자격증 필기 기출문제



전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16506)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 1급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 회계상 거래가 아닌 것은?
     1. 상점에서 상품 10만원을 외상으로 구매하였다.
     2. 지난달의 직원 급여를 회사 사정으로 급여일에 지급하지 못하였다.
     3. 거래처에 전화를 걸어 다음달 5일에 구입할 물건을 예약하였다.
     4. 창고 화재로 상품 일부가 소실되었다.

     정답 : []
     정답률 : 82%

2. 다음 중 재무제표에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 재무상태표, 손익계산서, 제조원가명세서, 현금흐름표, 자본변동표, 주석으로 구성된다.
     2. 재무상태표의 자산, 부채는 유동성이 큰 항목부터 배열한다.
     3. 손익계산서는 발생주의에 따라 수익과 비용을 인식한다.
     4. 재무제표는 기업실체의 가정, 계속기업의 가정, 기간별 보고의 가정하에 작성된다.

     정답 : []
     정답률 : 69%

3. ㈜승주의 회계연도 말 기말 창고에 실제 보관 중인 상품은 20,000,000원이다. 다음의 사항을 창고재고에 반영하여 정확한 재고자산 금액을 계산하면 얼마인가? 모든 금액은 당초 취득원가이다.

   

     1. 35,000,000원
     2. 28,000,000원
     3. 25,000,000원
     4. 23,000,000원

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
1. 선적지 인도기준: 발송과 동시에 소유권이 매입자에게 이전되어 매입자의 재고자산에 포함
2. 위탁판매: 판매되지 않고 수탁자가 보관하고 있는 재고자산은 위탁자의 재고자산에 포함
3. 상품권: 실제 상품 매출이 이루어지지 않아 재고자산에 변동 없음
[해설작성자 : 딤닝]

4. 다음 중 단기매매증권에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 단기매매차익을 목적으로 보유하고 있는 유가증권이다.
     2. 구입 시 부대비용은 취득원가에 포함하지 않고 수수료비용으로 회계처리 한다.
     3. 시장성이 있는 유가증권을 말한다.
     4. 시장성을 상실할 경우 만기보유증권으로 재분류한다.

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
단기매매증권이 시장성을 상실할경우 매도가능증권으로 재분류함
(일반기업회계기준6장 문단6.34)
[해설작성자 : 이번엔합격]

5. 다음 중 유형자산의 취득원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 유형자산 취득과 관련하여 불가피하게 강제 매입한 채권의 매입금액과 공정가치와의 차액을 유형자산의 취득원가에 포함한다.
     2. 서로 다른 용도의 자산과 교환하여 취득한 유형자산의 취득원가는 제공한 자산의 장부가액으로 측정한다.
     3. 자본적 지출에 해당하는 금액은 유형자산 취득원가에 가산 후, 감가상각비로 비용화한다.
     4. 두 종류 이상의 유형자산을 하나의 금액으로 일괄취득하는 경우, 각 유형자산의 공정가치를 기준으로 안분하여 취득원가를 계산한다.

     정답 : []
     정답률 : 46%

6. 다음 중 자본잉여금 항목에 포함되는 것을 모두 고른 것은?

   

     1.
     2. 나, 다
     3. 가, 나, 다
     4. 가, 나, 다, 라

     정답 : []
     정답률 : 53%

7. 다음의 자료를 바탕으로 상품매출원가를 계산하여 결산분개한 것으로 옳은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
상품매출원가 = 기초재고+당기상품매입액-기말재고
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

8. 다음 중 대손충당금에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 대손충당금은 채권에 대하여 설정한다.
     2. 매출채권에 대한 대손상각비는 판매비와관리비에 해당한다.
     3. 회수가 불가능한 채권은 대손충당금과 상계한다.
     4. 미수금에 대한 대손상각비는 판매비와관리비에 해당한다.

     정답 : []
     정답률 : 63%

9. 다음은 제조업을 영위하는 ㈜전설의 당기원가자료이다. ㈜전설의 당기제품제조원가를 산출하면 얼마인가?

   

     1. 500,000원
     2. 550,000원
     3. 600,000원
     4. 650,000원

     정답 : []
     정답률 : 46%
     <문제 해설>
당기제품 제조원가:
직접재료비+직접노무비+제조간접비+기초재공품재고액 -기말재공품재고액 = 제품제조원가
300,000+200,000+250,000+200,000-300,000=650,000
[해설작성자 : 지나가는 조씨]

10. 다음의 자료를 이용하여 보조부문 X에서 제조부문 A에 배분되는 보조부문의 제조간접비를 계산하면 얼마인가? 단, 단계배분법을 사용하고, Y부문부터 먼저 배분한다고 가정한다.

    

     1. 50,000원
     2. 75,000원
     3. 100,000원
     4. 150,000원

     정답 : []
     정답률 : 27%

11. 다음 중 원가에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 관련 범위 내에서 단위당 변동원가는 일정하다.
     2. 직접재료비는 기본원가에도 속하고 가공원가에도 속한다.
     3. 간접원가는 특정 원가대상에서만 소비되어, 직접 추적할 수 있는 원가를 말한다.
     4. 매몰원가는 의사결정에 영향을 주어 관련원가에 해당한다.

     정답 : []
     정답률 : 44%
     <문제 해설>
1. 변동비: 생산량이 증가하면 제품 단위당 변동원가는 일정하다. (반면, 총 변동비는 증가)

2. 1) 기본원가: 직접재료비 + 직접노무비
        2) 가공원기: 직접노무비 + 직접경비 + 제조간접비
        -> ‘직접노무비‘는 기본원가에도 속하고 가공원가에도 속한다.

3. 추적 가능성에 따른 분류
    1) 직접비: 특정 제품의 제조에만 소비(직접재료비, 직접노무비, 직접경비)
    2) 간접비: 여러 종류의 제품제조에 공통적으로 소비되어 특정 제품에 직접 부과할 수 없는 원가(간접 재료비, 간접 노무비, 간접 제조 경비)

4. 의사결정과의 관련성에 따른 분류
    1) 매몰원가(비관련원가): 이미 발생한 원가로 어떤 의사결정을 하더라도 회수할 수 없는 원가로 의사결정에 고려할 필요가 없다.
    2) 기회비용(관련원가): 여러 대안 중 어느 하나를 선택할 시 포기해야하는 다른 대안의 경제적 효익 중 가장 큰 것으로 의사결정에 영향을 미친다.
[해설작성자 : 딤닝]

12. 다음 중 개별원가계산과 종합원가계산에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 개별원가는 다품종, 소량, 주문생산에 적합하며, 종합원가는 소품종, 대량, 연속생산에 적합하다.
     2. 개별원가는 제조원가를 작업별로 집계하며, 종합원가는 공정별로 집계한다.
     3. 개별원가는 작업원가표, 종합원가는 제조공정의 제조원가보고서가 원가계산의 기초가 된다.
     4. 종합원가계산은 일반적으로 직접재료비는 공정 전반에 걸쳐서 투입되고, 가공비는 공정 초기에 전량 투입된다고 가정한다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

13. 다음 중 부가가치세법상 과세표준에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 금전 외의 대가를 받는 경우에는 자기가 공급한 재화, 용역의 시가를 과세표준으로 한다.
     2. 일반과세자는 매출 공급대가를 과세표준으로 한다.
     3. 대가의 일부로 받는 운송비, 포장비, 하역비, 보험료는 공급가액에 포함한다.
     4. 매출에누리와 환입은 과세표준에 포함하지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 28%

14. 다음 중 부가가치세법상 면세 대상이 아닌 것은?
     1. 가공되지 아니한 식료품
     2. 주택과 이에 부수되는 토지의 임대용역
     3. 토지의 공급
     4. 재화의 수출

     정답 : []
     정답률 : 45%
     <문제 해설>
재화의 수출은 면세가 아니라 "영세율 적용 대상"
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

15. 다음 중 부가가치세법상 세금계산서 작성 시 필요적 기재사항이 아닌 것은?
     1. 공급받는자의 사업자등록번호
     2. 작성년월일
     3. 공급받는자의 상호와 성명, 주소
     4. 공급가액과 부가가치세액

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
공급받는 자가 아니라 공급자의 상호와 성명, 주소
[해설작성자 : 다들 ㅎㅇㅌ]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계1급, 1급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
49 9급 국가직 공무원 회계학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16497) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
48 9급 국가직 공무원 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16498) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
47 9급 국가직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16499) 좋은아빠되기 2025.10.08 5
46 9급 국가직 공무원 기계설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16500) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
45 9급 국가직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16501) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
44 9급 국가직 공무원 네트워크보안 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16502) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
43 9급 국가직 공무원 무선공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16503) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
42 9급 국가직 공무원 세법개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16504) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
41 9급 국가직 공무원 응용역학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16505) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16506) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
39 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16507) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
38 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16508) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
37 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16509) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
36 공인중개사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16510) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
35 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16511) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
34 물류관리사 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16512) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
33 물류관리사 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16513) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
32 주택관리사보 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월28일(16514) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
31 소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16515) 좋은아빠되기 2025.10.08 7
30 소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16516) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
Board Pagination Prev 1 ... 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 Next
/ 784