자격증 필기 기출문제



영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월22일(16444)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 영상정보관리사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 영상정보 관리일반


1. 영상정보관리사(관제요원)에 대한 개인정보 보호 교육 및 관리·감독에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
     1. 개인정보처리자는 영상정보관리사(관제요원)를 포함한 개인정보취급자를 대상으로 연 1회 이상 정기적으로 개인정보 보호 교육을 실시해야 한다.
     2. 개인정보 보호 교육계획은 매년 수립해야 하며, 예산 확보 등을 위하여 경영진 또는 경영진에게 위임을 받은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아야 한다.
     3. 개인정보처리자는 영상정보관리사(관제요원)의 업무 숙련도, 담당 업무의 내용 및 성격과 관계없이 모든 개인정보취급자에게 동일한 내용의 교육을 제공해야 한다.
     4. 교육 수강 여부를 확인할 수 있는 증빙자료를 관리해야 하며, 교육 후에는 교육 실시 결과 보고서를 작성하여 보관 및 관리해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 85%

2. 지방자치단체의 스마트시티 통합플랫폼 기능 및 역할에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 도시에서 발생하는 다양한 상황 이벤트를 실시간으로 영상정보관리사(관제요원)이 단말기 화면에서 처리할 수 있도록 지원한다.
     2. 도시 전체를 안전하게 운영·관리하는 데 필요한 데이터를 제공하여 의사결정을 지원한다.
     3. 스마트시티 통합플랫폼은 모든 지방자치단체에서 동일한 S-서비스를 제공하고 있다.
     4. 112, 119, 재난망, 사회적 약자 지원 서비스를 통합플랫폼과 연계하여 안전하고 편리한 도시를 조성하는 데 기여하고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 86%

3. 이동형 영상정보처리기기의 종류에 해당하지 않는 것은?
     1. 순찰 중인 자율주행차에 탑재된 인공지능 카메라
     2. 건물 외벽에 회전형으로 설치된 추적 감시 카메라
     3. 경비원이 범죄 예방을 위해 착용한 바디캠
     4. 군용 드론에 장착된 카메라

     정답 : []
     정답률 : 88%

4. 「재난 및 안전관리 기본법」에 따른 영상정보처리기기 통합관제센터에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 지방자치단체의 장은 통합관제의 효율성을 높이기 위해 인공지능 기술 등을 활용하여 수집된 정보를 분석할 수 있다.
     2. 통합관제센터는 재난안전상황실과 유기적인 협조체계를 유지하며, 재난관리정보를 공유해야 한다.
     3. 통합관제센터는 재난 대응 외의 행정 목적을 위하여 개인정보를 자유롭게 활용할 수 있다.
     4. 통합관제센터는 최소한의 개인정보만을 목적 범위 내에서 처리해야 하며, 그 외 용도로는 활용할 수 없다.

     정답 : []
     정답률 : 94%

5. 「개인정보 보호법」에서 정의하는 용어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 개인정보 - 살아 있는 개인에 관한 정보로 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보
     2. 가명처리 - 개인정보를 쉽게 검색할 수 있도록 일정한 규칙에 따라 체계적으로 배열 하거나 구성한 개인정보의 집합물
     3. 정보주체 - 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람
     4. 개인정보처리자 - 업무를 목적으로 개인정보파일을 운용하기 위하여 스스로 또는 다른 사람을 통하여 개인정보를 처리하는 공공기관, 법인, 단체 및 개인 등

     정답 : []
     정답률 : 92%

6. 「개인정보 보호법」제29조(안전조치의무)에 대한 내용으로 아래 (A)에 들어갈 말로 옳은 것은?

   

     1. 기밀성
     2. 무결성
     3. 가용성
     4. 안전성

     정답 : []
     정답률 : 87%

7. 자동차 등록번호가 촬영된 영상 중 개인정보에 해당하지 않는 것은?
     1. 백화점에서 회원 대상 주차비를 면제하기 위해 차량번호를 수집한 경우
     2. 경찰이 교통단속을 위해 설치 운영 중인 CCTV로 교통법규 위반 차량번호를 촬영한 경우
     3. 회원 DB가 존재하는 민간 주차장에서 주차요금을 부과하기 위해 차량번호만 수집한 경우
     4. 자율주행차에 부착된 센서를 통해 주변 차량의 차량등록번호가 촬영된 경우

     정답 : []
     정답률 : 85%

8. 철도경찰이 철도시설 및 열차 안에서 발생하는 「철도안전법」에 규정된 범죄와 역 구내 및 열차 안에서 발생하는 범죄의 수사를 위하여, 지방자체단체로부터 CCTV 영상정보를 「개인정보 보호법」제18조제2항제3호 또는 제5호 또는 제7호에 따라 제공받을 수 있는지의 여부에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. CCTV 영상정보를 철도경찰이 범죄수사를 위하여 제공받는 것은 '목적 외 제공'에 해당하지 않는다.
     2. 공공기관이 범죄의 수사를 위하여 필요한 경우 영상정보를 목적 외 제공할 수 있다.
     3. 지방자치단체 관내에 재난 재해·구급상황 및 범죄가 발생한 경우 개인정보 보호법에 따라 지방자치단체 통합관제센터의 영상정보를 소방서, 경찰서에 제공할 수 없다.
     4. 철도경찰이 지방자치단체 CCTV 망을 연계하여 영상정보를 제공받고자 하는 것은 범죄 발생 후 보다 신속하게 수사에 필요한 지역이 촬영된 영상정보를 제공받기 보다는 실시간으로 CCTV를 공유하기 위한 것이다.

     정답 : []
     정답률 : 78%

9. 다음 2023년 3월에 개정된 「개인정보 보호법」 내용에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 주차장 요금징수 등에 CCTV가 널리 활용되고 있음을 반영하여 하여 CCTV 설치ㆍ운영 가능 사유에 '시설 관리' 목적(제25조제1항제3호)을 추가하였다.
     2. 아파트 관리사무소가 단지 진입로 도로상에 CCTV를 설치하여 불법 유턴이나 신호위반을 단속하는 경우는 정당한 권한이 있는 CCTV 설치에 해당한다.
     3. 디지털 광고를 위해 촬영한 영상을 저장하지 않고 통계값 또는 특성값을 산출하는 용도로만 활용하는 경우(제25조제1항제6호)를 허용하였다.
     4. 시설안전이나 화재예방을 이유로 다른 사람의 소유지나 사업소 내부를 비추는 CCTV를 설치하여 영상을 촬영하는 행위는 정당한 권한 없는 CCTV 운영에 해당한다.

     정답 : []
     정답률 : 84%

10. 이동형 영상정보처리기기의 사적 목적 이용자에 해당하지 않는 것은?
     1. 가정 내에서 카메라가 달린 청소 로봇을 이용
     2. 여행 중 관광지에서 기념영상을 촬영
     3. 교통사고 발생 시 증거확보를 목적으로 자동차에 블랙박스를 설치
     4. 영리를 목적으로 공개된 장소에서 불특정 다수를 촬영한 후 유튜브에 지속적으로 게재

     정답 : []
     정답률 : 76%

11. 영상정보처리기기(CCTV) 개인영상정보 보호를 위한 조치 중 기술적 보안 방안에 해당하는 것은?

    

     1. ㉢, ㉣, ㉤
     2. ㉠, ㉡, ㉢, ㉤
     3. ㉠, ㉡, ㉢, ㉣
     4. ㉠, ㉢, ㉣

     정답 : []
     정답률 : 90%

12. 다음은 출입통제 시스템에서 사용하는 인증 방식 중 하나에 대한 설명이다. 해당 설명에 부합하는 인증 방식으로 옳은 것은?

    

     1. 소지(소유) 기반 인증
     2. 생체(특성) 기반 인증
     3. 지식 기반 인증
     4. RFID 기반 인증

     정답 : []
     정답률 : 92%

13. 「정보보호 및 개인정보보호 관리체계 인증 등에 관한 고시」에서의 보호대책 요구사항 중 '인적 보안'에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 개인정보 및 중요정보의 취급이나 주요 시스템 접근 등 주요 직무의 기준과 관리방안을 수립하고, 주요 직무자를 최소한으로 지정하여 그 목록을 최신으로 관리하여야 한다.
     2. 권한 오ㆍ남용 등으로 인한 잠재적인 피해 예방을 위하여 직무 통합 기준을 수립하고 적용하여야 한다.
     3. 정보자산을 취급하거나 접근권한이 부여된 임직원ㆍ임시 직원ㆍ외부자 등이 내부 정책 및 관련 법규, 비밀유지 의무 등 준수사항을 명확히 인지할 수 있도록 업무 특성에 따른 정보보호 서약을 받아야 한다.
     4. 퇴직 및 직무변경 시 인사ㆍ정보보호ㆍ개인정보보호ㆍIT 등 관련 부서별 이행하여야 할 자산반납, 계정 및 접근권한 회수ㆍ조정, 결과확인 등의 절차를 수립ㆍ관리하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%

2과목 : 영상정보 관제시스템


14. Windows 11에 기본 포함되어 있는 보안 프로그램으로 옳은 것은?
     1. Windows Defender
     2. V3
     3. 알약
     4. EDR

     정답 : []
     정답률 : 89%

15. 고정형 영상정보처리기기에서 수집한 영상정보의 저장 용도로 사용되지 않는 시스템에 해당하는 것은?
     1. SAN(Storage Area Network)
     2. NAS(Network Attached Storage)
     3. DNS(Domain Name System)
     4. DVR(Digital Video Recorder)

     정답 : []
     정답률 : 79%

16. 드론에 탑재된 카메라가 지상 물체를 효과적으로 식별하기 위해 사용하는 기술적 방법으로 옳은 것은?
     1. 고정 초점(Fixed Focus) 렌즈만을 사용하면 고도 변화에 관계없이 항상 선명한 영상을 얻을 수 있다.
     2. 드론 영상에 위치 정보를 삽입하려면 반드시 LTE 통신망이 있어야 한다.
     3. 짐벌(Gimbal) 장치는 드론의 움직임과 관계없이 카메라의 방향과 수평을 안정적으로 유지하는 데 사용된다.
     4. CMOS 센서는 CCD 센서보다 전력 소모가 많고, 고속 촬영에 적합하지 않다.

     정답 : []
     정답률 : 83%

17. 영상정보 관제솔루션(VMS)에서 어안렌즈 카메라의 영상을 관제할 때 사용되는 디워핑(Dewarping) 기능에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 카메라 화질 개선
     2. 영상 왜곡 보정
     3. 영상 시야 확대
     4. 비트레이트

     정답 : []
     정답률 : 82%

18. 다음 중 영상정보처리기기에서 사용하는 해상도 명칭과 픽셀 해상도 간 연결로 적절하지 않은 것은?
     1. QHD급 – 2560×1440
     2. HD급 – 1280×720
     3. UHD급 – 2048×1152
     4. Full HD급 – 1920×1080

     정답 : []
     정답률 : 74%

19. 「지능형 CCTV 도입·운영 가이드라인(2024)」에 따라 2세대(IP 네트워크) 및 3세대(지능형·AI) CCTV의 해상도 및 영상 압축 방식에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 2세대(IP 네트워크) CCTV는 FHD급 해상도를 지원하며, 영상 압축 방식으로 MPEG4, H.264가 사용된다.
     2. 2세대(IP 네트워크) CCTV는 SD급 해상도를 지원하며, 압축 방식으로 MPEG2를 사용한다.
     3. 3세대(지능형·AI) CCTV는 UHD급 해상도를 지원하지만, 영상 압축 방식으로 MPEG4를 사용한다.
     4. 3세대(지능형·AI) CCTV는 AI 기반으로 분석을 수행하며, 고해상도 영상을 저장하기 위해 MPEG4를 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 63%

20. 다음 중 영상정보처리기기별 운용 환경에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 열화상 카메라 - 공공장소에서 체온 감지를 위한 비접촉식 감시 용도로 사용
     2. 번호판 인식 카메라 - 고속도로, 터널 등 차량 속도에 따라 변하는 조도 환경에서 운용
     3. 어안 카메라 - 멀티센서 기술로 어두운 야간 환경에서 번호판을 정밀하게 인식
     4. 군경용 특수 카메라 - 야간 경계 지역에서 안개 제거, 흔들림 보정 기능 포함

     정답 : []
     정답률 : 84%

21. 카메라 센서의 '노출 시간'을 조절하여 주변 조도에 따라 영상의 밝기를 자동으로 제어하는 방식으로 센서에 유입되는 빛의 양을 결정하는 기술에 해당하는 것은?
     1. 화이트 밸런스 조정
     2. 감마 보정
     3. 전자 셔터 제어
     4. 주파수 변환

     정답 : []
     정답률 : 69%

22. 영상정보처리기기 제어 장치인 '리시버'의 기능 설명 중 옳지 않은 것은?
     1. 리시버는 팬틸트(pan tilt) 드라이브를 작동하는 원격 제어 수신기로, RX라는 약어로 표현되며, 카메라 CPU와 연결된 제어 신호를 받아 구동 신호로 변환한다.
     2. 리시버는 팬, 줌 렌즈, 카메라 밝기, 초점, 전원 등을 제어하며, 동기통신 방식을 통해 오동작을 최소화한다.
     3. 리시버는 RS-232 연결 방식을 주로 사용하며, RS-422, RS-485와 같은 통신 프로토콜은 적용되지 않는다.
     4. 팬/틸트 드라이브 위에 카메라와 하우징이 장착되며, 회전 속도가 빠른 스피드 돔 카메라의 보급으로 사용이 점차 감소하고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 74%

23. 다음은 영상정보처리기기 중 PTZ 카메라의 동작 방식에 대한 설명이다. 빈칸 ( A ) 와 ( B )에 들어갈 용어를 순서대로 바르게 나열한 것은?

    

     1. A: Zoom, B: Tilt
     2. A: Pan, B: Tilt
     3. A: Tilt, B: Pan
     4. A: Pan, B: Zoom

     정답 : []
     정답률 : 91%

24. 다음 중 PoE(Power over Ethernet) 스위치를 활용하여 CCTV 시스템을 구축할 때 고려사항으로 옳지 않은 것은?
     1. PoE 스위치의 전력 공급 용량이 연결된 모든 장치의 요구 전력을 충족하는지 확인한다.
     2. PoE 스위치는 설치 시 일반 스위치와 달리 케이블 길이에 따른 전력 손실이 발생하지 않는다.
     3. PoE 스위치의 네트워크 대역폭이 CCTV 카메라의 영상 전송 요구를 충분히 처리할 수 있는지 평가한다.
     4. PoE 스위치의 관리 기능을 활용하여 네트워크 트래픽을 효율적으로 제어한다.

     정답 : []
     정답률 : 77%

25. CCTV 시스템에서 IP 카메라와 NVR 간의 상호 운용성을 보장하기 위해 가장 널리 사용되는 표준 프로토콜은?
     1. RTSP
     2. HTTP
     3. ONVIF
     4. FTP

     정답 : []
     정답률 : 72%

26. 지능형 영상정보 관제시스템 이벤트 대시보드에 분석 및 표출되지 않는 항목은?
     1. 특정 카메라 에러 이벤트
     2. 특정 기간 움직임 감지 카운트
     3. 영상저장장치 에러 이벤트
     4. 특정 IP의 서버접속기록

     정답 : []
     정답률 : 89%

27. 영상정보관제솔루션 설정 중 CCTV 영상의 녹화 저장 용량을 정하는 요인에 해당하지 않는 것은?
     1. 해상도
     2. FPS
     3. GPU
     4. 비트레이트

     정답 : []
     정답률 : 72%

28. 다음 그림은 CCTV 관제센터의 영상정보관제시스템(VMS)을 실행한 화면의 예이다. 해당 화면을 통해 알 수 없는 정보는?

    

     1. 관리 번호, 설치 목적, 설치 지점 상세 표시
     2. 회전 카메라, 고정 카메라 설치 대수 확인
     3. 회전 카메라, 고정 카메라의 제어 기능
     4. 방송, 전력 등의 제어 기능

     정답 : []
     정답률 : 72%

29. 영상정보관제솔루션의 영상 백업 기능에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 중요 영상을 안전하게 보관하고 복구 가능성을 확보한다.
     2. 실시간 영상 데이터의 화질을 개선한다.
     3. 시스템 장애 시 데이터 손실을 최소화한다.
     4. 장기 보관을 위해 데이터를 효율적으로 관리한다.

     정답 : []
     정답률 : 87%

30. 관리서버의 시스템 설정값을 백업하여 관리할 때 주의할 사항으로 옳지 않은 것은?
     1. 백업 데이터의 용량 관리를 위해 로그 파일은 기본적으로 구성 백업 대상에서 제외할 수 있다.
     2. 관리서버와 연결된 데이터베이스를 기준으로 백업한다.
     3. 시스템의 안정성이 보장되므로 시스템 성능을 확보하기 위해서 예약 백업은 권장하지 않는다.
     4. 구성 백업은 관리 클라이언트의 '파일–구성 백업' 메뉴를 통해서 간편하게 실행한다.

     정답 : []
     정답률 : 81%

31. 「지능형 CCTV 도입·운영 가이드라인(2024)」에서 제시된 AI 기반 지능형 영상정보처리기기에서 감지하는 이상행위 이벤트 정의에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. '낙상'은 1명의 사람이 경계선을 넘어 침입하는 상황을 의미한다.
     2. '배회'는 1명 또는 다수의 사람이 특정 영역에서 10초 이상 머무르는 상황이다.
     3. '쓰러짐'은 1명 또는 다수의 사람이 쓰러져 있는 상황을 의미한다.
     4. '유기'는 사람이 쓰레기 또는 가방을 놓고 현장을 이탈하는 상황이다.

     정답 : []
     정답률 : 88%

32. 한강 교량 등 주요 시설에 AI 기반 지능형 CCTV를 도입하여 장시간 머무르거나 추락 위험이 감지될 경우 해당 장면을 자동으로 관제센터에 전달하는 시스템을 구축했다. 관제 요원은 우선적으로 필요한 화면만 집중적으로 확인할 수 있도록 구성된 시스템을 활용해 실시간 대응이 가능하도록 했다. 적용된 관제 기법에 해당하는 것은?
     1. 순환관제
     2. 선택관제
     3. 선별관제
     4. 투망감시관제

     정답 : []
     정답률 : 68%

33. AI 기반 지능형 영상정보처리기기 관제 기법 중 '순환관제' 설명으로 옳은 것은?
     1. 편의점 앞에서 배회하는 의심스러운 사람을 발견했을 때 해당 객체를 지정하여 움직임이 있을 때마다 자동으로 집중 관제하도록 설정하는 기법
     2. 사건·사고 발생 시 범죄자의 이동 경로를 빠르게 파악하기 위해 주변 영상정보처리기기(CCTV)를 동시에 선택하여 추적 관제하는 기법
     3. 태풍·호우 등 재난 발생 시 하천변이나 저지대 등 위험 지역을 미리 등록한 뒤, 상황 발생 시 해당 영상정보처리기기(CCTV)를 집중 모니터링하는 기법
     4. 영상정보처리기기(CCTV) 운영자가 사전에 설정한 구역, 시설, 울타리 등을 중심으로 특정 지역을 선정하고 해당 지역 내 CCTV를 일정한 형식으로 등록하여 자동 페이지 넘김으로 관찰하는 기법

     정답 : []
     정답률 : 79%

34. 영상데이터 기반 이상행동 분석과 같은 관제 업무에서 머신러닝을 사용하는 주된 목적에 해당하는 것은?
     1. 영상 저장 공간 절약
     2. 수동 분석 보조
     3. 이상행동 자동 탐지 및 패턴 분석
     4. 영상 품질 향상

     정답 : []
     정답률 : 91%

35. 지능형영상정보솔루션 이벤트 표출 화면의 한 예이다. 아래 제시된 화면과 오검출 판단 기준을 바탕으로 영상정보관리운영자가 CCTV 영상 알람 정보 기록을 올바르게 작성한 것은?

    

     1. 정탐여부 'O', 이벤트여부 'O'
     2. 정탐여부 'O', 이벤트여부 '×'
     3. 정탐여부 '×', 이벤트여부 'O'
     4. 정탐여부 '×', 이벤트여부 '×'

     정답 : []
     정답률 : 89%

36. 영상정보처리기기 통합관제센터의 GIS 기반 플랫폼에서 사건 발생 시 주변 CCTV를 연계하여 관제하기 위해 사용하는 기능은?
     1. 개별 카메라의 프레임을 픽셀 단위로 비교하여 객체 움직임을 추적하는 영상 분석 기능
     2. 프레임별 메타데이터를 기반으로 자동 생성된 영상 해시값으로 유사 영상을 탐색하는 기능
     3. 사건 지점을 기준으로 일정 반경 내 설치된 영상장비를 공간 정보와 함께 연계하여 시각화하는 기능
     4. 복수의 영상 소스를 병합하여 단일 화면에 통합 표출하는 멀티 스트림 합성 기능

     정답 : []
     정답률 : 86%

37. 다음 그림은 CCTV 관제센터와 연계된 소방도로 긴급출동 서비스 화면 예이다. 해당 화면에서 확인 할 수 없는 정보는?

    

     1. 화재 발생 지점
     2. 소방차 현재 위치
     3. 화재 지점 부근의 카메라 영상
     4. 소방도로 주차 차량 번호

     정답 : []
     정답률 : 80%

38. 영상정보 관제센터의 영상정보관리사(관제요원) H씨가 근무 중 '건물 붕괴'와 같은 긴박한 상황이 발생했을 때, H씨가 작성해야 할 특이사항 관제 내역서의 작성 기준으로서 옳지 않은 것은?
     1. 상황의 신속한 전파와 효율적인 대처를 위하여 상황보고서(동향보고) 양식에 따라 작성한다.
     2. 기록 내용은 객관적인 사실에 근거하여 육하원칙(누가, 언제, 어디서, 무엇을, 어떻게, 왜)에 따라 구체적으로 작성한다.
     3. 보고서에는 사건 발생 개요, 조치 사항, 대응 계획, 현장 상황을 파악할 수 있는 관련 자료를 포함하여 작성한다.
     4. 관련 기관의 빠른 이해를 돕기 위해 사건 발생부터 상황보고서(동향보고)를 개조식보다 서술식으로 작성한다.

     정답 : []
     정답률 : 88%

39. 「영유아보육법」에 따라 어린이집에서 설치된 영상정보처리기기의 영상 열람이 적법한 경우로 옳은 것은?
     1. 학부모가 자녀의 일반적인 일상 활동을 모니터링하기 위해 어린이집 원장에게 영상 열람을 요청
     2. 어린이집 운영자가 직원들의 복무 규정 준수 여부를 평가하고 인사고과에 반영하기 위해 주기적으로 영상을 확인
     3. 수사기관이 범죄의 수사 및 공소의 제기ㆍ유지를 위하여 영상정보를 요청
     4. 언론사 기자가 사회적 공익을 목적으로 특정 사건의 현장 파악을 위해 어린이집 영상정보를 동의 없이 열람 요청

     정답 : []
     정답률 : 89%

40. 「개인정보 보호법」및 관련 지침에 의거하여 개인정보처리자가 정보주체의 개인영상정보 열람 요구 시 기록사항이 아닌 것은?
     1. 개인영상정보 열람등을 요구한 정보주체의 성명 및 연락처
     2. 정보주체가 열람등을 요구한 개인영상정보 파일의 명칭 및 내용
     3. 개인영상정보처리기기 설치 시 고지된 영상 촬영 범위와 운영 시간
     4. 개인영상정보 열람등의 목적

     정답 : []
     정답률 : 74%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월22일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
109 전자상거래관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월07일(16433) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
108 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월11일(16434) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
107 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년07월08일(16435) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
106 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년07월10일(16436) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
105 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년07월21일(16437) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
104 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년07월20일(16438) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
103 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16439) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
102 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16440) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
101 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16441) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
100 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월22일(16442) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
99 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월30일(16443) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월22일(16444) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
97 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년11월10일(16445) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
96 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년11월10일(16448) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
95 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년04월29일(16449) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
94 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년11월10일(16450) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
93 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년04월29일(16451) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
92 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년06월17일(16453) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
91 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년11월11일(16454) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
90 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년06월17일(16456) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 Next
/ 784