자격증 필기 기출문제



9급 국가직 공무원 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16486)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 국가직 공무원 컴퓨터일반 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 사용자가 언제 어디서나 필요한 컴퓨팅 자원(하드웨어/소프트웨어)에 접근하여 활용할 수 있는 유연한 환경을 의미하는 기술은?
     1. 빅데이터
     2. 가상현실
     3. 사물인터넷
     4. 클라우드 컴퓨팅

     정답 : []
     정답률 : 90%

2. 스택을 이용하여 구현할 수 있는 것이 아닌 것은?
     1. 괄호 매칭
     2. 진법 변환
     3. 후위표현 연산
     4. 은행 대기열

     정답 : []
     정답률 : 68%

3. 블록체인의 특징이 아닌 것은?
     1. 해시값을 사용하여 변조를 방지한다.
     2. 모든 거래는 거래 당사자만 확인할 수 있다.
     3. 모든 노드는 P2P 네트워크를 이용해 연결되어 있다.
     4. 원장을 조작한 이중 지불을 방지하기 위해 합의 알고리즘을 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%

4. 기억장치에 저장될 데이터 또는 기억장치로부터 읽은 데이터가 일시적으로 저장되는 CPU 내부 레지스터는?
     1. 프로그램 카운터
     2. 명령어 레지스터
     3. 메모리 주소 레지스터
     4. 메모리 버퍼 레지스터

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
1. 프로그램 카운터 : 다음에 실행할 명령어의 주소 기억
2. 명령어 레지스터 : 명령어를 보관하는 곳으로 가장 최근에 인출된 명령어 저장
3. 메모리 주소 레지스터 : 주소를 기억하는 레지스터
[해설작성자 : 럭키엠버]

5. 언어 번역 프로그램에 해당하지 않는 것은?
     1. 어셈블러
     2. 컴파일러
     3. 인터프리터
     4. 워드프로세서

     정답 : []
     정답률 : 97%

6. 데이터베이스 정규화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 정규화 과정에서 고려해야 하는 속성 간의 관련성을 함수적 종속성이라고 한다.
     2. 정규화는 이상 현상이 발생하는 릴레이션을 분해하여 이상 현상을 없애는 과정이다.
     3. 릴레이션의 함수 종속 관계에서 모든 결정자가 슈퍼키면 보이스/코드 정규형(BCNF)에 속한다.
     4. 릴레이션에 속한 모든 속성의 도메인이 원자 값(atomic value)만으로 구성되어 있으면 제1 정규형에 속한다.

     정답 : []
     정답률 : 66%

7. 다음 프로세스 메모리 배치에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
ㄱ. 전역변수는 데이터 영역에 저장된다. 지역변수가 스택영역에 저장된다.
ㄹ. 함수의 매개변수, 복귀 주소 및 지역변수는 스택 영역에 할당된다.
텍스트영역과 코드영역은 같은 말
[해설작성자 : 드가자잇]

8. 다음 TCP와 UDP의 공통 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄹ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 72%

9. 다음과 같이 접근 시간이 주어졌을 때, 캐시 적중률은? (단, 캐시 적재 시간과 캐시 적중 여부 검사 시간은 제외한다)

   

     1. 0.8
     2. 0.85
     3. 0.9
     4. 0.95

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
평균 기억장치 접근 시간 = 캐시 적중률 * 캐시 기억장치 접근 시간 + (1-캐시 적중률) * 주기억 장치 접근 시간
2.5 = 1.5x + (1-x)*11.5
2.5 = 1.5x - 11.5x + 11.5
10x = 9
x = 9/10
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

10. 다음 그림은 TCP 기반 서버와 클라이언트 간 소켓 통신을 위한 함수 호출 관계를 나타낸다. (가)~(다)에 들어갈 내용을 바르게 연결한 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 49%

11. 프로세스 간 통신에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 파이프(pipe)는 두 프로세스가 통신할 수 있게 하는 전달자로서 동작한다.
     2. 지명 파이프(named pipe)는 서로 통신하는 프로세스 간 부모-자식 관계가 반드시 필요하다.
     3. 신호(signal)는 알려 줄 사건의 근원지나 이유에 따라 비동기식으로도 전달될 수 있다.
     4. 공유 메모리를 사용하는 프로세스 간 통신에서 프로세스들은 동시에 동일한 위치에 쓰지 않도록 책임져야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 60%

12. 파이프라이닝 기법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 데이터 해저드는 앞의 명령 결과가 다음 명령의 입력으로 사용될 때 발생한다.
     2. 이론적으로는 파이프라인의 단계 수만큼 빨라지지만, 이것을 방해하는 요소인 해저드가 발생할 수 있다.
     3. 파이프라이닝은 명령어 하나를 여러 단계로 나누어 각각을 독립적인 장치에서 동시에 실행하는 기법이다.
     4. 제어 해저드는 서로 다른 단계에서 실행되는 명령이 컴퓨터 내의 장치 하나를 동시에 사용하려고 할 때 발생한다.

     정답 : []
     정답률 : 36%

13. 원형 연결 리스트에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 하나의 노드에서 모든 노드로의 접근이 가능하다.
     2. 하나의 노드에서 링크를 계속 따라가면 모든 노드를 거쳐도 자기 자신으로 되돌아올 수 없다.
     3. 마지막 노드의 링크 필드 값은 NULL이다.
     4. 리스트의 끝에 노드를 삽입하는 연산이 단순 연결 리스트보다 비효율적이다.

     정답 : []
     정답률 : 58%

14. 다음 파이썬(Python) 프로그램의 출력 결과는?

    

     1. 10
     2. 12
     3. 13
     4. 14

     정답 : []
     정답률 : 69%

15. 외부 인터럽트(External Interrupt)의 요인에 해당하지 않는 것은?
     1. 입ㆍ출력
     2. 오버플로
     3. 전원 이상
     4. 기계 오작동

     정답 : []
     정답률 : 63%

16. 컴퓨터의 버스에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 시스템 버스의 종류에는 제어 버스, 데이터 버스, 주소 버스가 있다.
     2. 제어 버스는 제어 신호를 전달하기 위해 사용된다.
     3. 버스의 폭은 전송량을 의미하며, 컴퓨터의 성능에 영향을 준다.
     4. 컴퓨터의 각 장치 간에 데이터를 전달할 때 사용하는 데이터 버스는 단방향성을 가지고 있다.

     정답 : []
     정답률 : 76%

17. NoSQL의 특징으로 옳지 않은 것은?
     1. 동적 스키마를 지원할 수 있다.
     2. 다양한 형태의 비정형 데이터들도 다룬다.
     3. 빠른 속도로 증가하는 대용량 데이터를 처리하는 데 적합하지 않다.
     4. 관계형 데이터베이스보다는 ACID 특성을 중요시하지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 61%

18. 힙(Heap)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 삽입 시간 복잡도는 O(1)이다.
     2. 힙은 우선순위 큐의 한 종류이다.
     3. 힙은 완전 이진 트리를 사용한다.
     4. 최대 힙(Max Heap)은 부모노드의 키값이 자식노드의 키값보다 크거나 같다.

     정답 : []
     정답률 : 61%

19. 운영체제 구조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 커널은 운영체제의 핵심 기능을 모아 놓은 것이다.
     2. 다양한 장치를 효율적으로 사용할 수 있는 하드웨어와의 인터페이스를 디바이스 드라이버라고 한다.
     3. 사용자 인터페이스는 커널에 명령을 전달하고, 실행 결과를 사용자와 응용 프로그램에 전달한다.
     4. 사용자나 응용 프로그램이 커널을 거치지 않고 하드웨어에 직접 접근할 수 있도록 제공하는 함수의 집합을 시스템 호출이라고 한다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

20. 다음 제시된 표에서 (가)~(라)에 들어갈 애플리케이션 계층 프로토콜 및 하위 전송 계층 프로토콜을 바르게 연결한 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 67%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 국가직 공무원 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
69 9급 국가직 공무원 임업경영 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16477) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
68 9급 국가직 공무원 재난관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16478) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
67 9급 국가직 공무원 재배학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16479) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
66 9급 국가직 공무원 전기기기 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16480) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
65 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16481) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
64 9급 국가직 공무원 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16482) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
63 9급 국가직 공무원 정보시스템보안 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16483) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
62 9급 국가직 공무원 조림 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16484) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
61 9급 국가직 공무원 직업상담심리학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16485) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 국가직 공무원 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16486) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
59 9급 국가직 공무원 토목설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16487) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
58 9급 국가직 공무원 통계학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16488) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
57 9급 국가직 공무원 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16489) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
56 9급 국가직 공무원 행정학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16490) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
55 9급 국가직 공무원 형법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16491) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
54 9급 국가직 공무원 형법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16492) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
53 9급 국가직 공무원 형사소송법개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16493) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
52 9급 국가직 공무원 형사소송법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16494) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
51 9급 국가직 공무원 화학공학일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16495) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
50 9급 국가직 공무원 회계원리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16496) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 Next
/ 784