저수를 방류하려고 할 때 환경부장관의 승인을 받아야 할 사항이 아닌 것은?
     1. 방류량
     2. 방류기간
     3. 방류 수온
     4. 방류 시작 시각

     정답 : []
     정답률 : 67%

35. 물환경보전법령상 공공수역에서 환경부령으로 정하는 수로의 범위에 속하지 않는 것은?
     1. 지하수로
     2. 공업용 수로
     3. 운하
     4. 농업용 수로

     정답 : []
     정답률 : 25%

36. 먹는물 수질감시항목 운영 등에 관한 고시상 먹는샘물의 감시항목으로 옳지 않은 것은?
     1. 포름알데히드
     2. 안티몬
     3. 몰리브덴
     4. 에틸렌브로마이드

     정답 : []
     정답률 : 40%

37. 수도법상 상수원보호구역에 거주하는 주민 또는 상수원보호구역에서 농림ㆍ수산업 등에 종사하는 자에 관한 지원사업이 아닌 것은?
     1. 연구개발사업
     2. 소득증대사업
     3. 복지증진사업
     4. 육영사업

     정답 : []
     정답률 : 34%

38. 수도법령상 상수도관망 중점관리지역에서 수질측정항목이 아닌 것은?
     1. 총대장균군
     2. 탁도
     3. 인산염 인
     4. 망간

     정답 : []
     정답률 : 36%

39. 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙상 심미적 영향물질에 관한 기준에 해당되지 않는 항목은?
     1. 경도
     2. 붕소
     3. 증발잔류물
     4. 수소이온농도

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

40. 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙상 ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

    

     1. ㄱ: 3, ㄴ: 3
     2. ㄱ: 3, ㄴ: 5
     3. ㄱ: 5, ㄴ: 3
     4. ㄱ: 5, ㄴ: 5

     정답 : []
     정답률 : 28%

3과목 : 설비운영(기계·장치 또는 계측기 등)


41. 여과지에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 용어로 옳은 것은?

    

     1. 침전지
     2. 소독설비
     3. 급속혼화시설
     4. 하부집수장치

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

42. 침전지의 침전슬러지와 배출수침전지 및 배출수지의 침강슬러지를 받아들이고 후속시설에 대한 유량과 부하량을 조정하는 시설은?
     1. 농축조
     2. 여과지
     3. 탈수기
     4. 배슬러지지

     정답 : []
     정답률 : 55%

43. 침전지 슬러지의 배출설비 중 기계식 제거방식을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 62%

44. 막여과 시설 중 협잡물 제거 설비로 옳은 것은?
     1. 차아염소산나트륨 주입설비
     2. 응집제 주입설비
     3. 스트레이너 설비
     4. 수산화나트륨 주입설비

     정답 : []
     정답률 : 28%

45. 정수용 약품 중 수산화나트륨 주입설비의 재질로 옳지 않은 것은?
     1. STS 304
     2. STS 316
     3. SCS 13
     4. SS

     정답 : []
     정답률 : 59%

46. 급속여과지의 배관과 밸브류의 설치 시 유의사항으로 옳지 않은 것은?
     1. 유입관거는 충분한 단면적을 가져야 한다.
     2. 세척배출수관은 세척배출수를 천천히 배제할 수 있는 단면으로 한다.
     3. 유량조절기 이하의 배관은 유출관거의 수위 변화에 영향을 받지 않도록 한다.
     4. 필요한 계기류를 집중하여 설치하는 등 밸브를 확실하게 조작할 수 있도록 해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

47. 다음과 같은 단계로 슬러지를 처리하는 탈수기는?

    

     1. 진공탈수기
     2. 벨트프레스
     3. 원심탈수기
     4. 조립탈수기

     정답 : []
     정답률 : 42%

48. 펌프의 전양정 산출방법으로 옳은 것은?
     1. 실양정+관로 마찰손실수두+토출관 말단의 잔류속도수두
     2. 실양정+관로 마찰손실수두-토출관 말단의 잔류속도수두
     3. 실양정-관로 마찰손실수두+토출관 말단의 잔류속도수두
     4. 실양정-관로 마찰손실수두-토출관 말단의 잔류속도수두

     정답 : []
     정답률 : 37%

49. 펌프의 캐비테이션 방지 대책으로 옳은 것은?
     1. 펌프의 회전속도를 낮게 하여 필요유효흡입수두를 작게 한다.
     2. 펌프의 전양정에 가능한 많은 여유를 갖도록 한다.
     3. 포화증기압이 커지면 가용유효흡입수두가 커진다.
     4. 펌프의 설치위치를 가능한 낮게 하여 필요유효흡입수두를 크게 한다.

     정답 : []
     정답률 : 47%

50. 전력용 퓨즈의 특징으로 옳지 않은 것은?
     1. 가격이 저렴하다.
     2. 후비보호에 완벽하다.
     3. 과전류에는 용단되지 않는다.
     4. 릴레이나 변성기가 필요 없다.

     정답 : []
     정답률 : 37%

51. 보호계전시스템에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 보호계전시스템은 정확성, 신속성, 선택성의 기능이 요구된다.
     2. CT, PT, ZCT 등으로 전기적 상태를 측정한다.
     3. 검출부는 OCR, OCGR, OVR 등으로 구성된다.
     4. 사고 제거 등의 조치는 차단기 트립코일 등으로 구성된 동작부에서 수행한다.

     정답 : []
     정답률 : 34%

52. 고압 및 저압권선에 에폭시 수지를 고진공으로 침투시킨 고체절연방식의 변압기는?
     1. 유입변압기
     2. 가스절연변압기
     3. 아몰퍼스변압기
     4. 몰드변압기

     정답 : []
     정답률 : 46%

53. 정수장 변압기 2차측 분전반 전압이 399V이고 원격감시제어설비용 분전반 전원이 380 V 일 때 이 배전선로의 전압강하율(%)은?
     1. 3
     2. 4
     3. 5
     4. 6

     정답 : []
     정답률 : 31%

54. 제어설비 중 컴퓨터를 사용하는 집중제어방식의 특징으로 옳지 않은 것은?
     1. 컴퓨터 1대로 전 루프를 제어한다.
     2. 시퀀스제어 등은 소프트웨어로 대체할 수 있다.
     3. 시스템 전체를 정지하지 않고 보수 점검할 수 있다
     4. 복합제어나 고도의 연산을 필요로 하는 제어도 가능하다.

     정답 : []
     정답률 : 40%

55. 수로의 도중 또는 끝을 막고 월류 수심을 측정하여 유량을 구하는 유량계는?
     1. 전자유량계
     2. 위어식유량계
     3. 초음파유량계
     4. 차압식유량계

     정답 : []
     정답률 : 50%

56. 고감도 탁도계 중 셀 창이 없어 셀의 오염에 의한 영향은 없고, 입자경의 영향이 큰 탁도계 방식은?
     1. 표면산란광식
     2. 투과산란광 레이저방식
     3. 투과산란광 가시광방식
     4. 표면산란광 초음파방식

     정답 : []
     정답률 : 42%

57. 배수지, 배수탑 및 고가탱크에 펌프나 조절밸브 등을 제어하기 위해 설치하여야 하는 계측기는?
     1. 수위계
     2. 유량계
     3. 탁도계
     4. 압력계

     정답 : []
     정답률 : 34%

58. 정수장의 약품주입관리구역에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 약품주입지역에서 먼 장소에 설치한다.
     2. 배관 공간을 충분히 확보한다.
     3. 누출에 대비하여 방액제(防液堤)를 설치한다.
     4. 수도전과 배수시설을 갖춘다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

59. 산업안전보건법령상 사업장의 상시근로자가 100명인 경우 안전보건관리책임자를 선임하지 않아도 되는 사업은?
     1. 식료품 제조업, 음료 제조업
     2. 컴퓨터 프로그래밍, 시스템 통합 및 관리업
     3. 고무 및플라스틱제품 제조업
     4. 가구 제조업

     정답 : []
     정답률 : 73%

60. 산업안전보건법령상 “방진마스크 착용”에 해당하는 표지는?
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 59%

61. 표면장력이 T이고 지름이 d인 비누풍선의 내부와 외부의 압력 차이가 p일 때, 비누풍선의 표면장력에 의한 힘 T π d와 평형을 이루는 힘은?
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 40%

62. 관수로 흐름의 마찰손실수두에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 마찰손실계수에 비례한다.
     2. 관경에 반비례한다.
     3. 속도수두에 반비례한다.
     4. 관로 길이에 비례한다.

     정답 : []
     정답률 : 37%

63. 속도수두와 마찰손실수두가 같은 관수로 흐름에서 마찰손실계수는?
     1. 관의 길이를 관경으로 나눈 값
     2. 관경을 관의 길이로 나눈 값
     3. 관의 길이를 마찰손실수두로 나눈 값
     4. 관경을마찰손실수두로 나눈 값

     정답 : []
     정답률 : 20%

64. 직경이 100mm이고 길이는 200m인 관에 2m/s의 평균유속으로 물이 흐를 때, 마찰손실수두가 6m이었다. 마찰손실계수(f)는? (단, 중력가속도는 9.8m/s2이다.)
     1. 0.0147
     2. 0.0221
     3. 0.0294
     4. 0.0588

     정답 : []
     정답률 : 19%

65. 압력과 압력수두의 MLT계 차원으로 옳게 나타낸 것은?
     1. 압력: ML-1T-2, 압력수두: ML-1T-2
     2. 압력: ML-1T-2, 압력수두: L
     3. 압력: ML-2, 압력수두: L
     4. 압력: ML-1T-2, 압력수두: ML-2T-2

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

66. Manning 공식과 관련이 없는 것은?
     1. 경심
     2. 조도계수
     3. 단면수축계수
     4. 동수경사

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

67. 관수로 유량측정 장치가 아닌 것은?
     1. 위어
     2. 오리피스
     3. 노즐
     4. 벤츄리미터

     정답 : []
     정답률 : 46%

68. 관수로에서 레이놀즈 수의 계산식과 관계 있는 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 46%

69. 입자의 제1형 독립침전과 관련된 스토크스(Stokes)의 법칙에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 침전속도는 중력가속도에 비례한다.
     2. 침전속도는 입자 지름의 제곱에 비례한다.
     3. 침전속도는 물의 점성에 반비례한다.
     4. 침전속도는 입자와 물의 밀도차에 반비례한다.

     정답 : []
     정답률 : 30%

70. 원형관로에서 수심이 0.5D로 물이 흐를 때 동수반경(hydraulic radius)은? (단, D는 원형관로의 직경이다.)
     1. 2D
     2. 4D
     3. D/2
     4. D/4

     정답 : []
     정답률 : 28%

71. 여과지의 여과면적이 49m2이고, 여과속도가 1.0m/h일 때 여과수량(m3/d)은 얼마인가?
     1. 49
     2. 588
     3. 1,176
     4. 2,352

     정답 : []
     정답률 : 64%

72. 혼화지의 속도경사(G)에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 교반강도를 나타내는 값이다.
     2. 수온에 영향을 받지 않는다.
     3. 물의 점성계수에 영향을 받지 않는다.
     4. 혼화지의 부피에 영향을 받지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 60%

73. 관수로의 층류 흐름에서 마찰손실계수(f)에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 레이놀즈 수에 정비례한다.
     2. 상대조도에 반비례한다.
     3. 상대조도에 정비례한다.
     4. 레이놀즈 수에 반비례한다.

     정답 : []
     정답률 : 28%

74. 관로길이가 100m이고 관경이 200mm, 마찰손실계수가 0.012인 관수로에서 평균유속이 3.0m/s로 물이 흐르고 있을 때, 발생하는 마찰손실수두(m)는 약 얼마인가? (단, 중력가속도는 9.8m/s2 이다.)
     1. 0.92
     2. 1.84
     3. 2.76
     4. 5.51

     정답 : []
     정답률 : 19%

75. 펌프 두 대의 병렬운전과 직렬운전에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 직렬운전인 경우 펌프 운전점의 양정은 단독운전 양정의 2배로 하여 구한다.
     2. 병렬운전인 경우 펌프 운전점의 양수량은 단독운전 양수량의 2배 보다 크다.
     3. 직렬운전은 병렬운전보다 양정의 변화가 작은 경우에 적합하다.
     4. 병렬운전은 직렬운전보다 양정의 변화가 큰 경우에 적합하다.

     정답 : []
     정답률 : 42%

76. 전양정이 10m, 회전속도가 1,000rpm, 최고 효율점의 양수량이 240m3/h 인 펌프의 비속도(Ns)는? (단, 소수점 셋째자리에서 반올림하여 소수점 둘째자리까지 구한다.)
     1. 355.66
     2. 555.35
     3. 2,754.90
     4. 5,553.55

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

77. 펌프의 축동력에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 유량에 반비례
     2. 전양정에 반비례
     3. 펌프의 효율에 정비례
     4. 단위는 kW 또는 HP 사용

     정답 : []
     정답률 : 43%

78. 운전중인 펌프의 토출량을 제어하기 위한 방법이 아닌 것은?
     1. 밸브의 개도 제어
     2. 펌프의 압력 제어
     3. 펌프의 회전속도 제어
     4. 펌프의 운전대수 제어

     정답 : []
     정답률 : 36%

79. 펌프의 수격현상을 경감시키는 방법이 아닌 것은?
     1. 펌프에 플라이휠을 붙이는 방법
     2. 역지밸브를 설치하는 방법
     3. 관경이 큰 관을 사용하는 방법
     4. 최저압력이 증기압보다 작아지도록 하는 방법

     정답 : []
     정답률 : 27%

80. 펌프의 비교회전도에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 비교회전도 값은 전양정 및 토출량과 관련이 없다.
     2. 비교회전도가 작으면 토출량이 적은 고양정의 펌프가 된다.
     3. 비교회전도 값이 작을수록 공동현상이 발생하기 쉽다.
     4. 공동현상을 방지하기 위해 비교회전도 값이 큰 경우 펌프의 필요 유효흡입수두를 크게 해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 42%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
109 전자상거래관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월07일(16433) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
108 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월11일(16434) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
107 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년07월08일(16435) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
106 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년07월10일(16436) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
105 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년07월21일(16437) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
104 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년07월20일(16438) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
103 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16439) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
102 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16440) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16441) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
100 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월22일(16442) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
99 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월30일(16443) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
98 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월22일(16444) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
97 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년11월10일(16445) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
96 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년11월10일(16448) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
95 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년04월29일(16449) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
94 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년11월10일(16450) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
93 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년04월29일(16451) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
92 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년06월17일(16453) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
91 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년11월11일(16454) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
90 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년06월17일(16456) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 Next
/ 784