자격증 필기 기출문제



전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16401)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 1급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 현금및현금성자산에 해당하는 항목의 총합계액은 얼마인가?

   

     1. 700,000원
     2. 1,050,000원
     3. 1,200,000원
     4. 1,500,000원

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
- 현금 : 주화, 지폐를 말하며 당좌예금 , 보통예금이 있음(통화대용증권: 거래처가 발행한 당좌수표, 자기앞수표, 가계수표, 우편환증서, 만기도래 국.공사채이자표, 배당금지급통지표, 송금수표, 개인수표, 은행환어음, 일람출급어음 등
-현금성 자산 : 큰 거래비용 없이 현금으로 전환이 쉽고 이자율 변동에 딸 가치가 쉽게 변하지 않는 금융상품으로 취득 당시 만기가 3개월 이내인 것을 말함(예: ①취득 당시 만기 3개월 이내에 도래하는 채권, ②취득 당시 상환일까지의 기간이 3개월 이내인 상환우선주, ③취득 당시 3개월 이내에 환매조건인 환매채, ④초단기 수익증권(MMF포함)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

2. 다음은 회계상 거래의 결합관계를 표시한 것이다. 옳지 않은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 84%
     <문제 해설>
매입 전에 미리 지급한 계약금은 선급금(자산)으로서, “(선급금)자산의 증가-(현금)자산의 감소”가 올바른 표시이다.

3. 다음 중 일반기업회계기준에 의한 수익 인식기준으로 틀린 것은?
     1. 선적지 인도조건 재화의 판매:판매회사가 재화를 선적하는 시점
     2. 상품권 판매:상품권을 판매한 시점
     3. 위탁판매:수탁자가 제3자에게 판매한 시점
     4. 할부판매:재화가 인도되는 시점

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
상품권 판매 시 여전히 A사는 고객에게 재화나 용역을 제공할 의무가 있으므로, 상품권 판매 시점이 아니라 해당 재화나 용역을 고객에게 제공하는 시점에 수익을 인식한다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4. 다음 중 감가상각의 대상이 아닌 것은?
     1. 구축물
     2. 기계장치
     3. 차량운반구
     4. 건설중인자산

     정답 : []
     정답률 : 88%
     <문제 해설>
건설중인 자산(완공 전) -> 감가상각 x
건설 완료 후(완공 시) -> 건물 (사용 가능한 때부터 감가상각)
[해설작성자 : 한번에 끝]

5. 다음 중 일반기업회계기준상 무형자산의 상각에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 잔존가치는 취득원가의 5%를 원칙으로 한다.
     2. 관계 법령이나 계약에 의해 정해진 경우를 제외하고는 20년을 초과할 수 없다.
     3. 상각은 자산이 사용가능한 때부터 시작한다.
     4. 상각방법은 자산의 경제적 효익이 소비되는 행태를 반영한 합리적인 방법이어야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 66%

6. 다음 자료를 바탕으로 선입선출법을 사용하는 ㈜세은의 당기 총 상품매출원가는 얼마인가?

   

     1. 14,400원
     2. 14,600원
     3. 17,400원
     4. 17,600원

     정답 : []
     정답률 : 48%

7. 다음 중 유동부채에 해당하는 것을 모두 고른 것은?

   

     1. 가, 나
     2. 나, 다
     3. 다, 라
     4. 라, 마

     정답 : []
     정답률 : 69%

8. 다음 중 자본의 구분이 다른 것은?
     1. 주식할인발행차금
     2. 자기주식처분손실
     3. 자기주식처분이익
     4. 미교부주식배당금

     정답 : []
     정답률 : 46%
     <문제 해설>
주식할인 발행차금,자기주식처분손실,미교부주식배당금 = 자본조정
자기주식 처분이익 = 자본잉여
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

9. ㈜세은의 제조간접원가 예정배부율은 작업시간당 10,000원이다. 작업시간이 200시간이고 제조간접원가 배부차이가 200,000원 과다배부일 때 제조간접원가 실제발생액은 얼마인가?
     1. 1,800,000원
     2. 2,000,000원
     3. 2,200,000원
     4. 2,400,000원

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
제조간접원가 예정배부금액(예산)=예정배부율×실제조업도(작업시간)
이를 토대로 계산하면 10,000원/시간×200시간=2,000,000(원)
2백만 원을 예정배부하였고 200,000원만큼 과다하게 배부했으므로
실제 발생한 금액은 1,800,000원임을 알 수 있다.
[해설작성자 : 연슨생]

10. ㈜창현은 단일 제품을 대량 생산한다. 원재료는 공정 초기에 전량 투입되고, 가공비는 공정 전반에 걸쳐 균등하게 발생한다. 당기 완성분 700개, 기말재공품은 300개(완성도 50%)이다. 다음 자료를 참조하여 선입선출법에 의한 가공비 완성품환산량을 계산하시오.

    

     1. 500개
     2. 620개
     3. 770개
     4. 800개

     정답 : []
     정답률 : 44%
     <문제 해설>
기초재공품 : 200x40%
당기착수분: 500
당기완성분 : 700
기말재공품 : 300x50%

가공비 완성품환산량 = 당기완성분 700+기말재공품 300x50% = 850 (평균법)
850-기초재공품 200x40% = 770 (선입선출법)

재료비 완성품환산량 = 당기완성분 700+기말재공품 300 = 1000 (평균법)
1000-기초재공품 200 = 800 (선입선출법)
[해설작성자 : 한번에 끝]

11. 다음 그래프는 어떠한 원가행태에 해당하는가?

    

     1. 공장 상하수도요금
     2. 직접재료비
     3. 공장 발전시설의 동력용 연료
     4. 공장 건물의 임차료

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
임차료>고정비: 단위당원가는 조업도가 증가할수록 감소
[해설작성자 : 김치볶음밥]

12. 다음 중 개별원가계산의 특징에 해당하지 않는 것은?
     1. 주문생산에 적합한 원가계산이다.
     2. 월말재공품 평가가 필요하다.
     3. 다품종 소량생산에 적합한 원가계산이다.
     4. 제조직접비와 제조간접비의 구분이 필요하다.

     정답 : []
     정답률 : 51%

13. 다음 중 부가가치세법상 주사업장 총괄납부제도에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 부가가치세 신고와 납부를 모두 주된 사업장에서 한다.
     2. 원칙적으로 해당 과세기간 개시 20일 전까지 신청해야 한다.
     3. 주된 사업장은 법인의 경우 본점 또는 지점도 가능하다.
     4. 세금계산서 발급은 각 사업장별로 해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 39%

14. 다음 중 부가가치세법상 과세대상이 아닌 것은?
     1. 재화의 공급
     2. 재화의 수입
     3. 용역의 공급
     4. 용역의 수입

     정답 : []
     정답률 : 58%

15. 다음 중 부가가치세법상 부가가치세 매입세액공제 대상인 것은?(문제 오류로 확정답안 발표시 2, 3번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 2번을 누르시면 정답 처리 됩니다.)
     1. 면세사업자의 소모품 매입세액
     2. 과세·면세 겸영사업자의 과세 매출분 관련 수수료 비용 매입세액
     3. 일반과세자의 개별소비세 과세 대상 승용차 구입 관련 매입세액
     4. 일반과세자의 거래처 접대용 상품 구입 관련 매입세액

     정답 : []
     정답률 : 71%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계1급, 1급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0119회(16401) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15528 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년06월05일(16400) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15527 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월27일(16399) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15526 감정평가사 1차 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16398) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15525 감정평가사 1차 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월05일(16397) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15524 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년05월26일(16396) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15523 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년10월21일(16395) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15522 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년05월27일(16394) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
15521 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년10월20일(16393) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15520 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월17일(16392) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15519 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월24일(16391) 좋은아빠되기 2025.10.08 4
15518 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년10월18일(16390) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15517 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년06월01일(16389) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15516 유통관리사 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월03일(16388) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15515 유통관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월03일(16387) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
15514 전자상거래관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년10월21일(16386) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15513 전자상거래관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년05월27일(16385) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15512 전자상거래관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년10월18일(16384) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15511 전자상거래관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월24일(16383) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15510 전자상거래관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년10월20일(16382) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 784 Next
/ 784