자격증 필기 기출문제



전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16507)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 회계상의 거래에 해당하지 않는 것은?
     1. 상품 200,000원을 외상으로 매입하다.
     2. 서해 상점에서 상품 100,000원을 주문하다.
     3. 점포 임대차 계약을 체결하고, 이달분 월세 500,000원을 보통예금으로 받다.
     4. 상품 300,000원을 운반하기 위하여 운송업자와 계약을 체결하고, 계약금 100,000원을 현금으로 지급하다.

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
2번 주문 만 했을 뿐 현금을 비롯한 자산의 이동이 없음.
[해설작성자 : 나나]

2. 다음의 자료에서 설명하고 있는 ( 가 )와 ( 나 )에 각각 들어갈 용어로 바르게 짝지어진 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 74%

3. 다음 중 현금및현금성자산 항목에 해당하지 않는 것은?
     1. 보통예금
     2. 자기앞수표
     3. 취득 당시 만기가 5개월인 채권
     4. 당좌예금

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
현금및 현금성 자산은 만기 3개월 이하인 자산
[해설작성자 : 꿍]

4. 다음의 순천상사의 거래를 분개할 경우 ( 가 )와 ( 나 )에 들어갈 계정과목으로 올바르게 짝지어진 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
지급어음 = 어음을 사용해 지급 약속
미지급금 = 일상적인 거래에서 발생한 단기 부채
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

5. 무한상사는 상품을 수입하여 직접 판매 및 수탁자를 통한 위탁판매를 하고 있다. 재고자산 관련 현황이 아래와 같을 때, 기말재고자산 가액은 얼마인가?

   

     1. 150,000원
     2. 250,000원
     3. 300,000원
     4. 350,000원

     정답 : []
     정답률 : 53%

6. 다음의 거래 내역을 보고 대구상점의 입장에서 분개를 할 경우 차변의 계정과목으로 옳은 것은?

   

     1. 현금
     2. 당좌예금
     3. 상품
     4. 상품매출

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
상품을 매입했기 때문에 차변에 상품이에요. 현금 아닙니다.
[해설작성자 : 3]

서울상점
(차)상품200000 (대)당좌예금200000
대구상점
(차)현금200000 (대)상품매출200000
대구상점 입장으로 분개할경우 상품매출이기 때문에 당좌수표를받아 차변이 현금임
[해설작성자 : 3일남았는데 여름휴가중]

7. 다음 중 괄호 안에 들어갈 감가상각 방법으로 옳은 것은?

   

     1. 정액법
     2. 정률법
     3. 총액법
     4. 선입선출법

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
정률법은 자산의 장부가액에 일정 비율을 곱하여 감가상각비를 계산하므로, 초기에는 높은 금액이 감가상각되고, 자산의 장부가액이 줄어들면서 감가상각비가 점차 감소합니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

8. 다음 중 자산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 미래 경제적 효익의 유입이 예상되는 것을 자산이라 한다.
     2. 재고자산과 유형자산은 비유동자산에 해당한다.
     3. 자산은 유동자산과 비유동자산으로 구분한다.
     4. 선급금, 미수금, 비품 계정과목은 자산에 해당한다.

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
재고자산은 유동자산에 해당합니다.
유동 자산 : 당좌 자산, 재고 자산
비유동 자산 : 투자 자산, 유형 자산, 무형 자산
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

9. 다음 외상매입금 계정의 자료를 보고, 당기 외상매입액을 계산하면 얼마인가? 단, 모든 상품은 외상으로 매입한 후 일정 기간 후에 현금으로 지급한다.

   

     1. 290,000원
     2. 310,000원
     3. 330,000원
     4. 350,000원

     정답 : []
     정답률 : 59%

10. 다음의 거래 내용을 보고 결합관계를 적절하게 나타낸 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 77%

11. 다음의 계정과목 중 재무상태표에서 볼 수 있는 계정과목으로 옳은 것은?
     1. 상품매출원가
     2. 수선비
     3. 선수금
     4. 소득세비용

     정답 : []
     정답률 : 53%

12. 다음 중 괄호 안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

    

     1. 자본금
     2. 자산
     3. 부채
     4. 비용

     정답 : []
     정답률 : 81%

13. 갑회사는 상품매출원가에 20%의 이익을 가산하여 판매하고 있다. 당기 상품 매출액은 48,000,000원이다. 당기의 매출총이익은 얼마인가?
     1. 8,000,000원
     2. 9,600,000원
     3. 12,000,000원
     4. 40,000,000원

     정답 : []
     정답률 : 29%

14. 다음 중 판매비와 관리비 항목에 해당하는 계정과목으로 옳은 것은?
     1. 복리후생비
     2. 선급비용
     3. 이자비용
     4. 잡손실

     정답 : []
     정답률 : 66%

15. 다음 중 영업외비용으로 계상되는 거래로 가장 옳은 것은?
     1. 교회 헌금으로 50,000원을 지급하였다.
     2. 영업부 직원에게 급여 1,000,000원을 지급하였다.
     3. 상품의 외상매출액 30,000원이 대손 확정되었다.
     4. 거래처에 선물하기 위해 70,000원을 지출하였다.

     정답 : []
     정답률 : 62%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계2급, 2급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
49 9급 국가직 공무원 회계학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16497) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
48 9급 국가직 공무원 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16498) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
47 9급 국가직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16499) 좋은아빠되기 2025.10.08 5
46 9급 국가직 공무원 기계설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16500) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
45 9급 국가직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16501) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
44 9급 국가직 공무원 네트워크보안 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16502) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
43 9급 국가직 공무원 무선공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16503) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
42 9급 국가직 공무원 세법개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16504) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
41 9급 국가직 공무원 응용역학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16505) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
40 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16506) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16507) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
38 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16508) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
37 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16509) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
36 공인중개사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16510) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
35 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16511) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
34 물류관리사 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16512) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
33 물류관리사 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16513) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
32 주택관리사보 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월28일(16514) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
31 소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16515) 좋은아빠되기 2025.10.08 7
30 소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16516) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
Board Pagination Prev 1 ... 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 Next
/ 784