자격증 필기 기출문제



소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16516)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 「119구조・구급에 관한 법률 시행령」상 국제구급대원의 일반교육훈련에 대한 내용으로 옳은 것은?
     1. 기초통신
     2. 응급처치
     3. 해외 응급의료체계
     4. 국제 항공이송 관련 교육

     정답 : []
     정답률 : 50%

2. 「응급의료에 관한 법률 시행규칙」상 1급 응급구조사의 업무범위에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 일정량의 수액 투여 시 정맥혈 채혈
     2. 심전도 측정 및 전송(의료기관 안에서는 응급실 내에 한함)
     3. 부목・척추고정기・공기 등을 이용한 사지 및 척추 등의 고정
     4. 응급 분만 시 탯줄 결찰 및 절단(현장 및 이송 중에 한하며, 지도의사의 실시간 영상의료지도 하에서만 수행)

     정답 : []
     정답률 : 75%

3. 다음 내용을 읽고 「응급의료에 관한 법률」 및 같은 법 시행령, 시행규칙상 A 회사에 업무정지 처분을 갈음하여 부과한 과징금의 총금액으로 옳은 것은?

   

     1. 3,900,000원
     2. 4,900,000원
     3. 5,900,000원
     4. 6,900,000원

     정답 : []
     정답률 : 28%

4. 교통사고 현장에 펌프차와 구급차가 출동하였다. <그림>과 같이 펌프차가 먼저 도착해서 현장 안전을 확보하였을 때 뒤에 도착한 구급차의 정차 위치로 옳은 것은? (단, 화재, 유독 가스, 화학 물질 등의 사고는 없는 현장이다.)

   

     1. (가)
     2. (나)
     3. (다)
     4. (라)

     정답 : []
     정답률 : 59%

5. 다음 환자에 대한 적절한 처치로 옳지 않은 것은?

   

     1. 기도를 확보하고 유지한다.
     2. SpO2를 94 % 이상 유지한다.
     3. 수축기압을 120 mmHg 이하로 낮춘다.
     4. 수액라인을 연결하고 등장성 결정질액을 공급한다.

     정답 : []
     정답률 : 25%

6. 다수사상자가 발생한 현장에서 SALT 분류법을 시행할 때의 인명구조중재술(LSI: Life Saving Intervention)로 옳지 않은 것은?
     1. 쇼크 시 수액 투여
     2. 다량의 출혈 시 지혈 처치
     3. 외상으로 인한 긴장성 공기가슴증 시 바늘감압술 시행
     4. 화학 물질에 노출 시 자동주사기형(Auto Injector) 해독제 투여

     정답 : []
     정답률 : 34%

7. 구급대원이 장기간의 스트레스 노출로 몸과 마음이 지쳐 신체적으로 여러 질병이 나타났다. 셀리에(Selye, Hans) 박사의 이론에 근거한 스트레스 반응 단계는?
     1. 경고 단계
     2. 소진 단계
     3. 저항 단계
     4. 포기 단계

     정답 : []
     정답률 : 39%

8. 다수사상자가 발생한 현장에서 START 분류법을 적용하려고 한다. 비응급(등급) 환자에 해당하지 않는 것은? (단, 설명하지 않은 환자 상태는 무시한다.)
     1. 가슴을 부여잡고 힘겹게 보행 중인 자
     2. 다량의 출혈 부위를 스스로 압박하며 보행 중인 자
     3. 스스로 걷지 못해 동료의 부축을 받아 이동 중인 자
     4. 쓰러진 가족 주변에서 서성이고 있는 단순 찰과상만 있는 자

     정답 : []
     정답률 : 82%

9. 수기 가슴압박이 어려울 때 기계식 심폐소생술 장치(Mechanical CPR Device)를 적용해 볼 수 있는 상황으로 옳지 않은 것은? (「2020년 한국심폐소생술 가이드라인」 기준)
     1. 임신부의 심장이 정지된 경우
     2. 감염병 노출 가능성이 있는 경우
     3. 공간이 좁은 승강기로 환자를 옮기는 경우
     4. 흔들리는 구급차 안에서 심폐소생술을 하는 경우

     정답 : []
     정답률 : 79%

10. 구급대원이 심폐소생술을 중단할 수 있는 상황으로 옳지 않은 것은?
     1. 사망으로 추정한 경우
     2. 의사가 사망을 선고한 경우
     3. 소생 시도 금지가 확인된 경우
     4. 구급대원이 지쳐 더 이상 시행할 수 없는 경우

     정답 : []
     정답률 : 46%

11. 43세 남자에게 현장에서 심폐소생술을 시행 중이다. 초기 심전도는 심실세동이 관찰되어 150 J로 제세동을 시행하였다. 2분 동안 가슴압박을 진행한 후의 심전도가 다음과 같을 때, 즉시 시행해야 할 처치로 옳은 것은? (「2020년 한국심폐소생술 가이드라인」 기준)

    

     1. 가슴압박
     2. 의식 확인
     3. 에피네프린 투여
     4. 목동맥 맥박 확인

     정답 : []
     정답률 : 39%

12. 전문심장소생술 시, 투여하는 약물의 용량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 비틀림 심실빈맥이 관찰되는 경우 마그네슘의 투여량은 1-2 g이다.
     2. 심폐소생술을 시행하는 동안 에피네프린의 최대 투여량은 1 mg이다.
     3. 제세동에 반응하지 않는 경우 아미오다론의 최초 투여량은 300 mg이다.
     4. 제세동에 반응하지 않는 경우 리도케인의 추가 투여량은 0.5-0.75 mg/kg이다.

     정답 : []
     정답률 : 43%

13. 56세 여자가 어지러움을 동반한 의식장애를 보인다. 혈압이 65/40 mmHg이고 심전도가 다음과 같을 때, 시행해야 할 처치로 옳은 것은?

    

     1. 50 J로 동기심장율동전환(synchronized cardioversion)
     2. 100 J로 동기심장율동전환(synchronized cardioversion)
     3. 50 J로 비동기심장율동전환(unsynchronized cardioversion)
     4. 100 J로 비동기심장율동전환(unsynchronized cardioversion)

     정답 : []
     정답률 : 73%

14. 홍역이 의심되는 28세 남자에게 심폐소생술 중 기관내삽관을 시행하려고 할 때, 감염 전파를 줄일 수 있는 방법으로 옳은 것은? (「2020년 한국심폐소생술 가이드라인」 기준)
     1. 전문소생술에는 최대 인원이 참여한다.
     2. 기관내삽관 시 비디오 후두경을 사용한다.
     3. 처치의 편의를 위해 보호장비는 최소화한다.
     4. 기관내삽관보다 성문외 기도기를 우선적으로 사용한다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

15. 55세 남자가 회의 도중 가슴을 짓누르는 듯한 통증과 답답함을 호소한다. 현장에 도착한 구급대원이 시행한 심전도가 다음과 같을 때 의심할 수 있는 소견으로 옳은 것은?

    

     1. 측벽 심근경색(lateral MI)
     2. 하벽 심근경색(inferior MI)
     3. 후벽 심근경색(posterior MI)
     4. 전중격 심근경색(anteroseptal MI)

     정답 : []
     정답률 : 70%

16. 뇌경색 치료를 위해 혈전용해제(tPA)를 투여할 수 있는 환자로 옳은 것은?
     1. 혈당이 40 mg/dL인 환자
     2. 1년 전 뇌출혈이 있었던 환자
     3. 6주 전 위장관 출혈이 있었던 환자
     4. 교통사고로 인한 복강 내 출혈이 있는 환자

     정답 : []
     정답률 : 46%

17. 8세 소아가 벌에 쏘여 보호자가 119에 신고하였다. 환아는 혈압 75/50 mmHg, 맥박 135회/분, 호흡 32회/분으로 얼굴부종과 호흡곤란을 호소한다. 에피펜을 소지하고 있지 않은 상태에서 근육주사로 에피네프린을 투여할 때, 초기 용량으로 옳은 것은? (1:1000 용액 기준/「2020년 한국심폐소생술가이드라인」 기준)
     1. 0.1 mg
     2. 0.3 mg
     3. 0.6 mg
     4. 1.0 mg

     정답 : []
     정답률 : 28%

18. 중증의 저체온(<30℃) 환자 이송 중 혈압과 중심체온이 떨어지는 재가온 쇼크(Rewarming shock)가 발생하였을 때 의심할 수 있는 처치 내용에 해당하는 것은?
     1. 담요를 덮어 주었다.
     2. 전신에 핫팩을 적용하였다.
     3. 따뜻한 수액을 공급하였다.
     4. 고온 다습한 산소를 공급하였다.

     정답 : []
     정답률 : 42%

19. 고층에서 추락한 43세 남자에 대한 외상평가 결과가 다음과 같을 때 수정된 외상점수(Revised Trauma Score_ Unweighted)로 옳은 것은?

    

     1. 3점
     2. 4점
     3. 5점
     4. 6점

     정답 : []
     정답률 : 28%

20. 52세 남자가 어지러움과 가슴 불편함을 호소한다. 혈압 142/82 mmHg, 호흡 24회/분이며 심전도는 다음과 같을 때 적절한 처치로 옳은 것은? (「2020년 한국심폐소생술 가이드라인」 기준)

    

     1. 딜티아젬 투여
     2. 동기심장율동전환
     3. 비동기심장율동전환
     4. 이소프로테레놀 투여

     정답 : []
     정답률 : 42%

21. 38세 남자가 운전 중 전봇대를 들이받아 운전대에 머리를 강하게 부딪쳤다. 다음과 같이 환자는 마치 암막이 시야를 가리는 듯한 증상이 있다고 한다. 이때 가장 의심되는 소견으로 옳은 것은?

    

     1. 망막 박리
     2. 결막밑출혈
     3. 눈확뼈 골절
     4. 망막동맥폐쇄증

     정답 : []
     정답률 : 67%

22. 체중 80 kg의 성인 남자가 체표면적의 25 %에 3도 전기화상을 입었다. 파크랜드 요법(Parkland formula)을 적용하여 사고 후 병원에 도착할 때까지(2시간 소요) 주입해야 하는수액 투여량(mL)으로 옳은 것은?
     1. 500 mL
     2. 1,000 mL
     3. 4,000 mL
     4. 8,000 mL

     정답 : []
     정답률 : 62%

23. 45세 남자가 어지러움과 가슴 답답함을 호소한다. 심장박동 조율 횟수를 80회, 출력전류는 60 mA로 경피 심장박동 조율을 시행 중이다. 다음과 같은 심전도를 보일 때 적절한 설명으로 옳은 것은?

    

     1. 출력전류를 66 mA로 유지한다.
     2. 노뼈동맥에서 맥박을 확인한다.
     3. 경피 심장박동조율 시행을 종료한다.
     4. 패드의 위치 및 부착 부위를 확인한다.

     정답 : []
     정답률 : 24%

24. 54세 남자가 화학공장에서 일하던 중 페놀로 인하여 오른쪽 다리에 화상을 입어 통증을 호소한다. 이때 시행해야 할 가장 적절한 처치로 옳은 것은?
     1. 초기에 중화제를 사용한다.
     2. 화상 부위에 얼음을 대준다.
     3. 알코올로 닦은 후 찬물로 세척한다.
     4. 솔질하여 털어낸 후 찬물로 세척한다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

25. 콘크리트에 깔려 구조를 기다리는 압좌증후군 환자에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 염화칼륨을 투여한다.
     2. 만니톨 투여를 고려한다.
     3. 구조 후 급성신부전 발생 가능성이 있다.
     4. 환자의 손상된 부위에서 인산염, 젖산 등이 유출된다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

26. 현장 심폐소생술 시행에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (「2020년 한국심폐소생술 가이드라인」 기준)
     1. 가슴압박 깊이를 개선하기 위해 환자를 침대에서 평평한 바닥으로 옮긴다.
     2. 현장에서 6분 동안 심폐소생술을 시행한 후에도 반응이 없으면 병원 이송을 고려할 수 있다.
     3. 1세 미만의 영아에게는 수동제세동기를 적용하는 것이 바람직하지만 갖춰져 있지 않으면 성인용 제세동기를 적용할 수 있다.
     4. 현장에서 전문소생술이 가능한 경우 10분 동안 시행 후에도 순환회복이 되지 않을 시 이송을 고려하되, 직접의료지도 의사의 판단에 따라 연장을 고려할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 16%

27. 다음 환자에게, 남은 20분 안에 지시받은 수액을 모두 주입하기 위해 새로 설정해야할 수액 주입속도로 옳은 것은?

    

     1. 60 gatt/min
     2. 75 gatt/min
     3. 90 gatt/min
     4. 180 gatt/min

     정답 : []
     정답률 : 24%

28. 다음 환자에 대한 설명으로 옳은 것은?

    

     1. 글루카곤 투여가 필요하다.
     2. 에피네프린을 점적 투여한다.
     3. 등장성 생리식염수를 투여한다.
     4. 고삼투성 고혈당비케토산증후군이 의심된다.

     정답 : []
     정답률 : 25%

29. 감염에 따른 고열 및 저혈압으로 패혈증이 의심되는 75세 남자에게 초기 수액소생술을 시도할 때 적절한 수액으로 옳은 것은?
     1. 알부민액
     2. 5 % 생리식염수
     3. 5 % 포도당액(DW5)
     4. 하트만용액(락테이트링거액)

     정답 : []
     정답률 : 100%

30. 복부 또는 복부 주변 장기의 통증을 호소하는 환자의 감별에는 특징적인 징후가 도움이 된다. 징후와 장기의 연결이 바른 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 50%

31. 다음과 같은 증상을 보이는 3세 환아에 대한 처치로 가장 옳은 것은?

    

     1. 부종 완화를 위해 항히스타민제를 투여한다.
     2. 기도 폐쇄 예방을 위해 초기에 기관삽관을 시도한다.
     3. 세균감염이 주 원인이므로 초기 항생제 치료가 필요하다.
     4. 산소공급 후에도 호흡곤란이 더 심해지면 라세믹 에피네프린을 분무한다.

     정답 : []
     정답률 : 54%

32. 8세 소아가 며칠 전부터 감기 증상을 보이다가 두통이 점점 심해지고 의식변화가 있다. 구급대원이 <그림>처럼 누운 환아의 머리를 가슴 쪽으로 구부려보았더니 환아의 무릎이 저절로 구부러졌다. 이에 대한 설명으로 옳은 것은?

    

     1. 커니히 징후(Kernig's sign) 양성이다.
     2. 수막염이 의심될 때 시행하는 방법이다.
     3. 트루소 징후(Trousseau's sign) 양성이다.
     4. 간질발작이 의심될 때 시행하는 방법이다.

     정답 : []
     정답률 : 42%

33. 진통이 정상적으로 진행되는 분만 시도 중 문제가 생겼을 때, 임신부에게 <그림>처럼 자세를 변경하게 한 다음 두덩결합부위(치골결합부위)를 손바닥으로 압박해볼 수 있는 경우에 해당하는 것은?

    

     1. 아기의 팔이 먼저 나올 때(사지분만)
     2. 아기의 엉덩이가 먼저 나올 때(둔위분만)
     3. 아기의 어깨가 머리보다 클 때(견갑난산)
     4. 매우 빠르게 분만이 진행될 때(급속분만)

     정답 : []
     정답률 : 59%

34. 유산의 종류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 자연유산은 수정 후 2주 이내 발생하는 경우가 많다.
     2. 습관성유산은 자연유산이 연속적으로 3회 이상 발생한 것이다.
     3. 절박유산은 임신 35주 이후 자궁경부가 확장되어 태아가 사망할 수 있다.
     4. 계류유산은 태아가 사망한 이후에도 임신부 몸에서 배출되지 않은 것이다.

     정답 : []
     정답률 : 37%

35. 전신성(Pre-renal) 급성콩팥손상의 원인으로 옳은 것은?
     1. 콩팥 결석
     2. 패혈성 쇼크
     3. 항암제 복용
     4. 양성 전립샘 비대

     정답 : []
     정답률 : 46%

36. 약물과 해당 약물 과다복용 시 사용할 수 있는 해독제의 연결이 옳은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 73%

37. 진드기가 감염의 전파 매개체(vector)인 감염병으로만 묶인 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     2. ㄱ, ㄷ, ㅁ
     3. ㄴ, ㄷ, ㅁ
     4. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 10%

38. 호흡곤란 환자의 평가 및 처치에 사용되는 장비에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 맥박산소측정기 — 동맥 내 O2량의 정확한 분압을 측정
     2. 호기말이산화탄소분압측정기 — 동맥 내 CO2량의 상대적 백분율(%)을 측정
     3. 비재호흡마스크 — 고유량 산소공급장치로, 정확한 FiO2가 필요한 환자에게 우선 사용
     4. 코삽입관 — 자발호흡이 가능한 환자에게 6 L/min 이하의 O2 공급이 필요할 때 주로 사용

     정답 : []
     정답률 : 73%

39. 저혈압, 빈맥 및 빠른 호흡의 평가 소견을 보이는 환자 중 폐부종을 동반할 가능성이 가장 높은 경우로 옳은 것은?
     1. 심장눌림증 환자
     2. 급성췌장염 환자
     3. 복부 자상 출혈 환자
     4. 흉부 척수손상(T2-T4 부위) 환자

     정답 : []
     정답률 : 59%

40. 해리장애(Dissociative disorder)에 속하는 유형만을 <보기>에서 모두 고른 것은? (「미국정신의학협회 정신질환 진단 및 통계 매뉴얼(DSM-5-TR)」 기준)

    

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 25%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15649 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월24일(16525) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15648 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16524) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15647 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16523) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15646 소방공무원(공개) 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16522) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15645 소방공무원(공개) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16521) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15644 소방공무원(경력) 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16520) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15643 소방공무원(공개,경력) 소방학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16519) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15642 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월30일(16518) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15641 소방공무원(경력) 화학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16517) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16516) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15639 소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16515) 좋은아빠되기 2025.10.08 7
15638 주택관리사보 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월28일(16514) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15637 물류관리사 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16513) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15636 물류관리사 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16512) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
15635 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16511) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15634 공인중개사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16510) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15633 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16509) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15632 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16508) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15631 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16507) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15630 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16506) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 784 Next
/ 784