public function~~~ 쓰는 사용자 정의 함수 문제입니다

문제에서 지정된 기준일 셀(ex)H1이 있고 작성일은 제시된 표 안에 있는데

연도를 빼서 조건이 일치하면 A를 적고 일치하지 않으면 B를 적는 문제입니다

(이해가 되실지 모르겠는데ㅠㅠㅠ... 제가 그 문제를 그대로 쓸 수가 없어서요ㅠㅠ)

그래서 if ~ else문과 year 함수를 이용해서 하는건데

(앞에 구문들 생략)

if year(기준일)=year(작성일) then

fn(비고) = A

else 

fn(비고) = B

이렇게 써서 함수 마법사로 사용자 정의를 누르고 값을 집어넣었습니다

웬걸? 식은 맞는 것 같은데 에러가 나거나 원하는 값이 안 나왔습니다

근데 

함수마법사에서 쓰게 되면 옆에 예시?가 뜨잖아요? 

거기서 기준일 넣으면 5자리 숫자가 나오고 (ex)48126

작성일 넣으면 4자리 숫자가 나왔습니다 (ex)2017

저렇게 나오니 에러가 나올 수 밖에 없구나 생각했어요;

저런건 어떻게 풀어야 하나요?

기준일은 당연히 절대참조를 했구요... 둘 중 뭐가 잘못된 걸까요...ㅠㅠ

컴도사초이 2018.12.05 00:49

안녕하세요 컴도사 초이 최우성 강사입니다.

정확하게는 작성된 파일을 봐야 하겠지만...

추측컨대 아마도 작성일이 숫자 형태가 아닌지 모르겠습니다.

1) 년도 4자리만 입력된 숫자일 경우 해결

if 작성일=year(기준일) then

fn비고 = A

else 

fn비고 = B

End If

2) 날짜가 총 8자리 숫자인 경우 예) 20170904

if LEFT(작성일, 4)*1 = year(기준일) then              ' 또는 Val(left(작성일, 4))=year(기준일)

fn비고 = A

else 

fn비고 = B

End If

항상 시험문제를 푸실 때는 수식입력줄을 보고 셀에 실체값을 확인하시기 바랍니다.

셀에 보이는 것만으로 데이터를 가지고 판단을 하지 않으셨음 합니다.

• ?
    애플민트 2018.12.06 01:08
    감사합니다 ㅎㅎ 시간이 촉박해서 급하게 플다보니 그렇게 된 것 같아요ㅜㅜ 2번 케이스 같은데 수식입력줄을 볼 생각을 못했어요,,, 명심하겠습니다 기준일이 2018-12-15 이런 형태긴 했습니다 ㅎㅎ
    컴도사초이 2018.12.06 13:45
    그렇다면 아마도 출제자가 사용자 지정 서식에 아래와 같이 설정을 한 모양입니다.
    0000-00-00 또는 ####-##-##

전 개인적으로 출제자들이 이런 부분을 가지고 장난을 치지 않았음 합니다.
    그냥 숫자로 날짜를 입력하는 분들은 봐았지만 숫자로 입력하고 사용자 지정 서식에 위와 같이
    입력하시는 분들은 거의 없지 싶습니다만...
    문제를 위한 어거지성 문제는 출제되지 않기를 바래봅니다.

열공하시고 좋은 결과 있으시기 바랍니다.
  • ?
    애플민트 2018.12.07 00:49
    ㅠㅠ 전 당연히 if~else 구문과 year 함수 이용해라길래 그걸 이용해서 숫자만 넣으면 되겠지 했는데 아직도 그 문제의 의도를 잘 모르겠네요 ㅎㅎ 정확하게 못 본 저의 잘못도 있겠지요.....ㅎㅎㅎ 수식셀엔 분명 2018-12-08 이렇게 적혀있었고 다른 셀에 적힌건 제가 제대로 못 봐서...^^;;