오늘 9시에 정보처리기능사 실기 합격 발표가 났습니다.

86점을 맞고 합격했네요 ^^  올레!!!

제가 공부한 방법이 모든사람에게 다 완벽히 적용되는것은 아니지만 참고하셔서 공부하시면 시간이 좀 절약될것 같네요~

제 나이 47세에 갑자기 정보처리기능사 자격증이 필요한 일이 생겨서 급하게 공부를 하게 되었습니다.

1월 6일인가 8일에어떻게 공부해야 되는지 인터넷을 뒤지고 뒤지다 이 사이트를 찾아  필기 공부를 시작했습니다.

동영상은 하루만에 다 들었는데 동영상에 없는 내용들을 공부해야 되는데 차일피일 미루다 어느덧 시험1주일전에 되어버렸어요,,

책사서 볼 시간도 없고 해서 그냥 기출문제를 풀기 시작했습니다. 마구잡이로 외우니 당췌 뭐가 뭔지 모르겠더라구요,

이 사이트에 요점정리 나온것 있습니다.  요점정리만 보면 또 무슨말인지 모릅니다. 그걸 프린트해서 기출문제 풀면서 요점정리를 같이 보면 외우는데 체계가 생깁니다.

계산문제는 강의에 없는것도 많이 나왔습니다. 진법변환이라든지, 디스크에 쓸수 있는 비트수라든지 송신 속도등등,,

기출문제에 나오는 계산문제는 문제풀이를 통해 푸는법을 익혀두어야 합니다.

1월 30일 시험을 보고 합격했지요 ^^ 66.66점..ㅋㅋ 만족합니당..

[필기공부 요점]

1. 책은 꼭 사지 않아도 되겠습니다.

2. 동영상을 다 봅니다.

3. 요점정리를 프린트합니다.

4. 기출문제 6회정도를 분산선별해서 프린트해서 답을 보면서 외웁니다. 요점정리집 내용과 매치시켜 외웁니다.

5. 모의고사를 5회정도 풉니다.

6. 모의고사에서 5회중 4회이상 합격점이 안나오면 기출문제를 더 풀어봅니다. 합격점이 나오면 그동안 공부한것 중 틀린것들을 봅니다.

7. 집중해서 일주일정도 공부하면 합격할것 같습니다.

필기를 합격하고나니 자신감이 생겼습니다. 실기시험은 2월 20일이었습니다.

엄한 자신감에 구정이라고 놀고 이래저래 시간을 허비해버렸습니다.  필기때도 책이 필요없어서 실기도 책도 안사고 여유를 부렸습니다.

2월 11일에 공부를 시작해 볼까,, 건방진 생각으로 동영상을 보기 시작했습니다.

고등학교때 이과생이어서 수학은 잘하는 편이라 도움이 되었습니다.

동영상을 다 보고나서 음~ 시험볼만 하겠네,,, 라고 !! 건방을 떨고 있는데 그게 다가 아닙니다. 알고리즘이 50점 다른부분이 50점이라는 사실을 깨닫고 부랴부랴 인터넷을 뒤졌죠,, 책 안사고 공부할 요량으로,,ㅋㅋ 그런데! 실기는 책을 반드시 사야 합니다.

인터넷 쇼핑이 버릇이 되서 바보같이 서점가서 바로 사면 될걸 책을 인터넷으로 주문합니다,,, ㅋㅋ

책이 15일에야 도착했어요 ,ㅜ.ㅜ (저는 시나공)

5일 남은 시간동안 계획을 짜야 했어요, 너무 시간이 없으니,,  후회가 막심했죠

2일동안 그 엄청 두꺼운 본교재를 다 봤고,, (시나공은 본교재 부교재 2권입니다)  하루종일!!! 공부했습니다.

열공을 하니 얼굴이 술먹은 사람처럼 벌겋게 되더라구요,,

그리고 2일동안 본교재의 문제푼것들 중 틀린것을 계속 풀고,, 나머지 1일동안 부교재의 알고리즘 요점정리와

기출문제10회분을 풀었습니다.

너무 짧은 시간에 너무 급하게 공부를 했더니 외우는 부분은 뒤죽박죽 제대로 기억나는게 없었어요,

[실기공부 요점]

1. 책을 꼭 삽니다.

2. 동영상 18강의 모두 봅니다.  (이게 다가 아닙니다. 더 많은 알고리즘이 책에 있으니 모두 보셔야 해요, 동영상이 이해가 안가면 다른 알고리즘은 책으로 보면서 알수 없을것 같네요, 동영상 내용이 반드시 이해가 되어야 합니다.)

3. 알고리즘이 모아니면 도라는 얘길 많이 합니다. 하지만 그렇지 않습니다. 문제를 풀어보면 5개중 3개나 4개 맞는경우가

많더라구요, 50점을 다 맞거나 0점을 맞는게 아닙니다.  저는 여기를 30점 목표로 잡았습니다. 모르는 문제도 잘 보면 증가변수

같은걸 맞을수가 있거든요. 아는것도 등호 하나로 틀릴수 있으니.

4. 외우는 부분은 내용은 읽지 마시고 문제를 바로 풀면서 외우세요, 내용을 읽으면 처음엔 잘 알겠는데 뒤로 갈수록 뒤죽박죽

되면서 더 모르게 되더라구요,,그리고! 많아도 너무 많은 용어들이 있어요. ㅜ.ㅜ  문제만 줄창 풀면서 외우세요.. 여기도 30점을 목표로!

5. 공부를 거의 다 했을때 기출문제를 푸세요, 저는 10회중 7회가 합격점수가 나왔어요. 10회중 8회정도 합격점수가 나오면

자신감을 갖고 시험을 보면 될것 같아요.

6. 시험에 책에서 본적이 없는 알고리즘이 나왔었습니다. 강의에 나오지 않은 부분, 알고리즘 활용부분이 나왔구요. 엄청 그림도 복잡하고 내용도 복잡해 보이는문젠데.. 겁먹지 말고 찬찬히 보시면 몇개는 적을수 있을겁니다.

7. 알고리즘외 문제는 생각보다 풀어본적이 없는문제도 많았습니다. 그런데 풀어본 문제도 꽤 있으니 그것만 맞아도 25점은 나올것 같았습니다.

8. 알고리즘 30점, 기타30점으로 계획을 잡고 공부했는데 알고리즘이 모두 맞는덕에 86점을 맞고 합격했답니다.

9. 알고리즘 외 기타부분을 안하시면 안되요,, 영어는 아예 안하시는 분도 있어요, 영어도 문제풀이해보세요, 보다보면 특정 단어나 문장이 반복해서 나오면 답이 정해집니다. 2개정도 맞을수 있어요. 특히 이번엔 영어문제가 한문제에 4점인 20점배점이 되었구요.

10. 실기는 공부양이 필기보다 훨씬 많고 어렵습니다. 20일정도 공부시간을 잡으셔야 해요. 너무 길게 잡아도 질려서 공부 못할것 같습니다. (제가.. 벼락치기 스타일이라 그런가.. )

정보처리기능사 공부하시는 분들,,

여기 동영상 일단 다! 완벽히 보세요.  동영상을 보는것이 더 어려운부분을 공부하는데 밑거름이 되기 때문입니다.

모쪼록 모두 합격하세요~! 화이팅~ ^^

끝으로 차명기 선생님!~  감사했습니다.

덕분에 자격증 따게 됐네요 ^^

• ?
    좋은아빠되기 2016.03.03 21:33

정말 좋은 내용 적어 주셨네요 제가 꼭 하고 싶은말을요.. ㅎㅎㅎ

제가 요약 해보자면

필기 공부하실때

2. 동영상을 다 봅니다.

3. 요점정리를 프린트합니다.

4. 기출문제 6회정도를 분산선별해서 프린트해서 답을 보면서 외웁니다. 요점정리집 내용과 매치시켜 외웁니다.

실기 공부 하실때

1. 책을 꼭 삽니다.

2. 동영상 18강의 모두 봅니다.  (이게 다가 아닙니다. 더 많은 알고리즘이 책에 있으니 모두 보셔야 해요, 동영상이 이해가 안가면 다른 알고리즘은 책으로 보면서 알수 없을것 같네요, 동영상 내용이 반드시 이해가 되어야 합니다.)

이 부분 정말 정말 제가 꼭 해드리고 싶은 말입니다

컴퓨터 학원하는 입장에서 모든 강의를 만들지도않았고 만든다고 해도 다 공개하면

다른 오프라인 학원에서 항의가 많기도 하도 저도 먹고 살아야 해서 ㅎㅎㅎ 모든 공개는 못하지만.

글 쓰신분처럼 공부하시면 합격을 어느정도는 보장할수 있습니다.

100점 통과하는 시험이 아니고 60점 통과 시험이니깐 턱걸이 이상은 가능할 정도로는

동영상 강의나 자료를 설명을 드렸습니다.

다른 분들께서도 이글 참고하시고 정보처리기능사 꼭 합격 하시기를 기원합니다.