자격증 필기 기출문제



한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16524)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제 : [다운로드]

1. (가) 시대의 생활 모습으로 가장 적절한 것은? [1점]

   

     1. 철제 무기를 제작하였다.
     2. 반달 돌칼로 벼를 수확하였다.
     3. 주로 동굴이나 막집에서 살았다.
     4. 가락바퀴를 이용하여 실을 뽑았다.

     정답 : []
     정답률 : 80%

2. (가) 왕에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 태학을 설립하였다.
     2. 우산국을 복속시켰다.
     3. 평양으로 수도를 옮겼다.
     4. 황룡사 구층 목탑을 건립하였다.

     정답 : []
     정답률 : 57%

3. (가) 나라에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 10월에 동맹이라는 제천 행사를 열었다.
     2. 읍락 간의 경계를 중시하는 책화가 있었다.
     3. 여러 가(加)들이 별도로 사출도를 주관하였다.
     4. 사회 질서를 유지하기 위해 범금 8조를 두었다.

     정답 : []
     정답률 : 54%

4. 밑줄 그은 '이 나라'의 문화유산으로 옳은 것은? [3점]

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 47%

5. 다음 답사가 이루어진 지역을 지도에서 옳게 고른 것은? [2점]

   

     1. (가)
     2. (나)
     3. (다)
     4. (라)

     정답 : []
     정답률 : 47%

6. 밑줄 그은 '이 국가'에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

   

     1. 완산주를 도읍으로 하였다.
     2. 전국을 5도 양계로 나누었다.
     3. 교육 기관으로 국학을 두었다.
     4. 정사암에서 국가 중대사를 결정하였다.

     정답 : []
     정답률 : 33%

7. 밑줄 그은 '이 비문'에 대한 탐구 활동으로 가장 적절한 것은? [3점]

   

     1. 나당 연합군의 활동을 조사한다.
     2. 이자겸이 일으킨 난의 결과를 알아본다.
     3. 전민변정도감이 설치되는 과정을 분석한다.
     4. 궁예가 철원으로 수도를 옮긴 이유를 파악한다.

     정답 : []
     정답률 : 42%

8. (가)에 들어갈 내용으로 가장 적절한 것은? [1점]

   

     1. 왕오천축국전을 저술하다.
     2. 만권당에서 학자들과 교유하다.
     3. 당에 유학하여 빈공과에 급제하다.
     4. 청해진을 중심으로 해상 무역을 장악하다.

     정답 : []
     정답률 : 78%

9. (가) 국가에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점]

   

     1. 옥저를 복속시켰다.
     2. 22담로를 설치하였다.
     3. 독서삼품과를 시행하였다.
     4. 해동성국이라고도 불렸다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

10. 밑줄 그은 '왕'의 업적으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 노비안검법을 실시하였다.
     2. 쌍성총관부를 공격하였다.
     3. 12목에 지방관을 파견하였다.
     4. 공산 전투를 승리로 이끌었다.

     정답 : []
     정답률 : 38%

11. (가)~(다)를 일어난 순서대로 옳게 나열한 것은? [3점]

    

     1. (가) - (나) - (다)
     2. (가) - (다) - (나)
     3. (나) - (다) - (가)
     4. (다) - (가) - (나)

     정답 : []
     정답률 : 34%

12. (가) 왕에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 과거제를 도입하였다.
     2. 농사직설을 편찬하였다.
     3. 사심관 제도를 시행하였다.
     4. 북한산에 순수비를 건립하였다.

     정답 : []
     정답률 : 44%

13. (가)에 들어갈 기구로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 도방
     2. 응방
     3. 정방
     4. 중방

     정답 : []
     정답률 : 26%

14. 학생들이 공통으로 이야기하는 인물로 옳은 것은? [1점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 56%

15. (가)에 들어갈 문화유산으로 가장 적절한 것은? [2점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 47%

16. 밑줄 그은 '시기'에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 송시열이 북벌을 주장하였다.
     2. 허준이 동의보감을 저술하였다.
     3. 김윤후가 처인성 전투에서 활약하였다.
     4. 망이·망소이가 공주 명학소에서 봉기하였다.

     정답 : []
     정답률 : 48%

17. (가) 인물의 활동으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 대마도를 정벌하였다.
     2. 강동 6주를 확보하였다.
     3. 별무반 설치를 건의하였다.
     4. 일리천 전투에서 승리하였다.

     정답 : []
     정답률 : 36%

18. (가)에 들어갈 내용으로 가장 적절한 것은? [2점]

    

     1. 천태종을 창시함
     2. 삼국유사를 저술함
     3. 수선사 결사를 제창함
     4. 화통도감 설치를 건의함

     정답 : []
     정답률 : 26%

19. (가)에 들어갈 사건으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 갑자사화
     2. 경신환국
     3. 계유정난
     4. 기해예송

     정답 : []
     정답률 : 47%

20. 밑줄 그은 '사절단'으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 수신사
     2. 연행사
     3. 영선사
     4. 통신사

     정답 : []
     정답률 : 44%

21. 밑줄 그은 '이 전쟁' 중에 있었던 사실로 적절한 것은? [2점]

    

     1. 권율이 행주산성에서 승리하였다.
     2. 인조가 남한산성으로 피란하였다.
     3. 곽재우가 의병장으로 활약하였다.
     4. 양헌수가 정족산성에서 적군을 격퇴하였다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

22. (가) 인물이 저술한 책으로 옳은 것은? [3점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 34%

23. 다음 장면 이후에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 기묘사화가 일어났다.
     2. 칠정산이 편찬되었다.
     3. 경국대전이 반포되었다.
     4. 위화도 회군이 단행되었다.

     정답 : []
     정답률 : 38%

24. (가)에 들어갈 군사 조직으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 9서당
     2. 삼별초
     3. 장용영
     4. 훈련도감

     정답 : []
     정답률 : 36%

25. (가) 왕에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 집현전을 설치하였다.
     2. 탕평비를 건립하였다.
     3. 대전회통을 편찬하였다.
     4. 초계문신제를 시행하였다.

     정답 : []
     정답률 : 36%

26. 다음 가상 인터뷰의 주인공에 대한 설명으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 동학을 창시하였다.
     2. 추사체를 창안하였다.
     3. 거중기를 설계하였다.
     4. 열하일기를 저술하였다.

     정답 : []
     정답률 : 54%

27. 밑줄 그은 '이 조약'에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점]

    

     1. 러일 전쟁 중에 체결되었다.
     2. 최혜국 대우가 처음으로 규정되었다.
     3. 병인양요가 일어나는 배경이 되었다.
     4. 운요호 사건이 일어나는 계기가 되었다.

     정답 : []
     정답률 : 39%

28. (가)에 들어갈 내용으로 가장 적절한 것은? [2점]

    

     1. 솔빈부의 말을 특산물로 수출하였어요.
     2. 활구라고 불린 은병이 화폐로 사용되었어요.
     3. 시장을 감독하기 위한 동시전이 설치되었어요.
     4. 관청에 물품을 조달하는 공인이 활동하였어요.

     정답 : []
     정답률 : 31%

29. (가)에 들어갈 기구로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 교정청
     2. 기기창
     3. 박문국
     4. 전환국

     정답 : []
     정답률 : 20%

30. (가) 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 지계가 발급되었다.
     2. 신미양요가 일어났다.
     3. 신해통공이 단행되었다.
     4. 영국이 거문도를 점령하였다.

     정답 : []
     정답률 : 30%

31. (가)에 들어갈 단체로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 권업회
     2. 보안회
     3. 송죽회
     4. 신민회

     정답 : []
     정답률 : 24%

32. 다음 자료를 활용한 탐구 활동으로 가장 적절한 것은? [2점]

    

     1. 을미개혁의 내용을 조사한다.
     2. 독립문의 건립 과정을 알아본다.
     3. 삼정이정청의 설치 배경을 살펴본다.
     4. 삼전도비가 세워진 장소를 파악한다.

     정답 : []
     정답률 : 52%

33. (가) 부대에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 서울 진공 작전을 전개하였다.
     2. 백산에서 4대 강령을 발표하였다.
     3. 자유시 참변으로 세력이 약화하였다.
     4. 고종의 해산 권고 조칙에 따라 해산하였다.

     정답 : []
     정답률 : 42%

34. (가)에 들어갈 내용으로 가장 적절한 것은? [3점]

    

     1. 중광단 조직
     2. 신한 청년당 결성
     3. 신흥 강습소 설립
     4. 대한인 국민회 창설

     정답 : []
     정답률 : 54%

35. 밑줄 그은 '이 운동'에 대한 설명으로 적절한 것은? [2점]

    

     1. 근우회를 중심으로 전개되었다.
     2. 대한매일신보 등 언론의 지원을 받았다.
     3. 황국 중앙 총상회 조직에 영향을 주었다.
     4. 조만식 등의 주도로 평양에서 시작되었다.

     정답 : []
     정답률 : 38%

36. (가) 단체에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 105인 사건으로 와해되었다.
     2. 연통제와 교통국을 운영하였다.
     3. 파리 강화 회의에 대표를 파견하였다.
     4. 조선 혁명 선언을 활동 지침으로 삼았다.

     정답 : []
     정답률 : 38%

37. (가) 민족 운동에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 순종의 인산일에 일어났다.
     2. 조선 형평사가 주도하였다.
     3. 신간회에서 진상 조사단을 파견하였다.
     4. 국민 대표 회의 개최의 배경이 되었다.

     정답 : []
     정답률 : 35%

38. 밑줄 그은 '이 시기'에 있었던 사실로 옳지 않은 것은? [3점]

    

     1. 심훈이 소설 상록수를 저술하였다.
     2. 나운규가 영화 아리랑을 제작하였다.
     3. 헐버트가 육영 공원의 교사로 활동하였다.
     4. 손기정이 베를린 올림픽 마라톤 경기에서 우승하였다.

     정답 : []
     정답률 : 24%

39. (가)에 해당하는 인물로 옳은 것은? [2점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 24%

40. 밑줄 그은 '이 지역'에서 있었던 사실로 옳은 것은? [3점]

    

     1. 신한촌이 건설되었다.
     2. 봉오동 전투가 일어났다.
     3. 한국 광복군이 창설되었다.
     4. 2·8 독립 선언서가 발표되었다.

     정답 : []
     정답률 : 18%

41. (가)에 들어갈 내용으로 가장 적절한 것은? [1점]

    

     1. 흥사단 결성
     2. 남북 협상 추진
     3. 조선 의용대 창설
     4. 조선 건국 동맹 조직

     정답 : []
     정답률 : 34%

42. 다음 가상 인터뷰의 밑줄 그은 '나'로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 박은식
     2. 석주명
     3. 전형필
     4. 주시경

     정답 : []
     정답률 : 24%

43. (가) 부대에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점]

    

     1. 고종의 밀지를 받아 결성되었다.
     2. 영릉가 전투에서 승리를 거두었다.
     3. 영국군의 요청으로 인도·미얀마 전선에 투입되었다.
     4. 중국 관내에서 결성된 최초의 한인 무장 조직이었다.

     정답 : []
     정답률 : 22%

44. 밑줄 그은 '이 시기'에 볼 수 있는 모습으로 가장 적절한 것은? [2점]

    

     1. 태형을 집행하는 헌병 경찰
     2. 황국 신민 서사를 암송하는 학생
     3. 6·10 만세 운동에 참여하는 청년
     4. 토지 조사령을 공포하는 일본인 관리

     정답 : []
     정답률 : 29%

45. (가) 사건에 대한 설명으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 굴욕적인 한일 국교 정상화에 반대하였다.
     2. 좌우 합작 7원칙이 발표되는 배경이 되었다.
     3. 신군부의 비상계엄 확대와 무력 진압에 저항하였다.
     4. 진상 규명 및 희생자 명예 회복에 관한 특별법이 제정되었다.

     정답 : []
     정답률 : 38%

46. (가)에 들어갈 민주화 운동으로 옳은 것은? [1점]

    

     1. 6·3 시위
     2. 4·19 혁명
     3. 6월 민주 항쟁
     4. 5·18 민주화 운동

     정답 : []
     정답률 : 48%

47. 밑줄 그은 '이 전쟁' 중에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 부산이 임시 수도가 되었다.
     2. 4·13 호헌 조치가 발표되었다.
     3. 미소 공동 위원회가 개최되었다.
     4. 반민족 행위 처벌법이 제정되었다.

     정답 : []
     정답률 : 40%

48. (가)에 들어갈 사진으로 가장 적절한 것은? [3점]

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 39%

49. (가) 정부 시기에 있었던 사실로 옳은 것은? [2점]

    

     1. 남북한이 유엔에 동시 가입하였다.
     2. 6·15 남북 공동 선언이 발표되었다.
     3. 한반도 비핵화 공동 선언이 채택되었다.
     4. 남북 이산가족 상봉이 최초로 성사되었다.

     정답 : []
     정답률 : 29%

50. (가)~(라)에 들어갈 내용으로 옳은 것은? [2점]

    

     1. (가) - 귀주 대첩
     2. (나) - 안시성 전투
     3. (다) - 병자호란
     4. (라) - 을사늑약

     정답 : []
     정답률 : 47%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
29 소방공무원(경력) 화학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16517) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
28 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월30일(16518) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
27 소방공무원(공개,경력) 소방학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16519) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
26 소방공무원(경력) 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16520) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
25 소방공무원(공개) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16521) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
24 소방공무원(공개) 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16522) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
23 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16523) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
» 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16524) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
21 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월24일(16525) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
20 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월24일(16526) 좋은아빠되기 2025.10.08 5
19 유통관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월30일(16527) 좋은아빠되기 2025.10.08 5
18 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월30일(16528) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
17 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월30일(16529) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
16 연구실안전관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년07월06일(16530) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15 관광통역안내사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년09월06일(16531) 좋은아빠되기 2025.10.08 15
14 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년08월10일(16532) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
13 법조윤리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월02일(16533) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
12 연구실안전관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월12일(16534) 좋은아빠되기 2025.10.08 7
11 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년09월27일(16535) 좋은아빠되기 2025.10.11 3
10 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년09월27일(16536) 좋은아빠되기 2025.10.11 2
Board Pagination Prev 1 ... 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 Next
/ 784