자격증 필기 기출문제



전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16402)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 일반기업회계기준상 재무제표에 해당하는 것으로만 구성된 것은?
     1. 재무상태표, 시산표
     2. 손익계산서, 시산표
     3. 현금흐름표, 자본변동표
     4. 주석, 분개장

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
재무상태표의 종류로는 재무상태표, 손익계산서, 자본변동표, 현금흐름표, 주석 등이 있다.
[해설작성자 : 일기]

2. 상품매출에 대한 계약금을 거래처로부터 현금으로 받고 '(차) 현금 ××× / (대) 상품매출 ×××'로 회계처리 하였다. 이로 인해 재무상태표에 미치는 영향으로 옳은 것은?
     1. 자산이 과소계상 된다.
     2. 자산이 과대계상 된다.
     3. 부채가 과대계상 된다.
     4. 부채가 과소계상 된다.

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
정상적인 회계처리로는 '(차) 현금 ××× / (대) 선수금 ×××'로 회계처리 하여야 되고,
'선수금'과 '상품매출' 계정이 바꾸어 기록되므로써 '재무상태표'에 끼치는 영향을 구해야 된다.

부채 계정인 '선수금'이 수익 계정인 '상품매출'로 기록되므로써
재무상태표에 영향을 끼치는 (자산, 부채, 자본) 계정은 부채 계정인 '선수금'만 이므로
결과적으로 대변의 '선수금'계정이 누락되어 "부채가 과소계상" 됨을 알 수 있다.    
[해설작성자 : 일기]

3. 다음 자료에서 재무상태표상에 현금및현금성자산으로 통합표시되는 것으로 바르게 묶은 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 73%

4. 회사의 재산 상태가 다음과 같은 경우 자산의 총액을 계산하면 얼마인가?

   

     1. 550,000원
     2. 600,000원
     3. 700,000원
     4. 850,000원

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
자본금 + 예수금 + 선수금 + 장기차입금 = 자산의 총액
200,000 +100,000 + 500,000 + 50,000 =    850,000 이다.
[해설작성자 : 시험 쉽게 나와라 뿅]

5. 재고자산의 단가결정 방법 중 계속해서 물가가 상승하는 상황에서 기말재고 금액이 큰 것부터 순서대로 나열한 것은? 단, 기초재고와 기말재고는 동일하다고 가정한다.
     1. 이동평균법-선입선출법-후입선출법
     2. 선입선출법-이동평균법-후입선출법
     3. 후입선출법-이동평균법-선입선출법
     4. 선입선출법-후입선출법-이동평균법

     정답 : []
     정답률 : 65%

6. 다음의 선급금 계정에서 5월 4일 거래에 대한 설명으로 옳은 것은?

   

     1. 상품을 주문하고 계약금을 지급하였다.
     2. 상품을 주문받고 계약금을 받았다.
     3. 상품을 매입하고 계약금을 차감하였다.
     4. 상품을 매출하고 계약금을 차감하였다.

     정답 : []
     정답률 : 54%

7. 다음의 감가상각 방법 중 내용연수 동안 감가상각액이 매 기간 감소하는 방법이 아닌 것은?
     1. 정률법
     2. 정액법
     3. 이중체감법
     4. 연수합계법

     정답 : []
     정답률 : 40%

8. 다음은 2025년 1월 1일 유형자산 처분에 대한 거래이다. 거래 이후 유형자산처분손익 금액을 계산하면 얼마인가? (단, 제시된 자료 외의 것은 고려하지 않는다.)

   

     1. 유형자산 처분이익 1,000,000원
     2. 유형자산 처분이익 2,200,000원
     3. 유형자산 처분손실 1,000,000원
     4. 유형자산 처분손실 2,200,000원

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
유형자산의 처분은 장부금액과 처분금액을 비교하여 유형자산처분손익으로 처리함.
장부금액은 '취득원가-감가상각누계액'으로 정해짐
[해설작성자 : 일기]

9. 다음 중 아래의 회계처리에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?

   

     1. 상품을 구입하고 현금 20,000,000원을 수령하였다.
     2. 상품을 구입하고 대금 20,000,000원을 다음 달에 지급하기로 하였다.
     3. 지난달에 구매한 상품에 대한 대금 20,000,000원을 지급하였다.
     4. 지난달에 구매한 상품을 환불하여 현금 20,000,000원을 수령하였다.

     정답 : []
     정답률 : 82%

10. 다음 중 재무상태표상 비유동부채에 해당하는 것으로만 구성된 것은?
     1. 선수금, 외상매입금
     2. 예수금, 장기차입금
     3. 임대보증금, 유동성장기부채
     4. 장기차입금, 퇴직급여충당부채

     정답 : []
     정답률 : 66%

11. 다음은 개인기업인 부산상점의 이월시산표 중 일부이다. 기초자본금은 400,000원이다. 부산상점의 기말자본금을 계산하면 얼마인가?

    

     1. 80,000원
     2. 420,000원
     3. 500,000원
     4. 580,000원

     정답 : []
     정답률 : 49%

12. 다음의 자료를 이용하여 당기순이익을 계산하면 얼마인가?

    

     1. 140,000원
     2. 160,000원
     3. 410,000원
     4. 510,000원

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
기초자본과 기말자본의 차액이 당기순이익임.
따라서, 460,000원 - 300,000원 = 160,000원이 당기순이익이 됨
문제의 매출총이익과 판매비와관리비(판관비)는 영업이익(매출총이익-판관비)를 구하는데 쓰는 공식이며, 이 문제에선 필요없음
[해설작성자 : 일기]

13. 다음 중 결산 시 손익 계정으로 마감하는 계정과목에 해당하지 않는 것은?
     1. 이자수익
     2. 임차료
     3. 접대비
     4. 미수금

     정답 : []
     정답률 : 54%

14. 다음의 자료가 설명하는 내용의 개념으로 올바른 것은?

    

     1. 매출원가
     2. 영업외비용
     3. 판매비와관리비
     4. 매출액

     정답 : []
     정답률 : 64%

15. 다음의 거래 중 당기순이익을 감소시키는 거래로 옳은 것은?
     1. 기말에 대손충당금 잔액이 부족하여 추가로 300,000원을 설정하였다.
     2. 상품의 대량 구매로 인하여 500,000원을 할인받았다.
     3. 단기매매증권을 처분하여 500,000원의 처분이익이 발생하였다.
     4. 장부가액이 1,000원인 기계장치의 화재로 인하여 보험금 300,000원을 수령하였다.

     정답 : []
     정답률 : 61%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계2급, 2급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15549 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월25일(16421) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15548 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월25일(16420) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15547 공인노무사 1차(사회보험법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16419) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15546 공인노무사 1차(민법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16418) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15545 공인노무사 1차(노동법2) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16417) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15544 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년06월14일(16416) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15543 공인노무사 1차(경영학개론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16415) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15542 공인노무사 1차(경제학원론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16414) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15541 공인노무사 1차(노동법1) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16413) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15540 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월24일(16412) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15539 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년06월13일(16411) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15538 손해평가사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월10일(16410) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15537 청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월05일(16409) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15536 청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월05일(16408) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15535 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월13일(16407) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15534 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년06월02일(16406) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15533 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년06월11일(16405) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15532 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16404) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15531 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16403) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16402) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 784 Next
/ 784